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はてなキーワード: 日本食とは

2021-04-15

日本に帰りたい

日本の人たちは対外的はいい人ばかりだし、ドライバーも容易にクラクションを鳴らさないのがすごい。少なくとも乳母車を押すおばあちゃんを車内から聞こえもしないのに怒鳴ってるドライバーおっさんなんて日本では見たことがない。市営バスドライバーでさえ似たようなもんだ。

日本の客商売お客様精神消費者保護精神が染み付いているのがすごい。

日本コンビニはボッタクリじゃなくてすごい。この国でコンビニなんてもう騙されに行くようなもんだ。値札ないんだよ商品に。正気かよ。消費者を何だと思ってんだ。腹立つのはこの国で展開してるセブンイレブンも同じようにボッタクリ価格なことだ。値札は付いてるけど。

例えばペットボトル飲料日本では小さいのとデカサイズのがほぼ同じ値段(小さいのがやたら高い)みたいなことがない。これはすごい。大きいやつは高く、小さいやつは安い。多分何かの法律機能してんだろうね。

日本レストランはどこもみんな美味しい。ちゃん味の素を使いこなしてる。どんなに金だしてもランチ2000円超えることはめったに無いのもすごい。

この国ではレストランが糞すぎるせいか、みんな自分弁当というか昼食える何かを持参するのが当たり前みたいだ。人参りんごを所構わずまるかじりしてる人を老若男女よく見かける。菓子パン惣菜パンもない。あるにしてもマズい。

ゼリーほとんどない。具沢山なゼリーがない。たらみなんてない。て言うかゼリーなんでないのこの国。バカじゃないの。おいしいのに。たらみ来いよこの国に。この国のスーパーたらみを陳列してくれ。頼むたらみ。お前のゼリーでこの国に分からせてやってくれ。

寿司だってひどい。この国の回転寿司休日はよく行列してるくらい人気だが10皿も食えば4000円くらいになる。あんなマズいのにだ。一回日本人がやってる高級寿司屋行ったけどサーモンサーモンサーモンでひどかったよ。それで2万近く取られた。この国最高の寿司屋でもかっぱ寿司よりマズい寿司が出ると思う。

大衆向けの日本レストランも酷い。昭和テイストが多く、40〜20年前流行ったような曲ばっか流れてる。味噌汁は具無しでスプーンが椀に入った状態で出される。一応日本人の店員がいる事が多いが大体マズい。

やたら大音量音楽で踊りだす人たちも日本はいない。この国で俺の騒音に対する許容度はもう菩薩レベルになった。同時に大切なものを失った気がする。


かに日本悪口は言える。

冬は寒いし、夏は蒸し暑いし、台風地震もある。

エアコンが無いと生きられない。

日本語で同僚や顧客対話するのはこの上なく苦痛だ。

友達も作りづらい。

でも、日本には本当にいい面がある。日本世界で一番いい国だと思う気持ちもよく分かる。

この国だって本当に良い国だ。まだまだずっといたい。でも日本に帰りたい。だから歩いて5分のところに日本があればいいのにと思う。

2021-04-12

[]2021年4月11日日曜日増田

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2021-04-11

[]2021年4月10日土曜日増田

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2021-04-10

わらび餅って日本食文化でも歴史が古いのにブームが来た事って殆どないんじゃないか

元は中国禅宗渡来して伝えた茶道の延長みたいなもの

から作るという事で蕨市発祥なのかというとどうやらそうでもないらしい。

鎌倉時代、時の天皇によってわらび餅全国的に広まって奈良京都を中心に一般的甘味として広まったみたいね

でも原価率とか売上とかあんまり国中を揺るがす程、いわゆる社会現象には今も昔もなってない感じ。

数年前に一瞬だけわらび餅の高級化が進んだきらいもあったけど最終的に今のスーパーとかで見かける一般的わらび餅1個100円(よく半額シールが貼られてて最大39円のスーパーもある)程度で落ち着いてる。

元の中国ではさして浸透しなかったわらび餅日本では一般的甘味として700~800年歴史が続いてるのにあんまり評価されないのは嘆かわしいね

お団子でさえも、だんご三兄弟が売れてた頃もみたらし団子や三色団子ヨモギ団子などが売り切れ続出になる位ブームになったという話があったのに、わらび餅には無縁だった。

基本的和菓子特にわらび餅日本評価され難いのでないかなと思う。

羊羹ういろうや栗菓子などはお中元で人気だから和菓子全体が不人気でもないのは明らかだけど

じゃあ何でわらび餅殆どブームが来ないのかというと多分僕たちの生活圏で一般的になり過ぎて見過ごされてしまったんじゃないか

そうじゃないとスーパーで売られてるわらび餅あんな頻繁に半額シール貼られないと思う。

半額シールって鮮度の関係だけじゃなくて大半は売れてないから貼られるものからわらび餅は売れてないんだろうな。

わらび餅にも市民権が欲しいねあんな半額シールが貼られるだけの存在なのはもう嫌だ。

2021-03-15

なんで日本人米国欧州大好きなのか

外交官や、オリンピックのような国際イベントときには、海外文化スタンダード理解しておく必要があるのはわかる。


一般の人でも、ずっと米国欧州が大好きだ。

米国発の製品サービスをいち早く取り入れるのがステータスだ。

欧州に住んでライフスタイル日本に発信するだけでお金になる。


米国に至っては、米国内の問題までも輸入するようになってしまっている。

米国からすると日本問題なんてどうでもいい。

米国から海外旅行に行こうかなと思ったときには、欧州が1番であり、中国であり、その次が日本だ。

米国に住んでいる日本人経由で情報が入ってくるので、日本食が流行っているように見えるが、向こうからすると、それほど意識していない。

米国米国のことしか最終的には考えていない。

サムスン米国で逃れられているのは米国内で開発しているからだし、トヨタも同じだ。


日本は上手く米国への憧れを持つように立ち回られている。

日本人に刺さるのは日本人であり、日本人の上位国民を作っている。

技術者ですら日本相手広告塔として利用されている。

(個人としては単純により良い選択をしているだけだが)


日本ウケるには、基本的日本を蔑む方が経済的合理的だ。

一方で、日本から海外に向かっての発信は、思想だったりがない。

海外サービス日本相手商売するのに使っていたら、なんとなく海外まで広まってしまったといったところだろう。

東アジア人達が、ウケそうな物をパクるために日本に注目していたり、中国漢文化を広めようとしているのとは異なっている。

ご飯に合う料理を求めて世界中を探すのであり、イギリスカツカレーご飯とカツの上下反対になりカツが下でご飯が上になっていても、多くの人はへーこうなるんだ、で済ますだろう。

2021-03-09

世の中はサンキューで溢れている増田須丸イテレフアデーゅ僅差は可なのよ(回文

ハイっ!サンキュー

今日の私はロッテリア屋さんよ!

おはようございます

ロッテリアバックヤードではサンキューが飛び交うけど、

私実はロッテリア行ったことないんだな。

私の世界線世界にはロッテリアがない世界なの。

だけど、

ハイっ!サンキュー!はあるの!不思議

そして、

今日サンキューの日だからって、サンキューって言ってるわけじゃないのよ!

でも今日サンキューの日でもいいかもね!

あのさ、

いつも気が向いたらたまに行くうどん屋さんは

毎回日替わりを頼んでいたんだけど、

ここ2回は厚焼き玉子定食を頼んだのね。

やっぱり厚く焼く玉子時間が掛かるようで、

って言っても嫌みを言ってるんじゃなくて、

まりにも人類は日替わり定食提供時間に慣れてしまうと、

グランドレギュラーメニューを頼んだとき

少しでも手間暇かけて時間が掛かることにソワソワしちゃうのよ。

まだかなまだかなって案の定心配なっちゃったけど、

牛のドン屋さんで

普ー通の牛のドンなのに提供まで15分ぐらいか買った日には

私はもう牛のドンがない世界世界線で生きているのかしら?って不安になるわ。

ワンオペ大変ねって同情を禁じ得ないわよ。

もしさ、

宇宙の外にまた別の宇宙があるとしても、

私たちはその宇宙への通信手段がないとともに、

別の宇宙があることさえも知るよしもないというか、

眠れない夜はベッドに入ってそんなことを考えると秒で寝付けるわよ。

やってみて!

でね、

話をもとに戻すんだけど、

グランドレギュラーメニューの厚焼き玉子定食

日替わり定食よりスピードが遅いから、

私のオーダーがどんどん先を越されて後から頼んだ日替わり定食に追い抜かれちゃうのよ。

別に追い抜かれたことを嫌と言ってるんじゃなくて

私のオーダーちゃんと通ってるのかしら?って

一抹の不安っていう一抹の不安味のアイスクリームスイーツを私が開発するとしたら、

抹茶味にするわ。

もう「抹」って漢字に引っ張られてる漢字だけど、

私のオススメスイーツは一抹の不安アイス!って自信を持ってみんなに食べてもらいたいのよ。

広島に初めて行ったとき広島焼きを頼んだのね。

そしたら、

お好み焼きと言うより、

どちらかと言うと焼きそばみたいのが出てきて

これ広島焼きですか?ってリアル店員さんに尋ねてしまたことは内緒にしておいて欲しいんだけど、

そのぐらい

もっとどーんと広島焼きはソバ要素多目って自信もってもいいと思うの。

から私はその時助けてー!ヤキソバン!っては呼ばなかったけど、

心のヒーローヤキソバンがその時駆けつけてきてくれたとしても、

これはこういうものだよ!って諭されるだけかもね。

広島焼きって言うのはそう言うもんだってことに。

そこで私は世の中の道理と言うモノを学んだの。

日々学びでもあるし、

地域グルメは美味しいと言う学びでもあるわ。

から

私の住む世界にはロッテリアはないけど、

広島焼きって言うのはソバ要素多目っていうのも、

物事道理として理解することにしたわ。

それが全てだと思う。

ダダこねたって、

広島焼きはお好み焼きじゃなくて広島焼きなんだもん。

ごめん、

涙拭くね。

今度生まれてきたときロッテリアのある世界に生まれられればタラレバにいいわね。

から私は言うの、

ハイっ!サンキュー!って。

みごと伏線回収よ!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドハムタマサンドかに迷ったけど、

カニサラダサンドしました。

んま!なにこれカニサラダサンド

日本食板前職人さんもリアルカニと騙されてしまうと言う「香り箱」をはるかに凌ぐカニ感!

でもこれカニかまぼこじゃなくて

本当にカニ使ったサンドだって

どうりで超絶美味しいわけね。

世の中の道理をまた1つ知れたわ。

デトックスウォーター

カニカニ言ってるから

カニウォーターって思ってるでしょ?

さすがにカニウォーラーはないわ!

それするんだったら

カニホッツ味噌ウォーラー

通称カニ汁にしちゃうわ!

あの蟹の殻から出汁が出るのが不思議でたまらないのよ。

なぜそこから出汁が出るのかっ!って。

まあそんなカニホッツ味噌ウォーラーなら大喜びなんだけど、

今日普通にレモン炭酸ウォーラーに追いレモンしたレモン要酸っぱみ増し増しの

レモンウォーラーでした。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-07

生活費

私はつい先日まで海外仕事をしていた。

約6年もの海外での生活を続けていたため、今は日本日常が楽しくてたまらないと感じている一方、日常生活って結構お金かかるなぁってことが若干気になっている。

日々の食事飲み物日用品等、毎日飛ぶようにお金が消えていくような感覚だ。決して豪勢な生活を送っているわけでは無いのだが。

なんで今更こんなあたり前のことを思ったんだろうと考え直してみたところ、その理由はやはり海外での長期生活が影響していた。

思い起こせば、私の海外生活ではほぼお金を使うことが無かった。財布を家に置きっぱなしなんて日もザラにあった。

住居費用はもちろんのこと、食費(日本食が作れるコックさんを会社が雇っていた)や日用品も全て会社持ちだったし、田舎に住んでいたため外食なんてほとんどなかった。外食できるレストランが無かったという方が正しいかもしれない。

飲み物も、基本は家にあるウォーターサーバーの水を飲んでいたし、たまにビールを購入したりもしたが1本約60円程度と激安だった。

会社おんぶにだっこの6年間であったと改めて感じた。

実は現在自主隔離間中海外から帰国者全員が対象)で、社員寮に閉じ込められている。

隔離終了後は社員寮を追い出されるため、家賃(一部補助あり)・電気・ガス・水道ネット通信費なども含めて全て自己負担になるのかと思ったら若干心配になってきた。

先月までは、帰国後は高級車・高級時計などを購入しハッピーライフが待っているなどと夢見ていたものだが、ものの一週間で崩れかけてきた。

人生なかなかうまくいかんなと、思う一日だった。

2021-03-05

コロナでワーワーいうちょっと前にタイに行った話のつづき

ほんと思いだすとかけることがたくさんあるってことはほんとに楽しかったんだろうなって思う

ホテルの前にあるコンビニのドアの前に昼寝してる野良犬で和んだり

日本人向けデパート本屋をみてちょっとうれしくなったり

道を歩いてると短パンタンクトップのおじさんがヤードム鼻に突っ込んでのっそのっそ歩いててそれを二度見してしまったり

しかった

店選び失敗したなぁってこともあった

プーパッポンカリーという料理が有名なお店があるんだが雑誌ネットでもおいしいと書かれているが油っこいだけの卵とカニ料理だった

正直店員の数が多いだけの店で何がうまいのかわからなかったレベルだった

油多めで炒めただけですって感じでほんと何がおいしいのかわからなくて自分の味覚に合わないだけでもあれは結構お金払う価値あるのか?って思うくらいだった

正直屋台で串焼きを焼いてるのを買って食べたほうがめっちゃおいしいかったいろんな種類のものがあって食べ比べたりしたがあの時に食べた肉は普通にうまかった

ただ虫が飛んだりしてるからそこらへん注意

でもタイでつらいなって思ったのも結構あった

まず階段の段差がものすごく急で上り下り結構つらい

エレベーターとかもところどころあるけどそんなにあるわけじゃないし一部は壊れてたりするのはよくあるらしく使えないのもあった

あとは車がものすごいあらい

信号機カウントダウンというかそういうのがついてるが正直それまでにはしればいいっていうのがあるせいかものっそいスピードが出てる車が多かった

あとは横断歩道が少ないせいで普通に車が通っているところを横切ることもしばしば

それっていいの?って心配になってはいたけど地元の人からしたら問題ないでしょっていうご様子

まぁ悪いけどそこらへんは見習ってこちらもちょいと失礼しますと渡らせてもらった

運転手のほうにお辞儀してわたるけどあんま気にしてないからこれが普通なんだろうなぁ

夜店市というか夜になるとほんとはよろしくないけど偽物ブランドとかが売っているお店がいっぱいあった

男性器の形した下ネタグッズもあったし近くにSMの店があったりニューハーフ舞台をしているところもあった

入りたかったけどさすがに家族とそういう話ができる年とはいえあきらめた

もし一人で行ったりそういうのが大丈夫な友人といけたら挑戦したいと思う

呼び込みのおじさんが日本人女性に「男居るよ!男!ビッグバナナ!」って言ってるのを聞いたときは笑っちゃったけど

最終日にそこに面白グッズを買いに行ったときに起きた出来事があった

悲しいというか珍しいものを見れたというか

偽物ブランドはやはりい方なのでサイレンめっちゃなってパトカーがいらっしゃったご様子

偽物バッグや時計を売ってる屋台人達大慌て

見つかったらそりゃ逮捕当たり前なんだけど

一生懸命というか手慣れたように店の下にシュババババって感じで隠していためちゃくちゃ隠すの早くて見てて笑っちゃったけど相手からしたらたまったもんじゃないだろうからごめんなって思いつつ面白ものがみれてよかった

そしてオチはそのせいで自分土産として買うことができなかったことをここに書く(´・ω・`)カナシイ

他にもタニヤ通りには日本食のお店が多くチェーン店もあったりしてラーメンを注文して食べる。

タイラーメン香辛料というか八角にようなのがきつい日本チェーン店でもタイ人向けにアレンジしているので日本で食べられるものと思って食べるのは注意

からラーメンを出すほど驚いたよ、それを見た親が笑っていたが面白かったならよかったが鼻の痛みは翌日まで続いた

ただ好奇心のある人はぜひ挑戦してもらいたい

通り道名前を忘れてるのが申し訳ないんだけどそのビッグバナナ言っている娼夫館の近くに24時間スーパーがあってそこでコアラのマーチとか買い忘れたお菓子土産とか買った

ちなみに今回の旅行本当にタイ人の日常生活が見てみたいみたいなノリが多かったりしたからなのかスーパーマーケットめぐりが割と多かった

野菜かいろいろ見てたがタイで一番いいなと思って見ていたのはエナドリの種類の多さとバターの値段がめちゃ安だったこ

バター安いのはちょっとうらやましいなって

余談だがバター調子こいて買ってもちかえったはいいが大体のバターが無塩の方を間違えて買っていて親のお菓子作りがとても捗ったよ

神様は見てらっしゃる。罰当たりなことしちゃだめだよ

日本人が転勤などで暮らしている地域スーパーにも行った

なぜそこに行ったかというと比較というよりも近くのスパに行くためだった

日本人が経営しているスパがありとてもいいらしいというので予約したからだ

アット イーズ マッサージ & スパという店だが日本経営していて他の店よりちょっと割高なのだ

滅茶苦茶丁寧にやってもらえてすごい気持ちよかった。タイからこその金額だが日本でやったらもっと金額かかってたんだろうなって言うくらいの気持ちよさ

親は施術中にいびきかいて寝ていてやってもらってたお姉さんと笑ってしまったのは良い思い出だ

ちなみにスパの近くにあるフジスーパー、ここはやはりというか日本人向けなので値段が他のスーパーよりもちょっと高かった

でも土産などを買い忘れたりしたら買い足せるっていうくらいに商品はあったし他の店より多少商品の扱いが丁寧かつ良いものが多かった

はいっても行った店の中ではというだけでもしかしたら他のスーパーに行ったらフジスーパーよりもいい店はあるわい!って言われるだろう

土産といえばホテルつまみとしてコンビニで買った商品めっちゃおすすめって言うか土産にもいいよっていうのがあった

海苔

辛いけどあれはめちゃくちゃうまかったこわごわ買ったけどあれほんとバカほど買ってもよかったと思えるくらいうまかった

正直コアラのマーチとか安定なものかうよりもこの海苔スナック買った方がめっちゃ喜ばれたまである

海苔嫌いって人にはお勧めできんが酒のつまみになるしご飯の上に乗せて食ってもいけるからほんと万能ではと思うまであった

あとはインスタントラーメンの大きさについて

タイインスタントラーメンの大きさ、ラーメンどんぶりで作るとめっちゃ少ないというのには驚いたまぁ業務スーパーかに売ってるんでね、見てみたい人は近場の業務スーパーで見たらいんじゃないか

でもインスタントラーメン辛いのを選んだつもりなかったんだが食べたのがものっそい辛かった汗止まらないしで当分の間新陳代謝よくなった気がしたよ

まだまだ続くというか書きたいことがありすぎて困る

ホテルの中でもスパをやったりアフタヌーンティー時間をつぶしてたり

財布忘れてやっちまったっていうことあったり朝食バイキングのこととかまた気が向いたら書いていこうと思う

こういうことって書かないとほんと忘れるしもったいないから

ホテルの中での出来事結構あったりするし書ききれないレベルだ4日弱でたくさんのことがありすぎて忘れるなんてしたくない

つらいことはいつまでも残るけど楽しいことはすぐに忘れる、だからたくさん楽しいことを書いて思いだせるように残しておきたい

日記ってそういうもんだから

2021-02-16

あたま おもいけど

びん かるい

(さっき観てた夢のなかで入ったインド料理店の日本食メニューひとつに添えてあったキャッチフレーズ

2021-02-12

トン活してお昼寝する増田須丸スネル日お手質感と(回文

おはようございます

昨日お昼から暇だったので、

お友だち詠んでトン活に勤しんだわけなのよ。

トントン拍子にトンカツトン活ってわけ。

まあそれはいいとして、

昼間っから飲むと眠たくなっちゃうから以後禁止事項にすべく

おかげで3時間ほどお昼寝タイム要求します!って

あのカーリング選手

試合モグモグタイム要求するように、

私もお昼寝タイム要求したの。

でも試合中にもの食べていい競技ってカーリングだけじゃないかしら?

世の中広しと言えども、

競技中にましてやイチゴ食べる競技ってないわよ。

逆に考えてみたら、

もうこうなったらイチゴ早食いポイントとして加算すれば、

モグモグタイム要求せずとも

カーリングできるわけで。

そうなるとまた戦略も変わってくると思うわ。

意外と早食いって国際的大会ってのもないわよね。

せいぜいアメリカホットドッグ早食い選手権で小林尊さんが現地でアニメ化されるまで人気になるほど、

アメリカでもホットドッグ早食いまりじゃない。

からもっと国際的に大規模な早食い競技を私は要求したいわ。

でも各国のおっかさんの得意料理となると、

種目ももの凄く細分化されちゃうじゃない。

そうトン活中にそう思ったわけ。

世界標準料理カウントやすくて見た目も分かりやすいってお寿司以外になくない?

あれだと1貫の規定もかなり厳密に決められそうだし、

国際化競技になればいいとおもうな。

魚の鮮度と美味さを刺身で感じる旨味よね。

そこも重要なわけで。

でも逆に言えば、

日本食ブームで魚食が超大はやりの挙げ句の果てには、

世界中の人たちが魚捕って食べまくったら

地球上の魚がなくなっちゃうわよね?

から

大食い競技団体と、

大食い阻止資源保護団体

国際会議を開くレヴェルで各国の漁獲高の配分を決めるのよ。

そうなるとさ、

漁船で漁をするところから競技です!って

遠足は家に帰るまでが遠足です!の逆を行くような、

うそから競技が始まっているんだわ!って

松方弘樹さんが世界を釣る競技渡哲也さんがご期待下さい!って言うのよ。

あーそっかー

もう魚釣り自体競技にしちゃえば、

釣ってから食べるまでを

トライアスロン形式で一人で釣って調理して食べるところまでが、

魚版トライアスロンってこれマジキタ!新競技じゃない?

