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はてなキーワード: タイカレーとは

2019-02-16

レトルトシーフードカレーが売ってない

カレー業界は百花繚乱の花盛りで、レトルトスパイスカレーだのタイカレーだの色んな種類が出てる。

なのにシーフードカレーをとんと見かけない。

シーフードカレーって俺の記憶では昔はカレーバリエーションとしてはかなりメジャーだったと思うんだけど、今もうバターチキンあたりに負けてる感じすらある

なんでだよ。シーフードカレーおいしいだろうが

作るのはめんどいからおいしいレトルトあったら教えて

2018-12-20

日本カレーが一番好き

僕は以前タイカレーが一番だと思ってた時期がありました。

それは周りの評価に流され、タイカレーが最高にうまいと思ってたんです。

タイ料理屋に足繁く通い、パッタイ等見向きもせずにカレーを注文していました。

かにタイカレーうまいんですが、最終的な食後の幸福度日本カレーが圧倒的だということに気づいたんです。

気づいたと言うと何か普遍的価値観のようですが、あくまで僕の中での話です。

僕は日本カレーが好きです。日本カレーなら毎日だって食べられます

ココイチとかお店の本格的なカレーはそんなに好きではないです。

ゴールデンカレーとかの固形ルーから作る家カレーが好きです。

ゴールデンカレーだけでなくバーモントカレーもこくまろも好きです。

ボンカレーとかレトルトパウチのはあまり好きではないです。

2018-07-30

anond:20180730152848

いや、その状態はほぼ完成形だな。それでいい。いなばタイカレーを投入したり、、出汁鯖缶をぶち込む技もあるが、これらは邪道も楽しむ域になってからじゃないとおススメできないし、新定番として使えるほどのタマじゃない。結局、代わり映えのない「フツー」に勝てるものなんてないよ。

2018-05-20

デーツ

思ったより甘くはないけどまぁ美味い

クセと甘味とねっとり感が薄いプルーンみたいな

で、デーツ食ってたら指からタイカレー臭いがして

タイカレーデーツ入ってたっけ?と思ったけど多分ココナツミルク臭いなんだろうな

どっちもヤシだし

2018-02-18

anond:20180217190123

もし中村チーズあられを置いてあるコンビニなら、塩味強めで酒のつまみによいのでそれオススメ

あとは、ホテイの焼き鳥缶詰かいなばのタイカレー、袋売りのサラダの具とドレッシング買うかなー。

もう少し余裕があればサラダチキンも買ってむしってからサラダの具と混ぜて食べる。

2017-12-09

カレーライスのおかず

サラダ漬物以外でなにをつけますか?

欧風カレータイカレーインドカレーなどカレーの種類に関わらず、前の日のおかずのあまりよく一緒に食べるんだけど、みんなはなにを食べてるのか教えて欲しい。

2017-11-02

辛くて美味しい日本料理

辛くて美味しい食べ物と聞かれれば、

インドカレー

タイカレー

麻婆豆腐

スンドゥブ

辺りがパッと頭に浮かぶ

日本料理の中で辛くて美味しい食べ物といえば、

辛子蓮根わさび巻位しか思い浮かばない。

他に何かあったっけ?

あれば食べ尽くしたい。

2017-10-26

エチオピア

仕事神保町の方へ行ったので、

友人に美味しいご飯屋を知らないと聞いたら「エチオピアへGO」とLINEで返信が来た。

調べてみるとカレー屋だった。

私は子供の頃からカレー王子さまが大好きで、辛口に挑戦したことがなかった。なんとなく怖かった。

今日は少し気分が良かったので人生何事も挑戦と思い入店し、チキンカレーを注文した。

辛さが選べるらしく、私は適当に15倍にした。

いやぁ。まいった

インドカレーやらタイカレーやらを一度も食べたことなかったので、この辛さにはまいった

辛いというか、なんか凄いスースーして、汗ダラダラで、頭のてっぺんから何かが出ていきそうで、ひいひい言いながら食べた。

そんな状態でも何か後を引いて食べてしまった。

途中曼荼羅が見えそうになった。

でも、辛さは直ぐに引く。

いやぁ!!衝撃的な体験だった!!

