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はてなキーワード: 冷凍食品とは

2018-02-20

のり弁って手作りするものだったんですか?!

会社の隣の人が弁当箱に入ったのり弁食べてたか

スーパーの総菜か冷凍食品を詰めてるんだろうなと思ったら

白身フライちくわ唐揚げコロッケを全部朝作って弁当に詰めてるとか言ってて驚いた

仮におかずを手作りするにしても昨日の夕食の残りとか詰めるもんだとばかり思ってた

2018-02-13

見かけ倒し料理器具(追記しました)

料理を作るのも好きなんだけど調理器具やばい好き。

合羽橋とか用事が無くても月3〜4回は行っていて、

店員さんとかに新作入ると教えてもらうレベル

で、いいなーとか、かっこいいなーとかで衝動買いしてしまったものの中で、

使えなかった見かけ倒しのものを書いてみる。

ただ、使用感とかは個人差あるので、俺は微妙だと思うけどあなたには素晴らしい!ってこともあるので、あくまで参考程度に。

ダマスカス鋼包丁

まあ有名なやつだけど、完全なおしゃれ目的包丁

RPG世代だと「ロストテクノロジーダマスカス鋼だと!!」

と反応しちゃうけど、あれとは別もん。切れ味は普通包丁

1万円以上の包丁買うならパウダーハイス鋼の包丁が切れ味、長切れともにおすすめ

○棒状シャープナー

シャッシャッってやるのかっこいいけど、

ローラーで挟むタイプシャープナーの方が簡単

下手な人がやると研ぐ前よりも切れなくなる。

切れ味も大して長持ちしないので、ちゃんと研ぐなら普通砥石

ファン付き卓上炭火コンロ

電気で風を送って火を起こしやすくするための卓上炭火コンロ。

かっこいいんだけど、火力が弱くて

全く炭火の良い感じの焼き上がりにならない。

部屋の中でやるのもNGなので、使うシーンが少ない。

燻製土鍋

おしゃれだけど、簡易中華鍋土鍋で十分。

手軽に燻製が!みたいな名目で売られるけども、

手軽に燻製やるなら、まずはダンボール中華鍋おすすめ

本気でハマって週1とかやるようになったら、スチールの箱型のでっかい燻製機がいいよ。

ノンオイルフライヤー

唐揚げとか、仕上がりの不味そうに見える感がやばい

フライドポテトを少量の油で作る専用くらいにしか使えない。

セラミックフライパン

フロンより持つかなーと思って買ったけど、

コーティング寿命はほぼ変わらなかった。

中弱火じゃないとダメなのはフロンと変わらずで、

こちらは更に油が必須。焦げ付かない料理(クレープとか)には

安いテフロンフライパンガンガン使い捨てた方が良さそう。

○卓上セラミックホットプレート

白くてかっこいいけど、これもセラミックフライパンと同じ。

こちらはそれに加えて火力が微妙なことがおおい。

セラミック自体かなり熱伝導が良いので、

熱くなりやすいんだけど安全防止機能関係ですぐ加熱できなくなる。

火力が安定しなくて使いにくい。

まだ、あるので後で追記するかも。

<追記>

おお。仕事で見てない間に、思った以上に伸びたので、

追記してみます。でも、見かけ倒しなものはだいたい出しちゃったので、

買ってみてやっちゃったなーというモノをただただ列挙していきます

ちなみに、地雷ってわかりそうなものなのに何で買うの?バカなの?

みたいなコメントいただいておりますが、

ええ。バカなんですよ。調理器具バカなんです。

たとえちょっと騙されても(実際は結構ダメなことも多いけど)

新しい料理ができる!!みたいな誘惑に勝てないんですね。はい

○長寸胴

ラーメンスープ作りをやろうと思って購入したものの、

長い寸胴は家庭用キッチンではとにかく使いにくい。

同じ容量の半寸胴(高さが半分の口径が大きいもの)は、

超使いやすいのでそちらをおすすめしたい。

マジックブレード

ブコメで書いてる人もいるけど、ショップジャパンとかのもの

買ってはダメだよ。これはフリマ新古品使用で、

3000円だったので買ってみたのだけど、全然細かくできないし、すぐ止まっちゃう

深夜番組は本当におすすめしない。

キャベツピーラー

これも書いてる人いたけど、キャベツピーラーもやめた方がいい。

どうやっても細い千切りにならないよ。

スライサーなら、「ベンリナー」の一番大きいモデルが使いやすい。

仕事柄玉ねぎ50個とかスライスすることあるけど、これ無しの作業考えたくない。


手動式ミンサー(ひき肉機)

ひき肉を自分で作ろうと思い、まずは手動の安いやつを購入。

結果全然目詰まりしてひけない。そもそもハンドルが重くてうまく回せない。

ミンサーは電動にかぎるよ。キッチンエイドの

ひき肉アタッチメントを使っているけど、とても快適。

○フードドライヤー

野菜などのドライフードとかを作れるマシン

1ラウンド10時間以上かかっちゃう(その間温風をずっと当て続ける)、

仕上がりもお店で買うドライフルーツのようなイメージしてたんだけど、

乾燥しすぎたりしてしまって、まだコツをつかめていない。

ドライフード試してみる人はオーブンから始めた方がいいと思う。

冷凍食品用糸のこぎり

巨大な冷凍肉を購入した際、小分け解凍できないもんかと探してる時に、

スーパーアイデア用品売り場にて発見

これは使えるんじゃないかと!買ってみたけど、結果、全然きれない。

1発でブレードがボロボロになる。(肉もイケます!みたいな宣伝文句だったのに)

これ以降スーパーアイデア用品売り場のものは購入していない。

○ワンハンド真空パック

脱気口のついた専用の袋から空気を吸うことで真空にする真空パックシーラー。

見た目はおしゃれでよかったのだけど、袋が専用品でネットじゃないと買えない。

衛生的に使いまわしにくいし、袋のサイズが固定ってのはいただけなかった。

ロールタイプ真空パック機の方が断然おすすめ

はぁはぁ。思い出したら悲しくなってきた。

よかった奴は、そのうち別増田で書くことにするよ。

2018-02-12

anond:20180211143402

https://anond.hatelabo.jp/touch/20180211143402

これって自分が書いたんじゃないかなぁって思う位、同じだ。

自分もこの連休中はずっとゼノブレイド2だけをやり続けている。起きてゲームを始めたら冷凍食品だけを食べながらずっとゲームをしている。

もう40歳からわかるが、この性格性質みたいなものは一生変わらない。

ただ、付き合い方のコツみたいなものがわかってきた。だから私は社会的には今一応成功したような状態になっている。億単位資産もできた。だからそういう点で経済的心配をしているのであれば試してみて欲しい。コツは2つある。

1つは集中してやる気が出ているときに一気にやること。私の場合は3ヶ月に1度位とてつもなくやる気が出て寝るのがもったいないと感じる位の状態になる時がある。その時にとにかく集中して仕事をやる。その他のことに気が散っている期間はもう諦めて仕事適当に進める。やる気がない期間は1日30秒だけ頑張ろうと思って本当に30秒だけ仕事をしてみる。これでダメなら諦めるしかないが、運がいいとそこから集中状態に入って仕事がはかどる。

2つ目はこれが大事だが、絶対仕事は1人では取り組まないと言うこと。俺たちのような人間意識の力が全くない。過去を振り返ってみてくれ1度だって強い意志が発揮された事は無いはずだ。これまで発揮されてないなら今後も発揮されないと考える方が賢明だ。それぐらいの賢明さは俺たちにはある。誰かと一緒に期限を決め、毎日定例のミーティングを持ちながら進めることだ。これにより1日1時間位は相手迷惑をかけまいと頑張ることができる

元増田も書いているように、我々のような人間絶対自分を信用してはいけない。常に環境を魔が刺さないような状態に保つことが肝心だ。

今もゼノブレイドをやりながら後悔の気持ちでいっぱいだが、こういう自分と付き合っていくしかない。一緒に工夫することを諦めずやっていこう

2018-02-08

anond:20180206144645

これが幸せの形であるといわれて、オレは反論出来ないし、する必要も無い。

冷凍食品を使ってつくる、エクストリームチャーハンのつくり方|kodawari|noteノートhttps://note.mu/shujutsu/n/ncd49bf37c230

自分人生を好きに輝かせたらいいんで、風潮だの何だの外からの目を気にしてばかりなのは自分だろうに。

勝手幸せになれよ。知らんがな。

あ、オレは子供もおらんし、未来も色々だろうが、楽しくやってるよ。

2018-02-04

https://anond.hatelabo.jp/20180203121621

ちなみにいうけど、遅く帰ってくる奥さんの方が

もっと食事作るのめんどくせえからな?

自分コンビニフード組み合わせての自炊オススメ

セブンローソンカット野菜も多いし

冷凍食品と組み合わせれば、

手間なしで野菜が取れる。

例えばセブン冷凍味噌ラーメン解凍するだけのやつ)に

冷凍ほうれん草付ける。

可能なら冷凍ネギあるとなおよし(ローソン100で切れててバラ解凍のものが売ってる)

その冷凍ほうれん草は、

ただ解凍してしょう油かければお浸し、

ベーコンと炒めればベーコンほうれん草炒め(ファミレスによくあるやつ。冷凍コーン足してもよし)

いりごま砂糖、しょうゆ混ぜれば胡麻和え、

100円で売ってる冷凍グラタンに乗せてチンすれば野菜シマシグタン

2018-02-02

何を食べているか見られるのが凄く嫌だ

仕事柄、昼も夜も職場の人と食べなければいけないのだが、元々一人で静かに食べのが好きな私には、それが苦痛で堪らない。

普通の人からすると、食事中のただの話題の一つに過ぎないんだろうけど、皆(主に上司達)が私の食べている物について逐一コメントをしてくるのが嫌でたまらない。

弁当を作って持ってくれば、毎回「それ誰が作ったの。おいしそうだね。いつ作るの。それ何肉?俺も食べたいな。うまそうだな。なに味なの」等々。

うんざりしたのでコンビニに移行したら「今日はそれにしたんだ。それいくら?それだけなの?それで足りる?○○もおいしいよ。あっ○○だ!君にしては高いの選んだね。」等々

コンビニは割高で量少ないし、私は優柔不断なので食事の度にあれこれ選ぶのが疲れる為、最近冷凍食品を暖めて食べていたのだが、「それどこで売ってるの。いくらなの。そればっかりだね。節約してるの。俺もそれにしようかな。うまそうだね。」

しかけられると、愛想笑いしたり口を拭いて返事しないといけないし、そもそもジロジロ観察されるのが凄く苦痛だ。

食後に台所で洗い物している時も、ギャーギャー話しかけて来るが、水道の音で聞こえないのでイチイチ聞き返さないといけない。

後輩や部下を持ったら、私は食事中は絶対に、無神経な声かけをせずそっとしておいてあげよう。

2018-01-28

日曜は1日休むんだ。

休んだら俺、好きな冷凍食品はらいっぱい食べるんだ.....

2018-01-24

私の舌レベルは最下層らしいが、とっても幸せだ。(1/24追記)

私の舌は受け入れ範囲が広い。

きっと、足りない物質は舌が補っているのではないだろうか。

すき屋味噌汁美味い。

松屋味噌汁美味い。

吉野家味噌汁美味い。

思い返せば、「くっそまずい」っていうご飯を余り食べたことが無い。

焦がしすぎて苦いものとかならマズイと思うし

味が薄すぎる場合は「うーん?」とは思う。

でも「メチャクチャマズイ!」「不味くて食べれない!」ってのは特にない。

私の舌が良い子でよかった。幸せだ。

人が「不味い」と言ったものも美味しく感じられることがあるし

人が「美味しい」って言ったものも美味しく感じられる。

世界一幸せ者かもしれない。

----

同意してくれる人が多くてビックリした。仲間だ!

ざっくり追記してく。

●「鼻大丈夫耳鼻科

⇒鼻や舌、耳 すべて正常だよ。

 鼻つまってないし、耳鼻科いっても問題なしだね。

 ただ、去年から花粉症になったかもしれない。

 

●「分かりみが強い。ただし手料理披露するとき我々の種族は最弱になる 」

⇒私の場合、意外とこれは大丈夫な様子。

 他の人が「美味しい」ってものを食べ続けると

 「他の人が美味しいと思うのはこの味付けだな」って分かってくる。大丈夫だ、問題ない。

 

●「チェーンやコンビにの弁当は美味しく作られている」

⇒その通り。

 セブンイレブンカルビ牛丼美味しい。なぜあんなに値上がりしてしまったのだろうか。

 (ごめん、これ書いたら「あれは美味しくない」って美食家が言うかもしらん)

 そして、最近セブン冷凍食品コーナーに出てきたんだけど、毎回売り切れてて悲しい。

●「値段見て不味いと認知する舌の持ち主もいるようなので、その状態が最も不幸かと。

 他人disる精神性も付随するし。 」

⇒わかる。そういう人居たなぁ。

 前に、そういう人の為にチェーン店料理を「1000円だ」と言って盛り付け変えて出したら

 「美味い!」って言って食べだしたから笑った。

 別日に「チェーン店のだよ」って言って出したら「まずい!こんなもんお前食うのか!?バカだな!!」って言う。

 もしかしたら、高いものを食べる=ステータスなのかもね。

●「私もそう思っていたがな、イギリスアメリカ行って自分も神レベルの舌を持っていることがわかって、長期滞在がつらいのじゃ 」

アメリカに行ったことあるけどどれも美味しかったな。

 さくらんぼ味?の綿菓子とか、シャンプーみたいな味のするゼリーグミ?みたいなのあったよ。

 「面白いな」って思って食べた。イギリスはまだないなー。 日本調味料Amazonさんとかで頼むのだ!

●「まぁ本人が満足ならいいけど健康には気を付けて。 」

ありがとうジャンクはあまり食べないようにしてるんだ。

 どちらかと言えば薄味好みで、自炊するときは薄味だよ!

 料亭みたいなところで出る和食も美味しいよね。

●「俺、○○も△△も食べたけど、やっぱり吉牛豚汁が一番だわ、ってドヤ顔できる○○も△△も食べていない 」

⇒食べ比べできるほどに舌が持続してくれるか疑問。

 ってか近所に3店舗ないよねw

●「「貧乏舌だから?」つっていちいちエクスキューズ入れるのやめてくれる? 」

⇒えっと、はてなを抜けってことかな?

●「ふつーじゃないのかね。情報で喰ってるバカは脇に置いておけ。 」

⇒たまに居るんだよね、「まっず」って声に出して言う人とかさ。悲しいなって思う。

●「謎のチェーン店信仰コンビニ、安いお総菜、冷凍食品、チェーンの外食から一度離れ久しぶりに食べた時、味の濃さと旨み・出汁の薄さに愕然とするぞ。万人向けの味ではなく、販売価格と原価第一だろうに。 」

⇒1年くらい、外食をやめたことがあったんだよね。

 全部自炊出汁取るところからやってたけど

 私の舌は強化されたからか、どちらも美味しいと感じるよ。

 味の濃さは確かに違ったけどね。

●「幸せ許容範囲が広いって最高だと思う。お金物質的充足度と幸せとの関係全般に言えること。」

⇒ほんとうに、幸せだと思う。 何事も一回は挑戦してみるべきだよね(?)

●「一度ステーキガストカットステーキ食べ放題行ってみなよ」

⇒行ったことあるよ!噛みごたえ抜群だったね!(褒め言葉)

 私もパートナーも噛み応えのある肉が好きなんだよね。前世犬だったのかも。

 

 別な話だけど、柔らかくて溶ける、甘い肉汁を出すA5ランクサーロインを食べたことがあるけど

 肉の脂が出すぎてすぐにおなかいっぱいになったよ。あれは甘いね

●「自分自身幸せ供給力と、幸せ感度の話。贅沢を知れば感度は鈍くなり、供給力を高める必要に駆られる。感度を高いままに留めるのは重要ライフハック。 」

⇒声に出して「美味しい」っていうこと。笑って食べること。そして環境大事

 楽しい、笑いたくなるような環境で食べるとご飯も美味しいよね!

 20くらいまで、ピーマン苦手、しいたけ苦手、ブラックコーヒー苦手だったけど

 社会人になってから普通に食べれるようになったし、美味しいと思えるようになった。

 挑戦することって大事だね。

 未だに苦手なのはビールかな。あれは苦い。

 喉越しを楽しむものらしいけど怖くてグビグビいけないのが問題だと思ってる。

●「セブンイレブン大概なんでもウマい!(幸せ) 少ない!(悲しみ) 」

⇒わかるww

●「 ほんとに最下層の舌のやつに高くてうまいもん食わせると、変な味っていうことがある。数万のディナーと最新コンビニお菓子、両方美味しく感じられるのが幸せ。 」

⇒あー、私はそこまでの最下層では無かったということかな。

 確かに何万もするディナーもコンビお菓子も美味しい。

●「ウチの家内食はカチカチに乾燥して冷え切ったご飯とか、冷凍庫で何日も保存したご飯に、おかずは納豆だけとか出てくるので、我が舌を持ってしてもまったくもってフォロー不可能地獄。」

納豆大根おろし入れたり、卵入れたりするのも良いねぇ。

 ご飯はお茶漬けにして食べるのがベスト

 冷凍3日くらいは美味しく食べれると思うんだけど、何日目なんだろう?

●「そんな幸せ物の増田意識他界ラーメンを食べたとき感想をコウカイしてみてほしいの。 」

⇒読み返して誤字に気づいて修正しちゃった!ごめんね!

 東京にあったりするかな?あるなら行ってみようと思う。

●「何でもかんでも不味いで済ませる貧相な語彙のほうが問題だよな 」

⇒まぁ、そうだよね。

●「美味しい物を食べる=幸せ、ってのはテレビ洗脳だよ。味よりも健康な体を維持する方が重要。 」

⇒そうかな? 美味しいものを食べているとき幸せ気持ちになったりしない?

●「分かる!そんな私の口ぐせは「普通に美味い」 」⇒わかる。

●「高いものしか美味しく感じられない人の方が偉そうにしてるよね。 」⇒わかる。

●「たまに一人で牛丼屋に行くのが幸せな私が通りますよ。目当ては松屋ネギ牛めしカレーである。」

⇒美味しいやつや…

●「チェーン店味噌汁って味を誤魔化すために馬鹿みたいにしょっぱくしてるんで、あれが美味いと感じるなら高血圧に注意した方がいいと思うよ。 」

⇒しょっぱいかな? 血圧問題ないよ。

●「強いて不便なことは、あそこは美味い、ここは不味いって話題に乗れないことか 」

⇒「ここは不味い」っていう話には参加しないなぁ。

●「土の味のオランジーナとはなんだったのか 」⇒なんだったんだろう。飲む前に砂ペロってしたかな?

●「私は違いがわからないくて、ちょっと寂しい。 」⇒区別がはっきりしている人とご飯食べに行くと良く分かるよ!

●「幸福のしきい値を低くすると世界に『幸福を感じることが出来る物』が増えるので幸せになりやすいと思う。」

⇒それね。みんな小さな幸せを見ようともしないのよ。そもそも食べれることが幸せ

●「こういうのが洗脳なんだろうな 安いもので済ませるってのは本来経済的安価みえ牛丼カップ麺食う事(実は高い)じゃなくて、面倒だが素材買って家で作って食べることだからな 」

洗脳? 安いもので済ませる=チェーン店に行く ってことはしてないよ!

 基本自炊だよ~

●「味覚の主な役目は「飲み込むとヤバげな毒物」の検出で、美味いもん検出じゃないからな…。食うと美味いもの検出は視覚嗅覚の役目。人間視覚全振り生物なので結局見た目重要。 」

⇒だよね~! 見た目の美意識が高いのかな?

●「うんうん、馬鹿にしてくるやつは幸せになってる奴を妬んでるんだよ?。 」

馬鹿舌って言われても気にならない! そう言ってくる人より幸せな自信あるよ!

●「なら、本当においしいものを食べるともっと幸せになれる。他人の財布なら余計に。 」

⇒もう、何倍にもなって美味しいよね。もう幸せすぎてほっぺた落ちるよね。

●「好き/嫌いでなく、おいしい/まずいという客観的判断が下せる人ってすごいと思う。自分が好きな味でも「おいしい」という絶対的判断を下す自身がオレにはない 」

⇒「(自分的には)おいしい」で良いんじゃないかな? そもそも、そういう味覚判断って客観的もの

 人に対して「美味しいよ!」とは自信をもったものしか薦めないし。

長くなりすぎちゃった。

anond:20180124095327

2018-01-21

買った冷凍食品が不味い

ずんだ餅なんだが、凄い臭い

まず餅が臭い

そしてずんだ臭い

味は薄めなのだが豆と米の青臭さだけははっきりと口の中に広がる。

これどうしたらいいの……。

練乳とかジャムとか色々かけてるけど臭いを殺しきれねえ。

いっそ一度料理酒かなんかで臭い飛ばししまうべきなのか……。

そこまでの手間考えるともう捨てたほうが早い気が

2018-01-11

究極の自炊メシ

正直言って、多少なりとも調理している時点で自炊としてまだまだ未熟。

料理』の域から脱することが出来ていない。

コンビニ弁当職場の行き帰りに買う。購入にかかる時間を考えると実はコスパが高い)

冷凍食品レンジでチンする以外の作業不要

カレーパスタ牛丼の元、etc(お湯とレンジさえあれば出来る)

カロリーメイト(少し安い偽物がオススメ。剥いて食うだけで超栄養価が高いので神)

シリアル食物繊維を補える)

バナナ(剥いて食うだけ。なんかセロトニンが増えるらしいから神)

カット野菜ドレッシング(皿を洗う手間と相談プラゴミ廃棄が厳しい地区ならこっちのがむしろ楽)

・各種お惣菜(作る手間を考えると驚異的にコスパがいい)

わかったか

これが『窮める』ってことだぞ

2018-01-05

冷凍食品から揚げという商品名なのに中身はほぼナゲットってやつ大嫌い

滅びてほしい

2017-12-13

anond:20171213210903

人工甘味料にしても甘いものは体に悪い。

冷凍食品は体に悪い。

カット野菜栄養取れない。

サプリはとっても無駄

・・・便利なものが片っ端から否定されるのは「他人がいい思いをしてるのは許せない。自分と同じ苦労(手間暇かけた調理)しろ」って心理しか思えなくってきた。

最近

2017-12-08

ファミマの汁なし担々麺冷凍食品)うますワロタ

カップラーメンやめたわ。

値段はちょっと高い(品格高いカップラーメン程度)けど、麺はもちもちで辛味も調整できて、電子レンジ調理でめちゃくちゃ手軽。

汁なしなので伸びることもない。

唯一の欠点は皿が居ることとレンジ調理からカップラーメンほどの守備範囲はないけども、家や会社カップラーメン食うぐらいなら俺はこの汁なし担々麺を選ぶぜ。

2017-12-03

[]12月3日

ゲーム日記アンケート「次にプレイするゲーム!『三部作の一作目』」

・No1:コールオブデューティーブラックオプス360One互換対応なのでOneプレイ予定)

ベトナム戦争あたりを題材にしたFPSかな? あんまり近代史に詳しくないので、この辺の機敏がわかんないや。

FPSというジャンル自体Haloが好きなので嫌いじゃないと思うんですが、CoDはやったことがないので楽しみ。

No2マスエフェクト360、これもOne互換対応だけど2や3とのセーブデータ連動に色々あるらしいので、360プレイ予定)

星を駆け巡る系SFTPS

レベルとかスキルの成長要素もあるし、お話が色々分岐したりするらしいので、ストーリーが楽しみ。

宇宙が出てくるゲーム好きなんですよね、なんかわくわくする。

・No3:バンジョーとカズーイの大冒険360One互換対応なのでOneプレイ予定)

3Dアクションゲーム、元は64の頃なのでさすがに古く感じるかな。

ガレージ作戦を3に相当すると考えた場合三部作なのでお題からもずれていない、ずれていないのです。

・No4:デッドライジング2 CASE:WEST

いろんなアイテムゾンビしまくり系アクションゲーム

デッドライジング2CASE:0を1、デッドライジング2本編を2、デッドライジング2CASE:WESTを3に相当すると考えれば、この三作がデッドライジング2三部作であることは明白! お題からもずれていない、ずれていないのです!

ぶっちゃけ、2をプレイした記憶が薄れてきてるから、早くプレイしたい。



○朝食:みかん(2個)

○昼食:うどん、おかかおにぎりたこ焼き

○夕食:冷凍食品ラーメン

○間食:サプリメントマルチビタミンミネラル)二粒

調子

はややー。

休日なので遅おきした後、ガンストリンガークリア

それからは、ご飯を食べに行ったり、ぶらぶら散歩したりしていた。

なんだか色々としたいことがあったんだけど、また調子が悪くなりかけているので、今日も早く寝ます

今月末から来月の頭は、年末年始でお休みの予定なので、今年もあと少し頑張ろー。

3DS

ポケとる

メインニャースを少し周回。

Xbox360キネクト

○ガンストリンガー

骸骨ガンマン操り人形を操ってプレイするキネクトゲー。

3人目のボスヒゲカンフー侍と4人目のボスアンデット使いの巫女を倒して、ゲームクリア

ただ、昼間にプレイして太陽光キネクトに超当たっていたせいかキネクトが思うように反応してくれず、イライラしてしまい、最後2ステージぐらいは無敵モード解放してサクサククリアしてしまった。

オチはなんと、操り人形だったガンストリンガープレイヤーに牙を向く、いわゆる「第四の壁を破る」系だった。

もちろん、コメディから笑える展開なんだけど、なんだか妙にもの悲しい気持ちにもさせられた。

けど、なかなか面白かった、キネクトゲーもたまにはいいね

2017-11-11

https://anond.hatelabo.jp/20171111024617

逆に全自動乾燥機付きの洗濯機や高性能な掃除機もでてきて、冷凍食品品質も上がって、電子レンジもあるし、風呂自動で炊けるんだけど、それで現代主婦ってそんなに昔に比べて大変になってるの?って思うけどな。

2017-10-25

3週間くらいずっと歯に悩まされてる。歯が痛くなったり、抗生剤飲んで痛みはなくなったものの、うずきは治まらなかったり、歯茎が腫れてほっぺたが膨れ上がったり。(ちなみに歯医者には通っているけど予約がとりづらい&幼児がいるためなかなかタイミング良く行けずにいる)

それだけですんごいストレスなのか、部屋の中が荒れ、子供へ作る料理簡単ものor冷凍食品になり、何もする気が起きずにぼけっとTVを見ている。

このくらいでこうなってしまうなんて、なんて器の狭い女なんだろう。ストレス耐性がないんだろう。将来もっと大きな病気になったしまったら、もっともっとつらい日々が待っているというのに。ああ情けない。

2017-10-19

anond:20171019161612

それそれ。手作り料理が不味いのは往々にしてあるが、プロ調理師じゃないんだから

指摘する側の物差しが歪んでたら何でも駄目に見える。

最近はうま味調味料使われるのが普通になって、それをお袋の味と勘違いしてる奴いるんだよな。

黙って冷凍食品出しとけば良い。

2017-10-16

anond:20171016032558

文句あるなら自分で作れ。

母親の買い物に付き合って3つぐらい適当冷凍食品買ってもらえ。

料理たことなくても増田ベーコン野菜巻きやゆで卵くらいは作れるだろ?

それでおかずのレパートリー10前後になる。

あとはローテーション組んで、ふりかけご飯で変化つけてやってけ。

2017-10-14

コンビニの廃棄なんで多いのとかそういう話

特に呼ばれてないけど出てきた。

https://anond.hatelabo.jp/20171014062408

なぜって話なら簡単で、そのほうがわりと得する人多いから。

とりあえず食い物捨てるのもったいねーとかロスチャージがーとかいう話は置いとく。ロスチャージの話はあとでするかもしれない。

えーとまず前提として、廃棄ってのは店舗側にとって「かならずしも」不利益ものではない。というのは、廃棄が出るっていうのはどういう状況かというと「商品が充分にある」ということだからだ。弁当とかは、1日に2回とか3回とか店に来る。朝飯晩飯なんかにあわせて納品があるわけだけど、納品と納品にはとうぜん谷間ってものがある。コンビニっていっても朝昼晩がいちばん混雑するわけだけど、同時に「コンビニでメシ済ます」の状況について考えてほしい。たとえば昼メシ食いそこなったときだとか、残業すっげー遅くて牛丼しか営業してないけど、でも寝る前にせめてストロングゼロくらいは飲みたいよねってなったときに2箇所の店に寄るのすごいだるい、みたいな状況がけっこうあると思う。つまり弁当はいっても、ピーク時「だけ」売れるものではないということで、24時間はいわんけど、ある程度すべての時間帯でそれなりの商品ボリューム感は欲しい。幕の内とからあげ弁当が2個だけ陳列されてるような状況だと買う気になるかって話ですよ。

なんで、弁当とかって基本的に「次の納品にかぶるように」商品を置いておくのが正解になる。つまり売れるギリギリの量を見切ってその上限で発注しつづける。

けどそんな読みどおりに行けば苦労はない。天気予報が外れたー、電車が遅れたーだの予測を外す要因なんか腐るほどある。なので「これなら絶対欠品しねーだろ」っていう上限限界在庫を持つのである。そりゃ廃棄も出る。

もちろん廃棄がまったく出ないように発注することもできるだろう。売れる数に対して少なくとりゃいいんだから。でもそういう店って、結局客からは「弁当の少ない店」って見られるんですよ。ちょっと想像してほしいんですけど、これ読んでる人のなかでもなんとなく「弁当がいつもある店」と「いつもなんか残りものみたいなものしかない店」っていうイメージあると思うんですよ。

「ない店」って思われた店では、さら弁当が売れなくなっていく。発注を減らす。さらに売れなくなる。極端な話、最後には「弁当を買いたい人は行かない店」となる。昔と比較して弁当類売れなくなったっつったって、やっぱコンビニの売上では柱に近いところにあるわけですよ弁当ども。

から要はですね、たとえ廃棄が出ようとも、その金額が「モノがなかったことによって発生しただろう損失」より小さくなれば問題はないわけ。コンビニにとって(あくま経営観点だけですよ)廃棄って絶対悪じゃない。あくまで程度の問題

あともひとつ重要なのは、人の記憶にはネガティブものほど残りやすいってこと。大量廃棄出てもうだめだーっていう記憶は強く残るけど、その一方で、早々に品切れ起こしてチャンスロス大会やらかし記憶ってのは、そのことで客が怒鳴りでもしない限り、あんまり記憶に残らない。「廃棄やばい」の背後には、それ以上の回数の「品切れやばい」が本来存在してるはずです。

本部が「廃棄出せ」というのは、実際には「発注強くしろ」の意味であることが多いと思う。本部としてはチャンスロス絶対に防ぎたい。チェーン全体で、たとえば「おにぎりの弱いチェーン」と思われたらチェーンごとひっくり返るからしかオーナーは廃棄を減らしたい。あたりまえですわ。

もちろん発注を強くしろっていっても、無根拠に強くしろって言ってるわけではないはず。それなりのデータを示したうえで仮説を立てて「だから」これだけ強くしろっていう言いかたをしてくるはず。問題はそのデータ現実離れしたものに思えることなんだけど、これコンビニに限らず、数字って「人の実感」をブチ越えた仮説を出してくることが多い。

さらに、いまコンビニ機械の助けを借りずに発注数を決めるってちょっとないと思うんだけど、こいつがなかなか曲者で、本部としては欠品をとにかく防ぎたいもんだから、とにかく欠品を過大視した数を提示してくることが多い。欠品の回数が多く、時間が長いほど、アホみたいな数字出してくる。

あともひとつコンビニって実は売上があんまり安定してない。全体の売上としてはそこまで上下しないにしても、たとえば弁当っていう単体のジャンルだと、トータルの数が昔より減ってることもあって、昨日10個売れました、今日23個売れましたーみたいなことはよくある。ここまで極端な事例はどうしようもないにしても、ある程度の上下動は廃棄出してでも防がないと、1年後2年後の売上には確実に影響が出てくるってのもある。

えーと、あとはあれだ。あれ。あのー、工場本部工場に対してもある程度の売上を保証しなきゃいけない。ただでさえ無茶な要求してること多いんだから、それくらい保証しないとどうしようもないでしょみたいな。この点から発注数は多いに越したことはない。

じゃあ本部の過剰な発注数の要求問題ないのか、なにも悪くないのかっていうと、そうは思わない。ここがロスチャージ問題なんだけど、本部は廃棄出しても腹痛まない。腹痛くないところで「本気で」廃棄を削減しようと思うかって話だ。逆にいえば、廃棄があまりに過剰でない限りは、本部工場店舗も廃棄は「出たほうがいい」わけで。あとは立場によって程度の違いがあるだけである。あ、でも工場でも見込み生産で廃棄出るから、そこはないほうがありがたいよな工場としては。

個人的には本部が「廃棄を出すことを目的に」発注指導をしてるとは思わない。いや結果的にそうなっててもだよ。ふつうに考えたら会社全体で「へっへっへ廃棄出させて俺たちだけ丸儲けだぜ」なんてやってたらバカすぎるじゃん。正確には「自分たちの腹は痛まないので、できるだけ商品を多く陳列させて欠品を防いで、チェーンの競争力を上げる」だと思う。あたりまえだけど、廃棄出すより売れたほうが本部いいわけ。売れるってことは店舗競争力が上がるってことじゃん。チェーン全体にもいい影響あるじゃん問題は「廃棄が出ても本部別に困らない」のほう。そのしわ寄せが店舗に来る現実のほう。このことって、現象としては一緒かもしれないけど、考えかたとしてはぜんぜん違う。もちろん「売れるはずない」と思われるような量を発注させるのは別の悪。ただこれもなー、3個並んでると2個しか売れないものが、12個積んでありゃ「ふだん弁当買わない人が、なんか話題商品かと思ってまちがって買う」というかたちでの副産物があって、弁当での総数は伸びたりするんで、難しいところなんよ。

からって本部が正しいとも思わない。俺を含めてコンビニ関係者って、廃棄のことは投資とか経費くらいにしか思ってないけど、モノは食い物だよ?捨てるの?投資とかじゃないでしょ?っていうあたりまえの人の実感に立ち返ってみれば、なにもかもがおかしい。この「欠品ダメゼッタイ」とかも競争力落ちると死ぬっていう状況も、要は過当競争のなせるわざであって、その状況を招いたのはだれだよって話でもある。

なお、この手の話題ときにかならず出る「冷凍とかでどうにかならんのか」の話なんですが、その昔、午前午後という名前コンビニがあってな、そこではとれたて弁当という名の冷凍食品解凍して売っておって、あれけっこうおいしくて俺好きだったんだけど、そのチェーンがどうなったかは……ええ……。とれ弁好きだったんだけどなあ……。

最後に。

俺はあくまで現状がいいとは思ってない。そもそも現行のコンビニビジネスって、たぶん平均の売上がもっと高かった時代にその骨格ができてる。ロスチャージおかしい、廃棄が出まくるのもおかしい、そりゃそのとおりですよ。それでも早い話、儲かってりゃだれも文句言わない。そして過去にはそれが可能だった時代があった。余裕ないすよどこも。その余裕のなさが最悪のかたちで破裂する前に手を打つべきは、個々のオーナーじゃないと思います

……オチがねえな。

anond:20171014062408

ネットを見ていると、コンビニ弁当冷凍して陳列したらどうかという案も見かけますね。

コンビニ弁当冷凍すれば廃棄は減らせないか

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8887193.html

コンビニ弁当冷凍食品になったら食べたいと思いますか?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9621968.html

売れ残り弁当、本当に何とかならない物でしょうか?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7658051.html

コンビニ弁当を食べる人は質にはそんなにこだわらないだろうし(こだわるならコンビニ弁当は食べないだろうし)、冷凍で良いんじゃ無いかって気もします。

2017-10-09

男に家政を渡さず家事やらせマウンティングゴリラ

男が最も家事をやると言われるアメリカ食事が朝はシリアルで夜は毎日冷凍食品とかなんだが、ぜひ日本もそうなってほしいですね。

部屋は足で雑巾掛けして、洗濯は主に移民女性が働くクリーニング店に持ち込み。

メキシコ人女性家事押し付けるのも手だよな。

まさか家政(家事レベル)を男に渡さずに家事やらせようとするわけないよなあ。

2017-10-03

anond:20171002224921

一人暮らし自分がお世話になったもの

レンジラーメン100均

ガスなしで袋めんが簡単に作れる

カップめんよりコスパいいし、一緒にキャベツとかもやし過熱して野菜ラーメン食べれる

電子レンジ

オーブンレンジではなくレンジ単体機能のほうがいい

オーブンつきだと使いづらいし高くなる

こいつさえあれば冷凍食品でもシリコンスチームでもだいたいあったか料理食えるしボタンひとつからめっちゃ活躍

俺的MVP

オーブントースター

パンピザ、揚げ物あっためるとき活躍するし安い

カーテン

分厚い遮光カーテンおすすめ

必要であれば断熱カーテンでもOK

盲点にしてダークホース

自分がいらなかったもの

冷蔵庫・・・コンビニの近くに住めばいらない。冷蔵庫あると余計な買い物してしま

洗濯機・・・なくてもコインランドリーでどうにかなった。洗濯物おおいと必須かもだけど自分はいらなかった

レンジパスタ・・・数回使ったけどやっぱりソースを同時にあっためられないのがネックで使いづらいと思って使わなくなった

・・・料理するの最初だけだった

そこの深いフライパン・・・兼用自炊してた頃は大活躍だったけど自炊やめて捨てた

2017-09-29

anond:20170928212523

冷凍食品はだめなの?バリエーションあるし簡単だし自炊にこだわって昼食の楽しみがなくなるよりはいいんじゃないかと思うけど

2017-09-28

anond:20170928155013

一応お腹向けにヤクルトと、

コーヒーに入る砂糖サトウキビ糖とかにしてるくらいかなあ

オリゴ糖は扱いにくかったので…

正直、ヤツが腹壊す原因がわからんのだよね…

食事は2,3日おきにスーパーで買うし、

冷凍食品以外を長期冷凍保存したりはしない(1日くらいかな…)

平日の作り置きもしない

基本的食洗機マンション備え付けの多分いいやつ)を使ってる

しかに、豚ロースとかの薄い物(あらかじめ味付けと衣ついてる惣菜のやつ)は

卵焼き鍋で油半分浸かるくらいで揚げてるよ

冷ましてからキッチンペーパーで吸わせて次の日捨ててる

あいう油ももったいないよ~とはちょっと思う…

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