「調理法」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 調理法とは

2022-07-31

「◯◯はもう茹でないでください!」まとめ

そうめん

そうめんはもう茹でないでください!!」女将戦後体験からまれ調理法に「目から鱗です」

https://maidonanews.jp/article/14387882

とうもろこし

「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部直伝【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激

https://www.o-uccino.jp/article/posts/90575

枝豆

「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も

https://www.o-uccino.jp/article/posts/91628

オクラ

八百屋「お願い。オクラは茹でないでください」その理由は…

https://buzzmag.jp/archives/399604

いんげん

いんげんはけして茹でないで下さい!ぺぺロンインゲン|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし

https://tuberecipe.com/recipe/9021/detail

(参考)

ブロッコリー

農家ブロッコリーの蒸し方が話題に「オッケーブロッコリー」「茹でるより何十倍も美味しい」

https://togetter.com/li/1863599

2022-07-21

トロロイモとトロロコンブという植物はいずれも調理法食品のそれとは別であり、原料として利用もされない。

2022-07-02

anond:20220702090338

今回の鶏肉料理は、一切加熱していない生のままの肉を出す調理法ではないんですよ。

肉の表面だけ火を通したものスライスしてるので、どちらかというと、牛ステーキレアに近い状態

鶏肉自体は、日本では一部の地域生食されることもあって、

出来上がった料理だけを見て、これは直ちに危険だと判定するのは難しいのだと思います

2022-05-30

anond:20220530000535

一般論的に普通じゃん

脂質減らそうと思ったら調理法献立自体変えないといけない

またその話に戻って完全論破される気? もはやグロ画像だよ

2022-05-28

anond:20220528225116

脂質だけを制限なんてできるかい

糖質調理法も味も変えずにビタミンミネラルも損なわず制限できるから重宝がられるんや

2022-05-24

子供野菜を食べない!

何食べさせたらいいか全くわからん

出して計算通りに食べてくれるのって

野菜たっぷりみじん切りカレー

ほうれん草入り卵焼き

・生のミニトマト

・鮭のちゃんちゃん焼き

野菜たっぷりお好み焼き

ぐらい。あとはほぼ食べない。前食べたと思ってまた出すと食べなくなってたりする。

ブロッコリーとかきゅうりとかそのまま食ってくれ。頼む。

手をかけて食べてくれないとめちゃくちゃ絶望する。

かといって、スーパーの総菜そのままはまだ早い気がする。まだ作りたい。

ジレンマ

もうあれか。食べてくれればこの際なんでもいい。野菜食ってくれ。

食物繊維を取ってくれ。便秘なおらんのじゃ。便秘の話すると、毎回「野菜食べさせてる?」って聞かれるのにもうんざりじゃ。

食べさせる努力はしてるし、ヨーグルトは1日に1回は食べさせてるし、ラキソベロンだって飲ませてるんじゃ!それでもでないんじゃ!

野菜食え!!

 

 

なんか伸びてたので追記しとくね。

2歳、便秘以外は健康優良児。

水分はこれでもかってぐらいしつこく飲ませてる。おむつパンパン

海藻食べない。

言いたいことは、出したもの食べてくれると嬉しいし、まんべんなく食べてほしいし、適切にうんこしてほしい。

作ったもの食べないことに立腹してると言えばそうなんだけど、それは仕方ないと理解してる。嫌いなものは食べなくていい。ただやるせない。

便秘なのよ」「野菜食べさせてる?水は?運動は?」「食べないし全部やってるのよー」までセットなのが困る。みんな同じこと言う。できてるなら困ってないのよ。

改善のための調査なんてめちゃくちゃやってて、食材・味付け・調理法、いろいろ試した結果として、野菜食べない!なのよ。まだやってないことはあるし、本人の好みを熟知できてないのでまだまだ挑戦していく。

 

干し芋、イモ類、あずき、オクラコーンフレーク、試してみるありがとう

果物は食べてる。果物食べてればそれでいいか

 

どーでもいい場所に吐き出したかった。すっきりしたし、みんな野菜食べないって知れて良かった。うんこしてくれ。

2022-05-19

anond:20220519024550

安いくて質のいい食材の買い方とか教わってないじゃん。

台所調理するだけだと金策の為の調理法がわからないよ。

クックパッド素人投稿したものから料理素人が作るには難易度高くて有名。

現に増田もその辺についてわかってないじゃん。

2022-05-18

anond:20220518134507

牛肉って半生でも食べれる代わりに火を通し過ぎたら硬くなっちゃってあまり美味しくない、一方豚は完全に火を通すし、火を通しても柔らかくておいしい。

で、揚げるのは基本的には高温で素早く中まで火を入れる調理法

からとんかつ用の豚ぐらいの厚みの牛ステーキ肉をカツにすると火が通り過ぎてあんまりおいしくないんだ。あらかじめ肉を切ってひとくちカツにしたら硬い食感が気にならなくて結構いけたよ。

高級店で、むちゃくちゃ分厚いステーキを生がミディアムレアぐらいの状態のカツで出すのはけっこう見かけるけど、数千円するよね。

anond:20220518134507

牛とカツは調理法として合わないみたいなの、どっかの料理Youtuberがやってた気がする。

何がどう合わないのかは忘れたが。シンプルに美味しくなかったんだと思う。

2022-05-15

料理人がチェーンの商品を食って合格不合格!とかって涙する番組

あれ、料理人説明して判定受けてるのは、本社商品部だから一番上流側の人間だよね。実際に調理法だとか材料の配合で試行錯誤して寝る間も惜しんでやってるのは、下請け側の製造会社だよね。頑張った甲斐がありました、って自分調理場に立ってるような言い方する人もいるけど、料理人に対して向き合って話をすることができるのは本当は製造会社担当者だと思うんだよね。

追記

・でも企画担当した人がいい場面では表に出るってどの業界でも決まってるから

そうなんだよね。だから判定の場でドキドキしたり涙してるのは、テレビに映るあの人たちだけではなく、背後にいる名もなき現場の人々たちもだと思うようにしている。

「協力会社の人も含めて感謝してる」と発言した商品部の若い担当者がいたが、彼は偉いと思った。

2022-04-22

anond:20220422201006

どんな食物・調理法にも、美味しく頂ける範囲調理後経過時間美食時間」ていうのがあるとおもうの、


ペペロンチーノと御茶漬けなんて、それのごく短いほうのベストテン常連組だろうに

2022-04-16

タケノコの茹で方はネットで調べると色々あるけど個人的イメージとしてはこんな感じ。

1.茹ですぎて損はない。多分。

最初の茹でた段階で柔らかさが決まる。あとからどうにもならない。栄養流れるかもしれないが硬いよりはマシだ。

2.ちゃん米糠使え。

せっかくのタケノコだ。米糠代をケチるな。買え。あんなもん100円で買える。米の研ぎ汁でも十分なのかもしれないが、米糠は風味づけにもなるらしい。粘りはないから思ったより吹きこぼれない。

3.皮付きのまま茹でる意味あんのかな。

なんか泥とかと煮ちゃいそうでなんかやだね。栄養と旨味が流れちゃうとか書いてあるとこあるけど、タケノコ王も剥いて割って茹でてるのをTVで見たし、柔らかく、アクを抜くことが一番重要なんだと思う。あと、竹林から運ぶときなるべく軽くしたいから俺は剥く派。

4.調理法は煮る一択

いから煮るんだ。工夫はいらない。ワカメを入れると翌日以降ぐちゃぐちゃになるからいらない。酒と醤油砂糖と顆粒だしでいい。

2022-04-05

チャーハン800円は高くね?

私が時々いく中華料理屋は週替わりでメニューが変わるお店なのだ

一般客用のメニューの固定メニューもある。その中で価格が気になるのがこのチャーハン800円だ。

他の料理に優位つけるわけでもないけどチャーハン材料集め、調理法必要調理用品、どれもイージーレベルである

食感もパラパラ、しとしとと分かれているがどちらもちょいとした火加減で製作可能

具材私的にはなくてもいいが、ネギなど大したものは入ってないことが多い

要するに楽な料理である

それなのに店のトンポーローや黒酢豚と同価格になっているのが少し納得いかないなぁ

そんなことを考えながら今日昼ごはんメニューを今考えている

2022-04-04

夫のにおいがつらいのでどうにかしたい

いわゆる加齢臭だと思うのだが、どうすることもできなくてつらくなっている。何かアイデアをくれないか

夫はかなり太っている(健康のことを考えてもう少し気を配ってほしいと折に触れて伝えてるが結婚して10年ほぼなにも対策が講じられていない、むしろ血圧高いのにラーメンスープを飲み干すタイプ)のだが、もともとはあまり体臭がないタイプだった。だからこそ結婚にも踏み切れた。

