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はてなキーワード: 加工食品とは

2018-10-17

もやしから始まるインフレ

昨年の終わり頃、もやしが安すぎると話題になった。

はてブは、一斉に、値上げしろと騒ぎ立てた。

結果として、地方スーパーにより差はあるだろうが、だいたい3割ぐらい値上げされた。

金額にすると、6-8円ぐらいで僅かだと思うが、毎週、家庭によっては毎日消費するような食材なので

これによって、他の農業関係者も、もやしが値上げできるなら、うちだって、と思ったか、はたまた、

もやしを主に消費する家庭が働く先が、もやしが値上げされたので、うちももっと売上げ増えないとやっていけない、と思ったか

とにかく、他の野菜、も微妙に値上げされたり、なによりスーパーの安売りの回数が減った。

以前は、ローテーションで、毎週、必ず、2割引きがあった調味料や各種加工食品などが、ほぼ通常価格から下がらなくなった。

スーパーによっては、うちはまだまだ安いというところもあるだろうが、よくよく比べると、安くならなくなった商品があったり

以前は、バラ売りされてた野菜が、まとめ買い、箱買いでないと買えなくなっていたり、値段は変わらずとも、別の安いメーカー商品に入れ替わったりしてる。

売れ残り調理して出す惣菜弁当は、まだ以前の値段を維持してるようにみえるが、それもいつまで続けられるか。

スーパーも、以前と同じ利益を出すために、どうやら価格を調整してる。

こうしてスーパー食品が全体的に安くならなくなり、今や定期昇給がなくなり給料一定会社員も、最初節約でどうにかなっても

取引先の小規模企業からの値上げが始まり会社全体の利益を維持するために、いろいろな商品全体が、値上げされていくだろう。

来年の、消費税10%の頃合いは、ちょうどそうしたタイミングがぶつかって、あらゆるものが値上げされてるのじゃないだろうか。

高額商品の値上げなら、購入する人も最初から限られているので、その影響は全体に広がる事はないだろう。

はてブのせいではないだろうが、もやしというほとんどの家庭が消費する些細な食材の値上げから始まるインフレ

2018-10-03

anond:20181003213554

中国直送の生食漬け物はさすがに若干勇気が要るな

さら加工食品にしたり加熱するならまあいいかなとも思うんだが

2018-09-29

君つまり僕がスーパーで買った干物について

増田に書けば忘れないので書いておく

君が帰りに寄るスーパーの魚の干物はどれもおいしくない

売れ残っていて20%引きとかシールが貼ってあるが、手に取ってはならない

特に君が煮付けでなじみがある魚の6匹入りのパックの298円の干物はやめておけ、頭ついてるしもともと食べるとこないのにさらに可食部がないぞ(干物からなんだけども)

全体的に魚がなんかイマイチなのでそのスーパーでは肉か加工食品を買うんだ

名前や外見はおいしそうなんだけどなー

いつも残ってるってことはやっぱみんな一度は買って懲りたんだろうなー

2018-09-06

おならばかりしてる増田さんへ

コレでも読みなさい

自分の腸は何タイプ?腸には5つのタイプがある。自分タイプにあった食事を取ろう

http://karapaia.com/archives/52218480.html

5. おならが良く出る⇒胃酸タイプ

◆悪い習慣:大食い

感情特性:あせりやすい、過剰反応情熱

 最後だが決して軽視できないタイプだ。日頃からお腹の膨張感があったり、食後に胃酸の逆流が見られるような人、あるいはしょっちゅうナラが出るような人ならこのタイプかもしれない。

 このタイプの人は3食しっかりと食べるのではなく、少量の食事を頻繁に食べるといいだろう。また食事の前にティスプーン1杯のりんご発酵酢(アップルサイダービネガー)をお湯に入れて飲み、胃のペーハーを下げておくのも有効だ。ただし、消化が悪くなるので食事中は飲まないように気をつけよう。

 コーヒー加工食品もできるだけ避けることをオススメする。野菜フルーツもいいが、食べる際には飲み込まないでよく噛もう。さらストレスを感じているときは、食事を控えることも大切だ。

2018-08-13

anond:20180813135602

日本加工食品外国だと保存食しか使わないような薬品が当たり前のように入ってる

2018-08-10

anond:20180810173106

保存料入りの加工食品コメ

適温じゃなくなったら職人判断で丸ごと廃棄の高級店とで

コメ自体の原価は同じ国産で同じでもトータルのコストは30倍違う

2018-08-07

anond:20180807121938

冷蔵庫の内側にカメラを取り付けて画像認識でどの野菜が何月に入っていつ腐るかを液晶表示と音声で教える機能が欲しい

加工食品製造元がICチップを入れてそれと通信してほしい

2018-07-30

anond:20180730153815

コストが売りの某チェーンも山車は自前で作ってるよ

加工食品ではフレッシュさが出ない

2018-05-21

anond:20180521095712

許されてないが、日本外食チェーン加工食品ブラジル産かなり浸透してるから自炊しない限り除去は不可能レベルにまで到達してる。

2018-04-19

anond:20180419141802

豆腐(とうふ)は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、その他)によって固めた加工食品である

凝固剤

化学的には豆腐の凝固は豆乳蛋白質が凝固剤によりゲル化することで起こる。したがって、豆腐架橋された蛋白質の網目構造に多数の水分子を取り込んだ構造である

大別するとマグネシウムイオンあるいはカルシウムイオン蛋白側鎖のカルボキシル基を架橋してゲル形成する場合(塩析)と、酸が蛋白質の高次構造を変える(変性)ことによりゲル形成する場合(酸凝固)とがある。

anond:20180419143806

臭豆腐(しゅうどうふ、チョウドウフ)は、豆腐で作られる加工食品

主にインドールなどによる糞便臭がある

中国人こんなの食うのかよ

2018-03-27

シリアル

シリアスな展開から急に笑いのおこることをこう呼ぶらしい

シリアスシリアル造語だとか

穀物加工食品のことではない

連続したなにものかのことでもない

アニメ版lainのことでもない

いや普通に考えておかしいだろ既存言葉と響き被らせるなよ

バカ

2018-03-20

anond:20180319154752

豆腐屋の娘なのかその親父さんかなのかわからないけど

豆腐屋だったら、飲食店豆腐いれてたりしてないの?飲食店だったら定期的にいくだろうし

たまに飲みに行けば、知り合いもできるだろ

そうでないなら、加工食品パンなんかの教室にいって知り合い増やすとか

仕事プラスになりそうなことしならが、小さな付き合いを続けて広げていったりすれば

2018-03-08

anond:20180308105914

昔そういったあたりの仕事をしていたから、少し説明させてもらおうか。

まず、どの程度の果汁を含有すれば写真や絵で表示してよいかは、JAS法にきちんと規定がある。

品目によっては少ない配合料で記載できる物も結構あるかと思うが、これは仕方のない側面が大きい。

まず、加工食品特性上、一定以上の水分や果汁を配合できないケースは多い。キャンディチョコレートなどに顕著であるが、菓子としての形態が保てなくなったり、果汁パウダーに含まれ糖質のせいで吸湿性が増し、風味の劣化を早めたりすることになる。

また、濃縮果汁を多く配合したところで、必ずしも好まれる風味に仕上がるとは限らない。濃縮果汁自体が加熱や凍結等の工程を経るため、どうしても風味劣化を生じ、また生に近いほど劣化は速まる。

では、加工食品で美味しい物は作れないかというとそんなことはない。ハーゲンダッツが好例である一定の質の果汁と天然香料、また冷凍流通という風味劣化の少ない環境と、それらを賄える相応のコスト。それらが揃えば叶うものではあるが、やや庶民日常には遠い代物になってしまう。

結局は現行の方式が、いちばん販売数・価格ともに妥当な線だ、というのが業界の総意と言ったところであろう。しかしながら、昨今のハイカオチョコレートの例もあり、消費者から要求に変化が生じれば、市場も遅蒔きながらついてくる可能性はあると思う。

余談だが、香料使いが下手すぎて、よくこんな物を世に出したな、と思う製品はごくまれにあるね…。あれはどうにかならんかね。(PBとかだと流通コスト意向によりやむを得なかったりあるけど)

2018-02-28

今月ようやく予定が何もない日だったので一日中寝て過ごした。

起きたのは夕方過ぎ。

寝過ぎたせいか、頭が痛い。

近くのスーパーが閉まる前に着替えて外に出た。辺りはすでに真っ暗で、ひんやりとした空気が頬を撫でた。

早く春になってほしい。

ボサボサの髪を手櫛で直しながらスーパー自動ドアを通ると、目の前に飛び込んできた赤。

甘酸っぱい香気マスク越しにもやってくる。

普段なら全く誘惑されずに他のコーナーに行ってしまうのに、何故か今日は立ち止まってしまった。

そんなに好きなわけではないのに、気づいたら手にしてカゴに入れていた。

本当は夕御飯の後のデザートに食べるはずだったのに、その前に一つキッチンで食べてしまった。

想像通りの甘酸っぱさに思わずふふふと笑ってしまう。

いつもレトルト食品コンビニ加工食品ばかりだからか、久しぶりに体が喜んでるような気がした。




何が言いたいかっていうと、イチゴ美味い。

2018-02-17

ウインナー日本人に向いていない理由

俺も子どもの頃、ウインナーを食べられなかった。

なんかゴムを食っているみたいで、正直まずいと思った。

大人になった今では食べられるようになったけど)

なぜ、ウインナー日本人の味覚に合わないのか?考察してみた。

ウインナー起源

ソーセージもしくはヴルスト(フランス語: saucisse, 英語: sausage,ドイツ語: Wurst)とは、鳥獣類の挽肉などを塩や香辛料で調味しケーシング等に充填した食品

保存食としての伝統的なものとして、刻んだ肉と塩を食べられる袋状の物(ケーシングという)に詰めて作られる。

ウインナーソーセージ - 太さ20mm未満で羊腸を使用したものオーストリア・ウイーンに由来)

1910年明治43年)にドイツ人コックであったマーチンヘルツ横浜市山下町にて小規模ながら純ドイツ式ハムソーセージの店を開き、外国人販売していた。

から100年ほど前の1910年に、ドイツ人マーチンヘルツ氏が、日本ソーセージ製造販売していた。

日本食文化の中では、比較歴史の浅い食品と言えるだろう。

日本独自の発展

たこさんウィンナー

赤いウインナー

日本商品として、赤色102号、コチニール色素などで表面を赤く着色したウインナーソーセージがある。

現在ではたこさんウィンナー代表されるお弁当定番として多くの日本人の支持を得ているほか、アニメなどを通じて日本固有の食材として海外にもその存在認知されている。

魚肉ソーセージ

日本では魚肉を加工・包装した食品販売されており、これを魚肉ソーセージというが、単にソーセージと呼ぶ場合もある。

洋食の普及への対応魚肉の保存性向上を狙い、大正時代から日本各地の水産試験場魚肉使用したハムソーセージ食品の開発が進められた。

日本人の味覚には、陸上生物(牛、豚、羊、鳥など)ではなく、海産物(魚)のソーセージの方が向いていたのかもしれない。

魚肉ならソーセージである必要もなく、ちくわかまぼこ等でも良いのではないか

保存食品必要性 

いずれにせよ、冷凍技術の発展により、生肉をいつも食べられる現代人にとって、大昔に開発された保存技術ソーセージ)をわざわざ食べる必要性もないと思う。

加工食品には大量の保存料が使われており、ソーセージにもリン酸塩がたくさん使われている。

 

フードファディズムではないけれど、自然災害などで避難生活をしているわけでもなければ、日常生活ではなるべく新鮮な生の食材を使うようにしている。

(もちろん保存食品でも、単に乾燥させただけで、添加物を加えていない食品もあるので、一概に保存食品安全性否定するつもりはない。)

 

味覚のバリエーションとして、普通生肉とは違う食材を使いたいときだけ、あえて保存食日常生活でも食べる意義はあるのだろう。

いつでも生肉を使える現代人が、保存食として開発されたソーセージも食べる理由は、味覚のバリエーションを増やしたいという要望以外には、価値がないような気がする。

(他に、わざわざソーセージでなければいけない理由はあるだろうか?)

 

 

なぜだろう

食べられない

2018-02-07

anond:20180207120420

トランス脂肪酸の少ないマーガリン7選

http://the360.life/U1301.doit?id=299 より


①確かに心疾患のリスク高まるという報告はあります

マーガリンなどに含まれトランス脂肪酸は、液状である植物性油脂水素を添加し、固形化する際に発生するもの

トランス脂肪酸を摂りすぎると、心疾患系の病気リスク高まるという報告があります

②ただ、日本人摂取量は今のところ問題ないようです

世界保健機関WHO)が定めた1日のトランス脂肪酸摂取量は、総摂取カロリーの1%未満。

まり1日に1900kcal摂取する大人場合2g未満となります

日本人の1日の平均摂取量は総摂取カロリーの0.3%。WHO基準値を下回っています

心配な人は、なるべく摂取量を減らしましょう

トランス脂肪酸は、さまざまな加工食品に含まれているため、摂りすぎには注意が必要です。

例えば8枚切り(約50g)の食パンネオソフトを塗ると、約0.095gのトランス脂肪酸摂取したことになります

大人場合摂取基準の約20分の1です。

【第1位】小岩井 マーガリン ヘルシータイプ トランス脂肪酸:0.034g/10g

製品情報

小岩井乳業

小岩井 マーガリン ヘルシータイプ

180g:309円

トランス脂肪酸:0.034g

【第2位】パン屋さんのおいしいマーガリン トランス脂肪酸:0.05g/10g

製品情報

月島食品工業

パン屋さんのおいしいマーガリン

200g:309円

トランス脂肪酸:0.05g

【第2位】帝国ホテル ホテルマーガリン トランス脂肪酸:0.05g

製品情報

帝国ホテルキッチン

ホテルマーガリン

200g:379円

トランス脂肪酸:0.05g

【第4位】発酵バター入りマーガリン トランス脂肪酸:0.06g/10g

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トップバリュセレクト

発酵バター入りマーガリン

160g:213円

トランス脂肪酸:0.06g

【第5位】小岩井 マーガリン 醗酵バター入り トランス脂肪酸0.068g/10g

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小岩井乳業

小岩井 マーガリン 醗酵バター入り

180g:300円

トランス脂肪酸:0.068g

【第6位】軽やかな口どけ テーブルソフト トランス脂肪酸:0.07g/10g

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トップバリュ

軽やかな口どけ テーブルソフト

320g:158円

トランス脂肪酸:0.07g

【第7位】雪印ネオソフト トランス脂肪酸:0.08g/10g

製品情報

雪印メグミルク

ネオソフト

320g:303円

トランス脂肪酸:0.08g

2018-01-27

放射脳地元スーパーピーチコーラが@ 50円台で安売りされてた。

2018-01-24

anond:20180124124718

それ、どこ産かは関係ないのでは。加工食品食傷しているのと、バナナは食うと体があったまるよねって話では。

2018-01-23

anond:20180123153245

科学的に合成されたものでも自然にあるものでも同じ栄養素だけ大量摂取すると危険

水すら危険

加工食品の多くは製造された時点で既に偏って特定栄養存在している状態なんだ

2017-12-24

anond:20171224155816

日本は豆の加工食品大量にあるからな~

納豆とか豆腐とか食べて生きていけばいいな

2017-10-23

中国猛毒食品

週刊文春中国猛毒食品という特集を組んでいたけど、

日本加工食品とか安い惣菜クオリティは年々上がる一方なのか下がる一方なのか、

そういうことも知りたい。

凄いギリギリまで「日本食品安全!最高!世界トップレベル!」みたいなこと報じるよりも、

ちゃんと現実を見せてほしい。

品質が保たれているのならそれに越したことないけど。

2017-09-28

肉のハナマサ業務スーパーが近いおかげで

食費がめちゃくちゃ安上がりだ

月一万ちょいでボリュームたっぷりの飯が食える

そして何より準備が入らない加工食品がありがたい

普通にスーパーで買うと加工食品惣菜は高いが、ハナマサで購入すれば大容量ではあるがおそらく半額以下

夜飯とかメインになる肉か魚料理一品ときんぴらとかの根菜ひじきとかの海藻納豆キムチの豆系全部ほとんど準備入らずで用意できる

メインは時間があるときだけこだわって、めんどい時は焼くだけレンチンするだけ

あとは米と味噌汁をつけてもこれで一色200円くらい

忙しいからと言い訳してカップ麺で済ませてたのがバカらしくなるわ

2017-09-05

梅干し加工食品ナンバァワァァン

アサヒグループ食品 梅ぼし純

梅干し加工食品好き(マイナーだけど)がいてもし食べたことが無いのなら、

是非試してほしい。

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