「ワカメ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ワカメとは

2023-09-21

2012年 ワカメの乱

藻類植物でない?

https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2768

中1の娘が理科時間先生から藻類植物ではなくなりました。資料集では植物になっているけど、注意してください。」と言われ、教科書にも「藻類植物ではない」と書かれています

では藻類はどのような分類になったのでしょうか。ご教授ください。

藻類植物かそうでないかは、「植物」をどう考えるかによります

植物とは何か、についてはこれまでいろいろな考え方が出されてきました。

おそらく多くの人になじみ深いのが、「光合成をして独立栄養で生きる生物(いわゆる生産者)が植物である」という考え方だと思います

この場合藻類植物ということになります

しかし近年、生物系統関係(類縁関係)に基づく分類体系の見直しが進められている中で、この考え方は現実的ではなくなってきました。

まり、上述の意味での植物は単系統群(1つの祖先から進化したひとまとまりの近縁なグループ)ではないことが明らかとなっているのです。

例えば、植物藻類)として扱われていたラン藻類は、他の植物よりも大腸菌などに近縁です(そのため最近はシアノバクテリアと呼ばれています)。

 

藻類とは? 植物の仲間?

https://www.dlt-spl.co.jp/life/cat_research/202008_whatsAlgae.html

植物は、かつては、「光合成をして独立栄養で生きる生物」だと考えられてきました。

まり、その当時は藻類植物の仲間。

ところが、近年では、生物を「動物界」「植物界」「菌界」「原生生物界」「モネラ界」の5つに分ける「5界説」が一般的となっています

そのなかで、藻類は「植物界」ではなく、「原生生物界」に分類されていて、中学校理科教科書でも、2012年度版から植物の仲間とはされていません。

 

豊かな海に生きる

https://www.city.himeji.lg.jp/school/cmsfiles/contents/0000014/14651/R4kaiyou.pdf

ワカメなどの藻類は、葉緑体を持ち、光合成栄養を作る『植物』の扱いでしたが、近年は植物=『陸上生活』という定義が加わり、藻類は「植物界」ではなく、「原生生物界」に分類され、2012 年度の教科書以降は、発展学習の扱いになりました。

一方で、海の藻類役割は非常に大きく、地球酸素の 3 分の 2 は、『ブルーカーボン』と言われる浅いところに住む植物プランクトンや海藻類による光合成で作られています

地球上の二酸化炭素の削減(カーボンニュートラル)を考える中で、ワカメ地球上の光合成をする生物の中で最も高い能力を持つ(陸上森林の約2倍)ことが分かり、評価されています

 

藻類

https://w.wiki/_xo72

藻類(そうるい英語: algae)とは、酸素発生型光合成を行う生物のうち、主に地上に生息するコケ植物、シダ植物種子植物を除いたもの総称である

すなわち、真正細菌であるシアノバクテリア藍藻から、真核生物単細胞生物であるもの(珪藻、黄緑藻、渦鞭毛藻など)及び多細胞生物である海藻類(紅藻、褐藻、緑藻)など、進化的に全く異なるグループを含む。

酸素非発生型光合成を行う硫黄細菌などの光合成細菌藻類に含まれない。

 

かつては下等な植物として単系統を成すものとされてきたが、現在では多系統と考えられている。

従って「藻類」という呼称光合成を行うという共通点を持つだけの多様な分類群の総称であり、それ以上の意味を持たない。

 

ワカメ

https://w.wiki/_y2DF

ワカメ(若布、和布、稚海藻学名: Undaria pinnatifida)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類される大型の海藻の1種である

 

根のような付着器で岩に付着し、羽状に分岐した葉(葉状体)は膜質で柔らかく食用になる。

この藻体は胞子体であり、茎に胞子葉(メカブ)を形成、ここから放出された遊走子(鞭毛をもつ胞子)が微小な配偶体になり、卵と精子形成受精卵が再び大きな胞子体になる。

 

主な分布域は、日本を含む東アジア海域

日本朝鮮では広く食用とされ、味噌汁スープ酢の物煮物サラダ乾物ふりかけなどの形で食される。

ワカメ生産の大部分は養殖品であり、日本朝鮮中国では大量に養殖されている。

だが、外国では、ワカメは嫌われている。

人間活動に伴って世界中帰化しており、世界侵略外来種ワースト100にも選定されている。

 

まとめ

ワカメ植物界と決裂して、原生生物界として独立した。

地球酸素藻類が守る!

2023-09-18

刺身大全(魚介類以外)

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2023-09-17

今度は、ギャル風(ヤンキー女子高生風)の表現で回答してください。

ちょっす〜!

マジでさ、立派なヤツになりたかったのよね〜。

でも、現実は完全にヤバかったりするんだけどさ〜。

 

零細企業下請けバイトマジでしょぼいっしょ?

誰か代わりなんていくらでもいるし。

離婚しちゃったし、趣味ゼロ

ボランティアなんかやる気ゼロ寄付も小銭ぐらいしか入れてないやん?

 

「立派な人」なんて、なんのこと言ってるんだか、ホント最悪だわ。

悲しいよね〜、本当に。

 

立派になるって、超キツイことなんだよ。

自分にはキツイって感じて、もうあきらちゃおうかなって思ってるよ。

 

から今、ここで鶏むね肉食べるわ。

昨日のサラダチキンだよ。

それに鳴門ワカメと、電子レンジでチンしたほうれん草も持ってきてるよ。

 

でもさ、生きてるだけで、それでオッケーだと思うよ。

自分大事にして、楽しいこと見つけるのも大事だよね〜。

今度は、ラッパー風(Bボーイ風)の表現で回答してください。

Yo, check it out, man!

I was all about trying to be on that righteous path, you know what I'm saying?

But real talk, it's a whole different story.

 

I'm stuck grindin' in some tiny company's gig, feeling like I'm replaceable as hell.

Went through a divorce, ain't got no hobbies, no energy to drop some volunteer work, and the donations, man, it's just pennies.

 

Ain't no "standin' tall" here, it's straight-up sad, my homie.

It's a tough hustle to become a real G.

I gotta admit, it's outta my league, so I'm thinking, "Let's call it quits."

 

So here I am, about to chow down on some chicken breast, that salad chicken I prepped yesterday.

Got that Naruto seaweed on the side, and some microwave-spinach for that extra flavor.

 

You know what, though?

Just living, that's what it's all about.

Keep it real, and just live, man.

 

日本語で言ってください。

おっす、チェックしろよ!

マジで立派な人になりたかったんだぜ、わかるだろ?

 

でもホントの話、実際は全然違うんだよ。

 

零細企業の下っ端の仕事で、代替いくらでもいる感じだぜ。

離婚やらかして、趣味も何もねえし、ボランティアもめんどくさいし、寄付もほんのちょっとしかしてねえ。

 

「立派にやるぜ!」とか言っても、マジでしんどいぜ、おい。

自分には無理だと思っちまって、もう諦めようかと考えてんだよ。

 

から今、ここで鶏むね肉を食ってやるぜ。

昨日仕込んだサラダチキンだ。

それに鳴門ワカメ電子レンジでチンしたほうれん草もあるぜ。

 

でもな、生きることだけが大事なんだ。

リアルに、ただ生きていくことだぜ、兄弟

ヤンキー(つっぱり)風の表現で回答してください

おい、マジで立派な人になりたかったんだよ。

でも実際、なんてことだろう。

零細企業の下っ端で、仕事って感じしねぇ。

いなくても誰か代わりがいるって感じだ。

さらに、離婚しちまったし、趣味なんてない。

ボランティアなんてする元気もねぇし、募金も小銭しかしねぇ。

立派とか、そんなことねぇ。

悲しいよ、マジで悲しいね

 

立派な人になるってのは、くそ大変だと痛感した。

自分には無理って思うしかないわ。

からさ、今から鶏むね肉を食ってやる。

昨日仕込んだサラダチキンだ。

それに鳴門ワカメレンジで作ったほうれん草おひたしも持ってきた。

生きてるだけでいいや、それでいいんだ。

立派な人になりたかった

しかし実際はどうだろう

零細企業下請け

いなくても代わりがいる仕事

離婚した

趣味もない

ボランティアする元気もない

募金も小銭しかしない

立派じゃねぇ

悲しい

悲しいね

立派な人になるのは大変だ

自分には無理だった

諦めよう

そう思って、今から鶏むね肉を食べる

昨日仕込んだサラダチキン

そして鳴門ワカメ

レンジで作ったほうれん草おひたし

生きてるだけでいいや

2023-09-14

カレー味噌汁合うわ〜

カレーで辛くなった胃に染みるわ〜

しじみワカメが優しいわ〜

そのあとまた激辛カレー食べたら美味いわ〜

まるでサウナ

三大サザエさんサブタイトル

カツオ最後のいたずら

カツオ存在価値

・ぼくはよその子

・幻のカブ

イクラがしゃべった

マスオ恐怖のシャッター

マスオ指名手配

・われたファミニスト

・ミセス穴子さん

名探偵カツオ事件簿

・花沢さんは男湯志願

ブロンドワカメ

・ぼくはバツイチ

タマ夕焼け

カツオゆめの個室

マスオ独身セット

・うちの便座さん

あなたもやっぱりサザエさん


あと一つは?

2023-09-07

anond:20230907155337

松本「ゆうてワカメごはん以上にウマい給食てないやろ、あっチンポツールフがあったわ」

浜田「(叩いてから)なんて?!」

2023-09-02

anond:20230902155540

それなら弁当込みで20万も納得

ワカメもついでに頼んじゃおうかな?ってバカヤロー!

また来週!

2023-08-31

おじさんは、ネギ増しもやし増しラーメンを食べよう。

牛丼は、ネギ増しにしよう。タマゴを食べよう。

ワカメの入ったミソ汁を食べよう。

ヘルシーな味気ない食生活...楽しいの?長生きしてもねぇ。いいことあるの?

2023-08-25

■ツイフェミになった友人をCOした

不倫レイプなど、現実として許してはいけないものへの批判だけなら何も思わなかったかもしれない。

しかし、市のPRイラストへの過剰なまでの批判

いや、批判を通り越しての誹謗中傷

水商売で働く女達は、全て一般女性にとって害をなす存在という暴論

アニメーターは「ここのシーンもっとエッチしましょうww」とか気持ち悪い会話をしながら作品を作っている等の気味の悪い妄想の垂れ流し。

つい最近女性韓国人DJ日本でのイベント最中に胸を触られたと告白反響を呼んだ。もちろん、例に漏れず友人もそれについて意見を述べていた。

「好きな格好をさせろ。エロい格好をしたからといって触って良い訳では無い」「日本人はクソ男しかいない」「日本の恥」「性犯罪大国

しかし、このような意見も同時に述べていた

エロい格好はしたいけれど、性的な目で見ないでなんて無理がある」「TPOを考えた格好をしないのは悪」「胸やヒップを強調する格好をする女がいる事で女は、触っても良いという認識になるからちゃんとした服を着ろ」

矛盾しかないのである。そこを他人に指摘されると「世の中は、女性が生きやすくなるために声を上げる私たちの事を「ツイフェミ」と批判する」と。

そもそも彼女たちの思考本来フェミニズムから大きく外れている。

「性被害」という強い言葉武器に、気に入らないもの文句を付ける事は「健全フェミニズム運動」とは言えない。

話が少し逸れたような気がするので戻す。

友人は、ある時こう主張していた。

「女は男の事を性的な目では見ないが、男はいだって女のことをジロジロと性的な目で舐めまわすように見る」

DVレイプ事件を起こすのは、いつだって男。日本海外より性犯罪が少なく見えるのは訴えられない女が多いのも関係している」

人によっては、一見正しいことを言ってるように見えるかもしれない。

しかし、それが正しければ世の中は矛盾しかない事になるのだ。

例えば女性向け某雑誌SEX特集では、創刊される号によっては引き締まった肉体を官能的に表現している男性アイドル俳優、時には男前ランキング上位の男性芸人グラビアが堂々と掲載されたいる。また、女性向け某雑誌の表紙に半裸の男性芸能人ショットが起用される事もある。

ここまで言うと、彼女達は「それは、そういう雑誌からTPOを弁えている」と言うのかもしれない。では、視点を変えてみる。例えば健全子ども向けアニメBLカップリングすることはどうだろう。少なくとも、そのキャラクターに「同性愛者」「セックスの時はこうなる」という気持ち悪い人格押し付け二次創作をする人もいるだろう。海やプールで格好が良く肉体の引き締まった男がいたら逆ナンする女だってたくさんいる。すれ違った男を見て「抱かれるならどっち」「右の男性は鼻が大きかったからアソコも大きそう」なんて会話をする女だってたくさんいる。

貴方の周りがそうなだけでは?

いいえ、私の周りだけでなく、そういう女性事実としてたくさんいる。

あなたの周りが過剰に男性だけを汚らわしいものとして扱いすぎなのだ女性だって同等に汚らわしい一面を持ち合わせている。

次に、日本性犯罪が少なく見える事について。

彼女はいだって口を揃えて言う

被害者が犯罪を受けた過去を言えない環境が悪い」「海外より日本は性被害が少ないか我慢しろと言うのか」と。

実は、かく言う私も「性犯罪を受けた過去」を持っている。

言い難い理由複数ある。

そもそも、そんなセンシティブな内容を赤裸々に赤の他人に語れるのか。自分初体験を隣に座っている見ず知らずの人に事細かに説明しろと言われて嬉々として出来る人間は少数派であるのと同じように他人に気軽にカミングアウト出来るものでは無いのだ。

また、これは一部私の体験だが「過去に性被害を受けたことがある」という誰かの勇気あるカミングアウト彼女達が自分らの主張を通すための材料として使う事があるのだ。自分過去が一瞬でSNSにより広められる。また、時には「過去に性被害を受けたとか言う女が女の1番の敵!そんなこと普通簡単他人に言えないはず!!」といった「なんだお前そろそろビンタするぞ」という意見を述べてくれる。

また、こんな例もある。

「妻からDVを受ける旦那」や「女性からレイプされた男性」もいる。なので「性犯罪」というのは必ず「女性けが被害者」とは限らないと伝えたとしよう。するとどうだろう。「女性よりは被害数が少ない」「それでも男性犯罪者側である時の方が多い」「そういうプレイでしょ」「男は女と違って傷の深さが違う。」

見てわかる通り、被害者が言い出しにくい環境を作っているのは彼女達もかなりの割合で影響しているのだ。

また話が逸れたような気がする。

彼女との縁を切ろうと思ったのは、某市のPRイラストだ。

スカートが短い」「へそチラしている」「これは小児性加害」「エロゲ界隈に帰れ」

なぜ、魔女の宅急便のキキやサザエさんワカメが許されてパンツの見えない彼女達が批判されるのだろうか。

税金でやる事じゃないと言うのかもしれないが、子どもたちが見る時間帯にパンツを出している女児描写されるアニメには文句をつけないのだ。

X(旧Twitter)に女性向けR-18ゲーム広告が載っていたり駅の広告に起用されても、それらが炎上したことは、少なくとも私は1度も見ていない。

セーラームーン東京ミュウミュウだって彼女達の言葉を借りれば、漫画家アニメーターパンチラや谷間見せつけに力を入れている気持ち悪い作品の1つである

宇崎ちゃん献血ポスター炎上したが、あれが東京ミュウミュウセーラームーンだったら、あんなに物議を醸さなかったであろう事は、多くの人が予想出来ている。

結局は「自分が気に入らない物を似たような意見を集めてそれが民衆の答えとする」彼女の棚上げ精神に、ほとほと愛想が尽きてしまった。ただそれだけの事だ。

なぜ、ここまで脱線をしながら長々と書いたのか。

この記事を元友人のような思考回路の人間が見た時に言わせっぱなしにしないための、私なりの抵抗だ。

それでもきっと、こういう意見が生まれるかもしれない。

「この記事書いてるの絶対男だ!!」

2023-08-08

チョレギサラダ」の謎

はじめに

日本ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。

ざっくり言えば「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダである

ワカメ海苔を入れたり、ドレッシング醤油ダレだったりすることも多い。

韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダ韓国には存在しない。

そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである

では「チョレギ」とは何なのか?

インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。

ちぎる説

かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味韓国語」という説明である

https://www.seoulnavi.com/special/5000619

チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。

しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う。

この説は明確に誤りと言えそうである

浅漬け

もう一つは「チョレギ」=「韓国語で浅漬けキムチ意味するコッチョリの方言チェレギ」という説である

おそらく以下のようなブログで書かれた内容が広まったのだろう。

https://www.kansyoku-life.com/2006/04/86.html

結論から言うと「コッチョリ」の慶尚道方言で、現地の発音では「チェレギ」と呼ばれます

「コッチョリ」とは浅漬けにしたキムチのことで、発酵期間をおかず、漬けてすぐに食べるのが特徴です。

野菜に味付けをして和えるだけなので、見方によってはサラダとも言えるでしょう。

サンチュのコッチョリなどは、見た目もサラダのものです。

現在Wikipediaなどでも概ねこの説が踏襲されている。

しかし疑問は残る。

サンチュコッチョリは「サンチュ唐辛子ダレで和えたサラダ」とでも言うべきものであり「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダ」ではない。

ワカメなどはサンチュコッチョリでも使われることがあるらしいのでいいにしても、少なくとも唐辛子が使われていないとコッチョリとは言えないのではないか…?

犯人エバラ

さて、「チョレギ=ちぎる」説について、前掲の記事ではこう説明されている。

チョレギの意味が混乱しているのは、日本にやってきた当初の説明不足が原因だと思われます

僕の記憶によれば、チョレギを有名にしたのはエバラCM

チョレギドレッシングなるものを発売し、大々的にチョレギの名前日本に広めました。

このときホームページでの説明が、「チョレギとは『ちぎった生野菜サラダ』を意味します」というものでした。

この説明で「チョレギ=ちぎる」という認識が広まりネット上でも、そのように説明されているケースが多いです。


2001年当時のエバラウェブサイト確認してみると、たしかにそう書いてある。

https://web.archive.org/web/20011214042210/http://www.ebarafoods.com/news/recipe/choregi_recipe.htm

チョレギとは?

『ちぎった生野菜サラダ』を意味します。

しかも、当時のエバラの「焼肉屋さんのチョレギサラダシリーズには「あっさり塩味」「ピリ辛コチュジャン味」「焙煎ごま醤油味」があったらしい。

まり当時のエバラは「チョレギサラダ」を「ちぎった生野菜韓国サラダ」というだけの意味で使っていて、味付けはさまざまなものを想定していたのだろう。

ただ、「焼肉屋さんのチョレギサラダ」は2005年頃に販売終了、その後はチョレギドレッシングを発売しても塩味だけにラインナップを絞っているようだ。

まり売れなかった(あるいは塩味しか売れなかった)のかもしれないが、当時は印象的なCMを盛んに流していたので「チョレギサラダ」の知名度は向上したものと思われる。

エバラ以前の「チョレギ」

では、エバラドレッシングを発売する以前、日本で「チョレギ」はどのくらい広まっていたのだろうか?

例によって国会図書館デジタルコレクション調査してみよう。

国立国会図書館デジタルコレクション

これをみるかぎり1976年週刊ポスト記事が最も古い。

国立国会図書館限定」なのでネット上では内容を確認できないが、以下のような記述らしい。

女性に人気があるのは、いうところの野菜サラダであるチョレギなる代物。特製の味つけは店の極秘というだけあって、その味はちょっとしたもの

OCRの精度がかなり怪しいが、どうも「神宮前の『神宮』」という焼肉店を取り上げているのではないかと思われる。

次に古いのが1981年週刊文春記事

それからサラダの「チョレギ」はサラダ菜と長葱に十種類の調味料を合わせたドレッシングが使ってあって、味も格別です。

こちらも、おそらく「青山の家の近くに開店した焼肉屋さんの『第一神宮』」という店について書かれている。

この神宮前の「神宮」と青山の「第一神宮」はおそらく同じ店を指していると思うのだが、

第一神宮 青山店」はつい最近まで営業していたので食べログにも載っている。メニューを見ると、

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001197/dtlmenu/

チョレギ 700円

手作りドレッシングサラダ

ワカメチョレギ 800円

と、しっかり「チョレギ」が確認できる。「ワカメチョレギ」もある。

また写真を見るかぎりでは唐辛子確認できず、それほど辛くはなさそうだ。

そうしてみると、韓国サンチュコッチョリをもとに現在のようなチョレギサラダを作り出したのは「第一神宮」なのではないか、と推測したくなる。

(もちろん記録に残っていないだけで他店でさらに古くから存在した可能性はある)

ついでに「コッチョリ」も検索してみよう

週刊現代1985年

あっさり味のサラダ「コッチョリ」

主婦生活1987年

夏野菜韓国サラダ・コッチョリ ごま風味の辛みダレでいただく

月刊食堂1992年

コッチョリ(韓国サラダ)

週刊現代2000年)

コッチョリ600円。しょうゆベースの甘辛いドレッシングがかかる韓国サラダ

1980年代の時点ですでに「コッチョリ」も「韓国サラダ」という意味になっていたようだ。

また「あっさり味」「ごま風味の辛みダレ」「しょうゆベースの甘辛いドレッシング」などはそれぞれ異なる味付けに思える。

こうしたバリエーションを眺めて、エバラが「塩味」「コチュジャン味」「醤油味」を発売したというのなら筋が通る。

まとめ

「チョレギ」はもともと韓国浅漬けキムチのことである

韓国ではどちらかというと「コッチョリ」と呼ばれることが多いらしい。

特にサンチュのコッチョリは「唐辛子ダレの野菜サラダ」と言える料理である

日本では1970年代から第一神宮」という焼肉店が「野菜サラダ」として「チョレギ」を提供していた。

それはコッチョリというよりも、おそらく現在チョレギサラダに近いかたちにローカライズされたものだった。

1980年代以降、チョレギやコッチョリは焼肉店などを通して広まり、さまざまな「韓国サラダ」の総称となっていった。

2001年に、エバラ韓国サラダドレッシング商品化した。

塩味」「コチュジャン味」「醤油味」があり、それがおそらく当時の焼肉店でよく見られた韓国サラダラインナップだったのだろう。

また、そのときチョレギサラダ」という呼称採用されたことにより、「コッチョリ」よりも「チョレギ」という呼称が広まることになった。

といった感じでどうだろうか。

ここからさら調査を進めるとしたら「第一神宮」の店主に話を聞いてみたり、

1970年代以前に「チョレギサラダ」や「コッチョリサラダ」を出していた店がなかったかを調べる感じか…。

2023-07-16

anond:20230716191937

サザエさんサザエも、ワカメワカメも服で隠れてるだけで、そこに確実に、ある

anond:20230716203844

マスオはマスかくしタラオは女タラシだしワカメワカメみたいだもんな

ノリスケはノリノリでスケスケ

イクラはイクラ?イクラ?チャーン?チャーン?…イグイグイグ〜

サザエさんってサザエ要素0だよな?

ワカメワカメ要素0だし、カツオもそう。

ただ波平だけは髪の毛が波打ってるから許せる。

2023-06-26

anond:20230626121051

増えるワカメを増やさずにスナック感覚でポリポリ食べると胃で膨れて救急車を呼ぶ羽目になる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん