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2019-11-08

anond:20190118104425

健康番組10年以上作ってきた割にお粗末でわろた

ストレス

タバコを吸うデメリットよりも、ストレスを感じるデメリットの方がはるかにでかい

 ストレスってメンタルのことだけだと思ってる?物理的なストレスもあるんよ?寒暖の差もストレスになるし紫外線ストレスになるよ?

 有害物質吸い続けてる方が体にとってストレスなのでは?(研究結果とか統計があるなら出してくれ、こちらの主観から

睡眠

睡眠を軽視してるやつ多過ぎ。

 これはそうなんだけど、

仕事でたまに(年に数回なら)徹夜したりして充実感を感じるのはオッケー。

 これはおかしい。「睡眠こそ最強の解決である」に1日でも睡眠時間6時間切ったら能力が劇的に下がるみたいなこと書かれてるから読んで。

ヨーグルト

ヨーグルト毎日たくさん食え。

 SIBOって知ってる?人によってはヨーグルトが合わないこともある。(っていうか日本人乳糖不耐症多いだろ)

 乳酸菌大事なことはそうだが、世の中で推奨されているヨーグルトとかキムチとかの発酵食品が合わないやつもいる。

 (そういう人は低FODMAP食で解決するんだ)

ストレスがだめっていうのは完全に同意なんだけど、問題自分ストレス下にあると認識できないことが多々あるってことだよなぁ。

精神的なものも、物理的なものも。

2019-10-29

anond:20191028220615

こんな感じで栄養取ってますの一例として参考になるかどうかは分からないけど、現大学三年生、一人暮らし3年目のクソザコ半自炊勢の食事

どれくらい雑魚かというと未だにオムライススクランブルエッグの死骸になるくらい。みりん持ってません。

時間ないorめんどい時)

フルグラ牛乳かける+バナナ

フルグラ飽きたらシスコーンとかでもいい 栄養よさげものを買う

バナナは一本ずつポリ袋に入れて冷蔵庫に突っ込んどくと夏場でも傷みにくい。

バナナ嫌いならリンゴでも。皮ごと丸かじりしてる。剥くのめんどいし。皮と身の間に一番栄養あるとかないとか

時間ある時)

冷凍ご飯チンしたやつ+インスタント味噌汁+なんか適当ご飯の友(卵・納豆ふりかけキムチ等なんでも 発酵食品は日持ちする)

トースト+スープ(お湯注ぐだけでできるやつ)+カット野菜サラダ

パン焼くのがめんどいなら食パン生+ジャムでかじったりロールパンにしたり

もっと時間と気力があるとき

・「時間ある時」のメニュー目玉焼きを足すなりウインナー食べるなり

フライパンにくっつかないアルミホイル乗せて焼くと洗いものが減る 卵は完全栄養食品なので遠慮せずに食べよう

(授業が午後からしかない)朝と兼用10時半くらいに上記のどれか

(授業が朝からある)学食に行く ご飯+汁物+もう1~2品。もしくは総菜パン2つ。

水分補給忘れずに 喉が渇いたと思ったその時身体はもう乾きすぎている 全身の不調、割と水分不足から引き起こされがち

ご飯+インスタント味噌汁+スーパーの御惣菜+カット野菜サラダ

・なんかよく分からん丼(炒め物乗っけたり、ツナ缶豆腐ネギ乗せたり、サバ缶乗せたり)

チャーハン(具は適当

うどんor焼うどん(同上)

焼きそば(同上)

・余ったカットキャベツウインナーなどを全て投入した謎のコンソメスープ

・むね肉とか鮭のホイル焼きのようなもの

・気力が無かったらレトルトカレーとか袋麺

スパゲッティキューピーパスタソース最高ありがとう

平日はこのあたりを鬼ローテ。食後にヨーグルト食べると健康になった気がしていい

野菜ジュースとかよく「意味ない」って言われるけど気休めにはなるし飲まないよりはよっぽどマシだし何よりおいしいし?

レパートリーが雑…というか少なすぎるわ栄養バランスは謎だわで、有識者にはっ倒されそうだけど食えりゃいいんだよ精神でどうにか

寝る前に鉄&マルチビタミンとかの安いサプリ取ってたこともあるけど最近は気が向いたときに飲むくらい。

というか一番の関門は米を炊く(+冷凍する)ことだと思う

間食

普通にカロリー足りないので恐れずにおやつを買う 惣菜を買い食いする

おわりに

こんな感じで3年目だけど今のところ大きく体調崩したこともないし元気にやってます

どうしても食欲無い日もあると思うから、そういう時は週末にでもいいもの食べて帳尻を合わせる

増田さんたぶんタンパク質致命的に足りてない感じがする(自分も人の事あまり言えない)ので、ファミチキでもからあげクンでもいいからお肉食べよう

節約大事だけど、切り詰めすぎるとメンタルやられるし、ぶっ倒れて救急外来に担ぎ込まれでもしたらそれこそ一度に数万円すっ飛んで元も子もなくなる

長々書いてしまったけど、親との関係が良好なら無理せずに一度帰ってヘルプを求めるべきだと思います

実家近い友達は毎週末のように帰省して親元で栄養補給してるって言ってた。お大事になさってください…!!

2019-09-04

anond:20190904142223

日本人臭いと思われるのは、発酵食品醤油」「味噌」のせいだと言われてたな。

外国人からすると、カビ臭いらしいよ。

韓国人の酷い人は、生にんにく体臭となって「変化して」、腐ったにんにく玉葱を足したような臭さの奴がいたな。

ま、黒人ワキガ臭さとどちらが臭いかと言われたら、どちらと言えないほど。

2019-08-10

anond:20190810195911

そりゃたぶん増田実家料理結構アメリカナイズされていた料理だったんじゃないかと思われる

北海道漁師の息子である俺の実家料理サザエさんかと思うくらい一汁三菜な感じだったぞ

まず前提として鮭や鱒、秋刀魚、鱈、鰊のいずれかが必ず出る。親父が好まなかったらしいが鰍や鰈もたまに出る

まだおおらかな時代だったので近隣の農家と魚と野菜物々交換して米や野菜が必ずあった

婆様に発酵食品作りの趣味があったので田舎味噌で作った汁物漬物もある

外食税があった時代子供をやっていたので誕生日レストランで食べるオムライスがごちそうだった

チャーハンとかラーメンみたいな中華ハンバーグとかスパゲティみたいな洋食実家で出ると兄弟みんなして「えっ何か良いことでもあったの?」と驚く感じだったんだぞ

2019-07-30

おっさん臭が止まらない

帰宅すると既に洗濯機が回ってんの。

梅雨明けたんだよ、梅雨

おっさんかいてるのよ?ほとんど日本名瀑なわけ。

これから乾燥機かけて干しといてってさ。

で、この滝壺によってつゆだくになった服はどうすんの?

発酵食品もつくればいいわけ?デオコなんぞ貫通しておっさん臭がするわ

2019-06-28

anond:20190628191112

発酵食品を入れたら、以降は取り出しても発酵が進まなくなるんんじゃないかな、その理屈だと。

なるほど、つまり微生物排除型のアイテムボックスに入れて出すだけで超長期保存可能缶詰とか作れる感じか…深いな

2019-06-27

カレーの話を聴け

最近カレーばっかり作っている。

作り方は簡単最初ホールスパイステンパリングしてにんにく生姜を入れて、玉ねぎを炒めて、トマトを煮詰めて、鶏肉を入れて、水を入れて少し煮込んでスパイス入れて、ちょっと煮込んで完成。

インドチキンカレーレシピはどれも似ているから一度作れば覚えられる。

ホールスパイスを揃える優先順位クミンクローブコリアンダーシナモンカルダモンの順。異論は認める。量が少ないやつなら全部そろえて1500円くらい。最初はとりあえず三つくらいから始めるといいと思う、その場合クミンクローブシナモン

何度か作ると飽きるのでアレンジを加えていくわけだ。

鶏肉ヨーグルトマリネしたり、バター入れたり、スパイスの分量を変えたり、鶏肉を別のものに変えたり。

そんなアレンジ試行錯誤の中で一番美味しかったのは鶏肉サバ缶に変えて作った時。

サバ缶は主に水煮、味噌煮、一部には醤油煮があるけれど、味噌煮が圧倒的に美味しい(甘くなるけど)。

サバ缶じゃなくて鶏肉でも味噌とか醤油みりんを入れると突如親しみやすい味になる。

結局、醤油味噌といった日本発酵食品に囚われているんだなぁと痛感した。

醤油味噌以外ならヨーグルトとか生クリームりんごはちみつを入れても味がまとまる。

トマトを多めにしてトマト中途半端に煮詰めるのも悪くない(レトルトバターチキンカレーが何種類かあるけど、一部はそんな感じ)。

他にも胡麻和えとか南蛮漬けコロッケを添えるのもいい。

2019-06-22

賞味期限呪縛から逃れられない

すこしだけ取り分けして、賞味期限が切れたものを食べようとすると、  

ああ、変なところにカビとか菌が繁殖していておなか痛くなったら嫌だな。。。捨てるか。。。  

って捨てることが多い。  

  

  

  

昨日たまたま冷蔵庫を整理していると、奥においしいと評判のお味噌があった。  

少しだけ使って五分の四以上残っている。多分色々買いこんだ時に奥に押しやってしまったのだろう。  

賞味期限を見ると、今年の2月賞味期限と書いてある。  

  

  

  

ああ、、、すごく葛藤する。。。  

  

  

賞味期限ってあくまでおいしく食べられる期限だし、気にしなくていいでしょ。  

と思う一方で、  

  

開封した時に取り分けたスプーンに菌がついていて、そこからカビとか繁殖してるかもしれない。。。  

ましてや一回開封したものだしね、未開封ならまだしも。  

と考えたり、  

  

でも、みそとかヨーグルト納豆とかは発酵食品から大丈夫でしょ  

と一周回って考えたりする一方で  

  

いくら発酵食品でも管理誤って発酵しすぎたらダメでしょ。賞味期限ってきまってるんだから。  

と元に戻ったりする。  

  

  

もちろん消費期限賞味期限の違いは知っていて、おいしく食べられる期限というのはわかっているが  

それでも賞味期限という情報があるだけで、本来食べられるものも食べられないと錯覚してしまう。  

  

  

結局そのお味噌は捨ててしまった。  

いまさらすごくもったいないことしたなと後悔してる。  

  

  

  

これから夏  

  

  

食べ物が痛みやすい季節になってきて、冷蔵庫をあけて賞味期限を気にする自分に嫌気がさす。  

  

  

  

酸っぱくなるとか、全体的に白くなるとか、身が固くなるとか

食べたらダメサイン食べ物数字以外で表記されてればいいなーと何となく思ってたりする。

2019-03-18

anond:20190318122101

鮒ずしとかじゃね?

いわゆる発酵食品といわれるシロモノ。

2019-02-28

ヤクザは、ウンコを食わす習性がある

だとして、ヤクザ生鮮食品栄養価の高い新鮮で清涼な食事を取っていた場合ウンコと、

酒等の発酵食品長期間便秘で体内で悪臭を持つウンコ

ヤクザのコンディションと食事の違いで、味は雲泥の差になるのではないだろうか

2018-12-20

anond:20181220114120

大多数の人間嫌悪感を持つもの店頭に置かないのはおかしい!っておかしいだろ。

「大多数の人間嫌悪感」は証明されてないので前提にするのは不適切

さらに「店頭に置かないのがおかしい」とは誰も言ってない。「店頭に並べる権利はある」といってるだけ。

腐ったものが好きな奴が居たら、腐った商品店頭に並べろって言うのかお前?

あ、納豆とかそういう発酵食品以外の、腐った生魚とか腐った肉な。

腐ったものが好きな奴のために腐った商品店頭に並べる権利はある。

それが嫌な客はその店の客としてみなされてない。店を変えればよい。

anond:20181220113547

大多数の人間嫌悪感を持つもの店頭に置かないのはおかしい!っておかしいだろ。

腐ったものが好きな奴が居たら、腐った商品店頭に並べろって言うのかお前?

あ、納豆とかそういう発酵食品以外の、腐った生魚とか腐った肉な。

2018-11-07

黒ニンニクってどの国が作ったか知ってる?

黒ニンニクをどの国が作ったか知ってる人いる?

なんか情報錯綜しすぎてわからない。

単なる発酵食品から良くわからいかんじかな。

2018-10-04

anond:20181003175550

タンパク質発酵食品魚介類は多量に含まれアミノ酸うまいからだ。ウニフグや、納豆シュールストレミングやらがこれだ。

海苔は保存して運搬できるようにするのに手間がかかるだけで、海岸でとってその場で食べるならお手軽なグルタミン・ミネラル食品だ。調味料かにもなる。

乳なんて高栄養物質ほっておくわけなくて牛だろうが山羊だろうが世界中で飲まれてる。そのままは消化吸収がきつくても発酵させればokだ。

キノコ類が生のまま出回るようになったのは昭和になってからで以前は乾燥したものだけだった。乾燥させればキノコは強烈な旨味を出す。あと地味にビタミンDというほかでは取りにくい栄養素をふくんでいるのもおおきい。

タケノコ流通に殺されてる食品代表だ。採ってすぐのタケノコ食ってみろ。あれ食わないとかありえないぞ。あれに限らず植物の「芽」ばだいたいうまい

2018-09-30

anond:20180929234210

全然わかってない

それなりに体験の共有もある女だからポイント高いんだろ

発酵食品みたいなもんだ

2018-09-25

anond:20180924111759

私も増田と同じ経験がある。

高校生ときだったが、とてもつらかった。

だが、私は克服した。

どうやって克服したかというと、

とにかく「カスピ海ヨーグルト」と「もずく」だけを食べるんだ。

カスピ海ヨーグルト砂糖はちみつを入れてもいいし、もずくはどんな酢を使っていてもよい。

とにかくこの二つだけを食べ続けるんだ。

ポイントは腸内環境改善にある。

しかしたら他の発酵食品でも改善されるかもしれないが、

まずはカスピ海ヨーグルトもずくを試してみてはどうだろうか。

検討を祈る。

2018-09-05

anond:20180905225323

臭わないよ。バターコーヒー始めて、便秘なおった♡

さぷりもなーんものんでない。

増田さん、発酵食品たくさん食べてるのでは?腸内発酵しまくりならしょうがないのかもー。

お勧めハーブティーミントとか。

2018-08-31

発酵食品を初めに食べた人はすごい

だってさ、納豆とか味噌とか醤油とかヨーグルトとか腐ってんのか何なのかよくわからんものをだよ、口に入れてだよ、嚥下したんだよ

気持ち悪くないはずない。よほど食い詰めていたにせよ勇者だね

発酵食品発見した人すごいってよく言うけど

これから新しい発酵食品を見つける方がすごい。

やりたいとは思わないけど。

既知の発酵食品以外で明らかに腐ってるけど食べてみたら案外うまかった経験ってある?

一人くらい居るんじゃない?

2018-08-30

anond:20180830003725

発酵食品は、発酵から普通に食べられるモノばかりで、

発酵させることで初めて食べられるようになるモノは少ないんだよね。

・・・ということは、発酵食品最初に食べた人は、おそらく、もったいなくて食べたんじゃないかな。

また食べられるよね?みたいな。

発酵食品最初に食った人達すごい

世界中発酵食品あるわけだけど、あれどうやって安全に食えるって気づいたんだろう?

普通に考えると腐ってて危ないって思いそうなものなのに

世界中に「これなら食っても大丈夫」ってチャレンジした猛者が相当数居るってことになるよね?

チーズもそうだし納豆とかシュールストレミングとかも

そう考えるとなんか嘘っぽくて不思議感覚になる

2018-06-22

anond:20180622020908

バーにするとJCJKだと倫理がどうのとうるさいから、教育NPOを立ち上げて「古代発酵食品を作る」というイベント学生を集める

その中からJCJKをピックアップして口噛み酒を作らせ、学生が作った発酵食品を「売上の一部を教育基金寄付します」というお題目の元に販売

販売する発酵食品の中にJCJK口噛み酒を混ぜ込んでおいて、ちょろっとマニアコミュニティ情報を流しておけばコソコソとマニアが買ってくれるはずだよ

教育NPOっぽいデザインWebページに口噛み酒作者のJCJKの写真を載せておけば完璧

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