「きゅうり」を含む日記 RSS

はてなキーワード: きゅうりとは

2020-07-10

ポテトサラダバリエーション

ポテトサラダというと、じゃがいもを茹でて(もしくは蒸して)潰したものに、きゅうりなどの野菜を刻んだものを加えて主にマヨネーズで調味した物を思い浮かべると思う。

ただこのタイプポテサラじゃがいもの潰し方や、加える野菜の種類やマヨネーズの量で結構味が変わってくる。

俺がよく作るのはポテサラに解答したミックスベジタブルミックスビーンズを加えて、ちょっと控えめのマヨネーズオリーブオイルクレイジーソルトで調味したものだ。

やいたトーストバゲットに乗っけて食べると美味い。

使うじゃがいもを潰すのではなく、粉吹き芋にしたもので作っても美味い。

親父曰く、粉吹き芋にした方はつまみにもなるそうだ(俺は飲まないので分からないが)。

うちは玉ねぎはあまり加えない場合が多いのだが、お惣菜屋さんで売ってるポテサラだとスライス玉ねぎが入ってる場合結構ある。

業務スーパーで売ってる1kgのポテサラにも玉ねぎが入っている場合が多い。

おそらく変色しにくいなどといった理由があるのではないかと思う。

以前入ったカフェではマヨ控えめのポテサラと蒸してほぐした鶏胸を耐熱容器に詰めて、上にチーズを乗せてバーナーで炙ってチーズだけとろけさせた変わり種のポテサラみたいなものを出していた。

へーそういうのもあるんだねーと感心したのをよく憶えている。

ポテトサラダ定義じゃがいもを使ったサラダというとこまで広げると、さらバリエーションは増える。

例えば細い短冊切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、水に晒しもの和風ドレッシングで食べるサラダや、生野菜サラダの上に細めのフライドポテトを乗せて食べたりってのもある。

おそらく俺の知らないポテトサラダがまだまだあるのだろう。

いつか出会えると思うととても楽しみだ。

# 基本のポテサラ

ジャガイモ適当に切ってレンチン(湯でるのは面倒くさいうえに美味しくない)

皮をはずしてマヨネーズで和える



# 好みで調味料を加える(だけならかんたんじゃね?)

あらびき胡椒:ほぼ必須

バターや粉チーズ:コクとかほしい場合

(乾燥)パセリ:お手軽な彩に

おろしにんにく(チューブ):おいしい

カレー粉: おいしいけれどほかの香り死ぬ

ローズマリーとかナツメグなどのスパイスハーブ:

オリーブオイル

白ワインビネガー

ケチャップ



# 具材を追加する1(切るだけならかんたんじゃね?(色々いれるのは面倒くさいうえに喧嘩する))

ツナ

コンビーフ

ハム

スライスオニオン

アボガド

きゅうり



# 具材を追加する2(このあたりはめんどくさい(全部入りもおいしい))

ゆでたまご

焼いたベーコン

炒めた 人参キャベツ



# 番外1

乾燥マッシュポテトと水と冷凍ミックスベジタブルレンチンしてマヨネーズを加える



# 番外2

ジャガイモニンジン玉ねぎさいの目に切る

ジャガイモニンジンレンチン

玉ねぎレンチン

冷ましてからドレッシングで和える

2020-07-09

anond:20200709202214

じゃがいもの皮をむき、芽を取る

最初から芽のない奴を買え

熱いうちにフォークの背でつぶす

冷めたところで殆ど問題はない

きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切り

そんなもの必要ない

必要だと思う人間スーパーポテサラなんて不味いものを買わない

anond:20200709134056

単純にレシピ見たら一瞬に見えるけど、実際やったらクソ面倒ポイントが山積みやんけ

そして、致命的な問題として、ポテサラはここまでがんばってもメインの1品にはならない。自宅で作ったことによる優位性もさほど生じない。

アレルギーとか味覚にうるさいとかでどうしても市販品を受け付けられないとかでなければ買ったほうが早いでしょ。

ポテサラ

母親なら、ポテトサラダくらい自分で作ったらどうだ」

いつものスーパーの、お総菜コーナー。ポテトサラダのパックに右手を伸ばそうとしたその時だった。

振り向くと、見知らぬ老人がじっとこちらを睨んでいた。

ママ?」

左手に感じる我が子の手のひらに力が入ったのがわかる。視線が怖くて、ポテトサラダを取らずに慌ててお総菜コーナーを後にした。

帰って冷蔵庫に買ったものを詰め込む。ふと、野菜室の隅に鎮座したじゃがいもが目に止まった。

じゃがいもの皮に切り込みを入れて蒸し器でふかして皮を丁寧に取り除く。

「アチッ!」

ママ! お手伝いする!」

「じゃあ、じゃがいもを潰すのお願いしようかな?」

「うん!」

剥いたじゃがいもは食感が残るように軽く潰してあら熱を取る。

きゅうりは薄切りにして塩揉み。じゃがいもが冷めたらきゅうりの水気を切ってじゃがいもに加えてマヨネーズと、少しだけウスターソースと粗挽きの胡椒を加えて完成。

「おいしそう! ママすごい!」

ポテトサラダを作るなんて何年ぶりだろう。時間をとられ過ぎた。後は簡単にお肉を焼いて、味噌汁ワカメ玉ねぎでいいか

「ただいま~。お、今日ポテトサラダなんだ」

夫ははにかんで食卓についた。手伝ったんだ!と自慢する子ども笑顔を見せる。

手作り? 珍しいね……あ、旨い」

「美味しいでしょ! 買うやつよりママのやつの方が好き!」

「そうだね~。でも大変だったでしょ?」

まあね、と適当ごまかして山盛りのポテトサラダに箸を伸ばした。

「そういえば、父さんが昔作ってくれた味に似てるなあ……」

「えっ、亡くなったお義父さん?」

「死んだの、俺が学生の時だし知らないよな」

「どんな人だったの?」

「頑固だし、ほとんど台所になんて立ったことなかったよ。でも、一回だけ母さんの誕生日にね」

「そうなんだ……」

食後、夫が見せてくれたアルバムには、今日と同じ山盛りのポテトサラダの前でぎこちない笑顔を見せる義父の姿があった。

「この人…」

それは紛れもなく、私に今日声をかけてくれた、あの奇妙な老人だったのだ。

2020-07-07

[] 休肝日なのに飲み会に参加させられた男が注文したものは?

きゅうり休肝BARなんちって。ププ)

ブクマトラバで答えが表示されるよ!

2020-07-03

もろきゅうは神

きゅうりにもろみ合わせたらうまいんじゃね?とか最初に考えたの誰よ。やばすぎるだろ。神かよ。

お酒お酒がすすむくんwww

2020-06-29

弁当のおかずに切っただけのちくわを入れる嫁は棍棒で殴りつけられるべき

自分ちくわの穴にきゅうりを挿し込んだのを酒のつまみにするのが好きなのでちくわ冷蔵庫に常備している

そして先日のお昼のこと、会社で嫁がもたせてくれた弁当を食べようとして愕然とした

卵焼きのよこに切っただけのちくわが3切れ詰め込まれていたのだ

普段ならソーセージが居る場所になんとちくわが!しかも堂々と!更に3切れも!

穴にチーズが入れてあるかもという淡い期待を抱いて穴を除くも当然のように何も入っていない

何の味付けも工夫もされていないちくわを食べながら「ひょっとしたら何かのメッセージが込められているのかも」と思い

帰宅後嫁にそれとなく「そういえば今日弁当ちくわが入ってたけど…」と尋ねてみたところ

ソーセージベーコンも切らしちゃってたんで代わりにちくわを入れたの」と返されて唖然とした

嫁は弁当ちくわを入れたことを悪いとも申し訳ないとも思っていないのだ  

「何が代わりだ じゃあお前はタンポン切らしてたら代わりにちくわを挿入するのか」とでも怒鳴るべきだったのだろうか

2020-06-27

体調が不良

昨日の朝起きてから、右足だけが異常に重い。

むくんでるのもあるし、何らかの筋肉痛?

昨日筋トレとかしてないんだけど。

原因がわからないなりに、ひとしきり知っているむくみ解消の

マッサージや、ツボ、入浴、青竹踏みストレッチ

すべて実施して、水分をしっかり摂って、カリウム摂取のため

きゅうりも丸ごと1本食べた。

でも治んない。

寝れば治ると思ったんだけど、今日の朝あまりにも痛くて

病院に駆け込んだけど、血液専門家がいないとかで、

理由がわからないと言われた。

筋肉のこりか、血の巡りが溜まってるらしい。

所謂エコノミー症候群的な。

おとついの夜は私はいつも通り寝たのにな。

添い寝してくる猫を潰さないように変な格好で寝たのかもしれないが。

かなり重だるいけど、足の色が変わっているわけでもないので

多分筋肉が張っているせいだろうと言うことで、土曜日もやってる接骨院

揉んでもらって帰ってきた。

まだだるいけど何とか我慢できるレベルにはなったかも。

筋肉で血管が圧迫されるとそこが詰まって、血栓ができるらしい。

それで最悪の場合死に至るとエコノミー症候群について書いてあったので

ぞっとしたけど、その場合は足の色が明らかに変わるらしいので

医者もその心配なさそうと言ってたのでほっとした。

これまで大病患ったこともないし、大怪我は、ぎっくり腰

小指の骨折位なので、たまにこうやって調子が悪いと、

生活の質がだだ落ち。

すべてもやる気をなくなるんだよね。

闘病中の方達のブログとか本を読むと、その忍耐力に圧倒される。

そんな中でも明るく生きようとしている人とか、申し訳なくなる。

ちょっとした足の筋肉痛?で、こんなに不安になる私なんだから

でも言い訳させてもらうと、私もともと今日調子じゃない。

月一回の女性の日なので、出血量が見えないだけで相当量あるし、

気圧のせいで軽い頭痛もある。

それに加えて足までだるいと、やる気なくなっちゃうよ。

こういう時、外で働くの辛いなって思う。

私は今在宅ワークだけど、昔はお店で働いてたから、出血しながら

足は毎日パンパンでだる重くて、雨が降ろうと台風だろうと出勤させられ

何事もなかった顔して接客してたんだから

若い頃頑張ってたなぁ。

在宅の今、猫にぶーぶー愚痴りながら、なんとかかんとか

今日の分の仕事終わらせている最中です。

体調管理大事

普段すごく仲が良い家族とも話す気がしないんだもん。

引きこもりたくなっちゃう。

2020-06-26

anond:20200625235201

きゅうりハム玉子を細かく刻むのを一瞬で出来るようになれば色々釣り合う

卵焼きは加熱したフライパンの上で溶き卵を一周させる程度で問題ない

でもコンロ二つ無いと厳しい

2020-06-25

冷やし中華かという料理めんどくせ

表題の通りだが、冷やし中華かい料理って、いろいろな食材を買ってこなきゃいけない上、卵をいい感じに焼いて(フライパンを洗う手間が増える)、きゅうりハム、卵を細かく刻むという尋常でない労力を使うにも関わらず、食べ終わるのは一瞬で、しか上記の労力が料理の味に全く加味されないところがひどいと思うんだよね。

一人暮らし始めて「夏は冷やし中華だろ」って思って作ってみたんだけどもう二度とやらないわ。お母さんに泣いて感謝するレベル

独身寮、学生寮などコンロのない環境

http://goldhead.hatenablog.com/entry/2020/06/25/070000

上記について、転勤族御用達マンション独身寮、学生寮でまかないを食べる前提だったものが何らかの理由で(アレルギーとかカロリーとか懐具合など)まかないを食べられなくなった場合を想定してこの文章を書きます

期間限定暮らしでは引っ越しは考えにくい。

コンロ、まともに使えるものはついていないことがあります

まかないで済ませるならいらないので修理もされません。

水道はついていることもあれば共用スペースのみの場合も。

洗濯は自室でできる場合もあれば共用の場合も。

冷蔵庫、置くスペースが狭く1ドアのものがついているかどうか。

入れられるのはせいぜいジュース牛乳

なのでコンビニ利用が前提となります

この環境引用先の料理はできません。

自分冷蔵庫を買っておくことも電力事情とスペースの問題でできないでしょう。

となると使えるのは電気ポットと電子レンジくらい。

この2つはリサイクル品を扱っているところで安く購入できます

まり場所も取りません。

パンも焼けるしね。

冷蔵庫ほど電気も食いません。

包丁や鍋その他百均で買ってきたところで、加熱調理が難しいから使いようがありません。

だとするとお湯を用意すること、

レンチンで済ませられること、

保存は室温でも大丈夫なこと、

などが条件になります

麺つゆのもとアウト、

創味シャンタン微妙ですがちょっと使いにくいかな、

ケチャップソースマヨネーズのたぐいは冷蔵庫保存なのでアウト、

ドレッシング市販のもの冷蔵庫保存なのでアウト、

ということでちっちゃな流しの下か段ボール箱に保存できるものがいい。

基本的調味料

砂糖

塩、

味付き塩コショウ

しょうゆ、

お酢

みりん

料理酒、

味噌(今流行りの減塩もの冷蔵庫でないと傷むのでアウト)、

サラダ油

小分けしてあるだしの素、

片栗粉

カレー粉(調味してあるやつ)、

コンソメ(開けたらビニール袋みたいなので包んでおいて)、

七味唐辛子

すりごま

乾燥わかめ

乾燥ネギ系統

ラー油

などが常備品で考えられます

細々としたものスープに味付けするときに足すなりで使えばいいけれど、

面倒だと思ったら省略してもいい。

だいたい百均コンビニで手に入れれば小さいサイズになるはず。

あとは野菜は火を通さなくても包丁を使わなくても食べられるものをチョイス。

カット野菜

ニンジンスライサーでカット

プチトマト

きゅうりは塩もみしてね、

ほうれん草冷凍モノを買ってきてポリ袋に入れレンチン

本当はミックスベジタブルを使いたいところですがいっぺんに使い切れないので代わりに缶詰コーンを買ってきていっぺんに食べちゃえ、

ドレッシングはしょうゆとお酢サラダ油適当に混ぜよう、

味を変えたければすりごまとかカレー粉とかで工夫して、

きゅうりなどだと味噌で食べる手もある。

味噌汁はお椀に味噌大さじ1(大さじ小さじは百均で)、だしの素小さじ1/2、乾燥ネギ、お湯。

味噌汁に豆腐など手に入ったら混ぜてみよう。

お湯が冷めちゃうから豆腐を味しみがいいようにスプーンですくってお椀の中で先にお湯で温めておこう。

プラコップなどに使ったお湯を捨てておくこと。

それから残りの材料を加えればいいね

ということで栄養源は…

豆腐

サラダチキン

サバ缶やシーチキンなどの魚の缶詰

卵焼き

惣菜コーナーのもの

200mlくらいの牛乳

サラダ油

ピーナッツなど、

ニンジン

ほうれん草

カット野菜

焼き芋ポテトフライ

パックご飯

流水麺

パン

コーンフレーク、

無限キャベツのもとみたいなパリパリ麺もいいね

果物カットタイプみかんイチジクぶどういちごなど、

これに糖分の入っていない飲み物

少々のお菓子

などなど…

なお、バランスを考えるときは、

牛乳200ml、

豆腐一丁(腹具合でサイズを決めて)、

卵一個分、

魚一缶か一匹(一尾)、

肉は手のひらに乗るくらい、

野菜緑色のものオレンジ色のもので片手に乗るくらい、

赤いものと白いもの、薄い色のもので両手くらい、

(豆でできているものアボカド野菜には入れない、

コーンも入らない)、

果物は片手に乗るくらい、

パン8枚切りで一枚程度(大食漢で2倍程度)、

ご飯1パック(人によってサイズ変更)、

流水麺1 パック、

調味料

カロリーのない飲み物

少々のお菓子

こんな感じで栄養バランスを取れないでしょうか?

イメージしているのは女子栄養大学の4群式ですが私の知識が古いので…

これをたたき台にして、皆さんの意見をうかがいたいです。

きゅむちーとーすと

  1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。洗い物を増やしたくないので伸ばさずにうねうねと全体に適量垂らせば十分。
  2. 斜めにスライスしたきゅうりを6枚ほどのせる。厚みはお好みだが、薄すぎず厚すぎずがよい。
  3. きゅうりの上に白菜キムチの白い部分をきゅうりと同量くらい置いていく。このキムチが味を決める。酸味の強いタイプおすすめ
  4. その上からシュレッドチーズパンからこぼれない程度にたっぷり被せる。
  5. トースターで焼く。まず両面を1分ほど焼いたあと、上面だけに切り替えて4分ほど。目安としてはチーズが泡立ってきたらOK
  6. Enjoy

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版

  1. パン マヨ 塗る
  2. きゅうり 6枚 on
  3. キムチ on
  4. チーズ on
  5. 焼く そして 食

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.2

  1. キュウリキムチチーズトーストを作れ そして 食え

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.3

  1. のもの……良い

2020-06-24

もろきゅううめえ

うんまいいいいいいい

きゅうりしゃきしゃきいいいいいい

んほおおおおおおおおお

もろみの芳醇さああああああああああ

君はきゅうり出会うために生まれてきたんだね

うんまい

うまい

うんほおおおおおおおおおお

んほおおおおおおお

あああああああああああ

もろきゅうううううううううううううう

2020-06-22

三大”リアクションのよい猫”といえば

きゅうり

・ちゅーるスリラー

かにお勧めあったら教えてほしい

ようつべで見てくる

2020-06-21

昨晩の刺身は良かった

昨晩はカンパチ🐡のお刺身だった🍣さばいてくれた。千切りにしたきゅうりニンジンが添えてあって、雰囲気出てた。良かった。

🍣

カンパチブリはお互い似ているけど違う。今日カンパチの続きだわ。今日家族サービスもないし・・天気は良いみたいだからサイクリングでもするかな?🚲

2020-06-15

そうめん最強伝説

うまい

・すぐできる(湯で時間2分)

・暑さで食欲なくても無限に食える

・飽きてきたら付け合せ(卵焼きとかきゅうりとか)でさらに楽しめるドン

うまい

2020-06-13

一人暮らしを始めてからきゅうりを食べるときはまるまる一本分を切るのであり、実家にいたときのように、レストラン定食屋サーブされるふた切れ三切れといったきゅうりを自宅で用意することはまず、ない。この目の前の料理に、ほんの数切れきゅうりがあれば(ガパオなど)と考えるが実行にうつさなとき、多いものに勝る少なさを思うのである

2020-06-12

料理レシピでさ

最初に、「まずは野菜を洗ってよく水気を切ります」ってさも簡単なことのようにさらっと書いてあるじゃん

実際この工程いちばんめんどくさいし大変だし難しくない??????小松菜とか水菜とか根っこの泥を落とすのがめちゃめちゃ大変だし、きゅうりとか茹でたほうれん草とか絞っても絞っても水が出てくるんですけど!!!!!!!!キッチンペーパー爆速でなくなる!!!!!!

あと「材料3つ!簡単○○」とかで「卵白を泡立ててメレンゲします」とか書いてあると、メレンゲ作らないといけない時点で簡単じゃね~~~材料5つ使ってもいいからやりたくね~~~~~ってなる。

きゅうりサンドイッチ

「塩もみしたきゅうりは水気をしっかり切りましょう」

どれほど絞ったらしっかり切れているという判定を下すことができるのかよくわからないまま生きてきた

とりあえず親の仇のごとくむぎゅむぎゅ、ぎもも…と繰り返し握りしめてみたが

どれだけ絞っても水気が出てきて嫌になるし手も疲れてきたし適当なところでマヨネーズに和えて冷蔵庫しまった

明日のお弁当に持っていこうかと思ってたけど食中毒が怖いか朝ごはんに食べるだけにしよう

それにしても、きゅうりの99%は水分だとか聞いたことがあるけれど、水気を切りきったきゅうりきゅうりと言えるんだろうか

2020-06-11

anond:20200611141537

なんとなく河童っぽいなっておもった

きゅうり食べる?

anond:20200611004955

オレが食べたくて相方が食べられないもの

きゅうり青魚じゃがいも以外の根菜アスパラほうれん草以外の青菜カニイカ、すっぽん、うなぎ、南国果物その他ほぼあらゆる高級食材、メインが鶏肉だけの食事(鶏唐揚を含む)

相方が食べたくてオレが食べられないもの

生クリーム山盛りケーキ小麦ばっかりの食事パスタパン食べ放題など)

子供が食べられて相方が食べられないもの

カニツナサラダ野菜スープきゅうり、桜えび生ハム

相方が食べられて子供が食べられないもの

エビ(大きめ)、山盛り生クリームケーキわかめひじき

子供が食べたくてオレが食べられないもの

敢えて言えばフライドポテトサイズフラペチーノ

オレが食べたくて子供が食べられないもの

料理、魚介料理

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん