「食塩」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 食塩とは

2021-06-04

ゲイツ原子炉って

https://natriumpower.com/コレのことなんだろうけど

もんじゅ」で問題となった金属ナトリウムとは別の、水と反応しない塩のナトリウムを使ってる、ってことでいいの?

純粋ナトリウムじゃないNaOHみたいなのを使ってるから漏れても爆発しないよ!ってことで合ってる?

じゃあ「もんじゅ」でも食塩使えば良かったじゃん、て思うんだけど。アカンのやろうね、中性子に当たるからとかなんとか。

受動安全性は、何となくわかる。

2021-06-02

anond:20210602192740

君はそれを見て何の議論ができると思ってるんだ

それには砂糖が成分として入っていて、食塩よりは多いという情報しかないぞ


というわけでこんなとき税金活用する

こいくちしょうゆ

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17007_7

炭水化物 7.9g

めんつゆ3倍濃縮

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17030_7

炭水化物 20.0g

ということで100gあたり12gくらい炭水化物が増えている

だし成分の追加で炭水化物がそうそう増えるとも思えないので、この増分はたぶん単純な糖分だろう

ファンタオレンジと同じくらいだな

2021-05-22

anond:20210522195054

批判側・擁護側にかかわらず分量の概念無視している奴はどっちもアホだろ

例えばwikipediaを見ると

アメリカ食品医薬品局も、グルタミン酸ナトリウムGRAS (Generally Recognized As Safe) として、食酢食塩と同じ安全性カテゴリに置き、その根拠としてFDA調査を依頼した米国実験生物学連合英語版) (FASEB) の「3g以上の摂取をした人のうち頭痛などの軽い症状を起こしたものがあるが、一食当りの典型的なMSGの使用量は0.5g以下である」との報告を出している

…等々とあり、要は過剰摂取しなければ安全ちゅうこっちゃ

2021-03-01

昔は食塩摂取許容量は一日10gだったのに、今や7.5gとか割と厳しくね?

2021-01-30

anond:20210130090817

去年の四月の段階はともかく、今コロナとか騒いでいる連中は「200mlの水に食塩が20g混じっているのと容器と、3Lの水に食塩が100g混じっている容器、食塩が濃いのはどちらでしょう」の質問をまともに答えられない連中

2021-01-17

anond:20210117165541

食用塩公正競争規約に使い分けの規定は無い

第3条(1)に

「塩」又は「食塩」と表示すること。

しか書いてない

まり単なる気分やな

塩と食塩の違い

加工食品パッケージの裏に書いてある原材料を読むの好きな人いる?

あれに「食塩」て書いてあって今まで気にしてなかったんだけど

ただの塩と書かずに食塩にする理由ってなに?

おそらく規制に従ってるだけなんだろうけど食べられない塩ってある?

精製されて不純物がな含まれてないやつを食塩としてるんだろうか。

2020-12-27

anond:20201226235709

あんまりかいと多湿な日本では速攻ででっけぇ塊になる、いまの食塩でできる塊と違って叩いても簡単には戻らない、のであんな大きさらしい

それに、現行の粒の大きさでもサラサラ成分の炭酸マグネシウム1%必要なのに、まだ増やさないといか

2020-12-26

市販ふつう食塩の粒が大きすぎる

もうちょい細かいと、振って絡めるのも便利になるんだがなあ

2020-12-17

血圧の仕組み

塩分を取り過ぎると、血中塩分濃度が上がろうとするが、その分だけ血中水分量を増やすことで、血中塩分濃度は変わらなくて済む。

そのかわり、血液自体が増えてしまう。血液量が増えると、血圧が上がる。

(水風船に多くの水をいれるみたいな現象?)

余分な塩分排出すれば、血液量は適正に戻るので、血圧は下がる。

塩分排出するのに、カリウムが役に立つ。一緒に排出される役割を果たすらしい。

なので、カリウムを多く含むサツマイモなどを食べると良い。

塩分に関して適正な濃度が維持できれば、高塩分由来の高血圧は元に戻るが、他の原因での高血圧は治らない。

塩分を控えても血圧が下がらない人、塩分をたくさんとってもすぐに排出されるので血圧が上がらない人がいる。


血液中の脂肪成分が増えると、血液の粘性があがり、要はドロドロになるため、高い圧力で押し出さないと

抹消の血管まで行き渡らなくなる。肥満になると血圧が上がるのはこれが原因。

とにかくやせて、血液サラサラにするしかない。


血管自体弾力性が失われ、あるいは、抹消の血管が細くなりすぎると、やはり高血圧になる。

肥満長期間続いたり、老化が原因だったりする。

これは治しようがない。


追記

減塩は基本中の基本であり、2020年現在日本血圧学会 減塩委員会から強く推奨されています

食塩摂取量が非常に少ない地域では高血圧の人はみられず,加齢に伴う血圧上昇もほとんどないことが示されています食塩制限は,正常血圧の人にとっても,高血圧の予防のために意義が大きいと考えられます

https://www.jpnsh.jp/com_salt.html

2020-11-28

anond:20201128224214

日本においては焼き鳥に限ったことじゃないが一例

説明

スチームした焼鳥セセリ串 30g/本×50本入りです。

 

業務用の焼鳥商材で、一度スチームはしてありますが、解凍後に加熱してお召し上がりください。

焼き目をつけるとより一層食欲をそそる綺麗な仕上がりになります

味付けはしておりませんので、お好みの味付け(塩、タレ等)をしてください。

実際に居酒屋スーパーなどに卸している業務用の商材となります

 

商品写真を見ていただけるとわかると思いますが、業務用の質素な箱に入っています。 また箱を開けると、焼鳥が袋に入っただけの簡単梱包状態です。

 

業務用の商材をそのままお送りする形になりますので、そういった梱包状態等はご了承のうえ、ご注文ください。

 

学園祭町内会等のイベント等、出店や集まりパーティー等で大活躍します。

居酒屋飲食店等の仕入れにもご活用ください。

継続したご利用はもちろん、スポット必要場合などに便利かと思います

 

名称

やきとり(鶏せせり串)

 

原材料

鶏肉、でん粉、食塩/ポリリン酸Na膨張剤、(一部に鶏肉を含む)

 

基本的大手メーカーの食肉加工商品は食わないよ

思い出補正で食えなくはないが、自分積極的には選ばない

2020-11-07

anond:20201107141952

その例え話は自己啓発の本にあるらしいのだけど、

最近になって初めて知った自分としては、

それ、水と氷の場合説明できるの?

と思ったのだが

食塩結晶とか粒度の異なる球体なら何でもいい

いわゆる球体充填問題なんだと思うけど

2020-10-20

anond:20201020232933

スーパー店員で無塩バター食塩使用ってのを知らない人はまずいないと思う…

男の人にお使いを頼んだ時のあるある

①ろくに探しもしないで帰宅し「なかった」と断言。私に連絡も店員さんに尋ねることもできない。

・無塩バターを頼む→「なかった。食塩使用ならあったけど…」

スーパーディスカウント、もしくはドラッグストアに行けばいいのに、わざわざコンビニで割高な商品を買う。

③頼んでいない余計な物を買って食費から出させようとする。

・主にお菓子アイス。たまに自分だけステーキを買ってくる。

④なかなか帰ってこない。

⑤やんわりと注意すると「文句があるなら自分で行け」と開き直る。

私が経験しただけでもこれだけありました。

周りの奥様方も口を揃えて夫はお使いができないと言います

何故、男性は指示した通りの買い物ができないんでしょうか…。本当に不思議です。

会社ではちゃん仕事がこなせているのか心配になります

世の中の既婚男性にお聞きしたいのですが、あなたは奥様からの頼まれごとはきちんとこなせていますか?

できないのなら、どうすれば改善されると思いますか?

夫との接し方の参考にしたいので、よろしくお願い致します。

2020-10-01

anond:20201001145444

※いちおう、いま若い人がいるから、補足しておくと 無けりゃ死ぬ食塩でも

ありすぎれば、脳卒中で人は死ぬという意味

2020-09-14

anond:20200914155537

結婚したら夫を高血圧糖尿病にして殺して遺産を獲得するために、食塩過多で高カロリーのものを妻に食わされるからな。いらないって言ったらせっかく作ったのに!ってキレられるから夕食は義務なので逃れられない。

2020-08-27

ワイ「水酸化ナトリウム取って」

合コン女「え?」

ワイ「あぁ、食塩だよ、ごめんついくせでw」

合コン女「塩化ナトリウムでしょ?水酸化ナトリウムなんて食卓にあるわけないでしょww皮膚溶けるよwwww」

なんで知識ひけらかそうとするんだか…

2020-08-16

anond:20200816214716

食塩などだと問題から 糖分もとけていて 酸素とかもすこしとかして ヨウ素もあるといいよ

2020-08-14

次亜塩素酸ナトリウム 次亜塩素酸ソーダ時間とともに常温一気圧の環境下で、酸素ガスをはなち、食塩化学変化を起こすことはありえますか?物理変化の触媒により、化合が触媒反応を引き起こすことはありますか?ただし、常温1気圧日本しま

2020-07-13

anond:20200713043414

これかな

塩分は肉を柔らかくするという事も無いので

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10220409530

ダウト

食塩による軟化

食塩を加えると、筋原線維たんぱく質が可溶化され、筋繊維がほぐれ、肉の保水性がアップします。この結果、肉はやわらかく仕上がります

https://www.takarashuzo.co.jp/products/seasoning/basicinfo/004.htm



砂糖のヒドロキシ基による作用で柔らかくなるなら

蜂蜜ブドウ糖果糖でできてるので

濃度をうまく合わせられれば砂糖の代わりになるよね

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