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はてなキーワード: 焼豚とは

2021-03-27

[]3月27日

ご飯

朝:なし。昼:ピーマン鳥肉ミニトマトご飯ケチャップで炒めて上に卵焼きを乗せてケチャップをかけたやーつ(オムライスでは?)夜:焼豚麻婆豆腐。チーたら。ビールレモンサワー

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみん。

ロング缶二本も開けたのでまっすぐ歩けない程度には酔っ払い

酔っ払うとダメだね、気持ち悪い吐きそう

○アニシャド

一年間見てきて、本当に面白かった。

ニコニコ動画で「赤尾でこが悪いのか?」みたいなコメントしてたけど?人類史でいまだにみえひとみが間違えたことはないからそんなわけないんだよなあ。

じゃあワタル面白くないのかってはなしですよ?(ワタル関係ない)

グラブル

四象霊晶3つ回収して四象は終わりでいいかなあ。黒麒麟3凸一枚しかいからまだ金印集めを卒業できてないんだけど、高難易度する気もないし別にいかなあって。

ヘイロー周回して、ニオの最終上限解放分を確保。

ガチャピン20連+ガチャピンモード80連で、SR水着フェリ、ゴムーン2つ。スクラッチは銀天。

100連でSR加入とゴムーン2つってフェス外だから普通なんだろうけど、これを見た後現金に換算するとマジでゾッとするね。(3万円だよ!?!?)

2021-01-30

白子ポン酢を作りたい

白子ポン酢とかあん肝で冷たい日本酒をやるのか好きなんだけど、ここ最近コロナでとんと居酒屋に行かなくなったので、そろそろ禁断症状が出始めている。

焼豚とか牛すじ煮込みなんかのメニューは家でも作れるんだけど、私はい居酒屋プリプリ白子ポン酢が食べたいんや。臭みのない濃厚あん肝が食べたいんや。

調べればレシピは出てくるんだけど、素人初見で作ってうまくいくものなんだろうか?

食材無駄にできないので失敗はしたくない。

2021-01-16

ハムベーコン焼豚本日どれも1割引

薄切りハムみたいな、皮付きおつまみ用じゃない家庭用ビアソーってあるじゃないですか

あれ神様が許すなら週4くらいで食べたい人生なんですが、このビアソーって1割引の対象ですかね

外見はハムなんですが、本格さゼロではあってもビアソーセージの略だと思うんですよね

薄切りハム・薄切りビアソー・薄切りハムみたいに重ねてレジで出したら全部ハムだと思ってもらえたりしませんかね

2020-11-04

ちゃんについて書く

ここのところ母ちゃんがまた意味不明な甘えを察してとやっていて非常にモヤッとするのでトラウマ含めて整理のために書いとく

モヤッとするけど母ちゃんにどうあって欲しいか自分がどうしたいか

『母ちゃん幸せな老後であって欲しい』のはずだからちゃんちゃんと伝えなきゃね

ちゃん健康に過ごせる時間がたくさんありますように。母ちゃん幸せ時間が過ごせますように

 

やたら料理にこだわるところ

ワイさんが幼児だった頃、母ちゃん2023歳だった

ちゃんの身内曰く、家で料理料理の手伝いをする人では母ちゃんはなかったそうだ

そんなもんでハタチそこそこだった母ちゃんが面倒な時・疲れたヘビロテメニューがそれはそれは酷かった

 

ワイさんの幼児期のヘビロテトラウマメニューを記す

 

  1. すき焼き味のふりかけご飯バター 以上(ドン
  2. 卵かけご飯o r 目玉焼きソーセージ 以上
  3. ほか弁の のり弁 白身魚抜きorちくわ差し替え 以上
  4. インスタントラーメン(カップ麺型)
  5. ご飯、豚ロース雑に焼いただけ(おそらく生姜焼きのつもり) 以上
  6. ご飯、雑な野菜炒め(キャベツもやし率が高かった) 以上 

 

1 の 『ふりかけ』 と 『ご飯バター』はトラウマ現在も食べれない

他のトラウマメニューは「いや!たべない><」と拒否もしたがなにせふりかけご飯しかないのである

拒否すれば絶食なのでいやいや食べた。思い出すだけでテンション下がって何も食べたくなくなるので

食べすぎが続いた時に思い出すとちょうど良い

 

2 の『ソーセージ』も「いや!たべない><」と拒否もしたが小学校4年以降は食べれるようになって、

現在は美味しいソーセージを探したりもする

 

4 のインスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、外食ラーメンなら好きですね。ラーメンつけ麺合わせて100店舗は行った

インスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、うんまぁ察してください

ふりかけご飯が夕食という恐怖はあったが、なぜかインスタントラーメン(カップ麺型)が夕食だったことは一度もなかった

なのでインスタントラーメン(カップ麺型)が朝食昼食の時は食べないを選択した

鍋が必要生麺タイプ・袋麺タイプが夕食の事はあった

生麺タイプ・袋麺タイプ場合は母ちゃんの謎のこだわりで必ず野菜焼豚(母ちゃん自家製)をトッピングしてたので、

生麺タイプ・袋麺タイプに限れば嫌いじゃないです。むしろ好き

ラーメンつけ麺屋で食べた方が美味いのでまず買わんけどね

 

5 の『豚肉』は調理方法によっては口に出来ないくらい嫌いで、『ただ水茹でしただけ』『ただ炒めただけの豚肉』は苦手だったけど、

移住して県産の銘柄豚肉食べるようになったら、『ただ炒めただけの豚肉』も好きになった。ファーマズマーケット有能。豚肉うめぇ

 

6 の『雑な野菜炒め』も嫌いだったが、こちらも移住してから宅食に限れば克服(外食の雑な野菜炒めキャベツの芯とか入ってるから無理)

やはりファーマズマーケット有能。野菜うめぇ

モヤシも美味しいとは思いつつも、逆に自宅食材としては積極的に買わない。外食ならむしゃむしゃ食べる

 

3 の ほか弁・・・未だにトラウマテンションが下がるので食べないが、ほか弁含めて『ちくわ』および『ちくわ天』は未だ好きであるちくわウメ

あれだけヘビロテで食べたのに未だに好きとかワイのちくわへの愛は本物やな

 

あと 2の『目玉焼き』もと『卵かけご飯』も。尋常じゃなくヘビロテで食べたと思うんだけど未だに好き

トラウマメニューになってないのでヘビロテメニューから省いたけど、『ベーコン』は好きである

ワイさんが「ソーセージいや><」「雑な豚ロース炒めいや><」をしたら『ベーコンエッグ』が出てくるようになった

スーパーで買えるベーコンだけでなくちゃんとしたベーコンもなぜか両方出てきた。現在も両方好きである

  

そして1−6の頻度と比べたら出てくる頻度は低いのだけど、かなり高頻度で出てきたメニューで好きだったのが『チキンナゲット』。未だに好き

ちゃんは、毎回油で揚げて出来立てを提供してくれたり、オーブントースターでじっくり焼いてから出した

レンチンできる商品もあったけど、それらを食べた事は一度も無い

ちゃんいわく、衣替がしなったら美味しくない、カリッとしないと意味ないとのこと

とてもふりかけご飯のみを出す人とは思えないこだわりである

 

そう、母ちゃんには謎の料理のこだわりがあるのだ。一度スイッチが入ると12時間ぶっ続けで料理をしていたり

2日掛りで料理をしたりは珍しくはなかった

 

ワイさんはイタリアンが好きなのだけれどそれは母ちゃんがいつも自家製生パスタラグーソースを作ったり

すべて自家製(パスタはもちろん手打ち)美味しいラザニアを焼いてくれたりしてたかである

スパイス料理も好きなのだけど母ちゃんはたくさんのスパイスを常備していた

 

時間が無くなったので後で追記しつつ描き直す

2020-09-04

anond:20200904224800

  1. たくさん時間をかけて煮た豚の塊肉を綺麗に皿に切って並べて
  2. それをもとに自分の手を動かして手に入れた薬味ちょっと付け加える

 

極めて当たり前のことだがそれだけでちょっと見栄えのいい焼豚になる。

どちらかが欠けているんじゃ?しらんけど

2020-07-27

ウィズコロナ時代接客技法

新しい生活スタイルとして、

・客も店員マスクをする。

・透明スクリーンで飛沫の直接衝突を避ける。

店員は常時手袋着用。

お金のお渡しはトレイ越しにして手と手を触れあわない。

・出入口には消毒アルコールを設置。

という、1年前では考えられなかったような習慣が、

今では当たり前のように定着しつつある。

だが、まだまだ甘いから、店舗での感染が頻発する。

本当にコロナ感染拡大を抑えたかったら、とにかく発声、声を出してしゃべる行為を極限まで減らすべきだ。

「いらっしゃいませ」を言うのをやめて、にっこり微笑むだけにする。

「350円になります」とは言わずに、金額表示を指さすだけにする。

身振り手振りを活用して、とにかく声を出さないようにする。

飲食店で客が店員を呼ぶとき

「すみまーせん。店員さぁぁ~~ん」

なんて大声で話掛けるのは厳禁。

手元の鈴をチリンチリン鳴らして店員を呼びつける。

料理を頼むときも、「肉撃カオス焼豚炒飯!大盛で!」とは言わず

ひたすらメニューの指差しだけで済ませる。




客も店員も耳が聞こえない、喋れない人という想定で振舞うことが

令和時代の新しい接客技法となることを切に願っている。

2020-01-19

空虚

休日から焼豚を焼いて、チーズケーキ焼いて、コッペパン焼いて、腹一杯になったけど虚しい

一人暮らしで、自分のためだけに飯を作り、消費するのが虚しい

何の意味があるんだろう

2020-01-03

なんて悪いことをしてしまったのか

既に切ってあるタイプ焼豚を、一枚ずつじゃなく三枚いっぺんに食っちまった!

2019-10-27

なんJサッカースレ立てても即落ちしなければ最高なんだけどなあ

焼豚しかいない板じゃまあ無理だけど

2019-10-06

昔売ってた

焼豚屋っていうカップラーメン

ふと思い出して食べたくなって検索したらもう生産中止なんだね

2019-07-14

ラーメン

最近出来たラーメン屋に行った。

よくある豚骨家系の奴。

店内入ったらBGMAKBだった。

無難豚骨醤油を頼んだ。

狭い店内だけどガラガラだった。

少し早い時間帯だから仕方ないかなと思った。

ラーメンが来た。

麺はつけ麺仕様の太麺。

1口食べたら小麦の味がした。

麺の味しかしない。

スープとは。

油が浮いてるだけ。

スープ存在意義とは。

なんか追加しないとダメなのかな。

スープ存在意義とは。

麺もこれでいいのかってくらい自己主張しない。

ただ「俺は麺ですよー」っていうだけ。

なんかこう、エリートラーメンって食べた瞬間に

「麺です、今日よろしくお願いします」

スープです、俺の活躍に期待しなよ」

「おっと俺様焼豚を忘れてもらっちゃこまるぜ」

「ふっふっふ、この煮卵様を知らないと言わせませんよ」

みたいなオールスターの布陣で口を攻めてくるじゃん。

だけどこのラーメンにはない。

スープは「俺は油」と現実逃避をして

麺は「ちーっす、麺でーす」とサボっていて

焼豚は「自分バイトなんで」ってやる気を出さないで

ほうれん草に至っては指示待ちで泣きそうになっている。

唯一海苔けが海苔仕事を全うしていた。

海苔がなかったらやる気ない麺のワンオペ状態パワーアップ休業中になってた。

というか、海苔ときに何ができるというのか。

何とか食べ終わって「日高屋に行ったほうがマシだった」と思った。

辛かった。

休日無駄にした感じが半端ない

店内ではずっとAKBが流れている。

後ろの席から恋するフォーチュンクッキー」に合わせて鼻歌が聞こえてきた。

帰る時に後ろを見ると小学生の親子連れラーメン食べてた。

鼻歌子供のものだろうか。

余計日高屋に行けばよかったと思った。

悲しくなったので増田に書き込んでいる。

この世は悲しみしかない。

うまくもないが悲しみはない日高屋に行けばよかった。

2019-05-17

ラーメン焼豚はいらんだろ

美味しい焼豚出会たことない。

あんなパサパサして美味しくない焼豚をのせるなら

ローストビーフものせて食べた方が美味しいと思う。

2019-05-09

交通事故みたいなのを悼むより今後の事を考えたりする事について

交通事故があってその事故被害者などを悼む話が出てきた時、自分の知り合いではない人なもんだからなのかもしれないけど、悼む気持ちよりも今後似たような事故を起きにくくするにはどうすれば良いのかを考えた方がいいんじゃないかと思ってしまう。

そう思っているからなのか、自分観測範囲問題なのかわからないけれど、報道などではそういう今後の事を考える事よりも被害者を悼んだりするような今後の事には直接はつながらない事を主軸に据えた情報の方が目につくように思う。

仮に自分が感じている事が正しいとすれば、自分のような考え方、つまり悼む気持ちよりも今後似たような事故が起きにくくするにはといったような事を考える人間が少数派なのだとすれば、それが逆転してそういう「先に今後〜略〜起きにくくするような事を考える」人間の方が多数派世界だったらどうなんだろうとか思ったので以下にショートショートを書き下す。

『先日の乗用車同士の衝突事故児童の列を巻き込んでしまった事故について、事故現場にガードレール敷設用の寄付箱と献花台が設置され、事件に関心を寄せた市民が次々と訪れ寄付祈りを捧げています

テレビニュースが先日の事故についての続報を流している。智子は2,3分前にやっと届いた焼豚定食をつつきながら先に届いたオムライスをほぼ完食してぼーっとテレビを眺めているであろう祐介に言った。

「確かにガードレールはいいと思うけどさ、事故が起こりやすい所はそこだけじゃないしその全てにガードレールを設置できるとも思えない。かといって事故を全く起こさないように人間教育するのは無理だし、自動運転もまだ事故が起きないような物は作られてない。ほんと、これは結構難しい問題だよね。どうしたらいいんだろう?」

祐介は言った。

「あ、ごめん。ヘルシェイク矢野のこと考えてた」

飽きたのでおわり。

2019-03-31

習志野応援はうるさいし焼豚はクソ

習志野応援がうるさい。

プロ野球シーズン中や甲子園間中鳴り物応援の音が漏れ聞こえてくる場所に住んでるけど、今年の習志野応援は本当にうるさい。

なんというか音圧が凄い。

振動で頭が痛くなり気分が悪くなる。

打楽器の音?振動?で胃がむかつく。

で、俺以外にも同じような悩みを抱えていた人がいたようで「習志野応援がうるさい」と近隣住民が苦情を入れたというニュースが流れてきたんだけど、これに対する焼豚の反応も気持ちが悪い。

子ども達が一生懸命やってるんだから理解しろ」だあ?はあ?「一生懸命」は免罪符なんですか?じゃあお前は自分が体調を崩している時に爆音鳴らされても子ども達が一生懸命やってたんなら我慢するんだな?

習志野アンチが近隣住民に成り済まして習志野妨害をしている」いやな、普段鳴り物応援くらい我慢できるんだよ。なんなら賑やかやなあ良いなあくらい思うんだよ。それでも不快感が凄かったんだよ。

「じゃあ住むな」?さすが野球至上主義焼豚様は言うことが違いますなあ。ビバ野球野球を嫌う者は非国民!滑稽ですなあ。競技人口が減り続けている競技がそんなに偉いんですかね。理解できません。この人は我々と同じ立場になったらすぐに引っ越せるんでしょうかねえ。

子ども達が一生懸命やってるのは理解できるけど、その頑張りが無駄軋轢を生まないようにするのは大人の役目なんじゃないですかね。その大人はなにやってるんですかね。

2018-11-30

ホットクックを使った焼き豚レシピ

チャーシュー自分でも作れる【焼豚レシピ

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nananatsubaki/16-00260

を参考に、ちょっとアレンジしたので、未来自分のために記録しておく。

材料(3人分)

作り方

1.豚肉が大きければ、ホットクックに入るくらいの大きさに切って、フォークで全体を滅多差しにする。

2.フライパン適当にひっくり返したりして全面に焼き色を付ける。

3.ホットクックに、2の豚肉とそれ以外のすべてを入れる。

4.「手動→6→80℃→60分」に設定。【メニュー/決定】→【>】→【メニュー/決定】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【メニュー/決定】→(80℃になるまで【>】を連打)→【メニュー/決定】→(1時間になるまで【>】を連打)→【スタート/一時停止】

5.できあがったら、蓋を開けて内鍋を取り出して冷ます

6.冷めたら適当に切る。1センチ厚くらいに切るといいかも。

2018-10-22

チャーハンマウントとるな

俺は卵と白米を混ぜ合わせてから炒めたパラパラチャーハンが好きなだけで、本場とか、店とか、伝統とか、そういうのはベーコンを入れるか、焼豚をいれるかぐらいどうでもいい。

お前らが目の敵にするべきは卵と白米を混ぜ合わせて作られたチャーハンなんかじゃないだろ。

本当の敵が見えないのか。

 

そう、本当の敵はマヨネーズで作られたチャーハンだ。

https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza05.html

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