加えて自分のことに無頓着だ。例えば、まともに洗顔すらしない。そのせいかシェーバーフェイスタオルもくさい。

昔はにおいがほぼなかったので、セルフケアは本人にやる気がなければ強制できない……と諦めていたが、ここ数年、においがきつくなってきた。

洗濯洗剤を消臭力の強いものに変えたり、布団カバーをこまめに洗ったり、洋服を新調したりしてなんとかやりすごしてきたが、最近はにおいパワーが消臭力を上回ってきているようだ。

あとできることといえば、ボディーソープを替えることくらいだろうか……。しかし以前それを提案したときにめちゃくちゃ機嫌が悪くなったのだよな。夫は基本、自身無頓着さについて改善要望を出されることを嫌うのだ。夫婦でそれぞれ違うボディーソープを使ってるいるため、こっそり別のものに替えるのも難しそうだ。

やっぱり一番効くのは痩せて健康的になることだよなと思い、減塩したり食材調理法に気をつけたりしてるつもりなんだが、本人にその気がないのに痩せさせるのは無理ゲーすぎる。

なんかおすすめアイテムだったり、夫が機嫌を悪くしない伝え方だったり、アドバイスをもらえるとものすごーーーくたすかります……。

正直もう、近くにいるのも、すれ違うのもつらい。においが気持ち悪くてセックスどころがキスすらもう数年単位でしてないんだ……。

でも、普段は仲良しなんだ。だからこそ本当につらい。なんとかしたい。

2022-03-26

人類馬鹿にしすぎな、なろう小説

肉の調理法で煮るのは知ってるけど、焼くのは知らないってありえないだろ。

人類がどんだけ食に貪欲だと思ってるんだ。

2022-02-14

経験人数が多いやつはセックスが下手

こんな下世話な話を聞いてくれる友人がいないんだ

だけど、それはお前らだって同じだろ?同じ増田の好で聞いてくれ

自分は性に奔放だった

失ったものも多いが得たものもある

その一つはこの気付き。「経験人数の多いやつはセックスが下手」

セックス料理だ。

何度も何度も試行錯誤してやっと求めていた味に近づく。同じような材料を揃えても何故か味が違う。どんな味を上手いと思うかは人によって全然違うし、同じ人間でも体調によって大きく変わる。

食材調理環境調理法、多くのものと向き合わなきゃいいものはできない、PDCAも忘れずに回さないといけない。

それはとても面倒くさいが、私は好きだった

料理のものが好きだったんだな


だが世の中には料理は嫌いだがウマいものは食べたいと思っているやつも多い。

大人しくプロの作ったものを相応の対価を払って頂く。これは素晴らしい。

問題はなんでもかんでもゴマ油で味付けすりゃうまくなると思っている自称料理好きだ。

ワンナイトゴマ油だ。そりゃまぁマズくはならない。無難ものができあがるだろう。

もちろんゴマ油は悪くない。だけど料理技術がないからってずっとゴマ油でいいのか。

ゴマ油をかけた料理をつぎつぎと食べていくだけでお前は本当に満足なのか?

anond:20220214103306

しろクソほど煮込むことで肉を柔らかくしたうえに

出汁で味を補強することで

安い牛肉を美味しく食べるための調理法牛丼やろ

2022-02-11

テリーヌとは

四角く深い型・容器のことらしい

製法調理法かなんかだと思ってたわ

2022-02-07

南極料理人を見た

年末年始に録画していた地上波放送をやっとみた。

ごらんのように私はあまり映画に入れ込んでいない。詳しくない。ほとんど地上波しか見ない。なのでカットシーンがあってもあまり気にしない(シャドウゲームは流石にダメだった)。

そんな私も見る前はちょっとわくわくしていた。面白いらしい映画だとふんわり耳に入ってきていたし、料理映画がいくつか好きだったからだ。

フードトラックシェフも好きだしレストランシェフも好きだし、まあレミーのおいしいレストランも嫌いじゃない。同じく南極観測所料理人シーンがある大統領料理人も面白かった。というかああい雰囲気を期待していた。

閉じたシチュエーションドラマというなら王様のレストランも好きなのさ。本気だぜ。

ところが、だ。

今私は悪態をつきたいががためにこうして筆を取っている。珍しいことだ。つまらない映画なら録画から消して終わりが常なのに、この映画は私の貶したい心をくすぐってきた。だから以後は批評でもなく単純な文句を書くのである

なお原作があるらしいことは知っていた。しかドキュメンタリーではなくしっかりとフィクション映画として味付けしていることを期待していたので、原作がこうだったから。は考えない。

協調も衝突もしない空虚でよく嫌えるかのようにかかれる登場人物

観測所に居る人物は計8人。男だけというのはヒロイン(恋愛要素)が好みではない私には好印象だった。

しかしいきなり全員の紹介をナレーションで済ますのにはガッカリきた。これだけで長い共同生活の中でキャラクターを深掘っていくという期待はもてなくなった。裏切られることも期待したのだが…。

彼らはほぼ所属役割も異なるメンバーであり、その中の一人、調理担当西村がこの映画主人公だ。

そんな彼らが南極で何をするか。

…何をしてたんだろうな?

こいつら、まあそろえば喋るし一緒に騒いだりもするのだが「一緒に何かしている」シーンか「一緒に居るがすごい無関心」なシーンばかりが記憶に残っているのだ。

「一緒に何かしているシーン」、野球豆まきのの場面はそこだけを切り取られているから、誰と誰が仲がいいとか、趣味が合うとか関係性が見える会話がかなり少ない。ほぼ全員好き好んで南極に来たわけではないのでゼロフラット関係から嫌い・好きに振れていくはずがそういう機微が無い。

じゃあ既に仲がいいのかと言われれば会話の節々で間があったりかみ合わなかったり意を汲まれなかったりととにかく思いやりが無い。

特に主人公なのでピックアップされる西村君には

暖かい料理の前で朝礼を行う(冷める)

面会を拒否するが置かれた飯だけは直ぐに取る

頼んだ調理法に文句をつける

盗み食いによる欠品を何とかするように夜に起こして懇願する(盗み食いが発覚してもまず食べ物の不味さを告げる)

などなど、見ていていじめしか思えない気分が悪い展開が続く。これ、後々のための伏線などではないからね。

会話が空回る空虚時間はわざと大量に作られていて誤用共感性羞恥が襲ってくる。監督の頭がおかしい。

じゃあ逆に仲が悪いのかというと大して衝突や大きな騒動も描かれない。無関心か?後半、長期の閉鎖環境ストレスから数名が暴走するが、錯乱範疇人間関係が主要因ではない(要因ではあるが)。

そしてその騒動とばっちりを受けるのは当然無実で何も悪くない西村である脚本によるいじめか。

閉鎖環境であるにも関わらずキャラクターに魅力がない。キャラ同士の相互作用が生まれない。絡んだと思ったらかみ合わなさを見せ付けられる。

中盤からはなんでこんな中年男性を見させられているんだろうと至極うんざりしていた…。

それぞれの職域のスペシャリスト性が出ていればまだ性格に難アリの低関心職人集団と見ることもできそうだがそれらのエピソードも取ってつけた薄っぺらものだ。

(あと早く帰国したいとか来たくなかったとかもまあ分かるのだがそこはサバイバル刑務所内のドラマと比べれば格段に自由なので分かるは分かるが刺さらないんですよね)


数少ない女性陣についても貴重な遠距離通話でとにかくギクシャクした会話が続き、ついに一人は好きな人ができたと捨てられる。

西村君の家族の妻と娘は大根役者とはとても言えない明らかに演技指導として不快演出がなされている。単身赴任の打ち明けや任地をあざ笑うシーンなど、ここにも思いやりがなく自己中心的キャラクターだ。

娘に対して元気が無い母親料理を作ってあげたらと提案したシーンにはなぜこんなものを作ったのかとかなり泣きそうになった。ハートフルな部分を見せるのかと期待を持たせ一瞬で叩ききる名シーンだと思う氏ね

エンディング帰国した西村一家のシーンだが、まったくもって意図がわからなかった。なぜ私をこんなにラストラストまで不快にさせるのだ?混乱するほどわけがからない。わかるのはラストセリフぐらいだよ。


あと、先述した騒動とばっちりを受ける無辜西村君。そのショックで引きこもってしまます料理人が居ないかしかたなく残りのメンバーで作るしかないのだが…

って書くとドラマが生まれそうじゃん?揉めあって失敗するのか、西村君が手助けしてハッピーエンドなのか、西村君にはどう謝罪するのか…。罪悪感をどう表現するのだぁ。

いからね。そんなの。

今までの描写を見るにコイツら、腹が減って料理人が居ないか自分でただ作ってるだけだからね。悪気も無いよ。当然謝罪も。調理現場見てあまり反応もない西村君含めてなんだよこいつら。西村君が風邪で寝込んでしまたから代わりに料理してますでも成立するからね。これ。風邪引かないんだけどさ。南極からさ。

そんなわけで完成品のマズい(映画冒頭に妻が作ったのと同じ)から揚げを食って西村君が感極まるシーンも理解できなかったよ。

好意的に頑張って考えれば妻を思い出してホームシックな涙なのかなー。それとも自分の代わりに頑張って作ってくれた仲間への感情なのかなー。とは思うんだけどさ。

妻へも仲間へも視聴者の私の感情は冷え切っているから「被害を被ったうえに勝手調理場を荒らされ謝罪もなくクソ不味い料理を食べさせられてそれが雑に扱ってくる妻を思い出させられて心が折れた」と受け取ったね。素直に。

もしこれが地上波放送によるカット弊害であったとしたら編集人拍手を送りたい。もし映画全体を見れば大いなる勘違いだったとしたら、まあ、その、すまん。

これは料理(人)映画ではない

よい料理(と食べる)描写とは何かはわからない。孤独のグルメなどは独特に良いと思えるが、詳細な言語化・対比は難しい。

だがそれでも、観測所最初食事シーン。私はそこでかなり拒否反応がでた。

きたない。

ガツガツしたややオーバーな食べ方やすする音。それらは私には美味しそうに食べる場面には写らなかった。

しかしそれは我慢できるのである。なぜなら舞台1997年。人は中年男性。汚らしさはそういうものと受け入れられるまだ。

ロクにうまいとも言わない無反応な男たちもそうそう居るよね。と受け入れられた。

ただ、続くエビフライのシーンで心は折れた。

伊勢海老をどう調理するかでなぜかエビフライ激推しされ、もったいないという西村君は自分を殺し創意工夫も施し伊勢海老エビフライにしたて上げた。

先述したが、その自分たちが押し通したエビフライという調理法を現物を前にして違ったとぼやくほかのメンバー。ままま!それもすごく効果的に私にストレスを与えられている!と解消への前置きに受け取れたのだが…

いただきますのあと、(西村君を除く)全員が同時に皿に乗せられていた伊勢海老の頭をテーブル上に退けた。

はぁ?

はぁ?なにそれ?は?面白いと思ってやってんの?監督?他の自由に食べるシーンと比べて明らかにタイミングを合わせた演出としてのギャグシーンだよな?は?何も面白くないんですけど?

調理法に折れた西村君にさらに完成品に文句を言って追い討ちをかけた上でのギャグ?まじかよこれがうれしい観客がいるのかよ。

この登場人物たちには、否この監督には料理にも料理人にもリスペクトがない。この映画は「南極料理人」ではあるが、料理にも料理人にもスポットが当たってなどいない。

これは私が悪いのか?ちょうど今話題になっている「大怪獣のあとしまつ」。絶対見ないだろうが、これも私も「怪獣のあとしまつ」がテーマだと思っていたので感想を読むにもし映画を見ていたら同様の怒りを覚えていたこ必死だ。

これを予告や監督から予期できるのだから批判的外れ(not for you)だとする向きもある。南極料理人というタイトルだけで見始めた私にも同様のことが適用されるのだろうか。

だとしてもこの怒りは収まらぬわ。せめてこんな映画の何を事前に期待して見ろというのか。原作未読者がよぉ!

盛り付けられた料理は美味そうだが作る経緯も食べるキャラも気にくわねぇぇぇ!

何が食べたいかに雑に肉と言われて作るローストビーフにも!

自分が夜な夜な勝手に食ったせいで切れたラーメン懇願して作らせた手作りラーメンにも!

作る!過程に!食う!姿に!私の!心を!入れられ!ないんだよ!

どんなに美味そうに食おうが!お前の目の前の料理人が毎日頑張って作ってくれている料理を尻目にお前が勝手に作って切らしたラーメンの尻拭いを!料理人を差し置いて勝手に作って食っていたモンの尻拭いを!その料理人にさせてんだからな!

料理映画なんて視聴者は実際に料理を食えるわけねぇんだよ!

私は!情報を!食ってるんだ!

こんな!クソ胸糞悪い!情報を!食えるかっ!!!!!!!!!!!!


あとですね、付け加えるとですね。閉鎖環境での食事ってめちゃくちゃ大事だと思うんですよ。実体験はないですけども。

毎日何が出るかウキウキ。代わり映えしない毎日の唯一の楽しみ。刑務所の中の描写とかでもみる話です。

一年以上の長丁場で、料理のそういったありがたみが(受け入れらないラーメンのくだり以外)ぜんぜん感じられないのがなんかもう見事に物語料理関係してなさすぎてなんのドラマティックさもなかったですはい

料理西村キモい

ふぅ。ここまで大体ひたすらないがしろにされる料理人の西村君の姿にヘイトをためてきたわけだが…。

中盤を過ぎたこから西村君もキャラが掴めなくなって気持ち悪くなってくる。

まずコイツ、怒らない。

家族に無碍に扱われても大事ものを失っても料理が冷めそうでも仮病で面会拒否されてさらっとメシだけ掻っ攫われてもラーメン盗み食いされてもバター丸かじりされても夜中に起こされても怒らない。大事ものは寝込んだけどさ。

会話がかみ合わなくて空虚時間流れる半分は彼のリアクションが無いせいでもある。

そんなこんなで彼のキャラクターが掴めない。

さらいしておくと、彼は海上保安庁所属で同僚のアクシデントで急遽望まぬ南極行きを無理やり承諾させられた人物だ。

南極では料理は丁寧に仕事をこなし、あまり我を出さずニコニコ仕事文句も言わない。

はて、彼のスタンスはなんだろうか。

料理人といってもいろいろあるだろう。

たくさん食べてもらいたい人。お残しは許しまへん人。自己満足できる料理を作りたい人。美味しい料理を美味しく食べて欲しい人。調理場に入ってほしくない人。材料にこだわりたい人。解説したい人。食事コントロールしたい人。美味しいといわれたい人。

まだまだあるだろうがいろいろな属性を少しずつ持ってたりするものだ。

劇中の彼はどうか。料理は冷めて欲しくないし伊勢海老刺身にしたい。うん。まぁ、それぐらい、かな。(後半につれながら見なのでかなり怪しいのだが)

あとおにぎりに当たりを入れるちゃめっけも見出せるかな。なんか普通の人の感性内じゃないですか。

料理人としての面がそんなに料理にも会話にも出ない。ま、まともな会話のキャッチボールができる人物も居ないのですが。

不本意な任地で作り甲斐の無さそうな人たちに料理を振舞っている彼の内心が見えてこないのだ。

では本国に居るとき南極に居るときの対比を見てみようとすれば…彼は南極以外で料理をするシーンがないのだ…。

あるのはただ妻のから揚げに文句をつけるシーンだけ。家族ゆえの気軽さを差っぴいても職業料理人の夫が妻に食事を作らせて事前にアドバイスもせずに文句をいうというのはあまり性格が良いとは言えない。

そして南極食卓では黙ってニコニコ。彼がわからない。わかります

普段料理人の彼がわからないので南極の彼の心境が、あるいはあの打たれ強さ我慢強さがすとんと腹に落ちない。

私の怒りとシンクロしてくれない西村君。料理が好きなのか誇りを持っているのかもわからない西村君。あんな妻や娘が好きな理由がわからない西村君(嘘。家族から好きなんでしょうね)。

そんな理解不能な彼も他の登場人物同様好きじゃないです。わけわからなくてキモい

総じて監督が嫌い か?

いいところが見つからないキャラクターを作った監督

わざとぎこちない時間をたくさん描写してくれた監督

それと、わざと無言で間や動きで伝えようとする描写が好きそうな監督

なんか、あなたが好きそうなもののことごとくが私は嫌いでした。

奇跡的に感性が真反対だったということでしょうか。

まあ、この作品は賞をとってますし聞こえも良い。次作のキツツキと雨も同様。

なんかい作品なんでしょうね。わからんけど。

あとあれですね、半年以上一緒に暮らしているのに朝のおはように返事をしない奴に執拗に返事を要求する奴とか、子供二人居る家庭の妻のから揚げに文句をつける夫とか、いまさらかよって描写も鼻につきました。

あ、書いていて思ったけどから揚げは単身赴任するから妻が料理勉強中だったのかな。見落としていたらすいません。

監督で傾向を判断するというのは監督チャレンジがなく作風が固定されるきらいがありあまり好きではないのですが、まあそんな感じなので今後は避けようかと思います

堺も生瀬も好きなのにこうなるのかぁ。という点は新鮮でした。

ビバ邦画

この個人的エンターテインメント性も低い。コメディ・笑いも低い。ドラマティックさも低い。カタルシスも感動も低い。クライマックスの盛り上がりも低い。だけど評価が高い。そういった映画、いや邦画を私は知っています

そもそも私は地上波オンリーでもさら邦画はかなり見ない方なのでなにも語れないのですが…。

数少ない視聴経験から強く連想できたものは是枝作品でした。

是枝作品は賞を取ったりでなんどか地上波で拝見したのですが、これのどこが面白いんだ?が続き、これのどこが賞を取ったんだ?(だけど心にちょっと残りごくごくたまーに見たくなる)で終わるものでした。

私自エンタメ作品しか愛好していないことは重々承知しておりますが、まあ是枝作品評価されるならこの作品評価されるわな。とは思いました。是枝作品嫌いだし、ならこの作品も嫌いだわな。

それぐらい、上手く言葉にできませんが私が嫌いななにかしらの邦画要素がたっぷり詰まった作品なんだと思います邦画らしい邦画を久々にうかつにも見てしまったと言う点はよくないけどよかったです。

ただ是枝作品ほど心には引っかかりませんでした。大統領料理人もすっきりしない作品でしたが、あれは面白かったです。やはり料理人のこだわりの有無でしょうか?あれは面白かったけどこれはダメでした。あとチョコレートドーナツ(映画)も好きですしお辛い非エンタメ映画全般ダメというわけではないです。これはダメでしたけど。


あーだこーだ書きましたがもう二度と見ない映画にこれほどの時間を捧げさせたのですから、名作と言ってもいいんじゃないでしょうか。しらんけど。

ああそれと帰国シーンだけは結構すっきりして好きでした。

2022-01-30

anond:20220130145505

かに牛カツ食べた時のコレジャナイ感すごい。

調理法として失敗してると思う。

山岡士郎に1週間後本物の牛カツを食べさせて欲しいレベル

2022-01-29

anond:20220129114631

ダシ使う料理って少しでもバランスが崩れるとマズイから

国内なら慣れてる人が作ればそこそこ美味しいけど

国外で水が違ったり、日本でよく使う野菜じゃないと美味しくならない(調理法確立されてない)

ので再現するのかなり難しいのではと思う

 

よって、油であげるとか、マヨネーズかけるとか米炊くとか

それぐらいじゃないと国外では低コストで作れないとかそんな理由では

2022-01-15

anond:20220114185457

ご飯を食べる時はご飯に集中したらいいと思う

味や匂いや食感を楽しみ、どんな食材調味料が使われているのか、調理法は何か、ということを考えながら、「味わう」ということをしたらいい

栄養摂取だけならカロリーメイトで十分なわけで、せっかくの食事なのだから心の底から楽しみつつ味わったらいい

ご飯に集中できないなら、本や動画ポッドキャストで学んだことを吟味したり批判したりと思考のための時間にしたらいいんじゃない

常に情報を詰め込んでいるのは結構なことだと思うけど、物を考える時間大事やで

2021-12-26

マルタイ棒ラーメンが格段に美味しくなる調理法を教えよう。

マルタイ棒ラーメンを「まずい」と感じている人は作り方を間違っている。あるちょっとした工夫で劇的に美味しくなるのだ。

それは、「調味油」を入れないことだ。

マルタイ棒ラーメンには粉末の「スープ」と液状の「調味油」の二つの調味料が添付されている。

粉末の「スープ」だけを加え、液体の「調味油」は決して加えてはならない。

たったそれだけでマルタイ棒ラーメン上品な味わいの絶品ラーメンになる。

2021-12-20

anond:20211220164136

ハムはhamstringの略なので定義絶対に足の肉でなければならないが

ベーコン調理法を表す言葉なのでどこの肉でもよい

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