「食べログ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 食べログとは

2017-06-29

https://anond.hatelabo.jp/20170629212606

クチコミサイトって

食べログとかのようにお金を払って評価を、あげたり

お金を払わないことで評価をさげられたり

都合の悪い情報は公開されなかったりするので

増田生の声聞かせて欲しいと思ったの

2017-06-28

食べログとか見て

https://anond.hatelabo.jp/20170628102550

レビューアーが美味しいって言ってたのと同じものを頼むのと同じでしょ。

2017-06-26

食べログ”は相変わらずクソだな

ある店に行く。ライスに異物が入っていた。(ちなみに味もまずかった)

食べログに書く→「規約に反しているので修正してください。」

まぁ事実かどうかわかんないし、しょうがいかと思い、大部分を伏字にする。→再度修正通告がくる。

→「過度な伏せ字のご利用および、伏せ字にされていても、前後文脈からそれが問題のある内容だとわかる表現書き込みはご遠慮ください。」

いやいやいや。そもそも来店する人はその辺の感想が一番知りたいわけだろ?

店舗マンセー記事しか載せられねーのかよ。クソ過ぎるわ。

2017-06-08

食べログステマ発覚!!!

うんこ臭いと判明」くらい知ってた案件だが、今回はステマレビュアー名と店名までセットで分かっているというのが面白い

食べログは具体的に対応するんだろう?うどん主食はこれまでレビューしてきた店は?今日も元気に投稿してっけどこれも接待で★5付けてるの?

ウェスタへの対応は?他にも居るであろうステマレビュワー癒着のある店はどう探す?

中立公正とかぬかして外部にすっぱぬかれた食べログ。やっぱり信用ならないじゃないか…。

https://tabelog.com/help/faq_service/

https://tabelog.com/help/policy/

https://twitter.com/alwaysudon/status/773376223770587140

はてなブックマーク - 食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待 | 文春オンライン

紹介したお店からサービスを受けたことはございません!

と言われてもそんなの信用できないですよねという流れでの元記事ネタなのだから

どこどこのお店からサービス拒否しました!

こんな感じのをどんどん主張する流れになってほしい。

微妙に後ろ足で砂をかけるやり方、これは信頼度UP!

食べログってなんだかんだで影響力凄いよね

近所にある店なんだけどさ、近隣住民以外は通らないような住宅地のど真ん中という立地ながら

かなり立派な経歴のシェフが本格的な料理だしてて、値段も場所柄の割にはかなりお高い。

味も値段の価値は十二分にあってたまの贅沢するときに通ってたんだけど

こじんまりした店なのにいつ行っても客で埋まってることはなくて

この立地でこの値段で大丈夫なのかなーって勝手心配してたんだ。

ところがある時から平日でもふらっといったら満席とか予約で一杯とかで

予約しないと入れない店になっちゃって不思議に思ってたら、食べログ地域ジャンルランキングで1位になってたらしい。

見てみたらランキングを見て遠方からわざわざ食べに来てるレビューが一杯だった。

ういういい店がちゃんと脚光を浴びて客が来るということではレビューサイトも捨てたもんじゃないとか思ってたけど

ランキングに乗る最初きっかけとして接待レビューとかがあったのかなぁ

2017-06-07

今週になってネット上に「暇な女子大生」のワードが多々浮上するので

てっきりはてな界隈でウロウロしている暇な女子大生のことかと思ったらちんぽの食べログとか物騒な文言が付随してくる。

同一人物だとしたら暇な女子大生、方向転換が大きすぎないか??

2017-06-03

地方都市民「食べログレビューがない」

田舎民「店が載ってない」

田舎民「そもそも店がない」

2017-05-25

GoogleSEO

商店会社製品などジャンルは問わないんだけど、公式サイトがあるものはそれが一番上に出てくるようにして欲しい。

現状販売ページや口コミ系のページ(Amazon食べログ価格コムなんか)がたくさん出るけどそれらは2番目以降でええやん。何故そうしてくれないの?技術の敗北なの?

肝心の公式が充実してない場合も多いけど、まずは公式情報が欲しい多くの利用者にとって著しく不便だと思う。

2017-05-03

串カツ屋が流行ってるんだね

雑誌ネットでは知っていたが普段行動するところにはなかったので現物を初めて見た。

昼間からやっていたので初めて入って見た。

テレビで見るような大阪立ち食いスタイルではなく、普通居酒屋の主たる料理串カツというもの

見えるところに串揚げ1級みたいな賞状が貼ってある。

どうせならみんな1級になってから貼れよとか思いつつ盛り合わせを待つ。

ソースの器が来た際2度付け禁止ルール説明を受けるが完全に上の空だったのでメニューに書いてあるのを読んで予習。

説明するくらいなら見えるところにルール貼っておけよ。

  

さて揚げ上がりを待ちながら生ビールを飲む。

プレモルですな。

圧倒的に食事に合わないビール

少なくとも串カツには合わない。

くどい揚げ物にくどい香りビールとか拷問かよ。

かといってスーパードライだったら泣く。

キリンラガーサッポロ黒生が欲しいところ。

  

さて肝心の串カツだが……2度目はないかな。あの揚げてた人何級だったんだろう。

いや、そもそもソースたっぷり浸すというフォーマットが合わないのかもしれない(個人的に)。

ソースちょっとかけて食べる方が、せっかくカリッと揚がった串カツを美味しく食べられたのではないか

食べ終わってから気づいた。

食べログ投稿しようと思ったけどチェーン店なんて投稿してもしょうがないのでこちらに)

2017-05-01

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

絶対に嫌だ

2017-04-14

食べログレビュー点数の謎

この人に限ったことではないのだが、食べログにはこれをよく見かけるので、例としてあげる。リンクは後で消すかも知れない。

ttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13148357/dtlrvwlst/B98995830/

30代後半・男性東京都

1回

昼の点数:1.0 [ 料理・味5.0 | サービス5.0 | 雰囲気1.0 | CP5.0 | 酒・ドリンク- ]

使った金額(1人): 昼¥1,000~¥1,999

1回目

料理・味 5.0 | サービス 5.0 | 雰囲気 1.0 | CP 5.0 | 酒・ドリンク - ]

使った金額(1人): ¥1,000~¥1,999

二度と行かない

キッチン空気がピリピリしていて全然落ち着きませんでした。

それ以外の料理接客雰囲気は素晴らしいと思います

金曜11時30分に訪れましたが1番乗りでした。

20分後にはほぼ満席で独り客しか入れない様子でした。

ランチスープ一見味噌汁ですが、

飲んでみると生姜が効いてて変わった味でした。

これはかなりマッチして美味しいです。

サラダレタスちょっとドレッシングかけただけ。

ドレッシングが少なすぎて苦いだけでした。

パスタはアルデンテです。

しっかりソースと絡んでおり、

ソースには色々な旨味が隠れており

かなり美味しいです。

ピザは1枚づつしか焼けないようで混雑時はかなり待ちます

でも味はフランチャイズの物よりワンランク上です。

マルゲリータでしたが

生地ナンみたいで美味しいのに加え

具のミニトマトジャムみたいに濃厚でかなり美味しいです。

フロア接客についてですが、丁寧親切で良かったです。

この人は、料理の味もコストパフォーマンスサービスも5点満点をつけているにも関わらず、雰囲気が許せなかったそうで、雰囲気は1、総合点で最低点の1点らしい。

で、この人は、どんな店に高い評価をつけているんだろう?と見に行くと

キャスロンカフェ ecute 品川 東京品川北品川高輪台 / カフェパンサンドイッチ

寒い日も利用しやす

夜の点数:5.0

昼の点数:-

ミスタードーナツ 青物横丁ショップ 東京青物横丁鮫洲品川シーサイド / ドーナツ

丁寧な接客

夜の点数:-

昼の点数:5.0

ケンタッキーフライドチキン 青物横丁東京青物横丁鮫洲品川シーサイド / レストラン(その他)、鳥料理

駅前で使いやす

夜の点数:-

昼の点数:5.0

ビストロ おきみくら 東京青物横丁品川シーサイド鮫洲 / 居酒屋洋食、魚介料理海鮮料理

明太スパゲッティも美味しいけど

夜の点数:-

昼の点数:5.0

水炊き焼鳥 とりいちず 青物横丁東京青物横丁品川シーサイド新馬場 / 焼鳥水炊き居酒屋

困ったらここでもいいと思う

とにかく店の雰囲気を重視しているらしくチェーン店でも簡単に5点を付ける人らしい。

こういう極端な偏りを個人が持っているのは構わないんだけど、あとで総合して店の名前の横に表示する数字の参考にされるというのが、どうにも理解しがたい。

2017-04-11

クックパッドとか食べログみたいなサイトゴミになる現象

他のサービスでも「バカに見つかる」とか「キャズムを越えた(正しい用法か知らんが)」とか言われる現象だが

タイトルの二つみたいな場合実用性がなくなるレベルでひどくなっていくのは何故なんだ

http://anond.hatelabo.jp/20170411084417

なれ合いのない食べログだと、点数が5点満点で3点に収束するって話を聞いたことがあるな。

2017-03-25

http://anond.hatelabo.jp/20170324174916

「爆サイを見る底辺人間の言うことなんて気にするな」というブコメが多いが、田舎だと飲食店名で検索すると食べログの次に爆サイが出てきたりするので案外一般認知度も高い。

元増田場合も店名でググっただけでそのスレがヒットするわけで。

慰めのつもりかもしれないけど無神経すぎるだろ。

2017-03-21

サーガonアイスで悲しい

佐賀観光の締めくくりに、ユーリ!!!コラボしている「キャラバン」(https://twitter.com/caravan1979/status/816643893584216065)というお店に行きましたが失敗したなと思いました。

当方学生です

文章おかしいかもしれませんが、気持ちが伝わればと思って書きました。

私自身は全話視聴済で、ユーリは好きです。

身内が公式イベントへ参加しに他県へ行ったりや円盤購入するなど積極的ファンです。

先日お店へ訪問ユーリオンアイスイベントで店内ユーリ一色だったのですが、店長のそれに対しての自分語りが長かったです。

自意識過剰というか何というか、私には合いませんでした。

結構賑わっており、口コミ(ミシュラン星1つ)もお値段もいいので期待しながら行きました。

しかし、待ち時間中にお客さんがたくさん待っているにもかかわらず、レジ会計をしながら若い女性客とユーリトーク

(料理中にお金を触っていいものなのでしょうか?)

(他にも店員さんが3人はいました)

【追記】しっかりと自分の目で確認した訳ではないので他に店員がいてお金自体には触ってないのかもしれません!考え直すと不確定な情報で悪く言ってはダメですね…すみません

【追記】他の方が教えてくれたのですが、その方の時は会計シェフが行い、握手TwitterFacebook友達申請を求められたそうです。

そこが残念です。

6000円×人数分のお肉+コラボメニューを1皿を注文。

予約時間から45分ほど待った後

(これに関しては予約時に、予約した時間より待たせるかもしれないということは聞いてあります

また、シェフTwitterで「飛び入り客も予約客のご厚意で割り入れてあげています」という内容のツイートが見られたのでこの件については確認不足でした。ここまでだとは思いませんでしたが)

にやっと食事なのですが、ユーリの客でないと分かると放っておかれます

(予約の際にユーリ好きかどうか聞かれたので、ユーリを知らない人もいると回答済みです)

「ノリが悪い客は〜」や「アンチは〜」「前にも興味ない連れ付きの客が来たし興味ないなら今度からユーリ好き一人で来て〜」などという内容の発言がこちらに向けて言っていたり、言っているようで不愉快でした。

掴みのトークで、前に来た客が途中で帰って自分テンションが下がった話をされてこっちがテンション下がります

「さっきね、もうすぐ出しちゃうってときに帰っちゃったお客さんがいたんですよ〜も〜そのせいでテンション下がってる…無理かも〜」

「立ち直れそうかも〜」

「さっきね〜(別客に変わったので同じ話)」

こんな感じで待ち時間に何回も聞いている(全員に言っていた)のでうんざりしました。

他にも私達の注文した分の肉(¥6000コース×4人分)を

「これで遊んじゃおうか〜笑」

などと若い女性客に言ってフランベ。気分最悪です。

本人に言うならまだしもなんで他の客のサービスに使われなければならないのか…?

この間私達へのトークは0です。完全に他の客へのサービスです。

フランベしているときに「動画を撮って〜」と言うんですが

「3、2、1!はいボタン押しちゃいましたか?w」

「押しちゃった人は仕事の出来ない奴ですw」

など暴言を吐かれます。(いじり?)あとで

ボタン押しちゃった人は結婚するのに向いてますね」(ごめんなさい。ここ暴言に気をとられたり繋がりが意味不明すぎて不確かです)、とフォローを入れられましたが…

ミシュランの人にもやったんですかね

凄すぎます

あと、この工程自分スマホポケット(?)から出して客に貸してあげるよって触らるんですけど、スマホって雑菌凄いって聞いたんですけどいいんですかね?

料理がやっと運ばれたら料理説明途中で若い女客とユーリの話を始めてどうすればいいのか分からず、待っているうちに冷めてしまいました。

美味しかったちゃあ美味しかったのですが、気分最悪で、6000円には見合わないです。

最後久保ミツロ●先生自分のやりとりや議員とのやりとりの自分語りを30分ぐらい(一日3回しかしない感動する貴重なお話らしいです)

で〆

その話がまじでクサすぎて顔死にました。

正直こんな対応をする店は初めてです。ミシュラン星1つって本当なの!?と思いました。

この人の自己満足のために決して安くはない金払ったんじゃあありません。

サーガonアイス提案者(?)らしいことの自慢話もしてましたが、提案者がこんなんじゃあ…

正直この人のせいでこの土地ユーリにあまりいい印象を持てなくなりそうです。

旅行計画一生懸命立てて頑張ってた姿を見ていた分本当に悲しいです。

追記:こう書きましたが、この土地で素敵な場所や物や人ももちろん居ましたし、楽しませていただきました。

あと、若い女性客への対応露骨です

気分がぐちゃぐちゃのまま書いてしまったのでお見苦しい点があると思います。ごめんなさい。

違法行為というわけでもないのでそこまで言う必要性があるか微妙ですが、悲しかったので…

長文失礼しました。

追記:いろいろコメントありがとうございます。見させていただいてます

文章に関してはすみません。正直Twitter愚痴の延長、気分が悪くて食事どころじゃなかったので味に関してのコメントしづらい、感じたことメインで書きたかったので食べログではなくこちらに書きました。食べログ検討します。

追記:食べログ投稿しましたが、全文ガイドラインにひっかかる発言になってしまうようなので無理でした。店へ悪影響及ぼすかつ個人的なことはダメということです。

2017-03-17

ご飯が不味い家系ラーメン屋は即刻潰れて欲しい

いや別にコシヒカリしろとか炊きたてがいいとか言ってんじゃないのよ

どうせ保温しっぱなしだから多少水分飛んじゃったりとかは全然構わないの

なんだよベチャベチャって

元々ひどい店だったのかなとか思って後から食べログ見たら☆4とかついてんの

食べログリクルートは早く潰れろ

2017-03-16

Skrgcの駅裏にあるNg

昨日は、2時過ぎに要務を終えた。

Skrgchの駅裏に広がるNgを歩きまわった。

繁華街ぽかったけど、夜ではなかったので

まだ開店してないところばかりでさみしかった。

本当は一人ナベ突っつきたかった

孤独のグルメで紹介されているような

一人でも鍋が楽しめる店でも開拓しようかと

思っていた。

だけど駄目だった。

Knにたどり着いた

そのうちKnに到着してしまった。こちらは開いているお店が

多かったが、いまいちだった。

食べログで下調べ

下調べしてから散歩すればよかった

2017-03-14

誰かと一緒に何かをシェアして食べることが異常に不快

長子育ちで、わりとなんでもトップバッターで独り占めしながら生きてきたので(これを言うと皆に長男長女ってそういうもんじゃないと言われるのですが)、

とにかく他人料理シェアすることが苦手です。

焼肉や鍋ならいいんですけど、4人ぐらいのランチなんかで

「みんなで別の種類頼んで、シェアしよう〜」

的なあさってなこと提案されると、心の底からゲンナリします。

自分で選んだ好きなもんを、ひとりで全部食べたいんで。

大人からそういう場で反論はしないのですが、何かの会合でない限り、極力ランチは一人で行きます

ちょっとずつ味わいたいって、ホントに味がわかりますか?

わっかんねーよ。

わたしは、味わいたいものは一人でガッツリ食べたいのです。

ただ、「おひとりさま」という、女性誌が喜びそうな耳障りの良いつまんないくくりで括られるのもツラい。

なぜなら、ひとりで全てを独占したい、意地汚い根性欲求を満たすために行ってるだけなのに

おひとりさま人種最近料理写メ撮りながら悦に入って幅きかせてるの見るとちょっとあれって思います

結婚して何がツラいって、一人で好きなだけ好きな物を、夕飯に食べられなくなってしまったことでしょうか。

焼肉寿司しゃぶしゃぶ定食屋ラーメン・煮込み屋・居酒屋立ち食いそば…気の向くまま、その日食べたいものを味わってきました。

本当にやりたいことと、本当に食べたいものは、自分ひとりでやった方が圧倒的に楽しい人種はある一定存在します。

結婚とは、規則正しく安定した生活と引き換えに、欲望に赴くまま自由に行動する享楽を捨て去ることでした。

本当にしたいこと行きたいところには、ひとりで行った方がいい…という渇望は極力捨て去り生きています

誰の影響も受けずに自分一人で、まずは判断してみたい欲望は、人間として未成熟ということなのか。

ささやかな夢は、一人で焼肉屋に行き、〆のスープとかクッパを、独り占めできる喜び。

ショボいちっちゃい皿にちんまり盛られてんじゃなくて、器ごとガバッと食べる快感

誰かと一緒に食べる喜びなんかより、圧倒的に勝ります

今日は連れが友人と飲みに行くということで、ひとり行きつけの焼肉屋にやってきました。

ビールを頼んで、ロースハラミコブクロを頼み、コムタンスープを頼む。

ひとりで食べる〆のコムタンスープが最高に美味しい。

もう15年以上ひとり通いつめていますが、

肉がそこそこ美味くて、配膳以外は客を徹底的に放っておいてくれる愛想のなさが、最高に素敵な焼肉屋です。

痒いところに手が届くホスピタリティとか笑顔接客とか、逆にひとりメシする側にとってはとてもウザいものなのです。

店員の愛想がない」「店が古くて汚い」とか言って、小さい街の昔ながらの焼肉屋に低評価つけてる食べログのクソレビュアー、早く絶滅しないかな。

2017-03-13

http://anond.hatelabo.jp/20170312190945

関西に住んだ経験のない人はこの増田お薦めコメントするのやめた方がいい。増田問題としている点が全然伝わっていなくて目も当てられない。

海原雄山食べログで星3.5だから!と中途半端なお店紹介してるようなもの

2017-02-24

からトラブル続きでマジでプレミアムフライデー

僕、弱小零細企業社長やってるんですが社員が朝からそわそわしてるわけですよ。

しか発注トラブルかいつもは起きないようなヘマもあって

さっき遅めの昼飯でFacebook見たらプレミアムフライデーじゃん!って。

マジかよ。先週言ってくれよ。もう始まってたのかよ!みんなもなんかそわそわしちゃってさ。

で、さっき言ったんです。プレミアムフライデー忘れてたって。月曜早めに帰ろうかって。

そしたら社員の一人が「うちは小さいからやらないと思ってました。Twitter愚痴っちゃいましたよ」って。

仕事Twitterすんなよってみんなで笑ってたんですよね。社名出してないか心配だけれども。

でも月曜より金曜に早く帰りたいよなって反省しながら

僕は今日飲み会会場を探すべく食べログ検索するのであった。

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