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はてなキーワード: ミネラルとは

2019-06-24

ミネラルアレルギー

最近猛烈に化粧も日焼け止めも痒くて辛いと思ったらこれだよ。

アレルギーって過剰摂取からも来るとしたら、日々の化粧が祟ったとしか思えない。

もともと薄化粧でだったしそこまでおちこんでない。

明日からしろいと日傘生活しまーす。

anond:20190623213416

グルタミン酸レセプターがあると信じられてるのは日本ぐらいだと思うけど?

ほんとにそんなものあるの?

欧州だと、うま味に似た概念ミネラルかな?

ミネラル土地環境が持つ微量元素含めたさまざまな元素のことで

欧米人ミネラル豊富というのと、

日本人にうま味が豊富というのは、非常に似通った印象を与える。

正確には、うま味とは味の刺激で、ミネラルとは身体への刺激なんだけど

欧米というか欧州の人は、日本人がうま味を愛するようにミネラルを愛する。

うま味とミネラル根本的違いは、うま味は科学的な信仰で、ミネラルは大地や自然信仰ということ。

2019-06-20

化粧品から否定していく奴はとりあえず試してみよう精神ゼロなの?

ミネラル無添加ボタニカルも何も絶対の信頼を置いてこれ使おう!って使ってるユーザーそんないないと思います

最初は「これいいのかな…?よさそう…使ってみようかな…」って使うのはそんなにダメ

なにもかもに科学的根拠を求めるの疲れない?

使ってみてあんまりよくなかった、じゃあ次変えてみようっていうのが楽しい人もいることをわかってほしい

2019-06-06

anond:20190606131710

ほんと。週3ジム酸素1回30分-40分で2ヶ月で5キロ痩せた。食事そのまま。お菓子食いまくり外食めちゃしてる。でもビタミンとかミネラルとかタンパク質とか食物繊維とか、ゆるいけど考えるようにはしてる。

あと土日はわざと遠出して20キロくらい歩いてる

痩せた。運動だったんや!!!! って叫んだ。

2019-06-03

麦茶を作る増田チャオゃ地だ朱眞ル靴をゃちぎむ(回文

おはようございます

なんか梅雨入り前だというのに、

夏な雰囲気麦茶ジャワカレーが美味しい季節に急転直下突入よね。

でさ、

麦茶作るんだけど

結論から言うと普通の売ってる伊藤園ベットボトル麦茶が一番美味しいの。

それはデトックスウォーター界隈では有名な話なのよね。

それを追い越せ追いつけって感じで

一所懸命麦茶をこしらえるんだけど、

なかなか伊藤園ペットボトル麦茶の味にならないのね。

ちゃん伊藤園麦茶パック使ってるんだけどあの味には到達できなくて、

口癖が「味の決め手は昆布だしや!」でお馴染みの知り合いの料理人に聞いてもよく分かんないのよね。

伊藤園のものの味の決め手は0.33パーセント海洋深層水で加えられたミネラル分だと思うんだけど、

例えばその2リットルペットボトル麦茶の0.33パーセント海洋深層水ときたら

たったの6ccぐらいなのね、

それで味がガラリと変わるとは思えないし、

なかなかこの界隈では深い謎な話なのよ。

作り方を工夫してもなかなか味が近づかなくて、

スッキリ味わえる水出しがいいのか

焙煎麦が香ばしく香り高く香るお湯で作るのか、

若干の苦味も加わるヤカンで煮出す方法がいいのか。

まだベストアンサーが見つからないのよね。

自然界に無駄ものはないって言うし、

殻ごとパリパリな食感が魅力的な

南国ガーリックシュリンプ尻尾まで食べてる場合じゃないわって思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースのみにしました。

お昼はしっかり食べたいわね。

朝は控えめよ。

デトックスウォーター

コールド麦茶ウォーラー

熱湯を注ぐだけで作る麦茶プラスソルト

粗熱が取れたら冷蔵庫にインする従来の作り方なんだけど、

きもちそこにソルトを一つまみプラスすることによってミネラルを加えてみてるんだけど、

なかなか本場の味には近づかないわ。

ところによっては麦茶砂糖入れるレシピもあるみたいなんだけど、

それはやったことないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-27

anond:20190526210927

といって他のマルチビタミンミネラル必要全然満たしてなかったりするから俺も仕方なく飲んでるわ。

2019-05-26

水素水進化系考えた

水素水身体に良いし、飲んでいて健康になる

ただ、運動用の飲料水にだけはどうしても向かなかった

汗で放出されるミネラル塩分水素水では得られないからだ


そこで、塩の要素を外から加えてやれば優れたものになるに違いない

名付けて「塩化水素水」

毎日500mlペットで飲めば運動後の補給にも最適になるし、健康間違いなし!!

これは売れるぞ!!

一人暮らし5年やって生活を変えた点

衣類

・衣類はすべてハンガーにかけて収納

下着類はしわしわでも外から見えないので箱に突っ込んどく

・襟と袖が汚れやすいので洗剤を揉み込んで洗濯機

靴下は黒で統一してペアを探さな

風呂

・いつも起き抜けはなんか体の血の巡りが悪い気がするので朝入るようにする

・ついでにシャワー浴びながら歯磨きと髭剃りもする

バスタオルは大きすぎる。フェイスタオルで十分

=====

掃除・片付け

・紙っぺらは全てとりあえずクリアファイルにいれとく。

・手のひらサイズの小物は全て箱の中にいれとく。

・折り畳みコンテナはいいぞ

・とにかく床に物を置かない。床掃除できない。

掃除機が面倒なら各部屋に箒とちりとりを置いておく。

・部屋が広いなら四隅に一式ずつおいてもいいくら

自炊

料理あきらめろ。

・焼くだけ、チンするだけ、茹でるだけ、封を開けるだけくらいにしとけ

栄養ネイチャーメイドマルチビタミンミネラル信じろ

飲料アマゾンで箱買いしろ

・米もアマゾンでフーケを買え

・作るなら冷凍可、大量調理のものを作れ。もつ煮とか

・なので鍋はでかいのを買え

・行平鍋も便利だから買っとけ

パン冷凍しろ

・なので冷凍室がでかい冷蔵庫を買え

・皿洗いが面倒なら流水ですすどけ。溜める前提のものシンクに入れるな

・皿は大中小で3枚ずつ、お椀も大中で3つずつ買っとけ。重ねにくいのものは捨てろ

カレー食う時は皿にラップしいとけ

スプーンや箸はどんなにたくさんあっても大して困らない

包丁刃渡り10cm程度でも切れる

その他

生命保険自賠責火災保険共済にしとけ

・お出掛け用バッグは大中小あったほうがいい

家賃が5000円安い所に引っ越すと、電気代を気にせずエアコンを使える

2019-05-24

寿司という食い物は過大評価

ではあるまいか

かにたんぱく質炭水化物という

黄金の組み合わせで

旨さを追求しているといえる

醤油により塩分もえて

魚の脂分によりほどよく脂質も得られる

切り身には豊富ビタミンミネラルが含まれているだろう

しかいかんせん食物繊維が足りていないように思われる

さらに多くの寿司ネタに対する米の割合がかなり多くはないだろうか

寿司ばかりガツガツと食えば

オーバーカーボとなり肥満になるのは目に見えている

寿司は万能食ではない

2019-05-17

どこに通報すればいいの?

アトピーで苦しんでいる人達

無料相談フォーム(炎症部位・お顔・家族などの写真撮影相談内容

https://www.atoppos.co.jp/html/benben.html

http://www.atoppos-kensa.com/profile.html

こういう如何わしい事をしているWebサイト通報先ってどこなんだろう?



赤嶺 福海

赤嶺福海(あかみねふくみ)

1955年 大分県別府市まれ。1987年 原因不明の病(体重39Kg 全身白髪睾丸片方直径5センチまり白髪状態、、見た目老人化し、五感感覚殆どなかった)に倒れ、余命1週間の命を薬を捨て、ただひたすらに、味のしない「ごはんみそ汁」を食べたことで救われる。※(当時は、20メートルくらいあるナースステーションの声が傍で聞こえていた。「赤嶺さんもあと1週間だね」と、担当医師が言っていた)

それ以来、人間の体に興味を持ち腸内細菌という不思議システム出会い研究を開始する。途中、奇妙な病気アレルギー」と「腸内細菌」の関係に携わることになり、アトピーの方々の腸内細菌異常を目の当たりにして、奥深くのめり込んでゆく。

アトピー克服には、腸内細菌ミネラル、皮膚phが大きく関与していることを確立し、アトピーで悩む皆様方を一人一人助けることと、インターネット講演会等で多くの皆様にも研究、実績を情報公開している。

「次代をになう子供達に健康な体と心を」をテーマに、各団体と協力して21世紀総アレルギー時代に待ったをかけるべき活動を行っている。

現在   一般社団法人トポスSP  代表理事

     アレルギーを考える会 フローラクラブ金沢 主宰

     各会社顧問役員兼務

2019-05-06

ヴィーガン食生活は体調に悪影響があるという結論を出すのは少し短絡的すぎる

ヴィーガン食生活精神的な活力に悪い影響があるという結論を出すのははやすぎる。

必須アミノ酸が足りない」という側面のみに論点が偏りがちになっているが、必須アミノ酸の不足で精神に影響がでるほど人体ってそんなに単純なものではない。むしろ、疑うべきはミネラル不足のほう。ミネラル不足は人間の体調やメンタルダイレクトに影響する。動物の肉をとらないとミネラルが偏りがちになるのでヴィーガンのひとはミネラルバランスにも気を使わないとだめだ。

2019-04-29

anond:20190429193239

やたらとおいしそうだけど!

お願いですから、葉物野菜を食べてほしいです。カット野菜サラダとかスーパーで買うのでもいいので。

あるいは、ピクルスとか、枝豆とか。

枝豆

続いて、ビールつまみ枝豆はどうか。たいていの場合、「茹でる」という調理選択することになるが……。

枝豆は茹でると、ビタミンCが5割近く流れ出てしまます。あまりよくない調理法ですね。オススメなのは『蒸し焼き』です。

蒸し焼きにした場合ビタミンCの残存率は、茹でた場合に比べはるかに高い。ビタミンB群など水溶性ビタミンミネラルもそのまま保持することができます

しかも蒸し焼きは、茹でた場合より味が凝縮しておいしい。塩で軽く揉んで、ふたをしたフライパンで5分ほど弱火にかければいいだけ。時短にもなり、いいことずくめです」(前出・赤石氏)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53651  より

2019-03-30

自炊初心者のための食材評価

 3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。
 一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊である自分の好きなもの自由に作って自由に食べられる。一人暮らし醍醐味の一つといえよう。

 インターネットの発展によって、自炊ハードルは大きく下がった。10分でできる簡単レシピから野菜の切り方に至るまで、スマホ1つあれば困ることはほとんどない。そもそもプロ調理師料理人になるのでなく「1人で食べるそこそこ美味しい食事を作れる」程度であれば、必要料理技術レベルはそんなに高くないのだ。
 インターネットに頼るのに不安があるなら書店に足を運べばよい。初心者向けの簡単レシピ本がこれまた目白押しである。計量スプーンの使い方などの基本操作から丁寧に解説されているものもあり、至れり尽くせりだ。

