「発酵食品」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 発酵食品とは

2021-11-24

「異国の匂い」という概念汚染された韓国旅行

韓国キムチ匂い

日本に変えると醤油匂い

異国の匂いってもっとエキゾチック不思議概念だと思ってた。

単にその地区で一番喰われてる発酵食品匂いがするだけ。

くっせーだけ。

感動もクソもねーよ

2021-10-08

もう母は目覚めてしまった。戻ってこないだろう。

ここ最近、母の影響で嫌いになったものリスト

言葉

 ・気づく

 ・目覚める

もの

 ・納豆キムチのような発酵食品

 ・乳酸菌飲料

母との関係が急激に悪化したのはここ2ヵ月くらいの間だが、母の考えが変わりだしたのは約5ヵ月前くらいになる。

母は反ワクチン派(なぜか反ワクチンと言うとキレられる)になってしまった。

私はワクチンを打ちたい人は打てばいいし、打ちたくない人は打たなくていいと思っている。

ワクチンに限らず物事には表裏(メリットデメリット)があって、どちらを取っても(聞こえは悪いかもしれないが)自己責任であると考える。

副反応が怖いから打たない、重症リスクを減らせる可能性があるから打つ。

どちらも立派な自分意思だと思うし、その意思他人が曲げさせることはあってはならない。

自分意思で決めて打った人・打っていない人(なんらかの事情で打てない人も含む)をお互いが差別することはあってはならない。

これが私の考え。これはちゃんと母に伝えた。

しかしこんな考え(母に言わせると人に冷たい)を持つ私が気に入らないのか、烈火のごとくまくし立てる。

PCR検査は嘘だ!コロナで死んだ人はいない!コロナウイルスは人口削減のためにバラまかれた!

ワクチンには酸化グラフェンが入っていて体に悪い!などなど・・・

「誰が人口削減をしようとした?」と聞くと「ビルゲイツとか・・・動画で見たんだ!!!」と目ン玉飛び出る発言ばかり。

挙句の果てにはその動画LINEで送ってきた。

私は送られた動画は一切見ない。

母は私に同じようにワクチン危険性を感じ取ってほしいのだろうが、考えを変える・改めるのは難しいことだと思う。

自分で変えるのですら難しいのだ。

身近な人から忠告意見であれば改めようとまず努力はできるだろう。

しかし素性の知れない人の意見を受け入れることなんて到底できやしない。

素性の知れない人の意見に、母の「自分で考えた意見」がくっついていればまだよいのだが・・・

ワクチン危険性などを説く動画を見続ける母に私は恐怖心・嫌悪感をいただいている。

動画を垂れ流し思考することを放棄した母にだ。

レイ・ブラッドベリによって書かれた「華氏451度」を思い出す。

ここ最近の母は主人公の妻に似ている。話しかけても上の空、伝えたことを忘れていることは増えた。

もう母とは以前のように仲良くはできないだろう。

私は実家暮らしだが、「母が気持ち悪い、受け入れられないから家を出ようと思っている」と伝えた時の父の困った顔。

申し訳ない気持ちになった。父よ、本当にごめん。

こんなかたちで家を出るとは思わなかった。本当は「嫁に行くよ、たくさん迷惑かけてごめん。今までありがとう」と言って出ていきたかった。

ワクチンに反対する人へ

反対してくれて結構。好きにしてください。でも自分の中で完結してください。

他人を巻き込まないでください。母を巻き込まないでほしかった。

もう怒る気も恨む気もとうに失せました。私の母のことはあきらめるので、ひとつお願いがあります

親の意見に影響されれやすい、逃げることが難しいお子さんを巻き込むのは止めてください。

もう三十路近い私ですらメンタルがやられ、あまり寝れなくなりました。

こんな思いをする人・お子さんが一人でも減りますように。いなくなりますように。

今日も寝れそうもないが、おやすみなさい。

2021-08-30

anond:20210830075807

発酵食品ダメ主義の人はこれもダメっぽいな

まあ代用食品はこんな機会でもないと伸びないので、これはこれでいいのではないか

2021-07-14

anond:20210714224914

夜中の時点でできることとしては、黒酢飲むといいらしい

https://youtu.be/oMyyEwbX9E0

個人的には20時くらいまでに食事済ませて空腹状態で寝ると多少楽。疲れてても寝る前に少しストレッチする。

あと発酵食品も摂るようにしてるけど昔から好きなので効果があるかどうかはわからない。

よろしければ参考にどうぞ

自律神経に不安を感じたら鉄不足や貧血自覚あろうとなかろうと、

とりあえず鉄とっとくといいよ

あと腸内環境大事だよ。ヤクルト飲もう

 

(日本語記事) 新宿区うつ病治療ができる心療内科精神科神楽坂ストレスクリニック

https://kagurazaka-clinic.com/depression/

内科的疾患(甲状腺機能低下症、鉄欠乏性貧血、薬物性の疾患など)によって、表向きのうつ状態を引き起こすこともあり、適切な診断と治療必要です。最近では、「鉄不足」がうつ状態パニックを呈することがある事がわかってきました。この場合は、向精神薬よりも鉄剤を処方するほうが効果的です。

  

[NDPI] Latent Iron Deficiency as a Marker of Negative Symptoms in Patients with First-Episode Schizophrenia Spectrum Disorder

 https://www.mdpi.com/2072-6643/10/11/1707 

[Bibliomed] Assessing severity of involvement of autonomic functions in iron-deficiency anemia patients

 https://www.bibliomed.org/?mno=36434 

[Frontiers]Iron Supplementation Relieves Dysautonomia in Non-Anemic Female

 https://www.frontiersin.org/10.3389/conf.fneur.2018.60.00076/5263/International_Symposium_on_Clinical_Neuroscience_2018/all_events/event_abstract

 

[四季報 ONLINE] ヤクルトが大幅反発、「乳酸飲料うつ病予防・治療有効」と (2016/06/10)

 

ヤクルト本社(2267)が大幅反発した。11時02分現在前日比220円(4.14%)高の5530円と東証1部の値上がり率上位20位以内に食い込んだ。 

 

 9日に国立精神・神経医療研究センター神経研究所との共同研究で、腸内の善玉菌が少ないとうつ病リスクが高くなることを世界で初めて明らかにしたと発表し、好感された。そのうえで、乳酸飲料ヨーグルトなどのプロバイオティクス摂取うつ病の予防や治療有効可能性があるとしている。

 

 43人のうつ病障害患者と57人の健常者の腸内細菌について、善玉菌ビフィズス菌乳酸かん菌の菌数を比較したところ、うつ病患者ビフィズス菌乳酸かん菌がともに一定以下であることが判明したという。

 

https://shikiho.jp/news/0/122166

日本精神科医ってものすごくレベル低そう・世界からクソ遅れてそうって偏見持っているけど

流石に腸からアプローチ程度なら日本語でも情報を見るぞ

日本にはヤクルトがあるし食品メーカー(健康食品)も強いので研究費が降りるのだろう

 

脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

○ 脳腸相関とは?

機能性消化管疾患の患者さんを診療していて気づくのですが、おなかの症状だけでなく、眠れない、落ち着かない、頭痛、食欲がない、意欲がない、などの精神神経症状を訴えられる患者さんがたくさんおられます

腸のせいで脳に影響しているのか、脳のせいで腸に影響しているのか難しい悪循環になっているように思えます。「脳腸相関」として医学的には以前からよく知られた現象として有名です。

これまで、便が軟らかくなりやす下痢型の過敏性腸症候群患者さんに対しては、「ストレスが原因ですから生活などのライフスタイルを見直すことが重要です」といった説明をすることが治療の出発だったわけです。ところが、最近研究によりこのような脳腸相関をある程度科学的に説明することが出来るようになってきました。

過敏性腸症候群病態においては、腸内フローラの異常、短鎖脂肪酸などの腸内環境の異常により、腸から脳への信号伝達に異常が生じているようです。

消化管内腔の粘膜細胞に刺激が加わると、この信号迷走神経下神経節を介して延髄孤束核へ、また、脊髄後根神経節を介して視床、皮質へ伝えられると考えられています。これが内臓知覚といわれるものです。この内臓知覚には消化管壁内に存在している内在性知覚ニューロンから信号関係していると考えられています

特に、この内在性知覚ニューロン情報伝達にはセロトニン受容体(5-HT3受容体)が関与していると考えられており、過敏性腸症候群下痢型の治療薬として5-HT3受容体拮抗薬著効することが証明され、臨床応用されています。腸内細菌のなかで神経伝達物資であるγアミノ酸GABA)を産生する菌があることも確認されています

この菌が少ない子どもは、行動異常、自閉症などになりやすいとされています自閉症の子どもに対して腸内環境改善による治療が試みられています

  

ストレスホルモンのCRF

ストレス実験モデルとしてラットの脳室内にCRFを注入するモデルがありますストレス下で脳から腸へのシグナルの最初視床下部の室傍核から分泌される副腎皮質刺激ホルモン放出因子(CRF)です。このCRFは、下垂体前葉の副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)分泌を刺激し、ACTHは副腎皮質から糖質コルチコイド分泌を刺激し、ストレスに対して適応する様々な生体反応を起こします。いわゆる視床下部-下垂体-副腎軸(HPA軸)といわれるストレス応答です。さらにCRFは下部消化管(結腸)の運動亢進を起すとされ下痢過敏性腸症候群モデルとして使用されています

こういったCRF投与によるストレス負荷を受けた腸管では、平滑筋刺激による運動亢進だけでなく、腸内の細菌叢にも変化が生じるようです。脳内ストレスが腸管に何らかのシグナルを送り、細菌叢に働きかけているようです。ラット実験ですが、CRFを注入する前にラット水溶性食物繊維を前もって投与しておくと、この腸管運動亢進が抑制されることも見いだしています。つまり、様々なストレスに対して腸管内からアプローチ可能になってきているのです。

 

幸せホルモンセロトニン

私たちが脳で幸せを感じるもとになる「幸せ物質」のひとつセロトニンなのです。このセロトニン脳内で正常に作用すると、ヒトは前向きな気持ちを保ち、幸せを実感し、健康ですごせるとされています

セロトニンが不足すると、怒りやすく、時間が経過してもそれを抑えられなくなり、キレやすくなるようです。

実は、このセロトニンは腸管で作られているのです。さらに、このセロトニンの生成に特定腸内フローラが関与することが明らかになりました。

無菌マウスの血中セロトニン濃度が通常環境飼育されているマウス比較して低濃度であり、無菌マウスは落ちつきがなくなるようです。

このようなマウス普通環境に戻したり、乳酸菌などを投与すると、マウスは落ちつきを取りもどします。子どもの脳の発達には腸内細菌の働きが大変重要であるようです。

   

腸内フローラを決めるのはライフスタイル

腸内細菌にはカラダにとってよい作用をする有用菌(善玉菌)と悪い作用をする悪用菌(悪玉菌)が競り合ってすんでいます。この種類の多くは7歳ぐらいまでの生活で決定されるようですが、その後も腸内細菌の種類、量は多くの因子の影響を受けています。図を見てください。現状で私が考えている重要な因子を並べてみました。

 

有用菌を増加させるために最も重要もの食物繊維です。特に水溶性食物繊維大事です。

大便の80%は水分で、残りの20%は剥がれた腸粘膜細胞食べ物カス腸内フローラです。「バナナ便」と言われるような健康な大便のためにはいろんな対策必要です。

重要ポイントは、大腸で「発酵」といわれる反応を上手く導き出すことで、この発酵反応には、材料としての食物繊維と主役の有用菌の存在必須なのです。ところが困ったことに、日本人の食物繊維摂取量は年々減少して、最近調査によると、成人の1日当たりの食物繊維摂取量は男女ともに15gほどに低下しています

10代、20代では10g前後と極めて少なくなっています食物繊維を多く含む食材としては、野菜、芋類、キノコ類、海藻類、豆類などがありますが、洋食の普及と共にこういった野菜摂取が減少しています

玄米から精白米にする過程食物繊維は6分の1程度に減少してしまます現在日本人は平均で5〜10gの食物繊維不足と考えられます発酵食品は世界各地で昔から食卓に並んできました。

日本でおなじみの納豆、酢、みそ、しょうゆ、日本酒、漬け物ヨーグルトはすべて発酵食品です。これらの発酵食品の製造には、カビ、酵母細菌などの微生物、いわゆる発酵菌の働きが必要です。

もっと重要作用は、このような発酵菌が腸内フローラ有用菌に変化させることと考えられていますポリフェノールにより腸内細菌有用菌が増加することも分かってきました。

 

太陽化学株式会社:食と健康Lab>学術コラム>脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

https://www.taiyokagaku.com/lab/column/11/

 

anond:20210714034124

2021-06-28

anond:20210628213329

床やキッチンの台に落ちた米粒を拾って食べた

これじゃねえの?たぶん台所の雑菌だよ

納豆10日前のを食ったりしてるがw今のところそこまでの腹痛になったことはない

もともと発酵食品からなあ

2021-06-14

日本大豆以外を調味料にした世界線

いったい何味になっていたんだろうか

醤油味噌に変わるもの世界中にあると思う

いうて発酵食品だし

大豆が普及しなかった日本では、どういった味が主流になっていたのだろう

2021-06-09

anond:20210608190114

発酵食品とかスパイスとか内臓とか香草とかクセが強い物を使った料理評価が分かれるなんて普通だと思うんだけど

元増田はそれら全てを正確に評価できる神の舌でも持ってるんだろうか。

ビールでも焼酎でもわかりやすく独特の味や飲み口があるのに

それが好きな人存在を認めたくないというのはどういう心理なんだろ。

2021-05-23

マッシュルームってドキドキする

最近サラダに生のマッシュルームが入っていることが増えた。

きのこは身近な食べ物だけれど、生で食べることはあまりない。

菌なんだよな、と思う。発酵食品とは違い、丸ごと菌の塊だ。

他には無い食感で、食べたことが無い種類のものを食べているのだ、と実感が湧く。

ホヤや赤ナマコを初めて食べたときみたいで、しかしそれらと違い脇役で、味も香りも主張が少ない。

ただ自分気持ちの中だけで完結する体験。注文して出てくるのではない偶然の出会い。すごくドキドキする。またどこかで会えるかな。

2021-04-28

anond:20210428084830

馬も生きているが一寸の虫、1ナノ微生物にも五分の魂があるともとれる

人体や野菜の表面についたりする微生物それらの憐れみの令が出れば発酵食品メーカーなどは窮地に陥る

2021-03-13

今のような寿司が食べられるのは冷凍技術とかロジスティクスの賜物なんだよなあ

昔の日本寿司発酵食品だったはず

そういえば、今回のコロナでなんで中国は生きた状態動物取引をするかのというのも同じ問題で、

中国冷凍技術とか運送技術とか、あとその管理杜撰だったりするので、

冷凍すべきもの冷凍せず腐らせて運んでおいて、消費者手前のスーパーのような小売店舗で冷凍して売るとか、

そうなってくると生きた状態の鶏を輸送して、目の前で捌いてもらったほうが安全で新鮮で、

しかも捌きたての鶏は非常に美味しいらしい

これは日本ではなかなか味わえないので、

今でもお祭りときとか風習として鶏を屠殺するような農家で食べさせてもらうしかない気がした

魚を生で刺し身にするように、目の前で鶏を絞めて調理したものは本当に絶品らしい

コロナが収まったら、死ぬ前に一度は食してみたいものである

2021-03-12

独身の面倒くさがり屋の自分食事

自炊を色々試した結果全てが面倒になった。

包丁使うのも皿を使うのもフライパンを使うのも

全てが面倒臭い。かと言って全て外食

コンビニ使うのも金がかかりすぎる。

アラフォーなので多少は健康に気を使いたい。

結果こういう食事になった。

朝:

プロティン1杯

小分けされたヨーグルト

クルミひとつかみ

青汁

サプリ(マルチビタミンEPA/DHAビタミンcビタミンB群、亜鉛マグネシウム)

朝は短時間かつ栄養担保する。

プロテインは海外の大容量で安いやつ。

タンパク質確保。あと腹持ちがとても良い。

ヨーグルト小分けは食ったらゴミ捨てるだけなので

めっちゃ楽。内臓のために発酵食品

クルミ。良い油摂取。あと腹持ち。

青汁根本的に野菜足りないので保険

サプリ栄養担保

作成2分。食事5分。洗い物はプロテインの

シェーカーと青汁入れたコップのみ。

昼:

朝に殆どカロリー摂取してないのでカロリー摂取

1日2食で補えば食事は多少雑でも許されると思ってる

オートミール米化してラップで包んでおにぎり

冷凍食品袋まるごと(自然解凍OKの)

バナナ1本

朝飯食べてから作成して弁当にする。

オートミール米化はググれば出てくる。水入れて

1分チンでいけるので楽。冷凍食品ジャンク

だけど自然解凍OKのだったらレンチンする必要

すらない。袋丸ごとなら小分けする必要すらない。

バナナは腹持ちが良い。この食事の何が良いって

ゴミとして全部捨てられること。洗い物がほぼ無い。

作成2分。洗い物はオートミール作る時の

茶碗のみ

夜:

昼よりも時間に余裕があるので多少は手を込める

メインは冷凍食品パスタお好み焼き(チヂミ)

もしくはレトルトカレー(箱あけてそのままチン

できるやつ)意外と低脂質で糖質量も少ない。

プラスして洗うだけでオッケーのミニトマト

レンジで温める冷凍食品惣菜野菜大豆とかひじき

袋詰めの物、切るだけのブロッコリースプラウト

キムチ、卵、納豆なんかをその日の気分に合わせて

適当にチョイス。

作成10分 食事10分 洗い物はお皿2枚ぐらいと

箸とコップぐらい。

さもしい食生活かもしれないけどある程度健康

必要な要素を取り入れつつ時短できてそこそこ

安価で面倒くさくないライン。週末は好き勝手

食いまくる時もある。これで体重落ちたし、

今のところ良好な感じ。なんかこれも取っとけ

ってものあるかな? 手間無しで食えるもので。

2021-02-01

anond:20210201214656

発酵食品ではなく、切り捨てられたキャラクター病原性のある生物で、主人公の原因不明の重病の元凶となっている存在でございました。

2021-01-27

anond:20210127081949

勘違いしてるだろうから言っておくが、

くさい発酵食品は、その臭さがウリではないぞ。

臭いもの臭いんだ。

だが、臭い成分とは別に、うま味を感じさせるアミノ酸が含まれいるから食べれるんだ。

2021-01-25

anond:20210125124347

幸運がどうこうではなく、歴史に学ばないだけでは?感。ヤクルト飲んでろ。あと鉄とっておこう

[四季報 ONLINE] ヤクルトが大幅反発、「乳酸飲料うつ病予防・治療有効」と (2016/06/10)

 

ヤクルト本社(2267)が大幅反発した。11時02分現在前日比220円(4.14%)高の5530円と東証1部の値上がり率上位20位以内に食い込んだ。 

 

 9日に国立精神・神経医療研究センター神経研究所との共同研究で、腸内の善玉菌が少ないとうつ病リスクが高くなることを世界で初めて明らかにしたと発表し、好感された。そのうえで、乳酸飲料ヨーグルトなどのプロバイオティクス摂取うつ病の予防や治療有効可能性があるとしている。

 

 43人のうつ病障害患者と57人の健常者の腸内細菌について、善玉菌ビフィズス菌乳酸かん菌の菌数を比較したところ、うつ病患者ビフィズス菌乳酸かん菌がともに一定以下であることが判明したという。

 

https://shikiho.jp/news/0/122166

日本精神科医ってものすごくレベル低そう・世界からクソ遅れてそうって偏見持っているけど

流石に腸からアプローチ程度なら日本語でも情報を見るぞ

日本にはヤクルトがあるし食品メーカー(健康食品)も強いので研究費が降りるのだろう

 

脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

○ 脳腸相関とは?

機能性消化管疾患の患者さんを診療していて気づくのですが、おなかの症状だけでなく、眠れない、落ち着かない、頭痛、食欲がない、意欲がない、などの精神神経症状を訴えられる患者さんがたくさんおられます

腸のせいで脳に影響しているのか、脳のせいで腸に影響しているのか難しい悪循環になっているように思えます。「脳腸相関」として医学的には以前からよく知られた現象として有名です。

これまで、便が軟らかくなりやす下痢型の過敏性腸症候群患者さんに対しては、「ストレスが原因ですから生活などのライフスタイルを見直すことが重要です」といった説明をすることが治療の出発だったわけです。ところが、最近研究によりこのような脳腸相関をある程度科学的に説明することが出来るようになってきました。

過敏性腸症候群病態においては、腸内フローラの異常、短鎖脂肪酸などの腸内環境の異常により、腸から脳への信号伝達に異常が生じているようです。

消化管内腔の粘膜細胞に刺激が加わると、この信号迷走神経下神経節を介して延髄孤束核へ、また、脊髄後根神経節を介して視床、皮質へ伝えられると考えられています。これが内臓知覚といわれるものです。この内臓知覚には消化管壁内に存在している内在性知覚ニューロンから信号関係していると考えられています

特に、この内在性知覚ニューロン情報伝達にはセロトニン受容体(5-HT3受容体)が関与していると考えられており、過敏性腸症候群下痢型の治療薬として5-HT3受容体拮抗薬著効することが証明され、臨床応用されています。腸内細菌のなかで神経伝達物資であるγアミノ酸GABA)を産生する菌があることも確認されています

この菌が少ない子どもは、行動異常、自閉症などになりやすいとされています自閉症の子どもに対して腸内環境改善による治療が試みられています

  

ストレスホルモンのCRF

ストレス実験モデルとしてラットの脳室内にCRFを注入するモデルがありますストレス下で脳から腸へのシグナルの最初視床下部の室傍核から分泌される副腎皮質刺激ホルモン放出因子(CRF)です。このCRFは、下垂体前葉の副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)分泌を刺激し、ACTHは副腎皮質から糖質コルチコイド分泌を刺激し、ストレスに対して適応する様々な生体反応を起こします。いわゆる視床下部-下垂体-副腎軸(HPA軸)といわれるストレス応答です。さらにCRFは下部消化管(結腸)の運動亢進を起すとされ下痢過敏性腸症候群モデルとして使用されています

こういったCRF投与によるストレス負荷を受けた腸管では、平滑筋刺激による運動亢進だけでなく、腸内の細菌叢にも変化が生じるようです。脳内ストレスが腸管に何らかのシグナルを送り、細菌叢に働きかけているようです。ラット実験ですが、CRFを注入する前にラット水溶性食物繊維を前もって投与しておくと、この腸管運動亢進が抑制されることも見いだしています。つまり、様々なストレスに対して腸管内からアプローチ可能になってきているのです。

 

幸せホルモンセロトニン

私たちが脳で幸せを感じるもとになる「幸せ物質」のひとつセロトニンなのです。このセロトニン脳内で正常に作用すると、ヒトは前向きな気持ちを保ち、幸せを実感し、健康ですごせるとされています

セロトニンが不足すると、怒りやすく、時間が経過してもそれを抑えられなくなり、キレやすくなるようです。

実は、このセロトニンは腸管で作られているのです。さらに、このセロトニンの生成に特定腸内フローラが関与することが明らかになりました。

無菌マウスの血中セロトニン濃度が通常環境飼育されているマウス比較して低濃度であり、無菌マウスは落ちつきがなくなるようです。

このようなマウス普通環境に戻したり、乳酸菌などを投与すると、マウスは落ちつきを取りもどします。子どもの脳の発達には腸内細菌の働きが大変重要であるようです。

   

腸内フローラを決めるのはライフスタイル

腸内細菌にはカラダにとってよい作用をする有用菌(善玉菌)と悪い作用をする悪用菌(悪玉菌)が競り合ってすんでいます。この種類の多くは7歳ぐらいまでの生活で決定されるようですが、その後も腸内細菌の種類、量は多くの因子の影響を受けています。図を見てください。現状で私が考えている重要な因子を並べてみました。

 

有用菌を増加させるために最も重要もの食物繊維です。特に水溶性食物繊維大事です。

大便の80%は水分で、残りの20%は剥がれた腸粘膜細胞食べ物カス腸内フローラです。「バナナ便」と言われるような健康な大便のためにはいろんな対策必要です。

重要ポイントは、大腸で「発酵」といわれる反応を上手く導き出すことで、この発酵反応には、材料としての食物繊維と主役の有用菌の存在必須なのです。ところが困ったことに、日本人の食物繊維摂取量は年々減少して、最近調査によると、成人の1日当たりの食物繊維摂取量は男女ともに15gほどに低下しています

10代、20代では10g前後と極めて少なくなっています食物繊維を多く含む食材としては、野菜、芋類、キノコ類、海藻類、豆類などがありますが、洋食の普及と共にこういった野菜摂取が減少しています

玄米から精白米にする過程食物繊維は6分の1程度に減少してしまます現在日本人は平均で5〜10gの食物繊維不足と考えられます発酵食品は世界各地で昔から食卓に並んできました。

日本でおなじみの納豆、酢、みそ、しょうゆ、日本酒、漬け物ヨーグルトはすべて発酵食品です。これらの発酵食品の製造には、カビ、酵母細菌などの微生物、いわゆる発酵菌の働きが必要です。

もっと重要作用は、このような発酵菌が腸内フローラ有用菌に変化させることと考えられていますポリフェノールにより腸内細菌有用菌が増加することも分かってきました。

 

太陽化学株式会社:食と健康Lab>学術コラム>脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

https://www.taiyokagaku.com/lab/column/11/

2020-12-29

anond:20201228224904

・1日あたりかどうかを書いていない

鶏肉のg数かいてない

納豆1パックも3パックセットの1パックではなく65gのことだろうな

のでちょっとわかりづらい。

 

最近鶏肉も高くなった。正直月1万円、日に300円、1食に100円の予算かえるのは胸肉・ささみがせいぜいだ。

胸・ささみはぱさぱさしやすい。オリーブ油を足してもむずかしい。

別に貧しいとは思わない(インスタント麺+39種類入のビタミン剤と大差ないとおもうしそれだって十分生きていける)けど、

鶏肉発酵食品こんなに買って一食100円でまわせないだろ。

卵は安いしプロテインあるしコレステロールが悪くないということがわかったのだから鶏肉より優先してもいい。調理も幅がめちゃくちゃひろい。

キムチヨーグルト納豆発酵食品で頻繁に買いに行かないといけなくて、冷凍しづらくて面倒。

長持ちする野菜キャベツもやしもいれたらいい。

まあ便秘がちで「茶色い穀類」にいかにもだまされそうな女性なんだろうなとはおもう。

2020-12-09

anond:20201209201052

腐敗と発酵の違いは人間にとって有益かどうかでしかない

例えばキャベツに塩を加えて手もみしただけでも「発酵食品」になりうる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん