「乾麺」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乾麺とは

2022-05-25

乾麺蕎麦を上手に茹でたい増田住まい多で湯煮ずゆょじを版粗面か(回文

おはようございます

最近しっかり眠り夜は眠いので

結構早くに24時前には絶対寝るようにしている意識はあるんだけど、

おかげで睡眠スコアが抜群に良くなって来てるわよ。

夜の時間と朝の時間とで

一緒の1時間なのにどちらも60分流れるのよ。

でも何か違うような気がする質の善し悪し今のところどちらが良いとか悪いとかではないけど、

そういう感じがするわ。

朝ご飯ゆっくり食べたいし、

だって可処分時間でなにかゆっくり商標登録でもしたいわよね。

でも体質的

早寝早起きが丁度いいのかも知れないわ。

まり最近夜更かしが過ぎないので調子が良いわ。

あーでもだんだんと暑くなってきて、

暑さ慣れぬまた身体に堪える纏わり付くような暑さがやって来る梅雨だわ。

梅雨で美味しいのは麺つゆだけいいわ。

うそう、

乾麺のお蕎麦好きでよく茹でて食べるんだけど、

あれだけはなんかお店で食べるように美味く上手に茹でた後の次のなんかテクニックでもあるのかしら?

ボソボソしていて

お店のみたいにツルツルもちっとした感じの滑らかさがないのよね。

から蕎麦に関しての話になると

乾麺茹でてたもーれと言うより

お店で食べた方が開幕ダッシュで勝てるって分けなのよ。

どう挑戦してもなかなか上手く茹で上げることが出来なくって、

何かコツみたいなものがあるのかしら?

パッケージには茹で時間のあと何分間か蓋をして蒸し時間を作れって、

私はそれ無視しちゃって、

だってお腹が空いているんだもん。

すぐにお蕎麦なんて食べてしまうわよ。

麺ってあっと言う間に無くなってしまって気が付いたらもう全部無い切なさがあるわよね篠原涼子さん的な。

愛しさも心強さもない、

ただただ全部食べてしまって切なさだけが残る、

麺もう無いのに残るとか相反するような現象だけど

美味しいからつるつる進んじゃってあっと言う間に無くなってしまうけど、

結構家で乾麺茹でるとなるとエネルギー結構いるので、

いやガス代がエネルギーどうのこうのって言ってるわけではなくて、

やる気が必要だっていうことよね、

もう1ターン麺を茹でる間になんかもう満足してしまうわ。

さすがに茹でてしまってもうイラね!とはならないけど、

結局は食べてしまうのよ。

そして切なさだけが残るの。

空しいわ。

お皿が空だけに。

そしてまた食べたくなるのよね。

そんな話をしていると冷たい素麺なんか今から食べたくなってきちゃうわよねってお蕎麦の話しをしていたのに。

そんなこだわりのお蕎麦狂の狂想曲は奏でないけど、

上手く家でお蕎麦乾麺が茹で上げる自信が付けば美味しく出来ると思うのよ。

ただそれだけよ。

今日お腹空いた話しね。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

朝の元気は玉子にあり!って

中国万里を超えてくるお店のキャッチコピーかの如く、

タマゴは朝の元気の源よ。

何回も言ってるけど。

黄色い色も元気の色よ。

デトックスウォーター

ボトル半分のこっている水出し緑茶ウォーラーを頂くことにしたわ。

ボトルはしっかり洗って干しとかないと次使うときにすぐ使えないので、

ルーティーンイチローさんばりに守るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-19

蕎麦の食べ方

テレワーク中に昼飯を食べると、すぐ眠くなり午後にウトウトしてしまうことがよくある。血糖値が上がるのがその原因と聞き、最近血糖値を上げない(GI食品?とかそういう名称で呼ばれているらしい)蕎麦を茹でて食べることにしている。

しか蕎麦とはいえ天ぷらなどをつけてしまうと血糖値バク上がりだろう。とはいえ、ただのざる蕎麦プレーン状態で食べるのは味気なく、せめてネギ生姜薬味をつけたいところだが…貴重な昼休み時間にチマチマとネギを刻んだり、生姜おろしたりしたくない。

そこで、池波正太郎の「男の作法」なる本に載っていた、「蕎麦には一味唐辛子だけをつけ、そばつゆにチョンと付けて味わう」を真似することにした。もっと池波正太郎がそのように書いたのは、蕎麦単体の味やのどごしを味わうためであり、自分の使っている安い乾麺は単体の味わいやのどごし云々のレベルに至ってはいないのだろうが…。

この食べ方だが、まあまあイケる。少なくとも蕎麦そばつゆに付けるだけのものよりはアクセントがついて美味い。

で、調子に乗って以下のとおり色々試してみた。自分用にメモしておくので、よければ皆さんも試して欲しい。

一味唐辛子鉄板。ピリっとくるのと、それで鼻の奥の鼻孔が開くのか、蕎麦そばゆの香りも楽しめる(ような気がする)

七味唐辛子:良いのだが、上記より無駄に味が多い分、少しぼやけてしまう気がする。

塩:使っている塩が安いのかもしれないが、アクセントとはならなかった。塩の味がダイレクトにしてしまう。そばつゆと合わせると塩分過多になるので、追い塩は避けた方が無難だろう。

胡椒:意外とイケる。ただ蕎麦の味が消えて胡椒の味になってしまう気もした。商店街ラーメンだとよく胡椒を入れるが、あれは油があるから胡椒味に染まらないものなのかな。

ここまで試して、ふと自分自作カレー用に買い漁ったスパイスを入れるとどうなのだろう、と思い至った。なにせ最近玉ねぎ高騰で、スパイスの出番も減っているのだ。

クミンパウダー:美味い!自分クミン好きかもしれないが、異世界からキャラが転生してきた感があった。クミンを入れると結構カレー味になってしまうわけだが、蕎麦そばつゆは防御が硬く、完全なカレーにはさせないというか。思えばカレーそばカレーうどんより微妙な気がするが、それは蕎麦うどんよりも頑なに自己主張をしているからかもしれない。一方、このクミンそばについては、カレーからクミン、温そばからそばになったことで、双方がよりマッチしていた。

フェンネルパウダー:(フェンネルシードをミルに入れて挽いてます)美味い!!クミンよりも遠い異世界から転生してきた感。フェンネルインドカレー屋のレジ近くに置いてある得体のしれない種、といえば分かる人もいるかもしれない。要は清涼感を出したり、生臭さを消すための香辛料だ。蕎麦と合わせることで、そば粉が本来もっていた清涼感が蘇る。

カルダモン:清涼感をさらに増すのでは…と期待していたのだが、これはダメだった。カルダモン単体だと、なんというか漢方薬っぽく感じてしまうのね。

ガラムマサラ:各メーカースパイス屋により様々だとは思うが、自分が持っているガラムマサラ大津屋というスパイス専門店調合)はダメだった。先述の温カレーそばで書いたとおり、カレー要素がキツイとざる蕎麦には合わなくなってしまうのだろう。ガラムマサラ増田の「我が家インドカレー」でも言及されていたとおり、味が強すぎるのよね。

玉ねぎ高騰が収まるまで、あるいはテレワークが終了するまでは(永続することを願うが)、色々試して見ようと思う。

2022-05-01

anond:20220430111159

餌と食事に分ける

餌はシリアルミューズリー乾パンカロリーメイトナッツ類、魚肉ソーセージツナ缶即席麺乾麺レトルトソースやつゆなど

備蓄用に買いこんでおいて賞味期限ヤバイやつから機械的に使う。明らかにビタミンミネラルが不足すると思われるのでサプリも常食

食事特定のものが食べたくなった日に材料を購入して作ったり外食したりする

2022-04-10

今日のお昼は蕎麦にしようと、探して見つけた乾麺賞味期限2021年2月だった。

年を取ると一年が早いねえ。

2022-03-04

[]かんそうパスタを一時間水につけるの巻

ネコチャン🐈ガス代節約のため

乾麺を一時間水につけると生パスタ?みたいにすぐ使えるようなので

(湯で時間が7分くらいから1分に)

