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2024-06-30

30代おっさんカレーの作り方

材料

バーモンドカレー 半パック

豚肉 1パック

玉ねぎ 大1個

にんじん 大1個

残っている野菜 適量

中濃ソース 1回し


豚肉もものしゃぶしゃぶ用を買ってる。

野菜基本的に何入れてもいい。

今日作った例で言うとズッキーニキャベツを入れた。

ただ、俺はじゃがいもは入れない。入れるなら炒める工程は省いて煮る段階で入れるか、あらかじめレンチンしておいて最後に入れるといい。

油は米油を使ってる。クセがなくて体にもいい。

ルージャワとかディナーとか色々使ったけど、最近は安くて安定のバーモンドに落ち着いた。

まず野菜を切る

切り方は何でもいいけど、俺は微塵切りが好き。

時間が無いときはくし切りや半月切りでごまかす。

乱切りのゴロゴロ系はあまりやらない。

肉を焼く

俺の作り方はまず肉だけ焼く。

しゃぶしゃぶ用の肉なのですぐに火が入る。

ちょっと焦げ目がつくくらい焼いたら、ひとまず取り出して粗熱を取る。

野菜を炒める

肉を取り出したら油を敷いて野菜を投入する。

ここでしっかりと炒めて水分を飛ばし、旨みを濃縮させる。大体15分から20分くらい炒める。

フロンがしっかりしたフライパンならかき混ぜてるだけで焦げないと思う。

水分が完全に飛んでパチパチ音がしだしたら頃合い。

もしそれ以上炒めたい人は水を少し継ぎ足しながらやると焦げずに色がつけられる。

ちなみに、俺はこの工程を「野菜を殺し切る」と表現してる。

肉をちぎって入れる

肉は後入れするスタイル

使い捨て手袋をつけて肉をちぎる。

大きいまま食べたい人はそのままでいいけど、野菜を微塵切りにしたなら肉も細かい方が食べやすい。

中濃ソースを1回し

人によってはウスターソース醤油を使うのかもしれない。

俺は昔から隠し味には中濃ソースオイスターソースを愛用している。

水を入れる

水はルーに書いてある分量(バーモンドなら850ml)入れる。

何も考えなくていい。水は多すぎても少なすぎても駄目だ。計量カップでしっかり計って入れろ。

15分くらい煮る

蓋をする人もいるけど、俺は蓋はしない。

もし蓋をしたいならもう少し水は少なくてもいいかもしれない。

基本的放置でいいが、たまにかき混ぜるくらいはしていいと思う。

ルーを投入する

この時、火は止めていい。

一個ずつ落ち着いて箸で掴んで溶かしていけばいい。

全部溶かし切ったら均等に混ざるようにおたまでしっかり混ぜること。

5分くらい煮る

この時の火は弱火。

油断すると底が焦げつくので、しっかりと混ぜながらルーの粘度を上げていく。

少しシャビシャビの方がいいなら1、2分でやめていい。

30分寝かせる

煮込み料理原則として冷やす過程で味が染み込んで美味くなっていく。

一晩寝かせるのが理想だが、30分だけでも寝かせると一味違ってくる。

適当ネット動画を見て時間を潰したら、完成だ。

2024-05-31

ブルドック中濃ソースギターアンプでいうマーシャル

たいていどこでも置いてある。凡庸ではないし汎用である。極めてハイスペックな量産品。155km/hのストレート

とりあえずなんとなくでも、ちゃんとこだわってでも成り立つ、そんな存在

お前ら全員0点だよ

2024-04-09

anond:20240409202159

中濃ソースは余らせがちだから買ってないんだろ。

自炊玄人からこその発想だよ。

ソースは60mlミニボトルかお弁当用小袋サイズを買うのが無難

anond:20240409202824

モノを買わないのでモノ自体が少ないから散らからない

ただ服は脱いだら脱ぎっぱとかはよくあるから結果汚い

それはどうでもいいとして、そういうことを云いたいんじゃないんだよ

俺の話ではなく彼女みたいにそれがイヤ、だけど中濃ソース必要というなら予め買えば良いのになぜしないのかという話

どっちでもいい派にすら負けてるのはどういうこと?

貰った中濃ソース保管しててよかった

彼女同棲してて晩飯に揚げ物食べたんだが食べる前に「ソース買わなきゃ!」とか言い出して買いにいこうとしてたけど、冷蔵庫にお弁当で余った中濃ソースの袋があったのでそれを使った

同棲し始めのころ、わさびとか醤油の余ったやつとか残すの否定してたよな

だったら中濃ソース買っとけよ

中濃ソース切らしてたならわかる

買ったことないじゃん

毎日自炊するじゃん

なんか一家言あるやつに限って用意が足りないのなんなんだろうね

俺みたいにどうでもよかったりソースあるなしどっちでもいいやつに限って用意周到だったり

限界ナポリタン

あらかじめ一食分冷凍していたパスタ冷凍から取り出してレンジアップ。

油を引いたフライパン解凍したパスタを入れる。

ケチャップブリリュリュリュ!と目分量で投入する。

だいたい容器の1/5〜1/4。多ければ多いほど美味い。安いものでよい。

ついでにブルドッグ中濃ソースも入れる。こちらはひと回し程度。

ひたすら炒めたあと適当ブラックペッパーガリガリ振りかけて完成。

具は無い。

パスタは800gで税込290円のもの。神。

2024-03-27

唇のひび割れ中濃ソースが染みて痛い

岸田おまえどうしてくれるんだ?慰謝料払えよ

2024-03-09

物事をどんどん忘れる

インスタント焼きそばにかやくとソースを投入後にお湯を入れるという

ありそうでなかなかない初見殺しの失敗の現場居合わせ記憶があるのだが

その失敗をしたのが誰だったかが思い出せない

小池君だったかなあ…?

なんか、ばつの悪そうな顔をしてる小池君が思い出されてきたけど偽の記憶なような気もする

その後市販中濃ソースをかけて「まあ、食える」といったところにおさまったことも覚えてるのにな

2024-02-29

サイドオーダー周回クリア増田酢魔アリクイかウュシーダー小土肥差(回文

おはようございます

結局昨日はスプラトゥーン3の「サイド・オーダー」周回クリア

最低限の色々なストーリーに関するものを全て見たり集めたりするための周回クリアに費やしちゃったわ。

でもさ、

言い訳させて、

これが気になって終わらせないと次のゲームが出来ないのよ!って

ゲームなんかーい!って思われちゃいそうだけど、

最後最後までスプラトゥーン3の「サイド・オーダー」はやり切ったわ!

最初のまだ慣れてないときはこれはクリア出来るんだろうか?って不安に駆られまくりまくりすてぃーだったけど、

もう私ぐらいの立ち回りを披露するぐらいのレヴェルなら

自分から最初恐れていて全然そのチャレンジに挑戦せず逃げてばかりいた「ゲキムズ」のミッションも自らどんどん行くようなものよ。

もう誰も行かなかったら、

私自らが行く!みたいな。

なので、

結構ブキや立ち回りを強化できるカラーチップを集められると、

そのブキの性能にあったカラーチップ運用ゲットできることができたらなおさら

うどんどんゲキムズに自分からどんどん挑めるのよね。

そんで、

使い慣れていないブキも、

チップドローン化してついて回ってサポートしてくれるヒメもヒメチップを強化すると、

スペシャル連打できたり、

それこそボムも連打してくれたりこれどうなってんの?って自分でもよく分からないぐらい、

ある程度サポートしてくれるドローン化したヒメがハチの強さを上回ることさえあるから笑っちゃうわ。

もうさ、

あんなに苦戦していた中ボス中濃ソースを水で薄めなくてもそのままかけて美味しいことを気付いた瞬間が訪れる季節!

何分も倒すのにかかっていた中ボス

文字通り秒で滅殺できちゃったりして、

なかなかまあカラーチップ運にはなるけれど、

ある程度強まったらもうどんなお題でも「ゲキムズ」でも怖くないのよね。

からある程度立ち回りも上手になったし、

もうこれ「サイド・オーダー」のブキ全部集めるの不可能!とまで私の昨日までの辞書のページに載っていた不可能という項目は削除したわ!

全ブキ集められたんだけど、

最後ハチパレットをゲットして使えるようになるブキは苦労するかな?

まあ内容はネタバレキングに怒られるから言わないけど、

最後苦労しそうかな?ってネタバレクイーンにも怒られそうだけど、

ある制限があってブキやサポートしてくれるヒメのそうね、

オーケーっ!ライドオンっ!級のマックスまで強化できずに限りがあるの。

ってマックスなのはライドオンタイムだったのは内緒だけど!

終盤最後ボスとかはほぼ実質スペシャル連打でゴリ押しである程度快適に倒せるんだけど、

それがハチのブキのパレットだと

本当にスペシャル一択の強化!

三択の女王竹下景子さんだけど、

その竹下景子さんが三択無双するのとは裏腹に

制限があるから

ハチパレットはどれか一つの能力を特化して切り込むしかないのよね。

から最後最後ハチパレットのブキは

本当の立ち回りの上手さが必要なのかも。

でも私は今までその周回クリアしてきた修行で危なかったけれど1発でクリア出来たから良かったわ!

もうさー

映画ベストキッド

師匠様がぜんぜん修行で凄い技を教えてくれなくて洗濯物ばかりさせられてうんざりしていたんだけど

いざお師匠様と組み手をしていたときに、

え?これ洗濯物で鍛えられてる干している仕草修行だったのね!って

知らず知らずのうちに強くなっちゃってた!って

もう進研ゼミでここやった!って言いたいぐらい結構真っ当な私の立ち回りはパレットカラーチップ強化できなくともなんとか立ち回りで最後切り抜けられたわ!

それにも感動!

初回クリアしたときの「サイド・オーダー」のエンディングでも感動!

最後自分ハチパレットでもクリア出来たときも感動!

1粒で二度美味しい300メートル走れるキャラメルのようなお得感でもあり充実感でもあり

なかなか遊びごたえのあるよい「サイド・オーダー」でした!って言うのが総じて周回何周もクリアしてのさら感想ね。

でも、

制作側は毎日「サイド・オーダー」で遊んで欲しいみたいで

サイド・オーダーの街の中の売店で1日1回ある店主ユメエビの「おとしもの」と称するまた1日1日のノルマ的なお題のお買い物もできちゃったりして

遊んでもらおう!というのに余念がないわよね。

しばらくは適当に「サイド・オーダー」は充分味わったので大人しくしておくわ。

クリアしてしまわないとモヤモヤする謎を解いてしまわないとって感じよね!

中途半端はいけないわ!

都合の良いときだけそう言いがちな私だけど、

星のカービィディスカバリー」も「スーパーマリオワンダー」もほったらかしよ!

翼を広げて

瞳を閉じて

目を背けないで

J-POPありがちな歌詞のように

ちゃん現実を見据えて途中のものクリア出来るように頑張るわ。

とりあえず

「サイド・オーダー」は終わらせたので一息つけるわね。

ホッとするわ。

次行くわよ次!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

タマサンドタマゴ濃厚感で優勝よ!

私見つけちゃったんだけど業務スーパーで売ってる1キログラムタマサラダもあれは罪よ。

罪の塊!

邪悪存在よ。

人々はそれを退治すべく買って食べて美味しいね!つってニッコリしなくちゃいけない罰を背負うのよ!ってぐらい

あの1キログラムタマサラダは美味しいすぎるわ!

タマサラダ食べ放題

1キログラムってすごくない?

人類の叡智が詰まったまさに業務用1キログラムタマサラダはションテンが上がりまくりまくりすてぃーよ!

人類勝利ね!

割高なタマサンドも美味しいけれど

これで自作自演ができるから

食パンに大勝利業務用1キログラムタマサラダをのせて挟めば私もタマサンド名人!になれるわ!