こういうカレーってすっごい美味しいのね!!

35年間生きてきて初の体験!!

他にも色んなお店行ってみたい。

2017-09-14

カレーを食べたい

今日無性にカレーが食べたい。

カレーにしようかな?

インドカレー

タイカレー

欧風カレー

和風カレー

え?ウンコ

やだぁ。もぅ。

ウンコカレーじゃないよ。

ウンコウンコなんだから

ふふ。風が涼しいね。もう秋だね。

ほら!見て!雲が高い!うろこ雲だよ!

なんか……秋刀魚みたいだね!

そうだ!今日秋刀魚を食べようっと!

ほら!こっちおいでよ!

2017-02-24

俺が今年ハマって1ヶ月以上食ってたもの

いなばチキンタイカレー鯖缶ペペロンチーノのりたま

増田たちも食べればいいよ

2016-12-22

タイカレー美味しくない

4回挑戦したけどもういいや

2016-11-24

昨日・今日摂取カロリー

昨日

朝食

ファミレスの朝食セット+フレンチトースト 1000kcalほど

夕食

ファミレスステーキ丼セット 1000kcalほど

夜食

たこ焼き 1パック 500kcal見込み

ハム 1パック 200kcalほど

1600kcalをはるかオーバー

今日

昼食

弁当 750kcal

夕食

チンジャオロース 100g 140kcal想定

イカの磯辺揚げ 100g 175kcal

レトルトマッサマンカレー(ヤマモリ)+もやしえのきにんにく 360kcal

1600kcal以内達成

昨日はファミレス試験勉強

2食外食の上に夜食たこ焼きさらにはハム

かなりカロリーが高かった

ファミレスしょうがないにしても、夜食はなんとかできた気もする、反省

今日はいつもどおりの食事

スーパーセールだったマッサマンカレーを購入、食べてみた

マッサマンカレーは食べたことがなかった

風味豊かで美味しかったのだが、何かお菓子のような甘さだと感じる

ピーナツシナモンクローブと、冬場に飲むスパイスティーに似た感じ

カレーはやっぱり辛いのがいいな、と思った

タイカレーでもいろいろあるらしい

明日もがんばろう

2016-07-22

ジャスミン米を5キロ買った

id:yP0hKHY1zjさんの

我が家ではタイの高級香り米こそ至高のコメということでよく買っているが、外国産コメ無視する人が多いのは当然だと思うよ。どこでも売ってるわけじゃないし、割高だからね。

http://b.hatena.ne.jp/entry/289717850/comment/yP0hKHY1zj

というコメントに影響されてコストコジャスミン米を5キロ買った。2500円くらいだったかな。ちょっと高い。

が、超便利。軽くすすぐだけ、浸水時間なしで炊ける。炊飯器でも美味しく炊ける。炊けてくると香りが部屋中に広がって幸せになれる。

お腹すいたら炊飯器ジャスミン米を炊いてイナバの缶詰のタイカレーをかけるだけで本格タイカレー

同じくイナバのガパオをかければガパオライス

あ、もちろん海南鶏飯とかチャーハンとかナシゴレンとか豚肉ナスガパオとか自分で作るために買ったんだけど、買ってから気づいたのさ。

最高だわ。ありがとう

2015-09-15

今更ながら札幌スープカレーについて

ブレイク必至と煽りつつ、札幌ローカル流行りに終わったスープカレー

今にして思うと、その頃のスープカレーは店によってあまりにもバラバラで、スープカレー定義づけることが出来なかったのが札幌の外に発信することが出来なかった理由のように思う。

幾つかのブログ掲示板に、「すげー美味いから食ってみろ!」みたいな書き込みがあったが、それらのどれもが、どういう味かを語れなかった。

そもそも、スープカレーとはから語らないといけないのだが、スープカレーがどんな食べ物かが誰もわからなかった。

たとえばラーメンを語る場合、そもそもラーメンという共通認識があり、醤油、みそ、塩、という味のジャンルもはっきりとしている。

スープカレーという認識がない。

カレーという言葉から普通カレーを、時にインドカレータイカレー想像してしまうので、スープカレーというジャンルトマトベースでこういう味といっても、文章で相手に伝えることは困難であった。

そんなこんなで約10年の月日が流れて今にいたるわけだが、その間にそこそこの数の店が東京進出を果たし、大衆に合う味を追い求め、ようやくスープカレーとはなにかが固まってきた感じがある。

ブームにはならなかったのは残念であるが、ようやく一つのジャンルになれた。

同時に没個性時代突入したのは残念であるが。

ここで、僕もやっとスープカレーについて語ってみようと思う。

まず名前がよくない。そもそもカレーではない。

スープカレーという名前がよくない。

カレーとは似つかない。エスニックで辛いポトフという表現が最も近い。

敢えて近い香りを選べばカレーのような香りというだけに過ぎない。

具がゴロゴロしていて、おかずにもなるスープというもの想像すれば正しい。

かつて札幌ブームになっていたころは、スープベースとなるのは鶏ガラベースにしたもの、魚介ベース、等々いろいろと個性豊かであったが、今日では豚骨鶏ガラ香味野菜というありきたりな組み合わせが主流になっている。

ウェイパーほど中華っぽくなく、味の素コンソメよりはパンチが強い、そんな感じのスープ想像していただきたい。

ここに、トマトニンニク唐辛子をつっこめば、香り以外はほぼ完成だ。

小麦粉は使わないのでトロミはないが、豚骨あるいは鶏ガラコラーゲンで乳化している場合が多い。

後述するが、スープカレーの客単価は低くなってきている気がするが、それはスープの改良、低コスト大衆の舌に合うスープ方程式確立したことと無関係ではないと思う。

スパイス構成

通常のカレースパイスは、辛味のほとんどがチリペッパー由来で、残りのスパイス香りと味を決定している。

そして、そのほとんどがターメリッククミンコリアンダーの3種類で決定され、残りのスパイスは隠し味のような感じだ。

チリペッパーを加えた4種類で、カレー粉の9割は出来上がっている。

スープカレーの特徴は、このなかのターメリックほとんど入らないことだ。

ターメリックとは、カレー黄色の正体だ。

特有ターメリックは泥臭さある。

油と小麦粉たっぷりルー仕立てでは、ご飯によく合うのだが、スープとして味わうときには、泥臭さが全面に出すぎる。

そんなわけで、スープカレービジュアル黄色みが少なく、赤に近い。

普通カレーには入らずに、スープカレーにはほとんど入ってくるスパイスとして、焦がしバジルが特徴的であるスパイスと言っていいか微妙だが。

具材

ポトフおでんのように、スープと具が一つの鍋に泳いでいるわけではなく、スープだけ寸胴からとりわけ、具は別に用意する店がほとんどである

肉系から一つ、野菜が数種類、ゆで卵、というのが基本形。

肉系(チキンレッグ、ラム、豚バラ)等は固まりのまま煮込んだものスープに乗せる。

野菜素揚げか茹でたものを乗せる。

茄子ピーマンカボチャ素揚げが多く、ニンジンブロッコリーは茹でたものが具となる。

ジャガイモ素揚げ場合もあるし、茹でたものという場合もある。

オクラレンコンなどが入る場合が多いのもスープカレーの特徴か。

値段設定

当初に比べて値段設定は安くなってきている。

物価設定、とくに食物においては安い北海道において、1300円くらいの強気の設定をしていたが、東京に進出しても値段据え置き、あるいは低価格化の印象。

それに伴い、一食の量も減った感じはある。

具材も巨大なものがゴロンゴロンというのが売りだったが、食べやすくこじんまりとした。

異端児マジックスパイス

下北沢マジックスパイスは、いまだに強烈な個性を保っている。

スープカレーですらないマジックスパイスという食べ物しか説明がつかない。

赤くも黄色くもない、透明に近い強烈な中毒性の高いスープと、スカっとした辛さ。

キャベツ大根、揚げ春雨という謎の具。

スープ香りオレガノ

2015-08-01

http://anond.hatelabo.jp/20150801213743

知ってる範囲ちょっとだけ。

インドカレー

ルー    :ギー(バターの上澄みの上澄みくらい軽い乳脂)、玉ねぎレンズ豆がよく入る。タンパク質は多彩。野菜カレーも多い。牛肉はめったにない。

ストック  :鷄が多い。

スパイス  :クミンシードターメリック生姜ニンニクカルダモン、各種唐辛子が多い。仕上げにスパイスミックス(マサラ)を使う。

他     :肉類や魚介類の仕込みにヨーグルトラッシーハーブ類がよく使われる。乳製品は牛の他にヤギのものも。

タイカレー

ルー    :ココナッツオイルが圧倒的。魚介類と鶏が多い。

ストック  :鶏からつくることもあるが使わないことも。

スパイス  :青唐辛子が多い。レモングラスカルピンチャが入る。仕上げのマサラもグリーンマサラ。唐辛子の色でグリーンレッドイエローなど見た目が多彩。

他     :ストック鰹節みたいなやつを加える場合がある。辛味をマイルドにするため加糖することもある。

定食屋カレー

ルー    :自家調合せず市販のもの、あるいはそれにちょっとくわえて出すところがけっこうあるかと。

      :ラード、バターが多い。とろみをつけるため小麦粉を大量に使う。具はたまねぎじゃがいもにんじんが多い。タンパク質は豚、牛、鷄の順?

ストック  :いろいろあると思うけど蕎麦屋なんかでは濃いめの鰹出汁長ネギ使うかも。

スパイス  :クローブターメリックが多い。

他     :かならず福神漬け、壺漬け、ラッキョなどがつく。味付けに米酢、しょうゆ、かえしや甘汁をつかうところも。牛乳使うところも。一部ではウスターソースも。

ココイチカレー

食ったことなから知らない。

カレー定義

インドカレータイカレー定食屋カレーココイチカレー

別物だと思うのだが

あれはどういう違いなんだ

カレー粉に足すスパイスの違いなのか?

2015-07-16

カレーが食べたい

辛口が好きだ

あちこちのメーカーのをミックスして使ったりしてる

無印タイカレーレトルトも好きだ

インド人カレー屋でスパイスローズマリーの入ったカレー食べておいしかったので

ローズマリー調味料も買ってきた

夏はなんといってもカレー

この夏はカレーバリエーションを増やす夏にしたい

暑い

2015-05-12

[]5月12日

○朝食:ハムかつサンドイッチ

○昼食:おにぎり三つ

○夕食:タイカレー(缶詰)

調子

むきゅー。。。

風呂はいるの面倒臭い

けど入らないとくちゃいくちゃいだから、がんばって入る。

○みんなのポケスク

176種。

給料入ったら課金しよ。

ポケとる

メガデンリュウのステージで詰まってる。

給料入ったら課金しよ。

テラバトル

このゲーム課金しなくても面白いから素敵。

2015-01-28

タイカレーの缶詰が流行っている理由が分からない

色んなブログニュースサイトで取り上げられてるもんだから、買ったよ。

食べたよ。

何というか、異国の味がした。口の中だけが東南アジアまでぶっ飛んだ。

レッドはまだマシだったけど、グリーンはもう匂いを嗅いだだけで口が上空飛行し始めてしまう。

これをうまいうまい言う人がなんでこんなに多いの?少なくとも万人受けする味ではないでしょ。

なんで流行ってんの?

まだあと2缶残っているけど、なんとかして全部食べるよ。

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