「保存食」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 保存食とは

2024-11-16

anond:20241116103718

鰹節別に出汁を取るものじゃないですよ。

出汁を取れるものだというだけであり、それ専用じゃない。

しろ本来乾燥させた保存食であり調味料だ。

そもそも料理セオリーはあってもこうしなければいけないというルールは無い。

その点はあなた認識も間違っている。

2024-11-11

anond:20241111030932

さっき起きたんだがスゲー腹が減っててよ 冷蔵庫開けたらチクワが ... さっき起きたんだがスゲー腹が減っててよ冷蔵庫開けたらチクワがあって助かったさすがは忍者保存食だぜ.

https://anond.hatelabo.jp/20240831060220

🎥

2024-09-30

anond:20240930162605

味噌なんて保存食なんだから賞味期限なんてあってないもんだと思ってる

色が濃くなって味が変わるけど、それは熟成であって変質とか劣化じゃないし余裕

2024-08-29

anond:20240829073537

梅干しとかただの保存食だったのに

おにぎり定番になってるの理解に苦しむ

もう梅干し社会的要求される時代は終わったろ

2024-08-12

コロナに注意!熱中症に注意!地震に注意!台風に注意!

手洗いうがいをしっかりね。

水分補給は家では1.5時間に一度、外では30分に一度を目安に。

寝るときは靴を近くに。保存食をチェック!(いま品薄ですが、来月には戻るはず!)

コロッケを準備してね!

楽しくやろう!

2024-07-09

チェンソーマンきんぴらごぼうを消してほしい

保存食です風な見た目しておきながらすぐ腐るクソ野郎

anond:20240708211707

防カビ剤ねぇ

 

焦げた部分は発がん性がぁ、ってのは聞いたことがあるよね

 

鰹節保存食、保存調味料だわね

カツオを燻すことによって防カビ効果を得ている、日本の伝統

燻煙ってのはこの焦げを対象物に付着させるわけ

発がん性物質には概ね防カビ効果があるんだわ

ベンゾピレンって化学物質なんだけど

 

外国では燻煙は厳しく規制されてる

日本鰹節毒物扱いで輸出ができない

 

鰹節 ベンゾピレン」でググるトップは全国鰹節工業協会が出てくる

安全です!」

と書いてる

 

EUWHOなどの基準ベンゾピレン食品含有許容値は5.0μg/kg

日本スーパーで売られている鰹節はざっくり60μg/kg

多いものだと140μg/kgくらい

鰹節を作っている人たちに言わせりゃそれでも安全なんだそうだ

 

日本人はこれを平気で食ってる

煮出して飲んでる

鰹節を作っている人たちは「問題ない!安全だ!」と根拠はよくわからん

癌になったところでそれが鰹節が原因であると立証するのは不可能

 

レモンには防カビ剤が付着していると、まぁそりゃ事実

しかしその量はWHOや諸外国日本での規制値の範囲内だ

だがそっちは危険だと

 

僅かでも危険可能性があるなら避けたほうが良いと、はいはい

 

国産農作物安心安全

オリンピック選手村国産食材提供が出来なかったの知ってる?

国際的基準だと日本農作物得体のしれない危険な食い物って扱いなの

Global-GAP検索して勉強してみ

ちなみに日本流通してる魚沼産コシヒカリ生産量の20倍ね

安心安全信頼できる国産農作物

 

幻想やでw

2024-07-01

anond:20240701123147

弱者男性だけど、まだまだ円安まらないと思うよ

地方在住の弱者男性コスパいか家庭菜園漬物とか保存食作りを覚えたら良いと思う

2024-06-11

anond:20240611233705

バターよりチーズのが保存食っぽいけど

バターのが保存可能期間長いのか。へーいいこと聞いた

2024-05-14

anond:20240514100812

熱帯地域は探せば年中食いモンがあるから保存技術保存食料理する技術が育まれなかった説

2024-02-22

炊き出しをやりたいのは女性だけでは?

わいは性格が悪いので、

炊き出しをやってがれきの片付けをやろうとしない女性を、

家事育児理由に働こうとしない女性と同じに見ている。

男にとって保存食生活1ヶ月続けても余裕だろ?

古来より炊き出しなんてもの戦争してくれる男を労う程度の価値しないわけ。

女は炊き出しなんてお遊びしてないで、保存食片手にがれき撤去に出動しろとし思わないわけよ。

2024-02-02

anond:20240202120854

恵方巻はそのまま夕食のメニューになるのでむしろ行事食としては非常に優秀。

そもそも恵方巻がなければ節分行事食って乾燥した大豆か鰯だぞ。そっちのほうが保存食だろ。

anond:20231202154242

ただの時代遅れ保存食を何かありがたいものみたいにブランド化するからこうなる

2024-01-15

炊きたてご飯冷凍する電力の無駄さにドン引き

1時間も熱湯で炊いた熱々のコメ冷凍庫で凍らすとか、原発推進論者の俺でもドン引きなんだわ。

どう考えても無駄だろうよ。熱くしたのを凍らせるとか。冷凍庫寿命も縮むわ。

炊いて炊飯器内で数日経過したのを保存食枠として冷凍するならわかるよ?

なんで炊き立てを冷凍するんだよ。炊き立てを喰いたけりゃ計画的に炊いとけよ。

2024-01-11

多分、日本人は、他国よりも弱者に厳しいというより、単に、貧困によって、どれだけ治安生活破壊されるか分かってない。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78705?page=3

>>「政府は貧しい人々の面倒を見るべきか?」

>>これは、世界47カ国を対象アメリカのPew Research Centerが2007年に行った調査だが、これに「同意する」、つまり面倒を見るべきだと答えた人の割合が、日本は59%で世界最下位。ちなみに最も高かったのはスペインで96%、英国は91%、中国は90%、韓国87%だった。(下記「グラフ2」を参照)

 多分、日本人は、貧困のせいで、どれだけ一般国民生活も身の安全も脅かされるか分かってない。

 生活を守れるのは、あらゆる資源を独占し、ボディガードを雇い、砦のような豪邸に住める超金持ちだけってことが。

 単純に襲われるってだけじゃなく、手軽に食料品が買えるスーパーとかも全滅するんだよ、格差が開くと。

 金持ちが高級車で集まるようなところにしか、店がなくなるから

 中流者向けの店なんて殆どなくなる。

 海外行けば分かるけどね。どこにも何も売ってないから。

 都会に住んでる住民さえ、日本の超田舎民みたいに、何日かに一度、遠くへ買い出しの大遠征をしないといけない。

 毎日のようにショッピングなんて不可能

 歩いて行ける距離には何もないから。

 だから海外料理って保存食ばっかなんだよ。

 新鮮なものを買ったその日に食べるなんて無理だからね。

 だから毎日、買いだめした同じ缶詰冷凍食品ばっかになる。

本日の学び「羊羹保存食

とらや羊羹は、充分な加熱工程と、徹底した衛生管理のもと製造しております砂糖含有量も多く品質の変化が少ないという特性を持っています賞味期限製造から1年、賞味期限さらに1年はお召しあがりいただける、常温での長期保存可能な、保存性にすぐれた食品です。

 

被災地羊羹wwwwwwwwと思いましたがすぐに煽り返さずにすかさず検索してみたしたけれど

ちゃんとした羊羹でしたら賞味期限1年+その後1年は普通に食えるらしくて驚きましたわ

もろちんそうでない羊羹もあるかとは思いますので確認必要ですわね!

2024-01-03

いかげん地震対策しておきたい

・電源(400Wのやつ持ってる)

Starlink

保存食

ヒートテック

・毛布

ラジオ

ライト

携帯トイレ

 

あとは?

2023-12-03

anond:20231203091439

でも現代伝統保存食必要ないんだから

ドイツで冬に食べるおしゃれなもの」っていう情報付けて売ったら

味だけでジャッジされるのは当然ですよね😅

anond:20231202154242

これはね、糸引きマフィンの逆なの

腐りやす果物たっぷり砂糖浸透圧腐食回避)と酒(アルコール、いわずもがな)でつけて水を追い出したもの

保存食として、12月ゆっくり食べていきましょうっていうドイツ食べ物

おせちってよく年末頑張って年始にちまちま消費していけるように考えられたものっていうだろ、栗きんとんとか豆とか全部甘いじゃん

のものも腐りにくい

さぼるための保存食なんです

なんでさぼりいかっていうと12月はつかれるから家族ゆっくりしたいか

そういう背景知らずに流行ってるからって手に取ると

純粋な味しかジャッジ要素がないからお前のようなことになる

節分の豆って味気ないっていってるようなもん。

ちなみにおすすめはFAR EAST

2023-12-02

anond:20231202154242

そんなに旨いイメージないな

もともと日持ちする保存食みたいなもんでしょ

硬めの菓子パン

縁起物

2023-11-18

我が家賞味期限切れ一覧

色々話題になっているので、最近発見された我が家賞味期限切れ食品一覧を記す

すき焼きのタレ(開封済み:3年前)

久しぶりにすき焼きを食べたいと思ってキッチンストッカーを見たところ発見。残量は1/3ほど。開けた瞬間おっさん臭い足のような臭いがしたため廃棄。塩分濃度が高い調味料でも保存状態が悪いと腐るらしい。

サラダ油開封済み:2年前)

ある時期からごま油オリーブオイルしか使わなくなったため、残量1/3程残して放置状態に。目玉焼きに使ってみたけど酸化した油の臭いがきつくて完食できず。古紙に吸わせて燃えるゴミに。

醤油(未開封:1年)

牡蠣醤油ばかり使っていたため放置状態特に味や臭い問題ないようにも思えたけど、若干風味が抜けていた。なんとか使い切る。

即席麺(未開封:3年前)

5個パックで買って3個食べて放置発見して試しに一つ茹でてみたが油の酸化臭がきつかった。すべて廃棄。

サバ缶(未開封:1年前)

サヴァ缶のチリ味。おみやげに貰ったもの開封して臭いにも問題なく、少し食べても特に変質は見られなかったのでトマト缶で冷凍野菜と一緒に煮て食べた。変質を感じられなかったのは缶詰で味付けが濃かったからだろうか。

納豆(未開封:2ヶ月)

冷蔵庫の奥から発見納豆納豆臭いのは当たり前だけど、糸を引かなくなっていたので廃棄。

冷凍餃子(未開封:2ヶ月)

冷凍庫の奥から発見。焼いてみたところ味自体問題なかったけど、風味と食感はあまり良くなかった。腐らなくても劣化はする。

 

こうしてみると保存食調味料ばっかだけど、生鮮食品は早いうちに調理してしま生活習慣だからだった。

2023-10-25

anond:20231025132045

生鮮食品とかはどうせ1日か2日分だから自転車か徒歩で持ち帰ってるなぁ

米とか大量の飲み物とか、保存食系とかは通販で買ってる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん