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2019-11-07

コーヒー豆の選び方

anond:20191107003745

こんばんは、元コーヒー屋さん増田です。

増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。

コーヒーの味

「このコーヒーフルーティー・・・

「これはとてもコクがある豆で・・・

正直、そんなこと言われても味の想像なんてつかない!っていうのが正直なところだと思います

多くの場合

フルーティー=酸味がある、後味がすっきりしている、紅茶のよう

コクがある=油分が多い、苦みが強い

ことが多いです。

(もちろん粉の挽き方や淹れ方に依存する部分も多々あるので、必ずしもとは言い切れませんよ!)

なんでフルーティーとかコクがあるとかっていうわかりにくい表現にしているかというと、

「酸味」とか「苦み」ってマイナスイメージが強いからでしょう。

増田の働いていたコーヒー屋さんでもそうでしたから。

▼豆の種類について①~スペシャルティコーヒー?~

まずはスペシャルティコーヒーor通常の豆という種類で分けられますスペシャルティコーヒーってのは、要は「特別な豆ですよ!」ということなんですけど、必ずしも美味しいとは限りません。

もちろん、品質管理された生豆であるというの重要ポイントですが、日本でされる焙煎ハンドピック、その後の管理等によっても味は大きく左右されるからです。

(ちなみに、コクテール堂さんなんかは通常の豆を使用していますが、とても美味しく、増田も大好きです)

▼豆の種類について②~産地とブレンド

コーヒー豆って国名がつくことが多いですよね。けれども、例えば「コロンビア」という豆のすべてが同じ味かというと、そんなことはありません。

あくまでも「コロンビア原産生豆ですよっていうことであって、味は焙煎などの後工程いくらでもかわります。だから、沼にハマるまではあまり気にしなくてもよいです。

しろ、そのお店のブレンドを飲むことをお勧めします。ブレンド文字通り、いろいろな種類の豆を混ぜたもので、そのお店の個性が非常によく出ます

美味しいブレンドを作れるお店って本当に一握りしかない(と思っている)ので、ぜひぜひ飲み比べてみてください。

(ちなみに、一種類の豆から淹れることをシングルオリジンといいます

▼豆の種類について③~焙煎

コーヒー豆はコーヒーノキになる果実の中にある種です。もちろんそのままでは食べることも飲むこともしませんが、焙煎して、そのエキス抽出することであんなに美味しいコーヒーになるんですね

。その焙煎ですが、一般的に煎りが浅いほど酸味がつよく、煎りが深いほど苦みが強くなります

▼超重要ハンドピック

時々カル〇ィで行くと、レジ前に豆がずらーっと並んでいますよね。あの豆、たぶん半分以上は不良豆です。未成熟豆やカラが混じっていると、それだけでコーヒーの美味しさが損なわれます

そのため、美味しいコーヒー屋さんはそうした不良豆を取り除く作業をしています。俗にハンドピックと呼ばれる作業です。この作業、地味だし豆の量が減るので倦厭されがちですけど、ちゃんハンドピックがされた豆とそうでない豆とは、本当に味が違います

おい、カ〇ディ、ちゃんハンドピックしろよ。

コーヒー豆の買い方~豆が粉か~

コーヒーは粉にした瞬間から酸化が始まりますので、絶対に豆で買ったほうがおいしいコーヒーが飲めます。また、仮にハンドピックされていない豆であっても、家でピックできますからね。

どうしても粉がよいということであれば、密閉容器に入れて冷暗所で保存してあげてくださいね

▼まとめ

スペシャルティコーヒーとかはあんまり気にしなくてよい。

ブレンドを飲んでみる。

・美味しかったら豆を買って帰る。

ちゃんハンドピックされてるかを確認する。

自分で容れてみる。

コーヒー沼へようこそ。

コーヒー豆はお店によって味が大きく異なるので、いろいろなお店に行って飲み比べてみるのが一番。素敵なコーヒーライフを。

anond:20180729221818

2019-09-19

anond:20190919174901

生豆から焙煎するとコスパも良いし全てコントロールできて楽しそう。

フライパンチャフが焦げて香り吸っちゃったりしない?

2019-06-19

高校生の時に友人が言っていた嘘にずっと騙されていた話

菓子製造会社ブルボンという社名は、「パンが無ければお菓子を食べればいいじゃない」と言ったブルボン王朝王妃マリアントワネットあやかって、みんながパンよりもお菓子を食べるようにという願いを込めて命名された」と友人が得意気に語っていたけど、ふと今調べてみたら「インスタントコーヒー製造した際、生豆ブルボン種に因んで”ブルボンコーヒー”と命名して以来、他の製品にもこの名前が使われるようになった」「フランスブルボン王朝イメージした」程度には関連あるけどマリアントワネット全然関係無ぇじゃねーかばかやろう

2018-09-04

anond:20180903214411

からだけど

父がコーヒーを家で焙煎してて、生豆を見る機会があったけど

ピスタチオみたいな色の記憶。もうちょっと色薄かったかも。

香りコーヒーとは全然違う、青臭い感じ。

焙煎したてのコーヒー香りはすごくいい

2018-09-03

anond:20180903192836

生豆売ってるとこっていっぱいあるかなー。家の近所にはないや。

あれって白いんでしょ!焙煎前のってどんな香するんだろ。

2015-12-03

http://anond.hatelabo.jp/20151203151453

生豆コーヒー豆専門店でなら結構普通に売ってる。

今ならネット通販いくらでも売ってるとこが探せる。

大豆ローストしてコーヒーみたいに淹れるのは「代用コーヒー」って言って普通にある。

戦争中のドイツでよく飲まれてた(イギリス戦争すると物資が入ってこないから)ので、この代用コーヒーを「ドイツコーヒー」と言ってドイツ人をディスったりもする。

(本当にドイツ人相手にやると岩塩で頭をかち割られるので注意)

ところで、「茹でる前の枝豆」ってシーズンになると普通に売ってると思うが・・・

そもそも枝豆とは枝付きで買ってきて自宅で茹でて食うものだと思うが・・・

それはN潟県だけか?

http://anond.hatelabo.jp/20151203150506

コーヒーに限らんけど、ガチ勢はそもそも店に行かない。

コーヒーなら豆を買ってきて自宅で挽き、自分で淹れて飲む。

豆も生豆を買って自分ローストしたりというレベルに行く。

さすがに、コーヒー豆を自宅で栽培してる、っていう人は日本じゃ聞いたことないが…。

 
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