ヨットで無寄港世界一周する無謀なヨットレースの魚食べる版とでも言っても言い過ぎじゃないし過言でもないわ。

でもそこは排他的経済水域に踏み入れないぐらいで、

じゃんじゃん漁したらいいんじゃない?って

国際ルールもそれでセーフよ。

ちょっと話しが飛躍しすぎたけど。

まあトン活でトンカツを食べながら考える魚の話しって奥深かったわ。

どうりでルービーがすすむわけよ。

気分トンドルって感じ!

お昼寝しちゃったけど有意義な1日だったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドです。

タマサンドのあのタマサラダっていうの?

具のこと。

あれが美味しく出来たら、

タマサンドも美味しく出来たもどうぜんよね。

デトックスウォーター

ボトルストックしてあるスープストックまり

昆布ウォーラーをお湯で割った、

白湯昆布割りホッツウォーラーよ。

気が向いたら梅干しの旨味も加えたら、

そこはお出汁の国の人だもの!って故郷を懐かしく思えるはずよ。

まだちょっと寒いから

ホッツウォーラーサーユーがまだまだ大活躍ね!

朝の温活トン活とともに。

上手いこと言えたわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-01-30

anond:20210130092850

キリル文字ゾーンは大変そうだな

アジア人フレンドリーイメージもないけどどうなの?

俺の住んでるとこはアメリカでもそこそこ大きめの都市日本食スーパーがあるから米も醤油味噌納豆もある

知り合いの奥さん趣味ヨーグルトメーカー納豆殖やしたり味噌作ったりしてるけどな

2021-01-28

日本ってなんで仕掛けて世界的なブーム作れないん?

最近だとClubhouseもだけどさ。

金やその場その場で理屈つけて、流行る/流行らないって言ってるけど、日本から仕掛けられてないじゃん。

Webに限らず、アメリカ中国人韓国人日本食や日本グッズ売ってブーム作ってるけど、日本人が仕掛けられてない。

色々分析してるようで、日本人ウケするかどうかでしかリサーチできてないよね。

アメリカメディアが売れるって言ってるから流行るって言ってるだけでさ。

2021-01-22

日本食はうますぎて駄目

ますぎるから食う→太る→食う→太る→食うの連鎖

腹が出てきて作業着きついぞ

2021-01-19

私の腕の謎を増田解く戸田寿磨をぞなので宇野したわ(回文

おはようございます

あのさ、

腕に謎の青アザとかかすり傷とかがあって謎なんですけどー。

つの間にそんなのできたっけ?って

昨今呑みに行ける感じでもないから、

呑んでぶつけて傷つけた感じではないんだけど、

じゃ?家で?事務所で?ってなるのね。

まったく記憶にないわ。

何かの変調予兆なのかしら?

からないけどでもたまに紙とかを扱うときに切っちゃうときあるじゃない。

でも肘と手首の間のその箇所擦り傷なるかなーって思いながら

から何?ってなるんだけど、

まあ死ぬこと以外はかすり傷って言うてやっとりますけどって

まるでザイマンみたいな出だしの様でもあるし。

結局のところよく分からないわ。

そんなミステリーをハントしている場合があったら、

私は早くにランチに行きたいんだけど、

今日は何にしようかな~って悩むところがいいところ。

でね、

そのお昼休みの楽しみってランチの他に本屋さん巡りってあるじゃない。

近所の本屋さんが巡りまくって昨年末で閉店してしまったの。

本屋さんジプシーになってしまって、

近所でお昼休みにサクッと行ける書店があると、

文房具とかも買えて便利なのに、

これも全部アーマーゾーン!の影響なのかしら?

本屋さんで本の題名メモしてネッツで買ってたりするから

本屋さんが無くなっちゃうのよ!ってこの鬼気迫る危機感

でもいざ本屋さんで本を買うときレジに長蛇の列の並びが長く出来ていたら、

もう秒で諦められる自信があるの私!私!私!って大腕を挙げて言えるぐらい自信あるわ。

レジに並ぶ耐性が最近弱まっているかも知れないし、

スーパーレジ並び事情に関しては、

もう買い物買うもの少なくてもカートにカゴ入れてって言うスタイルが私の流行

だってそうしたらレジで長蛇の列で並んでいても、

手放しで携帯電話操作できるし、

片腕に重たいカゴをぶら下げながら辛いそうさでグルコサミンなほど辛いことはないわ。

からちょっとの買い物でも、

最近カート使うようにして時間を秒無駄にしない生き方を生きる丁寧さって良くない?

秒は金なりって言うほど、

秒は大切にしたいものだし、

みんなもアフリカでは1分間に60秒もの時が過ぎていると言うことを考えると

そりゃ恐ろしいわよ。

牛乳はその高い栄養価から牛のミルクと呼ばれるぐらいよ。

一度は憧れるなんかあのハイジ的なアニメの鍋にてチーズ的な乳製品を作るって憧れるじゃない。

フレッシュチーズなら、

なにか生クリームレモン入れたら出来るけど、

結局あの鍋煮込みチーズ的な料理って何を作っているのか私たちはよく分かってないのよ。

意外とそんなものなのかも知れないわね。

あれはあれで湯葉作ってたりして、

アルプスなのに本格的にそこだけ本格的な湯葉!って思うと

日本食も捨てたものじゃないし、

ヨーロッパのどこかのフランスだっけ?イギリスだっけ?

カツカレー国民食になっているって噂もあるし、

私はこの目で見て確かめるまでは

ドーバー海峡の下に英仏海峡トンネルが通ってるなんて信じないんだかんね!

このミステリーもいつかハントして欲しいんだけど、

からまただ私は青函トンネルも疑い深いところよ。

そんなまだ見ぬ謎よりも

私の腕に出来た青アザやかすり傷の謎をランチの前に解きたいものね。

はて?いったいどこで?って

謎が謎を深めているわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

たまにはおにぎりもいいけど、

結構完全食っぽく私には見えるハムタマサンドは、

栄養学的に言ってもペキカンな朝食だと思うの。

そう思わない?

デトックスウォーター

ストレート白湯ウォーラーです。

味気ないけど、

ゆっくりふーふーして飲めば

何の味も付いてないけど、

いまグルメ番組コメントで、

「甘い」とか「柔らかい」って言っておけば成立するように、

だんだんと水も白湯すらも甘く感じられるってもんよね。

水が甘く感じたら気を付けてね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-12-24

アメリカ海兵隊のボブ(身長208cm,体重120kg)

鬼殺隊でたちまち上弦全員をぶち殺して柱たちにブートキャンプを命じて組織体制を一変。

無惨をも半殺しにするも泣きを入れられてこれを逃す。

その後、日本食があわず餓死

2020-12-10

本物を求めて増田求める目ともダス待て目友をノモン補(回文

おはようございます

解釈三國志があるなら、

解釈ワンワン三國志もやらなきゃ!

ね!ダルニアン!

みんなは一人のために!

一人はみんなのために!って

剣を掲げてなんかそう言った誓いの言葉を誓ってみたいわ!

おいでファンタジー好きさミステリー

そしていつも心に冒険を!って

もうまったく夢冒険まっしぐら

ところでさ、

増田ログインしようとすると、

人間かどうかテストが行われるって、

よくたまそんな書き込み見るけど、

今までこの片時も離さずそんな人間かどうかテスト私はやったことないんだけど、

横断歩道とか山だとかバス停だとか信号だとかはまだしも、

植物ソテツ見分け人間かどうかテストで、

そのソテツに混じって、

椰子の木みたいなソテツ風味のクイズ

あれは超難問だわ!

と言うか本当に人間かどうかテストログインの時にあるのって都市伝説じゃないかしら?って思うのよね。

では見せてもらおうか!

焼き肉屋さんのカルビランチってのを!

明日たここに来て下さい。

本物のカルビランチってやつを見せてやりますよ!

ってぐらいカルビランチ

世間カルビ丼が一人歩きしすぎて、

本当の本当のカルビ丼ってなんなのかしら?ってもはや哲学的領域にならないかしら。

早いところファストフード店カルビランチとは

一体全体どこが違うのかしら?って

その実力を試してみたくなるわ。

だってさ、

寿司だって

現地でローカライズされるじゃない。

日本で本場のカリフォルニア巻きだってたことないし売ってるところだってたことないわ。

デパ地下グルメコーナーにも案外ありそうだけど全然無いのよ。

それこそログイン人間コンテストと同じぐらい都市伝説じゃないのかしら?って思うの。

ナポリにはナポリタンがないとか

天津には天津飯はないだとかって、

またその類いの話しする?ってうんざりされちゃうけど、

天津には天津甘栗はないけど甘栗はある!って

甘栗マウント取られても私は知らないわ。

たまに居るじゃないそういう甘栗マウント取ってくる人って。

どう見てもニューヨークの3000円ぐらいしそうなお寿司

スーパー日本で売ってる半額割引大セールおつとめ品299円のパックと同じぐらい美味しそうに見えちゃうマジックよ。

あれがまた1パック全部カリフォルニアロール巻きのお寿司の詰め合わせだったら話しは別よ。

しろそっちの方が値打ちがあるわ。

現地でローカライズされた日本のフードで日本には存在しない、

その逆のシリーズ日本にない日本シリーズで開幕できそうだし。

からたまに原点に戻って

オリジナルの良さを知ってこそのアレンジじゃないかしら?って思うのよ。

いきなり応用!って

最初から応用やっちゃうと、

それが基本になって、

逆にもともとの基本を初めて見たとき

応用すぎて困るときがきっとくるのよ。

でもまたそうなると、

基本とは?って原点的なところに、

指標を示してくれるような

慎重に扱わなければならく決して傾けてはいけない、

パック寿司原器ってもの必要なのかも知れないわね。

でも今日絶対に、

あの焼き肉屋さんのカルビランチの実力を試しに行くわ!

だってだってよ!

焼き肉屋さんのカルビ丼なのよ!

でも食の王道を極めた人からしてみたら、

カルビ丼で評価するんじゃなくて

添えてある一見箸を洗うチープなスープでこそ実力をはかれって言うぐらいだから

メインよりも実力スープで試してみた方がいいんだって

私は絶対カルビ丼に飛びついちゃいそうだけど。

今日はもうお腹空いてるんだわ。

もう早いとこ猛烈にランチをしてくる。

だって機嫌が良い方がいいじゃない。

猫驀地ならぬ

私驀地だわ!

うふふ。


今日朝ご飯

シャキシャキレタスサンドイッチ

最近はあれよね、

レタスサンドハムタマサンドタマサンドかのローテーションね。

まるで三輪車

デトックスウォーター

昨日はちゃんレモン水仕込んだので、

皮ごと使えるタイプレモンを買って輪切りにしてちゃんボトルに入れてちょっと冷やしめの温度

朝には飲み頃よ。

美味しい喫茶店レモン水に出会うと

自分でもレモン水作りたくなるのよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-12-05

天丼、苦手かもしれん

お笑い用語の「天丼」じゃなく、食い物の天丼

特にてんやとかチェーン店で出す天丼お前に言ってるんだぞ。

つーかまず天丼うまいうまいって食ってる人間意味わからん

いや天ぷらも白米も好きだよ単体では。

でも全部一緒に乗っかってタレぶっかけられて食感が全体的にヘニョヘニョになった天丼かいうの、マジで何?

ギリギリタレが絡まった白米は食える。でも油テカテカ、食感ヘニョヘニョの天ぷらオカズにして盛りに盛られた白米全部食える?

牛丼の方が5億倍食えるね。丼ものとして完成されてるもん。

味の染みた牛肉玉ねぎ、完全に白米のオカズになってるもん。

いやまあ格式高い店とかで食う出来立ての天丼は食うよ。衣サクサクだし。まあまず行かないし注文しないけど。

そもそも天ぷら本領発揮するのってざる蕎麦だろ。

蕎麦の爽やかな喉越しを堪能しながらサクサク天ぷらかじって油ジュワ、素材のうまみフワってマリアージュ天ぷらの完成された姿。

タレの味しかしねえ白米モリモリ食ってヘニョヘニョの天ぷらモムモム食って最終的に胃もたれしてマジいいことないね

日本食最高とか言うけど天丼だけは許せねー。

2020-12-02

日本情報戦の弱さってなんだろう

日本メディア海外への発信が弱い。

日本から世界への発信した方がいいのは、日本技術であったり、サービスだったり、農作物だったりするわけだが、

Apple採用されたといった、アメリカ企業基準になっている。


ネットで普及したのは、アニメ漫画だが、中国アジア圏については、母国語翻訳したら儲かるからだし、

ハリウッドのような、お金を集めて技術と人に投資するといったこともできていない。


日本食が海外で有名になったが、日本人がやってるわけではなく、現地に移住した中国人だったり韓国人だったりする。


海外移住する日本人は、日本が嫌いになったのだから日本の良いところなんて広めようとはしない。

2020-11-07

寿司雑魚

米の上に魚の死体が乗ってるだけなのに国民食みたいな顔してるのがウザすぎる

そもそも食う頻度かなり低いんだよな そのわりに海外では日本食=スシみたいになってて、料理要素があるゲームやるとたいていSushiがでてくる

でもそのSushiの見た目が軍艦巻きなのがウケるんですよね わかられてないぞ、寿司

寿司らしい寿司握り寿司Raw-fishが乗ったDisgustingな食い物で、食うに値しない それが世界基準なんだよな

回転寿司かいう異常な形態の店が大量にあるのもマジでブキミ 

米の上に生魚を乗せただけのもの料理と言い張る時点でおしまいなのに、さらにそれをベルトに乗せて回転させる 意味がわからない

そういう奇怪な店がひとつだけあるっていうならわからなくもないが、むしろ庶民寿司つったら回ってるもの、みたいな風潮すらある

回転するのがスタンダードな食い物ってなんなんだよ 本当に異常なんだよな 気持ち悪い狂った国の最悪伝統料理

いやいやいや 米の上に生魚乗せるのに伝統も何もないな

ステーキ伝統料理と言わないのはあまり原始的から 寿司サルですら考えつくような粗雑な料理なので伝統の名を冠する資格なし

あとハンバーグ寿司とか肉寿司みたいなやつ

あれ本当に異常で、米の上に物が乗ってたら寿司だっていうんなら米を食うときにかなりの頻度で寿司状態が発生していることになる 不快

ほんであれなんだよな 宇宙上下はないんだよな 

ですからシャリを地面に置いた時点で地球全体がネタになり、地球に属するところの我々自身もその瞬間寿司の一部になってしま

これまでシャリが地面に触れたことが何度あったか 我々は何度寿司にされたのか という話になってきて、到底受け入れ難い

俺は寿司ではない 寿司になってたまる

寿司にならないためには寿司否定するしかない 寿司と俺のレーゾンデートルをかけた戦いが始まる

でも寿司雑魚から俺が勝つに決まってんだよな 逆にどうやって寿司に負けるのか?という話になってくる

寿司にできることってマジでないよ ウジ虫以下の存在なんだよな 体当たりすらできないカス

ワンパンチでKO可能 

寿司雑魚

2020-11-05

主食とおかずの関係主語と術語の関係と似てるよ

日本語では文の構成において主語必須ではないが、述語は必須であるというのがよく知られてると思うけど

それとパラレルに、日本食においては主食必須ではないけれども、おかずは必須なんだよね

たとえば餃子だけ、焼きそばだけ、ステーキだけ、焼き魚だけで食事することはできる

でも、白米だけでは食事とはいえない

その傍証としては、白米だけでも食事の代わりになるように、納豆ふりかけ塩辛のようなお供が発達している

(ただし、お供のある白米でも、それだけでは食事としての要件に不足を覚える人が多数とおもう)

そして、おかずだけの食事には、およそどのようなおかずについてでも、白米を添えてよいということになっている(例えばホワイトシチューとかの外来メニュー境界領域的な振る舞いをみせるのは注目に値するよね)

よく取り沙汰される餃子の例でも、日本において餃子主食には分類されないけれど、食事のメインという意味的な振る舞いはおそらく中国での餃子と同じなんだとおもう

日本場合はただ、オプションの「主食」として白米やパンなんかと一緒に食べることが可能ということだと思う

以上のように、日本語主語が必ずしも文の「主」の位置にないのと同じように、日本における主食は必ずしも食事の「主」の位置を占めていないというお話でした

2020-10-16

anond:20201016115148

おまえが行きたいならどうぞご自由

俺は日本食が好きだから日本から絶対出ないが

2020-09-22

anond:20200806000103

https://parupunte-life.com/archives/2625

小学校から英語を習う時代なんだから、国際化に遅れちゃいけないでしょう、やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう,について、

突っ込まれすぎ。

名無しさん

「国際化に遅れちゃいけないでしょう。やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう」

物凄く古臭い思想で、逆に笑ってしまった。でも昔は本気でそう思ってた人も多かったんだろうね。

名無しさん

世界に誇れる日本食に親しむ事こそ食育なのでは。

地産地消の取り組み、素晴らしいと思います子どもたちのために美味しい和食メニューを益々増やして欲しい。

名無しさん

昔はパンのほうが多かった記憶

味気なかったか

今は給食みてると普通に美味しそうだよね

幼稚園とかでは宅配業者の弁当とかあるけど

食育もっと力をいれてほしいか

日本の米は誇れるくらい美味しいか

ご飯でいいと思うけどな

名無しさん

「国際化に遅れちゃいけないでしょう。やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう」

こじつけだと思います。むしろ日本食を知ることが国際化への対応だと思います

名無しさん

うーん、昼はやはりご飯がいいと思う。

腹持ちが違うし、育ち盛りの子供にはパンよりごはんでしょう。

噛む事で歯も鍛えられます

パンは週一回ぐらいでいいと、ただでさえご飯がを食べる機会が少ない子供達には日本食ご飯を食べさせてあげたい。

ちなみに国際化うんぬんはパン関係ないでしょう。

英語の会話が出来るかどうかでパン食べたか英語話せるなら別ですが。

名無しさん

給食パン食はコッペパンや揚げパン代表されるノスタルジックな感じがする主食だと思います

国際化は欧米の真似事ではないのでパン食よりも自国の酒食を誇れるほうが良い気がします。パン食は配膳が楽かもしれませんが、アレルギーなんかはパン食と米食ではどちらが多いのでしょうね?

良く小麦や卵などのアレルギー米粉を使うパンなどもあるようですし、給食パンには入っていないと思いますイーストフードなどが入っているパンもあると聞きます

おかずに合わせるのも米食の方が合わせやすいのでは?などと色々理由を考えてしまますが、最近パン食以上に減ったソフト麺中年のおじさんには懐かしくて仕方がありません。

名無しさん

「国際化に乗り遅れない為にもパン」てよく分からない。

無形文化遺産にも登録された和食を、きちんと理解し楽しめる事こそ国際化の波に乗る上で重要だと思います

旬と地産地消にこだわり、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに、その方が大切な事でしょう。

給食費踏み倒しの問題も有るけど一部で報道されたような、食中毒防止の為にわざわざ「冷やした」ハンバーグとか感覚的におかしいし、コスト優先で不味すぎる給食こそぜひ改善して欲しい。

名無しさん

国際化だから米よりもパンこれはちょっと違いますよね確かにパン主食にしている家庭は増えているとは思いますからこそ学校給食では米を中心にするべきとも思えます

昔の給食パンばかり正直美味しくてなかったです今はかなり良くなっているとは聞いております

ここに書き込んでるとき仕事から現実逃避

>「国際化に遅れちゃいけないでしょう。やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう」

苦しい主張だな。。。。w

ご飯が増えるのは食糧安全保障的にはいいこと。

大変だとは思うが、市場というのは何十年も同じままではいないものからね。逆に町のパン屋さん、つまり付加価値パンは増えているでしょう。

名無しさん

パン工場には申し訳ないですが、現在給食パンに戻すと時代に逆行します。地産地消大事ですが、お米の美味しさをもっと子どもたちにアピールしないといけないと思います。私は昭和40年代後半に小学生でしたが、パン食になじめずほとんど美味しいと感じた事がありませんでした。

名無しさん

小学校から英語を習う時代なんだから、国際化に遅れちゃいけないでしょう。やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう」

本当に「国際化」を考えるならパンを増やすのではなく、パスタやイモ、トルティーヤフォー、豆などを主食にした「国際的な」給食になるんではないでしょうか。

「国際化」を理由パンを増やしたいのであれば異文化食育という意味で米・パン以外の給食が増えるかと思います

栄養バランスさえきちんとしていて衛生的な給食ってだけでありがたいですけど。

名無しさん

国際化は、自文化他文化の違いや共通点認識しながら理解を深めることで進むと思う。他文化を知ろうとすることは大切だが、同時に自文化を疎かにしてはいけない。

小学校から英語を習う時代なんだから、国際化に遅れちゃいけないでしょう。やっぱりパンを増やさないとまずいでしょう」自分会社を中心に考えてしまうのだろうが、浅はかだなと思う。

難しいけど、バランス感覚って大事だなと思う

2020-09-13

anond:20200912150037

日本食の高級ってウニとか大トロとか要するに材料費が高いだけでこちらも高級といっていいのかどうか疑問がある

2020-09-04

夫婦が営む洋食屋

夫婦が営む洋食屋

看板メニューナポリタン

そんなお店にイタリア人修行にやって来た

誠心誠意教える老夫婦

イタリア人感謝しながら教わっていた

そんな日が始まってから1週間

夫婦がいつも通り準備をしているとカメラを担いだ外国人が押しかけてきた

ナポリタンを教わりに来たイタリア人は実は有名なイタリアンシェフ

日本の間違ったパスタ矯正しにやってきたらしい

笑顔だった見習いイタリア人豹変

こんなものは食べるに値しない

俺が本物のパスタを教えてやる

どうだ?これが本物のパスタ

これからナポリタンなんて辞めて俺が教えた本物のパスタを店で出すように

笑顔で頷くしかない老夫婦

夫婦の姿はテレビで放映されイタリア人から嘲笑されるのであった

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日本では間違った日本食を矯正するためにわざわざ海外日本料理店に板前を連れて行くテレビを盛んにやってて好評みたいだけど、逆の立場でやられたら絶対炎上するよね。

人にやられて嫌なことは自分はしないって小学校で習わなかったのかな?

日本民度は素晴らしいなぁ。

これぞ美しい国ニッポン

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