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はてなキーワード: 乾麺とは

2018-07-16

anond:20180716075254

同じく乾麺3割引の日にまとめ買いした揖保乃糸全然減らねー

日持ちするとは言え

2018-07-07

anond:20180706063655

くっつく原因は、お湯が少なかったんじゃないか

なんかもったいないけど乾麺類はお湯の量必要

お湯にパラパラと入れてくにゃっとなったら箸でまぜる。

強火なら沸騰する泡もかくはん効果を助ける。

ゆで時間や取り上げ方は他の書き込みにある通り。

2018-06-16

今日のお昼

お好み焼きの予定だったけど、麺類が食べたくなって、スパゲティに急きょ変更。

鍋に水をいれ、粗塩、オリーブオイルを入れて火にかける。

沸騰するまでに、玉ねぎ半分をみじん切り、ピーマンを細切り。

鍋のお湯が沸騰したら、スパゲティ乾麺をばっさり入れる。

ゆであがり9分なので、キッチンタイマーを8分にセット。

目指すはアルデンテ。

もう一口のコンロに、フライパンを用意、オリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。

そこにピーマンを加え、シーチキンフレークを加え炒めつつ、さらトマトソースを加え、胡椒で味をととのえる。

おっと、エプロンを忘れたかソースはねは危険だ。

麺がゆであがったら、お湯を切り、フライパンへ追加する。

ざくざくとフライパンを返しながら、いい感じにソースとなじんだら、粉チーズを加えて、更にざくざくと返していく。

にとりフォークを添えたら。

いただきます

ほふぅ。

2018-06-12

水浸けパスタを炒める増田須丸メタ位を足すパケ津済み(回文

乾麺パスタを水に浸けておいてモチモチ食感生麺感覚ってのがあるんだけど、

その水浸けパスタ

茹でずに直接炒めにかかるのをテレビで見たわ!

もう茹でずに直接炒めたらいいのねって感じで。

やってみたら

パスタの塊になって餅みたいになっちゃったわ!

大失敗!!!

というか、

そのテレビでやってたのはスープスパ的なもので炒めてたから、

分水分が少なくて

トマトソースの分を全部吸っちゃって固まっちゃったんだわって。

でもこれ逆に考えると

パスタが茹でずにソースと絡めるだけで出来ちゃうのよ!

すごいわ!

時短じゃない!

でもこれ水浸けパスタを作るのに

水に浸けておく時間が30分から1時間かかっちゃうのよね。

結局それなら茹でた方が即行で出来ちゃうわ!

冷静に考えたらそうよね!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドミックスハムサンド

朝は好きなもの食べてションテン上げたいわね!

餅食べてる場合じゃないわよ餅!

でもあれって正月意外に食べるお餅もめちゃ美味しいのよね!

だれ!?正月しかお餅食べちゃいけないって言った人!!!

今日デトックスウォーター

白菜好きなのでこの夏場でも買いたい気分白菜ウォーラーにしたいところを、

浅漬けにして漬物にして食べちゃうと言う

もはやウォーラーでもなんでもない、

ただの白菜浅漬け

まりに美味しくて漬けた分全部食べちゃったわ!

野菜大量に摂りたいとき

浅漬けもありありねって思ったわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-06-10

カップ麺の美味しい食べ方

知人曰く、なんだかんだでメーカー指定した食べ方が一番うまいはずだ、と。

しかし彼は、あまりカップ麺を食べないそうだ。その理由は、

  1. お湯を内側の先まで入れろと書いてあるが、暫くすると乾麺の間から気泡が出てお湯が減る。その分お湯を補うべきなのかどうかが分からない。まあ、いいだろう。これは1%も変わらないから誤差としよう。
  2. フタをして3分というが、後入れ調味料なんかを開けているうちに10秒くらいはかかる。180秒のうちの10秒は5%以上だ。とても誤差の範囲とは思えない。
  3. お召し上がりの直前に入れてください、と書いている調味料が2つも3つも入っている。どれを本当の直前に入れればいいのか分からない。調味料の順番で味が変わるのは料理常識だ。
  4. 調味料を入れろだの、かきまぜて麺をほぐせだの、フタを開けてからやることが多い。それは3分に含まれているのか?それとも3分に加えてそれらの手順を行った上で食べ頃なのかが分からない。後者だった場合、何秒混ぜるかの指定がない。
  5. そもそも食べるのに、速くても2~3分かかる。一口目と最後一口では、3分も差があるのだ。作り始めから考えれば、お湯に浸かっている時間3分と6分。2倍だ。今までのは甘んじて "誤差" だとしても、これは受け入れられない。いったい何口目がメーカーの想定するベストの味だというのだ。

と、まあこんな感じ。


最後のは大雑把な自分でも、言われてみて納得した。自分は食べるのが遅いので、最後の方はふにゃふにゃになってる。

(追記)

もう一つあった。

  • 調味料の袋に少し残る。これを絞り出したのが適正な分量なのか、それともある程度は残ってしまうのを想定して多目に入れてあるのかが分からない。

だって自分は薄味好きで、わざと少し残す。

2018-06-01

結局、登山に何を持っていくのか

高校の頃に蓼科遭難しかけてから登山が大嫌いになり(それまで登山したこともなかったが)、それ以来避けてきた。

もしどうしても行かなくてはいけなくなったら、少なくとも以下のものを持って朝3時くらいに出発で行くと思う。絶対行かないというのは置いておく。

衛星携帯電話

スマホGPSアプリ入れる

・予備のスマホとバッテリ3つくらい

・いくつかの縮尺の地図

・筆記用具

コンパス

・ジッポ

・オイルライター

・太めの蝋燭

青色一号の燃料みたいなやつ

・↑とセットで出てくる鉄輪みたいなやつと網

アルミパン

・ガスボン

・発炎筒/発煙筒

・頭につけられる懐中電灯みたいなの

・つるはしっぽいやつと、足にはめるやつ

・うるさめの防犯ブザー

・雨具

テントと下に敷ける布

アルミっぽいあの銀色のシート

・強力なカイロをたくさん

・水の濾過キット

・目印用リボンはさみ

・応急セット

・水(できるだけたくさん)

イミダゾールジペプチドの錠剤

チョコレート

ハルヴァ

・塩

・油

フリーズドライ食材とか乾麺

ロープ

保険入っとく

他に何を持っていけばいいの?

あと、上の中でこれ要らないだろっていうものがあれば教えてほしい。

費用度外視で。

2018-05-14

乾麺蕎麦が上手く茹でられない

どうしてもボソボソした感じになってしまう。

ツルッとプリンとした感じにならない。

時間通りにたっぷりのお湯で茹でてるんだけど、

やっぱりお店の生蕎麦のそういうのとは比べものにならないのかな?

パスタだったらなんか水パスタみたいにできるけど、

流石に蕎麦乾麺はそれは無理そうだし、

なにか良いアイデアとかこうやったら良いよってのあったら教えて下さい

2018-05-13

anond:20180512194711

どうしてパスタは25cmなのだろうな

そばうどんもそうだけどいつまで一尺八寸なのか

乾麺を折らずに茹でられる大きさの鍋なんて、水を沸騰させるのに時間がかかってエコでないし

単身世帯が増えている今日日、一度に大量に茹でることもない

片手鍋に入る18cm長のパスタの登場が待たれる

2018-03-26

生パスタの持ち上げられっぷりって本場イタリアでも同じなのかな

嫌いじゃないけど乾麺のほうが好きなんだよね

2018-02-28

なぜチキンラーメン式の乾麺最初から味がしみこんでいるタイプ

インスタントラーメンメジャーじゃないのだろうか

同じタイプ醤油とか味噌の袋ラーメンがあってもいいと思うのに

2018-02-14

うどん、麺は硬めん

自分乾麺を茹でる。硬めに茹でる。コシがあって美味。翌日、硬い○ン子が出る。

2018-02-12

anond:20180212145051

自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとか

これも立派な自炊だよ

自炊は才能

最近ホッテントリ連続自炊ネタがあがっててぶら下がってるのとかコメントとか色々目通したけど、みんなまじですごいな。数年一人暮らししてたけどだいたいコンビニすき家だし、自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとかそんなんで生きてたぞ。

トライしてみたこともあったけど、諦めた理由

・使いきれないで腐らせるからコスパ悪い

そもそも飯にあまり興味がないので食べたいもの上記レベルで貧相

料理時間をかける意味がわからない

・洗いものめんどくさい

・頻繁にスーパー行けるような距離感ではない

とかだった、たぶん。

栄養面ってコメント多かったけど、そもそも野菜あんまりきじゃないからどうしても食べたい=身体が求めてるときだけコンビニサラダ買ってたな。普段野菜ジュースで補完。意味ないらしいけど。

たまーーーに作ってたけどやっぱりいつまでたっても料理の楽しさ見つけられなかった。だから自炊勢はすごい。見習えないけど尊敬する。だかと同居とかすれば必要に駆られてやるようになるかもしれないけど、予定なし。

2018-02-11

まずは限界ペペロンチーノの作り方を覚えろよ

anond:20180210142354

パスタと油と塩とニンニク唐辛子しか使わん奴。

あとはそれに適当蛋白源と野菜(どっちも冷凍や缶でいい)ぶち込んでくだけでバリエーション無限に出来る。

麺なんか茹でてる間にネットしてようが構わんしほとんど時間なんか取られない。ザルになんかあけないで箸で鍋から直接フライパンに入れる。

洗い物なんて皿とフォークだけ。毎日同じようなもんに使うから鍋なんて水でざっと流すだけだしフライパンも加熱してキッチンペーパーかティッシュで拭くだけ。

それで1日一食がっつり食って(自分場合乾麺250gくらい)、時間や腹具合あるいは栄養的に間が持たないところは、フルグラやら炒り卵やら一杯1日分とか謳ってる系の栄養的に濃い野菜ジュースとかアクエリアスビタミンとかで繋ぐ。

和食が恋しくなったら一汁一菜似たようなノリで作るだけ。

たまに旨いもん食いたくなったら豚角煮とかビフテキとか、付いてなきゃなんない時間は大したことないのいくらでもある。

冷凍や缶や乾物、乾麺とか玉ねぎみたいな日持ちする野菜みたいのまとめ買いしとけば大して買い物の手間かからんし、

その都度惣菜買ったり外食したりする方がよっぽど時間無駄だし金もかかるし知らない人怖いしハードル高い。

これで15年来173cm 60kg前後健康のもの

ハゲても無いし毎日快便オナニー最低3回、36歳まで学生と間違われ続けたくらいのコンディションで生活してるわ。

2018-01-23

おもちが食べたい

今年は正月帰省しなかったためおもちを食べる機会がなかった。

増田お汁粉の話をよんでから無性におもち入りのお汁粉が食べたい。

しかし今年度で転勤を伴う異動の予定があるため食べ物ストックを増やしたくない。

(ただでさえため込んでいた乾麺や缶詰を消費しなければいけないのに)

あーおもち食べたいよー

磯部バター佐藤醤油も捨てがたし

2017-12-22

anond:20171217202355

乾麺ゆでて自分の固さで食べるといいと思う。

きしめんが好きだけど。

2017-11-25

anond:20171125112916

外れなし

冷凍うどん

・「蕎麦」が原材料トップ乾麺蕎麦ちょっといかなー)

おかめ納豆

当たりなし

型肉のサイコロステーキ てめーは許さない

2017-11-03

朝昼

セブンフリーズドライテールスープ

大豆粉でパンケーキ

これが激クソマズだったので破棄

糖質オフ乾麺とかさましにしらたきでマーボーうどん

 マーボーソースはマイサイズのもの

麦茶

 

 

学び

大豆粉は二度と使わない

2017-11-01

anond:20171030220636

スープなしの乾麺ないんだよなーそうだよなーと思いつつ地元にもあるドラッグストアコスモスの袋ラーメンの周りを探していたら

サリ麺とかいうのと同じところに藤原製麺 鍋〆ます!ラーメンがあった

鍋っていうから寒い時期しかないのかなー

とにかくこれでスープを余らせることはしばらくない

ありがとう麺だけ売ってくれねーかな。と書き込んだ人

2017-10-31

anond:20171030220636

成分みてます乾麺のほうがたぶん、添加物少ない。

生めん楽だけど、柔らかいけど、添加物は多いよ。

面倒だけど、乾麺買って使う分だけ湯がいてる。

パスタメーカーなら自分でいろいろ作れるよ。

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