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はてなキーワード: 日本食とは

2022-08-04

アメリカ留学行く最大の効果

youtubeで、外人さんが日本食食べて、「うますぎる!!!!」とか言ってるのに、無茶苦茶共感できる。

2022-07-14

オートミール適当な食べ方

表面がうっすら湿るくらいにお湯を入れてかき混ぜて食べる

おかゆみたいににならないのでちょっとくっついちゃったお米くらいの感覚で食べられる

ポットがあればレンジもいらない

 

具体的な量で言うならオートミール+「オートミールの重量+20グラムのお湯」が適量

オートミール60gにお湯80g

オートミール80gにお湯100g

 

オートミール業務スーパー500g130円~160円くらいで売ってる

クイックオーツはお団子みたいになるのでオーツフレークみたいなやつのほうがオススメ

クイックオーツのほうが安いけども

 

オートフレークのほう

https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3682

クイックオーツのほう

https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=4113

 

上に配合量を書いた通り、60gのオートミールで140gの可食物ができる

140gといえばお米で言えばお茶碗一杯分くらい

お茶碗一杯分のレトルトご飯に比べるとだいぶ経済的

 

ちょっと麦くさいところがあるけど麦芽米もそんな変わらんので

納豆かけたりとか、日本食のおかずと合わせて食べることもできる

2022-07-12

anond:20220712221653

ああでも日本食はたしかに高いかもしれない

ウチラから見たら1000円あれば食べられそうなものが40ドルとか

2022-07-11

2022 Summer リーマン

スペック

理系大卒、男、41歳、部下無し管理職、3人家族、TOEIC4年前に850点ぐらい、今受けても変わってないかも。

  

仕事

上場製造業で買収企業インテグレーション事業企画管理製品ハイテク部材。事業規模は小さい。

  

収入の部

日本

月給:6万/月、手取り:4万/月

ボーナス:600万/年、手取り:480万/年

年金の標準月額は65万で、最高額設定

IDECOへは、1万円/月をマッチング拠出

  

アメリカ

月給:手取り:$9,500/月

  

手当

医療費無料 50万円相当

火災保険自動車保険 $2000/年相当

iPhone支給通信費無料

教育費の補助 $100/月の支給

年に1回の帰国費用、主に航空券 50万円相当

  

支出の部

家賃 $3000、激安

食費 $1200、日本食は割高

水道光熱費 $300

インターネット家族携帯 $120

ガソリン $100

車のリース $190

交際費など $500

旅行日本に帰った時の滞在費など 100万ぐらい

  

ドルベースの額面上の年収、すべて込み

$250,000

  

手取りから上記生活費などすべてを引いた収支

900万円

  

積立投資残高(損益)

$150,000

  

生活費節約はまったくなし、車2台所有でこの手残りなら悪くない

後6年この生活をすれば1億貯まるので、日本に帰ってリタイアしたいな。どこに住もうかな。

2022-07-03

それをやりすぎてチャイナリスクが露見したのでは?

京城とかタオバオに出品した会社はみんな信用を失っている

IT使って海外販路拡大ってのが今日本に必要では?

日本Amazon中国系企業が大量に登録しているように、

日本海外への販路拡大IT使った方がいいと思うんだよな。

コスト削減、効率化ばかり日本じゃ取り上げられたけど、結局のところ、会社利益それでそれほど上がらなかったから、給料も上がらなかったわけでさ。

ふるさと納税のような各地の特産を紹介する海外向け紹介サイトってのを、国も作ったらいいんだよ。

海外から税金収めるとかじゃないからね)

日本食が海外で受け入れられてるって言っても、完全に外でアレンジされたものだし、

輸出金額が増えてるって言っても日本GDPからすると微々たるもの

円安で輸出するような大手企業しか利益でない、ってなってるのも、

もっと小さい企業でも輸出できるようなシステムが整ってないからでしょう。

なんなら個人でも外貨稼げる仕組み作ればいいと思うんだよ。

メルカリ並ので海外発送まで出来るようにすりゃいい。

anond:20220703104212

IT使って海外販路拡大ってのが今日本に必要では?

日本Amazon中国系企業が大量に登録しているように、

日本海外への販路拡大IT使った方がいいと思うんだよな。

コスト削減、効率化ばかり日本じゃ取り上げられたけど、結局のところ、会社利益それでそれほど上がらなかったから、給料も上がらなかったわけでさ。


ふるさと納税のような各地の特産を紹介する海外向け紹介サイトってのを、国も作ったらいいんだよ。

海外から税金収めるとかじゃないからね)

日本食が海外で受け入れられてるって言っても、完全に外でアレンジされたものだし、

輸出金額が増えてるって言っても日本GDPからすると微々たるもの


円安で輸出するような大手企業しか利益でない、ってなってるのも、

もっと小さい企業でも輸出できるようなシステムが整ってないからでしょう。

なんなら個人でも外貨稼げる仕組み作ればいいと思うんだよ。

メルカリ並ので海外発送まで出来るようにすりゃいい。

2022-06-30

中島聡氏のリモートワーカーの誘致アイデアツッコミたい

このスレッドの話: https://twitter.com/snakajima/status/1542325960942698496

(本人も米国に住んでるんだから知ってるとは思うが) 米国会社に籍を置いて働くには例えリモートでも米国ビザを保持していることが必要で、そうじゃないなら単に日本法人に勤めているか業務委託のような形態になるはずで、このスレッドの想定からは外れる。日本からリモートで働く時間が長くなれば、居住者として米国で過ごした日数が減るので、そうなるとビザグリーンカードは次に米国入国した時に失効されられてしま可能性が高い。なのでドル収入をもらうという話はナシになるが、アメリカ国籍を持っている人しか想定していないのだろうか?それで合計年収1350億円になるか?

あと、リモート勤務が可能企業は、普通は住んでいる場所給料に傾斜がかかる。合計年収1350億円に大きく貢献してそうなサンフランシスコベイエリアニューヨークなどの地域から日本に引っ越せば給料が半分くらいになりそうな会社を見ることが多く、日本人でもない人が給料をそれだけ削ってまで安く日本食を食べたいか?というのは個人的には疑問である

2022-06-18

移住したほうが効率いい説

たまにガチな各国の料理が食べたくなる時がある。特に中国韓国タイマレーシアイタリアスペイン料理

東京に行けばあるのかもしれないが、本場のガチなやつが食べれる店ってないのだ。

サクッと各国の料理が食べたいのに、ないのだ。あったとしても日本風アレンジされたなんちゃって各国料理

それはそれでうまいことは分かるけれど、ガチなやつが食べたいのだ。アレンジなんか不要だ。なんか残念な気持ちになるんだよな。無駄アレンジ

まあ海外で食べる日本食レストランもかなりアレンジきいちゃってるけども。

まり、各国から移民が集まっている国に移住しちゃえばいいのではないか?という結論に至った。

アメリカオーストラリアニュージーランドカナダが有力候補だが、他に移民が集まっている国はどこだろう。

てかサクッとアレ食べたいがかなえられる地に行きたいか移住したいっていう思考回路になる私はフードファイターだな。

2022-05-30

https://tap-biz.jp/lifestyle/word-meaning/1050272

ご飯をメインに口の中に他の食べ物も入れる口内調味に関していえば、海外からの反応はあまりよくないでしょう。

また、口内調味があまり受け入れらないのは、和食海外での広まりからもわかります。今では大戸屋などが海外展開をして、定食世界に広まりつつありますが、最初に広まりだした日本食は、牛丼ラーメンなど単品の丼ぶり系が多いところからもうなずけます。」

マジかーー。

海外暮らした事もあったし、和食に限らず自然三角食べしてたけど、それで特に何か言われたような記憶がない…

みんな心の中では汚いと思ってたのかな…

2022-05-27

ネット活用できてない、世界が広がっていく感じがない

例えば、海外日本食がどのような魔改造されたのか、どういう経緯だったのかというのが知りたい。

日本にない食材だったり、レシピも知りたい。海外スーパーしか売ってないものが知りたい。

ウクライナ人達がどんな絵本を読んで育ったのか、そもそも子供の時に絵本を読むという風習があるのか知りたい。

数え歌はあるのか。どんな数え歌なのか。


そういったことになかなか出会えない。

日本食の話だとカリフォルニアロールくらいメジャーになるとわかるが、チェコハンガリーあたりならどう変わっているのかとか、

その国の日本食チェーン店なんてあるのかとか、そういったことが出てこない。

各国の日本食チェーン店網羅したサイトがあるのか。


お前の検索技術がクソ雑魚からじゃ、というのはあるのだが。

2022-05-23

海外調味料やダシが、日本に入ってきても日本食の方が美味いのやろか

同じような味に飽きてしまい、海外に目を向けたい。

が、実際輸入食材で漁ると当たりを引けない。

2022-05-19

anond:20220518151921

https://girlschannel.net/topics/2941500/

を見て、疑問に思った。

三角食べしてよ

と、当の妻が言うのだが、本来三角食べは、

三角食べすることで「口内調味」をするものだと思っていたからだ。

ところが、検索してみると必ずしもそうではなさそうだった。

おかず、ご飯味噌汁など、一口ずつ行ったり来たりすること、

という風に書かれている物も有り、必ずしも複数食べ物

混ぜ合わせるとは書かれていない。

三角食べの」定義ってどこかに有るのだろうか。


余談、

日本人中国人韓国人で口内調味する人は少なからず見たことが有る。

でも、欧米人では見たことが無い。

欧米人日本食を食べさせて、複数食べ物を同時に咀嚼する

=口内調味をやってみろというと、

ただただおろおろするばかりで、できないらしい。

口に物を入れた状態で口を開くことはマナー違反、なのでその状態

口を開く習慣が無いかららしい。

ただ、箸が上手に使える欧米人ご飯の上におかずを乗せて、

ご飯とおかずを同時に食べろと教えれば、できるんじゃないかと思うが。

2022-04-16

アメリカ西海岸へ出向中のリーマン 2022

スペック

理系Fラン大卒、男、40歳、部下無し管理職、3人家族、TOEIC4年前に850点ぐらい、今受けても変わってないかも。

仕事

上場製造業で買収企業インテグレーション事業企画管理製品ハイテク世界最先端だと思う。事業規模はまだまだ小さい。

収入の部

日本

月給:6万/月、手取り:3万/月

ボーナス:600万/年、手取り:480万/年

年金の標準月額は65万で、最高額設定

IDECOへは、1万円/月をマッチング拠出

アメリカ

月給:手取り:$9,000/月

手当

医療費無料 50万円相当、アメリカ医療費高すぎ

火災保険自動車保険 $2000/年相当

iPhone支給通信費無料

教育費の補助 $100/月の支給

日本からの本の送料無料、無制限

日本から食料品などの送料を負担、年に数回

年に1回の帰国費用、主に航空券 90万円相当

支出の部

家賃 $2800、お宝物件、同じレベル物件引っ越しすると $4000越え、子供のいる家庭は学区が命

食費 $1200、日本食は割高

水道光熱費 $300

インターネット家族携帯 $120

ガソリン $100

車のリース $190

交際費など $500

旅行日本に帰った時の滞在費など 100万ぐらい

ドルベースの額面上の年収、すべて込み

$250,000

手取りから上記生活費などすべてを引いた残高

900万円

生活費節約はまったくなし、車2台所有でこの手残りなら悪くない

後6年この生活をすれば1億貯まるので、日本に帰ってリタイアしたいな。どこに住もうかな。

2022-04-08

anond:20220408143034

WHOは今でも5g って言ってるよ。

日本人は、日本食の都合で、7.5g っくらい

2022-03-28

ロシア旅行の思い出

どっちの国擁護とか戦争反対とか関係なく、旅行した思い出。

サンクトペテルブルク

 エルミタージュ美術館最高。また行きたい。大使階段では貴族になった(気がした)。

 スーパーエキセントリックな色の寿司が売っていた。

 楽でピロシキばっかり食ってバルカビールばっかり飲んでた。

 ヨーロッパ側だから遠い。

 時間はあったのでお土産ショップに日参していたら店員さん(日本語できる)に「また来たんですか」と言われた。

 空港で並んでいたらそこはロシア人専用の窓口だったらしくて「外国人はあっちだよ」って美女に教えてもらって得した気分になった。

 泊まってたホテル前でパリピが騒いだらしく翌朝割れた瓶が散らかっていて怖かった。

 朝食のハムチーズうまい

 空港の乗り継ぎの際、空港売店で買った瓶詰のイクラ没収される。

ウラジオストク

 アジアの人いっぱいいた。中韓多い。

 車は体感7割くらい日本車だった。空港まで自分を迎えに来たタクシープリウスだった。

 ガイドブックに紹介されているようなレストランには日本語メニューがある。楽。

 1時間くらいバス乗っても日本円で200円しなかったのでびびった。

 ホテルの下の食堂なめこをつかったサラダがあった。意外。

 水族館イルカショーめっちゃよかった。事前にネットで席が買えるけど間違って買ったのでめっちゃ後ろだった。

ハバロフスク

 極東美術館見た後は暇すぎてアムール川眺めてた。

 でっかいショッピングセンターのとなりのホテルだったので買い物に行ったら小瓶のしょうゆ(キッコーマン)が日本円で800円した。

 日清カップラーメンやきそばが倍額以上だった。でもどうしても日本食食べたくて買った。

 野良犬がこわい。

イルクーツク

 めっちゃおしゃれな街だった。

 他の街の記憶がないんだけど、ここで初めて英語表記の街中の標識を見た気がする。

 スーパーに行ったら「カチューシャ」が流れてて感動した。

 サブウェイがあった。

 

バイカル湖

 お土産売り場で財布(小銭入れ)すられた。

 それを近くのお土産売り場のお兄さんにgoogle翻訳を使って伝えたら、事務所に連れていってくれて防犯カメラを一緒に見てくれた。

 買ったお土産を返品し、手元に小銭を作る。

 そんな時に腹痛に襲われる(トイレ有料)。

 残りの小銭でなんとかホテルのある街まで帰る。

 上記事件があったので湖のことはあまり覚えていない。

 オームリの燻製ピラフっぽいやつを食う。

 アザラシのショーが見れる。絵をかいたりチャンバラやったり。

シベリア鉄道

 暇。

 気温30度の翌日に4度くらいまで下がってこわい。

 ひたすら木。

 暇。

 4人部屋で、おじいちゃんとはずっと一緒だった。すげえいびきかいてたけどまだ元気かな。名前を名乗り、日本から来たって言ったら驚いてた。向こうも名乗ってくれたけど聞き取れなくてごめん。

 他の人は入れ替わり。がっつりタトゥーが入った若者、お母さんと子供2人、カップラーメン爆食いしていたお姉さんなど。

 やっぱり暇。本を読むか窓の外を見るか寝てるかのどれか。

 本を読んでいたら縦書きが珍しいらしく、おじいちゃんに話しかけられた。

 途中駅には自由に降りれる。降りた人みんなタバコ吸ってた。

 アイスの車内販売がある。 お湯もくれる。

 でも暇。

 飲酒禁止のはずがどう見ても酔っぱらってる人がいる(上記おじいちゃん友達)。

 川が凍っているのを初めて見た。

 

 

 シベリア鉄道にはまた乗りたい。

 

2022-03-27

anond:20220327084316

日本食が全部醤油味ってのと同じだよ。

全部韓国音楽の味がついていて、何聞いても同じって思う。

違いを説明したところで、全く興味がない人にiOS製品の違いを説明するようなもんだからな。

anond:20220327082211

若いなぁ。

アラフォーだけど、韓国系音楽は何がいいのか全く理解できない。

かつてB'zの曲は全部同じ曲にしか聞こえないみたいなおじさんがいたけれど、自分がまさにそっち系になった自覚があるよ。

外国人日本食を食べたら全部醤油の味しかしないみたいなやつだと思う。

韓国人アーティストの曲は何言っているのかわからないし、全部同じ曲にしか聞こえない。

なぜ、味噌汁赤味噌を使わず白味噌を使うのか

味噌といえば赤味噌だ。

大豆・塩・水のみを原材料にした赤味噌こそがほんもの味噌だ。

日本において味噌起源中国からの伝来であり、わざわざ「赤」味噌などと「赤」の文字をいれずとも味噌とは赤味噌のことだった。

しかしながら、時代が過ぎるとともに豆の使用量をケチって米や麦でかさ増しした味噌が登場することになった。

それが白味噌だ。

酷い物だと大豆を全く使っていない白味噌もある。

白味噌の登場により、従来の味噌赤味噌もしくは豆味噌不名誉な再命名レトロニム)を受けることになった。

味噌白味噌よりも赤味噌の方が旨い。

勘違いしないでほしいが、「美味い(うまい)」ではなく「旨い(うまい)」だ。

すなわち旨味の成分であるアミノ酸の多さによる比較で、赤味噌の方が秀でているということだ。

米や麦はたんぱく質含有量大豆に劣るから味噌醸造する際のアミノ酸生成量も必然的に少なくなってしまう。

から大豆使用量をケチった(あるいは全く使用していない)白味噌赤味噌に比べて旨くないのだ。

赤味噌がすでに存在していたにもかかわらず旨味に劣る白味噌をわざわざ発明したのは、日本の歴史を鑑みるに致し方のないことだと考える。

明治時代以前の日本は常に飢饉と隣り合わせの生活を送ってきた。

凶作・不作は死活問題であり、政争や反乱の主要な原因は食糧難だったことは想像に難くない。

江戸時代徳川幕府)は三百年近く続く長期政権となったが、それとて飢饉による一揆武力で押さえ続けてきただけのことだ。

そうした時代においては、食糧生産生産効率カロリー効率観点から米や麦の生産に注力していただろう。

それに比べて大豆は米や麦に比べて高価になるので、味噌づくりにおいて高価な大豆使用を削減しようと白味噌発明したことは、日本の歴史の必然であったといえよう。

高価な大豆使用を削減して米や麦で味噌醸造しようとしてきたことと醸造した白味噌料理適用させて新たな食文化を作り上げてきたことには、不断努力があったことは想像に堪えない。

そうした先人の努力現在食文化を育んできたことを想像すれば、白味噌に携わってきた人に対して感謝の念は耐えない。

から白味噌の事を悪く言うつもりはない。

白味噌存在のものはもちろんとして、白味噌発明した人も醸造してきた人にも罪はない。

しかし、今では大豆安価で大量に海外から輸入できるのだ。

製造コストにおいても赤味噌白味噌とで大きく差が出る訳でもない。

事実赤味噌価格白味噌に比べて特段高価なわけでもない。

江戸時代から続く老舗であり、かつては宮内省御用達(※)だったカクキュー八丁味噌でも、スーパーで他の味噌と同程度の価格で売られているのだ。[※ 宮内庁ではなく宮内省であるGHQ占領前は宮内省だった。]

ちなみに八丁味噌とは伝統ある豆味噌商標だ。

八丁という名が示す通り、岡崎城から西に8丁(約870m)の距離にある愛知県岡崎市八帖町製造された味噌のことであり、製造業者は「まるや八丁味噌」と「カクキュー」の2社である

しかし、残念なことに八帖町以外の場所で作られた豆味噌でも八丁の商標を名乗る商品がいくつかあるのだ。

しかも、農林水産省地理的表示(GI)保護制度によって、八帖町以外で作られた味噌でも八丁味噌を名乗れるように行政が推進しているという政治問題をも内包している。

こうした八丁味噌の不遇についても熱く語りたいが、本題ではないので赤味噌(豆味噌一般に話を戻す。

今でこそ味噌は数ある調味料の一つだが、明治時代以前の食卓においては味噌汁として飲むだけでなく、小鉢盛り付けておかずとしてそのまま食べることも多かったという。

おかずとして食べる味噌は、なめ味噌という形で今もその文化を残しており、有名なもの金山寺味噌がある。

しかし、食事全体のバランスや水分補給という面を考えると「一汁三菜」という言葉にある通りに(たとえ「一汁一菜」だとしても)「汁」は欠かせないものであり、それはやはり味噌汁だというのが日本食文化において汎用的なありかたといえよう。

やっと味噌汁の話にたどり着けたが、タイトルで書いた通り味噌汁に使う味噌赤味噌であるべきだ。

単に赤味噌の方が旨いというだけが理由ではなく、米飯との相性においても赤味噌の方が秀でている。

主食である米飯甘味には、赤味噌もつ大豆の旨味が合う。

米と大豆のそれぞれが互いを生かし合って、口内で一つになるのが日本食の基本にして究極といえよう。

米は最上主食であり貨幣でもあり神でもあり、さまざまに変化をする文化でもある。

しかし、米だけを食べて人間は生きてはいけない。

かつて白米ばかりを食べていた江戸町人江戸わずらいに罹ったという。

江戸わずらいとはビタミンB1欠乏症のことであり、いわゆる脚気である

カロリー摂取だけに主眼を置いた食糧需給向上において生まれ社会の歪みが健康を蝕むことになったのだ。

似たような例は海外にもあり、19世紀アイルランドではジャガイモの不作が飢饉となるほどに食糧ジャガイモ依存していたので、国民病と呼べるほどに脚気蔓延していたという。

ちなみにジャガイモ原産地南米ペルーだという。

では、ジャガイモ主食とする南アメリカ大陸でも脚気蔓延していたのかというとそうでもなく、ジャガイモと一緒に豆料理も食べるのが伝統的な食文化なので、脚気になることはなかったという。

摂取カロリーのみを目的として食糧ジャガイモ依存した近世北欧は、さながら白米の生産流通を高度化して脚気患者蔓延させた江戸時代日本に近しいものがあったのだろう。

ちなみに、野菜穀物栽培することのできない地域に住むイヌイットは、発酵食品によりビタミン摂取している。

イヌイット伝統的な発酵食品キビヤックがあることは有名だ。

アザラシの腹に海鳥を詰めて発酵させたキビヤック悪臭の強い珍味として紹介されることも多いが、地元民にとっては貴重なビタミン摂取源だ。

南米イヌイットの例から伝統ある食文化には食糧生産カロリー摂取効率性だけではなく栄養にも一目を置いているといえよう。

日本においては、まさしくそれは赤味噌であると断言できる。

もちろん、食糧生産効率性向上によって生まれ白味噌なんかではなく、豆味噌たる赤味噌だ。

それにしても、白味噌白味噌文化否定するつもりはないが、白味噌味噌汁は白米の飯に合わないだろう。

米を発酵させて作った白味噌で白米を食べるなんて、まるでライスライスを組み合わせたライス定食ではないか

そのような脚気精神産物である白味噌ではなく、やはり味噌汁には赤味噌を用いるべきだと断言できる。

米は甘く、大豆は旨い。

米はカロリー摂取に優れ、大豆たんぱく質ビタミンなどの栄養に優れる。

米と大豆はどちらも日本食生活に欠かせない食品である

双方の象徴米飯と赤だしの味噌汁だ。

そこに、白だし味噌汁が入り込む余地はない。

味噌汁よ、赤味噌であれ。

2022-03-26

anond:20220325113400

現状で地方にあるのは、農業漁業食品加工飲食業小売店食品加工、車販売・整備、建築


農業については、既に国がバフをかけている状況。

農業に対しての補助金は出ているし、新規開発のための投資資金も出ている。ふるさと納税地方特産国内での認知度向上もやっている。

ただ、国内全体での需要は今後人口減で増えない。消費地である東京に売り込むしかなく、東京以外の全ての地域競争相手という過当競争になっている。

日本全体で農作物の輸出は1兆円になっているが、輸出全体が70兆円~80兆円なので大きくない。

国によって好みの味があるし、輸送コストなどが加わり、日本産は少数で高い部類に入ってしまっている。

家畜の餌用に味を無視して大量に作るのに向いていない)

各国とも自国農業を守りたいので、大規模に輸出を増やすということは今後もないはずだ。

高級品種海外に出ていったら、パクられて海外栽培されるという事例も今後も増える。

日本食が世界に広まっているというが、実体としてはそれぞれの国でアレンジされ、その地域で取れる食材で作れるようになっている。

歴史的には、労働力必要だった農業機械化され、跡取りでない次男などが都市部に出ていって都市部が栄えた。

ただ機械化によって収益の増大と少労働力化は、ほぼ終えている。

今持っているコンバインを最新のコンバインに買い換えるような設備投資をしたとして、借金に見合う収益増大が見込めないから困っている。(経済合理性があるなら既に実施している)

外国人労働力に頼るほど人手が足りてないのは確かだが、下手なパッチをあてているので持続性が疑わしい。

アグリテックは注目されるが、工場による大規模な生産性向上というところまでいけてない。

工場は加工などによって付加価値つけるの向いているのであって、食物の育成のスピードだと収益が怪しくなる。商品価格転嫁すると海外産との価格競争に晒される)


食品加工は、これからも続くはずだが、人口減で国内需要減。

海外への輸出に関しても、農作物よりは輸送のしやすさなどはあるが、味の嗜好は各国違うので難しい。

単価が劇的に高くなるわけでもない。似たような味を再現した商品をすぐに作られるのは、今まで経験してきたことだろう。

加工工場自体海外に作って利益を上げる方法はあり、今の日本貿易で稼ぐのではなく海外投資で稼ぐ投資立国と一致はしているが、

国内での設備投資が増えなければ給料が増えない、というのはここ数十年経験してきたことだ。


飲食業も、人口減で国内需要減。

インバウンドが復活する可能性はあるが、外国人観光客が一番行くのは東京だ。


IT関係はずっと言われているが、地方根付かない。

東京に集中している。

東京の人は東京地方で2拠点生活、週2で新幹線飛行機東京地方を行き来すればいいといった案もメディア話題になるが、

本社機能東京にある時点で、地方は衰退していく一方だし、そもそもそんな生活をする人は少数派だ。

国内市場相手にするのではなく、外貨獲得ができればいいが、東京にある企業ですら出来ていない。

単純なソフトウェアでは市場の大きいアメリカにも、中国にも出て行けていない。

文化的側面が大きいゲーム任天堂のように海外に出て行けているが、日本っぽさを強調しすぎると日本しか売れず、海外に完全にマッチさせるのは海外企業の方が上で競争出来ない。

そもそもゲームは年々投資規模が大きくなっているにも関わらず、当たり外れがあり、博打に近い。

投資したものに対してのリターンはリリースした一瞬で回収しないといけなくなっている。

anond:20220326013933

そんなことないと思うぞ

てか普通に文化の盗用を気にしてる人はたくさんいる、その言葉を使ってないだけで

たとえば日本食レストラン中韓人の経営だったことを揶揄する風潮(寿司ポリス)だったり

2022-02-18

anond:20220218132417

そりゃ

日本人「いい店で食ったことないんだろ」とか

日本人ガイジンには分からないよねえw」とか

その場で肯定して置けば終わることが、否定してしまうと延々と続くから

日本食が美味しくて世界最高に日本が優れていて素晴らしい国ですと北朝鮮国民並みにガイジンが絶賛するまで日本人外国の人を許さない人が多い

2022-02-14

日本食醤油砂糖の味しかしないとかいう謎の組織

たまに湧いてくるよな

2022-01-29

anond:20220129114631

だってヨーロッパマグロウニも中トロもとれないもん、サーモンしかない

寿司って日本食っつーか食材切って酢飯に乗せただけだから食材とれなきゃどうにもならんよな

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