そのぐらい感動!

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーだと味気ないので、

ホッツルイボスティーウォーラーしました。

春もうすぐとは言えどもまだまだ春先神戸には行くには寒いこの頃だし

ホッツ白湯ウォーラー系はまだまだ活躍電気ポットよ。

電気ポットよいわー!

良い仕事してるわよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-01-12

とんかつの食べ方については、マルハニチロ2017年12月に1,000人を対象調査したところ、1位は「とんかつソース」(73.0%)、2位は「中濃ソース」(30.1%)、3位は「大根おろしおろしポン酢おろししょうゆなど)」(19.5%)でした。

マヨネーズ派の人もいます。

また、とんかつに塩をつけると衣のサクサク感が損なわれず、食感を最後まで楽しめます特に上質なブランド豚で作ったとんかつは、塩で食べるのがおすすめです。適度な塩味が加わることで、豚肉本来の甘みが引き立ちます。塩も、精製塩ではなく自然塩を使ったほうが、とんかつのおいしさがさらに倍増します。

2023-12-17

anond:20231216035629

せんせー、包丁はGLOBALでもいいですか?

醤油味噌、麺つゆ、中華だしの素(味覇など)、焼肉のタレ、マヨネーズケチャップ中濃ソース、粗びき黒こしょう料理に使う純米酒乾燥パセリサラダ油(もしくはキャノーラ油)、バルサミコ酢トマト缶、ディチェコバリラ、質の高いナチュラルチーズも欲しいです!

マイクロプレインのゼスターグレーター、デジタルクッキングスケール調理デジタル温度計も欲しいかも。

コーヒーは手挽きでドリップまたはフレンチプレス紅茶もできれば良い茶葉を買ってポットで淹れたいです。

食器無難イッタラで揃えてカトラリーはキュティポール希望なんですけど、キュティポールデザインに全振りしてて普通に使いにくいのでカイボイスンのほうがいいでしょうか。

関孫六を買え

オリーブオイルみりんガーリックバジルを常備しろ

砂糖塩だしの素の棚をキッチンに備え付けて満タンしろ

女が来たら料理をするのがいい したそうだったらさせろ

安いワインでも常備しとくと飲めるしカレーにも使えるから紙パックの2Lのやつ買っとけあと日本酒もな料理はいらん

飯を一緒に食え〜そして酒を飲め〜飲ませもしろ

セックスは胃袋から始まる

あ、あと先生アドバイスは全体的に一般的な内容でとっても良いと思うんですけど(ところどころ「えっ?」というのはありつつ)、加湿器場合加湿器肺炎とかあってシャレにならないので、このアドバイスをありがたく聞くようなレベルの人に「丸いやつ適当に置け」と書いてしまうと、下手すると健康を害する恐れがあると思います

それでは、先生のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます🙏

2023-11-02

anond:20231102132929

1千万円/40日=25万円/日

デリヘル手取りなんて一人1万ぐらいじゃないの?一日25人相手するか、1万以上もらってるか

2万としても12人。3万で8人

これはなし中濃厚で病気待ったなしですわ

2023-09-25

ハンバーグ嫌い

子供の頃に粉砕した嫌いな食べ物TV流行った栄養価の高い食材子供用の栄養補助粉末サプリやらを軒並み肉に混ぜ込んで焼いたハンバーグばっかり食ってたからいい思い出がない。

毎回「今日は何混入させられてるんだろう」ってうんざりしながら味がわからなくなるぐらい中濃ソースぶっかけて流し込んで食ってた記憶しかない。

店のはそうじゃないしちゃんと美味いものだって知識で分かってても何故か食欲が消滅する。

彼女はこれを知ってるからデートで何食べたいか聞いてもハンバーグって言われた事は無いけど、うまいハンバーグ専門店投稿いいねしているのを見てしまたから多分我慢してくれてたと思う。

可哀想な事したなとは思う。

だけど、マジで見た瞬間に食欲が一瞬にしてなくなって、一切ものを食べたくなくなるぐらい嫌いなんだよな。治るかな。

2023-09-11

包丁不要レンジ調理みたいなレシピ

耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶(200g)顆粒コンソメ小さじ1、砂糖、ウスター(中濃)ソース各小さじ2]を混ぜる

②袋に[合挽肉300g、パン粉大さじ6、水大さじ3、マヨネーズ大さじ1と1/2、塩ひとつまみ、胡椒少々]を入れ揉む

③ ②を約14等分に丸め①に入れ両端開けてラップし5分→裏返し4分チン!

①の耐熱ボウルがない、カットトマト缶もない、コンソメ佐藤ウスターソースもない。。

じゃあ買い揃えれば?って思うかもしれないけど、買った先で↑毎回ルーチン化して2週間くらいで使いきれる??結局一回どうにかこうにか作って次までに腐らせてしまわない??

そう思うと超お手軽レシピすらしり込みしてしまう、どうしたらいい?

2023-08-03

岐阜文化圏は3つに分けられる

1岐阜西濃

大河ドラマでよく出てくる交通要衝西濃の人は東濃中濃の人とほとんど交流がない。地図を見ると西濃から岐阜市を通らず中濃に抜ける道はほぼなく、東濃には愛知を経由したほうが早いのでほぼ他県である


2飛騨東濃

高速道路飛騨下呂温泉に行こうとすると東濃中津川ICで降りるよう標識で案内される。高い山があり気温が低く雪が多い。古い街道と町並みがある。長野の仲間にされてたこともある。木曽路飛騨路は山の文化飛騨西濃とは隔絶されている。


3中濃

分割の残りカス関市美濃市郡上市長良川文化美濃加茂市木曽川文化美濃加茂対岸の可児市はなぜか東濃にされている。実は岐阜県は郡上市北濃地区とする6分割もありそれだと可児市中濃になる。いずれにしても中濃バラバラな残りを無理やりくっつけただけである

https://anond.hatelabo.jp/20230801122139

2023-06-24

anond:20230623133257

ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違いについて教えてください。

回答

ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の一般的な特徴について下記にご案内いたします。

ウスターソース

野菜果実の繊維質が少なく、サラリとした口当たりとほどよい辛さが特徴のソースです。

揚げ物をさっぱりいただけるのはもちろん、炒め物等の調理料理の隠し味としてお使いいただけます

中濃ソース

スターとんかつ中間にあたるソースです。ほどよい口当たりが特徴です。

揚げ物のほか、料理の隠し味としてお使いいただけます

とんかつソース

果実を多く使用しており、繊維質も多く含まれトロリとした甘くソフトな口当たりのソースです。

とんかつ等の揚げ物のほか、お好み焼きハンバーグ等幅広いメニューにお使いいただけます

2023-06-23

中濃ソースってすげえよな

大濃ソースや小濃ソースなんてないのに

俺は中ですって自ら主張して

世間は疑問に思わず中が普通でちょうど良いよねって使ってる

すげえよコイツ

同時に怖えよ大と小はどこに行ったんだよ

2023-06-22

カレー

S&Bのこくまろカレーカレーを作ったら、味が駄菓子みたいに平板だったので、

簡易デミグラスソース(中濃ソースケチャップ、酒を混ぜて煮詰めたもの)を少し加えたら、いい感じに奥行が出た。

メモ

2023-06-06

anond:20230606101018

コンパの席で関西には中濃ソースが無い!から流れるように「志村けん関西ドリフ公開放送した時にセットの中の冷蔵庫を開けて『うわぁ!ブルドッグが居たぁ!!』というギャグがぜんぜん通じなかった」というブルドッグソース蘊蓄を垂れてた岐阜県出身大学同級生、元気しとるやろか

2023-04-30

anond:20230430083806

澄んだ上澄みからドラミちゃんオイルになるんやで!

どろソースも居る、いろんな増田がおってええやろ?(コイツ中濃くらいか

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