「きゅうり」を含む日記 RSS

はてなキーワード: きゅうりとは

2019-06-24

anond:20190624171554

そんなこと言われて急に思い出したけど

俺もイギリス行った時毎日毎日パンばかりでしんどくなり、スーパーでかったきゅうりに塩かけてくったらむっちゃういから思わず涙でたわ。

それからというものアルファ米とかインスタント味噌汁もってくのが普通なので、別にいいんでね?

2019-06-23

水に何を5%足したらきゅうりになるの?

不思議だー

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

2019-06-13

メロンはまずい

みんなもほんとは気づいてるんでしょ?

メロンが言うほどおいしくないことに

たくさんの網目をつけて桐の箱に入り、さも高級そうに取り繕ってるけど

一口食べればきゅうりと同じしみったれた瓜臭さが口中に広がる

加えてあの下品な甘ったるさといったら……おお嫌だ

あんものをありがたがってるやつの気が知れない

断言する

メロンはまずい

2019-06-06

きゅうりの水分が95%という話

https://anond.hatelabo.jp/20190605201517

きゅうりだけではなく、野菜果物というのは大部分が水分でできている。例えばもやしは96%が水分で、セロリも95%、ナス人参は93%、じゃがいもですら81%が水分だ。

野菜だけではなく、牛肉は70%が水分、寿司も70%が水分、パンもモノによるが大体60%くらいは水分である。魚の干物も、一夜干しでは10%しか水分が飛ばないので、60%は水分。

人間が食べるものが水分まみれなのは考えてみると当たり前で、口の中は水分率95.5%の唾液に溢れており、極度に水分の少ないものを口の中に突っ込むと口内環境が著しく変動してしまう。水分は食料補給緩衝材であって、我々が食事と読んでいるものは大半が水分の補給になるのは必然と言えよう。

今夜は松屋の牛カレーを食べるんだ(水分75%)。

anond:20190605201517

おいおい違う違う(笑) 100g中だと、水分95.4g,たんぱく質1.0g,アミノ酸組成によるたんぱく質0.7g,脂質0.1g,炭水化物3.0g,灰分0.5g,ナトリウム1mg,カリウム200mg,カルシウム26mg,マグネシウム15mg,リン36mg,鉄0.3mg,亜鉛0.2mg,銅0.11mg,マンガン0.07mg,ヨウ素1μg,セレン1μg,クロム1μg,モリブデン4μg,カロテンα1μg,β−カロテン当量330μg,レチノール活性当量28μg,ビタミンEトコフェロールα0.3mg,ビタミンK34μg,ビタミンB1 0.03mg,ビタミンB2 0.03mg,ナイアシン0.2mg,ナイアシン当量0.4mg,ビタミンB6 0.05mg,葉酸25μg,パントテン酸0.33mg,ビオチン1.4μg,ビタミンC14mg,飽和脂肪酸0.01g,多価不飽和脂肪酸0.01g,単糖当量2.0g,水溶性食物繊維0.2g,不溶性食物繊維0.9gで、それらが全部合わさってきゅうりだよ!

2019-06-05

anond:20190605201517

水まで含めてきゅうりやで

スーパーを指して「これは伊藤園!これは森永!これは日清!残ったこの棚がスーパー!」とは言わんやろ

2019-06-03

アロエ99%配合

成分見たらほぼ終わりのところにアロエ書いてるじゃないか

まともなのホント少ないしすぐ流通しないし。

ホリホリカはきゅうり臭いし。

ネイチャーパブリックも成分的に水だしな。

やっぱり韓国産だと胡散臭く思ってしまうし。

と思ってたら在庫あった。

2000円は出さないとやっぱりだめか。

2019-05-25

anond:20190524130150

たこときゅうりの酢の物

茹でたたこの足

きゅうり

トマト(好みで)

しょうが(好みで)

鷹の爪(好みで)

酢・砂糖・しょうゆ・ごま油

で和える。(しょうゆでなく、昆布茶使ってますが)

たこも、きゅうりも乱切り。

ポリポリいうのが美味しいと思う。

2019-05-24

居酒屋のもろきゅうってすごいよな

きゅうり半分くらいで300円とか原材料費10%割ってるんじゃねえか。

でも頼んじゃうんだよなぁ。

うめぇ

anond:20190524130150

雨ってゅうのゎ。。

9割以上が水分。。。

そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。

そぅ。。これゎもぅ。。。

雨=きゅうりってゅうコト。。。

から降る一億のきゅうり。。。

もぅマヂ無理。。。

浅漬けにしょ。。。。

2ch有名コピペより)

2019-05-22

ヴィーガンだけど俺の目の前で肉食われても

別に食いたいと思ってないんだからどうでもよくね。

君ら肉信者の眼の前で俺がおいしそうにきゅうり食ってても「きゅうりくいてー!」とはならず肉を食うだろ。

 

他人強要するヴィーガンがいることは謝る。

許してやってほしい、彼・彼女らは「徳」を積みたいんだと思う。殺生を許せないだけなんだ。

俺は食いたいかきゅうりオリーブオイルと塩を和えただけのサラダをおかずにパン齧るだけの生活をしてたら、肉の臭いが気になって食えなくなっただけ。

2019-04-25

そうめんは飽きてくるのに

ラーメン毎日食っても飽きないのはなぜ?

味のバリエーション?具の種類?

ちなみに俺はそうめん+きゅうりキムチ+揚げ物って組み合わせが好きだけどこれも5日で飽きた。

2019-04-22

明日ご飯どうしよう

今日メニュー

味噌汁(トッポギ長ネギわかめ)

味噌汁(冷凍した長ネギ乾燥わかめトッポギ)

野菜炒め(玉ねぎ、豚ロース茄子)

浅漬け(茄子きゅうり)

は?味噌汁トッポギいれるの?っておもわれそうだから言い訳すると味噌汁トッポギを入れるのは炭水化物をとるのに楽だからです。トッポギ餅、煮込んでも溶けないから超便利。1kg買って冷凍してる。たまに韓国風のトッポギ作る。2、3個で満足するし最高。

何回作っても野菜炒めがうまくできない。IH一口コンロだからかな?いつもびしゃびしゃになって野菜煮込みか野菜蒸しみたいになる。

冷蔵庫さつま揚げ(冷凍した)、玉ねぎ半分、茄子2本、豚肉もやしが残ってる。

調味料サラダ油切らしたかごま油ごまコーレーグスダシダコンソメ和風だし、白だし胡椒、塩、酢、醤油コチュジャン焼肉のたれがあります

2019-04-21

きゅうりって漢字で胡瓜なんだよね

「うり」は瓜で違和感ない。

でも胡が「きゅ」なのか。

なんか変だな。

今まで気にしたことなかったけど気になり出すと止まらない。

・「すすいだ瞬間胡胡っと落ちてるすすいだ瞬間胡胡っとー♪」

・胡ピーン(星になった音)

・胡ンッ(胸がときめく音)

2019-04-14

私的ラーメン屋メモ

虎桜

第一選択。汁なし担々麺担々麺まぜそば。辛さ・コク・麺どれも良い

しびれラー油四川風調味料ポイント高い

町屋商店

2位。担々麺より塩か醤油ラーメンスープが濃厚

調味料豆板醤にんにく生姜ごまなどがあって良い。玉ねぎきゅうりも良い

檜屋

3位。町屋商店との差は調味料の差

日高屋

安さと早さで4位。だいたいはピリ辛ネギとんこつ油そば

大勝軒

印象に残らない。時々行ってしばらく行かないような店。

あら田

担々麺はもう少しコクがあるほうが好み。味は悪くないが調味料は少ない。

他のラーメンがウリなんだろう。

虎髭

専門店じゃないならこんなものなんだろうな

愛心

行ってみたいけど1食1000円なかなか……

しばらく

風龍のほうが好き

2019-04-11

anond:20190411145900

いいね。食べたい。

シコシコの縮れ麺が冷やされてギュッと噛みしめられる硬さになり、

そこにしょうゆベースのさっぱりレモンだれ…

具はハムきゅうりたまごトマトかな

そしてマヨネーズからし

最高

2019-04-09

チョコレートパフェバナナを入れるのをやめろ

こっちはチョコレートパフェが食べたいんだ。

バナナじゃない。

アイス(チョコバニラ)とクリームと、シリアルチョコレート、あとなんか焼菓子フレークとナッツの取り合わせを食べたいんだ。

バナナじゃない。

 

バナナ食いたいときは別途で頼むからオプションしろ

パフェ食いたくてメニュー見たらチョコレート系がチョコバナナパフェしかないとか、心底ガッカリだ。

チョコレートパフェと称していてもよく見ると潜り込んでいるだろ、バナナが。

別途オプションしろ

 

酢豚パイナップルデフォルトで入れないでくれ。

あれも別途オプションしろ

ドライカレーレーズンも乗せるな。

あれも別途オプションしろ

 

ハワイアンピザパインはあれがハワイアンピザアイデンティティからしょうがない。

自分は食わないがな。

 

ポテトサラダスライスしたリンゴを入れるのもやめろ。

これに出くわすのは別途オプションとか言える環境じゃないから困るんだ。

 

きゅうりわかめ酢の物缶詰みかんを入れるのもやめろ!

この前出くわして固まったじゃないか

給食悪夢が蘇るだろうが。絶対にやめろ。

それが好きだと言うやつは取り分けた後に自分で好きなだけ混ぜろ。

 

好きな人は好きなんだろうが、デフォルトで入ってるとこっちはとても困るんだ。

リンゴミカンパインも単体では好きだが、そこにいられると困るんだよ。

 

追記

 

プリンアラモードフルーツプリンアラモードプリンアラモードたらしめていると思う。

ショートケーキいちごショートケーキの大切なアイコンだ。

から嫌なら回避するし、回避もしやすい。

 

いちご大福名前のものいちごが入っているので、いちごを外せと言ったらアイデンティティの真向否定になる。それはしたくない。

ショートケーキ同様に回避も容易い。大福という選択肢がある。

 

チョコバナナパフェについてもそこは考慮する

(だからチョコバナナパフェと称してるならそれ自体否定しない。それ以外のチョコパフェがあればいいなと思うけど)

 

でもチョコレートパフェと称してるならバナナ別に必須じゃない。

バナナチョコレートパフェアイデンティティ構成していない。こっちからすると異物とも言える。

 

同様にパイナップル酢豚アイデンティティ構成しているわけじゃない。

レーズンだってドライカレードライカレーたらしめる要素ではない。

ポテサラリンゴ酢の物ミカンも同様だ。

 

フルーツ区分についてはそんな感じだ。

そんで、必須ではないのに、あいつらは味が強すぎるんだ。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん