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はてなキーワード: 日本食とは

2018-03-22

日本人間の頭の中がいつのまにか贅肉だらけになる異常

生活に役立つ知識でもない。消費社会化の産物だ。それにはるばる日本までやってきて、外国で言う都会人あるいは大人に満たない知性の人間ばかりの社会に誰が喜ぶのか。そういう場所にはもっとまっとうな人間が多くいるべきだろ。

思考停止社会などのエゴは、トランプアメリカの悲劇の二の舞いになることは確実だと思う。実際、リベラル保守の間で日本社会民度問題が議題に上がることは増えているし、このままいけばありえなくはない。10年前に日本人が劣化するなんて誰も考えなかったことを考えれば、危機意識が広まりつつある時点ですでに黄信号だ。

信号を青に戻すには、大胆な手段必要となる。ネタ消費的な日本文化くらいに無駄である「娯楽社会まみれにして無教養人間を量産する環境」は解体してみてはどうだろうか。歴史的にみてもこのよう文化はないし、全うな人間馬鹿馬鹿しい。完璧無駄しかない。

2018-03-14

ワールドワイド増田微笑ましさ仕舞え頬出す魔など岩戸ルー和(回文

酔っ払うと英語をしゃべりますよねって

初めて指摘されて気付いた私。

きっと丸まった枯れ草が風で転がるサボテンの花咲く西部パタパタ扉のよそ者厳禁の酒場でも

酔っ払っていたらきっと誰かと仲良く出来るのかもね。

インターナショナルな席でさ、

やっぱり宗教によって頑なにお酒ダメな人いるのよね

豚とかはなんか料理に使って入ってることを知らなかったらセーフみたいな感じで

意外と緩いのねって思っちゃったわ。

そんで、

ご飯食べててもお酒なしで楽しいのかしらね?っても思っちゃうわ。

そういった習慣の違いって

なかなか日頃目にしないか

日本食洗礼を受けつつ

おっかなびっくりにお刺身とか食べてる人を見るとなんだか

ワールドワイドに微笑ましいわ。

今日はここまで、

うふふ。


今日朝ご飯

ワカメおにぎりとオムおにぎりよ。

朝はやっぱり玉子は欠かせないわ。

ふと思ったんだけど玉子の王子様って

ぱっとみ字面で見るとややこしいわよね!

デトックスウォーター

今日全国的に暖かくなるという予報らしいわよ。

結局葉物野菜は高いままで今冬シーズンも終わっちゃうのかしら?

とても高価な白菜ウォーラーは出来なかったわ。

白菜を少し火を通してコンソメを加えれば優しい味に。

例の頭痛薬を使えば優しさの半分が染み出てもっと優しい味になるわね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-03-06

江戸時代日本人は米を大量に食いタンパク質をそれで摂取していたが今では違っていて

現代日本人はバランス良く栄養摂取している みたいなのが日本食文化定説だと思うんですけど、それ本当なのか?

最近気付いたことがあって、一人あたり 4000 円のビュッフェレストランに入ると人々はバランスよく多数のメニューを取って食っているが、 2000 円未満のビュッフェレストランだと米を大量にとってくる客が目立って増えてくる。

都市部、というか東京一部の人々は食生活貴族化したが、それ以外の人々は穀類の大量摂取を基本とした食生活基本的には続けているのではないのか。

こういう問題に関連して、都市部日本人生活も、あるいは地方の本当に僻地日本人生活も、それなりに研究されていると思うのだけど、例えば埼玉県越谷市日本人とか福岡県大野城市日本人とかは実はあんまり研究されていないのではないか

anond:20180306104203

日本食大好きって外人も多いし

実際日本の食のレベルはかなり高いと思うけど

現実外人でさえ半熟卵キモいとか塩分が濃いとか甘すぎる香辛料が少ない!とか

日本食に関する文句結構あるのに

ましてや異世界人だとねっていつも思う

2018-03-04

anond:20180304154935

こっちが牛丼食いたくなってきました

日本食にめざめてたらいいなあ

ああー、会いたいなあ

2018-02-28

日本食品成分表

新版は七訂なのに、未だに10年以上前の五訂の成分表を

パッケージに載せてる食品は恥ずかしくないの?

2018-01-28

anond:20180128205307

贅沢、の定義によります

日本と同じ年収なら、体感では2倍もらうくらいの生活が出来ます

とくに住居は申し分ないです。

増田は月300USDでプールジムバーベキュースペース付のコンドミニアムに住んでいます

月30USDの自費負担掃除洗濯調理メイドサービスを雇っています

節約すれば月1000USDで趣味スポーツ飲み会を含むプライベートの充実した生活が出来ます

日本にいたときと同じ食材を揃えて自炊、などクオリティを求めるのであれば、もちろんそれなりにコストはかかります

参考になれば。

2018-01-23

anond:20180123012959

甲殻類こちらでも高級品。

かいエビやカニなんてめったに食べないですよ。

ちいさいエビは食べますが。


食事/

朝はコンビニオニギリかパン

昼はローカル屋台弁当

夜は友達と飲みに行くことが多いです。


僕はローカル平気ですが、そうじゃない人は日本食しか食べないそうです。

ただ日本食は、食材が手に入りにくいので東京大阪よりも割高になります

日本食材屋も充実しているので、自炊しているひともたくさんいますよ。


注意点としては、田舎工場勤務になると周辺に日本食屋がないので、

3食ベトナム料理を食べることになります

基本は米と麺なので、僕はそれでも平気ですが。

anond:20180123010149

仕事はたくさんありますよー。

日本企業日系企業向けの営業職なら英語ベトナム語出来なくても大丈夫


あと最近欧米系やローカル企業でも、日本人採用する会社が増えてきた。

友達も、何人もローカル企業で働いています

曰く「残業ないし日系よりよっぽど待遇いい」そうです。


ここ数年は日本食屋もコンビニ無茶苦茶増えて、住み心地は、日本地方都市レベルとさほど変わらない


追記/

ほとんどの在住日本人ベトナム語話せないです。

逆に言えばそれでなんとかなるということです。

英語は、話せたほうが良いです。


追記2/

毎日カルチャーショック連続です。

それが楽しめる人でないとキツいかもしれません。

2017-12-05

今年の増田一皿里飛騨酢魔のしとこ(回文

今年の干支は?なんて振り返りもしない12月

干支のことを思っているのは、

女子十二楽坊エドはるみかお正月7日までよ。

みんな干支の事なんて忘れちゃってるわ。

12月には鶏ちゃんのことも思い出してあげてね。

でね、

そんな今年の干支委員会よろしく、

さらには今年の漢字委員会もよろしく、

つの間にか私は知らなかったんだけど、

今年の一皿委員会ってのがあって、

なんかニュースでやってるの見たわ。

なんでも鶏ムネ肉が今年の一皿で優勝したみたいよ!

デトックス部門では

ってかそんな部門ねーよって言わないでね。

炭酸水がいいところいってたみたいよ。

仮に強炭酸が1位になったら、

それ料理じゃねーよって

ハリセンボン近藤春菜ちゃんが角野卓造じゃねーよばりに言いそうな感じ。

でもやったわね!

結果はバッチリよ!

でさ、

鶏ムネ肉が一位になったもんだから

いつぞやの軍事評論家が出て解説していたように、

日本食協会ブロイラー評論家

ワイドなショーでコメンテーターに出てくるはずで

これからの季節、

クリスマスまでのファミリーバーレルが引っ張りだこだわ!

予約はちゃんとしてね!

って竹内まりあさんが言ってました!

話変わるんだけど、

最近人気のから揚げのお店!

街の至る所によくあるじゃない。

あれってどこも金賞受賞してない?

ほぼ全部のお店がことごとく、

何かしらの金賞を受賞しているの!

金賞受賞!ってのぼりが立ってるから

ぜひ見付けて見て欲しいわ!

そのカラクリを知りたいところね。

わ!もしかして金賞って参加賞なのかも!!!

すごい発見!!!

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりよ、珍しくおにぎり

博多スパイシーキャビアがふんだんに搭載された明太子おにぎり

これも私が大好きなでお馴染みの

赤飯おにぎり

テンションあがるわ。

デトックスウォーター

実家コタツみかんを早々に消化すべく、

コタツみかん炭酸ウォーラーしました。

寒いけど頑張って飲むわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-12-04

anond:20171202000558

海外の友人に「私、日本食は苦手」と言われた時に、それが差別だと気づかなかった僕は、自分が相当に鈍いと反省すべきなのだろうか。

日本の友人に「私、クラシック音楽は苦手」と言われた時に、それがクラシック音楽ファンに対する差別だと気づかなかった僕は、やっぱり鈍いのだろうなぁ。

女友達に「私、筋骨隆々男の人は苦手」と言われた時に、(以下省略)

2017-11-29

anond:20171129111757

江南はいいね。まともな人も多いイメージ日本食も多いし。

今日暇だから返信が多くてうれしい。準備が進まないが。

2017-11-16

anond:20171116162449

羽田発だったかほとんど日本人だったよ。

ロンドンに帰る人も少しはいたけど日本からから日本食も食べてるだろうし。

吉牛食いたい病が伝染してきた。

2017-10-04

リベラルの言う事は信用出来ない

海外日本食レストラン認証制度」をスシポリスが来る!とあんなにバカにしてたリベラルも、ほぼ同じ趣旨の「真のナポリピッツァ協会

http://japan.pizzanapoletana.org/ には何も言ってないみたいなので、奴らのいう事は自分差別感の正当化だけ。

2017-09-22

留学から帰りたくない

帰りたくないよ〜!!!

ニュージーランド天国だもん

せっかくなのでいいところをあげていく

ひとつ自由

授業中スマホ触ってても音楽聴いてもOK飲食OK みんな自由に喋ってる 私はよくりんごを丸かじりしてる それでも無秩序って訳じゃない 静かにする時はちゃんとする

ちなみに染髪ピアスタトゥー化粧オールオッケー スカートの長さも自由(宗教上の理由もあるため)スカートズボンマオリ(ニュージーランド先住民)の衣装が選べる 友達イスラム教徒女の子はお洒落ジャケット着て、ロングスカートヒジャブ巻いてばっちり決まったメイクして鼻にピアス開けてるんだけど たまんない

ふたつめ ご飯が美味しい

普通に美味しい 特にラムチョップが最高 日本食寿司しか無いのとその寿司寿司とは呼べないシロモノ(カルフォルニアロール、握りはサーモンオンリー照り焼きチキン酢飯の上に乗っかってるだけとか)だということ以外はいい でも太るね

乳製品うまい

みっつめ 授業が撰べる

時間割必須科目(英数理)と好きな科目3つの計6科目を1日5時間でローテーションする この好きな教科っていうのがムチャクチャある 農業園芸演劇、木工、服飾、工業、保育、体育、歴史美術ダンス料理もっといっぱいある 書ききれない しかも全部個別教室があり、授業内容はハイレベル(普通公立高校なのに) 私は体育の授業でボルダリングをやってる めちゃくちゃ楽しい

よっつめ 人種差別が無い

会ったことない 以上

いつつめ 美人が多い!!!(男女共に)

多い。白人黒人アジア人ヒスパニック系に中東マオリ族多種多様な生徒達 みんなスタイル良くて大人っぽい そしておっぱいが大きい…羨ましい

むっつめ すぐ帰れる

授業が終わるのは3時 皆終わったらダッシュで帰る 放課後残るとかない 教室ちょっと喋ってるだけで帰らないの?と聞かれる クラブもない(あるけど練習せずに試合だけとか) 先生もすぐ帰る 学校の近くに寄れるところがないので健全帰宅する

ななつめ 人間関係に疲れない学校構造

ホームルーム教室がない 毎時間が全員異なった移動教室の為一緒に行動する人とかいない さっきも書いたが好きな授業を選択する為必然的趣味が合う生徒とよく顔を合わせることになる スクールカーストを作ることが出来ないつくり ロッカーもないしカツアゲもない ケンカはたまにある

やっつめ フレンドリー

みんなやたらフレンドリー スーパーレジ店員とか普通にしかけてくる(どこの国から来たのー、ニュージーランドはどう?とか) 学校でひとりでいても何かと話しかけてくれる 不良っぽい人もなかよくしてくれる(会うたびにハイタッチしたりハンドサイン?ピシガシグッグッみたいなのをしてくれたり) 困り顔でうろつくだけでどうかしたのかと声をかけてくれる

ここのつめ ゆったり

ざっっくり言うと北海道四国を取った日本に五百万人が散らばっているようなものなのでスカスカ ゆえに全てが広くゆとりがある いいことだ 映画館座席も広かったぞ 体型もあんまり気にしないね

とお 緑が多い

今のところ見たことのある家は全部庭付きだ ていうか建物がないから緑が多い 見渡す限りwindowsの画面みたいなのが続いたりもする 景観が綺麗だし自然を大切にする国民性 あと柵が大体木

とりあえずこんなもん?

2017-08-12

久々に食ったら納豆が美味すぎて3パック一気食いした

偶然、おかゆ・味噌汁納豆写真見かけてめちゃくちゃそれが食いたくなった

スーパーに行ってその写真と同じ献立を作って(レトルトのおかゆ・マルコメ味噌汁セット・おかめ納豆極小粒)食ったんだけど納豆めちゃくちゃ美味い

あのタレは一体なんなんだ。シャブか。納豆シャブか。3パック一気食いか

いやー久しぶりに食べたけど日本食良い。美味い

2017-07-19

https://anond.hatelabo.jp/20170719121638

寿司って究極の料理やと思うよ(言い過ぎなら、究極の日本食、とでも)

値段と旨さがちゃんと比例してるけど、

安くてもネタさえ選べばそこそこ旨いし

ちょっとだけいい寿司屋言っても「芸術や!!」ってカンドーできる位美味しいもん

ハワイには異論無し

ネコイヌ派なのでイヌ最高

2017-07-02

https://anond.hatelabo.jp/20170702053136

別にアメリカ四季があろうとなかろうと自分の住んでいるところに四季があることがいいと思うことはやばくはないと思う。世界中の人が自分の国の気候をいいと思うことも不自然じゃないし、例えば俺は日本食が素晴らしいと思うけど中国人中華料理を誇りにしているかもしれない。別にそれらは同時に成り立ちうる。

厚切りジェイソンに言われた使いまわされた誰かを批判している言葉に感化されて相乗りして自分は目覚めた側にいるかのような気分に浸っているように読める。"「四季がある」以上に日本人問題点を表してる"というのなら具体的にどこがどう問題なのか後学のために教えてほしい。

2017-06-26

うどんうんこ

うどんについて

うどんはもともと中国からきたうんとんもしくはこんとんと呼ばれていたのをいつのまにかうんとん?うんどん?うどんとなっていった。

日本食と言われているけど全然中国じゃないかうどん日本食ではないんだからうんとんと呼び名を変えるべきではないかと思う。

うんとんがうどん名称にしてもよさそうなものだ。うんとんは小麦粉なので食べたらそのまま栄養素と水分が取られてうんこにかわる。

うんとんもしくはこんとんがうんこにかわるのだ。

うんとんがうどん進化したらうんこはうこんに進化をそろそろしたほうがいい

うんとんうどんうんこうこんとんがありすぎてわからなくなりそう。

僕は寝る前にいつも頭のなかで羊ではなくうんとんが回る。

うんとんうんとんうんとんがうどんうどんうんこうんこかうこん

うんとんうどんそのままうんこがうこんもしくはこんとんがうんこかうこんか

うんとんそのままってことはもううんこうんこんが一番しっくりくるんじゃないか

うんとんたべたらそのままうんこんってごろ的にも素晴らしい。

そしたらもう、うんとんうどんうんこがうこんにうんとんうどんとそのままうんこうんこうんこうんこん。

うんこうんこうんこうんこうんこんだからもううんこみえなくなってきた。

うんこうんこうんこうんこうんこんならなんだか汚くない気がする。

もううんとんでもうんこんでもうんとんからまれうんこんでもなんでもいい。

からどうかうんこんを今後ともよろしくお願いします。

2017-06-12

海外旅行者を迎える都市として、東京のどうにかしてほしいところ

東京で生まれ育ち、大好きだけれど、海外から訪問者をそれなりの数受け入れる世界都市の一つとして、どうしても気になることがある。

というか、直接海外の方に「これをどうにかしてほしいな〜」と言われたものばかりです。


クレジットカード使用可能店舗の少なさ

クレジットカードが使える店がとても少ない。徐々に改善しているとはいえ、欧米主要都市基本的にほぼクレジットカードのみで生きていけるのでそれと比較すると……。

海外で進んでいるところは、ここでも使えるの!?というような小規模な店、屋台なんかでも普通に使える。

海外から来た方はただでさえ紙幣や小銭を扱うのが難しい。クレジットカードが使えればなんの問題もなく楽に支払えてレジスムーズなのに、手間をかけさせてしまっている。


ベジタリアンの生きにくさ

海外の方はベジタリアンが多い。厳密な意味ベジタリアンでなくとも、「なるべくなら野菜だけ食べたい」というヘルシー志向の方も多い。

でも東京食べ物やさんは本当にベジタリアンに優しくない。普通の店でベジタリアンメニューなんてほぼ見ない。

欧米の一部都市では、別に「ベジ」を謳った店でなくても、ピザ屋でもメキシカンでもイタリアンでも中華でもインド料理でも、普通にベジメニューがあったりする。

自炊できる定住者はそれでいいんだけれど、外食の多くなる旅行者にとっては結構死活問題

日本食って思ってたほどヘルシーじゃない」「東京ベジタリアンが多くないとは分かっているけれど、国際都市なんだし、せめてホテルに入っているレストランとかはもう少しがんばってほしいかな……」とがっかりさせてしまっている。


禁煙飲食店の少なさ

入ったら全面喫煙可だったりするとげんなりする。特に居酒屋などは辛い。

日本喫煙文化があるのは分かるけれど、せめて全面喫煙可の店は店外にピクトグラムとかでわかりやすく表示して欲しい……と言われた。


おしゃれな(notラグジュアリーホテルの少なさ

ホテルはたくさんあるが、ハイクラスホテルビジネスホテルゲストハウス、という感じで特にハイクラスとビジネスの間」のホテルが少ない。

特にラグジュアリーではないがちゃんと清潔でおしゃれ、値段は中間くらい」なホテルは本当に少なくて、これは欧米だけでなく、アジア主要観光都市とくらべても少ない気がする。

なんでだろう、「若い人」向けのホテルが少ないんだろうか……。


無料Wi-Fiの整備が遅れている

これは私は正直自分ではきちんと把握してないんだけれど、とにかく全然駄目。と言われた。笑

使えても、登録必要でめちゃめちゃ使いにくかったりするそうな。


意外と言語問題わたしは言われたことがない。もう皆諦めているのかもしれない。

もちろん東京東京で、他の都市と同じになる必要はないし、ここがいい!!!ということもたくさん聞いている。

でも、個人的には上記のことは是非良い方向に変化していくといいなと思っている。

2017-05-14

共産党民進党選挙協力をしたら民進党は潰れる

なぜなら支持母体である労働組合が違うから

共産党系労働組合は、

だが、民進党系の労働組合は、

などがあって、各業界労働組合が重なっているので、労働者の奪い合いになっているのが現状だ。

ぶっちゃけ、カネ出してタダ働き(活動)してくれる労働者を奪い合っている。

末端で共産党系民進党(社民党)系が仲悪いのに国の方だけ協力するなんてちゃんちゃらおかしい!

連合は本当に労働者のために働いてくれる政治家応援すべきだ。

共産党民進党選挙協力しても得するのは共産党だけで労働者は得をしないし民進党は消えて無くなる。

2017-05-11

いつからバナナ差別になったんだろう

地域名産品や地域性を強調することは愛情を示すことでもある

日本人に「日本食好き」ということは差別じゃないように

黒人バナナを見せるのはなぜ差別

エクアドル人の応援バナナを使えば差別

2017-03-01

角は取れないが汚れ取れるアタック増田巣膜っ他有るレトレゴよ階慣れとは度か(回文

こないださ、

洗濯洗剤を買いに行ったのよ。

いつも使ってる液体洗剤なんだけど、

通常パッケージとお徳用パッケージと2種類売ってあって

一瞬お徳用の方が割安と思って手が伸びかけたの。

でも本当にお得か一度ポコリットル単位

それこそエプソンのセンシング技術

ポコリットルインク制御印刷できるでお馴染みの精度での計算してみたの。

そしたら、

1ml当たり、1.36円と1.38円とで通常パッケージ版がお得だったの。

でもさ、

このくらいの差だったら

ほぼ同じよね。

お徳用もへったくらもないわね。

あやうく騙されるところだったわ。

最近ジャスコとかのスーパーでも

値札の横に1g当たりとか1mlや1ccあたりの金額が書いてあるのよね。

よく見てみて。

そういうの書いてない値札の時は怪しかったりするのかもね。

数字マジック

あなたも騙されないでね!

マジ算数勉強しといてよかったわ!

でもさ、

ジャスコトップバリュいいんだけど、

トップバリュプライベートブランドのじゃなくて

ナショナルブランドのが欲しいときあるのよね。

そういう時置いて無くて困るわ。

あと、

ワイドハイター粉末の詰め替えが売り場にしばらく置いてなくて、

もうこのお店では売らないのかしら?ってしょんぼりして横の棚見たら、

パッケージコンパクトになってリニューアルされてたわ!

んもー

気が付かなかったじゃないのよ!

ここ何週間か、

ワイドハイター粉末詰め替えがなく寂しく思っていた私のその気持ちを返してっ!

もうひとつ

ライオンハイジアとナノックスって洗濯洗剤、

コンセプトが似すぎてない?

パッケージぼんやりしてたら買い間違えてしまうレヴェルだし。

まったくだわ。

でもお洗濯楽しくなるからいかー。

うふふ。


今日朝ご飯

タマゴ&タマハムサンドよ。

タマゴ好きなのよね!

そう言えば人類の最大の問題として、

一日にタマゴ何個まで食べても大丈夫問題

あれの結論って一体どうなってるのかしら?

永遠テーマよね。

デトックスウォーター

梅ホッツウォーラー

ソルティープラム海外でも

日本食文化的意味で人気なのかしらね

気になるところ。

ドライボニータ並に人気になって欲しいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-01-29

栄養教科書」の読書メモ

2017/01/29
下記書籍適応読書した。読書時のメモを以下に記す。

中嶋 洋子(監修),"改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養教科書",新星出版社2016.


栄養学の基礎知識
  栄養学入門
    栄養とは
      生きるため
      体内で体を作る成分
      活動エネルギー摂取すべき食物の中の成分を栄養素と呼ぶ
      消化管で消化 吸収
      体の五割 水分 
      タンパク質
      脂質
      ミネラル
      1番多く食べるのは糖質だが 体内量はわず糖質エネルギーとして消費されやすい
      過剰な糖質脂肪に変換され 体内に蓄えられる
      エネルギー源
      成長 体の維持
      栄養素の代謝
      栄養とは 食べて生命維持などする生物活動のこと
      代謝 同化 異化
    栄養健康とは肉体的、精神的、社会的に良好な状態のこと
      栄養学では、体の健康だけでなく精神的な健康社会的状態までを広く視野に入れて考えることが大切
      栄養素が不足すると
        活動力低下
        感染ストレスへの抵抗力低下 病気になりやすかなる
      栄養目的意識時代とともに変わる
      食糧不足→満ち足りた 物余り
      今日 健康増進 生活習慣病対策
      精神的緊張の増大
      運動不足
      新しい栄養問題
      外部環境要因 遺伝要因 生活習慣要因
      様々な病気生活習慣病という観点で捉えることができる
      生活習慣の改善主体的に取り組む
      食塩血圧
    食品
      食品
        栄養素を供給
        一種類以上の栄養素を含む
        有害物を含まない
        食べるのに好ましい嗜好特性を持っている
        経済性
        手軽さ
        便利さ
      食品が生体に与える効果 食品機能
        一次機能 栄養機能 体成分の素材 エネルギー タンパク質 糖質 脂質 ミネラル ビタミン 五大栄養生命維持
        二次機能 感覚機能 香り 味 色 歯ざわり おいしい 嗜好性 テクスチャ 味覚嗅覚応答
        三次機能 生体調節機能 体の調子を整えて健康状態をよくする 病気を予防する保健効果 機能性食品 生体防御 体調リズムの調節 老化抑制 病気防止 病気から回復
    一次機能
      糖質 脂質 タンパク質 ビタミン ミネラル/無機質
      五大栄養摂取量大 前三者 三大栄養素酸素
      食物繊維
      栄養素の体内での働き
        熱量糖質 脂質 タンパク質
        構成タンパク質 脂質 ミネラル 水
        調節素 ビタミン ミネラル タンパク質
      必須栄養熱量素の糖質 脂質 タンパク質必要に応じて互いに変換されながらエネルギー源へ
        過剰 糖質は脂質へ
        糖質が不足 タンパク質糖質
        体内で合成できない、できても必要量に足りない → 食事でとらないといけない 必須栄養ビタミン13種
        ミネラル16種
        必須アミノ酸9種
        必須脂肪酸3種
      栄養素の種類 摂取量 バランス
      栄養バランスに深刻な影響 要因 貧困
      日本人食事摂取基準2015 エネルギー産生栄養バランス
        三大栄養素エネルギー摂取量にどの程度占めるか 割合
        まずタンパク質
        脂質
        残りを炭水化物
        が適切
    二次機能
      なぜ おいしさ 嗜好
      これは、食べたとき化学的・物理的刺激が口腔や鼻などの感覚受容器で受け取られ、神経を通って大脳皮質に送られ、食物の風味として評価された結果
      味や匂い 感覚 食物 認識
      危険食べ物を食べないよう注意
      食欲増進 食べる楽しみを与える
      消化吸収活動 活発化
      おいしさ評価
        視覚 形状 外観 色 つや
        嗅覚 香り
        味覚 味
        触覚
        温覚
        冷覚
        聴覚
        かたさ 歯ごたえ のどごし
        味蕾
          甘味
          酸味
          塩味
          苦味
          うま味
        皮膚感覚をともなう辛味 渋味 えぐ味
    三次機能
      保健機能食品
        トクホ
        栄養機能食品
        健康食品
  栄養を摂る上で知っておきたいこと
    食品成分表示
      日本食品標準成分表
        どんな成分がどれだけ含まれいるか
        食品別
        成分別
        文科省 測定 データ分析 資料作成
        2015版 最新 2191食品
      エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン
      可食部 100gあたりのエネルギーや成分含有量
      廃棄部 廃棄率
      一部では調理後の成分量も
      実際 部位 季節 地域 状態で差
      あくまで標準成分値
      食品の分類
        18食品群
        大 中 小 細分の四段階
        原動植物 加工度合い
    食事摂取基準
      日本人食事摂取基準 厚生労働省
      推定エネルギー必要エネルギー摂取量は、消費量釣り合って体重に変化のない状態が最も望ましいという考え方のもとで
      推定エネルギー必要量(キロカロリー/日) = 基礎代謝量x身体活動レベル指数
      レベル 低い 普通 高い
      栄養素についての判断指標
      推定平均必要量
      推奨量
      目安量
      目標生活習慣病の一次予防
      耐容上限量
      不足のリスク ← → 過剰摂取による健康障害リスク
        推定平均必要量 推奨量 目安量 耐容上限量
    何をどれぐらい食べれば良いのか
      主食 ご飯 パン 麺類 穀類 糖質エネルギー
      主菜 肉 魚 卵 大豆製品 タンパク質 脂質
      副菜 やさい きのこ いも 海藻 ミネラル ビタミン 食物繊維
      プラス 乳製品 果物
      食事バランスガイド
        食事の望ましい組み合わせと量
        食生活指針
        厚生労働省 農林水産省
        コマイラストでわかりやすhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html
        食べる量をカロリーではなく、つ SV サービングという単位
        料理という単位 生活に取り入れやすく
        水やお茶 コマの芯
        運動 コマの回転
      どの食品からも満遍なく
    食生活指針
      国民健康増進
      QOL向上
      食糧の安定供給
      生活習慣の一次予防
      何を どれだけ どのように
      10個の大項目
        食事を楽しみましょう
        一日の食事リズムから、健やかな生活リズム食生活QOLの向上に最も大きな役割を果たす
        主食主菜副菜を基本に食事バランス料理について
        ごはんなどの穀類をしっかりと
        野菜 果物 牛乳 乳製品 豆類 魚なども組み合わせて
          食材について
        食塩脂肪は控えめに
          栄養素について
        適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を
          食事運動関係
        食文化地域産物を活かし、ときには新しい料理も
          食料の安定供給食文化配慮
        調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく
          食料資源環境問題配慮
        自分食生活見直してみましょう
          実践するために今までの食事見直し これから健康目標を作るなどの行動期待
      体のしくみを知って
        体のしくみ
          組織
            上皮
            結合・支持
            筋
            神経
          器官 器官系
          消化
            高分子物質→低分子物質に分解
          大腸
            発酵
            腸内細菌 ごう?業?
            腸内に有益菌が優勢になるよう
          糖質の吸収後のゆくえ
            食事直後の糖質の貯蔵
            肝臓で貯蔵 血中にでてエネルギーインスリン作用により、食後の過剰なエネルギー肝臓 筋肉 脂肪組織一時的に蓄積
            血糖の維持
            濃度は一定に
            低下すると、肝臓から送り出される
            脳 神経系脂肪酸エネルギー源として利用できない 血糖値の維持 重要
            グルコース 1g 4kcal
            グルコースピルビン酸→水と二酸化炭素
            解糖系
            酸素が不足 ピルビン酸→乳酸
            酸素が十分 ピルビン酸→アセチルCoA
            TCAサイクル 水素抽出 酸素と結合
            ATP エネルギー貯蔵物質
          脂質
            皮下脂肪
            内臓脂肪
            脂肪酸→β酸化→アセチルCoA
            1g 9kcal
            脂質は水に溶けない リポタンパク質形成して血中を輸送
          タンパク質
            代謝回転
            アミノ酸
          エネルギー代謝
            食品もつエネルギー測定 ボン熱量計 燃焼 水の上昇温度
            1g
              糖質 4
              脂質 9.45
              たんぱく質 5.65
              キロカロリー
            完全には利用されない
            生体利用エネルギーアトウォーター係数
            基礎代謝生命維持に必要な最低のエネルギー代謝量
              食後12時間後 早朝 空腹 20-25℃ 室内 目を覚まして静かに横になった状態で測定
              体重で割ると性別 年齢別にほぼ一定の値 基礎代謝基準値
              男性 18-29 24.0 63.2kg 1520kcal/day
            実際に必要エネルギー消費量
              推定エネルギー必要量 が設定されてる
              男性 18-29 170.3 63.2 レベルII 2650kcal/day
  その他
    糖質
      過剰 脂肪
      不足 酸血症 筋肉量減少
    1日3食 大原鎌倉時代から 生体リズム 栄養素の十分な摂取
    心と体が喜ぶ食事
    朝食 必ず
    バランス
      5
        色 赤 緑 黄 白 黒
        味 甘 塩 酸 苦 うま
        調理法 焼く 煮る 蒸す 揚げる 生
    青年壮年自己管理
      生活習慣
      リカバリー
      週末に一週間単位で振り返って、全体のバランスを取るようにするなどの工夫
      食べ過ぎ注意
      脂質 塩分控えめ
      食物繊維
      積極摂取 カルシウムビタミンb1
        乳製品 小魚 レバー 魚介類 豚肉
    肥満
      BMI 22が適正
      内臓脂肪りんご型
      皮下脂肪型 洋なし型
    体脂肪
      適度な量
      男性 18%
      女性 23%
      測り方
        手と足など複合的に測るものがよい
        食前や入浴前に測るとよい
    サプリメント健康補助食品 薬でない 医学効果保証されてない サプリ飲んでおけばいいというのは誤り 利用する場合専門家相談
    腹八分を心がけて免疫アップ
    食物アレルギー
      成人
      甲殻類 果物 小麦 魚介類
      エビ 小麦 そば 鶏卵 ピーナッツアレルゲン特定 重要
      アレルギーミルク
    健康診断
    生活習慣病になりやすい体質 遺伝子レベルで診断 テーラーメイド医療


以上。
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