やってみたよ。

材料

乾燥パスタ(好きなだけ)

※水は浄水使ってます

ソース

A

鯖缶 1

キャベツ

タマネギ

コーン

スナップエンドウ

グリーンピース

プチトマト

乾燥ニンニクスライス1-2枚

など好きな野菜

B

コンソメ

ガラスープ

しょうゆ

あらびきコショウ

輪切り唐辛子

Aチームを平たいさらに載せて

レンチンする

大きなフライパン

Aを全部入れてそこに鯖缶一缶入れちゃう

少し加熱

あとはB入れて味を調えてできあがり

ソース

ふやかしたパスタを一分、お湯で湯がいて絡めて

チーズふって出来上がり。

ソースが多ければ保存して

ごはん

カレーフレー

で炒めれば

鯖のドライカレー🐟

2022-01-30

[]

ちゃんぽんの蒸し麺がやすかったから、袋ラーメンのかさ増し用に買った

んでいつも袋ラーメンを作ってるのと同じように耐熱容器に袋ラーメン乾麺と粉末スープと水いれて、その上に蒸し麺をのせて10分レンチンした

そしたらなんか蒸し麺がくさい・・・

生、ではないんだけど、麺くささ?が強くて、なんかまずい・・・

乾麺までいっしょになんかいまいちな味と食感になっちゃってた

うーんちょっと想定外だなー

蒸し麺はもうちょい味の濃い・強いものとじゃないとつかえねーっぽいなあ

うどんの蒸し麺?1ふくろ20円とかのやつ、は、これほどクセはないんだけどなあ

焼いたりカレーレンチンするのといっしょにたべたほうがよさげだなあ

まあやくって選択肢はないかカレーといっしょにたべることになんのかなあ

それか塩ラーメンってのがだめだったって可能性もあるかも

みそしょうゆ袋ラーメンまだあるからそれといっしょならいけるかも

つーかちゃんぽんめん3食せっと 、焼きそばと違ってスープついてねーのほんま手抜きだわメーカー

うどん3食セットもスープついてねーけど

しかも3食で安いわけでもないし

ふつうに1ふくろ20-30円のを3袋かったほうが安いんだよなあ

今回は個別にかうよりも安いから3しょくせっとかったけど

これまでカレーレンチンでいっしょにうどんいれたらうまいくらいのかんかくだったから、ちゃんぽんもおなじようにかんがえてたけど

中華麺はくせあるなー

2022-01-23

乾麺煮込みラーメンが思ったほどではなかった

鍋とラーメンが合体した最強料理だと思ったのだが、鍋のコクとラーメンスープのコクとぬるぬるラーメンガチバトルしていてイマイチだった

(入ってるラーメン死ぬ前に鍋野菜も食べなければという強迫観念も辛かった)

残りの2人前セットは硬めのやさいラーメンとして食べようと思う

2021-12-27

anond:20211227112413

T-FALめっちゃ使ってる。

ご飯炊くとおいしい。発芽玄米とかも余裕・・・この辺は最近炊飯器も性能向上しているけど高いので

牛すじとかでカレーシチューつくるとおいしい。

裏技で、乾麺パスタをゆでるともちもちでおいしい。

洗うのは花王の発泡洗剤とか使うと簡単。ただしアルミ製はだめかも。

2021-12-19

[]

お昼はサバペペロンチーノ🍝。パスタ

乾麺湯がいて

レトルトちょっとだけアレンジしてつくりました

寒いので

とってもニンニク系美味しい

2021-11-04

anond:20211104191310

乾麺うどんパスタ圧力鍋圧力かけてゆでるとおいしいよ。開けるときは水かけて圧力抜いて開ける。

2021-09-15

anond:20210915232837

えー美味かったよ

カップ麺ではデュラムおばさんってシリーズが好きだったんだけどいつの間にかなくなった

あれは乾麺だけど

2021-09-11

レンジ調理するパスタ容器が最強

これすごい!

休みのたびに菓子パンかじってた俺に大革命を起こしてくれた。

乾麺パスタ入れて、プラ製容器に引いてある線に従って水入れて、塩少々したあとにレンジでチン。

ソースは色々な種類のものが売ってあり、ただ振りかけるだけで(ミートソース系は湯せんが必要で少々手間)、すんごいウマいパスタの出来上がり!

自分が食うだけだからソースパスタ容器に直接イン。

片付けもラク

簡単とはいえ菓子パンかじるだけよりかは手間かかるけど、"作ったもの"を食えている充足感がある。

ソース食品メーカー努力のおかげで、本当にうまい

最初はこの手間さえも面倒で、容器・パスタ麺・ソースを買ったもののかなりの間放置していた。

たまたま菓子パン買い忘れて仕方なくつくってみたら、レボリューション・ディとなった。

みんな、こんな便利なもの使っておいしいもの食べてたんだ。

一千食くらい食って遅れを取り戻そう。

2021-09-02

そばつゆを作って、ざるそばを食してみた。

そばゆの濃縮だれに相当する「かえし」は、

醤油味醂砂糖合で作る。

次いで出汁

鰹節、鯖節等で濃いめの出汁を作るようだが、

今回は混合の削り節、色々な魚の削り節がMIXされているものが有ったので、

それを多めに使って出汁を取ってみた。

濃いめに作る必要が有るので、場合によっては時間をかけて煮詰める事も有るようだ。

できたかえしと出汁を1:3~4でMIXして、茹でた乾麺ざるそばで頂く。

最高に旨い。

当然蕎麦が命なのだけれど、香りのしっかりとしたそばゆの所為で、

蕎麦普段の何倍にも美味しく感じられる。

ワサビと刻んだねぎ必須だ。

自分ネギを刻む場合は、包丁をよく研いでからお願いしたい。

刻んだねぎの断面が綺麗ではないねぎは美味しくないからだ。

テレワーク時間に余裕のある増田諸兄、試してみてくれ。

追記

増田諸兄お気に入り蕎麦を食してもらいたい。

ただ個人的には、テレビで有名になった乾麺「○○七兵衛」はお勧めできない。

高崎パスタ

群馬県高崎パスタの町なんて名乗ったり言われたりパスタ名物だとされているが、じゃあ高崎パスタってどんなのが特徴なのよ? といわれるとなかなか返答がない。表現しづらいのも地元民としてわかる。

そこで地元民が高崎パスタの特徴を説明する。ちょっと長くなるが興味ある人は読んでほしい。

まず、奥さま(30代前半で明るくてちょっと粗忽者)がいる。

この奥さまには息子がいる。小学三年生ダンスィである

このダンスィのむすっこが誕生日を迎えるにあたって、友人と誕生日会をやりたいと言ってきた。なんとダンスィ2人と女子1人が来ちゃうのだそうだ。まじかよ。むすっこ。金星じゃん?その年齢で女子誘えたのか。思ったより出来るやつだったんやな。その偉業にめんじて、よーしママなんかつくっちゃうぞー!これでもママクックパッド検索する腕は上級者なんだからね!

ダンスィは食う。ときに異常なほど食う。そして食えないとしょんぼりする。高級な料理(たとえばローストビーフとか)はもちろん作れる(断言)のだがコスパが悪い。なんかこーおしゃれで腹に溜まって子供が喜ぶのはなかろうか? そこでパスタが登場。嘘。間違えた。パスタじゃない。スパゲティだった。

乾麺をだーっとゆでて、野菜と魚介とかいれて、にんにくいっぱい、トマトスープ風にだばー! 完成!

これが高崎パスタ。This is gunma spageti!

ちょっと料理が出来る(自慢の奥さまぱわー)が作った家庭でできるちょいハイカラ料理。でも、多量に作っちゃったせいで、インスタ映えとかはあんましない。材料細切れだし。でも大盛りがデフォだし、食べるとなんかホッとする。シェフの作った味じゃないけど、どことなく良い。っていうか、スパゲティなんてこれで良くない!?とおしゃれを標榜しつつおしゃれに徹しきれずに逆ギレ。これが高崎パスタだ。

魚介は必須じゃないし、時にはトマトではなく塩味であることもある(オイルソースではなく塩味といってしまうところに注目)。でも、その背景にある精神性はこれ。これでええやろ。誰が文句つけるのだ。こちとら日常食やぞ!

そんな高崎パスタに興味を持った方は是非群馬にどうぞ。グルメ向けじゃないかもしれないけどあなた向けのスパゲティ屋がたくさんあります

2021-08-09

anond:20210809131646

乾麺うどんって「5分全力で茹でたあと10分くらいとろ火で肥やせ」みたいに書いてあって全然エコじゃないよね

anond:20210809130851

トップにもあるように増田日記であって、本来は外部からリンク経由で飛び込んでくるサイトなんだよね

増田トップページは本質的には昔あった「はてなダイアリー新着」と同じもので、単に時間軸によって並べられた意味のない幻影でしかない

はてブ増田を見て読みに来る人が結構いるが、(はてブ増田まみれになるという点は一旦置いておいて)一番想定された使われ方だといえる


というのをいま乾麺うどん茹でながら考えたんだけどどうかな

2021-07-21

anond:20210721023001

乾麺意図的に伸ばして実験したことがある。牧のうどんと伸びたうどんはまるで違う。伸びたうどんは不味い。牧のうどんはとても美味しい。

2021-07-19

anond:20210719222001

もろちんスパゲッティ乾麺)とスパゲッティソースおよびレトルトカレーは大量に買い込んである

鯖の缶詰も多くはないがある

肉と野菜がない

食いたい

瑞々しい野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

西友野菜はあまり瑞々しい気がしないが)

2021-06-14

anond:20210614172629

単純に元増田ブクマカ普段食事の質がヤバすぎて出羽守出来ないだけだぞ

 

ヴィーガン日本スーパーで買えるラインナップ少ない:anond:20210613153744

(ダイラボおからパウダーや色々あるじゃんと思うが海外の大型スーパーとは比較にならない少なさなのは事実)

 

乾麺パスタの種類:anond:20210612230531

 

これらの増田のがまだまとも

2021-06-12

anond:20210612230531

パスタは結局原材料小麦粉から違いがわかりにくいのでは?乾麺蕎麦だと高いやつは蕎麦10割だが、安いやつは小麦粉が大半なんだよね。高い蕎麦を食べたら安いやつに戻れなくなったわ。

馬鹿舌】乾麺パスタの値段の差が全く分からない

高いスパゲッティと安いスパゲッティだと2倍の差がある。(同額で内容量半分)

両方試したのだが、まっっったく味の違いが分からない。

安い方で十分美味しい。今もトマトソーススパゲッティを完食してご満悦の増田だ。こんばんは。

タイトルでは馬鹿舌などと卑下したが、

美味しいものは大好きで、料理などもそれなりにする。

それでも乾麺パスタの値段による味の違いが全くわからなかった。

安くても満足できるというのはとても幸せことなのだが、

なんかこの倍近い値段の違いが全く分からないというのも癪である


あと似たような例ではコーヒーがある。

豆の香り全然違うってのはわかるのだが、

いざ淹れてみたら豆を変えても舌は全然変化を感じなかった。

不思議ものだ。


一番幸せなのは、味の違いが分かり、

かつ、

そのどの味も美味しいと感じられる舌を持つことだと思ったな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん