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2021-06-28

格差が広がっていくこの日本で、気づいたら強者側にいることに対する罪悪感がある。

正直人生楽しいよ。

仕事にも友人にも恵まれている。健康でもある。好きなことを好きなようにする自由がある。

サラリーマンとしては一般的に高給取りと呼ばれる年収をもらっていて、生活にも満足している。

派手な生活してるわけじゃないけどね。

パソコン買うときスペックアップグレードしたり、たまには成城石井で買い物したり、外食するときに値段を気にせず注文するくらいの贅沢。

でも、ここにくるまで俺は頑張っていない。

かに今の職業は俺に向いていると思う。でも運が良かっただけだ。興味があること・やりたいことが現代社会需要に一致しただけだ。

俺は苦労していない。教育選択肢を与えてくれる両親の元に生まれただけだ。

ぬるま湯で生きている。過去には仕事がきついからって辞めた職場もある。

世の中には自分より苦労している人、努力している人がいる。俺よりずっと真面目で我慢強い人たちがいる。

毎日コツコツ努力する人のことを尊敬しているし、憧れている。

そういう人たちは眩しい。コンプレックスがあると言ってもいい。羨ましい。自分はそうなれなかったから。

世の中のみんなをどうしたら労えるんだろう。

そう思って、今まで貯金していた分のお金を毎月慈善団体寄付することにした。貯金の大部分も寄付した。

ちなみにボランティアも通おうとしたがADHDのため遅刻が多くて迷惑をかけてしまい、やめた。

あとは両親、姪っ子、後輩などなるべく他人のためにお金を使うようにしている。

できるだけ若い世代に。両親は、これまでの感謝気持ち。そのぐらい贔屓してもいいよね。

毎日楽しいんだけど、楽しい分だけ、ふとした瞬間に申し訳ない気持ちになる。

でもそれすらも誰かにとっては上から目線でムカつくんだと思う。

弱者に優しいふりして気持ちよくなってるだけと言われたらどう否定できるだろう。

罪悪感を感じずに済むように、もっと気持ちよく税金を支払わせてくれ。たくさん払うから

2021-05-12

anond:20210512101806

都心成城石井ドン・キホーテはともかく、地方スーパーは多様な客層の来店が考慮されていない。

性的に深いトラウマを持つ女性もいる以上、取り扱う商品についても配慮すべきだ。

場合によっては消費者庁による規制検討すべきだろう。

2021-05-01

成城石井ホットビスケットマジおいしい

まんまるで穴が開いてるやつ。

こんなにおいしいのに20%引になっていたので、これは買わねばと思い買ってきた。

冷凍保存しておいて、レンジで30秒チンしてからトースターで焼くと中までホカホカでよい。

2021-03-30

anond:20210330225455

激安スーパーなんよ

ネギトロ丼つくろう思って食材買いに行って一パック350円とか安いか元増田ときどき行くのだ

ただし海産物は当たりはずれがあってたまに傷んでるものがある

返金対応はしてくれる

腐ったタコを買った客が返金対応でずっと待たされて怒って二流、三流だとgoogle mapに書き込んでいるのよ

返金対応されたのだから激安店あるあるだと思うんだが、態度が悪いと怒るぐらいならば東武ストアとか成城石井とか+100円ぐらいのお店にいきゃあいいのになあ

二流のスーパーとか三流のスーパーとか

キャベツ一個98円で売ってる店の客対応で二流、三流と格付けしてる様を見てるとあさましい

大人しく成城石井に行けばいいのに

サービス代は別物だろう

2021-03-29

アンパンマンポテトは凄い

41歳の時。

ちょいと遅かったが、親になった。

親になって知った事がある。

それはアンパンマンポテトの人気が凄まじいことだ。

味の素から発売されている冷凍食品アンパンマンポテト

冗談抜きにアンパンマンポテトはほぼ全てのスーパーで売っている(成城石井とか高級スーパーは知らんが)。

たぶんあんぱんよりアンパンマンポテトの方が売っている。

うちの子あんこは嫌いなのに、アンパンマンポテトは喜んで食べる。

アンパンマンも複雑な気持ちだろう。

「それも時代の流れですよ、お父さん」

苦笑いするだろうか。

いつまでアンパンマンポテトをこんなに喜んでくれるのかな。

君がおいしそうにアンパンマンポテトを食べている姿に年食ったオヤジ勇気をもらっています

2021-03-14

anond:20210306183146

それやってた!!!

夏になると水出し用パック状のコーヒー出回るじゃん(ジャグにポンと入れるだけでアイスコーヒー出来るやつ)

アレをヒントにしてお茶の葉詰めるパックにコーヒー粉ぶっ込んで淹れてたよ!

でもな。その粉を詰める作業すら面倒なんよね…

大体、粉が入ってないドリップバッグ売ってるじゃん。あれに好きな粉入れて淹れればいいんだけど…買ったまま放置よ。

更に力尽きると成城石井の黒いパックのやつ飲んでるよ…。常温で。

2021-02-09

満足な老後生活にいくら必要

・条件

住宅ローンは完済してるとしても

月2回はプチ旅行 夫婦で1回5万x2回

年3回長期旅行 40万x3回/年 =10万/月

週1回は良いめの外食 1万x2人x4回

スーパー成城石井 9万(1日3000)

買いたい本は買う 2万

見たい映画は見る 1万

釣り行きたい時は釣り船乗る 1万x4回

水道光熱費通信費 3万

住居管理費修繕費 3万

これでもう月50万

都心部の豪邸住むとか別荘やクルーザー買うとか妾囲うとかしてなくても

これくらいの生活でも厳しいもんなんだなぁ

2021-02-03

1200+750=1950なので高所得世帯なんだろうがまったくそんな気にはならない

都心に住んでないし

車は2台あるけど中古だし

高速代高いなって思うし

成城石井チーズ高いなと思いながら買うし

2021-01-12

年収100万のリアルを教えよう

年収100万のリアルを教えよう

年収100万のリアルを教えよう

そこの学生君!年収100万なら贅沢で優雅暮らしをしていると勘違いしていないか

今日はそんな誤ったイメージを正し、実際にどれくらいの生活レベルか教えよう。

まず自分スペック

36歳男、独身関西田舎在住、年収100万ほど。100万と120万ではだいぶ変わるのでこれは誤差じゃない。

なおマウンティングなどと言われるかもしれないが、そんなつもりは全く無く、

ただただリアルを伝えるために書いた記事である

家賃について

家賃は1万、3DK、破棄された古民家リフォーム別に広くもない普通のボロ家。

古民家がある地域治安はたまにヤンキーが多いが、部屋自体はボロい。

別段キレイとかお風呂特別広いとか全く無い。ただしボロい。

から綺麗な田園風景が見れるとかも無い。クーラーとかももちろん無い。

駐輪場も無い。普通古民家

普段食事について

自家栽培野菜実家から送られてくる玄米蕎麦など。ザ・肉がなつかしい。

スーパーで買う時は業務スーパーラムー。

安いスーパーの売れ残った激安弁当とかは買えないが、それ意外は普通

イオンとか関西スーパーは高いからあまり行かない。

月給20万円時代食生活は全く違う。肉がない。

飲み会などの食事について

さすがに学生価格帯の居酒屋は行かないし居酒屋自体に行けない。

ワイワイ飲む時は自宅で500円くらい。

たまにスーパー総菜などで一人あたり800円を超えると、

今日ちょっと贅沢したなうまかったなって感想

基本的飲食店は行かない。

その代わり行った店では値段を気にしまくりながら飲む。

自宅で安いウイスキーワインを飲むようなことがすべてである

800円のワイン買ったら奮発したな、という程度。

コンビニスーパーでの買い物

成城石井以外でも、値段をほとんど気にしながら買う。

でも88円の1カップ焼酎と98円のチューハイを悩まず買うくらいで、

豪勢な生活と呼ぶには程遠い。

ファッション

しまむら。

女性関係について

「カネ目当ての女性がやってくる」というのは婚活パーティーとかだけの話で、普段は全くそんなことはない。

モテないということはあるが、よりどりみどり選べるなどと言うことも全く無い。

さすがに年収100万程度でこれをイメージしている人は少ないと思うが、

美女を集めてシャンパン飲むパーティーなども当然無い。

女性との飲食代はすべて女性持ち。価格帯は色々で、タコ焼き屋行くこともあれば180円居酒屋に行くこともある。

車について

車を田舎で所有出来る人なんて金持ちだけやろ・・・

タクシーは短距離でも全く使わない。

というわけであまり普通すぎて、やま無しオチ無しになってしまった。

良くも悪くも、田舎で100万は普通すぎる生活なのです。

普通というと「もっと貧しい人がたくさんいる、わかってない」と言われそうだが、

学生が抱いているような豪華なイメージとは程遠いということをお伝えしたかったのです。

結論

年収100万に夢を見るな。待っているのはわりとつらい生活

anond:20200530164357

2020-12-15

ズボラな奴向けスパイスカレー結論が出た

まずはご飯

サトウのご飯的なレンチンで即食えるもの一択。本当にズボラな奴はご飯を炊くのが面倒くさい。自宅に炊飯器無いまである

ズボラでない人にとっては想像できないと思うが、本当にズボラな奴はまず米と水を測るってのが無理。炊飯器スイッチを入れてから30分待つのもっと無理。米を研ぐとか絶対に無理。食事は面倒だしできればしたくないと思っているので空腹を感じてから30分待てない。その時間コンビニ行ってカップ麺すすり終わってる。

次にルー

ルー缶詰を使え。サバの水煮が安くて旨くておすすめだが、鳥や牛すじなんてのも良いかもしれない。用は塩気と汁気のある肉の缶詰だ。それらを皿にぶち込んでレンチンしろ缶詰の汁も全部だ。この汁気が実はポイントだ。皿がなければご飯のパックにそのままぶち込んだっていい。洗い物が節約できる。

最後スパイス

これだけは適当なのを買っておいてストックしておいてくれ。拘らないならでかめスーパーとか成城石井とかで買える小瓶に入ったカレースパイスミックスでいい。Amazonでも買える。

味変したい奴は、クミンコリアンダーカイエンペッパー入りのガラムマサラ、それとターメリックでもあれば十分だ。それらを温まった缶詰ご飯に嫌というほどふりかけろ。

これで完成。ただの缶詰ご飯塩分と汁気とマッチしてビックリするほど旨いカレーに変貌するぞ。

以上だ。ズボラ生活スパイスカレーを楽しんでくれ。

2020-11-26

我が家の低温調理変化球編)

anond:20201125213417

レシピに補足追記しました

我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。

前提

いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。

温度設定、時間自己責任で。

我が家でのルール

食材を入れる袋の内側は絶対素手で触れない

調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと

調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間

以下、超簡単簡単レシピ

野菜/キノコ(85℃付近

キノコソース

醤油オリーブオイル、黒コショウキノコマイタケシイタケマッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして

85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も)

すんばらしいキノコ香りにもかかわらず、キノコサクサクとした触感が残ってる。

そのまま食べてもいいし、ステーキソースベースにしてもいい。

大量に作って常備菜

ブロッコリーカリフラワー/ロマネスコ)のコンフィ

塩&オリーブオイルで85℃/15分。

煮崩れしないところでとどまるとろとろの触感

これも肉料理の添え物に。

温度帯(75℃付近

この温度帯はアクチン/ミオシンではなく、コラーゲンの変性を狙う。

脂多めの肉をトロトロにするため、赤身肉は向かない。

あと、骨付き肉の場合は髄液の抽出も狙う。

ルーローハン

五香粉八角ネギ油を使って甘めのソースを作っておいて(各自レシピ検索のこと)、

バラ肉の75℃/2h。

赤身触感も残しておきたいので、あまり時間NG

バラスペアリブ

塩、コショウタイムを塗り付けて

バラ肉の75℃/8h。

終わった後は表面を強火でこんがり焼くこと。

脂がトロトロになってて素晴らしい。

肉汁結構出るので、肉を焼いたフライパンに混ぜ、玉ねぎを炒めるとうまい。(マッシュルームシメジうまい

増田チキンカレー

増田カレーanond:20160616171204)のアレンジ

ベース増田カレーだが、ブライニング済み骨付き鳥モモ肉の75℃/2hをかけて、

染み出た鶏がらエキスカレーに入れる水の代わりに使う。

あと、カシューナッツ牛乳フードプロセッサーにかけたペーストを加えると

バターチキンカレーっぽい味になるのでこれもうまい

温度帯(60℃付近

この温度帯は主に鶏肉豚肉赤身肉

多くのレシピがあるので、あまり語らないことにする。

BBQ

大きな塊肉を焼くのはBBQ醍醐味だが、中まで火が通るのが時間がかかってしまうことがネック。

そこで、前日に低温調理で中まであらかじめ中まで火を通しておけばよい。

ジップロッククーラーバックにそのまま入れて当日は表面殺菌&メイラード反応を起こすだけでOK

我が家BBQソース

ウスターソースケチャップニンニクのすりおろし玉ねぎのすりおろしパイナップルのすりおろしはちみつバルサミコ酢カイエンペッパー、黒コショウナツメグ

加熱&分解効果で肉が高速でほぐれていくため、ある程度赤身がつよい肉がおすすめ

脂が差し込んだ肉だと崩壊するので、そのままプルドポークにして食べてもOK

追記BBQソースを使って炭火BBQやるときはメイラード反応だけではなくて、糖分も多いのでカラメル反応も狙う。

   ソースを塗って焼き固めて塗って焼き固めて・・・を繰り返すと焼き固まったBBQソースの層が肉の周りにできてうまい(低温調理あんまり関係ない)

温度帯(40℃付近

この温度帯は魚介系。ただし、調理には十分気を付け、調理後に表面加熱を必ずすること。

うちでは魚介系率高めで回してますうまいのよ。。。

追記:この温度帯では非常にハイリスクなので絶対生食用以外は使わないこと。

あと、抵抗力が下がっている場合はやめた方がよいと思います

ハイリスクなのであくま自己責任で。

魚介のコンフィ(鯛、ホタテイカ

ブライニング後オリーブオイルに入れて40℃/1h。その後強火で一気に一瞬で表面を焼く。

焦がしバター&黒コショウで食べるとうまいマスタードでもOK

追記オイルディルを一緒に入れると香り高く、生臭さが消えるのでおすすめタイムでもまぁあり。

ソースタプナードソースでもOK。作るのがめんどい場合成城石井とかKALDIかにあるはず。

あと、正確にはコンフィじゃなくてミキュイになるのかな?(ブコメ言及ありがとうございます。)

素材はわりと何でもおいしくて、タコサーモンめっちゃうまい

ホームパーティに持ち込むときは、処理済みのジップロックをもっていって最後火入れだけキッチンを借りてます。現地の調理時間5分。

エビ四川風

殻剥いてワタとってブライニング後、花椒をいっぱい挽いた紹興酒に入れて40℃/1h。

加熱中にニンニクのみじん切り、醤油豆板醤砂糖を炒めてソースを作っておき、

エビを和えた後花椒ラー油をひと回し。

紹興酒香り花椒のシビれが入ったトロトロエビうまい

パクチーを散らしたらなおうまい

追記ワイン飲むときミキュイと同じレシピOK

ただ、エビの時はクミンソースを合わせてます

オリーブオイルクミンシードをテンパリングして、みじん切り玉ねぎを炒め、

白ワインを煮詰めたあと、と白ワインビネガーをひと回しする感じ(エビ自体に軽く塩味ついているかソースに塩はいらない)。

エビミキュイはマジでうまい

我が家では一番出現率が高いです。

クジラコンフィ

新鮮なクジラ肉の柵が必須

ショウガニンニクのすりおろしを塗り付けて40℃/1h。

表面を焼く。

錦糸町の魚寅で手に入れた新鮮なクジラ肉で作ったときは感動だった。

その他

みんな大好きオライリー料理本がめっちゃ参考になったのでお勧め

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117874/

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118628/

追記

低温調理の良いところ

・火だと難しい触感簡単に引き出すことができる(できないとは言っていないが難しい)。60℃帯ではプルプル、75℃帯ではトロトロ、がキーワード

温度時間(あと、容器)の変数を固定すれば比較調理結果にブレが少ないこと。(火入れは難しいよ。。。

調理進行中に手が空けられること。仕事していても寝ていても外出していてもほかの料理を作っていても調理が進むのはとっても便利。電力なので、立ち会わないことで火事になるリスクも少ないしね。。。

ポイント

・何度か作って分かったのは、低温調理は味付けの操作ではなくテクスチャーの操作がメインだなということ。

なので、ワンランク美味しいものを作るには意外と下ごしらえとか、ソースづくりが重要だったりする。

結局手間がかかるやん、っていうのもその通りではあるんだけど、火入れ工程関数化(?)できるのは大きい。

色々作るとソース具材変数化されてくるのでバリエーションが増えて楽しくなってくる。

なので、普段は塩コショウハーブだけで十分うまいスペアリブとか、書いてないけどローストポークステーキエビ/サーモンミキュイ、カレーだね。

難しいこと考えないで適当に塊肉とソースを買ってきてANOVAぶち込んで焼いてソースを絡めて食うだけでも美味いと思うよ。

・残ったオイルとかソース再利用とか

残ったオイルとかソース肉汁再利用できる。(加熱すること)

ミキュイのオイルなんかはアーリオオーリオにしてパスタにしてもいいし、肉系だと肉汁&焼き目を入れたフライパンガーリックライス作っても美味しい。

変わり物だったら、ステーキ作った肉汁出汁の代わりに炊き込みご飯作って、ステーキのせて食ったら最高に美味かった。(焼肉ジャンボのステーキ炊き込みご飯インスパイア

くれぐれもリスクには気を付けていろいろなレシピ開拓して(シェアして)ほしいです。

2020-11-16

意外性あるつけだれ

成城石井で売ってる火鍋公式サイトに書かれてたつけだれがなかなかよかった

砂糖・酢を水で薄めたものベースに、そこに刻みネギと大量のねりごまを入れる

ねりごまは近くで見つからなかったからすりごま代用したんだけど、うまかった

ごまの風味とネギの爽やかさを邪魔しない、酢と砂糖のあっさりしたベース

かなり良かった

俺ひとりじゃ絶対思いつかん組み合わせだなと思う

いいつけだれを知りたいもの

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