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はてなキーワード: マスカルポーネとは

2020-05-12

フレンチトースト

材料

食パン 山崎のふんわり、無かったら 半日から耳を取った食パンを溶き卵に漬け込む

雪印マスカルポーネ、無かったらホイップクリーム

メープルシロップ、無かったら無しでもいい

ココナッツバター香りが強いやつ、無ければバターでもいいけれど、ここはココナッツ推したい

生クリーム少々 隠し味程度

・卵

スティックシュガー作業の手間の問題なので、普通砂糖でも構わない

作り方

1: 食パン2枚につき卵3個くらいの卵、隠し味程度の生クリームを入れて溶き卵を作り、食パンの耳を取り除いた食パンを漬け込む。

(ヤマザキパンのふんわりなら時間を置かずに焼いてもいいけれど、他のパンなら溶き卵を半日漬け込む)

この時、砂糖=スティックシュガーはまだ入れない。理由は後述。

2: 温めたフライパンココナッツバターまたは普通バターを溶かして、1の食パン片面を焼く。

3: 片面焼く間に、スティックシュガー1/4くらいを全体にまぶし、裏返して、今度は反対側を同じく1/4くらいのスティックシュガーをまぶし、両面焼く

(通常、予め溶き卵に沢山の砂糖を入れるレシピばかりだけれど、この方法なら、少ない砂糖で十分甘みと香りが立つ)

4: 焼き上がったら、雪印マスカルポーネ(他メーカーマスカルポーネは不味くなる)またはホイップクリームメープルシロップをかけて出来上がり

材料を選ぶけれど、揃えられたら美味しいはず。通常のフレンチトーストよりカロリー控えめ。ブランチおやつ時間に是非オススメ

ココナッツバターパンケーキ焼く時にも使えるから甘党なら買って損はしません。

Adieu

2018-02-11

さっき渋谷

「君、マスカルポーネに似てるね」って声かけられたんだけど、新手のナンパ

なんて返せば良かったんだろう?

2016-03-07

[] カルビーポテトチップス しあわせバタ~」

“「バター」「はちみつ」「パセリ」「マスカルポーネチーズ」の4つの素材を合わせた、4あわせ(しあわせ)バター味。

 4つの味わいをベースにした甘じょっぱいおいしさです。”

ポテトチップス しあわせバタ~ | カルビー株式会社

http://www.calbee.co.jp/shohinkensaku/product/?p=20150911110546

食べた。

封を開けるとデジャビュならぬ既嗅感のある匂い

なんだろうと思いながら食べ進めると、ふとそれがキャラメルコーン匂いであると気付く。

味もキャラメルコーンのそれ、ちょっと薄味だけど。

パセリが入ってるのは目で確認できるが味には全く影響していない。

それ以降、味覚はキャラメルコーンなのに食感はポテチという何とも奇妙な感覚を受けながら食べ続けた。

不味くはない、むしろ美味しかったんだけど。

なんかピーナツ食べたくなった。

2015-09-14

月1万円台で食費をきりつめてます

という写真入りの記事を見たが、

朝ご飯は、マスカルポーネ入りのサラダが添え物でー、とか書かれた時点で嘘だろ、と思った。

ふんだんにマスカルポーネチーズが含まれていたが、あれって安い雪印マスカルポーネでも200円ちょい。どう見たって、二回か一回で使い切る量で使ってる。それでいて、そんなに無理しない食材で美味しそうにつくれるでしょ、と自慢していた。

概算見積もり、食事1回分で500円~1000円以上は使ってる。朝食だけで1ヶ月15000円以上は確実に超える計算になる。

それでいて、一人暮らしなのに葉物野菜も使っている、とか書いてる時点で相当怪しい。葉っぱもんは傷む時間が早いから、食事がそればっかになる。

他にも、母子家庭無職生活保護もらって生活しているという親子の映像が流れていたが、あれも相当怪しい。

子供には栄養に偏りが無いように気をつけていますー、とか言いながら、のんきにブロッコリーを何分もガスの火で茹でてた。

本当の貧困家庭じゃ、長時間ガスの火を使う料理なんて、やらないよ。

なんで、こうも料理手作りした方が安くていいのよ主義をはびこらせるのか。

冷凍食品の方が安くて時短で旨いし、外食の方が安くなることもある。

妙なイデオロギー宣伝はやめてほしい。

2008-11-11

マスカルポーネ

朝起きたとき、なんか「マスカルポーネ」って言葉が浮かんだ。

通勤中もずっと「マスカルポーネ」という言葉の響きが頭から離れなかった。

出社してから調べたら、「マスカルポーネ」はイタリアクリームチーズのことだった。

イタリア料理を食べなさいというお告げなんだろうか?

うーん… マスカルポーネマスカルポーネ

 
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