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はてなキーワード: 海老とは

2023-05-27

anond:20230527080707

朝ごはんに出てきたら嬉しいものか。

それはもちろん、お好み焼きだろう。

なぜなら、お好み焼き日本ソウルフードからだ。

お好み焼きは、小麦粉キャベツと卵と豚肉海老イカチーズマヨネーズソース青のりかつお節と紅ショウガという、まさに日本食材の宝庫を使って作るんだぞ。

それをフライパンで焼いて、ひっくり返して、ふわふわに仕上げるんだ。

そして、熱々のお好み焼きを箸で切って、口に運ぶとき幸せな気分といったらないぞ。

お好み焼きは、朝から元気になれるし、栄養バランスがいいし、美味しいし、何より楽しいんだ。

朝ごはんお好み焼きが出てきたら、その日は一日中笑顔で過ごせるに違いないぞ。

から朝ごはんに出てきたら嬉しいものは、お好み焼き以外にないんだよ。

これが俺の答えだ。

2023-05-21

たこ焼きタコ入れるのって普通に微妙だよな

肉入れた方が絶対美味いし魚介類限定でも魚や海老イカ入れた方がうまい

2023-05-18

anond:20230518223213

でも大人になったら「海老」とか「猿」とかの名前にされる、って嫌だよね(苦笑)

そりゃー歪むわー

2023-05-08

海老天「衣、脱いだ方がいい?」ワイ「着たままが好きやで」

海老天「えっ、後ろから食べるの?」

ワイ「後ろが好きなんや

海老天「わっ汁に浸けないで!トロトロなっちゃう」

ワイ「トロトロ、びちゃびちゃにしてから食べるのがすきなんや

海老天「もうだめ、とろけちゃう

ワイ「じゃあそろそろペロリといきますか」

海老天「えっ一口!?ダメもっとゆっくりして!」

ワイ「あー美味かった。じゃあ次はイカ天食べるかな」

イカ天「ど、どうする気?」

ワイ「衣の上からこしこ噛む」

イカ天「優しく噛んでね」

ワイ「ゆっくり長ーく噛んだるさかいな。長い夜になりそうや」

2023-04-30

anond:20230423154617

江戸時代では寿司庶民のファ(ー)ストフード、という文言、耳ざわりいいけど嘘です

庶民にとっての寿司価値は今も昔もさほど変わりません

現在一般的な生寿司がファ(ー)ストフードよりかはちょっと上に位置してるのと同様、当時もちょっと高級な食べ物でした


解説終わり

んで天保の改革ちょっと前、江戸現行サイズに近い握りずしが大ヒットしてあちこちの店で過当競争が起こり良くも悪くも江戸っ子相手なので見栄えが競われた

ひょっとしたら聞いたことがあるかもしれないけど例えば松の鮨

縞揃女弁慶 | 味の素 食の文化センター

女性は「あたけ 松のすし」と書かれる木箱を持つ。松鮨とは『甲子夜話』巻十八によると、天保流行した二重に盛られた寿司、松とは販売者名前で、大変高価であったとのことである

松の鮨はキレイで有名、浮世絵の時点でめっちゃうまそうではないか

卵の黄色寿司の上に海老(たぶん)の赤白の寿司である完璧である。こんなのお金倍払っちゃう

なおやり過ぎてお上に目をつけられて天保の改革の贅沢禁止によっていっぺんまんべんなく潰されたというオチがついてる


まあそんなわけで当時から"職人"による細工の余地はあって、高級化する理由はもともとあったのよ

ちなみにブランドによる高級化でブーストされたのは冷蔵冷凍運搬技術が発展した昭和から

日本全国の魚介類東京に集まる構造ができてからいちばん影響を受けたのが生寿司

青森の魚をべらぼうな輸送費かけて生でおいしく食える状態東京に運んでくるんだからそりゃ原材料費高いよ仕方ないよ

2023-04-26

早食い

この間、嫁と丸亀製麺に行って来た。

俺は平日のランチに頻繁にはなまるを利用してるので嫌だと言ったんだが、

季節限定アサリうどんを食べたいという事で、しょうがなく行った。

アサリが大盛で、アサリ出汁も効いててそこそこ美味しかった。

でもそれだけじゃ寂しいから、俺のおごりで海老天を付けた。

下らない事だけど、安くはないうどんだったので、+αを喜んでくれてた。

まり乗り気ではない俺だったけど、腹の減った昼時に、

目の前に飯が有ればガツガツ喰ってしまうのは、哀しい男の性で、

嫁よりも4、5分ほど早く喰い終わってしまった。

いつも、「もっとゆっくり食べなさいよ」と言われているのだけど、

早食いしてるつもりは無いんだよな、ただただ continually に食べている感じなんだ。

(Continuously と Continually の違いに関しては、他所でやってくれ)

それが早食いって事なのかな?

自身も食べるのが少し早くなったと、嫁が実家に帰った時に言われたそうで、

それを俺の責任にされている。

相手にしてみたらさっさと食べ終えられる事って嫌な事なのかなあ?

かに、俺よりも早い人は沢山いて、俺が待たれることもしばしばあった。

その時はどうだったかと言えば、やはり変なプレッシャーを感じてはいたよな。

暗黙のうちの(さっさと喰えよ)みたいな感じのやつ。

サラリーマンの昼飯ってそんな感じだよな。

体育会系だったから尚更かもしれないけど、遅いと置いて行かれそうで

(置いて行かれることは無いんだけれども)ついつい急いで食べてしまう。


そうか、そういう事だったかと気付かされた、日曜のランチだった。

2023-04-25

スープストックのしごまごはん海老カレー+季節ものスープを食べるのが好きなんだけど、スープストックへの憎悪を滾らせてる人や野次馬的な人がいるらしいししばらく近寄りたくないから、代替できるようなお店が知りたい

スープストックレトルトは知ってるけど、後片付けが面倒臭いから外食してる部分が大きいので買うつもりにはならない

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