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はてなキーワード: 珈琲とは

2021-06-17

コーヒー飲んだ後のおしっこって珈琲匂いするよな

味覚は嗅覚に大きく関与する

コーヒー匂いのついたおしっこを脳はコーヒー錯覚する

まりきな子コーヒーを飲ませ、その後に飲尿させていただいたその暁には彼女特製のコーヒーが飲めるということ

2021-05-26

私が電気ケトルから発射される電磁波追撃を受けたのは,少なくても6年前からだ.私は生まれつきお茶コーヒー特別好きであったわけではない.中学生になる頃には毎日のように飲んでいたが,私が働きに出てから,自分電気ケトルを買った.

毎日のように電磁波攻撃・追撃,を受けていると,そのうち頭がおかしくなるのではないか心配している.特に2年前から毎日のように攻撃・追撃が続くので, PTSD精神的な傷)を負っている.私はそれでも,6年の歳月をかけて,すべての原因が電気ケトルであると知った.

私は犯人は間違いなく,電気ケトル精通した人物であると思っている.

たとえば,ここに水がある.喉が渇いているひとには,とても魅力的だと思う.だが,乾いていない人にはどうだろう.これ以上飲めないと,お腹を抱えた水あたりの病人にはどうだろう.私は後者なのだ.これが,私にとっての電気ケトルの追撃電磁波なのだ.この話が理解できない人は,きっと喉が渇いている人だと思う.私にとっての電磁波被害とは,水でお腹満月のように膨れたひとにしか,共有できないものなのだ.

私は電気ケトルから意図的に発射される目に見えぬ攻撃電磁波によって,少なくとも6年間以上追撃されてきた.

そのせいで,私はいまでもひとりで電車に乗ることも,人込みの町を歩くこともできない.

こよなく利用する喫茶店でも(さまざまな生活必要に迫られたときに,やむを得なく利用する),珈琲を飲めない状態が続いている.電車のなかでは,ある程度の規制が行われているが,それも有名無実なことになりつつある.

2021-05-25

珈琲派と紅茶派ってどっちが上なの?

2021-05-24

anond:20210524144335

すまんな。

珈琲屋で飲む甘み・酸味系のコーヒーのほうがうまい派だ。

コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?

焙煎済みの豆を農園指定で買って、ミルで挽いてペーパードリップするぐらいにはコーヒー好きなんだけど

たまに「これよかったら」みたいな感じでコーヒー豆貰ったりする

ぶっちゃけ全然いらなくてむしろ処分に困る

魚を食べるのが趣味自分で捌いたりしますよーっていう人になんだかわからん怪しい魚プレゼントするか?

ケーキが好きで自分で作ったりしますよーっていう人に小麦粉送るか?

