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はてなキーワード: 小鉢とは

2022-06-07

お酒を飲めないオトコは幼稚で駄目

お酒を飲む人と飲まない人とでは味覚も変わってくるという。

私はお酒が大好き。

夫が好きなメニューは、カレーライスラーメンハンバーグ焼き肉カツ丼唐揚げすき焼き

酒を飲まない男は舌が成長するチャンスがないんだなと、夫を見ているとつくづく思うわよ。

山菜天ぷらとか鯛の昆布じめとか、小鉢料理とか、日本酒に合う、渋い料理は「貧乏くさい食べ物」なんだってwwww

2022-06-05

ブログSNSに載せてバズった日常系漫画煮豆こんにゃく

普段生活している中でちょっと面白かった出来事漫画化、クスッと笑えて面白い!

こうした系の漫画は、弁当の中にある小鉢煮豆こんにゃくだと思ってる。

煮豆こんにゃくは美味しいし食物繊維も取れるしで重宝がられるけど、だからと言って弁当の中身すべてが煮豆こんにゃくでは味気ない。

からブログSNSに載せてバズった日常系漫画書籍化されてそれを一気読みしたときのあの感じは、そういうことだと思う。

2022-03-27

なぜ、味噌汁赤味噌を使わず白味噌を使うのか

味噌といえば赤味噌だ。

大豆・塩・水のみを原材料にした赤味噌こそがほんもの味噌だ。

日本において味噌起源中国からの伝来であり、わざわざ「赤」味噌などと「赤」の文字をいれずとも味噌とは赤味噌のことだった。

しかしながら、時代が過ぎるとともに豆の使用量をケチって米や麦でかさ増しした味噌が登場することになった。

それが白味噌だ。

酷い物だと大豆を全く使っていない白味噌もある。

白味噌の登場により、従来の味噌赤味噌もしくは豆味噌不名誉な再命名レトロニム)を受けることになった。

味噌白味噌よりも赤味噌の方が旨い。

勘違いしないでほしいが、「美味い(うまい)」ではなく「旨い(うまい)」だ。

すなわち旨味の成分であるアミノ酸の多さによる比較で、赤味噌の方が秀でているということだ。

米や麦はたんぱく質含有量大豆に劣るから味噌醸造する際のアミノ酸生成量も必然的に少なくなってしまう。

から大豆使用量をケチった(あるいは全く使用していない)白味噌赤味噌に比べて旨くないのだ。

赤味噌がすでに存在していたにもかかわらず旨味に劣る白味噌をわざわざ発明したのは、日本の歴史を鑑みるに致し方のないことだと考える。

明治時代以前の日本は常に飢饉と隣り合わせの生活を送ってきた。

凶作・不作は死活問題であり、政争や反乱の主要な原因は食糧難だったことは想像に難くない。

江戸時代徳川幕府)は三百年近く続く長期政権となったが、それとて飢饉による一揆武力で押さえ続けてきただけのことだ。

そうした時代においては、食糧生産生産効率カロリー効率観点から米や麦の生産に注力していただろう。

それに比べて大豆は米や麦に比べて高価になるので、味噌づくりにおいて高価な大豆使用を削減しようと白味噌発明したことは、日本の歴史の必然であったといえよう。

高価な大豆使用を削減して米や麦で味噌醸造しようとしてきたことと醸造した白味噌料理適用させて新たな食文化を作り上げてきたことには、不断努力があったことは想像に堪えない。

そうした先人の努力現在食文化を育んできたことを想像すれば、白味噌に携わってきた人に対して感謝の念は耐えない。

から白味噌の事を悪く言うつもりはない。

白味噌存在のものはもちろんとして、白味噌発明した人も醸造してきた人にも罪はない。

しかし、今では大豆安価で大量に海外から輸入できるのだ。

製造コストにおいても赤味噌白味噌とで大きく差が出る訳でもない。

事実赤味噌価格白味噌に比べて特段高価なわけでもない。

江戸時代から続く老舗であり、かつては宮内省御用達(※)だったカクキュー八丁味噌でも、スーパーで他の味噌と同程度の価格で売られているのだ。[※ 宮内庁ではなく宮内省であるGHQ占領前は宮内省だった。]

ちなみに八丁味噌とは伝統ある豆味噌商標だ。

八丁という名が示す通り、岡崎城から西に8丁(約870m)の距離にある愛知県岡崎市八帖町製造された味噌のことであり、製造業者は「まるや八丁味噌」と「カクキュー」の2社である

しかし、残念なことに八帖町以外の場所で作られた豆味噌でも八丁の商標を名乗る商品がいくつかあるのだ。

しかも、農林水産省地理的表示(GI)保護制度によって、八帖町以外で作られた味噌でも八丁味噌を名乗れるように行政が推進しているという政治問題をも内包している。

こうした八丁味噌の不遇についても熱く語りたいが、本題ではないので赤味噌(豆味噌一般に話を戻す。

今でこそ味噌は数ある調味料の一つだが、明治時代以前の食卓においては味噌汁として飲むだけでなく、小鉢盛り付けておかずとしてそのまま食べることも多かったという。

おかずとして食べる味噌は、なめ味噌という形で今もその文化を残しており、有名なもの金山寺味噌がある。

しかし、食事全体のバランスや水分補給という面を考えると「一汁三菜」という言葉にある通りに(たとえ「一汁一菜」だとしても)「汁」は欠かせないものであり、それはやはり味噌汁だというのが日本食文化において汎用的なありかたといえよう。

やっと味噌汁の話にたどり着けたが、タイトルで書いた通り味噌汁に使う味噌赤味噌であるべきだ。

単に赤味噌の方が旨いというだけが理由ではなく、米飯との相性においても赤味噌の方が秀でている。

主食である米飯甘味には、赤味噌もつ大豆の旨味が合う。

米と大豆のそれぞれが互いを生かし合って、口内で一つになるのが日本食の基本にして究極といえよう。

米は最上主食であり貨幣でもあり神でもあり、さまざまに変化をする文化でもある。

しかし、米だけを食べて人間は生きてはいけない。

かつて白米ばかりを食べていた江戸町人江戸わずらいに罹ったという。

江戸わずらいとはビタミンB1欠乏症のことであり、いわゆる脚気である

カロリー摂取だけに主眼を置いた食糧需給向上において生まれ社会の歪みが健康を蝕むことになったのだ。

似たような例は海外にもあり、19世紀アイルランドではジャガイモの不作が飢饉となるほどに食糧ジャガイモ依存していたので、国民病と呼べるほどに脚気蔓延していたという。

ちなみにジャガイモ原産地南米ペルーだという。

では、ジャガイモ主食とする南アメリカ大陸でも脚気蔓延していたのかというとそうでもなく、ジャガイモと一緒に豆料理も食べるのが伝統的な食文化なので、脚気になることはなかったという。

摂取カロリーのみを目的として食糧ジャガイモ依存した近世北欧は、さながら白米の生産流通を高度化して脚気患者蔓延させた江戸時代日本に近しいものがあったのだろう。

ちなみに、野菜穀物栽培することのできない地域に住むイヌイットは、発酵食品によりビタミン摂取している。

イヌイット伝統的な発酵食品キビヤックがあることは有名だ。

アザラシの腹に海鳥を詰めて発酵させたキビヤック悪臭の強い珍味として紹介されることも多いが、地元民にとっては貴重なビタミン摂取源だ。

南米イヌイットの例から伝統ある食文化には食糧生産カロリー摂取効率性だけではなく栄養にも一目を置いているといえよう。

日本においては、まさしくそれは赤味噌であると断言できる。

もちろん、食糧生産効率性向上によって生まれ白味噌なんかではなく、豆味噌たる赤味噌だ。

それにしても、白味噌白味噌文化否定するつもりはないが、白味噌味噌汁は白米の飯に合わないだろう。

米を発酵させて作った白味噌で白米を食べるなんて、まるでライスライスを組み合わせたライス定食ではないか

そのような脚気精神産物である白味噌ではなく、やはり味噌汁には赤味噌を用いるべきだと断言できる。

米は甘く、大豆は旨い。

米はカロリー摂取に優れ、大豆たんぱく質ビタミンなどの栄養に優れる。

米と大豆はどちらも日本食生活に欠かせない食品である

双方の象徴米飯と赤だしの味噌汁だ。

そこに、白だし味噌汁が入り込む余地はない。

味噌汁よ、赤味噌であれ。

2022-03-07

野菜天丼専門店を作りたい

メニューはあと野菜かき揚げだけ。

冷ややっことか味噌汁とか小鉢は出す。

食材植物性だけ。野菜は鮮度と揚げ方にこだわる。

丼は800えん。定食は1000えん。

いけるだろうか?

2022-02-14

久々に出社して昼食を社員食堂で食べたんすけど小鉢惣菜冷え冷えで草でした。暖かいものが食べたいよ。

2022-02-09

anond:20220209210103

ちょっとわかる

小鉢料理とかね

40近くなって、腹減ったってときに食べるのがスナック菓子なのは悲しい

2022-01-29

[]

焼肉小鉢盛り合せ(タン地鶏ロースミノ・カルピ・ご飯など)

まるっとアーモンド黒糖

回転寿司(京都伊根生本鮪6貫盛り・店内蒸し特上うなぎ馬刺しねぎとろ・とろける生本ずわい蟹・とろ太刀魚天ぷらにぎり・一本釣りとろかつお白身フライのとろ~りチーズフォンデュ・高貴なマダガスカルショコラプリンパフェなど)

anond:20220129140959

めんどくさがりだから韓国料理とか懐石みたいな小鉢がたくさんみたいなのは作れんのよ

2022-01-15

韓国のほうがヴィーガン対応は進んでる

もちろん日本のほうが人口が多いのでそのぶんマイナーものカバーしてくれる余力はあるが、

韓国料理のほうが小鉢が多く、菜食向きだと思う。

カツオダシの存在ヴィーガン普及を阻害している。

2021-12-19

妻とプチ忘年会をした

カレンダーを買って、年末年始に読みたい本を物色して、ふらっと入った居酒屋で飲んだ。

特に予約もしていないし、コースでもなんでもない。ただの夕ごはんかもしれない。でも12月だしプチ忘年会だね、って言って。

コロナ対策パーティション越しに、今年も職場以外の人とは会っていないねとか、もう少ししたら温泉に行きたいなとか、来年掃除機を買い替えたいねとか。1年の振り返りと来年抱負(?)を語り合う。

突き出し小鉢も季節のお鍋も、素材を生かした優しい味。焼酎お湯割りであったまる。年齢を重ねるうちに、こういう店が好きになった。

ま〜よくもわるくもない「普通の1年」だったね、という結論が出たタイミングでお会計をする。

駅で日曜日の朝用のちょっといいパンとacureのりんごジュースを買って、電車に揺られて帰った。

来年普通に過ごしたいなって思っている。

2021-12-16

トンカツ屋の胡麻擂りの正解が分からない

トンカツ屋行くとたまに擂鉢渡されて「できあがるまでこれで胡麻擦ってくださいねー」というところがあったりするのだけど

それは別にいいんだ

戸惑うのは胡麻擦った後に残るのが擂鉢なんだけどこの後の展開の正解が分からない

擂鉢にソース投入して混ぜるのが正解なのか

出来上がったトンカツソースをかけて擂鉢にある胡麻を振りかけるのが正解なのか

はっきりしない

擂鉢にソースいれるっぽいけど、絶対これ洗うときめんどくさいやつだろ…と躊躇する

擂鉢の大きさもバリエーションがあって小鉢みたいな小さいのもあれば丼みたいにでかい擂鉢もある

擂鉢と一緒にソース入れてかき混ぜるボウルを渡してくれるところもたまにある

かい擂鉢だけポンと渡された時は「えぇ〜…」って戸惑う

追記:今までで一番困惑したのはとろろを作るような擂鉢を渡されたこと、丼よりさらに一回りビッグサイズのあれだ

2021-11-29

出されたものを残すべきじゃないっていうのはそうだと思うけど

自分が食べきれない小皿小鉢場合によっては食べかけをその場の目下や年下の前に押し付け

「食べ切れないだと!?食べ物を残すなんて行儀が悪い!」と言う奴に出会って

世界は広いなと思った

行儀が悪いのはおまえ

2021-11-21

セブン小鉢が好きすぎる

長らくセブン不買を続けてきたが、引っ越し先の最寄りのコンビニがどこも遠い。最寄りの一、二番目がセブンイレブンで、ついそこで済ましてしまう。

昔は弁当などもどのコンビニより凝っていたが、昨今はコスト削減がメインのようだ。それなのに、この小鉢の満足さは何なんだ。

売り場面積に対しては単価が高い。単体ではさほど栄養も採れないのに二、三百円する。それにしたって、最近セブン体たらくにしては信じられない程にうまいし種類も豊富だ。コスト面で減らしそうな薬味ちゃんと使っている。

定食のメインメニューには決してならない。あっても無くても良いような扱いの小鉢しかし失われた家庭料理家庭料理然としていたのはこれらの小鉢があってこそだった。そんな風にさえ思う。

副菜についてはファミマも頑張っている。チルド惣菜が売れ始めてからは、各社いろいろと出している。味に関してはローソンが群を抜いている。しかパウチパックは皿に出して洗わなければならず、メインメニューは用意できるご家庭のもう一品という風情だ。そのスキルに基づいて盛り付けさないといかにもパウチパックから出した風になる。

セブン小鉢は、単品でそれなりに整っている。なんというか、料理っぽくて一品でも満足感がある。二品もあれば充分立派な食卓になる。副菜と言うより、準主菜なのだ

報奨的役職を与えるような企業は、セブンペイの時のような自分の扱う事業が何なのかも分からず止めるべき時にも止められない、責任者なのに責を任することができない人にその役割を充てる。

これはその役職者が変わっても構造問題なので、時々たまたまうまくいっても同じことだ。それらの構造を変えることもできず、抗議するだけの株も買えない身として、ささやかながら不買を続けていたのに。近い(他が遠い)とか、良い商品があるとか、そんなことで陥落してしまうのだなあ…。元々そんな意地に何の価値もなかったとしても…。

世の企業邪悪で無かれ…エンドユーザー個人利益で選ぶことに罪悪感を覚えない程度には…いやしかしそういうひとつひとつの行動が大事なのだ。そう思い改めようと思いつつ、コンビニ以外で食料を得るには日々疲れすぎているのだ…。

2021-10-26

松屋・松のやの朝定食小鉢冷奴選択しない奴は何をやらせても駄目

冷奴みそ汁に入れてみそ汁グレードアップしよう。

俺は今年52だが、主任に昇格したぞ。

こういう日々の積み重ねが全てなのだぞ…

2021-09-12

anond:20210911035741

フォークと(あればマヨネーズと)小鉢もらって卓上の塩コショウつかってその場で卵サラダ自作してパンにのせてあーんって食べるやで

コツは

2021-08-27

飲食店の質が下がり続けてる

700円でラーメンカラアゲ(もしくは餃子)+ライスランチが食えるラーメン屋があって

たまに行ってたんだけど、この前数カ月ぶりくらいに行ったらランチがなくなって、ラーメン1杯700円しかメニューないの

客はまぁまぁ入ってるけど、実質的な値上げじゃん

からカラアゲが半生だったり接客ゴミだったりヤバい店だったけど、そこそこ量が食えるから良かったのによォ~

他の店もコロナで潰れたりして、何だかんだ怪しい外国人がやってる台湾料理屋とかインドネパール?)カレーが安定してる

ただ、何故か知らんが台湾料理屋もカレー屋も市内に2店舗あって、アタリの店は安くて旨いんだけどもう一方はサラダが腐りかけだったりハエ大量発生してたりしてて、その上で潰れる気配もないからよくわからん

しか田舎なんで、新しく店ができることなんてないし、たまに出来ても数カ月で潰れるんだよな。

居酒屋の跡地に餃子の王将!が新しくオープンするってんで喜んでたんだが、スタッフも引き継ぎみたいで、小鉢冷蔵庫から出しただろってくらい冷えてるし、マズイとは言わんが値段の割に美味くもないし…客も入ってないし早々潰れんだろう

あとトンカツ定食1500円の店があるんだけど

高級店でも専門店でもないのになんでそんなに高いのかがわからんしそれで潰れないのがわからん

2021-08-18

旅館の朝食だけ食べたい

ホテル宿泊者以外もバイキングさせてくれるけど、旅館の朝食って宿泊しないと食べられないイメージがある

でも今無性にあの朝食が食べたいんだ

たくさんの小さな小鉢味噌汁干物

その土地ならではの食品が付いてたらさらに最高

今は観光客が来られなくて経営も大変だろうし、食事だけプランとか作ってくれないだろうか

そしたら市内の旅館に通うのに…

2021-08-09

冷蔵庫がいっぱいなので書き留めがてらレシピメモ

ネーブルオレンジ 残り4

・桃1箱1万円(ふるさと納税) やわらかくなったものから剥いてなにかにのせたりする

・大トマト12個1箱800円、残り11 

青梗菜1箱20株200円→ショウガベーコン

カボチャ半玉もらいものバターコンソメ

野菜チャウダー一鍋

ワカモレタコス肉+サニーレタスタコライスセット

ジンジャーエールジンジャーシロップ

 

これ食べ終わるまで素材もかわないし料理もしないし外食もしたいけどしないぞぉ的宣言

 

タコライス

タコス肉味付け粉1袋200円+・牛赤身挽肉半額400g400円 袋にかいてあるとおり炒め味付け肉つくる

カゴメサルサソース1瓶300円 がんばって開ける、きれいな専用スプーン

サニーレタス 1株150円 外から5枚ほどとって刻む

・とまと お好みで湯むきして包丁を研いで洗ってダイスに切る、種はお好みで取る(自分は残す派)。皮付きトマトダイスにするときタマネギとちがってドーム型ではなくどんぶり型において切っていくのがどんな包丁でも楽に済む(切れない包丁だとつながりやすいので注意)。

・シュレッドチーズ1人前50g50円 いつも1キロ袋で買うが小鉢にいれないと食べ過ぎてふとるので小鉢に50gずつわける

ワカモレ アボカド1個サービス価格100円 やわらかくなるまで室温放置してへたとって縦半割にして種とって中をスライスしてスプーンでえぐって空きサルサの瓶につめてレモン汁小さじ半分とわさび適量と醤油大さじ2とサラダ油大さじ1でぐりぐりまぜる

ご飯にすきなものをすきなように乗せて食べる

野菜チャウダー

弱火で油(サラダ油だがバターオリーブ油でもよい)を敷いた圧力鍋セロリタマネギにんじんキャベツ長ネギをこの順に1~2センチダイスに切って追加。最後に皮を剥いたジャガイモダイスをのせ、ひたひたになるまで水をいれ、1%の塩、コンソメキューブ2~3を足して圧力で12分加熱+放冷(急ぐときは火を止めて8分まったら水かけて急冷していい)。

開封して牛乳カップ2(なければ水とスキムミルク粉でつくった低脂肪乳)、黒こしょう追加。味をみて塩がたりなければ追加。コーンとかアサリとかが好きな人はたしてもいい。

カボチャ

カボチャ半玉の種をとって力ずくで3~5センチ角に切って(包丁のかかと側に皮があたるように切ると切りやすい。一玉買ってしまって最初の1太刀が面倒だったらまっすぐに切れ目をいれてきをつけて包丁をぬいてから床にビニール敷いてカボチャおいて鋳鉄フライパンで切れ目がないところからたたき割る)

砂糖大3と塩小2とコンソメキューブ2とバター少しを入れてひたひた水たして圧力かけて12分+放冷か25分+急冷

ジンジャーシロップ

ショウガをすりおろして皿に敷いたサランラップの上に平らにのばしてもう一枚サランラップ敷いて皿ごと冷凍してくだいてジップロックにいれるという作業をしたのだが、一部のショウガはまるのまま冷凍してしまって解凍したら絞れるほどふわふわになってたので汁は皿にしぼったのこりかすに残りの氷砂糖まぜて振ってる。さすがに汁がなかなかでないので酢と水を足したけどあんまり赤くならないな。まぁそのうち炭酸水でのばして茶こしで漉しながら飲もうとおもっている。

青梗菜

青梗菜は根元を4つわり、太くなったらさらに2つわりにしてほそい束にする。水で根元にはさまった黒いのをよくあらう(泥だととれるが、とれない着色の場合もあるからやりすぎない)

かいフライパン青梗菜を並べて上でしぼったショウガ汁とベーコンチキンブイヨンと水と油(多め)いれて蓋して煮る。蓋まで泡がきたら蓋あけて上下を返してよく煮る。根元の白いとこは変わらないがそのまわりが透明感がでたらできあがり。汁ごとよそう。ベーコンがなければツナでもいいし味付けはショウガチキンじゃなくてオイスターソースでもよい。上に豚角煮とかほんの少しのせてもおいしい。のせなくてもそこそこおいしい。

2021-07-19

セイコーマート昆布の炒め小鉢

刻み昆布としらたきしか入ってねえ(コリコリ

2021-07-17

日本に来て3年経つと、必ず花粉症になる。日本に来て10年経つと、日本食生活から離れられなくなる。

この話は来日したばかりのころ、先輩の在日中国人たちによく聞いた。

日本食から離れられなくなるなんて?!と、とても信じられなかった覚えがある。

留学1年目の冬休み、1年ぶりに帰国した。

実家で母が作ってくれた家庭料理を、とんでもない速さで一掃した。

姉はそんな私の様子を心配そうに見て、「とても先進国から帰ってきたと思えない、まるでアフリカかどこかの貧しい国から帰って来たようね」と言った。

そのとき私はとくに反論もしなかったが、心の中で「中華料理に飽きるわけがないだろう!」と考えていた。

来日当初は間違いなく、食生活にかなり苦労をした。

日本食はいくら食べても、すぐお腹がすいてしまうのだ。

知らず知らずのうち、10年の歳月が流れた。

出張中国に戻ると、わずか1週間ほどで中華料理に飽きてしまい、日本での食生活が恋しくなる私がいた。

ここで私が言う日本食とは、懐石料理などの類ではなく、ごく庶民的ものだ。

朝飯は駅近くの松屋ソーセージエッグ定食を頼みたい、ミニ豚皿の小鉢を選んで、半熟の目玉焼きと焼きノリを一緒にごはんにかけて、少しショウガをのせて、混ぜて食べたい。

昼は会社近くの定食屋で、「私の定番」魚塩焼き定食を注文する。

春はサワラ、夏はうなぎ、秋は秋刀魚、冬はサバ…もちろん、大根おろし味噌汁も欠かせない。

こうしてお昼の定食で、四季の変化を素直に味わうことができる。

夜は同僚たちと仕事の話をしながら「とりあえずビール」、そして焼き鳥

特に少し焦げ目のついた鳥皮、あの香りがたまらない。

帰りに小腹がすいたら満員電車から降りて、帰宅途中にある古いラーメン屋さんで、ネギたっぷり入った豚骨ラーメンを1杯。

これは1日よく頑張った自分への最高のご褒美だ。

そんなことを妄想しているうちに、中国出張に同行している日本人の同僚は、マーボー豆腐ご飯にかけ、おいしそうに食べている。

「本場のマーボー豆腐日本の味と全然違うね!スパイスが効いていて日本人にはちょっと辛いけど、たまらないな!」と言う。

さて、日本人が中国10生活するなら、中国食生活から離れられなくなるのだろうか?彼のような人に聞いてみたい。

それよりも何よりも、帰国したら成田空港でまっ先にザルそばを食べよう、私はそう心に決めた。

2021-07-09

anond:20210709141916

小鉢とかおつまみ系は仕入れと廃棄の問題があるなら面倒くさいんだよな。

緊急事態宣言中でも開くこと前提だけど、騒ぎたいやつを集めたいわけじゃないしな。

anond:20210709140626

立ち飲み方式で¥300程度の小鉢or乾きモノ位は出してほしいわ

それだと月20万位の黒字になればこのご時勢なら文句ないやろ(甘めの見通しだが

2021-07-08

ちょっと待って

定食の付け合せの海苔佃煮が「俺普段付け合せ食べないんで」って言えないレベル小鉢で運ばれて来たんだけど…

いやもうこれ1品料理だけど!

食うか…

2021-07-06

anond:20210706203111

私も割と少食で食べてる間に飽きる。

嫌いではないので時間をかければ割り当ての食事は食べ切れるかな、という感じ。

私の場合は大体どれならどの程度食べられるかをなんとなく把握しているので、ざっくり切り捨てていいかなーみたいなのは最初から残す算段で食べ始めたりする。ステーキの1/3は家族にあげちゃうとか。小鉢はまるっと残すとか。

あと食べ始めるとすぐに飽きるのでTVとかスマホとか見てる。ながら食い。行儀悪い。けど食事見ながら食事続けるの難しい。かくしてマンガアプリ夢中になって間に食べ終わる。

食に興味がないので完全食を食べ続けるってのも考えて実践してみたんだけど、味に代わり映えがないのが案外ダメで、その程度には食事に興味あったんだと知るきっかけになった。

という訳で参考になれば。……ならない? ダヨネー。

2021-06-30

anond:20210630171903

ラファン自体は悪くない。

集金するために実現できもしないプランを用意したのが悪いだけ。

1年間フリーパスかにしとけばよかった。

まぁ、開店早々回収に走ったってことは1年も持たなかったんだろうけど。

 

例えばよその店で永久無料パスを付けたところもあったけど、

そこは200円相当の小鉢1個とかだったはず。

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