 しかし残念ながら、このような一見まれ環境においても、自炊を続けられず挫折してしま料理初心者は後を絶たない。自炊の最大のハードル料理技術以外のところにあるからだ。そのハードルとは、食材の選び方と取り回しである。多くの食材は、冷蔵庫放置しておけば当然ながら次第に傷んだり腐ったり黴が生えたりして使えなくなってしまう。しかも、3食全てを自炊しないことも多いし、飲み会などがあると自炊の間隔が空くこともある。そのような状況では、食材管理に不慣れな初心者は、食材を駄目にしてしまやすいのである

 このようなことを未然に防ぐ簡単方法がある。最初のうちは管理やす食材のみを使って自炊し、慣れてきたら食材バリエーションを増やしていけば良いである。だが、初心者向けのレシピサイトレシピ本も、「初心者向けの食材は何か」というところまではなかなかカバーし切れていないことが多い。そこで、筆者が考える「自炊初心者向けの食材」を紹介するので、自炊初心者諸君に参考にしていただきたく思う。紹介にあたっては、各食材ごとに「栄養価」「保存性」「汎用性」「調理容易性」「入手容易性」「経済性」の各項目について、A(超スゴイ)・B(スゴイ)・C(普通)・D(ニガテ)・E(超ニガテ)の五段階で評価した。

 なお、もう一つのつまずきポイントである「どの調味料を揃えるべきか」問題に関しては心強い先人が居るので、そちらも是非参考にしてほしい。

初心者向け食材


キャベツ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBCBAA

 キャベツは葉物野菜の中ではトップクラスに長持ちする野菜であり、二週間程度は問題なく使える。ビタミンC源として優秀で、鉄分もそこそこ含まれる。生で千切りにしても食べられるし、炒め物・煮物にも使いやすい。自炊初心者御用達野菜といえよう。値段が高くなると話題上りやす野菜でもあるが、1玉の量が多いため、多少値上がりしてもコスパは十分良い。


ニンジン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACABAB

 いわゆる緑黄色野菜の中でもβカロテン含有量特に多く、ビタミンA必要摂取量のかなりの割合カバーすることができる。しかしそれ以上に特筆すべきはその汎用性の高さだ。和食洋食中華どれにでも使え、大抵の料理に入れても味のバランスを壊さない。保存性はキャベツに劣るものの、「どんな料理にでも使える」アドバンテージは非常に大きいのだ。なお、ダイコンジャガイモなどと違い、皮を剥かずに調理しても問題なく、また皮を剥かない方がβカロテンを多く摂取できる。


タマネギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DABCAA

 キャベツ以上の保存性の高さを誇る。生でも食べられる野菜であるが、初心者加熱調理を基本とするのが良いであろう。炒め物や煮物に入れることで、タマネギ甘味と旨味が料理の味を大きく引き上げてくれる。残念ながら栄養価には抜きん出たものがなく、ビタミンミネラル源としてはあまり期待できない。


トマト
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BDDABC
水煮缶BACBBA
ペーストCACADB

 抗酸化作用のあるリコピン豊富であり、βカロテンもそこそこ多い。生食ならビタミンC源としても期待できるが、保存性にやや劣るため、最初のうちは缶詰ペーストをメインに使用すると良いだろう。旨味が強く、タマネギ同様調味料的に使える。


ホウレンソウ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ADACBC
冷凍AABBDB

 βカロテン・ビタミンC・各種ミネラルに優れ、一人暮らし食生活栄養バランスを支えてくれる頼もしい存在である。生では保存性があまり良くないが、冷凍のもの運用することでカバーできる。おひたし和え物イメージが強い人も多いと思われるが、実は味噌汁スープ系、炒め物など色んな料理に入れることができ、彩りも良い。生ならサラダでもいけるが、毒性のあるシュウ酸が含まれるため、気になる人は数分水さらしてから使うとよい。


ピーマン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BCCBAC
ADCBDC

 ビタミンC特に多く、βカロテンも比較的多い。炒め物が主体となる野菜だが、栄養的特徴を生かすには加熱しすぎない方が良いだろう。赤ピーマンは多く流通している緑ピーマンより栄養価が高いのだが保存性に劣る。




 野菜類に関しては上記6種類くらいでも相当のメニューバリエーションを出せるが、ある程度自炊に慣れてきたら他の食材にも手を広げていきたいところだ。そこで、初心者にはやや扱いづらい食材についてもいくつか紹介しよう。


中級者以上向け食材


もやし
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CEDBAA

 安価なことに定評があり、一人暮らし自炊定番食材の一つであるが、非常に傷みやすいという弱点を抱える。調理汎用性も高くなく、下手に買い置きしておくとすぐに駄目にしてしま食材典型である。購入の際はあらかじめ用途をしっかり決めておき、計画的に使い切ること。タンパク源として扱われることも多いが、100gあたりのタンパク質含有量大豆もやしで3.7g, 緑豆もやしで1.7gとそれほど多くなく、メインのタンパク質ソースとするにはやや心許ない。


ジャガイモ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBDDAB

 ジャガイモ豊富に含まれビタミンC加熱調理で壊れにくく、ビタミンC源として優秀である初心者にとって最大の難点は「皮を剥く煩わしさ」にある。皮の部分にはソラニンという毒物が含まれるため、皮はなるべく剥いた方がいいのだが、表面の凹凸のために最初のうちは苦労するだろう。保存性はそこそこあるのだが、調理法が限られるため、つい長く放置してしまやすい。芽の部分はソラニン特に多いので念入りに取り除くこと。


ダイコン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
塊根DBDCBB
ADDBEA

 ダイコンは凹凸が少ないためジャガイモより皮を剥きやすく、生でも大根おろしサラダとして食べられるので比較的扱いやすい。ただ、和食以外だとメニューバリエーションが少なく、一本の分量が多いため持て余しやす食材でもある。栄養価特筆すべきものはない。葉の部分にはβカロテン・ビタミンCカルシウム豊富に含まれ栄養価が高いのだが、スーパーで売っていないことが多く入手しづらいのが痛い。


レタス
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
レタスDDDABD
グリーンリーフBDDACD

 レタス品種によって栄養価が大きく異なっており、最も一般的な玉レタス栄養価が今一つなのに対し、グリーンリーフサラダ菜・サニーレタスはβカロテン・ビタミンC含有量が多い。サラダイメージが強いが、スープ系や炒飯に入れるなど、加熱調理にもよく合う。


カボチャ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACEEBC

 βカロテン・ビタミンC鉄分食物繊維などが豊富栄養価は非常に優秀なのだが、切ったり皮を剥く作業が大変なのとメニューが限られることで、なかなか初心者には手を出しにくい食材スーパーなどでは半切りや4分の1個で売っていることが多いため、保存性もそこまで高いとはいえず、放置して駄目にしてしま危険もそれなりに高い。しっかり用途を考えて購入すべし。


エリンギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DDBAAC

 キノコ類は足が早いものが多いが、その中ではエリンギ比較的日持ちする(ただし過信は禁物)。味が淡泊だが、その分色んな料理に入れることができ、食感をプラスできる。キノコ類は全般栄養価はそこまで期待できないので、料理に食感や旨味を加えるオプションとして活用しよう。




 今回は野菜類を中心に紹介したが、反響があるようなら主食主菜系の食材についても紹介したい。
 では諸君、良い自炊ライフを!






追記

 伸びてもせいぜい100ブクマ程度かと思っていたので、予想を超える反響に驚いている。多数ご指摘を戴いたトマト水煮缶の栄養価については、加熱調理を前提にした食材であることからビタミンCの減少を考慮して評価を低めにしていたのだが、他と比較して評価が辛すぎたため上方修正した(C→B)。以下、その他に戴いたいくつかの感想について述べたい。

続き:主食・主菜編

2019-02-22

テリヤキソースってどこに需要があるん

あれも選択でかけるものだと思うのだが、4番打者並の厚遇メニューに居座るほど人気なのだろうか ミネラル岩塩の萌芽良いに決まっている

2019-02-21

おい増田アイシャドウ塗れよ!モテたいんだろ?

anond:20190221171918

アイシャドウが肌に合わないならdプログラムファンケルアイシャドウなど、肌に優しい物を探して使え。ちょっと高いがエトヴォスのミネラルアイバームも可愛い

まぶたを触ると、眼球の形が分かるよな。それを覆うように頭蓋骨がある。眼球と骨の境目を押してみるとくぼみになっているはず。そのくぼみがアイホール

アイホールまでアイシャドウぺぺぺと塗れ。それから毛が長くて毛量の多いブラシを使う。アイホール境界くるくると綺麗なブラシで撫でると、塗りムラがなくなる。

今はグラデではなく単色塗りが流行り。色はベージュブラウンが使いやすいぞコラ!

anond:20190221174459

私も敏感肌だけど、逆だな。アイブロウファンデチークミネラル系ばかり。

目の大きさはアイシャドウよりマスカラが大切やでな。まつ毛美容液もええで。

2019-01-23

古代カロリー栄養だった

カロリーは毒である

あればあるほど健康を損なう

電気仕掛けの絵箱に据え付けられた振動増幅器がそんな言葉を繰り返す。

遠くの空から飛んできた電気の波が、海の底から流れ込んできた光の束が、カロリーいか健康に害をなすかを諳んじるようになり幾星霜。

健康飲料とは体からカロリーを追い出す飲み物の事となり、健康食品とは食物繊維ミネラル含有量に対してカロリーが低い合成食品名前となった。


古代カロリー栄養だった。

カロリーこそが栄養だった。

種族を問わずあらゆる動植物が反映するか滅びるかを決めるのは安定したカロリー確保の如何であった。

時は流れて、人類飽食を知る。

穀物による人類奴隷化と、人類による動物家畜化が同時進行するうちに、人類の中から一握りの貴族が生まれた。

貴族達は美食を追い求める中ですでに食べたものを吐き出す術を身につける。

カロリー破棄の原点である

より美味いものをより沢山食べるためにカロリーを悪として捨てる時代ゆっくりと幕を開けた。

それから幾度も王が変わり帝が変わり、平民カロリーを毒と扱う時代が訪れた。

古代カロリー栄養だった。

その時代は遠い昔に過ぎ去った

2019-01-12

無機質は不健康そうなのに、ミネラル健康そう

言葉の響きの違いでなぜ人間は騙されてしまうのか。

2018-12-21

ご飯もっと簡単に食べたい

海外ではよくオートミールコーンフレーククラッカーを朝食にする。常温で保存できて、加熱しなくてよいのでべんりだ。

日本おせんべいとか歌舞伎揚げを朝食にしないのはなぜ?

毎日、米を炊いたり、パントーストしたり、麺を茹でたり、おかずを考えて、痛まないように食べきって、加熱して、鍋を洗ったりするのがめんどくさい。

企業炭水化物脂肪塩分だらけのスナックや、ゼロカロリー食べ物をつくらなくてよいので、ひとつ食べるだけで、ビタミンも、ミネラルたんぱく質食物繊維も、1食分の栄養がきれいにとれて、常温で保存がきいて、加熱のいらない、おいしい食べ物を作って欲しい。しか安価で。

2018-11-24

最近連日のようにコンビニ明太子パスタばっか食ってる

あのつぶつぶ感が良いのか、バターの味を欲しているのかはたまた海産物ミネラルが欠如しているのか

ともあれ明日も食いそうだ

2018-11-14

ゲップがマルチビタミン&ミネラル臭いだった

朝食抜きで、マルチビタミン&ミネラルだけを飲んでいた

ゲップするたびに臭かった

脂と一緒に脂溶性ビタミンをとると、より吸収力が上がると書いてあった

今度はスーパーフィッシュオイルと飲むようになった

ゲップがさんま臭いになった

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