2024-07-16

意識低い調味料Tierリスト

https://anond.hatelabo.jp/20240716160642

いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…?

初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料もっと雑な感じで良いと思う。

というわけで、個人的意識低い調味料Tierリスト

<Tier SS

・味塩コショー食卓

塩って割と量が多いのでかさばるし料理するかしないかだと使い切るのにだいぶ時間がかかる。

ので超絶初心者は味塩コショーもしくは食卓塩で十分だと思う。塩はパスタ茹で始めてから買えば良い。

学生時代ほぼほぼ塩コショーで乗り切った。ちなみにダイショーはサラサラ感が違うのですごいがまあPBで良いと思う。

ごま油

料理しなくてもレンチンしたものに味塩コショーごま油かければ食えるので料理しなくても買っておいて良い。

炒め物もごま油でしてよし。

・しぼりたて生しょうゆ

なぜこれを勧めるかと言うと酸化しにくい上に冷蔵庫に入るサイズからである

料理をしないと醤油はかなり使い切れないので小さいサイズを買った方が良い。

醤油は腐らないと思いきや、減塩醤油はカビが生えたりする。

これは中身が空気に触れにくいように二重サイズになっているので劣化しにくいし、何より量が多くない。

<Tier S>

・顆粒昆布だし

出汁は鰹系の出汁だと魚の味がついちゃうので、昆布出汁おすすめ

中華スープにもコンソメ代わりにも使える。

とにかく顆粒昆布出汁さえおいておけばなんにでも旨味がつくので良い。

コンソメ

洋風料理はとにかくこれを入れておけば食べられるようになるので、あっても良い。

昆布出汁と違って、良くも悪くもコンソメの味になるので、失敗しにくくなる。

めんつゆ焼肉のたれ

どれか好きなのを冷蔵庫に入れておけば良い。

濃縮のほうが料理に使えるけど、使用頻度を考えると夏以外はストレートで良いんじゃないかな…。


<Tier A>

すき焼きのたれ

めんつゆなどと違ってちょっと料理する感が出てくるのでティア一個低め

生姜にんにくチューブ

料理し始めはにんにく使い切るかわからないのでとりあえずチューブ

食卓チューブ→大容量チューブ→「なんかすぐチューブなくなるな?」ってなったら生の生姜にんにく買えば良いと思う

<Tier B>

さしすせそ醤油以外)

にんにくチューブが減りやすくなったら調味料買って良い。

・キャノーラ

やすくて使いやすい。が正直油など揚げ物をマメにするくらいになってから常備すれば良い。

正直最初の頃は油なんて都度買いっすよ都度買い。

・コツのいらない天ぷら

商品名だけど天ぷら粉なら何でもよい。

うち粉の代わりになるし、なんか衣を付けて揚げたいときにはそのなにかになる。

焼いても適度にカリッとするのでQOLが上がる。


<Tier C>※ティア高くないけどあると便利なやつ

鰹節パック

何でも良いんだけど、和風のものにいれるだけで味が1ランク上になるのでQOLが上がる。

動物スープカップラーメンにいれると魚介豚骨になるので幸せになる

カゴメ基本のトマトソース

味が付きすぎていないので良い。

パスタはもちろん、焼いてこいつで煮込めば何でも旨い。

1~2人用の小さいパックがあるのも良い。

ハーブソルト

好きな匂いのやつをかけて焼くだけで旨いというのはQOLが上がる。

おすすめは業スーにあるミルで挽くやつ。

こんな感じか…。

個人的ポイント

チューブにんにくで物足りなくなってから本物を買おう

砂糖は本格的に料理をするまで買わなくて大丈夫

●割高だけど最初は小さいサイズで買う、「すぐ無くなるなこいつ」と思ってからサイズアップ

意識低い系厨房からは以上です。

記事への反応 -
  • 調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件...

    • https://anond.hatelabo.jp/20240716160642 いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…? 初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料はもっと雑な感じで良いと思う。 というわけ...

      • こっちの方が元増自炊1年目には実用的だな〜俺の実感に近い 個人的にはAに純米酒を追加、砂糖をB→Aだな 酒は炒め物にはほぼ必須だし、何より直接飲んで消費できるから無駄にならな...

    • レジェンド程度は全くプロレベルではないよ……

    • 雑に炒め物の味決めができる味塩コショウが入ってないやり直し。

    • ソースってご飯にかけるよね?

    • しゃあっ! セル・クマ

    • 黒胡椒が苦手だからそのランクは全く同意できない。 あと砂糖は必須だよ。煮物とか和え物とか、あと甘辛く仕上げたい時とか。隠し味にも使える。

    • コンソメはスープ以外使い所ない感じ?

    • Tier という英語かぶれの表記を使いたがるくせに S > A > B > C みたいな日本でしか通用しない序列を使ってしまう頭の悪さ

      • 今どき一番上がSってのは海外でも市民権得てるやで https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tier_list wikipediaの凡例でもこんな感じや

    • ポン酢の評価が低すぎない? 自分はポン酢ガイジだから、肉魚野菜なんでもポン酢のみでいけちゃう

    • 料理にはそんなに使わんけどソース無いとフライ系がつらそう おかずだけ外で買ってくる場合とか揚げるだけのやつとかあるんだし

    • TierDまでだいたい家にある。これ以外のものは買ってもだいたい余らせるのでわかりみが深い。 ここに書かれていない中で一押しは一味唐辛子。和洋中幅広く使えてチリペッパーの代用...

    • 実は調味料以前にとても大事な話があるのは落とし穴だ。いい魚屋・肉屋・八百屋・酒屋でいい食材を入手出来たら実は調味料は最小限でも満足感高い。逆に、食材と水のクオリティが...

    • 気まぐれでウィンナー食べたくなって買って焼くことあるけど、まずその時にしかケチャップ使わないのがなんとも ナポリタンもそんな好きじゃないし

      • お弁当用の小分けになってるやつ使うといいぞ。 チキンライス作ると結構ガッツリ消費する。

    • いいね うちはあと柚子胡椒、塩麹、ナンプラー、炒り胡麻、練り胡麻、コチュジャンをよく使うな カレー粉は初心者なら色々応用できて便利だと思うんだけどどうだろう それとスパイ...

    • マヨネーズとソースはSSだと思うなあ 買ってきた惣菜に使うでしょ

    • コチュジャン 甘辛いコチュジャンは適当な自炊総菜をアップグレードしたいときに便利だぞ。 冷蔵庫を覗いた時にある野菜、肉を適当に切って炒めてこれ絡める。それだけでまあま...

    • 塩がSSSレベルじゃない理由を知りたい

    • 全体的に和食メインでたまに中華って感じなんだろうなこの増田は。 イタリアンとかフレンチに寄ると塩使わないなんてあり得ないし、ワインやワインビネガーも普通に入ってくると思...

    • 全くの初心者レベルだとまずゲームを継続するモチベを保てるかみたいなところも重要になるから とっつきやすくて勝ちやすいキャラを上に置くのもいいけど、コンボが簡単でかつ爽快...

    • レモンは開封後すぐカビ臭くなって使えなくなるから常備は向かない。今だったら調味酢があるからそっちの方がマシだと思う

      • ポッカレモンは生レモンとちゃうで? こんなやつ → https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/

        • 横だけどこれもすぐカビるよ どうしても使いたくなった時にたまに買うけど使い切れたことない

          • カビはお前の体が胞子だしてるからだろ だすな

          • カビるよねぇ、2~3週間が限界。 炭酸水でノンアルレモンサワーやレモンたっぷりハイボール(ジン・ラムその他何でもあり)を作ると良い感じで消化出来る。

        • こういう奴パッケージの説明ろくに読まないんだろうな

      • ポッカレモンは生レモンとちゃうで? こんなやつ → https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/

    • 焼肉のタレが上位なのに完全同意 にんにくやスパイスも入ってるので,焼肉のタレだけで簡単に作れて美味しい

    • 面白かったけど上位に聞いたことない「米油」というものがある時点で私向けじゃなかった キャノーラ油を勧めた上で「個人的には米油を買ってほしい」としてくれる増田だったら信じ...

    • これ見て確信を深めたけど 料理に限らず上級者って「★3キャラを育てたりバリエーション揃えて実感値で★4程度に持っていく」みたいな感覚が麻痺してるんだよな ここで「限界メニュ...

    • カラシ (洋辛子・和辛子) が抜けてるかな? 麺つゆで溶いて適当な茹で野菜と和えるだけで、限界惣菜が作れる。

    • なんだろう、あまり料理しない人向けかな。 和食なら、砂糖、酒、みりんがもっと上だし、 洋食なら、バター、コンソメがもっと上だし、 中華なら、オイスターソースがもうちょい上...

    • 塩と砂糖は何があってもSSS。そして絶対一種類のみを火のそばに設置。 料理下手ほど砂糖塩を何種類も持ってたり引き出しの中にあったりするから、ある意味試金石。

    • びみょいな パスタの下味に塩は必須だからSでいい 他は長いから読んでない

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