はてなキーワード: 水茄子とは
怪我のほどはちょっとマシになったけどやっぱりご飯食うときに咀嚼するたびズキズキするし飯食うの億劫になるしホンマあの同僚許さへんで思って社長にLINEでアイツもっと叱ってて要望とこれ労災やから病院行っても治療費保証してな言うてわかった言うから近所 の総合病院言ったらだいぶ待たされたけど女性の医師に大騒ぎされてDVか警察呼ぶか言われてちゃうねん労災や言うてそうなんか言うからあとが残らんように治療してや言うたらわかった言うからどうするん言うたら内出血しとるかだけやから特にすることないわ言うからなんやそれ言うたら痛いなら鎮痛剤出すわ言うから今は痛ないわ言うたらそうなんじゃあ何もすることないわ言われて診断書いるか言われている言うたらちょい待ち言われて待ってたけどなんやこれ思いながら10分歩いて家に帰ってストレス解消に道中のミスドとマクドでオールドファッションとアップルパイとビッグマック食うてたから今日は晩飯いらんな思ってたら結局腹減って冷蔵庫にあったチャーシューと水茄子ともやしとニラとネギを豆板醤と鶏ガラスープの素とニンニク唐辛子で炒めてご飯と一緒に食うてデザートにビスケットサンド食うたけどおいちかった
繊細かつ日によって微調整しないと味のクオリティを安定して保てないのでそこで神経使って繊細な仕事ができてるかで判断できる
店によっては水茄子や胡瓜の寿司などの細かいものにも美味しくなるように細やかな技術を入れて出す
穴子なんかもタレや蒸し方などで腕の見せ所だ
高い寿司屋に行って大トロ中トロで満足してる客は寿司屋の良し悪しも分からない大味な人間だと思われる
大トロ中トロが好きな人、良い材料の寿司が食いたいだけの人は高い寿司屋に行く必要がない
安い回転寿司じゃないけど高い寿司屋でもないという、材料には力を入れてる細かい技術はめんどくせってそこそこの寿司屋を見つけろ
元増田です。
マジレスするなと書いたのは、「農家はそんな甘いものでは~」「そんな甘い気持ちで仕事やめるやつは~」的なお説教とか論争みたいなのはいりません、
って意味なので、増田さんのように現状を教えていただけるのはとても嬉しいし興味があります。
トマトトーンはホームセンターにも売ってるし、家庭菜園やってるだけのド素人ですよん。
そっか、ハウスか。
近所の路地栽培みたいのだとハウスじゃないから、そういう発想がなかったな。
大規模でやるには大概ハウスがいるのね。
そうかー、お金かかるな。
黒田硫黄では、水茄子やれば捗るぞみたいに言われてたけど、水茄子って末端価格じゃ単価なすの5倍くらいのようだね。
品種だけやなくて、産地も含めていかにブランド化するか、ってとこがポイントなのかな。
俺は大阪出身でいま福岡に住んでるんだけど、大阪じゃ福岡みたいな1メートル近い長なすって売ってないから、
こういうのを流通経路確保したうえで採算がとれるようにできたら、価値がでるのかも。
俺の後輩は、懸崖菊っていう、京都の名産らしいけど、伝統的な菊アートみたいなのをやってます。
菊農家らしいです。
TDLにも花いれているそうな。
ああいうのが儲かるのかもねー。