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2024-11-18

一人暮らしが始まった

前:anond:20240911132900

2週間くらい住んだ。楽しい

まだ完全には整ってないけど、今の所感を記録しておく。

ルンバ

マジで最高。掃除機・水拭きのタイプだけどラグ敷いたりしてるので掃除機しか使ってない。月980円。

最近掃除機のみ・クリーンベース付きが半額くらいになっててレンタルじゃなくてこっち買えばよかった~と思ったけどまあもう少し使って考える。

最高だけど、初期の位置取りでちょっと手間取ったり最近よく玄関に落ちて助けを求めたりしている。かわいい

ドラム洗濯乾燥機

マジで最高。洗剤自動投入が最高。

洗濯の (移動)→洗う→(待ち時間・移動)→干す→(待ち時間・移動)→畳む→しまう の、干すもそうだけど中間の移動がなくなるのがかなり良い。

あと快適さに対して安かった。アイリスさんありがとう

電気圧力鍋

ティファール クックフォーミー 6L。一人なのに6Lwwと思ったけど低容量の方が高かったりしたからこれにした。月1000円。

満杯入れて普通に一人で食べたのでデカくてよかったと思う。部屋が狭いのに比例して棚なども小さいのでちょっとはみ出てるけど。

テレビ

部屋に対してでかい(=近い)の買ったら人の毛穴がめちゃくちゃ見えて怖い。5万くらいの買うつもりだったのに12万のやつ買ってしまった。

あとスタンドが低くて置いてるモノとかぶるので、テレビ台の上に更に机上台置くことにした。

冷蔵庫

小さい!(152L)

「縦置きで保管してください」系を入れる場所が少ない。まだ入りきらなくて困るとはなってないけどそのうち来そうで嫌。

オーブンレンジ

ヘルシオの30Lのやつ。でかい。月3500円。

まだ普通レンチン解凍くらいにしか使ってない。解凍にも水を要求されるのと、水使ったら抜いて洗わないといけないのが少々面倒。

ゲーミングチェアもどき

見た目で選んだから有名メーカーのやつじゃないけど、いい感じがする。頭と腰のクッションがいい。

チェアじゃないけど机の角が立ってて刺さるのでリストレストが欲しい。

キッチン

狭い。料理嫌いなのでそんなに使わないのに狭い。

寝室

の照明を奮発していい見た目のやつにしたんだけど、つけるタイミングがあまりない。寝るときしかベッドにいないし寝るときは消したい。それはそうだ。

周辺

大繁盛している飲食店がごく近くにある。それはいいのだが、11月なのに1階の共用部で虫を見ることが数回あった。怖い。

費用

8月に「初期費用入れて家具家電で150~200くらいになりそうな感じがする」って書いてたので答え合わせ。

具体的には計算してないけど150未満くらいな気がする。

狭いけど収納余地はまだまだあるし、今のところ楽しいしきれいに保ててる。楽し~

2024-11-14

#057 のブラックペッパーチキンカレー作ってみたanond:20241114023633

概要

昨日紹介のレシピを見て、さっそくカレー作ってみた

レシピは、#057 のブラックペッパーチキンカレー

動機としては、新宿カレー屋の裏メニューブラックペッパーカレーがあるのだが、それを再現たかった。

ネット上のどこにも、あのカレーレシピは近い物すらないんですよね。

また、増田は以前スパイスカレー作りをしたことがあり、基本的スパイスが使われないままキッチンの片隅に眠っているのでそれを使いたかった。

作り方

レシピ構造としては、お手軽なスパイスカレーとだいたい同じ。

スパイスA】(炒めスパイス

スパイスB】(煮込みスパイス

スパイスC】(仕上げスパイス

の三種類を用意しておいて、

【A】 → 炒める → 【B】 → 煮込む → 【C】 → 完成

という流れ。

このあたりは一度作ったことがあるのでざっくり把握できている。

代用食材

ガチインド料理食材なんてそうそう手に入らないので、いろいろ考えた。

マスタードホール

見つからなかった。

納豆についてきたからしの小袋が残っていたのでそれで代用

からしつながりでだいたい似たようなものなのでは?と推測。

クミンホール)、カルダモンホール)、シナモンスティック

このあたりを調子に乗って購入すると絶対にもてあますので買わない。

とりあえずすべて以前使ったパウダーがあるのでそれで代用することにする。

レッドペッパー青唐辛子

妻が辛いの苦手なため、レッドペッパーパプリカ粉で代用

青唐辛子は省略。

無いと気になるのならピーマン代用できそう。

自分の皿にだけ一味唐辛子を追加することで辛さを補うことにする。

カレーリーフ

こんなの見たこともないよ。

調べてみるとローレル香りに近いらしいので昔買ったローレルを探したら妻に捨てられていた。

枯れ葉に見えてたらしい。

こういうとき言いたいことはいろいろあってもグッと堪えるのがオトナの男である

ブラックペッパー

あらびきブラックペッパー使用

また、ロングペッパーの粉があり、確か原産地インドっぽかったしインド香りに近づきそうなので小匙1/2追加する。

なお、あとでパッケージを見てみたらインドじゃなくてインドネシアだった。

トマト

賞味期限切れホールトマト缶が残っていたので代用

ココナッツオイル

カロリーダウンのため鶏肉の脂で代用する。

完成まで

まず近所のハナマサ食材調達

ブラジル産グラム79円の解凍鶏肉パクチー250円を購入。

まずスパイス用の皿を3つ用意し、あらかじめスパイスを測り分けておく。

涙を流しながらタマネギを刻んで電子レンジに放り込み下処理。換気扇必須

鶏肉をぶつ切りにして、先に脂味と皮をフライパンに投入して火にかけ、脂を作っておく。

【A】とタマネギを投入し炒める。

十分に香りが出たら【B】とトマト缶と鶏肉にんにくしょうがを加えて煮込む。

10分くらい煮込もうと思ったけど思いのほか煮詰まるのが早いので5分くらいであきらめる。

煮込んでる時間パクチーを洗って刻み、フェンネルシードをすりばちでごりごりと摺る。

最後に【C】とパクチーを投入して完成。

ここまででだいたい一時間くらい。

実食・感想

わりとよくある感じのスパイスカレーになりました。

増田としては最後カルダモンパウダーを振り入れるアレンジを足すと美味しかった。

カルダモンは良いものだ。

日本三大もんといえば、ドラえもんずんだもん、カルダモンである

ただ、トマト缶を使ったためか、酸味が強く出てしまった。

トマトを使ったほうがオリジナルレシピに近い味になると思う。

コピーたかったカレーとの比較で言うと、全然別物。

あっちは確か黄色くでしょぼしょぼな感じだったので、トマト使用が正解なのかもしれない。

トマトを使わずタマネギを二個分くらい刻んで入れるパターンも試してみたいところ。

2024-11-13

イーロン信者すげえな…

イーロンがツイッター買収してから理不尽な凍結や金払えば解凍する謎の解凍屋が出てきて、インプレゾンビ災害時のデマが溢れ、投稿は全てAI学習に利用されるようになり、ブロックは貫通、去る絵師は増えて、広告収入は縮小、エックス資産価値は買収から8割近く減少。

https://www.cnn.co.jp/tech/35224513.html

流石にイーロン買収当時に喜んで、リア充社員たちが仕事ができるオタクおっさん社員になったぞ!と写真貼りまくってたイーロン信者はもう死んだだろと思っていたら、今さっき

『イーロン前のTwitter

 →男女共同参画LGBT

イーロン後のX社

 →実力、エンジニア社会

イーロンの行政改革は、こういうことだよね。

寄生虫を追い出し、まともに働くすべてのひとが報われる社会に。

日本もこうしてほしい。』

と女社員たちとおっさん社員写真をあげているツイートが流れてきて、アカウントを見たら無職40後半のおっさんで、いつも使ってるツイッター現実すら見えねぇのか…そして40後半無職おっさんが実力云々寄生虫を追い出せとか語るのかってびっくりした。

