「添加物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 添加物とは

2021-07-08

楽天梅干しを買おうとしたら

どれが昔ながらの梅干しなのか分らなかった

庭先で梅を干して、梅をつけ込んだようなのが欲しい

余計な添加物が入ってるのはいらないんだよ

2021-07-04

anond:20210704140802

プラスチックは可塑剤とか抗紫外線剤とか難燃剤とか添加物が入っている。新しくてピカピカなのは可塑剤の油分がよく効いているのだ。これらの物質には環境ホルモンとして生物に影響を与えたり、母乳に出てきたりするので禁止されたものもある。

なんでもピカピカすぎるものには要注意なのだ

2021-06-22

anond:20181113221537

随分前の書き込みなんだけど謎。

元増田コンビニで○の入ってない食べ物はない!みたいなことを言い張ってたんだろうなというところまではおもいだせたが

○ってなんだったんだろ。油でもデンプンでも肉でもないだろこれ。添加物???

 

あ、自己解決。無糖ヨーグルトっていってるから砂糖だろうな多分

2021-06-16

anond:20210616124657

身の回り10スパン安全がチェックされている添加物ほとんどないかもしれなくとも、

人類の大半が摂取(飲む、打つ、食う)しているにも関わらず、10スパン安全が(逆説的に)チェックされていないものほとんどない

大抵の人類は主に万年単位の蓄積で生存バイアスがかかった自然物を摂取して生きてる

新生物見つけた!そいつから血取り出して注射しよ!なんて奴も居ない

anond:20210616121436

そんなわけわからんヤバいもんばっか体に入れてるんか?

普通食事で取るような範囲であれば、食事本体だけじゃなくて添加物なんかも含め体内に蓄積されるかとか追跡調査されてるんだが、経口摂取してる9割以上のもの追跡調査されてないってすげえな

実験体なの?

2021-06-09

タイムトラベル最大の問題は「メシがまずい」だと思ってる

調理技術添加物なんかは時代が進むにつれ改良・進歩しているわけで、今から高度経済成長期に戻ってあの頃のまんまの食事を出されても現在のそれと同じように楽しめる気がしない

戦前もっと無理、江戸は論外

実際時間旅行時代がやってきたら「食事はどうするか」がタイムトラベラーたち共通課題になるんだろうな

2021-05-27

anond:20210526234417

最近は口にしないのでそもそも絶滅したのかしらないが

いわゆる添加物の多い弁当みたいなのはあって、これはとてもまずい。

アルコールを振りかけてあるのか何か通常の食物でないものが振りかけられている。

たべるとすごーく身体が冷える感じがする。食べた後に身体がほぐれない。

お酒でも似たようなことがあって、一口飲むとじわ~っと身体があたたまって楽しくなってくるお酒

酔わなくて身体が冷えておいしくないお酒とがある。だいたい前者の方が

人気があるお酒なのでそういうものなのかもしれない。

2021-05-18

コロナで、人の心が次々と分断していっています

憎悪が隅々まで浸透してほしい弱者男性としてはとても望ましい世界が実現していっているとひしひしと感じます

コロナ風邪派でも、

ステイホーム徹底派でも、

どちらも私の大好物です。

なぜなら彼らは、お互いを強烈に、心の底から憎みあい、蔑みあい、貶しあい否定しあうからです。

マスク警察常軌を逸した秩序押し付け行為が生み出すヘイトは目立ちやすくてとても手軽に味わえるヘイトですが、

コロナ風邪派の鼻出しマスクや大声会食等の迂闊な言動が生み出すヘイトも、添加物のない自然な味わいがあります

緊急事態宣言でもちっとも減らない感染者、

そこへオリンピックをちっとも諦めようとしない日本政府・・・・。

ここから生み出されるヘイト交響曲の、なんと聴き心地の良いことか。

そこへスギ薬局ワクチン抜け駆けや政治家パーティー

もうコロナバンザイですよ。

から次へとヘイトの種が蒔かれては育ち、大木になる。

ヘイトの森を散策するこの解放感、

あなたも私と一緒に味わってみませんか?

2021-05-07

anond:20210507094739

塩・油・炭水化物の多いもの人間の脳は喜ぶようにできてる。だから脂ギトギトのラーメン流行ったりするんだけど。二郎なんて塩・油・炭水化物暴力だよね。

話それたが要は素材や調理法コストカットによるまずさを塩や油や砂糖を足すことである程度誤魔化せる。

味が濃いって言っても素材の味はほぼわからないでしょ?ほとんど塩と油と添加物の味だ。安くてそこそこ売れるコスパのいい食い物はみんなそんな感じ。

2021-04-14

anond:20210413212051

しろ水が美味いと、なにか添加物が入ってそうな気がしてならない

2021-03-26

anond:20210326175326

ちょっと前に「コンビニおにぎりは塩しか食べない。それ以外は添加物が使われてるから」「缶コーヒーブラックしか飲まない。それ以外はナントカが使われてるから」みたいなことを神経質そうに語っていて、昔はジャンクフード大好きだったのにずいぶん変わったなって思ったわ。

2021-03-08

anond:20210308110058

カー用品は、残念ながら詳しくないとぼったくられる。

業界の体質がそうだから

明確に自分意志を言わないと、余計な添加物とか入れられちゃう

バッテリーは同じのでいいよ。

オイルなんて、一般車両なら、メーカー純正のが、(一番安くはなくとも)それで充分だよ。

タイヤは好みがあるけど、台湾韓国あたりのは全然問題ない。

2021-02-24

初めて味の素を単体で舐めた時の衝撃

形容しがたい何かが、確実に舌から脳にじんわりとした刺激を与える

今まで添加物としてさんざん味わってきたはずなのに、単体として食べるとあまりにも新しい感覚に焦ってしまう。

赤ん坊が初めて外の世界を見るような新鮮な衝撃がそこにはあると思うので、やったことがない人はぜひ

2021-02-20

同じおいしさを追求するために添加とか無添加とか言い出すのがよくわからん

なんでもアリとか、無添加のみとかスポーツの種目みたいに評価軸が分かれてるなら別にいいけど、別の種目を否定する事にはならないだろ

そりゃめちゃおいしいけど1時間後確実に死にます。みたいな添加物は流石に食いたくないけど

2021-02-02

コンビニ弁当の内容量とか添加物の種類とか消毒液の効能とかコロナ感染者数とか、ごまかそうと思えばいくらでも不正で嘘を言えるのに、なんで信用できるんだろう。

2021-01-14

anond:20210114112154

この消毒用エタノールについては飲めるかどうかは微妙なところです。

というのが、消毒用エタノールって同じブランドで同じ量のエタノールでも、こんなに値段が違うんです。

消毒用エタノールIP 333

消毒用エタノールIPA 943円

なぜここまで値段が違うと思います

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エタノールには酒税がかかっている

ここまで値段が違うのは、なぜかというと酒税がかかっているからです。

エタノールってお酒と同じ扱いなんですね。

逆にいうと、酒税がかかっているエタノールは飲んでも大丈夫です(多分)。

一方、酒税がかからず安くなるのはなぜかというと、飲用として利用できないように、添加物を加えているのです。

その添加物代表が「イソプロパノール」という物質です。

別名「イソプロピルアルコール」というのですが、これは飲んだらヤバイやつです。

2021-01-13

一休さん」が屏風から出せと言った生き物は?

真冬って感じの昨今、ついにまた始まってしまった緊急事態宣言下の自粛ライフ個人的には、自粛要請されるっていうのがどうも日本語として頭悪そうな感じがずっとしていますが、変異種の猛威とそれらを鑑みた上での感染リスクの最小化は、僕らのようなフリーランスで働く人間にとって(体調の不安と同じくらい)社会的風評に対する備えも大切だなと感じています

そんな時こそ、狂いがちな食生活とどう向き合っていくかは大切だなと前回の自粛時に強く感じました。前回は序盤こそ作り置きしたりスーパー食材を上手いこと使いまわして料理を頑張りましたが、すぐに息切れしてUber Eatsの誘惑に負けました。

否定するわけではないけど、外食って毎日食べ続けていると、ちょっと体に無理が来る。テイクアウトも然りなんですよね。お酒提供するお店の料理普通より味が濃いめだし、利益率を考えたら、どうしたって原価を下げるために化学調味料を使うことだってあるでしょう。決して外食が悪いわけじゃない。週に何度かお世話になるからレストラン料理幸せなんだと。

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幸いにも引っ越して、より調理楽しい環境に作り替えることができた僕は、かなりのペースで自炊をしています基本的には自粛関係なく、特に引っ越しから料理三昧に拍車かかりっぱなしなんですが、とても心身ともに調子がいいです!自分が選んでる食材からか、自分調理して責任を持って食べられる「美味しいもの」を追求できるから、余計な添加物を省き、食材本来の旨味を生かして作れる料理純粋にとても味わい深いです。

って、音楽作ってるノリですよねこ(笑)

普段クリエイティブ活動をしているフォロワーの方も多くいらっしゃるようですし、今日料理に限らず作ることが好きな皆さんに読んでもらいたい、僕の料理への想いやレシピを紹介します。基本的調味料とか測って使うタイプじゃないので、量は適当に調整してください(笑)

ストする!僕の自粛レシピ

真冬って感じの昨今、ついにまた始まってしまった緊急事態宣言下の自粛ライフ個人的には、自粛要請されるっていうのがどうも日本語として頭悪そうな感じがずっとしていますが、変異種の猛威とそれらを鑑みた上での感染リスクの最小化は、僕らのようなフリーランスで働く人間にとって(体調の不安と同じくらい)社会的風評に対する備えも大切だなと感じています

そんな時こそ、狂いがちな食生活とどう向き合っていくかは大切だなと前回の自粛時に強く感じました。前回は序盤こそ作り置きしたりスーパー食材を上手いこと使いまわして料理を頑張りましたが、すぐに息切れしてUber Eatsの誘惑に負けました。

否定するわけではないけど、外食って毎日食べ続けていると、ちょっと体に無理が来る。テイクアウトも然りなんですよね。お酒提供するお店の料理普通より味が濃いめだし、利益率を考えたら、どうしたって原価を下げるために化学調味料を使うことだってあるでしょう。決して外食が悪いわけじゃない。週に何度かお世話になるからレストラン料理幸せなんだと。

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幸いにも引っ越して、より調理楽しい環境に作り替えることができた僕は、かなりのペースで自炊をしています基本的には自粛関係なく、特に引っ越しから料理三昧に拍車かかりっぱなしなんですが、とても心身ともに調子がいいです!自分が選んでる食材からか、自分調理して責任を持って食べられる「美味しいもの」を追求できるから、余計な添加物を省き、食材本来の旨味を生かして作れる料理純粋にとても味わい深いです。

って、音楽作ってるノリですよねこ(笑)

普段クリエイティブ活動をしているフォロワーの方も多くいらっしゃるようですし、今日料理に限らず作ることが好きな皆さんに読んでもらいたい、僕の料理への想いやレシピを紹介します。基本的調味料とか測って使うタイプじゃないので、量は適当に調整してください(笑)

2021-01-02

研究者流出

しかに金出さな政府のせいだけど、そもそも政府に食い込むための選挙有権者たちが科学もろくに理解せず「天然が一番!科学添加物は悪!」のやり方でまんまと騙される程度なんだから

2020-12-28

食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほうがよっぽど身体壊しそうなンだわ。俺が本物の科学的で合理的健康的な食事ってもんを見せてやります

anond:20201227223731

元増田disってたやつ来てください

俺が本物の科学的で合理的健康的な食事ってもんを見せてやります



大学に進学して一人暮らしを始めた19歳(一浪)の俺は貧乏学生で、外食しようにも金がねンだわだった。

まり自炊をしなければ飢え死ぬ

しか家庭科では非実用的なおままごとしか習っておらず、米を炊くことすらできない。

そこで俺は「食事」を学ぶところから始めた。

図書館栄養学についての本を読み、古今東西人間がどのような食事を行っていたか文化人類学から学んだ。

遠回りすぎるかもしれないが、なにか調べたい際には、地球常識文化について何も知らない宇宙人が一から調査するようにロールプレイングすると楽しい


これまではその場の気分でなんとなくウマそうなものを食うという猿畜生のようなことをしていたが、この調査のおかげで一日の栄養から逆算して何を食べるか考えるようになった。

そこで基準値として参考にするのが厚生労働省が5年ごとに改定する「日本人食事摂取基準」だ。

日本中専門家が集まり、喧々囂々と議論して作られた叡智の結晶がなんとタダで読める。正確には我々の税金で作られている。読まなければ損である

食事摂取基準学校給食病院実施される栄養指導根拠となる科学データであり、今年2020年はちょうど改定される年だったため一部界隈では4年ごとの祭典オリンピックのように盛り上がった。

我々のような非専門家凡夫どもはテレビ流れる「〇〇が身体に良い!」だとか本屋で並ぶクソみたいな「〇〇は絶対食べてはいけない!」といった情報右往左往せず、これに基づいて食事を行えば良い。

専門家無償で公開してくれる科学データに基づいた食事はしないのに、やれ農薬が、添加物が、化学調味料が、と言うやつ。まずは毎日野菜350gを摂ってくれ。


俺はさらなる情報を得るべくインターネット検索した。しかしその時代インターネットはすでに書き散らされたゴミ汚染されていたため、英語食事に関する疫学研究を漁った。

さらに住んでいた寮の部屋にはキッチンがなく、火を使うにはいちいち材料を持ってエレベーターで降りて共用部に行かなければならなかった。そのため、料理工程を極力少なくする必要性があった。

そのような中で生み出され、適時改良されてきたコストお金、手間)が極力かからパフォーマンス(味、栄養素)が高い最強の食事を教えよう。



精製されていない炭水化物オートミール 100g コスパと手軽さ

炭水化物パスタ100~180g GI値考慮したkcal/¥当たりのコスパでは最強 

緑黄色野菜ニンジン60g 業務スーパー冷凍野菜

野菜たまねぎ1/4 トマト缶1/2

魚:サバ缶1/2 気分に応じてイワシサンマ缶等で代替

肉:鶏肉 調理が面倒な場合プロテイン代替可 牛肉豚肉などの赤身肉は月一程度に控える 

果物バナナ1本 キウイ1個 冷凍ブルーベリー20g等 一日の果物摂取200g推奨 

飲み物水道水1.5L 牛乳200ml コーヒー週一

その他:無塩ミックスナッツ28g ヨーグルト100g キムチ30g 納豆一パック オリーブオイル15g 焼海苔1枚  オートミール用に乾燥ワカメ乾燥シイタケ、卵


まるで栄養摂取するためだけのエサのようだと思ったかもしれない。


その通りだ。

しかし、人間毎日ごちそうを食っていた時代なんてここ数十年だけだ。残りの数千年は毎日同じような質素食事を生きるために食い、行事のようなハレの日にだけ特別ものを食べていた。

良妻賢母教育を受けた専業主婦料理する近代都市部上級国民限定文化に過ぎない。

しかも、厚労省食事摂取基準世界保健機関が定める一日の塩分摂取推奨量5gを満たす食事は、プロ栄養士が設計し、給食のおばちゃん部隊大量生産を実行してようやく実現可能な代物であり、一般家庭料理では到底不可能だ。

だいたい、普段質素食事をして、たまに力を入れて作るごちそうやジャンクフードが身に染みて美味いのであって、毎日それらを食っていたら限界効用逓減の法則しかり、快楽は段々と小さくなっていくのに、デメリットだけは増えていくのでコスパが悪い。

こういうドケチ人間でも、旅行では外食中食をするが、最初快楽が大きくても長期の旅行場合はどんどん小さくなって最終的に残るのは胃もたれ脂肪だけだった。

そんな状態我が家に帰ってきて食うゲロみたいなオートミール安心感

学生時代毎日この食事で月1万円台後半、就職してからは白米を食べたり野菜の種類を増やしたり週一のごちそうを自炊、月一の外食をしたりしても月2万円前半でまかなえた。



毎日同じものを食べるのはいやだ?

人間は慣れるものだ。

毎日酒池肉林をしている富豪から見たら一般国民の食事は惨めでとても耐えきれないものに見えるだろう。

しかし、あなた毎日惨めで耐えきれないと思いながら食事をしているだろうか?

もし快楽を数値化できるとすれば両者は大して変わらないかもしれない。


それにパターン化は素晴らしい。毎日ゼロからレシピデッキを構築するよりも、構築済みの「型」を基準とし、調味料材料の一部を季節や気分、体調、割引に応じてカスタマイズしていくことで、献立を考える思考コストが大幅に削減される。お金時間、体力と同じように脳で計算する力は有限であり、できるだけ日常生活での消耗を減らし、浮いた分を自分にとって重要タスクに振り分けると良い。

一人暮らし自炊がめんどくさいという主張において根拠とされるのは、

・適切な材料を腐らすことなく常に冷蔵庫に補充し続けること、

・それらをいか調理するか考えること、

・そして実際に調理すること

の3つがめんどくさいというものだ。

この合理的食事においては日持ちする材料一定のペースで食べ続けるので補充も規則的になり、スーパーで何を買うか迷うことなくカゴにいれてすぐに終わる。

レシピも型に基づいて行えば良いので考える必要はなく、調理はタッパーに材料をぶち込んでレンジで蒸すだけだ。調理工程単純化されたことで、洗い物も僅かしかでない。

焼いたり茹でたりすると過程栄養が減ってしまう。蒸すのが手間でも栄養でも最強。



お菓子ジュース、酒といった嗜好品がないのはいやだ?

欲しくなるようなストレス下の環境に置かれていることが問題なのではないだろうか。

日常的に嗜好品ストレス解消しなければやっていけないというのはもはや依存である

健全環境下では月一、自分クリスマスケーキを食う程度のイベント毎で十分だ。



カフェイン毎日摂取しているとすぐに耐性がつき、ほとんど効果がなくなるので週一程度で十分だ。

タバコのように、最初は確かに効果があったのかもしれないが常用することで耐性が付きデバフだけは多くなる。ニコチン中毒者がタバコを吸って一時的デバフがなくなった最高の状態が、健常者の平常の状態となっているようなものだ。

丁度いい機会なので正月休みにはカフェイン断ちすることを勧めたい。数日は離脱症状頭痛吐き気で苦しむことになるだろうが、それに耐えきった後に飲む久しぶりのコーヒーの効き目に驚くはずだ。



これは娯楽においても同様で、大金を使ってもドーパミンの耐性が付き、同じものでは満足できなくなる。前回よりもっと高価なもの、刺激的なものを求めるようになるだけとなってしまう。

元増田に対して消費や浪費ができない生活なんてつまらなそうという意見があるが本当にそうだろうか。

人間なんて毎日最低5分から30分朝日を浴びてセロトニンを分泌させ、中強度の有酸素運動をするだけで楽しく過ごせる単純な生き物だ。最近コロナステイホームしているのでFitbit心拍数を計測しながらOculus Quest2でアニソンに乗ってビートセイバーしたり卓球したりして昔の王侯貴族なんかよりよっぽど快適に暮らせてる。地位財を追い求めるのを控え、非地位財を求めるとよい。

一生かかっても図書館の本は読み終わらないし、ネットでは世界中音楽が聞けるし、アマプラ映画ドラマアニメもまだまだ見ていないのがたくさんある。


幸せについて科学的に追求したい場合はWell-being studyを調べると良い。俺みたいな匿名個人説教体験談なんかよりよっぽど参考になるだろう。

有酸素運動の強度については、「今日は頑張ったなー」というような曖昧感覚ではなく、心拍数に基づいて行うとよい。数値化されることでゲーミフィケーションの仕組みが働き、やる気に繋がる。個人によるが中強度の運動心拍数120~140程度を中心に、高強度の運動心拍数140~170程度を全体時間の30%行うとさらに良い。

・このように自己定量化(Quantified Self)し管理することは、RPGゲームのようで楽しい。酒を飲んだ日の睡眠スコアが著しく低くなっていたりすると人体実験のようで面白く、たまに不摂生をしても「まぁよい。貴重なデータが取れたから今回は大目に見てやろう」ゴッコをしてポジティブに受け止められる。

有酸素運動時間についてはアメリカ身体活動ガイドラインは一日20分程度推奨、JAMA Internal Medicineの論文によると最大1日64分

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2212267



人間の尽きることのない欲望を煽って儲けてる産業お金を費やしても満たされることはないんよ


元増田を「資本家が考える理想労働者奴隷」と評価する意見があるが、本当にそうだろうか。

労働ですり減った精神塩分油分糖分と消費浪費で脳内麻薬キメて、効き目がなくなればもっと稼ぐためにバリバリ労働に励む労働者のほうがよっぽど資本家にとっては理想存在なのではないか



イギリス食文化がマズいと言われているのは、産業革命により都市移住した労働者たちが、伝統的な食文化から断絶されたせいという説がある。

日本大学生(私大)への仕送り額は1994年12万5000円から毎年下がり続け、今では8万3000円。

これから一人暮らし貧乏大学生が外食牛丼屋等)やコンビニ弁当カップ麺をかっ食らうというステレオタイプも廃れていき、自炊を強いられるようになるだろう。


家庭科が男女必修になってからも未だに良妻賢母教育時代のまま、手間暇かかるコスパの悪い塩分過多の家庭料理の作り方を教えている。おそらく多くの生徒が初めて生きるために料理することになる一人暮らし生活に適合した知識ではなく、使えない。

今ではメタアナリシスを中心としたエビデンスに基づく最適な食事についての情報簡単に手に入るようになった。昔は食材栄養素を知りたくなったら辞典を引かなければならなかったが今ではGoogle検索すればすぐに出てくるし食事摂取基準目標としてアプリで個々の栄養別に計算することができる。


現在社会状況に適合できていない近代食文化ではなく、これから上記に類するような”科学的で合理的健康的な新しい食文化”がゆっくりと普及することになるかもしれない。多くの人たちにとっては食に対する冒涜であり、貧困がもたらした退廃のように見えるだろう。

しかし、少なくとも現代金銭時間知識的に余裕がなくまともな食事を行えない者たちにとっては一つの選択肢として十分に検討価値のあるものであり、精神の安定を助け、健康寿命を伸ばすことに役立ち、高齢化に伴う医療費問題人手不足解決にも寄与することになるだろう。

事情でこのような食事をする必要に迫られている人間面白そうだからやってみたいという奇特人間日常で得られる快楽パフォーマンスを最大化したい人間などは、ぜひ実践してその過程の中で見つけた苦痛なところ、改善できるところをアレンジしてほしい。そうした人々の営みを経て”食文化”が洗練されるとよい。

2020-12-24

プレゼントおすすめ醤油

お土産お菓子を配れば添加物がどうした、マーガリンがどうした、砂糖は一切取らないと言う人

甘いもの全般で嫌いと言う人

そういう人ばかりで学んだのは、素材を配るのが一番無難

ただの豆とか

そういう人に贈り物しなければいけなかったのでちょっといい醤油にした

ただのスーパーで売っている醤油ではなくアンテナショップなんかで売っているようないいやつだぞ

バルサミコ酢は困る人がいるかもしれないが醤油なら貰って困る人はいない

お茶は飲まない人もいる

だが醤油を使わない人はなかなかいない

クリスマスプレゼントアクセサリーを渡せば晒される

醤油にすれば問題ない

おいしい醤油でみんなハッピーになれる

但しスーパーで安売りしている醤油じゃ晒されるからいいやつにしろ

2020-11-29

確認必要ソース

カプサイシンと酸味があるのでしばらく保存が効く。

冬場でも部屋を温めてどうぞ。

乳成分豊富なので早めの確認必要

これから寒くなるので最適。

基本ベシャメルなので早めに確認

ただしウスターマヨネーズを混ぜるインチキオーロラ添加物もりもりなので頻繁に確認しなくていい。

確認しなくてもそこそこもつ

頻繁な確認必要。こんグレ~エッグが入ってると確認必要。黄身のな

かみも入ってるので。

anond:20201129142158

2020-11-28

anond:20201128233438

味が好きとかはぜんぜんない。

ただ、今日だるいからレトルトでいいや!とか、コンビニご飯でいいや!って時に添加物を気にしない感じ。

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