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2018-12-08

ヴィーガンキャットフード

ヴィーガンキャットフードかいうのがあることを知って、いや猫って肉食動物じゃんって思ったので調べてみた。


とりあえず出てきたヴィーガンの猫飼いのブログだかサイトだかを見たのだけど、猫は自らの体内で生成できないために食べ物からタウリンを大量に摂取する必要があるそうだが、そのキャットフードタウリンを配合してるから問題ないのだそうだ。

そのへんの栄養価についての詳しいことは猫飼ってもないし知らないからとりあえず置いといて、じゃあタウリンって何に含まれてるんだろうと思いこっちも調べてみた。


すると、世の中に出回るタウリンは天然と合成があるそうだ。

合成は石油から作られていて、厚労省の認可もおりていて栄養ドリンクなどに使われているらしい。

が、合成タウリン医薬品に該当するらしく、食品には配合する事が出来ないとのこと。人間用だと栄養ドリンクかに入ってる。タウリンミリグラム配合的なやつ。

まあキャットフード飼料)が食品に値するのかはちょっとよく知らないんだけど、ヴィーガン化学調味料を避けるので合成タウリンみたいな人工物はだめなのだろうと思う。


じゃあ合成があるなら天然もあるじゃんってことで、これは基本的動物魚介類なんかには含まれていて、添加物として使用ができる。

だけど地上の植物には含まれていないらしい。まあそうだよな。含まれてたら猫も雑食だったかもしれない。植物だと海藻にはあるみたい。

でもヴィーガンキャットフードって要するに動物性の素材を使っていないわけだから動物魚介類から抽出されたタウリンはNGであるはずで。


じゃあこのヴィーガンキャットフードに配合されてるタウリンって何由来なんだろう?

どっちに転んでもヴィーガン的にはアウトじゃない?


しかたらこキャットフードに配合されてるタウリンヴィーガンが食べても問題ない海藻だけを使用して精製されてるのかもしれない。

でもまあまず業者はそこまでやってないだろうし、やってたら手ごろな値段なんかにはならない。やってるとこもあるのかもしれないけど、全部がやってるとはとても思えない。

ヴィーガンのひとは考え直した方がいいよ。もし抜け道があるなら教えてほしい。

これは煽りとかでもなく単純に、後学のために。自分ヴィーガンになるときがくるかもしれないし、そうでなくても猫飼う日は来るかもしれないし。


ま、不殺を心がけて生きること自体はお好きにどうぞそういう思想もあるでしょって感じだけど、肉食獣を無理にその思想に突き合わせてはいけないよね。

ていうかヴィーガンキャットフードってヤバイ言葉だよね。

だって猫のためのものじゃないよね。「ヴィーガンのための」ものだもんね。自分が食うわけでもないのにね。


ちなみにパンダはもともと肉食よりの雑食であることは有名だけど、200万年笹食ってるパンダでもいまだに食べた分の2割しか消化できないぞ。

進化って大変だね。

2018-12-04

安酒を飲むとめちゃくちゃ嘔吐する

酒はけして弱くない、でもバーとかできちんとした酒飲むのと居酒屋銘柄もわからない酒を飲むのとではまったく2日酔い具合が違う。やっぱり添加物なのか?安酒を飲むと翌日マーライオンくらい吐く。

anond:20181204120549

まあ、戦後高度成長期からだよね。それより昔はご飯味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。

1960年ごろ=欧米情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょう」となり、主婦が頑張って洋食を家で作るようになり、また、品数も増える(ご飯味噌汁は手抜き)

1970年ごろ=添加物公害問題になり、主婦が頑張って安全手作りにこだわるようになる(味の素は手抜き、体に悪い!みたいな風潮)

1980年ごろ=成人病問題になり、おふくろの味和食が見直され、主婦が頑張って昔ながらの料理を作るようになる(野菜のアク抜いたり、かつおからダシとったり、豆を戻したりそういうのが見直される)

1990年ごろ=バブルを経て料理趣味化し、本格レストラン並みのものを自宅で作らないと家事が得意とみなされなくなる(昔は「ハンバーグにはケチャップソース混ぜたので十分」だったのが自家製デミソースでないと認められない、みたいな方向に)

こういう風潮が積み重なり、その前の世代の親を見て「うちの母は手抜きはしなかった」って言い続けた結果として無駄工数が膨れ上がってしまったのが今の日本家庭料理

2018-11-19

俺一人いなくても社会は発展するし、子孫も残せるとは思えないので

早めに人生に幕を引きたかった

けれど自殺はいろんな方面迷惑をかけるので

死ぬなら病気自然死だろうと思っていた

けれど昨今は酒に煙草添加物

健康になるにも金がかかる

とかくに人の世は死ににくい

2018-11-18

anond:20181118120142

子どものお弁当冷凍食品」は愛情不足? 誤解だらけの冷凍食品

http://bunshun.jp/articles/-/8805

保存料かわないしね(凍らせるんだから。その代わり消費期限はあるけど。)

たまたまコープさんのが書いてあるけど、他のところでも、冷食は不必要保存料が入ってる表示、みたことありません。

チョイ抜粋

保存料を使う必要がない冷凍食品

──「生協」や「離乳食」と聞くと、安全性配慮されているというイメージが強まりますが、一般冷凍食品は、長持ちさせるために着色料や保存料などの添加物を使っているものもありますよね? 市販冷凍食品とは、違う製法原材料特別に作っているんですか? 

山本 いやいや、市販品もコープ商品も、保存料は使っていないです。そもそも冷凍食品って、保存料を使う必要がないんですよ。この商品パッケージ見てください。(といって、冷凍庫から冷凍ブロッコリーを取り出す山本さん)原材料名のところに「ブロッコリーしか書かれていませんよね。

冷凍食品栄養価も保っている

──野菜組織を壊さないということは、栄養価も下がらないのですか?

山本 その通り。下がらないどころか、生野菜より栄養価が高いケースもありますよ。たとえば、12月9月に収穫した生のほうれんそう比較した場合ビタミンC含有量はおよそ4倍程度も差があります冷凍野菜は、1年のうちで最も美味しく、栄養価が高く、さら価格も安い旬の時期に収穫した野菜をすぐ下処理、ブランチング、急速凍結します。(つづきあります

anond:20181118112954

手作りなのにわざわざ添加物バリバリ調味料使う前提が意味不明だし

無添加減塩の店って大抵高い

そもそも外食するだけで時間もかかるだろ、その店に寄って食わなきゃならないんだから

混んでて待たされることも多いし

早い安い系の店は大抵身体に悪いし

anond:20181118111557

早く寝たほうが翌日の仕事がはかどりますよね。

しか添加物バリバリ調味料つかう塩分糖質多目の手作りなら、

無添加減塩などの出来合いのお店や冷食のほうがずっとヘルシー。

2018-11-01

anond:20181101213911

なんで冷凍食品って添加物満載なんだろう

冷凍したら雑菌繁殖できないんでわ無かったのって感じ

2018-09-29

anond:20180929001826

俺は逆だな。日本発酵してないキムチ漬物はまずくて食べる気がしない。

へんな醤油やダシの味するし、なんか汁がぬめぬめしてるし、添加物山盛りだし。

あれを食べるなら普通塩味浅漬のほうがよっぽどいい。

市販のではバローに売ってる直輸入白菜キムチけが至高。

安いけどちゃん発酵してて、舌でジュワっと感じるほど酸味が広がる。

調べたら中部流通 韓国直輸入白菜キムチ 瓶400g ってやつかな。

中部圏以外では入手困難かもしれん。

2018-09-15

anond:20180915115901

身体に悪い粗悪なコーヒーだと、調子に乗って毎日飲んでいたらあとあとツケがまわるぞ。

オフィスコーヒーも、マット屋の奴はいまも添加物モリモリなのかしら。

2018-09-09

私だけかもしれないけど

背中のお肉が減ってきた(ような気がするんじゃなくてブラのホックが内側になった)

朝食をバターコーヒーに置き換えただけ。

多少のごはん意識して減らしてるよ。添加物の類は最初から厳しめなんだけど

背に腹は代えられないという金銭事象により、やっすい冷食も結構いただいてる。

ごはん特別栽培米・コーヒーは有機。そのへんは毎日の物だから

毎日🍙と青物と🍅ばかりでも泣かない。

毎日同じような食材メニューでも有難いと考える。






この春夏、買った服はTシャツ4枚のみ。

母の車椅子の背あてがめちゃくそ高くて泣いた。(買いました)

台風のせいで、テーブルタップの4個の電源のうち3個になってしまったので買い替え。(4つはいるのでしょうがない)

他にも家の補修しないといけない箇所あるので頭痛いよ。

母のカーディガン買ってあげねば。

ブラがヘタレてきたので3年ぶりに買わねば。

2018-09-03

食べ物安全性についてなんか言うと意識高いとかニセ科学とか言われて面倒だから言わないようにしてるけど、添加物とか農薬とか放射能とか勉強すればするほど日本やばい

2018-08-25

ひろゆきは変わってしまった

Youtubeひろゆきネットラジオ(?)がアップロードされていたので聞いてみた。

缶コーヒーには〇〇や〇〇が入ってる。〇〇も入ってる。だから飲まない」とか、コンビニおにぎりは「塩おにぎり添加物が使われてないけどツナマヨかには使われてる」みたいなことを神経質そうに語っていた。

昔は、自分カップ麺を食べてればそれで満足だよ、みたいなことを言ってた無頼漢だったのに。

2018-07-23

ファミポテはすごい

マクドナルドサクサクポテトよりもモスバーガーのホクホクポテトが好き。

それよりも流石に劣りはするものコンビニで150円ぐらいでホクホクポテトが食べられる。

こういうこと書くと「コンビニのは添加物がー、体に悪影響がー」っていうやつがいるけど、そもそもフライドポテトなんてジャンクな物食べるやつが健康気にしてどうするって話。

ファミリーマートありがとう

2018-07-18

anond:20180718022926

内向内省思索的な人間はこれからどんどん辛くなるよ。

後生大事に抱えた内面成果物(知性も感性自己憐憫批評精神も)も、言葉にするしかない以上、ネットから逃げられないし、

賢しい連中に語りつくされ解剖されつくし陳腐ものであることが明らかになるだけだし、小賢しい連中にはあくちゅありてぃの添加物として似ても似つかないもの解説され置き換えられる。

酒でも薬でも賭博にでも、早々に依存リタイアすべし。

上手く立ち回れば一緒に堕ちてくれる人間は現れる。

2018-07-12

anond:20180712175610

お湯で蒸らしたときブクブクしすぎる豆はよくない

添加物

2018-07-10

anond:20180710180345

コンビニじゃ添加物が~とか言ってるよ。

おいしいのかどうかは分からないや。

でも、ご飯くらい文句わず盛ってくれって思っちゃうなー。

食材の買出しも私だし…。

2018-05-12

anond:20180512135938

松屋牛めし添加物を使っている?直接きいてみたよ!

http://ma-organic.com/?p=2734


松屋は自社独自基準無添加、有添加を区別していて、

問い合わせればちゃんと答えているので全く問題ない。

2018-05-09

ジョイマン池谷のツイプロフ食品衛生管理者って書いてあって

あんな大変な資格(講習1ヶ月半、30万円)よく取ったなと思った

勤務先負担だったのかな

4.開催期間および会場

(1)一般共通科目

 ①大阪会場:平成30年7月3日(火)~8月3日(金)

  ホテルプリムローズ大阪大阪大阪市中央区大手町3-1-43)

 ②東京会場:平成30年7月19日(木)~8月15日(水)

  公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所東京町田市忠生2-5-47)

(2)食肉製品関係科目

  平成30年8月16日(木)~8月30日(木)

  公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所東京町田市忠生2-5-47)

(3)添加物関係科目

  平成30年8月16日(木)~8月30日(木)

  昭和大学東京品川区旗の台1-5-8)

6.受講料

298,000円

http://www.n-shokuei.jp/news/2018/kousyuu_adminregist.html

2018-05-01

anond:20180501211709

レトルトはまだいいけど(光と空気遮断しているので)、チルド系の総菜のほうが添加物が多いから。

冷食のほうが添加物は圧倒的に少ない。

独り暮らしだとすぐにたべきらないでしょう。痛めずに、食品添加物の少ないもので何とかしたいから。

添加物が少ない保存食は、

乾物、冷食、レトルト>>冷蔵

のように思う。

手作りでも、過程添加物一杯入れた調味料で作るなら、

最初から添加物保存料なしの出来合いの物のほうがずっと安全

たんにそれなんです、手作り言葉は綺麗だけど、調味料やらなにやらにいろいろ入ってることあるので。

個人意見です。)安全もつもの、好きな時に食べられるものにしてる。

2018-04-28

anond:20180428224654

別に興味ないわけじゃないけど、あんまり美味しいと言われるものとそうでないもの区別がつかない。

美味しいかどうかの評価ってその食べ物の見た目とか誰と食べるかとか、本人の食べ物の好みとか、外食なら店や店員雰囲気でかなり左右されると思うので、誰にとっても絶対に美味しいものはあまり存在しないと思う。

どっちかというと自分場合、不味いもの、食べたくないもの基準の方が多少はっきりしていて、作ってから時間の経ったべちゃっとした揚げものとか、見るからに不味そうな色になった寿司刺身とか、やたらと添加物の多そうなコンビニ弁当とかが嫌い。…と言いつつ自炊が面倒でスーパー惣菜とか食べてるけど(^-^;

まぁ話のタネとしては「○○はどこそこの店が美味しいですよね。」みたいな話題についていけると便利だろうと思うけど、絶対に好みが合わない人はいると思うので、特定の店の特定食べ物推しすぎるのも良くないと思う。

2018-04-19

anond:20180419143931

塩分あるのは、ガラスープの素と、だし醤油だけです。他はスパイス

ガラスープは以前ちゃんとお肉屋さんで鶏ガラ買ってネギと一緒ににこんで作ってたけど、ガス代掛かるし

ものしかつかえないので(美味しいけど)

添加物がない顆粒に替えました。お粥の味付けに使っても美味しい。

あと、昆布茶も塩の代わりになりますね。

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