「タルタルソース」を含む日記 RSS

はてなキーワード: タルタルソースとは

2019-09-02

店員の多い増田定食屋さんサヤくょ市イテ田住まいオノンイン手(回文

おはようございます

最近私が気になってる食券制にリニューアルされて狭いカウンター店員さんが8人もいるお店のことなんだけど、

またそれ以降気になったから行ってみたのね。

で食券買っていざ再挑戦よ!

今回は鯵フライミックス定食

タルタルソースオプションってところがなんともだけど、

それタルタルソース発注なっちゃうの?って。

それはさておき、

例によってカウンター内の狭い厨房で作られるんだけど、

私は厨房の目の前のカウンターに座ってるから

ずっとその様子を目の前で見れるわけ。

本当に目の前なのよ文字通り。

で私の鯵フライミックス定食が出来たかと思うと、

厨房カウンターの中の店員さん4人ぐらいで、

「ヘイ!おまち!」ってバケツリレーみたいにして、

受取口に私の鯵フライミックス定食が運ばれるわけ。

運ぶ店員さんの人数分「ヘイ!おまち!」「ヘイ!おまち!」「ヘイ!おまち!」「ヘイ!おまち!」って「ヘイ!おまち!」が4回聞けるのよ!

いか厨房内でバケツリレー方式って訳ね。

しつこいけど、

それ直接目の前の私に渡せば店員さんのバケツリレーもしなくて済むんだけどなぁと。

目の前にあった私の鯵フライミックス定食が目前から無くなり受取口に運ばれたのを確認すると

店員さんは出来上がりをお知らせするブザーのボタンを押してくれるの。

私に渡されたブザーが鳴ったから、

受取口に取りに行って、

さっき目の前にあったぶりぐらい久しぶりの再会で、

私はそれを受け取るとまた自分の席に戻ったの。

フライミックスと言えど、

メインは鰺で他はと言えばイカリングだけの2種類。

もうちょっとミックスして欲しいと思う怒りのイカリング!って思っちゃうけど、

タルタルソースてんこ盛りがそれを帳消しにしてくれそう。

一番美味しかったのがタルタルだったという、

なんともなしあがりの定食よね。

で私は食べ終わったから、

返却口までトレーを返しに行くんだけど、

このお店は

食券買って食べ終わってお店を出るまでに

食券お渡し口、お受取り口、返却口と3往復しなくてはいけないのよね。

これって効率化なのかしら?とやっぱり疑問に思いながらも、

今回で一番面白かったのは

厨房カウンター内で、

出来た定食トレーを店員さんたちがバケツリレー方式で運ばれていくところが

一番面白かったわ。

ちょっと最初見たときウソでしょ?って思っちゃったけど、

これも夢の国的なところのジャングルクルーズ的なアトラクションだと思うと

私の運ばれた鯵フライミックス定食

ジャングルクルーズされたのかなと思っちゃったし、

次また行ったときは何かまた面白いこと起きそうと

私をドキドキワクワクさせてくれる

逆に考えるとそんな愉快な定食屋さんはないわって思っちゃった。

立ったり座ったりとお客さんが忙しい定食屋さん、

厨房店員さん!アクビしてる場合じゃないわよ!

また行きたくなっちゃうお店ね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムサンドサラダサンドよ。

サラダサンドポテサラサラダなので、

結構ボリューミーでみずみずしいポテトがとても美味しくてトマトフレッシュセクシーよ。

デトックスウォーター

キウイピンクグレープフルーツパイン

これまた色彩彩りのいい感じで仕上がりました。

パインは1つ買うと大変なことになるので、

缶詰パインをカッツして使った方がいいかもね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-08-31

[]ガスト ハンバーグチキン南蛮

クーポンで半額税抜き399だったので食べに行ってみた

普段ファミレスどころか牛丼すら食べないケチ外食しない派閥

するとしたらマクドナルドの100円マック

でもちょっと肉を食べてなさすぎてちょっと食べたくなった

公式アプリチーズinハンバーグクーポンの599→399だとちょっとお得感足りないけど、

799→399の半額ならちょっと食べてみたくなる俺心理

閑話休題

単品で頼んだ

安くすませるのにライス頼んだら意味ないし

ライスいらないんですか?って確認されたけど

体感結構待った

夕方で客もふえてきてる感じだったしまあしゃーない

んでようやくきた

ファーストインプレッションは、なんかメニューイメージ写真に比べてしょぼい

全体的にボリュームがないように見える

えっこれが定価税込860円以上すんの?って感じ

半額の400円でもちょっとうーんってなりそうだった

とりあえずレモンチキンにかけた

んでまずチキン南蛮から食べる

そんでまあカルチャーショック受けたね

俺の中でチキン南蛮といえばスーパー惣菜売り場にあるトンカツもどきみたいな形だったんだけど、

全然そんな感じじゃなくて、なんつーかもも肉まるごとにタルタルソースかけたって感じ

行儀の良いスーパーの整形されたチキン南蛮を蹴っ飛ばすような大雑把さ

食べてるこっちもおもわずワイルドかぶりついてた

でっけえ肉の塊だった

タルタルソースちょっと足りなかったかなあ

そんでハンバーグ

すんげー油っぽさが目立っててしつこさが鼻につく感じ

ソースかけたらおいしかったけど

付け合せのポテトミックスベジタブル的なやつも油ギトギト

こんなに油とったの超久しぶりだわって感じだった

ライスなくてもお腹いっぱいになった

いやこれは胃もたれか?

ガストくじで20%の確率無料になるらしい

でも運ない俺は小あたりで10%オフ

消費税プラスアルファがチャラになった

結論、うーん800円は高いか

せいぜい600円くらいが妥当な気がする

400円で食ったらまあいいか

牛丼1杯よりかは確実に食べごたえあった

ただやっぱ年取ったおっさんには油がしつこすぎるのがどうも・・・

クーポンをながめてたらキッズメニューが200円でこれいーじゃんと思ったら小学生以下限定だった

まあそうだろうけども

正直キッズメニューでちょうどいいくらいなんだよなあ

ドリンクバーの割引チケットももらったけどまたなんか半額レベルでうまそうなのあったらいってみるかな

たまにはいいわ外食

2019-08-11

ローソンのにーちゃんタルタルソース(好き)を爆発させた

のり弁当を買ったのだがタルタルソース(好き)と醤油を外さずにレンジに突っ込んで(その後レンジから出して)袋に入れて寄越したため、のり弁当にかけるものがなにもない状態で少し遅い昼食になった

タルタルソース(好き)はともかく醤油別にいらないかなと思ったので、爆発して袋ごと溶けて変質したタルタルソース(好き)は醤油と一緒にポイしてタルタルソース(好き)と醤油はかけずにの弁当を食べた

ほどよく薄味で、醤油タルタルソース(好き)がなくてもこれはこれでほっとする味だと思った(タルタルソースが欲しい)

2019-08-02

anond:20190802000051

違うかもしれないけど、エビがいっぱいで、パン粉の衣でさくっと揚げてあったらいいんよね?

とんかつ屋さんで、エビかつ定食はどう、タルタルソースだったっけ?

昔小さいころ、親と食べに行ったお店の、お子様ランチについてる揚げたてのエビフライは美味しかったなぁ。

2019-06-19

のり弁が美味しいと思い込まされているだけでは?

どう考えてもタルタルソースをつけた揚げ物にご飯って組み合わせは合わないだろ

ものり弁だと当たり前のようにそれがまかり通る。

本当は脳みそは「のり弁だ!」というテンションのおかげで「美味しい」という信号を出しているだけなので、舌は騙されているのでは?

2019-04-25

夕食はオリジンタルタルソースのり弁

明日まで創業祭で創業当時の値段だからのり弁にした

せっかく創業祭なんだから白身魚フライも昔のに戻してほしかった

2019-04-24

アジフライの鯵の皮を引くか問題

小さい鯵の場合、中骨とゼイゴだけを除いて松葉おろしフライにするのが通常。尻尾がついてる三角形状態で出てくるアジフライは基本この形式だと思う。

一方で、大きな鯵の場合などは三枚おろしにした上で、皮を引く/引かないスタイルがある。

先日、皮を引いたスタイルアジフライ出会ったが、コレジャナイ感が半端なかった。鯵なんてそもそも上品で繊細な味わいの食べ物じゃないんだから、皮までカラッと揚がったものをガブッといただくのが当然じゃないのか。

しかするとタルタルソース問題がここにも派生してきているのかもしれない。タルタルソースを添えて洋食として提供するのなら、皮を引いて雑味をなくした方が良いとか考える人がいるのかもしれない。そんなの、煉瓦亭アジフライメニューに加えなかった時点で察しろよと。

アジフライは松葉おろしか、三枚おろし場合も皮付きで、卓上には醤油ソースを置いておく。これがベスト異論は認める

2019-04-15

[]たか弁当

どんぶり型のうつわにごはんがもられ、上半分に高菜、もう半分に錦糸卵がのっている

そして一番上にどっかりとチキン南蛮が3切れ、タルタルソースつきでのっかっている

それで商品名たか弁当ってのはどうなんだろ・・・

から興味はあったけど、正直微妙かな、と思ってなかなか買えずにいた

でも今日は、悩んでる横でさっとこれを手にとって買った人がいたことが呼び水になって、最終的に買ってみた

そしたら大正解だった

チキン南蛮うまい

味の薄い錦糸卵がわのごはんを減らしながら食べる

高菜側はしっかり高菜の味があるからごはんがおかず不足になることはない

見た目よりもよっぽど食べごたえがあってかなりよかった

これで330円くらいならいーと思う

いっしょにお得価格海苔弁買ったけど正直いらんかったな

2019-03-19

ミックスフライ定食

パッとみる

白身魚フライ

エビフライ

ヒレカツ

イカリング

キャベツと飯と味噌汁でいい感じだった。

 

まずは白身魚フライ

タルタルソースたっぷりと付け一口かじると淡い魚の旨味がタルタルソースで整えられて最高。

ここでご飯をかきこんで、味噌汁ズズッと啜ると口の中が幸せしかない状態になる。

次にヒレカツ。柔らかくてジューシーヒレカツをまずは一口齧る。うーん、下味の塩コショウがしっかりと聞いていてこのままいけてしまう。

でもそれはだめ。テーブルに備え付けてあるウスターソースをドバドバっとかけて更に一口、そしてキャベツヒレカツ一口キャベツ。うーん、無限にいけてしまう。

やはり、カツにはキャベツ。これだね。最高よ。

さて、残ったはエビフライイカリング。まぁ米がまだ残ってるんだからエビフライだろう。エビフライ齧ると厚めの衣がサクサクッと心地よい音を立てる。二口目はタルタルソースで、これでご飯をかきこんで、味噌汁ズズっと飲む。いいぞ。この感覚だ。

そして次はウスターソースをかけて一口かじり、ご飯をかきこむ。ウスターソースで食べた時は味噌汁を啜らない。なぜならウスターソースはそれ単体で飯を良くするからである

幸せだ…最高のミックスフライ定食だ…。この世にこんな極楽を890円で提供する店があっていいものなのか。

食べログなら迷わず4.2をつけるね。店の雰囲気もいいし。

エビフライご飯を処理し、残るは味噌汁ちょっとキャベツちょっと、そして、大好物イカリング

拙者、一番の好物は最後に残す質でして、極楽はフィナーレを迎える。

まずは味噌汁を処理。イカリングといえばウスターソースなので、もう味噌汁はいらない。

キャベツも処理。ミックスフライ定食にとってキャベツ名脇役だよな。これがなきゃフライ道は始まらねぇ。

さぁ、主役のイカリング

味わい尽くしてやるZE☆

 

 

オニオンリングだった。最悪。

890円返せよ糞店。

1.0。

ミックスフライ定食いただきましたが、白身魚エビフライヒレカツオニオンリングで890円は高すぎる。せめて、イカリングにすべき。

店も雰囲気勘違いした古いテーブル椅子食事をするようなところじゃない。

リピはないかな。

 

追記

昼飯にパクリもクソもあるか

お前らはいつも独創的な飯くってんのかよ、すげーな。

2019-01-07

anond:20190106085012

塩は回転寿司スシローとかで小袋がもらえるよ

 

マヨネーズご飯チャーハンハム白身魚フライなど淡白であぶらのない料理に合うよ

マヨドライオレガノレモン汁とゆで卵をまぜて自家製タルタルソースにできるけどここで塩胡椒もたさないと痛恨の味になるよ

 

醤油は刺し身とかに合うよ

2018-10-22

タルタルソースよりもフライによく合うソース発明した時に使いたいことわざ

タルタルは猶及ばざるが如し」

2018-09-16

唐揚げレモンかけるのよりギルティなこと発見した

カキフライタルタルソースをドバーッとかけて提供する店

しかもご丁寧にレモンソース皿を添えてあるし

タルタル削ぎ落としてソース付けて食えとでもいうのかと

店だからやめてくれと言えばいいだけだけど初回だと回避しようがなくてほんとキツイ

2018-06-07

買い物していた芋を増田忘れるレス和田酢魔をも痛い手シノも以下(回文

あ、そう言えば思い出したんだけど

長芋買ってたの忘れてたわ。

やばい

もうかれこれ幾日かたってるので

開けるのが怖いわと言うかそっと開けて閉じて捨てちゃいそうな感じ。

もったいないお化けが出るレヴェル!

部屋の掃除もしなくちゃなんだけど、

一度冷蔵庫の中もリセットしなくちゃいけないわ!

この時期やっぱり冷たい物キープ置いときたいので

だって冷たい麦茶を切らしていたらショックじゃない!

なんか平日のリズムを乱されるのって勘弁だわ。

私、たるんでるわっ!

そう言えばさ、

タルタルソースってたるんでないのに

たるんでる感で言われるのってなんか損よね。

タルタル業界の向上にも努めたいわ!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日の茹で玉子タマサンドがまたあるかな?と思ったんだけど

なくってショック!

超ショック!みたいな。

代わりにタマサンド目玉焼きトーストです。

デトックスウォーター

麦茶も飲み切っちゃいたいのでグビビと飲んで仕舞いました。

そんな麦茶ウォーラー

今週はマジ冷蔵庫掃除よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-02

ほぼカネで解決、でも安くて美味しい

米さえ炊く気力があれば、独り身のおっさんでも「安くて美味しい」を実現できるとは、世の中便利になったなあという話。

しかも「おじさんがお金うから美味しくしてくれ」というスタンスでも、かなりのコスパだと思う。


朝はご飯に某「食のセレクトショップ」で売ってるインスタント味噌汁と、気分で納豆唐辛子佃煮・梅ごま塩・だし醤油卵かけご飯をローテ。

特に件の店のインスタント味噌汁は本当に味重視で、インスタントでも精魂込めて作ってくる味噌のものばかりを、ちゃんと選んでいる感じ。

味噌一口に言っても田舎味噌信州味噌加賀味噌八丁味噌という具合に色々あることは知識として知っていたが、毎朝それを自分の舌で美味しく再確認できるのがちょっと嬉しい。

その分コンビニで売ってるのよりも更に高いが、慣れてしまうとコンビニのなんて不味くて飲めない。

それに高いと言っても「たかインスタント味噌汁」だし、「今日は何飲むかな」という、ささやかながら自由で前向きな感覚で朝を迎えるのが個人的にとても大事なので。

ちなみに家での用意が間に合わない時はコンビニハムサンドカフェラテを買う。

これだけで昼まで保つし、基本当たり外れがないし、最低限の出費で済む。


お昼はご飯に梅干しと、スーパー自然解凍可能冷凍食品の詰め合わせ弁当

内容的には和惣菜中華惣菜卵焼き・揚げ物を1個ずつで十分満足できる。

揚げ物は鶏唐揚か、タルタルソース入り白身魚フライが今の気分。

飲み物は粉末ほうじ茶をお湯か水で溶いたもの

弁当作れなかった時は、引き出しに常備している買いだめのソイジョイを2本と、粉末スティックの無糖カフェオレで済ます


これでソトアサ・昼コンビニ弁当ペットボトル・夜外食という、高コスト体質しかも高カロリーだった食生活のうち、朝昼は劇的に改善した。

財布から出ていくお札がぐんと減ったのはデカい。

あとは夜だけど、コスト最優先でカップラーメンワンコインファストフードにするのもどうかと思うし、目下検討中


というわけで、「夜のショッピングモールで、スーツ姿のままインスタント味噌汁冷凍食品を選ぶおっさん」を見かけたら、生暖かい目で見守ってほしい。

2018-02-18

チキン南蛮に関する考察

チキン南蛮とは揚げ物料理であり、鶏肉唐揚げ甘酢をかけ、

さらタルタルソースを搭載した料理である

南蛮料理としては、アジ南蛮漬け歴史的には先輩である

室町時代後期、はたまた江戸時代日本に入ってきた料理である

魚を油で揚げ、そして唐辛子・葱を用いたあわせ酢に漬け込む。

今では何でも無いが、当時を考えると、斬新な料理である

南蛮とはポルトガルスペインを指す。ちなみに、スペインから

酢痛、いや酢漬けじゃないからね、なんつって。

で、ここからが本題であるが、私がネットを駆使して

調べた結果、チキン南蛮宮崎県発祥食べ物である

そして、洋食屋ロンドン」がまかない料理であったということを

突き止めた。日本西洋交流に思いを馳せる日曜の昼どき。

2018-02-02

チキン南蛮タルタルソース意味、やはり無い

今日のお昼はやよいでチキン南蛮。やよいのやつは小鉢に入ったマヨゆで卵ピクルス自分で混ぜ合わせて後追いで付けて食べるスタイル。一切れごとにタルタルソースの量をカスタマイズ出来るとこがいい。

で、ふと付けないで食べてみたのよ。タルタルソースを。そしたらほぼ同じ味だった。beforeタルタルソース、afterタルタルソース、この違いがほんとに僅差だった。

そもそも南蛮自体に酸味も油分も付いてるのに、さらに酸味と油分(タルタルソース)を追加したってそら劇的な変化はないわ。

唐揚げレモンを絞ると酸味が加わり味の幅が広がるし風味も加わる。とんかつからしを付けるのもしかり。自己にないものを付加するから味が良くなったり変化するものであって、元々持ってる味を追加するのは無意味だと気付いた。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん