「ワカメ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ワカメとは

2024-09-13

anond:20240913175211

炭水化物を控えてた時期に、ワカメとかところてんとか、糸こんにゃくカレー掛けたりしていた。基本マズかった

糖質オフ麺でギリギリ許せるレベルだった気がする

2024-09-10

現実にいるレベル豆腐を食う限界

毎晩豆腐を食っている。

水でもどしたワカメ塩昆布を上から乗せ、醤油ごま油を垂らして食う。無限に食える。毎晩こればかりだが永遠に食える。

さる地方都市に住んでいて、おそらく市内で一番食っているのではないかと思うが、県内だと自信がない。まして国内だと上には上がいる気がする。

そういう気がするのだが、では、普通に食っているレベル限界で、一番食うやつははたしてどのぐらいなのか?

例えば、極端な話、何かの競技性を帯びて豆腐と接していたり、強迫観念や意地のようなものがあるなら、一日三食豆腐を食い、加えて間食に食ってもいい。

ただ、そんなやつはさすがにいないだろう。無理することなく、なんなら、豆腐をよく食うという意識さえない、そういう意味で言う「普通に食っているレベルである

一日三食豆腐を食うような生活から一種の無茶を感じるが、朝夕に冷ややっこを一丁ずつ、これぐらいになると俄然、現実味が増す。

というかたぶんそういうやつはいる。

そこからさら豆腐味噌汁を合わせる、ぐらいのことを天然でやっているやつも、わずかだがいるだろう。つええ。勝てねえ。

あと、麻婆豆腐専門店ベテラン従業員とかも、まかないでハンパない量を食っている可能性がある。

さらに、夜はまかないで豆腐を食い、こいつらもまた、朝にしれっと豆腐味噌汁も食っている可能性がある。

これも、無理なく生活に取り込んでいる豆腐の量が常軌を逸しているパターンである。こういう手合いと話をする機会があって、

「夕飯は毎日麻婆豆腐なんですよ~」とかつって、手ごわい、と冷や汗をかきつつもそうなんですか、とか言って、じゃあ朝飯は毎日何食ってるんですか、と

尋ねたら、えーと、豆腐のお味噌汁と…って、これも豆腐ですね~、とか朗らかに笑われたときの敗北感はすごいだろう。

対抗するには俺も豆腐味噌汁を食うしかないが、趣旨おかしいのであって、そこまでは豆腐を食いたくない。

俺にとっては、夕飯に一丁の冷ややっこ、俺にとってこれが「豆腐」なんだ。俺は「これ」なんだ、これでいいんだ、とスポーツ漫画の1.5流のように、

憑き物が落ちた顔で笑う。

というかこの世の豆腐は冷ややっこか麻婆豆腐味噌汁しかないのか。そんなはずはないが、自然に食っているやつの限界

どこなのか知りたいと思っている。

2024-09-05

そろそろワカメパンツを隠すべき

なんで丸出しなんだよ

隠せよ

子供からって許されることではない

2024-09-03

フ○ソバ

久々に入ったがガラガラ

しか食べ物から匂いが。

ワカメかな。何やろ。

やばいやろ。

飲食店は回転が命。

食べ物は腐るから

腹こわさなければいいが。。

食べずに返金すればよかった。

2024-08-11

味噌汁ってナベ無くても作れるよな

お椀に味噌入れて、

増えるワカメパラパラ入れて、

お湯をかける。

ダシ入り味噌ならこれで終わり。

なんか味噌汁ってナベで作らなきゃという義務感があったけど毎日食事ならこれで十分だよな。

鍋を使わないから沸騰させて風味を落とすこともない。(沸騰させた味噌汁の風味の違いが気になったことは無いが。)

ワカメは都度もどすからデロデロにならず、コリコリとした食感を毎食楽しめる。

他にも具材がある?うるせぇ!ワカメ食おうぜ!

2024-07-22

anond:20240722072526

統一教会に侵された自民党電通パソナ竹中らによって催された東京五輪の開幕・閉幕式を見た上で俺の投稿を怪電波だと言えるなら

お前の頭の中では鮮明なマザームーンが神々しく輝いてるんだろうな

あ~緑のワカメになだぎのアレ、東京五輪を思い出しただけで反吐が出るわ

万博も相当悪趣味なことになるから期待しとけよ

2024-07-17

anond:20240717002504

統計って味噌汁の味見に例えられているよね

味噌汁で例えると、お玉ですくいあげて入っている具が豆腐だったりワカメだったりと種類がことなるじゃん、そーいったことでしょ?

乾物Tierリスト自炊そこそこする勢)

調味料が盛り上がっていて楽しいので、常温or冷凍で常備できる食材についてもいろいろ話したい。

とりあえず自分自炊歴15年、最近家族ができて料理当番)のランク付け、だいたい主菜汁物副菜1~2品をつくってる

他にお勧めのものがあれば教えてほしいな。(乾物と書いたけれどそうじゃないものも多い件については目をつぶってほしい)

なお、書いたあと思ったけれど基本副菜けが多く一人暮らしだと必要なさそうなのが多かった・・・

<Tier S> (自炊そこそこでもオススメ

乾燥ワカメ

味噌汁によし、サラダによし、キュウリと合えてもよし、うどんの具によし。

自炊そこそこ勢でももっていて損はない一品。最強。

<Tier A>(自炊をしっかりするなら持っていて損はない)

揚げ玉

うどんの具によい、これに尽きる。さらたこ焼きにも使える。

うどんはサクっと朝食昼食済ませたいときに重宝するので、ランクがあがってしまう。

個人的乾麺より冷凍さぬきうどんが好き。

鰹節

おひたしに振りかけるだけでそれっぽくなる。お好み焼きにも嬉しい。

なお、これだけで出汁をとろうとするとコスパが悪いと思う。

・刻み油揚げ

乾物…?だが冷凍できるので。

味噌汁によし、おひたしによし。ほかの煮物との相性もよし。

昆布

余裕があるとき、30分~1時間水につけておくと、お上品な味わいになる気がする。

しゃぶしゃぶ鍋や鯛めし炊き込みご飯に使うことが多い。

ラクしたいときは本だしや白だしをつかう。

出汁をとったあとの昆布も切り昆布かにして食べる。

ごま(いりごま、すりごま

おひたしにも使えるし、自家製胡麻ドレッシングをつくるときや、ナムルに重宝。

他にもさっと振りかけるだけで風味がでるので、持っていて損はない。

<Tier B>(副菜をつくるなら、レパートリーとして)

塩昆布

昆布とは別。自分はあまり使わないが家族が好き。和え物によいしお手軽。

キャベツトマトキュウリと相性がよい。

・花海老

おひたしに振りかける際、鰹節にかわるレパートリーとして。なんか凝った感もでる。

意外と安くて長持ちする。

大豆

意外と大豆って意識しないと使わないよね。しかも一部の煮物くらいか

セットアップ(水に6時間つける)の時間もかかるし。ただ冷凍できるので作りためておけばいい。

ひよこ豆

大豆よりこちらのほうが汎用性高いのではと最近思っている。エスニック食材屋だと安く買える。

同じくセットアップ時間かかるので、冷凍しておくのがよい。

サラダトマト系の煮込みに良い。大豆代用にもなる。変わったところだと中東料理フムスのメイン材料

春雨

自分春雨サラダくらいにしか使わないけれど春雨サラダがおいしいので。

他にチャプチェかにも使えるのかな?鍋にいれてもいいのかな。

・きざみのり

うどんそばそうめん、漬け丼に。冷凍可能

<Tier C>特定料理専用

豆鼓

ほぼ麻婆豆腐専用機増田麻婆豆腐が大好きでよく作るので常備

切り干し大根

切り干し大根専用だけれど味噌汁にいれるとうまいしかったりするので、もっていてもいいのかも

ひじき

ひじきレシピひじき煮物ひじきごはんしか思いつかない…。

でもひじきを食べたいタイミングはしばしばくる。

<Tier D>趣味領域

タマリンド

南インド料理タイ料理にたまにつかう。

炭酸で割っても美味しいしそこそこ安いか個人的に好き。

・松の実

ペペロンチーノ専用?高い

エスニック系豆(レンズマメ、キマメ

インド中東料理専用。逆にそれらをつくるなら必須ダルカレースープetcにつかう。エスニック食材店で安く買える。

最近少し火を通したレンズマメのひきわりを松の実の代用としてペペロンチーノにいれると美味しいことに気付いた。

・にぼし

出汁専用か?茅乃舎の出汁パックが便利すぎて使ってない・・・

2024-07-15

anond:20240715082556

よく知らんが仮にコメワカメ味噌汁だけの生活をしたらどうなるんだ

2024-07-03

anond:20240703084600

ほっそい毛ほど、T字カミソリにすぐ詰まるんよ

もういいやんほっそいんやし

※詰まるっていうか、ワカメみたいにからみついてる

2024-06-05

anond:20240605133938

匂いがきつい食べ物が無理だから漬物が無理ってだけなんだけど、それだけでサイコパス扱いされるんだったらもうサイコパスでいいよ。お前の車のフロントガラスに年中下痢気味で頻繁に未消化のワカメとかコーンがまじりってる軟便ウンコを塗りたくってやる。

2024-05-07

から味噌汁飲んでみたけどさ

まず、具が鼻腔を通らないのでワカメトーフも取り除いておく必要がある。

これが一番の問題

塩分濃度は鼻水と味噌汁は大体同じくらいなので鼻通りはそんなに悪くない。

ただ味噌汁って味噌の粒がちょっと残ってるのでそれが鼻腔を通る時の違和感はけっこう出る。

あとやっぱ鼻から摂取すると匂いがすげーダイレクトに来る上に、長時間残る。

最後ティッシュでチーンってするとちょっと味噌汁出てくるの気持ち悪い。

2024-04-23

食べられなくなったなあ

昔は何でもいくらでも食べれたのに

最近食べたいのは豆腐ネギワカメスープとか味噌汁とか、そんなんばっか

2024-04-22

魚介類以外の刺身網羅する

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2024-04-08

くるみ入りのパン

ワカメスープネギ豆腐いれたやつ

ちくわ1パック5本

以上、夕食おわり

豆腐ちくわタンパク質とってるし

パン炭水化物とってるし

くるみで脂質とってるし

ワカメネギで繊維とってるし

まあまあいい感じではないだろうか

2024-03-24

anond:20240324173912

ザエさんは最早神話やね、普通の顔しないで欲しい

それか突然ワカメスマホしか見なくなって欲しい

2024-03-20

anond:20240320212246

昼夜は野菜しっかり◎

どうせレタスばかりのサラダだろ

そんなもんに食物繊維ほとんど無いかウンコの量は増えねーぞ

それよりも根菜たっぷり食え

ニンジン1本、ゴボウ1本、大根1/2本を毎日食え

いつもの食事に加えてな

そうすりゃ毎日たっぷりウンコが出ること間違いなしだ

便が固くなって困るんなら、水溶性食物繊維も摂るんだな

乾燥ワカメを湯に溶いて食え

乾燥ワカメの食う量に応じてウンコの固さが変化するのを毎日観察するんだぞ

2024-02-21

ウテナってめちゃくちゃフェミニズムアニメだと思うけど

フォローしてるフェミの人は多分そう言われて勧められたっぽいが序盤でヘテロ要素強すぎて無理だって切っちゃった

あの人海外百合ドラマを主に好んでるビアンだしな

ウテナでだめか-

まあワカメとか冬芽とか言動がだいぶアレだしな

後に色々変化があるやでと言われても待つ価値感じなかったら仕方ない

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん