「乾麺」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乾麺とは

2024-04-13

anond:20240412231141

袋麺でも乾麺生麺で違うしな

袋麺の違いがわかったから何なんだという話ではあるが

2024-04-07

[]

きのう

昼 よっちゃんいか1袋、カロリーメイトリキッドフルーツミックス1缶

夜 乾麺の袋やきそば1袋

そのご1,2時間くらいゲームして寝た

きょう

昼前に起きた

セルフカットして1週間ぶりのシャワー

1か月ぶりの洗濯して干した

洗濯機回してる30分間、4か月ぶりくらいに部屋の掃除

掃除っつかゴミを袋にまとめてただけだけど

45リットルゴミ袋が1つ、だいたいいっぱいになった

まだなにも食べてない

いまからスーパーとかドラッグストアいってくる

2024-03-20

anond:20240320101739

Amazonとかで備蓄用米130Kgとかパスタ5Kgとか乾麺うどん10Kgとかあるのでそういうのでやりくりするしか無い

anond:20240320101739

残念だが「これさえ食えば」では健康にはなれんよ。不健康に生きて早くに死ぬのが許容できるのならそれこそ乾麺パスタプロテインビタミン剤でいいが。

助けてくれ。エンゲル係数が高すぎる

36歳独身男。163cm/50kgの貧弱もやしなんだが、食費が家計を圧迫していてつらい。


政府統計によると30代半ばの独身(一人暮らし)男性の食費は4万円前後/月らしいんだが、

たいした給料もらってないのにその倍近くかかっている。


これだけ見ればどんな高級外食を繰り返してるんだと思われるかもしれないが、お高いレストランなんてまったく行かない。チェーン店ばかりだ。


金がかかる理由は、とにかく量を食べてしまうからだ。


俺は朝食や休みの日、早めに帰れた日は自炊もしてるんだが、

たとえばパスタ乾麺400~500gを茹でて一食で食べてしまうし、

一人暮らしなのに米10kgが1ヶ月もたない。


回転寿司に行けば20皿~、マックに行けばバーガー4~6個は食べてしまう。

このせいでちょっと外食すると2~3000円はかかってしまう。

よくあるアドバイスで「腹八分目しろ」ってのがあるが、これでも満腹より手前で止めてるんだ。

限界まで食べたらたとえば回転寿司なら30皿は食べてしまう。


かといってフードファイターみたいな路線に振り切れるほどじゃない。

4kg5kgを一回に食べるのはさすがに無理だ。


代謝が良すぎるのか吸収効率が著しく悪いのか(ぜんぜん太らないので)、

ただただ「普通の人よりもめっちゃ食べないと足りない」人間なのだ


食にまったく興味がないわけじゃないが、別にグルメってわけでもないし、

自炊でも外食でも安くて量が食える案があれば教えてほしい。

(いまのところ乾麺パスタくらいしか思いつかないが流石に飽きてきた…)


「これさえ食べれば大丈夫」って忍者の丸薬みたいなものがほしい……。



追記)思ったよりいっぱいトラバブコメもらっててありがたい。目についたものに返答します。


・嘘では?

嘘じゃないよ…


・いつからそんな食生活

う~ん、小学生の頃から「余ってるぶん食べていいよ」って言われて残ったおかずおかわりで全部食べたりしてたな


運動してる?肉体労働系の仕事

デスク仕事運動通勤で歩くくらい


・一日の食事は?

自炊パターンでざっくり一例だと、朝:野菜ジュース菓子パンマルチビタミンサプリ、昼:チキン南蛮弁当2個とサラダ、夜:牛乳ご飯3合にレトルトカレー2袋(カレー節約しながら食べる)みたいな


一般的な量にしたらどうなるの?

「足りね~」ってめちゃめちゃお腹へる。今のところダイエット必要ないと思って長期的にやったことはない


下痢がちでは?

毎日ウンコはモリモリ出る(下痢だったりユルかったりはしない)


糖尿病では?

精密検査は受けてないけど会社で受けてる健康診断では尿で引っかかったことない


胃下垂では?

俺はこれなのかなってなんとなく思ってる。村上春樹の本に胃下垂めっちゃ食べる女の子出てきたよね


・寝てる?

毎日6~7時間寝てる


・高血圧

血圧は低め(75・95くらい)


病気では?

そうなのかな…こわい…。病院いったほうがいいのか?内科でいいのか?

2024-03-13

ブクマカ高齢者しかいない

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2331016


パスタ100gじゃ足らねーってまとめのブコメ欄を見て驚愕した。


いか?100gのパスタ茹でると210gくらいになる。つまり乾麺300gを茹でても630gくらいだ。

630gなんて異常な量のように思えるかもしれないが、実際は大したことがない。


たとえば伝説すた丼屋で飯増しにするとご飯だけで600gだ。すた丼好きなら女の人でもぺろりと食べてしまうけどな。


それからギャル曽根が出演してる大食いチャレンジグルメはだいたい3~3.5kgだが、自分を売り込みに来たヒョロヒョロの俳優でも大抵1~1.5kgは食べる。


それを乾麺80gで十分??もうそ精進料理と同じでは??

まりパスタ100gじゃ足らねーってまとめのブコメ欄には食の細くなったジジババしかいない!Q.E.D証明完了

2024-02-14

冷凍うどん自由度

うどんはそんなに好きじゃないが、ないと不安になる

冷蔵庫電子レンジ無し生活してた時はアルミ鍋のやつが安いときに買ってたが今日天ぷらの気分ではないって時に天ぷらしか残ってなかったりする(具があるだけマシという考えや、買い置き増やせという説もある。そもそもその時はIH対応アルミ調理できないIHだったのでアルミうどんが嫌いになった)

かけうどん

出汁は、そもそもめんつゆ常備。

カツオ出汁とるパックも醤油も酒も味醂もある。ほんだしもある。

面倒ならめんつゆ上品に、自分好みの調整入れたければめんつゆベースアレンジするか、カツオなりほんだしから始めるか。(昆布は置いてない)

具は、てんぷらとあげを買い置きしてる。てんぷらは開けると早めに食べないといけなかったり、あげも2枚ずつしか小分けされてなかったり、近所のスーパーで買うやつは不便もあるが、うどん消費量が超える。うどん食べたさは固まる。

乾燥わかめも卵もだいたいある。たまに牛肉もある。余った野菜入れてもいい。

うどん

余った野菜と肉、基本豚バラ。葉物とキノコ類、多少の根菜栄養バランス最強となる。

味付けは鶏ガラオイスターなどで中華でもいいし、ソースでもいいし、めんつゆが最強。

玉子(薄焼きでも目玉っぽくでも)を乗せてもいい。

まだパスタ麺の代わりにうどん系は試してない。コンソメとか洋風

ぶっかけ

最強は実はこれなんじゃないかと思う。

レンチン可の冷凍うどんレンチンして、めんつゆ玉子混ぜて食べる。

しんどいときにとりあえずカロリー取れる。

普段塩分気にしてるのでやらない。高血圧なので多少でも塩分を湯に出したい(レンチン推奨のやつだと違うのかも)

あげ玉(天かす)も常備してた。イカ風味とかえび風味とか。

余り汁

うどん乾麺がつかいづらいか冷凍だよりになる。

いわゆる鍋の〆。御飯はいつでもあるし(うちはサトウのご飯みたいなのだが)、ラーメン乾麺で十分、蕎麦は基本入れない。

普通にゆでうどんとか買ってきとけばよいのだけど、〆にたどり着けるかどうかわからない。なので冷凍うどんが助かる。

鍋そのものじゃないケースでも

カレー微妙に余った時に出汁と粉末ルーとか入れて調整してカレーうどんとか

肉じゃがとか牛丼系とか、そういうのをうどんで食べることが可能となる

ので、5~6玉は常備してるけど、場所とるのもちょっと困りもの

anond:20240213035229

2024-02-13

どっちが正しいんだろう??

乾麺うどん」と「うどん乾麺

2024-02-07

anond:20240207135644

他の喰って臭いと思ったことない。あ、生めんタイプの奴だった。

乾麺の袋麺でとんこつ味は食べたことが無いかも。

有ったとしてもそれは臭くなかったんだと思う。

ハウスのあれはわざと臭い付けてるって説明が有ったよね。

2023-12-22

インスタントの袋麺でうまかっちゃんって有るよね... [追記有り]

なかなか手に入らなくて、どーしても食べたいと思った。

或る時イオンで売ってたから5袋のパックを買った。

女房からは白い目で見られる。)


暫くは食べるチャンスが無くてほったらかしになってたんだけど、

或る時機会を作って食べる事となった。

期待して鍋を火にかけ沸騰したところで麺を投入、ここまでは良かった。

説明書き通りに火を止めて粉末スープを投入!

「くっさ!!!なんやこれ。

九州ラーメンに慣れた人しか受け入れられないラーメンか、

からこの辺じゃ売ってなかったのか。

いざ、実食、「ダメ匂いが全てを台無しにしてる、なんでこんなに臭いを付けたんだ。」


まだ4袋残ってる。

女房には「どうすんのよこれー!!!

しょうがいから俺が全部喰うよ、何カ月かかるか分からないけど。


うまかっちゃんて人気が有ったと思ったんだけど、どういう人に人気が有ったんだろ?

不思議


追記

今朝トラバが増えてて驚いた。土日は見てなかったので。

豚骨ラーメンの事を書いてる人がいるけど、

普通豚骨ラーメンは食べるよ、乾麺でも生麺でも。

どちらも臭いと思った事は無い。と思う。

ただ、乾麺とんこつ味は殆ど記憶に無い、大体が生麺だったから。


みんなの言うように、調味オイルって言うのが臭い事が分かったので、

日曜日に調味オイル無しで食べた。普通インスタントラーメンだった。

だったら他の豚骨ラーメンを食べた方がいいと思ったよ。

2023-12-04

anond:20231204140447

ツッコミ待ちだろうけどあるよ、冷凍パスタ

そんな君におすすめするのは業務スーパーで取り扱ってるソフト麺タイプフィットチーネ

乾麺冷凍に比べて保存が効かないのがマイナス点だけど、お手軽で超安くてまあまあ美味いよ

https://foooood.jp/blog/6322

2023-11-30

anond:20231130180050

トラバ読んで意味が分からないなら増田思考回路こそ意味不明

詳細に説明しよか。全部俺増田の話だから留意してくれ


料理は食べる時間がある程度決まっているから、作る時間が限られている。時間短縮しないと間に合わないこともある。

より具体的に言うと、食費はなるべく安く済ませたく、子供ミートソースパスタが好きだからねだられることがある。

ミートソースに限るとソース市販の方が安いかほぼ同じ。麺は圧倒的に乾麺が安い。

その状況の上で、仕事から18時に帰ってきて、子供のおなかが我慢できるまでにパスタ作るには時間短縮効果が大きいよ。って話


洗濯乾燥機

洗濯乾燥も1日1回~2回できれば十分で室内部屋干しでも基本1日で乾く。

このため、手がすいた好きな時間洗濯+物干ししても十分なため、子供風呂行っている間や寝た後に作業ができる。

時間が限られておらずせかされる作業でもない(俺増田にとって)ため、乾燥機に金と場所電気代をかけてまで時間削減する効果はない

って話

anond:20231130165900

パスタ乾麺の茹で時間が違うのは基本的に太さの違いなので、「早茹で」とかそういう話ではないと思うが。

2023-11-26

anond:20231125115121

https://web.archive.org/web/20231125171905/https://anond.hatelabo.jp/20231125115121

2023-11-25

『食い尽くし系夫』とか『食べ尽くし系旦那』とかいワード最近たまに見ますよね

家族分の食事を作ったのに全部夫が食べてしま現象

我が家は前からそれで悩んでて、気が付いたら作ったおかずが全部ないとか炊いたご飯がないとか

注意しても「全部俺のだと思った」等と信じられないことを言うので、私はやむなく乾麺などを食べるんですけども

最近ネットニュースで食べ尽くし系のことを読んだ夫

「よかったー、他の家でもあることじゃん、俺だけじゃないし文句言わないでくれる?」

まさか開き直り

もう、私のご飯は?って突っ込むべきところを唖然としてしまった

どうやら実家でも食べ尽くしていたらしい

義母さんは姑にいびられ続けていたので私の夫は好きなだけ食べるのが当たり前、食べられないと大声を出せば姑が飛んでくる環境だったらしい

義母さんに同情はするが、そのまま世に放ったのは…うん…今更なんやけどさ

Permalink | 記事への反応(19) | 11:51

インスタントラーメンを水で戻し中

夜中に小腹すいてしまった

ラーメン食おう

でも夜中にガスコンロを使いたくないので水で戻す

前にも試したから知ってるが、水で戻すと食べられないこともない感じに仕上がる

世の中には水戻しパスタなんてのもある

パスタ乾麺を1~2時間ほど水に浸しておき、ザルに取って多めのお湯で一気に茹でるというもの

すぐに茹で上がるのが楽しくてパスタを作る時は毎回水で戻してたが、水で戻すのを忘れて乾麺状態からお湯で茹でたら太くモチモチとした麺に仕上がって、こっちの方が美味しいじゃんという結論になり、今はもう水で戻すのはやってない

「密かにレストランでも実践していて生パスタのような仕上がりになる」とはいったい何だったのか

さて、そろそろ時間

焼きそばにして食べる

味付けは胡麻油マキシマム醤油でいいや

2023-11-23

ちょっと待て、どん兵衛進化やばすぎないか

今外呑みから帰ってきたところだ

〆になんか軽い物でも食うつもりでスーパーに寄って緑のどん兵衛を買った

湯を沸かしてどん兵衛を作り食べ始めたが記憶にあるどん兵衛より数段進歩していてビビった

まず麺、インスタント乾麺ながらちゃんとコシがあり歯ごたえに芯がある

記憶の中のどん兵衛もっとふにゃっとしたコシのない麺だったはずだが、現在どん兵衛は麺の歯応えで圧倒的な改善が見られる

次に出汁だが、これまたすごい

特に鰹節の風味と旨味が前面に出ていてこんなに出汁の効いたスープ進化しているとは思わなかった

揚げは昔食べたころの記憶と変化はなかったが、麺も出汁もレベチ、昔のどん兵衛から相当進歩している

ラーメンに比べてグローバル人気では一歩劣るうどんだが

インスタントうどん業界では今日日進月歩進化が続いているのだろう

もはや店で作るよりどん兵衛出してた方がマシなレベル飲食店も少なくないだろう

日本人カップラーメン開発にかける情熱と工夫には目を見張るものがあるよな

2023-11-20

カンタン暗殺者パスタの作り方

 

暗殺者パスタ欠点器具の都合で1人前ずつしか作れないこと、これは仕方ない

あと調理法の都合で跳ねまくることだが蓋を使って慣れれば最小限の汚れでいける

茹でないため時間がかかる点、何度もトマト液を掛ける手間の点は、細いパスタを使って蒸し焼き気味にすることで解消

さりげなくティファール推したのは焦げが落としやすいのもあるけど

フライパンcmって上面の内径なんだけどこの料理重要なのは底面の内径がパスタの長さ25cmりあること

ティファールは底面が広めなイメージあるから

2023-10-05

anond:20231005143314

150円3人前のソースを三分の一=50円

500g100円の乾麺を五分の一=20

チーズ、塩、水代ガス代

で原価100円

ボロ儲けやで!

2023-10-01

anond:20231001171411

豚肉(400g) 712

ピーマン(4個入り) 128

なす(5本入り) 240

キャベツ半玉 180

ツナ缶2個 250

ヨーグルト 250

ペットボトル麦茶×2 176

回鍋肉の素×2 230

味噌(なくなったため) 500

砂糖(なくなったため) 200

ハンバーグ冷凍)×2 500

パスタ冷凍) 500

・お煎餅 200

合計 4066

だいたいこんな感じだとおもう

まずおかず系おおすぎいか

あとパスタは一番の贅沢品。乾麺にしたまえ500gで300円のがどこにでもうってて大食いでも一人前120gゆでればすむので一食100円。ひとりぐらしの人いっぱいかっていくからね。

回鍋肉の素は味噌砂糖と言えにある醤油ショウガチューブ冷凍)、味の素ウェイパーでなんとかなるからこの中では二番目の贅沢品。味を真似るためだけに最後に買ったんだとおもえ

三位ペットボトル麦茶、喉潤したいだけなら家で水道水つめて持ちあるくか麦茶パックを煮立てて自分でつくる。あまったティーパックから水出し紅茶もよい

 ==

味噌は高く見えるがまとめ買いした必需品。

台風のせいか青菜(キャベツ茄子ピーマンも)が全般的に高い。これも必需品だからしょうがない。

キャベツ味噌汁とかキャベツ塩昆布とかキャベツと卵のすごもりとかをまめにつくれ。

キャベツは本当に命綱かつ万能なのでツナキャベツオリーブオイルパスタとかとんぺい焼きとかいろいろググれ。

もちろん生姜焼きの千切りキャベツ添えも、茄子豚肉味噌汚し炒めもちゃんとするよな? 茄子は油と合いすぎて危険だがうまい

あと日本人命綱大豆豆乳は傷まなくてはらもちする牛乳代替品。納豆朝ご飯のメイン張れる。卵と納豆かけご飯うまい豆腐一丁40円を半丁か1/4丁ずつ味噌汁にいれて一週間もたせろ。

卵も買ってないのが信じられない。うちの近所は10個268円まで下がった。一個30円以下で目玉焼きハンバーグランクアップできるやで、古くなったらゆでてすっぱめタルタルにして生姜焼きとか市販のお惣菜チキンカツに添えたり・卵とじ料理カツ丼親子丼他人丼)もうまい

もやし一袋17円は店まで足を運んだ人だけ入手できる御褒美食材だ。味噌汁にいれとけ、蒸れないようにしたら4日はギリギリ生のママももたせられるけど一応洗ってつかえ

おわり

 

うそ調理器具だがティファールケトルはもってるか。

麺をゆでるときに鍋じゃ湯を沸かすのがおそい(熱効率が悪い)からティファールでわかして鍋にうつすんだぞ。

 

あとツナ缶長期保存で高い。

そのかわりに(これもしょっちゅう店に足を運べる人への御褒美食材なんだが)カニカマがいたみやすいぶん安い。

カニカマは油ないかツナのかわりにちょっと油のあるドレッシングがゆるされる。マヨだ。

 

日本で一番手間がかからず安い主食無洗米

今の炊飯器は内釜がフッ素から乾いたところを手で払えばきれいになるからそこに水と米入れて(とうぜん無洗米から研がない。フッ素も傷む)早炊きして保温しながら3日くいつなげばどんなものぐさでも飢え死にはしない。

2023-09-28

anond:20230928141514

うつ調理できないから生米も乾麺野菜も使わないんだよ

高齢者障害者など、そういう人は結構な数いる

から現金を配るのが一番いいんだよ

anond:20230928141514

ガチ貧困層ってまともな生活が送れないレベルだぞ

お湯沸かして乾麺戻すのも危うい

東京都おこめクーポン事業について

必要とされるものが、欲しい人にきちんと届いたのであれば、物価高騰への一時的対策としてありだったのかもしれない。

しかし、「生の米」を配布することについては、事業発表当初から強い批判があった。

自分東京都へ「生の米など使わない」と変更を要望した。

実際にクーポン(というか申し込み用ハガキなど)が届いてみれば、生米以外にも野菜乾麺飲料パックご飯などの選択肢があり、批判対応しようとしたことが伺えた。

しかし、申し込みは第1希望から第3希望まで出せという。出さなければ申し込みができない。

私が自宅で消費できるのは飲料だけだったので、飲料のみ(麦茶緑茶+果汁飲料など)を第1希望にした。第2、第3希望自分では消費できないものも含めざるを得なかった。

当選した(というか落選した結果の)コース飲料乾麺だった。

使えない乾麺は、友人がもらってくれるというので引き取ってもらった。

もらってくれる人がいなければ、私だってネットで誰かに販売たかもしれない。

フードバンク子ども食堂などに寄付できればよかったのかもしれないが、それだって送料がかかる。重いので自分で運ぶことはできない。

運輸業者が引き取りに来てくれて、欲しい人に届けてくれるなら、送料分を含む少しのお金で売り払うことの何が悪いのか。

元は税金なのに、無駄費用がかかるような処分の仕方をして、と配布される側を責めるなら、なぜそんな無駄が出るような制度にした東京都を責めないのか。

そもそも、いらないものを送ってきた東京都が悪いのだ。

カタログギフトのように、希望したものがきちんと届くならば、不要もの販売する人も少なかったろう。

備蓄古米処分だか農協との癒着だか知らないが、生米を希望していなかった人のところに押し付ければ物価対策に見せられてちょうどいいという東京都の思惑がおかしいのだ。

2023-08-24

anond:20230823143134

面白そうだったのでオーケー版(都内

・税抜価格

オーケーPBはあまり無い

オーケーセールは無い(毎日特売が売りだが、競合の特売に合わせて下げることはある)

オーケー独自食料品3/103割引はここでは考慮していない(各食料品が約2%安くなる)

2021年6月よりオーケーを利用しています

調味料21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
ヤマサ鮮度生活 醤油 600ml - 278円 278円 270円 270円 270円 284円 - - - 284円 - 287円 299円 -
味の素ピュアセレクトマヨネーズ400g - 153円 168円 - 168円 - - - 184円 - 214円 - 214円 - -
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮500ml 169円 169円 - - - 169円 169円 169円 169円 169円 169円 169円 169円 189円 -
ハウス特選生生姜チューブ40g - - 91円 94円 - 94円 - - - - 94円 - 94円 108円 -
ニコニコ瀬戸内海苔 3切45枚 - 399円 - - - 399円 - - 399円 - - - - 399円 23/9に480円くらいに値上げ予告あり
食品類(日配系). 21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
日清冷やし中華3食 149円 - - - - 159円 153円 153円 - - - - 188円 178円 -
シマダヤ3食醤油/味噌ラーメン- - - - - - - - 158円 154円 158円 158円 172円 172円 -
シマダヤ3食焼きそば- - 90円 90円 90円 90円 90円. 90円 - - - - - 114円 -
菊水サッポロラーメン440g(麺のみ) 158円 148円 - - 153円 - - - - 163円 - - - 201円 -
カメ極小粒納豆 50g 3P60円- 60円60円60円58円 - - - 60円- - 70円 70円 途中で他メーカーにするもオカメに戻ってきた
ヤマザキ匠醇 食パン(OK専売?) 79円 79円 79円 79円 79円 81円 81円 87円 87円 87円 87円 87円 87円 - 237月より朝食パンはやめた
食品類(冷凍21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
味の素洋食ハンバーグ(冷凍) - 170円 170円 170円 149円 149円 - 190円 190円 183円 183円 179円 222円 222円 美味しいので値上げでも買っちゃう
テーブルマーク讃岐うどん5P(冷凍) - 169円 169円 - - 169円 169円 189円 - 201円 198円 198円 198円 198円 美味しいので値上げでも買っちゃう
マ・マーソテーナポリタン(冷凍) - - - - - - 149円 159円 159円 - - 163円 163円 172円 美味しいので値上げでも買っちゃう
食品類(その他) 21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
ハウスプロクオリティレトルトカレー4P- - - - - - - 348円 - - - 368円 - 410円 -
ニップンホットケーキミックス200g*3 - 167円 167円 - - 167円 167円 167円 167円 - - - - 194円 -
JOYL 芳醇ソフトマーガリン375g - - - 149円 159円 - 159円 - - 159円 185円 185円 185円 - -
ミックスたまご- 158円 158円 158円 112円 143円 163円 153円 173円 198円 233円 254円 254円 224円 -
マルサン調整豆乳1000ml - - 143円 - 143円 - - - - - - - - 149円 -
マルサン調整豆乳1000ml 6本 - - - 828円 - 828円 - 863円 863円 - 863円 - - - -
マルちゃん正麺 5P - 298円 298円 298円 298円 298円 307円 307円 - - - - - - -
明星チャルメラ 5P - - - 265円 - - - 306円 - 298円 298円 - - - -
マルちゃんごつ盛りソース焼きそば- - - - - - - - - - 100円 - 102円 112円 -
ニップン信州そば720g(乾麺蕎麦) - 278円 - - - 258円 307円 307円 - - - - - - -
日用品21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
エリエールティッシュ 180W 5P - 285円 - 278円 285円 - - 328円 - 298円 - 397円 397円 397円 こんなに買ってたんだ…
乗り換えも含めて考慮必要
エルヴェールトイペ 12ロール - 328円 - - 348円 - - 348円 - - 398円 - - 415円 -
LUX シャンプー 詰め替え2.5回分 - - 448円 - 478円 - - - 478円 - - 638円 - 638円 別の店で500円台だったのを見つけた…
コンディショナーも含めると結構な差…
- - - - - - - - - - - - - - -

お菓子類は値上げと同時に買うのを止めたりなどで価格推移が見られなかったため省略

2023-08-14

anond:20230814115308

青の洞窟は置いといて、小諸七兵衛はバズっただけで価格品質が追いついてないダメ商品代表格だろ。

蕎麦乾麺は少し高めの買えば小麦と塩使ってなくて店のように蕎麦湯が飲める。小諸七兵衛なら揖保乃糸だな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん