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はてなキーワード: サラダオイルとは

2024-02-28

anond:20240228152235

サラダオイルで化粧落とすような元増田マツエクキープできるんだろうか。

ていうかマツエクサラダオイルOKなんだろうか。

アートメイクも肌に合わないと悲惨だし、落ちてくる頃には変色したりまだらなったりするし、3年毎に何万円もかけてリタッチすんのもめんどいよ。

メイク嫌いの人には絶対向いてないって。

2024-02-16

anond:20240215202619

そういう意味だと健康にとても良いと言われているサラダオイルのほうが化学的に作られているよね。

原材料(大豆コーン、菜種、オリーブ)をすりつぶして化学溶剤(ヘキサン)と混合してろ過。化学溶剤沸点より高温に熱して溶剤を飛ばす。

化学溶剤猛毒。人体に入ったら即死する。だが製造過程で完全になくなるのであんしんしてもOK。

圧力をかけて抽出するより、溶剤使ったほうが安全なんだけど。クレーマーにギャーギャーいわれるからまり公表してない。

2024-01-19

anond:20240119112556

半端な表面加工をいったんきれいに落とす方法(やする?焼き切る?薬品?)

スチールのタワシでOKゴリゴリ洗え。

お手入れ(お湯とタワシ?洗剤OK?このへんに宗派があるのは聞きかじっている)

色々宗派はあるが、一番オーソドックスとされているのは、

  • 使用後直後のまだ熱い状態でお湯+スチールタワシで汚れ落とし
  • 水気切って加熱
  • 油塗って(というか垂らして)煙出るまで焼く。油はオリーブオイルでもサラダオイルでもどっちでも良い。余分な油はキッチンペーパーで拭きとる。
  • 長期間使わないなら底面にも油塗って(余分な油を拭いたキッチンペーパーでそのまま底を拭けば油塗りになる)新聞紙に包む

て感じかな。冷めてから汚れ落とそうとするとこびり付いて手間なので調理直後にやるのがポイント

保管の際に油塗るってマ?Gが来ない?

G対策を頑張ってやってる(屋外用コンバット結界張ってる)というのも関係あるかもだが、Gを台所で見たことはない。

やっぱり肉とか鉄フライパンで焼く方が圧倒的に美味い食材はあるので、調理器具選択肢にあるとちょっとQOLは上がると思う。

2022-06-10

腕立て伏せを「大胸筋」でやった!

達成した……俺は遂にこの感覚を達成した。

背筋を伸ばして、大胸筋を使ってゆっくりと顎を地面スレスレになるところまで体を引き下ろし、大胸筋を使ってドカンと体を持ち上げた。

今までは腕を曲げて、腕を伸ばすのが腕立てだった。

10年、20年、それ以上、ずっとそんな腕立てをしていた。

ある日、流石にそろそろ大胸筋が欲しくなった。

いい加減中年太りが気になってきていたので、大きな筋肉とやらを育てようと。

決意した日の俺の胸はプヨプヨで中身がない脂肪の塊。

刀で切られれば白いサラダオイルのようなものが飛び出すんだろうなと揉むたびに感じていた。

3日に1度腕立てをした。

プロテインを飲んだ。

筋肉脂肪よりも重いからという言葉を信じて変わらない体重ヤキモキせずに腕立てをした。

今日、ふとその気になって大胸筋を使って地面を体に落としてみた。

落ちる……。

大胸筋の動きに釣られるように腕がスーッと曲がっていく。

今度は上げてみる。

大胸筋で全身を持ち上げる……。

動く……。

大胸筋を中心にして体がス~~~~っと持ち上がる。

これ……か……。

2022-05-27

アメリカ弱者男性さん「ライフル乱射するやで~」

日本弱者男性さん「サラダオイルまくやで~」

 

どうして差がついたのか

慢心、環境の違い

2022-02-09

anond:20220209212118

大学入学して一人暮らし自炊を始めたのですが、、

1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。

大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。

フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。

「まあ、4年も経てばアブラ酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」

なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。

大学卒業間近になって、ようやくそサラダオイルも無くなりそうになってきて、缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。

ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡小倉の皮のようなものが2~3枚出てきました。

ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、

次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます

不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。

その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。

まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨうごめいていました。

そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。

そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。

その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。

そして4年間、ゴキブリエキスの入ったサラダオイルを食べ続けたことに改めて気づいた瞬間…

死ぬかと思った

2021-11-01

サラダオイルで火がつかなかったと聞いたので…」

はてな村民のせいで犠牲者が増えた

サラダ油燃えないと力説する知識自慢の村人のせいで

https://www.asahi.com/articles/ASPC13T6QPC1UTIL00G.html

2021-08-10

anond:20210809214314

でもなんかその物言い他人を見下しているよね。

サラダオイル燃えるかどうか聞かれたら、自信満々に答えるんだろ?

2021-08-08

anond:20210808152232

てか、実際は突き詰めると「むしゃくしゃして発作的にやった。やれそうなら誰でもよかった」ってそれだけの話だろうにな

幸せがどうのって言ったのは、動機を聞かれたからとりあえず答えた後付け

少なくとも何かに対して恨みの執念をもって犯行におよんだのだとしたら、とりあえずサラダオイル放火なんてお粗末なことにはなっていない

2021-05-12

anond:20171216011120

だいたい味の予測つくね

甘みしょっぱみコクうまみどれも多くておいしそうだが油も多そう

マッシュポテト大根は多少下味つけてるだろうな マッシュマヨバターだろうな 

大根トロトロに煮崩れするのは多めの油入れて煮た場合なので手羽先醤油みりんあたりか 

 

それはそれとして今まで初夏のメニューで美味しかったといえばこんな感じ

  

豆腐ときゅうりもみにすりごま味噌いれた冷やし出しをたっぷりかける茶漬け(お好みで鰹節青じそ・ほぐしサラダチキンを添えて)

アボカドマグロ角切りにしてサラダオイル三つ葉クレソンをゆでたのとレモンわさび醤油あえたやつのせた丼

山形のダシという食べ物

ビシソワーズ

スペインの冷やしトマトスープガスパッチョもおいしいけどあまりたくさん飲むものではない感じだったな

2020-09-19

肉を柔らかくする方法

塩水に漬ける。

野菜のみじん切りに漬ける。

玉ねぎのすりおろしに漬け込む。

りんごのすりおろしに漬け込む。

炭酸水ナトリウム水に漬ける。

マンゴーパパイヤに漬ける。

蜂蜜に漬ける。

サラダオイルに漬ける

色々あるが、どれが一番うまいのか?

2018-12-04

anond:20181204105149

まじ?!

今は(やっぱり貰い物の)アマニ油入りヘルシーオイル

普通サラダオイルなんだけど

冷蔵庫保存したほうがいいとかそういうのです?

揚げ物は殆どしない。するときは週末一気にやって固めるテンプル

2018-07-03

めちゃくちゃ美味しくできたミートソースの美味しさの理由

産直で買ったどでかいニンニクか、そのニンニクをみじん切りしたからか、ニンニクが多かったから貴重なオリーブオイルやめてサラダオイルたっぷり使ったからか、ニンニクに火を通してるとき電話がかかってきて必要以上に時間かけたからか、ちょうど普通胡椒が切れてたのでカルディで買ったミル付きのレインボーペッパーを使ったからか、その上ミルくるくるしてるときにフタがとれてぶちまけてしまい多めに入ったからか、気まぐれに入れたブラックオリーブか、または気まぐれに入れたセイジか。はたまた半額で買って放置していた傷みかかった合挽挽肉か。

いつもと違う要素多過ぎて理由特定きぬが、とにかくめちゃくちゃ美味いミートソースができた。

 
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