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はてなキーワード: 消費期限とは

2018-04-05

一人暮らしには冷凍パスタ

よく一人暮らし主食にはパスタ食べるのがコスパいいと言うけど、一度に大量に茹でて1食分ずつラップにくるんで冷凍しておくと、すぐに食べられて便利だよ。

たっぷりのお湯沸かしてパスタ茹でてお湯切って…ってやると16,7分はかかるし、レンジでチンするパスタケース使っても「基本の湯で時間+5分」とかで10分以上かかる。非常に手間と時間がかかりすぎる。

茹でてから冷凍したのを解凍するだけなら3分で食べられる。

 

これ、ご飯を大量に炊いて1食ずつラップ冷凍するという知恵は広まってるのに、パスタを大量に茹でて冷凍する知恵は広まっていない。

ついでに食パン消費期限ギリギリで半額で売ってるのを買ってきて冷凍しておけば、後は普通にトーストするだけで食べられてコスパ抜群になるよ。

2018-04-02

メルカリ福利厚生がどうのって書いてたけど

なんの捻りもなんの意味もない感想

間違ってたら申し訳ないけど、イケハヤというヒトが全社畜が泣いたみたいな消費期限切れのような記事を書いていたっぽいのを見た。意外とふつーだなーっていう印象と、あと項目少ないなーって思った。ペアーズ代負担とか、認可外保育園に入った場合保証とか、わりと細かい制度だと思うけど、そのレベルの細かい話を書いていてこれだけ短いということは他にはないということだろうな。そこそこの会社ならまるっきり同じではなくとも、同じくらいの水準の福利厚生制度のとこはザラにあると思う。うちは選べるメニューは把握しきれないくらいに多い。

意外だったけど、裁量労働制じゃないんだね。今の風潮的には裁量制は残業代ケチってるみたいなイメージがあるから回避してるのかなー。ほんとうに裁量でやれる感じなら裁量制の方が自由に働けていいと思うけど。てか一度裁量制で働いちゃうと気楽すぎてフレックス窮屈だわーって思う。

2018-03-27

冷蔵○日、冷凍○日保存可能ってやつ

ブクマランキングだか何だか

無限豚しぐれ?

冷凍すれば1ヶ月、普通なら約1週間持ちます!って書いてあった。

あれって、どういう理由で1ヶ月って書いてあるの?

豚肉の賞味(消費)期限なんて、3日程度だったりするじゃん?

なんで冷凍したら1ヶ月もOKになるの?よく分からないんだけど。

消費期限の1日前なのに、肉が臭かったこだってあるし

あれはどんな基準で選んでいるのか本当に良く分からない。

2018-03-24

兵站補給の大切さを教えてくれる漫画ゲーム

漫画で、ヤンジャンキングダムは、食糧だとか装備の大切さを解いてくれる漫画のように思える。補給って地味だし、狭くて水も豊富日本じゃあんまり、大切さって分からないよね。国内戦だけだと。

そう言えば、敵に塩を送るなんて故事があるのに、どうして兵站の大切さを日本は分からずに太平洋戦争をしてしまったのかな。

東日本大震災だったか淡路神戸地震でも、物資は届いても輸送ダメだったって話だった。倉庫整理整頓してものを置くことが上手に出来なくて、放置されたり消費期限が切れてしまうと言うこともあったようだった。

なんでも水に流そうとする国民性が、いけないだろうか。

文書に記録しない文化のせいだろうか。

いや、子供のうちや少年のうちから兵站補給の大切さを教えてくれる漫画ゲームがあればと思うんだ。

あ。仙豆ってのがドラゴンボールにあったが、あれはチートアイテム過ぎるよな。

2018-03-22

彼氏シスコンでつらい

彼氏(35)には結婚してる姉がいる←全然いい

・姉がたてた家に両親と彼氏が住んでおり←まあい

・姉の旦那の親戚が買い切れなくなったネコ彼氏の家で引き取ってる←姉の家で飼えよ。もしくは旦那側の誰か

彼氏家族で買い物に出掛けるときは必ずみすぼらしい格好で行き、高い服を姉に買ってもらってる←買うほうもキモイ

・姉夫婦自営業で出た廃棄の食料品をよくくれる←数ヵ月単位消費期限切れてるので持って帰ったあと捨ててます

・いつももらってばかりで悪いからとお返しに菓子折り(当然だが消費切れてないやつ)をお姉さんに渡してとお願いするも、どうやら彼氏一人で全部食べきっているらしい←死ね

理由を聞くと、姉はグルメ文句うから←死んどけ

・私がパワハラ会社辞めたときはすごい責めてきたのに姉が数ヵ月ニートでも何も言わない

・姉のこと嫌い嫌い言うくせに、いつも言うこと聞いてるし結局好き

・二人での初めての旅行彼氏家族旅行(全部姉が手配)で行ったところ。ホテルまで同じ。でも手続きは私にやらせる。

・毎年行ってた音楽フェスの日程に被るように彼氏家族旅行が決まり(もちろん姉が手配)、日程はずっと前から出てたのにだんまりチケット手配する段階で旅行行く報告

地元案内してくれたときにも、20回以上は姉のエピソードをはさんでくる

だってきょうだいいるし仲良いけど、さすがにパートナーには気を遣いますよ…?

こんなひどいシスコン野郎いる?

今また姉関係のことで予定優先されて、連絡シカトしてます

2018-03-19

夕ご飯作るの、こんなこといいな、できたらいいな。

家族中でレシピアプリを共有。私、夫、子供が、それぞれ食べてみたい料理お気に入り登録する。さら毎日昼過ぎくらいまでに今晩食べたい料理を選出して各々入札する。例えば今日なら私がマッシュルームフライ、夫がぶりの照り焼き子供特に希望なし。

冷蔵庫IOT化してて、食材と量と消費期限データを持っている。で、その家にある食材データと入札された希望料理データマッチさせて今晩の献立を決めてくれる。調理時間も逆算してくれて、何時に台所に立てばいいか教えてくれる。盛り付け参考写真とかも出してほしいな。「あと卵が2個あれば、この副菜が作れます」みたいなサジェストもしてほしいし、その卵二個を現在地から自宅までの移動のどこで買うべきかも教えてほしい。

2018-03-09

anond:20180308173854

前にも増田に書いたことあるけど

女の非モテ花屋で選んでもらえない。手に取ってもらった事は何度かあったけど、買ってもらえない!」

男の非モテ農園の選別の段階で間引かれた。畑の隅に捨てられて、後は腐っていくだけ。どうしたらいいんだ・・・

って感じなんだよね。

女の場合最初から花屋に並べられてる事が前提。

男の場合は数が多いので中の下くらいを境に容赦なく間引かれてしまう。そこで齟齬が起きる。

どう見ても

花屋に並べられないぐらいのレベルの女の数<農園でごっそり間引かれた男の数

から、単純に数の問題で前者の声はかき消されるわな。

女の(自称)非モテは店の倉庫には納品されてる状態から、少しの努力タイミング店頭に並ぶことができる。

男の非モテ農園の片隅の泥沼で来るはずもない拾う神をじっと待つだけだから厭世的になるのも仕方ない。

男の非モテ店頭に並ぶには、凄まじい鍛錬でビオランテにでもなって農園の泥沼から脱出する必要がある。


追記:ただし女の方が圧倒的に消費期限は短いものとする

2018-03-05

味覚が本当にコロっと変わった

味が濃いもの匂いの強いものが苦手だった。

例えば、味噌汁なんか最悪で自分絶対に家の味噌汁どころか給食味噌汁も、外食しにいったときについてくる味噌汁も飲まなかった。

いや、親から外食は「嫌いでも食べずに残すのはだめ。本当に食べられなかったら残しなさい。」といわれていたので一口だけ飲んで「ごめんなさい。」と言って残していた。家では少量の味噌汁にしてくれていた。

もう一つ苦手なのが魚だった。これは刺し身すら好き嫌いがあった。いわゆる白身魚カレイや鮭、ヒラメなど)は食べることが出来るがマグロカツオはもちろん、鯵なんかの赤身魚は全く好まなかった。もちろん、人並みに寿司は好きだったが。

 

家をでるまでは、いやいや食べていた。家を出てからは、もう自分が嫌なものは食べなくてもいいんだと思って少しうれしかったのは内緒

高校卒業して、大学では昼は学食カレーうどん、夜はバイト先のまかないの蕎麦天ぷらばかり食べており、就職して食べるものは相変わらず自分が好きなもの特に、肉は鶏肉が大好きで、しかも肉系で一番安いので毎晩鶏肉を食っていた。

そんな生活を続けていたからか、健康診断であらゆる場所が悪いことを知らされ、医者から食事指導をされて、特に肉をできるだけ断って、意識的に鯖などの青魚を食べることを勧められた。

絶望だらけだった。あんなに昔嫌いで嫌いで仕方なかった魚を食べなきゃならないのだ。

 

そしていつもいくスーパーで鯖を二枚におろしものを購入。今まで培ってきた自炊スキルを利用して、まずはトマト煮(トマト大好き)をしてみる。

にんにくなどで青臭さを消して食べてみると、案外いける。

「なんだ、全然、臭みを消せば食えるじゃないか」と思い、しばらくはトマト煮ばかりする。

だんだんトマト煮ばかりを毎日食べるのも空きてくるので様々な試行錯誤を繰り返し繰り返し、そしてようやく来るべき日。

焼き魚」以外思いつかない日がくる。

冷蔵庫に鯖と卵しかなかった時に、「今日は卵だけ焼いて飯を食うか」と迷ったものの鯖の消費期限今日

みりん醤油につけておこうにもみりんがない。買い物に行けばいいけどめんどくさい。

結果的社会人になって初めての焼き魚

 

すごく美味しい。

びっくりした。昔食べていた魚と特に味の特徴は変わらない。変わらないが、飯が進む。

会社でもあんだけ「焼き魚は無理なんですよ~」と言って、飲み屋でも「ホッケうまいぞ!くってみろ!」と言われても食わず嫌いで食べなかったのが馬鹿に感じるレベルで美味しい。

もしかして味覚が変わったのでは」と思い、そこから味噌全然食べられるし、鯖の味噌煮なんて大好物になってしまった。

気がつけば20代の晩飯といえば「米、鶏肉、生サラダわかめスープ」だったのが今の晩御飯は「米、焼き魚、生サラダ味噌汁」とかなり健康的と感じる食事になった。

 

同僚から言われた。自分ものすごく好き嫌いが多いから昼飯を誘おうにも誘えなかったと。でも今はお前はだいたいのものうから誘いやすくなった。

嫁はなんでも美味しく食べてくれるからいかなと思ったと言っている。

もしあそこの健康診断健康を損なわなかったらきっと今はないのだろう。

 

自分の子供もどうやら嫌いな食べ物がある。

どうやら酢が嫌いなようだ。マヨネーズ拒否する。

いつか、いつか美味しく食べてくれる時期が来るかな?と思いつつ、「嫌いでも食べずに残すのはだめ。本当に食べられなかったら残しなさい。」と言っている。

一番怖いのは、アレルギー検査で若干の豆類アレルギーがあるそうで、本人はそんなこと構わずピーナッツを食べているのが怖いが、好きなものをあまり食べないようにしなさいと言わなければならないことだ。

2018-02-27

カレーを作りすぎてしまう病(追記)

いつもカレーを作りすぎちゃう

2人分だから普通に少なめにすれば良いんだけど、

カレーうどんも食べたいから二日分!と用意して結局3日分作ってしまう。

具を入れて水を入れた後にルーを入れると

カレートロトロにするのにルーを追加していくために

量が増え続けて……


今日カレーです。

カレー冷蔵庫入れたとして何日までOKなのだろうか。


追記。

カレー、腐ってたっぽいです。食べるのやめました。

昨日、豚コマ消費期限27日)を焼いて食べようとしたけど

臭かったのでやめました(なぜ消費期限当日なのにダメなんだよ…)

消費期限があまりない、アイスでも食べます

カレーは美味しいよね。1週間連続は余裕で食べれる。

2018-02-26

オリンピック増田わっちゃったねたっゃちっ羽央出す巻くっピンリオ(回文

冬のオリンピックわっちゃったわね。

結局あんまり見てなかったんだけど

アイスホッケパシュートは見てたかしら。

オリンピックメダル取れ高を競うんだけど、

その裏では

選手村開催地言語

一番うまく習得というか上手になったで賞っていうのがあるのよ。

今回のオリンピックでは誰が一番韓国語上手になったのかしら?

もうちょっとそういうところも

ニュースとかで取り上げてもいいと思うんだけど

そういった関連では

いつもコンドームの配布数が過去最高!って報道しかされないわよね!

選手村って何なの?って思っちゃうわ。

オリンピックのたびに過去最高記録を更新し続ける、

コンドームの配布数!

ミステリーに包まれているわ!

複雑に入り組んだ現代社会に鋭いメスを入れ、

さまざまな謎や疑問を徹底的に究明するために

ぜひミステリーディレクターミステリーハンター

派遣してほしいものだわっ!


今日朝ご飯

レタスサンドと玉子サンド

レタスサンドはいつも謎にシャキシャキしてるので、

合成シャキシャキ成分でも入ってるのかしら?

って言うほど鮮度がいいような気がしてならないわ。

美味しいからいいんだけど。

デトックスウォーター

温めのホッツ白湯ウォーラー

うわっと思ったんだけど

消費期限が多少切れていても平気よね。

塩昆布って、

そんな塩昆布ホッツ白湯ウォーラー


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-25

肉の消費期限曜日も表示してほしい

スーパーで肉を手に取る

消費期限2018/02/27か・・

今日何日だっけ?

スマホ取り出して今日が2/25と分かる

ということはあさってまでか

というのを毎回やっている。今日何日か分かんなくね?

逆に、今日曜日かはほとんどの人が分かるはず。

2018-02-10

恋愛婚活市場においては低学歴ひいては低収入蓋然性の高い男なんて

消費期限切れ間近どころか腐った生鮮食品みたいな扱いなので狙って拾おうにしても難しいよね

自炊してる奴ってすげえな

キャベツじゃがいもにんじん、青ネギ、玉ねぎピーマンマッシュルームぶなしめじ

とか、これら、どれが常温保存可能でどれを冷蔵庫に入れなきゃいけなくて何が何日もつかとか

全部わかってるわけだろ そんで「これは足が早いから今夜は〇〇(料理名)にして××を消費しておこう」とか

考えながら野菜を使っていくわけだろ、、知らんけど。

なんでパッケージ賞味期限とか消費期限とか開封後は何日以内に、とか、書いてくれないのか。。。


いちいち一つ一つ調べるのだるいよー

2018-01-26

イトーヨーカドーおでん


寒いのでおでんを買った。


早速レンチンしようと、フタに貼付されたシールに印字されている説明を見る。『フタを少しあけて電子レンジ(500W)で3分00秒』と書いてある。

さらに下には『電子レンジ使用時は、玉子の破裂に注意して加熱してください。(温め方は裏面を参照)』と書いてある。

フタの裏を見ると、そこには何も書いていない。透明なフタ越しにシール粘着面がこちらを向き、消費期限などの文字が裏映りに透けていた。


これはおかしい。


書かれるべきものが書かれていない。


もしやと思い容器の底を見たら、シールが貼ってあった。具が容器から零れないように天地を保ったまま見なければならないため、おでんの容器を天にかざすような構えであった。

そのシールは確かに日本語なのは間違いないが、どうも文字の並び方が異様だ。ぱっと見ると、『保消黄破び材シソ)……』という文字時計周りに90度傾いた格好で記されており、直ちに意味がわからなかった。そこで、容器を反時計回りに90度―――具が容器から零れないように水辺面で90度、だ―――傾けることで、正確に『だしの旨み!煮込みおでん』という商品名から始まる注意書きについてをとっとと読むことにした。おでんの容器を天にかざすように構え、そのまま双腕前後する。私から見て、左手が奥に来るように運動すれば、期待される注意書きが読める。皆さんも同じ境遇に遭われた場合は、私と同じ手順を踏むことで、しっかりとその文意理解できるはずだ。誤って右手が奥に来るようにさせてしまっては、文字の天地が入れ替わってしまい、文章を読みにくくさせてしまうので、注意してほしい。


電子レンジ使用時は玉子が破裂する恐れがありますので玉子に切れ込みを入れ(黄身に届く程度)、上蓋を少しあけ加熱して下さい。』

なるほど。直後に、


消費期限 別途表ラベル記載


そういえば、消費期限確認せずに買ってしまった。食べる前に確認しなくては、期限切れのおでんを口にしてしまうかもしれない。最近コンビニ消費期限の過ぎた中食レジで通らないようになっているようだが、スーパーもそのようになっているとは限らない。同じ企業でも導入に差があるのはよくあることである。見切り作業でうっかり見落としてしまうということも、やはり人が仕事に携わる以上起こりうることだ。確認しなければならない。


そこで私は、持ち上げていた容器を今までと手順を逆に踏んで容器の上面を見た。いかにも「レンジでチンして温めて下さい」と言わんばかりの、ゲル化されたスープおでんの具が、寒々しい佇まいでそこにあった。


ベルがない。


私は気が狂いそうになった。表ラベルを見るためにこのおでんの具を皿に移さねばならないのか。いや、待て。まずは、玉子に切れ込みを入れ心を落ち着かせるんだ。そう思い私はレジでいただいた割り箸を使い、持つ手の方で玉子を割った。口に運ぶ方を使っては、万一のこともある。

平静を取り戻しつつある私に理性が再び宿ったのは幸いした。なあんだ、そういえばフタ(上蓋)の外面の側に、しっかりと印字されていたではないか。『18. 1.29午前1時 A』私はこれが平成29年1月18日である可能性を考慮しながらも、これが2018年1月29日のものである常識的判断を下した。


なお、ここで甲殻類アレルギーをお持ちの方は原材料が先程の注意書きに書かれれているため、そちらを確認する必要がある。アレルギー体質の方でうっかりここまで失念していた方は、先程の所作に従い改めて文章を読まれたい。

2018-01-02

料理が嫌いすぎて死にたい

料理をするのが苦手で嫌いだ。

いや、料理だけじゃない、女が得意だと喜ばれるようなもの全般苦手だ。

私はとにかく不器用すぎる。どれくらいかというと、周りの人が引くぐらいだ。

具体的にエピソードを挙げると、きゅうりの千切りを半年練習し続けたのに初めて切る人より酷い出来だったり、アルバイトラッピングをしたのだが見栄えが汚すぎて仕事を振られなくなったり(その後毎日練習したが一向に上手くならなくてとうとうクビになった)、裁縫は波縫いさえガタガタだったり。

練習すれば誰でも上手くなる」というが、周りの人とスタートラインが離れすぎていて一向に普通レベルまで辿り着けない。

女で壊滅的な不器用というのはとてもコンプレックスだ。なんとか料理を出来るように今も練習している。

だけど、毎日大嫌いなものをやるっていうのはとてもストレスだ。

そもそも食に興味もないのに、自分不器用さにイライラしながら、そこそこの味のものを食べて…。私には苦痛すぎる。カップラーメンのほうが何倍もマシだ。

食材管理しんどい。「消費期限が切れるなら今日はあの食材使わなきゃ」という義務感だけで献立を考えて義務感で食べるあの感じ。

他の人は私みたいにいっぱいいっぱいじゃなくて、もっとうまくやっているのに。

最近はもう包丁握ってると死にたくなってきて自分の腹に刺したくなる。

周りの友達はお弁当とかおせちとかちゃんと作れてる。

かわいい弁当とか、食材に切れ込み入れたり、そういうのが楽しいという人も多い。

私もそういう人間に生まれたかった。

なんでこんなダメ人間に生まれたんだろう。

死にたい

こんなことで本気で自殺を考えるようになるとは思いもしなかった。

2017-12-28

[]生クリームとホイップクリームの違い

生クリームとホイップクリームでは、原料、ホイップの質や口当たり、価格が異なります

「純生クリーム」は牛乳を分離して乳脂肪のみを原料としたものです。値段が高めで消費期限が短いですが、口溶けや口当たりが良く、風味がしっかり感じられます

「ホイップクリーム」や「植物性クリーム」は乳脂肪植物油脂や乳化剤、安定剤などの添加物を加えて動物性クリームに似せて作られたものです。味や香りは純生クリームに比べるとあっさりとして旨みには欠けますが、消費期限が長く安価で、植物性ならではの良さがあります。また、ホイップしてデコレーションケーキ使用する場合には、バサバサせずきれいな状態が長持ちする利点があります

どちらもケーキデコレーション料理などに使用できますが、それぞれの特性があるので好みで使い分けます

純生クリームとホイップクリームの違い - クックパッド料理の基本

2017-12-23

拡散地元への土産和菓子買ってはいけない希望

理由

消費期限3日とかだったりするから

私の身に起きたこ

年末年始実家に帰る際のお土産を購入しようと思った。

たまには銘菓を買おうと思ったのが運の尽きだった。

年末になると店が閉まるかもしれないから早めに買いに行ったのも失敗だったのだろう。

店で和菓子を注文し、家に持ち帰ってから大失敗に気づいた。

箱に堂々と購入日から3日以内にご賞味ください 2017.12.23と書いてあるのだ。

は?

ふざけんなよ店員の爺。

そういう事は先に言えよ。

◯◯◯!

この時期に買う箱入りの菓子なんて十中八九地元への土産だろ。

それをお前なんだ?

あと3日しか持たねえだ?

クリスマス会の土産勘違いしてんのかオイ???

なんだ?

俺がわざわざ「年末に持って買えるんですけど、日持ちしますかねえ?」って聞く必要があったのか?

あったんだろうな。

クソが!

ああそうだ。

今急いで「お前が悪い同情できない」とブコメしてるテメーらが正しいよ。

正義だよ。

クソが。

何で俺は土産和菓子を買おうとしたんだろう……

大失敗だ。

今ヤケになって箱を開けたら箱の中にまで「3日以内にお召し上がりください 12月23日」と書いてありやがる。

畜生が。

つうか3日しか持たねえなら新幹線に乗る直前に買ってもギリギリアウトじゃねえか。

こんなもん平気で売りつけてるんじゃねえよ。

サイコパスかよテメーらは。

とにかくだ。

こんな悲劇は二度と繰り返してはいけない。

皆は土産物を買う時は日持ちのするものを買ってくれ。

日持ちのしない物は土産物にはならん。

最悪の一品だ。

渡される側からしたらポテチスーパーカップの方がまだ気分がいい。

いきなり渡されて「今すぐ食え」と言われても困るだろ?

そういうことだ。

間違っても実家和菓子を買ってくなよ。

拡 散 希 望

2017-12-12

料理が苦手すぎて辛い

・要領が悪いのと、不器用なのとで、ものすごく時間ががかる

自炊節約するには上手に食材を使い回さないといけないけど、全然出来ない。

スマホ食材消費期限全部メモって毎日献立を考えてるんだけど、食材に追われてる感じがとても苦痛

そもそも食に興味がない。

自炊でできた料理はそこそこ美味しいけど、喜びは何もない。カップラーメンやお惣菜のほうが満足度が高い(時間からなくてまあまあ食べられる味だから

でも、料理は出来るようにならないといけないか毎日やるけど、もうしんどい・・・

みんなよく生活しながら自炊こなしてるな。心が折れそうだ。

2017-12-08

anond:20171208120237

もし本当に「1日や2日、1週間や2週間でそんな変わるわけ無い」のならば、

製造メーカー消費期限をその分だけ後の日付にしているはずでしょう。

製造メーカーだってバカじゃないんだから、ちゃんとその製品について何度も実験検証して、

最も妥当消費期限を定めていると考えるのが普通じゃないかなぁ。

そもそもレトルトカレーなんて、捨てて買い直しても大した金額じゃないし、

メーカーが定めた日を破ってまで食べたいものでもない。

給料3か月分をつぎ込んで初めて買えた、超高級レトルトカレーだったら、

消費期限1日過ぎたくらいじゃ捨てられないし、食べると思うけどね。

2017-12-01

消費期限今日までの豚バラ、何とか日付が変わる前に白菜鍋にした

うましうまし

2017-11-12

https://anond.hatelabo.jp/20171111202207

なんとかしないといけないのはその数の売り先なんですよ

それだけつくらないとつくってる会社社員のお給料がでないんですよ

工場でいくつつくったいくらうれたとなるから工場経営できているんですね

日本のみんなががんばってものづくりをして店頭にならんでいます

海外奴隷市場でつくった激安商品を買って店は利益をだしているので

日本人のつくった製品はがんばって汗水垂らしてつらい思いをして

居酒屋ストレスを解消したり会社とは人間関係とはと戦いながら

やっと売り込めた自社製品が納品できたとよろこんでは

奴隷市場で儲かったお給料をもらって自社製品を廃棄してるんですよね

その消費を高めようというアホな案が「お金があればそれ買うだろ」作戦

いわゆるバラマキですがお金があったら奴隷製品を買い占めたりするだけです

なんとかしないといけないのは消費期限前に廃棄にならないように

お買い上げいただけるようにする店頭努力であって

賞味期限を長くして日本工場休日を倍にしてお給料を半分にすることではないと思うんですよ

からしなくてもいいんですよ

努力しなくても廃棄してもいいんですよ

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