なぜコーヒー豆はOKなのか分からん 全然いらない

ついでに言うとだいたい美味しくない

「美味しいと評判の近所の珈琲屋さんの豆」→美味しくない

最近テレビでやってた世界大会に出場した豆」→美味しくない

最近コーヒー流行はとにかく酸味重視で苦みがほぼゼロっていうのが多い

変な味がする薄いオレンジジュースみたいなのばっかり

もらい物を捨てるのも気が引けるから頑張って飲むけどほんとつらい やめてほしい

2021-05-09

[]珈琲ワンダンス」

のぼる小寺さんの作者だったんだな

ダンス部、ストリートダンスダンスバトルマン

吃音症だけど高身長イケメン男子高校生が声ださなくていいダンスにはまる

社交ダンスならいくつかあるけど、激しいダンスはやっぱマンガ表現するの厳しいなっていうのが正直な感想

結局ひとつポーズしか切り取れないか

派手なエフェクトとか絵面を汚したかんじにするとかアートっぽさでダンスっぽく見せようとしてる努力は買うけど、やっぱ限界かんじる

まわりの人間に実況解説させたり主人公独白させたりとかで苦肉の策もちょいちょいある

加えて、フィーリング的なtipsがわかりにくくてすごさが伝わりにくい

あとはまーなんつっても主人公が体格からし天才だし素質才能もあるってので萎えるね

中学までやってたバスケがどうこうってちょいちょい挟んできて説得力持たせようとしてるのもあるけど無理ありす

そういうタイプからっていってしまえばそうなんだろうけど

明確に評価点があるわけじゃないからバトルとかしても勝ち負けの結果みてうーんってなることも多いし

絵柄から作者女だとおもってたら男でびびったわ

作風が女っぽいってすげー思ってたのに

youtuubeで作者が顔出しでダンス公開してるのはすごいと思った

2021-05-06

星乃珈琲と相性が悪い

近くにあるしいつも空いてるからよく行くんだけど毎回オーダーミスが発生する。

同じ店だからかなーと思って出先の時間潰しとかで星乃珈琲行くんだけど、そこでもオーダーミス食らう。

彦星ブレンド頼んだら織姫ブレンド来たり、ナポリタン頼んだらトマトクリームが出てきたり

窯焼きスフレは2段頼んだのに1段で来たりする。

別に怒るほどのことではないから良いんだけど、頼んだものと違うのが来るとちょっとガッカリはするよなあ。

毎回になると余計になんかちょっとアレなんだけど、職場近辺のカフェがここしかいか今日も行く。

今日ビーフオムドリアを頼むつもりだけど、トマトと間違えられるんだろうか。

anond:20210506112146

外食起業は基本地雷だと思うのだけど、

強制的にやれと言われるならもっと利益率が高いのを選択したいかなあ

利益率が低いのはチェーン店に勝てない

逆に言うなら、大手チェーン店として存在しているものと同じことをしてはならない

からいきなりステーキができる前ならステーキはまだ選択肢に含まれていた

が、それももう無理である

例えば、フランス料理のフルコースみたいなのは未だにチェーン店では存在しない

こういうのはアニバーサリーを祝うのが目的だったりもする

結婚や年齢を祝うイベントの方がメインだったりもするので、そこで利益率を上げられる

昼食が目的の客だったりすると、さっさと出せ、というのが再要求事項になったりする

払う金が少ないほどバカ舌なのに普段から苛々してたりもして味に五月蝿かったりもする

高い金を払う客は、もちろん高品質料理提供する必要はあるが、理不尽クレームも減る

不条理に急かされたりしないので、落ち着いて料理ができる

外食起業をするなら、普段から一日に客が何人入ったら食っていけそうかとか考える癖がほしい

例えば、必ず入店した客は一杯の珈琲を注文するとしたら、

珈琲の単価はいくらで一日に何人来れば自分は生きていけそうか、普段から考えるのである

例えば、珈琲の単価は一杯500円、20人で一日の売上は1万円になる

しかし、そこから光熱費や賃料などが引かれるわけで、そうなると賃料は避けたいところではある

一日20人固定客がいないと一万円にも満たないのである

そう考えると、日給一万円がどれほどありがたいか身にしみて分かるのである

珈琲の単価も500円と大手チェーン店に比べれば高い、高すぎると感じる

しかし、ここで下手に味とか豆とかで勝負しようとしてはならない

例えば、近所の老人が屯する寄合所みたいなものにしたいと考えるとして、

珈琲の500円は入場料、おかわりは安くか無料に、日持ちのする砂糖菓子などのつまみ

ボードゲームができるとか、昼間からカラオケなりジャズ演奏ができるとか、

結局のところ、飲食オンリーで生き残るのは無理だと考える

フランス料理に話を戻すと、フルコースならば一日の客は片手で数えるぐらいになるが、

1コースの値段はかなり高く設定しても許されるようになると思う

それから、こういう場合は完全に予約制になるわけで、とにかく席の予約を埋める努力をする

予約制になるといいところは、前もって必要材料の量が分かることもある

一日に20人客が来るぞ!と息巻いて、客がゼロだったら腐る食材無駄になってしま

自分家族が食べるにしても限界がある、だから廃棄するようになる

というか、大手チェーン店でもコンビニでも大量に廃棄している

大量に廃棄する業務従業員の心が病むことさえある

しかし、予約制になっていれば廃棄の問題は起こりにくくなる

粉もんをやれ、というのも日持ちがしやすいかである

もっとも、粉だって虫が湧くし、珈琲だって鮮度が落ちれば味が落ちるわけだが、

キャベツレタスなんかよりは遥かにマシである

と思いつくままに書いてみると、やっぱり外食起業する気にはなれないのである

しかし、ホリエモンなんかが言うように、だったらITというのも間違ってはいないが、

賭けた金が少ない分、売上は当然儲けも少ないのが世の常である

からお金が降ってこないかなあ…



あと、立地の問題あるかな

マクドナルドは駅から見える場所モスバーガーは駅からちょっと隠れた場所

みたいな話があった気がするが、飲食店で立地は非常に大事である

自分想像だが、マクドナルド一等地の賃料を払っているはずだから

そうなると、原価厨が原価の小ささを騒ぐが、売上のかなりは賃料で消えているのではないだろうか

から見えるマクドナルドなんて食事というより待ち合わせとか

何でもいいからさっさと食べたい、もしくは時間つぶしみたいな用途になると思われる

一方、モスバーガー珈琲の単価も高くなるが、駅からちょっと離れた隠れた場所で落ち着きたいとか、

そういう用途差別化しているように思われる

フランス料理のフルコースや老人の寄合所みたいな喫茶店ならば、

立地は住宅街の中でもなんとかなる可能性がある

行人クルマの騒がしいところで記念日を祝いたいという客はあまりいないと思う

店舗を出す商売は立地が本当にキツいと思う

客に入ってほしければ良い立地であるべきだし、その分賃料は跳ね上がってしま

起業するなら立地に左右されない業態がいい

anond:20210505142621

斜め読みだけど境遇は似てるかなあ

理系だけど…

もうITとかやりたくない気がしてきてるんだけど、

でも、他にもう取り柄がないんだよなあ…

とりあえず、珈琲でも淹れるかな…

2021-04-12

anond:20210411222443

雑貨屋さん

雑貨屋さんは、手軽に言えばLoftマルイ駅ビルアトレの構内ショップ(2Fに多い)なんかに固まってる。

路面店には、アンティーク食器を売ってる店(吉祥寺PukuPuku)や、セレクトショップ的なおしゃれショップもある(フリーデザイン)。

軽食

あと吉祥寺にはおいしい店がそれこそ山ほどあって、ラーメン一蘭)やカレー(まめ蔵)、パスタ(麦と卵吉祥寺店)なんかの軽食系の美味しい店もあれば、たいやき(天音。めっちゃおいしい)、ケーキ(多奈加亭)、和菓子店とらや)、なんかのスイーツ店もある。

食事

ちょっと奮発していいなら、めっちゃおいしい(予算1人前4000円くらい)イタリア料理店シャッター)とかもあるし、なんなら渋めに、旨い鰻屋さん(うな鐡)なんかも。自分は入ったことがないんだけど、サラダ専門店(CRISP SALAD WORKS)とかのスーパーオシャレ飲食もある。

肉が食べたければ、味としてはサトウの2階が最高にオススメで、東京でも有数レベルステーキがうまくてリーズナブルんだけど、めっちゃ階段が急で店内も超狭いので、ちょい入りにくい。雰囲気より味重視のカップルならぜひ。ただホントに狭いよ。

あとは(NICK NICK)っていうグラムで注文できる店もめちゃ旨い。ちなみにいきなりステーキもあるけど、他のステーキ店のグレードが高すぎるので、まったくお勧めしない。

ただ吉祥寺はなんだかんだ飲食激戦区なので、旨くない(不味い、ではない)店は一瞬で潰れるので、どの店に入ってもほぼどこでもおいしい。

モールショッピング

アトレ本館1Fには食品街がある。ちょっとスーパー味があって、そういう雑多な雰囲気がきらいじゃなければ、おいしいお惣菜スイーツ屋がたくさん集まってる。すっごいおしゃれな屋台街、というのが一番近い。

吉祥寺モールには


1. 駅ビルアトレ

2. 駅ビルキラリ

3. コピス

4. パルコ


それぞれの特徴を一言でいうと、アトレはそぞろ歩きが楽しいキラリナはファッション館、コピスはびっくり箱(1階の奥の奥にオジサンが1人でやってる老舗傘専門店があったりする)、パルコバランスが取れた古き良きエンタメモール、って感じかな。東急デパートとかもあるけど、なんということもない普通百貨店普通キラキラしてる。

文化施設

ジブリじゃなくて本当の「美術館」がよければ、コピスっていうモールの上の階にある(武蔵野美術館)。

映画館は4館ほどあって、雰囲気でいえばパルコ地下の映画館アップリンク吉祥寺)がデートお勧めサブカルチックな単館上映館もある。そのへんは好みで つぶれてた。跡地はなんとコンビニ

散歩も、井の頭公園があって、ご時世がらベンチが使えないとか制約はあるけど、売店(今は閉めちゃってるかなー?)もあるし公園もあるし芝生もある。池の周りをのんびり歩くだけでもかなり和むよ。井の頭公園の中を三鷹の方に歩いていけばジブリ美術館まで歩けるよ。

ファッション

ブティック雑貨屋などの女性向け路面店は、僕はまったく分からないんだけど、高1の姪っ子、40代女友達、76歳の叔母さん誰を連れて行っても、道端を歩いているだけで全員「めっちゃ楽しい!なにこの店ー!入りたいー」を連発するので、年齢問わず女性には歩くだけでも相当楽しい場所の模様。

ユニクロがでっかいので、楽しいことは楽しいよ。まあ、売ってるのは結局ユニクロから、どうということはないんだけど。他のファッション店やブティックはよく知らないが、まーとにかくたっっくさんある。

総評

総じて、アトレピコス、パルコあたりがモールとしてはお勧めで、歩くだけでかなり楽しいはず。

アトレお勧めなのが、ぜんぶフロアショップなので店構えがめっちゃオープンで、変に入りにくいブティックとか小物屋とかが全然ないこと。店員さんにもめっちゃ気楽に話しかけられる。


あと穴場的には「中道通り」っていう道ががいわゆるオシャレ通りで、おしゃれ雑貨屋やおいしい料理屋の路面店がうじゃうじゃ集まってるので、軽くぶらつくだけでかなり楽しい


これらに加えて、スタバとかエクセルシオールとか星乃珈琲とか、気負わずちょっと休憩できる喫茶店もたくさんある。

あとは、自分はよく知らないけど、寄席があったり、脱出ゲーム店があったり、素朴なゲーセンがあったり。

アニメゲーム系はこれまた詳しくないけど、ヨドバシ行けば大量の商品が陳列されているので、本場アキバほどのマニアックさを求めなければ十分じゃないかな。


吉祥寺がいいところは、新宿渋谷に比べて街の規模が小さいので、町中の移動がめっちゃ短くて済むところ。気楽にうろうろできる。

井の頭公園周辺とか、ヨドバシ裏手の謎飲み屋街にもいい店はたくさんあるけど、書ききれないので、ひとまずこんなところで。

2021-03-29

アイス珈琲あります?って聞く人なんなの

ないわけねーだろ。

2021-03-24

つのことから複数展開して叩きあう

ライスシャワー慰霊碑の奴みたけどもうすでに

仏教的にOKかどうかバトル(ライスシャワーって名前からし仏教どうなんだとおもって笑っちゃったけど…)

珈琲お供え物適切)バトル

基本的馬権バトル(第二ラウンド開始!)

でこいつらライスシャワーのことは別にどうでもよくてバトって勝利もぎ取りたいだけなんやなって思っちゃった。

闘いを求めるものけが闘いに遭遇するのだ。

2021-03-22

また過敏性腸症候群に似た症状が酷くなってきた。最近落ち着いてきたのに。

自分場合は大体、職場ランチ食べた後になる。食べた直後からお腹ぎゅるぎゅるなって肛門に嫌な予感を感じて、速攻でトイレに行く。

(それでも涼しい顔してるので、話が長い人につかまって苦しんだ事は数知れず)

それで盛大に下痢(時に水下痢)が出てそれで腹痛は落ち着く。

前は珈琲とか玉露とか、あとはコンビニおにぎりとか、食品特定できていたんだけど最近はよくわからない。

何かを食べないとならないので、本当の過敏性腸症候群の人(電車とかで急に便意に襲われたりするんでしょ...?)よりかはマシなのかもしれないけど、例えば外出とかで初めて食べるお店のものとか心配してしまう。

低FODMAPは面倒くさくて適当しかできてなかったんだけど、もうちょっと真面目にやった方がいいだろうか。

うーんまたお腹痛くなってきた。。

anond:20210321131836

からね。わかる。

珈琲紅茶は体質の関係で飲めないし烏龍茶は苦くて苦手なので緑茶出してほしい。

2021-03-06

anond:20210305201800

俺は珈琲大好きだけど、自分で淹れる作業がめんどうで、好きな店に行って飲んでるだけだ。

ただ気になったけどお湯の温度管理してないの?

専門店で話聞くと例えばお湯が80℃か85℃にするかで結構違いが出るみたいな事言われて、繊細な作業なんだなーと思ってた。

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