「海老」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 海老とは

2019-02-16

anond:20190216174742

カレーサバ缶入れればサバカレーになるよ。俺はあんまりきじゃないけど。

あとカジキマグロカレーとか、南インドにあるよね。

でもやっぱ海老だろうな。あれは海老のだしがポイントな気がするので、

無印ビスクでも入れて、と思ったらそのものずばり

「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老クリーミーカレー)」ってあるじゃん

無印カレー、カラバリ多いしおすすめ

2019-02-06

最近急に存在感を増した日本語忖度」「エビでんす」「」

海老でんす

大阪人恵方巻き

まれも育ちも大阪下町近辺で、もうアラフォーですらなくなりそうなおっさんから見た恵方巻きの話。

もう旬が過ぎた話題だけど、昨日関東から来た人と話してて少し驚いたので書いてみたくなった。

知ってる人も多いだろうけどそもそもの話として、大阪ではそこそこ昔からローカル風習として根付いていた。つっても起源はともかく近代根付いたのはここ50年ぐらいだけど、逆に言えば俺ぐらいのおっさんやもう少し上の世代でも物心ついた頃からはやってたって事だ。

三つ子の魂とか言わんでも子どもの頃から今まで延々やってた風習なら、血肉となる感覚若い人でも分かるだろう。特に当時はコンビニは当然スーパーも今ほどそこらになくて、まだまだ商店街が強かった時代だ。うちのオカンもまだコマ付きチャリしか乗れない俺を連れ、近所の商店街の旨いと評判の寿司屋に買いにいっていた。

ところで、寿司特別感のある料理、という感覚日本人なら多くの人が持っているのではないだろうか。

世代地域や家庭によって、桶に入った握り寿司だったり、かーちゃんが作ってくれるちらし寿司だったり、みんなでやる手巻き寿司パーティーだったり、種類やシチュエーションは人それぞれだろうが、特別ときに出てくる特別料理という感覚はかなりの人に共有してもらえる感覚だと思う。

節分巻き寿司も、少なくとも俺にとってはそうだった。普段寿司なんて稲荷ぐらいしか食べてないし、握り寿司も盆正月ぐらいだ。巻き寿司はたまに食べなくもないが、大抵細巻きか、太巻きでも乾瓢・高野豆腐椎茸とか中心の年寄りくさいやつで、鰻か穴子が入ってるだけで喜んだもんだ。

それが、節分には寿司屋のちょいといいやつを買ってくれる。鰻やら鮪やら、下手すると海老イカまで入ってる宝石箱だ。しかも一人で一本独占させてくれる。のちに弟妹が出来て旨いものは常に奪い合いだった俺には長らく特別だった。

豆まきではしゃぎまわり夜には旨い巻き寿司を一本まるごと食べられる日、節分はまさに特別な日だったんだ。

そんなだったか巻き寿司ぐらい自分で買えるようになってからも、節分には色々な店の旨い巻き寿司を食べ比べたりした。友人ともどの店が旨かった、来年はあの店のを丸かぶりにしようかと思うなんて話をしたりした。当たりを引いた年には、将来自分に新しい家族が出来たらこ巻き寿司お土産に持って帰ったりするのもいいな、なんて考えたこともあった。だから節分スーパーコンビニ巻き寿司を買おうと思った事もないし、実際に買ったこともない。

先の関東の人と話して驚いたのは、子どもの頃はまだしも大人になってから節分特別な日と思う感覚がないらしきことだった。出身地なんかで結構変わるだろうし個人差も大きいかもしれない。でも少なくとも、節分特別と思ってない人が異文化とともに大量生産品を押しつけられたら大抵の人は嫌になるだろう。

スーパーコンビニの愚行を庇うつもりはない。俺が好きな行事からとみんなに押しつけようとも思わない。でも「大人になって節分特別でなくなった」というのは、俺からするとちょっと寂しいなと思う。

地元であった習慣でもいいし、今住んでいる地域の何かでもいい。節分ちょっと楽しみに思うような何かをしてもらえたらなと思う。そしてよければ旨い太巻きでも食ってくれ。わざわざ店内に入らず店頭でスッと持ち帰りの巻き寿司を買えるのも節分のいいとこだ。

寿司屋ちゃんとした太巻きは旨いぞ。

2019-02-02

今年の恵方巻きは何巻けばいいの?

海老🦐?鮪🐟蟹🦀紋甲烏賊🦑真蛸🐙鯨🐳🎣🎣🎣❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

2019-01-27

anond:20190127181630

増田さんのお好みで。

とろっとろのふわっとした半熟のオムなら、デミグラスソースもあうかも。

海老ビスクソースも美味しいです🦐

anond:20190127000742

バラ海老いかコーンベーコンジャガイモお餅明太子たこ牡蠣

いろいろ何でも「お好みで」具にできるからかなぁ?

2019-01-16

今朝起きたら頭が痛い増田住まいたいがまた新た機お酒回文

おはようございます

ストロングゼロ調子に乗って飲んだら案の定頭が痛いです。

なんかさ、

飲んでも頭痛くならないお酒と、

飲んだら頭痛くなるお酒ってあるのよね。

その法則を未だ発見きぬまま、

なんとんくストロングアルコール度数9%らへんを飲むと

なーんとなくそんな気もするけど。

午前中までになんとかシャキッとしたいわね。

なんか飲んでも最近まらないのよね酔っ払って気持ち悪くなるばっかりだし、

飲みに行くのも億劫だし、

だって家に帰らなくちゃ行けないじゃない~。

でも飲んじゃうのよねー。

まーそんなドリンカーな話はさておき、

1月ももう半分過ぎちゃったじゃない、

もう手帳を買っておいて

また書いてない現象名称を付けるなら三日坊主以下な感じかしら。

うーん、

ちょっと今日

ちょっと猪突猛進ってわけには行かないわね。

頭痛いのでここまでにします。

大草原不可避だわ。

あんまり意味よく分かってないけど、

大草原って言いたかっただけよ、

NHKでやってた大草原の小さな家って、

シチュエーションコメディーの番組があったんだけど、

あれって結局どんな話だったっけ?って

なんかなんとなく家族構成は覚えてるけど、

どんな話だったか迄は覚えてないのよね。

あれって結局何だったのかしら?って

たまに脳裏を横切るのよね。

三行で要約されているサイトを見付けてみるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

久しぶりに行ってなかったサンドイッチ屋さんに行きました。

いつも行くといつも新しい新商品サンドイッチがあって、

いつもテンションが上がるのよね!

今日海老タマサンド

美味しそうだわ。

違うお店でエビステーキサンドって言うのもあったのよね!

興味をそそるわ。

エビステーキ」という初めて見る語呂のワードクワクを隠しきれないわ。

エビステーキよ!エビステーキ!

エビステーキって10回言ってみ!

ここは?って肘を指さす古典的なこともやってみたいわ!

それぐらいエビステーキなのよ!

街で見付けたパワーワードだったわ「エビステーキ」って

デトックスウォーター

頭痛いので白湯ホッツウォーターしました。

なるべく頭痛薬は飲みたくないタイプなので、

半分に錠剤を割って優しさの部分だけ飲むわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-01-08

春の増田七草と言えばエイト作名灘酢魔のルは(回文

みんなは七草粥食べたかしら?

おはようございます

大根ニンジンゴボウサトイモネギシメジ、豚バラ

と、言えば春の七草

違う違う、そうじゃない春の豚汁祭りよ!

昨日七草だってこと今気付いたわ。

そんでさ、

昨日はなんか思いっ切り料理とは言えないけど料理したい気分だったので、

特に何かを切り刻んでグツグツと煮たい気分!

思いっ切り豚汁お鍋なみなみに具だくさんのを作っちゃいました。

帰りが遅かったので、

豚汁できあがったのが深夜2時!

ちょっとだけ出来たてを味見っ!

あの野菜の旨味が溶け出して、

バラのコクがをそれらを全部包み込んでいく包容力

んまいわ!

深夜の豚汁フェスティバル

豚汁フェスって言っても過言ではないわ!

そんなサンバリズムで踊りたくなりそうな豚汁フェスティバルがひっそりと開催!

お祭りの続きはまた明日食べます

もうさ、

この時期の豚汁は最高よね!

でさ気付いたんだけど、

あんまり今まで意識してなかったんだけど、

バラ肉って豚ちゃんのあばららへんの肉なのね。

豚肉バラバラな肉の詰め合わせだと思ったらそれは細切れなのかしら?

で、ふとまた気付いちゃったの。

野性爆弾クッキー野性爆弾ってクッキーキャッチフレーズだと思ってたら、

あれってコンビ名なのね。

おなじく、

バカリズムさんも

一人なのにコンビ名みたいなのね。

ほんとコンビだと思ってたわ。

豚汁たまに作ってみるといいわね。

うふふ。


今日朝ご飯

海老サンドタマサンド

この組み合わせにサンドーしてくれる人!

はいはいハイ!私は大好きよ!!!

デトックスウォーター

白湯ホッツウォーラーイン塩昆布

塩昆布というスーパーヒーローを忘れていたわ。

ナンにでもお料理にでも使えちゃうすぐれものよ!

これ一発で味が決まっちゃうから

正に優等生

から温まるわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-01-07

オマール海老ビスク仕立て ビルトロクイック キューピー

海老各自用意(大きいの10尾)だけど、

2人分で、エビの背ワタだけとって炒めて煮立ったら即ご飯にできる!

ちゃんこおいしい。🦐🦐🦐🦐🦐🦐

冷凍エビ買っといて(自分冷凍にしてもいいね

これあればかなり満足度高い!しかも2人分。

2018-12-30

どうしても海老が嫌い

食べられるか食べられないかでいえば、アレルギーじゃないから一応食べられる。

でも嫌い。ただただ嫌い。とにかく嫌い。見た目も味も食感もダメエビチリとかもダメ煎餅とかもダメかっぱえびせんは好き。

からわざわざ自分が食べなくても、好きな人が食べたらいいと思う。沢山いる海老好き派に美味しく食べられる方が絶対いい。

ただ、行きたいコラボカフェメニューが今回どっちも海老なのが辛い。どっちの方がまだ我慢して食べられるかなとか考えてしまうのがいけない。残す選択肢は無い。

別に食べなくてもドリンクデザートだけ頼めばいい話なんだけど、海老……ああ、海老さえなければ。

どっちかは海老なしにして欲しかったという一個人ワガママ

2018-12-22

anond:20181222182531

昔の地名ってこと?

うちんとこ埋め立ててるからからめっちゃ遠いけど「海老が谷」とかあるわ。

正式地名からは消されたんだけどな。

地名無形文化財なんだから簡単に消すなよと思うわー。

2018-12-11

マヨとか

一回くらい試しにやってみたほうがいいんだろうか。

ツナマヨとか海老マヨがあるんだからうまくなりそうだし

2018-12-05

anond:20181205150331

輸血< エホバの証人

海老< 水中に住んでいるがひれと鱗を持たないので、ユダヤ教キリスト教イスラム教の一部の教派によっては食べることを禁止されている

2018-11-13

サイゼリヤ海老野菜リゾット

初めて食べたんだけど、ゲロみたいな匂いしない?

自分が頼んだ奴だけ悪かったのか、もともとそういうものなのか気になる

anond:20181113161920

海老天には、蕎麦だろ?というクレームには時間停止能力は効かない模様。。。

2018-11-08

anond:20181108121231

プロフっていうかtwitter表示名に入っている海老マーク

ヤバい人の多いネットフェミニストの中でも「お前のお気持ちだけじゃなくて根拠を示せ!」と反論されて、「私がエビデンス」と返した人やそれに共感した純度の高い人達の印らしい。ヤバいので近寄り不可。

2018-10-25

anond:20181025083053

190以上の国で明確に男性の方が寿命短いんだけど、地球全体ではっきり性差として現れるレベルの超絶圧力男性にかかってる説のエビデンスは“私”だろうか

いやスクリーンネーム海老で挟む路線で行くなら最早止める方法はないが…

卵かけご飯って鼻水みたいな舌触りで苦手

まあ卵かけご飯に限らず生卵に関することだけど。

鼻水と限りなく食感が似てると思う。

昔は気にせず食べてたのに大人になって鼻水と似てると思ってから苦手になってしまった。

結構大人になってから苦手になるものってあって、子供の頃は虫を手で触ったりしてたのが今では無理。

そして海老が虫っぽいと思ってから殻付きの海老が食べられなくなった。

損してるなあ。気持ち問題から仕方ないけど。

2018-10-10

ツイッター活動しているセミニストの一生

https://anond.hatelabo.jp/20181010024150

1 孵化

セミ意識に目覚め、日本の男に絶望します。

2 地中生活

少しずつツイッター巡回しながらセミ意識さら肥大化させていきますツイッターばかりみているためオタク諸悪の根源のように見えてきます海外に行くことができない底辺が多いので、海外に対して謎の幻想を抱くのもこの時期です。ネトウヨネットDE真実と同程度の阿呆が大量に育ちます

3 羽化

上記生活を経て、大きくなった幼虫はキズナアイなどホット話題テンションが上がった夜、地面からはい出てきて急にしゃべり始めます

4 地上生活(鍵アカになるまで一ヶ月)

急にしゃべり始めたフェミはどとうの勢いで他の成虫やお仲間のツイートRTしまくりますレインボーアイコン海老アイコンを付け出すのもこの時期です。

5 交尾

泣き喚く♂セミの声に誘われた♀セミは♂セミの声をさらRTしたり同意コメントを寄せます。それに気づいた♂セミは、鳴きながらメスに近づき相互フォローします。

6 産卵

セミに感化された♀セミは一週間くらい全力で鳴き続け男嫌悪性嫌悪という種をまきます。男嫌悪性嫌悪という種は次の炎上ネタとき孵化します。

7 死因は野菜運動瞑想不足

さんざん鳴きわめいた後は、鍵アカ化したり増田に書き込むようになったり、はてサ村に移住するようになります。もはや人としては死んでおり、オタクをみると襲い掛かるゾンビのような生き物に成り果てています

参考

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1368936308

2018-09-21

anond:20180921162457

オニオングラタンスープにはパン浮いてるぞ。

あと、アメリケーヌソースって言うんだったかな、海老出汁使ったソースパスタ

パスタを食べ終わった後でパン掃除するようにソースを付けて喰うの、旨い。

2018-09-12

anond:20180912224049

海老でごんすがある訳じゃないけどふわっとした印象しては

前にラノベの表紙エロ過ぎ問題ヒートアップしたのってなろう台頭より前だったと思う

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん