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2019-09-16

男飯

タコライス

玉ねぎをテキトーにみじん切りにする。できなくても細かくなってればそれで良い。

切った玉ねぎフライパンぶち込み、コップ1杯の水を流し込んで火にかける。強火。

水が蒸発するまで炒める。水が蒸発して玉ねぎの色が透明~飴色になる頃、豚ひき肉を入れる。赤くなくなるまで炒める。

ケチャップウスターソース=2:1で混ぜたやつをぶち込む。混ぜる。最後クミンを振ったら完成。

ビーフストロガノフビーフでなくても良い)

玉ねぎを薄切りにする。

バターで炒めたら小麦粉をぶち込む。

ケチャップを入れる。コンソメも入れる。

水を500mlくらい入れて肉も入れる。最後サワークリーム生クリーム牛乳を入れる。とろみが足りなければ小麦粉を足す。完成。

カルボナーラ

バターフライパンで温める。

バターが溶けたらサイコロ状に切られてるベーコンをぶち込む。

5分くらい炒めたら牛乳をコップ1杯くらい入れる。チーズ適当に入れる。チーズが液に馴染むまでトロトロになったら卵黄を入れる。2個くらい。

茹でたパスタを和える。完成。

〇テキトー

キャベツ白菜適当に刻んで鍋にぶち込む。面倒なら刻まなくても良い。

肉を一口大に刻んで鍋にぶち込む。面倒なら刻まなくても良い。

水を入れて沸騰させる。あくが出てくるので掬う。面倒なら掬わなくて良い。

野菜が食えるぐらいの柔らかさになってるっぽければ完成。

煮ただけの肉と野菜味ぽんをかけて食う。

2019-09-12

自炊初心者カレーを作れ

バーモントカレー。とかのルーで作るカレーではない。

スパイスで作るカレーカリー

自炊初心者に限らず、作ったことない人も多いんじゃないかと思う。

これまで食べた中で一番美味しいと思ったカレーを思い出してほしい。

その10倍うまい

材料こち

クミン

ターメリック

ガラムマサラ

カイエンペッパー

鶏もも肉

たまねぎ

ヨーグルト

トマト

にんにく

しょうが

・塩

・水

全部スーパーで揃う。スパイスが4種で1000円くらいかな。クミンは多めに使うけどそれでも3回分は取れる。ほかのはもっと取れる。ルー買ったほうが安いけど、スパイスで作っても意外とコストパフォーマンスが高い。

作り方だけど、手間を掛ければきりがないので、めちゃくちゃかんたんに流れだけ書く。

・すりおろしにんにくしょうがと塩と玉ねぎを弱火でじっくり炒める

鶏肉スパイスヨーグルトトマト缶1/2をぶちこむ

・水で調整しながらひたすら煮る。

これだけ。

煮るのは30分〜40くらい。保温性高い鍋なら20分煮て30分くらいほったらかして再加熱するといいかも。

序盤にスパイスを炒めたり鶏肉をあらかじめヨーグルトに漬け込んでおくともっとおいしくなるけど、最初はこれでいい。

上記スパイスも基本の組み合わせだからもっといろんなのぶちこんで、また違う風味を楽しむのも良い。

米炊き忘れるなよ

2019-07-16

anond:20190716171002

タイプにもよるから

焼いても切除してもだめだったって話も聞くし

運よく自分は薬剤塗布でなんとかなるけど

同じもの効果のあるなしもある

諦めて放臭してる人もいるだろうと思う

運よく自分放置するとクミンのにおいに近いインド人臭いんだけど

熟した果実のような人もいたしただの悪臭の人もいた

一概にひとくくりでどうにかしろといわれる程度に認知されていないことだけれども

2019-06-27

カレーの話を聴け

最近カレーばっかり作っている。

作り方は簡単最初ホールスパイステンパリングしてにんにく生姜を入れて、玉ねぎを炒めて、トマトを煮詰めて、鶏肉を入れて、水を入れて少し煮込んでスパイス入れて、ちょっと煮込んで完成。

インドチキンカレーレシピはどれも似ているから一度作れば覚えられる。

ホールスパイスを揃える優先順位クミンクローブコリアンダーシナモンカルダモンの順。異論は認める。量が少ないやつなら全部そろえて1500円くらい。最初はとりあえず三つくらいから始めるといいと思う、その場合クミンクローブシナモン

何度か作ると飽きるのでアレンジを加えていくわけだ。

鶏肉ヨーグルトマリネしたり、バター入れたり、スパイスの分量を変えたり、鶏肉を別のものに変えたり。

そんなアレンジ試行錯誤の中で一番美味しかったのは鶏肉サバ缶に変えて作った時。

サバ缶は主に水煮、味噌煮、一部には醤油煮があるけれど、味噌煮が圧倒的に美味しい(甘くなるけど)。

サバ缶じゃなくて鶏肉でも味噌とか醤油みりんを入れると突如親しみやすい味になる。

結局、醤油味噌といった日本発酵食品に囚われているんだなぁと痛感した。

醤油味噌以外ならヨーグルトとか生クリームりんごはちみつを入れても味がまとまる。

トマトを多めにしてトマト中途半端に煮詰めるのも悪くない(レトルトバターチキンカレーが何種類かあるけど、一部はそんな感じ)。

他にも胡麻和えとか南蛮漬けコロッケを添えるのもいい。

2019-05-06

毛布も洗った方がいい増田住まい井が宇補タッラアモ風も(回文

ねぇちょっと聞いてよ、

ダーヨーネーってまだ何も言ってないわ。

うそう、

車乗ってて交差点エンジンがドーンって音出して止まったのね、

え?なになに?ってビックリして何が起こったかと思ったら、

止まるときクラッチ踏むの忘れてました。

おはようございます

こんなこと初めてよ。

うっかりしてたわ!

免許取り立てなので見逃して欲しいちょんまげこのテヘペロ案件

まあそんなことはさておき

ゴールデンウィークは端から見てて運転慣れてないんだろうなぁって人が大勢いて、

なるべくそう言う車には近づかないようにしましょ!って運転してたわ。

みんなのゴールデンウィークはどうだったかしら?

私はちょっと前半お出掛けして、

あとは家にいたり事務所のぞいたり、

そんな感じだったわ。

昨日今日とは完全オフりたいので完全休業よ!

何もなかったら電話しないでちょうだい!

でさ、

このゴールデンウィークなにを成し遂げたかと言うことなんだけど、

結局は何者にもなれない桃がゴールデンウィークに何かを梨遂げられるわけ無いのよね!

でも睡眠はしっかり取れりんこなので、

ここんとこ快調よ!

あんまり眠り姫ばりにとは言わない自力で起きれるレヴェルなんだけど、

まりに寝過ぎて、

もう朝の3時とかに目が覚めちゃうの。

連休中も18時とかにちゃうと起きたら23時で、

なんだまだ今日か!ってなんか得した気分になるから

一粒で二度美味しいグリコキャラメルは一粒で300メートルな訳なのよ。

もう朝早く起きちゃって寝れなくなっちゃったから

そうね思いコンダラを引っ張る思いで、

寝具洗いに行ったのよ!

もちろんお家の洗濯機でも洗濯するという選択肢も選ばなかった私の選択

最近よく見る大型コインランドリーで洗うって作戦よ!

お家の洗濯機だと、

毛布が入ってもパンパンじゃない、

あれってちゃんと洗えてるのかなと疑念が沸き上がるわ。

から最近はもう大型のコインランドリーをよく使ってるのよ!

でね、

毛布を久しぶりに洗ったら、

ふかふかのまるでピカチュウ名探偵というタイトルからストーリーの内容が全然想像出来ないような実写のピカチュウをモフモフしたようなふわふわに洗い上がるので、

ちょっと毛布とかタオルケットとか

たまには洗濯しに行った方がいいわよ!

これで人生いくらか捗りんこだと思ったら安いもんよ!

でも大型コインランドリーを使うようになったきっかけは

そう例の多い日も安心!って安心出来なかったのよね結局。

時すでにお寿司ってわけで

毛布汚しちゃったから、

このままだといやだし夜な夜な洗いに行ったのよね、

それがきっかけ。

うわ……私の毛布ふわふわ低すぎ!って

私の年収低すぎお姉さんばりに思っちゃったわよ。

洗濯しに行って大正解だったわ!

みんなマジで毛布洗ってね!

今日はもうゆっくりしてるわ

ルービー片手にお部屋のお片付けでもするわよ!

ゴールデンウィークが終わるまでがゴールデンウィークですっ!キリっ!って

スラムダンク校長先生が言う、

遠足は家に帰るまでが遠足です級の良いことを言ってみたかったけど、

なんか上手いこと言えなかったわ!

でも最後1日も良いゴールデンウィークを!

運転してる人はどうぞ御安全に!

では交通情報お伝えしまーす!

ジャティック増田さーん!

なーんて。

うふふ。


今日朝ご飯

今考え中なのよ、

久しぶりに行ってないインドカレー屋さんの飯にするかどうか迷ってて、

多分そうすると思うんだけど、

久しぶりパンチの効いたインドスパイスをぶちかましたいわね。

一応なんちゃってタンドリーチキン私も作るのよ!

スパイスは難しいか市販カレー粉をメインに

挽いていないホールクミンサラダ油テンパリングして

って私がテンパってる訳じゃないのよ!

事前にそのカレー粉とヨーグルト鶏肉を漬け込んでいたのを事後報告した味付で

きっとそのときテンパリングされたオイルがいい香りを漂わせてるはず!

調子に乗ってクミンは使いすぎないでね!

気持ちょっとで良いの。

まあイキフン良い感じのなんちゃってタンドリーチキンができあがるわ。

デトックスウォーター

今日はもうデトックスウォーラーというより、

からルービー楽しんじゃうアサヒスーパービールクズでもいいじゃない人間だものbyみつお級に

ビールを色々な果物ジュースで割っちゃって飲んじゃおうって作戦よ。

これだと色々楽しめるからタンチョウが鶴の一声しそうな単調な味でも味変できるからオススメよ。

無難なのはルービーをオレンジジューストマトジュースで割るのが初心者向けね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-02

anond:20190322075242

再び、クミンターメリックで炒め物を作ってみた

ジャガイモと、えんどう豆。

爽やかで美味しいのな。

翌日のオナカも健康でした。慣れてくるのか?

2019-03-22

休日カレー下痢

昨日は、いい春分の日でした。

のんびりと二度寝を楽しんでからテレビなんか見てた。

教育チャンネルで、新玉ねぎカレー風味の炒め物を放送してたんで眺めていたら、妻が食べたいと言うので作ることにした。

しかし、クミンターメリックは、冷蔵庫に無かった。

而して、ワタクシが買いに行って作ったそれは、爽やかな風味でなかなか美味だった。

今朝、仕事に向かうこの電車に向かう最中、なにかケツに違和感を感じた。

騒がしい。ガスか?いや、なんかソリッドだった。

自慢になるが、俺の排便は規則正しい。朝昼晩と3回出て、朝は大体、会社コーヒー飲んで落ち着いた後だ。

今朝だって会社ですればいいや、と思ったが、一歩一歩と確信が深まった。これは急ぎ案件だと。

途中の新しい駅で降りて、トイレを探そうとか、ましてや会社では間に合わない蓋然性が高い。

最寄駅のトイレは、予想に反して清潔だった。

そこでお尻を出して放つと、慣れない臭気と色合いの便なのだ臭い黄色い。昨日のカレーじゃん!と気がつくも、肛門付近カレーだらけである

頭の中で、何だっけ昨日のスパイス・・クミンターメリック・・ターメリックってウコンか?薬理作用ありそうだよな・・と考えながら、唾で湿らせたペーパーでお尻を拭いた。

ほぼ、黄色がつかなくなってきたので、パンツを履いた。残りはケツの沢の中で隠れててくれ。仕事に遅れたくはない。

慣れないスパイスは、休日でなくて休前日に試そう。

2019-02-23

料理フローチャートのやつ

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1321517

料理レシピフローチャートにするやつがわかりやすいかどうかって話を見てて思い出したこと

増田カレーhttp://anond.hatelabo.jp/20160616171204 )ってそのままだと結構わかりにくいんで、自分で作るときはやりやすいようにレシピ書き直ししたんだけど、それ見直したらフローチャートよりもちゃんとした箇条書きのほうが読みやすいよなって思った(この辺は絵を見るほうが得意な人と字を見るのが得意な人とで差があるかもだけど)。

(という建前でわたしのかんがえたさいきょうの増田カレーレシピをみてって増田

材料

小皿

 ・ニンニク6かけ ― みじん

 ・ショウガ2かけ ― みじん

小鍋

 ・タマネギ大2(500g) ― 粗みじん

茶碗

 ・トマト大2(500g) ― 粗みじん

中華ナベ

 ・油大さじ4

 ・クミン小さじ2

茶碗 ― よく混ぜる

 ・コリアンダー大さじ2

 ・ターメリック小さじ2

 ・チリペッパー小さじ2

 (カレー粉で作る場合クミンも省略してカレー粉大4)

 ・塩小さじ2

計量カップ

 ・水2カップ

※追加材料

 ・肉200g、ジャガイモ2個(、ヨーグルト) ― 適当に切る

◆作り方

中華ナベを強火にかけ、クミンを炒める ― ぱちぱちするまで

玉ねぎを入れて炒める ― 5分

タマネギ放置しても平気なので、ここで皿を洗う)

・50mlの水を加えてさらに炒める(メイラード反応) ― 水気が飛ぶまで

ニンニクショウガを加えて炒める ― いい香りがするまで

トマトを加えて炒める ― 崩れるくらい

(ここで肉とかジャガイモとか入れる)

スパイスを加えて炒める ― 2分程度

ヨーグルト入れる)

・水を加えて弱火にして煮る(焦げないように時々混ぜる) ― 10

(洗い物をして道具を片付ける)

2019-01-23

ツイッターって本当に専門的な知識がある分野じゃない限り

「このカレーってカレーの味がするなー」程度の内容にしてたほうが無難だなー

下手に「このカレー南インド風でいいけどクミンが強いかよろしくいね」というと

「ただの具なしのジャワカレーだよ」「クミンがないと悪いというのはどうして? こういう味わいはハナモゲラ〜」ってなっちゃうしね

このカレーカレーの味がしておいしいね 今日のお昼ご飯は塩水だったけど

2018-11-09

anond:20181109180935

わかるなあ、細部を変えながら毎日同じ料理をつくるの楽しいよね

私は最終的にはヨーグルトカットトマト缶、程々に炒めた玉ねぎ、大ぶりに切った鶏もも、大きく割いた舞茸、ガラムマサラクミンカイエンペパージャワカレー辛口というので定着した

酸味のある辛いカレーに甘い鶏ももの脂がすごくおいしいです

2018-09-02

今日の超美味いカレー

https://livejapan.com/ja/article-a0002426/

↑この記事を参考にカレーを作ったから、その時の材料などの記録。

材料

鶏肉400gくらい(1パック丸々)
トマト巨大トマト(ハネ品キズ物)と小ぶりのやつをひとつずつ
タマネギ2玉
ヨーグルト鶏肉マリネできるくらい(目分量)
バナナ5㎝
にんにく1個
にんにくチューブ1個分(目分量)
しょうがチューブ1/2個(目分量)
ターメリック5振り
クミン大さじ1(目分量)+α
ガラムマサラ内容量6.5gの瓶を1瓶半
大さじ1(目分量)
唐辛子どれだけ入れたか覚えていない
お湯300ml

次回へ向けて

2018-08-04

カレー梅干し入れるよ

マンゴージャムの代わりになるかと思って業スーでチャツネ買ってみた

ちょっちしょっぱくて、クミン風味の梅干しみたいだった

カレー作るとき梅干し入れるとうまいもんな

2018-07-11

スパイスを使った簡単カレーの作り方

普段全く料理しないけど、昨日ガラムマサラクミンターメリックでできる簡単カレー作ったらめっちゃ美味かった。

カレーに詳しい人ステキレシピを教えてはくれないか

あとみじん切りとかおろす作業が多くてしんどかったんだけどカレー好きはみんなフードプロセッサーでやってるのかな?

2018-06-16

anond:20180615230925

ワキガ臭=カレースパイスクミンパウダー)の匂い

インドなんかはワキガ臭の概念がない様。

何故か?香辛料カレー匂いとほぼ一緒だから

クミンパウダーを買ってかぐべし。

はいえ、ワキガ美女を探すなら、基本臭いが無い状況でなければいかん。。。

おっさん区別できない。。。!

ということで、男は消臭してくれw

2018-06-04

anond:20180604145952

まぎれもなく(無知による)虐待カレー風味の離乳食があるからしかしたら勘違いしたのかもしれないが、普通カレーに入れるスパイスさらに辛味のメインのカプサイシンは胃壁保護が不完全な幼児には粘膜炎症、酷いと呼吸困難引き起こして極めて危険クミン他も体重が軽い幼児では慎重な摂取必要。そのこは本気で嫌がってると思われる。一種の刺激依存のような味覚異常になって食べられないものができたりする可能性も高い。店の人も理解しておいたほうがいいぞ。訴訟リスクだ。

2018-05-20

牛ひき肉400 G 、クミンコリアンダー粉で小さじ半分ずつ、塩が小さじ1、

香菜みじん切り大さじ2、玉ねぎのみじん切りが半分 。

これラがハンバーグに入れるネタです。

後は、鍋に煮込むための具材です。

にんにくひとかけ、玉ねぎ半分、

なすが三本、トマトの水煮が一缶、

赤唐辛子一本、 クミンか何かの粒小さじ1、 オリーブオイル、塩・コショウ

ひき肉には、ハンバーグ用の具材を混ぜ合わせ丸める。

フライパンオリーブオイル大さじ2を熱し、2 CM 幅に切った茄子を炒め、取り出しておく。

同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、上で丸めた牛ひき肉を焼く。

油を捨て、フライパンに水1.5カップを加えて煮立てる。 肉を焼いた焼き汁を水に溶かス。

鍋に、オリーブオイルニンニクのみじん切り・クミンを入れて熱する。

玉ねぎを入れて、色付くくらいまで炒める。トマト水煮缶・赤唐辛子・塩・それから上のやつを加え、15分煮る。上述のなす炒めを加えて、さらに15分煮込む。

塩・胡椒スパイスで味を整える。あとはクスクスを添える。

2018-03-11

香りだけを追求するために

anond:20170709144214


元増田です。

あれからしばらく、新しいガラムマサラベースカレーを作っていたのだが、唐辛子より遥かにマシとは言え、少々胡椒の刺激が強すぎだった。

それで結局トラバ氏の提案の通り、ガラムマサラ自作して使ってみた。

同時に、辛みを純粋に一味とタバスコのみで調整したかったので、カレーパウダーも色と香りに特化したもの自作することにした(そもそもこのレシピだとルー別に入れるので、カレーパウダーガラムマサラ同様、風味増強剤として使っていると推測される)。

はいえ初回なので、それぞれ「どうしても必要スパイス」のみを起用して調合。

また、ホールを挽くような器具もないので、全て粉末スパイス(そして混合したものを乾煎りして使用)。

レシピは6人分のビーフカレーの鍋に以下の配合。




この配合で作ってみた結果は…確かに美味しかったのだが、少々香りエスニックに傾きすぎ?

なので次回は、上述レシピカルダモンを小さじ1/2加えてみる予定(上品スッキリした香りカレーになると聞いたので)。

その他、カレー警察のご先輩方からアドバイスがおありでしたら、どんどんフォローしちゃって下さい。


余談だけど、ターメリックの染色作用って凄いね

たったこれだけの分量なのに、鍋に入れたら煮汁がしっかり黄色くなったので驚いたよ。

2017-11-14

個人的メモ

クミンホール)小さじ1

ターメリックパウダー小さじ1

チリペッパーパウダー小さじ1

コリアンダーパウダー大さじ1

トマト大1

プレーンヨーグルト

ねぎ大1

ニンニクチューブ

生姜チューブ

塩小さじ1と2分の1

水 200ml

1、玉ねぎトマトをみじん切り

2、クミンと玉ねぎを8分炒め、ニンニク生姜を入れる。

3、トマト炒める。

4、トマトに以下を加える

コリアンダーターメリックチリペッパー、塩

5、強火で2分くらい炒めてヨーグルトを入れる

6、水を入れて、軽くかき混ぜて弱火にして10分煮て完成

2017-06-28

レッドペッパークミンターメリック!があればインド

鍋にサラダ油ニンニクショウガ(みじん切りでも薄切りでもお好きなように!)入れて炒めた後、

鳥肉(ムネでもモモでもどちらでもいい)を入れて炒めたて表面がきつね色になったら、

トマト缶(ホールトマト1缶)と白ワイン(適量)と水(適量)とクミンローリエ入れて後はグツグツ煮込む!

いい感じになってきたらターメリックレッドペッパーいれてなんちゃってインドカレーの完成。


簡単で美味い。

2017-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20170511133717

隠し味ってなんだよ。隠す必要ねーだろ。

カレーの基本は玉ねぎだ。まず玉ねぎの量をどうするか、どのくらい火を通すのかが極めて大切だ。市販ルーレシピはもう何年も作ったことがなくて忘れたが、大抵は玉ねぎの炒め方が足りないだろう。切り方は目指す方向によると思うが、とにかく体積が1/3くらいになるまでは炒めろ。焦がさないようにだ。色が変わるのはメイラード反応であって焦げではない。

あと典型的なのは油が少なすぎること。適当インドカレーの(プロの)レシピを見て油の量を実感しろ

それからそもそも市販ルーを使うのかという話。市販ルー小麦粉が入っている。つまり欧風カレーだ。インド風にしたいなら小麦粉無しのスパイスを使うべきだ。

スパイスクミンコリアンダークローブカルダモンカイエンペッパーくらいはあった方がいいだろう。あと塩な。カレーに限った話ではないが、なんか味が足りない気がするのは大抵塩が足りないからだ。余計なもん入れる前に塩で調整。

2016-12-17

一つ一つの選択自分を作っている

ある日スーパーサバの水煮缶が積まれているのを目にし、

棚の占領具合から人気商品であることに気が付き買い込む。

後日、食すため皿に盛る

なにか風味付けをしたく、汁にガラムマサラクミンターメリック

コリアンダーの粉末スパイスを混ぜる。

カレー風味になった。なかなか美味しい。

ふと頭に「サバカレー」という言葉が過る。

と同時に、サバカレーを老人になっても、

それどころか一生忘れなそうだと感じて、

妙な感慨に浸った。

自分はてブではブコメをしないライトユーザーだ。

気分転換にふらりとはてなに来ては増田ブコメを読む。

こんなささやかなことからも、

人生に影響を受けているのをしみじみと感じてしまった。

脳のリソースが勿体無い!

http://anond.hatelabo.jp/20161215201438

2016-06-16

僕のインドカレー

http://anond.hatelabo.jp/20160616171204

かなり多めのサラダ油クミンカルダモンクローブシナモンブラックペッパーイエローマスタードなどのホールスパイスを適量入れ、中弱火にかける。

マスタードシードが爆ぜるのでアルミホイルをかぶせて、爆ぜ切るまで待つ。

アルミホイルを外すとマスタードシードを中心とする旨そうな香りが鼻をつくので、カレーリーフを投入。

そのまま流れで玉ねぎをイン。玉ねぎは微塵でも粗微塵でも繊維に垂直スライスでも良い。

ねぎに油がまわったら適当なところでニンニク生姜追加。すりおろしor微塵で。

個人的には玉ねぎを炒めすぎると甘くもったりしたカレーになって、食べ疲れするので、割りと早めに次のステップに向かう。

ニンニク&生姜と同タイミングぐらいで青唐辛子orしし唐の小口切りを投入。

少し馴染ませたら、パウダースパイス追加。

パウダースパイスも好みでいいと思うけど入れ過ぎは失敗のもとなので注意。

特にターメリックフェンネルカルダモンあたりは苦味やら何やらで事故を起こす確率が高いので注意。パウダーをしっかり混ぜたらトマト投入。

トマトホールなら400gの缶の3分の1ぐらいでok(ここまで一切分量出してないのにここだけ言うのは、トマト入れすぎるのを避けてほしいから。トマト入れすぎても美味しいけど、最早何をしてもトマトカレーしかなくなってしまうので。)

トマトと同時に肉or魚も入れる。下処理の必要ものはしておけば、大概のものは旨いのでGo. ひき肉とかだとトマトより先に入れて炒めたほうが良いかも。あとメイラード香にこだわりがある人もトマトより先に具をどうぞ。

あとヨーグルト入れるならここで。よく練ってから入れるとダマにならない。ヨーグルトは入れすぎると酸味が出るので少し注意。

んでもって少し火を通したら具がひたひたになるぐらいまで水を足す。

塩小匙1弱を入れてお好みの粘度になるまで放置。途中味見して旨味が足りなければ出汁のもとを入れましょう。和風だしは日本人には万能です。

味見しながら塩やらパウダースパイスを足しているうちに何が正解なのか、美味しいとはなんぞや、みたいなことになってくるので適当なところで切り上げ。

ガラムマサラがあれば少し振って、もし切らしているなら好きな感じのパウダースパイス適当ふりかけ、よく混ぜる。

パクチーがあれば刻んでいれたりして皿に盛る

ライスバスティライスがあればベスト

他に入れる具は野菜全般きのこ全般適当にあれば入れよう。

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