2024-10-18

[]

アルミ鍋の鍋セットかった

うっすい牛肉とちょろっと野菜うどんとちっさい豆腐はいって400円くらい

野菜がまじ少ない・・・

ほとんど原価は牛肉にとられてんだろうな感がすごい

まあこのご時世で400円でやろうとするとそうなるんだろうなってのもわからんでもないけど外からみたとき野菜が全部で丼くらい入ってるかがみえんのよねえ

肉をアピールしたいってのもあるんだろうけど肉以外の具がクソってのを隠したいっていう二重の意味を持ってるパッケージになってるからさあ

冷凍焼き鳥解凍したの10本350円もかおうか迷ったけどガマンした

ドラッグストアお菓子グミとかチョコとか柿の種系が半額になってたけど、

買ったらあるだけ全部食べちゃうと思ってガマンした

でも最近グミ高いし1,2個くらいならかってもよかったかなあ

でも昔のふつうの値段なんだよなあ半額でも80円くらいだし

はーあ

しんでしまえみんな

2024-10-16

うどん生活

ここ最近食事作るのが面倒くさくてうどんが続いてる

ポーションやらタレが安売りしてたから買い込んできた

レンジで茹でてかけるだけですぐ食べられる

副菜は偶にブロッコリとかほうれん草とか冷凍野菜解凍して食べる程度

偏ってるよな…

2024-10-09

我が家鉄板/秘伝レシピ教えて

どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。

簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。

わたしからあげていくよ。

豆腐納豆キムチ

豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆キムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。

塩豚

バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも)

ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい)

食べたい時に冷凍から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通したあと、やや中火よりの弱火で5分焼く(油なくてもいい)。あんまり薄く切れなかったら6-8分くらいかな。この辺はいい感じに各々焼いて。カリッと焼けると最高

めちゃこだわるんだったら、ポーチドエッグをあらかじめつくっとく。半熟卵でもいいし、それもめんどかったら焼いた肉に生卵落とせばいい。卵と一緒に食べると至高。そこらのステーキより断然旨い。うちの一番のご馳走

追記

みんな本当にありがとうありがとう。いろいろ試してみるね!

2024-09-23

しっかし今日食った200円の冷凍マグロのカマがぐう美味かったな~

解凍して塩振ってオーブントースター17分焼くだけで調理クソ簡単

脂がしっかり出て白米にこの上なく合ってめちゃウマだった

200円であんな美味いとほんと外食する気を失くすね

また買いたいけど時節のもんなんだろうな~

2024-09-18

たったひとつの冷めたやり方

朝は忙しいし、時短命!と決めているので冷凍コロッケエビフライポンポンとをお弁当に詰め込んだ。まあ、雑に放り込む。

もちろん、完璧解凍されるだろうと信じているからだ。

しか現実はそう甘くない。

休み時計の針が12時を指し、俺の腹時計も「そろそろだな」と知らせる頃。

俺はお弁当箱を開けた。温かいご飯に期待を膨らませ、レンジのないオフィスで冷めた弁当を食べるスリルさえ薬味として楽しもうとしていた。

だが、一口食べた瞬間、俺の希望は崩れ去った。

冷てぇ……!

半分凍ったままのコロッケが、俺の歯に無情に突き刺さる。

まるで宇宙彼方からやってきた冷気の使者が、俺のランチタイム邪魔しに来たかのようだ。

そう、これは“たったひとつの冷めたやり方”によってもたらされた、運命の冷たさだ。

かじりついたエビフライは、まるでまだ宇宙船の冷凍庫で眠っているかのように、硬くて冷たい。

そして驚愕事実。おかずの大半がまだ半解凍のままだ。これはいったいどうしたことか?

ちょっとくらい温まるだろう」と甘く見ていた俺は、ランチ惨劇に直面していた。

休みという限られた時間で、この冷たさをどうやって克服するか?レンジはない。希望もない。ただ、冷たい現実がそこにあるだけだ。

しかし、俺は冷静に考える。

これは試練だ。冷めたままでも、俺はこの食事攻略する。

だが、その決意も虚しく、冷凍ミートボールに噛みつくたび、口の中は冷え冷えとし、まるで冷たい宇宙空間孤独に漂っているかのような錯覚に陥る。

これこそ、俺が出会った“たったひとつの冷めたやり方”だったのだ。

2024-09-17

三大好きだった給食メニュー

・揚げパン

みかんゼリー(半解凍

ミルメーク

あと一つは?

京都カフェはなんでシャトレーゼケーキを出してたんだろう?

ブコメにもあったが、普通に考えたら冷凍業務ケーキ仕入れて、それを店で解凍して提供すればいいだけの話なんだ。

業務用のケーキ普通に美味いし種類も豊富

まさか冷凍ケーキを保管する為の大型の冷凍庫や、ケーキ解凍するのに使う冷蔵庫冷蔵ケースが無いとは思えないし…。

流石にシャトレーゼが店で解凍して店頭販売してるケーキを買ってきて、それをそのままカフェで出してるって訳じゃないよね?

2024-09-16

anond:20240916083935

ご飯炊くのも主菜の準備も味噌汁の準備も全部夜にやっておいて、朝はレンジで温めや解凍するだけにすれば10分もあれば準備できるだろ。

主菜目玉焼きならレンジで1分ぐらいだ。

2024-09-12

ふるさと納税だよ自炊増田

ふるさと納税豚肉にも当たり外れがあるんだけど、今回はランキング上位だけあってあたり。

剥がしやすい様にスライス→一枚ずつ冷凍→重ねパッキングだし。

切り落としといいつつ味わいは完全に豚バラ薄切り(ちょっと高いんだよ)。

(まあ脂の少ないロース部位と脂の多すぎるバラを集成してこおらせてスライスすることでちょうどいい豚バラ風にしてるのかもしれないけど)

総務省寄付者もうまいことなだめてられるいい手腕である

 

(ちなみにこの一個前のふるさと納税豚肉は、小分けはありがたいんだけど小分けですら300g以上あるのをおにぎり冷凍にしてた。

一つ使おうとしても中まで解凍するのに冷蔵2日ほど時間がかかり、

途中で袋をあけて一部だそうとしても一切れが長いので、

中の凍ってる部分からちぎり取らねばならず、

解凍されてみればスライス厚さは厚めで、固い筋がところどころに入っていた。

これは脂も少なくて味はそこそこよかったので、ありがたくたべきりましたけれども。

生姜焼き回鍋肉向けだったなぁ)

 

今回のは脂を茄子に吸わせたら中華の絶品になりそうだったが

もうさすがに茄子がすぐには買えないから、キャベツ胡椒レモン汁炒めにした。

それだけでいくらでも飯が食えた。こいつなら焼き肉しゃぶしゃぶうまいはずだ。

 

あとはふるさと納税さつまいもがいいなあ。

去年の焼き芋まだあるから解凍しつつたべつくそうとしてる。

干し芋もいいし焼けた芋も申し込めばいいんだけど、

自宅でスチームオーブン焼き芋加工したやつ、大量に安くできて、ぺっちゃんこやわやわで、U字に曲がる蜜芋になってうまいんだ。

(まるで怒られてるときおまえらのなさけないアレみたいなやわらかさ・ぐにゃぐにゃかげんなのだ

(心ですよ)

こないだ商店街いったらスイーツとして冷やし蜜芋うってたもんな。

今年の生さつま芋(5kg)、まだかなあ。

 

という食生活してたら腹回りがめちゃやばい

ふるさと納税でいいプロテインないっすかね(真顔)

 

焼き芋のコツ>

スチームオーブンしろ電子レンジしろ、一発目のは、うまくできるはずだ。

内蔵メニューでも、ネットのやり方でも大丈夫。ぐにゃぐにゃになった芋はうまいよな。

 

だが二発目はダメだ。

なぜか。

レンジが暖まってるとこからはじめたからです。

完全に室温まで冷ましてからロット2をいれるのが肝心ですよ。

母より。

2024-08-23

anond:20240822215908

他のコメントで2袋解凍して余ったら捨てれば良いってあって、それは確かにその通りなんだけど、当事者になった時の理解が抜けているなと思って。この問題を考えるときに大切なのって夫婦ともに『思ってる』ってことだと思う。妻or夫が相手の食べる量を推察して準備したら、足りないor余ることが必至なので、空腹orもったいないストレスが出てくることが必至。事前に話し合えてたら解凍する数を調整したり、両方食べ過ぎor少し足りないストレスを受け入れることができるのでしょう。話し合いは大切ですね。

anond:20240822215908

「2袋とも解凍ちゃうね〜

わたし5個くらい食べれたら十分!」

「お、そうか〜俺は一袋は食べれそうだから、じゃあ4、5個くらい余るかな?」

「残りは食べられそうな方が食べて、余ったら冷蔵後に入れておいて明日朝ご飯の一部にするね」

「おけ!解凍ありがとう〜片付けは俺がやるわ」

anond:20240823003814

小さじつきの調味料入れ

砂糖・塩・ほんだし鶏がらスープの素用

電動みじん切り器

玉ねぎのみじん切りが容易になるのでハンバーグつくねが気軽に作れるようになります

ネギだれ作れるようにもなるので料理の幅が広がって楽しい

にんじんを千切りできるやつ

おろし金みたいなやつ あるとすごく楽

千切りめっちゃ大変なので、面倒臭さを軽減できるのは大きい

ピーラー

絶対あったほうがいいです(もう持ってますかね…?)

ニトリで売ってる多用途鍋みたいなやつ

→割と深めなので揚げ物するのも便利ですし、網ついてくるので蕎麦とかそうめんとか茹でるのも楽になります 本当に買ってよかったと思っている一品です

シリコン製のトング

→肉焼く時便利

アイラップ

→肉の下味冷凍に便利

解凍し忘れても袋のままレンジに入れたり湯煎できるので料理の幅が広がる

2024-08-18

十年以上ぶりにトーストを食べたら美味かった

朝、食パンを焼く時間を省略するためにずっと生で食パンを食べてたのだが、消費期限が過ぎて冷凍した食パンフライパンで焼いてみたら、外はカリカリ中はふわふわトーストができた。

電子レンジ解凍したらフランスパンですら足元にも及ばないほどの強度になったのとは大違い。

冷凍したパンを焼く時間があるときは次からこうしよう。

2024-08-09

Xが復活できる唯一の方法

イーロン恩赦で今まで凍結してきたアカウント全部解凍する。これイーロンやるっていったけどトランプとかトランプ支持インフルエンサーばっかり解凍したじゃん。2007年からTwitterがどれだけ恣意的に大量してきたか。むりやり別にアカウント復活させた人もいるけど大半は他のSNSで発信してるでしょ。今Xは迷走してスポンサーユーザーも他のSNSに取られてるでしょ。やっぱり全部解凍でしょう

2024-07-31

自分で作ってるお弁当に飽きてしまった

基本ローテーション

水・金のみコンビニで買う

メニュー

米+ふりかけ

しま卵焼き

冷凍インゲン自然解凍)しょうゆかけてたけどめんどくてそのまま

この中のだしま卵焼きがもはやのどを通らない…

特にまずいってわけではないんだけど

(卵2個で作って、半分は夫に与えており、夫は私よりはるかに鋭敏な味覚を持っているので、そいつが不味いとは言ってないし)

目玉焼きにしたらいけた! 塩かけるの忘れて味無しだけど美味い~

多分何らかの発達特性なんだろうけど、同じ味飽きちゃうんだよな~

(味付無くてもいけるとかは多分これも特性だと思われる)

朝は数年間ずっとフルーツグラノーラ+玄米フレークで甘さ下げ だけどこれは飽きない いろんな食感とかあるからだと思われる

ラーメンは飽きない

うどんそばそうめんは途中で飽きる

2024-07-17

突発自炊おばさんの調味料は4つだけ!

実家寄生しているタイプのこどおば、一人暮らしもせずだらだら実家暮らしてたら気付いたら親が高齢者。で、外で転んで骨折して入院。事前準備なしに自炊生活突入

増田スキルは米が炊けて味噌汁作れて枝豆茹でられるけど肉の調理レシピ必要レベル

冷蔵庫に肉や野菜買い溜めてあってなんとかする必要があり、とりあえず冷蔵庫の中身を確認しつつ1年以上の住民にご退去いただくなどで使い方の分からん肉を冷凍庫移住させることに成功、親の退院まで問題を先送りする。

宅食(※最重要)を頼みつつ、冷凍庫行きにできない食材……使いかけや食べ残し野菜などをなんとかするにあたり少し自炊した。

プロ料理増田がなんか言っていたが、急場(1ヶ月強)を凌ぐのに増田が使った調味料は4種類。

1.塩

野菜茹でたり枝豆茹でたりマグロ解凍したり。ほうれん草小松菜ブロッコリーアスパラはとりあえず茹でて食う。

2.油

フライパンと相入れないものの、どうしても肉の調理が発生するので炒め物するために油。我が家にあるのはサラダ油だった。テフロン加工? 知らん、多分ハゲてる

3.味の素ほんだし

→だし巻き卵風のなにかが作れるプラ容器のやつ作るのに必要。あと我が家味噌はだし入ってないタイプなので別で入れる必要がある

4.コンソメキューブ

脳死で作れる唯一の手持ちレシピ、鍋にカット野菜(八宝菜用がおすすめ)とコンソメキューブ2つ入れて水ヒタヒタにして沸かしたら終わり、な野菜スープ調味料。唯一の手持ちレシピというのは『親が二泊三日でお出掛け』『親が体調不良』みたいなとき何度でも縋りつく依存レシピなので常備必須だが、世間一般として常備すべきかと問われれば疑問。ヒガシマルうどんスープの粉常備してる人とカテゴリ的には同じだと思う

おまけ。なくても大丈夫だが、ある方が自分に優しい調味料:5.醤油・6.マヨネーズ

→主に味のない食材にかけて食べる。醤油はおかずが思ったより味薄かったりした時にもかけるとなんとかしてくれるスーパーマンマヨ生野菜を食う時に虚無(-_-)から美味しい(;ω;)にレベル上げしてくれる救世主

おまけ2。砂糖は実は使ったんだけど、パン作りに使ったので調味料というよりは材料。突発自炊としてはなくていける。パン自分普段はなんでもいいんだけど、親はショートニング嫌いなので退院直前のみホームベーカリーを稼働させた。バターバカ高くてビックリした

2024-07-15

anond:20240115110407

自分が良く作るのはチキンステーキ

業務スーパーで買ってきた鶏もも肉ブライン液に一晩つけて、皮に切れ目入れて1枚ずつ冷凍しておく。

食べる日の朝に冷蔵庫に移して解凍したら、皮の方を下にして弱火で10放置

ひっくり返してミックスベジタブルを適量投入して、2分焼いたら塩コショウ振って完成。

表面は軽く焦げ目ついてパリパリなのに、ブライン液ジューシー、皮の切れ目のおかげで身も縮まない。

味に飽きたら冷凍チーズ足したり、焼肉のたれ掛けてもOK

ビールか安ワインとご一緒にどうぞ。

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