「麺類」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 麺類とは

2021-05-17

痩せるためのトレーニング

トレーニングといっても筋トレとか有酸素運動とかそういうものじゃない。

痩せるための練習の話。

自分身長185m。115kgから84kgまで落とした。31kg減。太っていた時に心筋肥大したので血圧は高めだけど、それ以外は良い数字

練習を始めたのは30半ば。今40近く。5年くらいで31kgを落とした。

体感として、115kから110kgに落とすのが一番難しかった。楽だという人もいるが、それは代謝が盛んな若いうちだけか、短期的に太っただけの人だ。

健康目的の減量というのは、はっきり言って依存症からの脱却と全く同じだ。中肉中背から痩身を目指す美容目的とは違う。

他人から際限なく馬鹿にされ、理解を得られず、あきらめてまた依存に戻る。これを繰り返してしまっているのが肥満の人だ。

大前提として、俺たちは依存症に向き合わなきゃいけない。ダイエットと考えず、依存症と考える。

砂糖依存性はヘロインの数倍ともいわれる。アルコール依存症からの脱却の方法がそのまま減量に活かせると思ってほしい。

周囲の理解のない言葉には惑わされないで。この投稿にも酷い言葉が飛んでくるだろうけど、彼ら彼女らは明確に敵で、悪魔で、人間ではない。

肥満治療すべき病気だ。病人に石を投げるのは人間ではない。自分の病状を見据え、適切に段階を踏んで快復していくべきで、悪意に打ちのめされてはいけない。

エクササイズ筋トレ有酸素運動、それらは依存症からの脱却の過程で行われる行動であって、それらをすれば依存症から脱却できるという物ではない。

依存症からの脱却を目指す際に、いきなり運動をするのは間違っている。高確率挫折をしてしまう。

運動の何が危険かというと、「運動への飽き」が「減量への飽き」と同化してしまって、運動と減量を同時にやめてしまうことだ。

減量しながら運動をするはずなのに、運動が先に来てしまう。短期で成果を求めてしまう。

体力づくりには運動は非常に有効だが、依存症からの脱却には運動劇薬だ。依存症が薄れてきたら運動を楽しく行うべきだ。虫歯治療をしてから歯磨きを励行すべきであって、虫歯の穴が開いているところに歯ブラシねじ込んでもただ痛いだけだ。

そういうわけで、エクササイズの話はしない。カロリーの話もしない。

痩せるための練習方法をいくつか書いていこうと思う。

練習方法
水一杯を5分かけて飲む

減量の第一段階の練習はこれしかないと思う。

のどがカラカラな時でも、5分かけて水を飲むことができるか。

いつでも5分かけて飲み物を飲めるか。

肥満の人は異様に飲むのが早い。コップに口を付けたらそのまま3,4口飲む。

それを制御するのが目的

時間を計るのが煩わしい場合は、沸騰したてのお湯をカップ一杯用意して、すぐに一口飲む。当然大した量は飲めないが、この飲んだ量を覚えておいて、それ以降お湯が冷めてもその量を飲み続ける。

全部飲むのに5分以上は必ずかかる。

それを基準にして、全ての飲み物を同じように飲む。

食事中に飲み物は飲まない

食前食後に飲み物を飲むのはOKしかし、いただきますとごちそうさまの間は飲み物は飲まない。

ごちそうさまの後、5分以上たってから飲み物を飲む。

この練習は様々な意味がある。

飲み物を飲めないので、よく噛んで食べる練習になる。水で流し込むことはしなくなる。

飲み物必要な濃い味の食べ物を避けるようになる。

喉が詰まらないよう、少量ずつ口に運ぶことになる。

ステーキを食べるときは、1cm四方の大きさに切って食べること。これはステーキを食べる作法でもあるようだ。

肉類は全てナイフフォークで食べてもいいかもしれない。

箸は危険。食べ過ぎる。昔から箸が普及している地域は水が豊富地域だ。喉つまりを気にせず食べる文化が箸を生んだのかもしれない。

箸を使うくらいなら手で食べるほうがいい。実は手で食べ物を掴むと、上手く口に入れられない。必然的一口の量を抑えられる。

子供ではないのだから、自宅で一人で食べるときに無作法をしても、外で同じことをする恐れはない。一度は手で食べてみることをお勧めする。人間はそんなに一口で物は食べられないとわかるはずだ。箸やフォークよりも指は太い。その分だけ食べる量を減らせる。

一度茶碗一杯のごはんを手で食べてみよう。口の周りを汚さずに。唇の中まで指を入れよう。

その時の一口の量が、適正な一口の量だ。

食事には20分かける

上記方法実践すれば、難なく達成可能だ。食後の飲み物を入れて、食事には30分かける。

30分かけて味わえるものを食べる。

健康にいいものを選ぶ必要は(最初は)ない。マックのセットを30分かけて食べてもいい。

運動よりも、こちらに努力を注ぐべきだ。

麺類やアツアツのものは避けるべき。

麺類は「早く食べないと伸びちゃう」と急かされ、アツアツのものは「美味しいうちに食べなきゃ」と急かされる。

ぬるくても美味しいものを食べるといい。

ざるそばのような形態なら大丈夫

とにかく、「急かされないか」で食べるものを決めよう。

これで痩せるの?

そう思うかもしれない。

しかしこれは依存症治療である

「再びドカ食いをし続けないための型稽古」だ。ドカ食いしてもいい。しかしそこから脱却できなくなるのはダメだ。

脱却するための型稽古がこれだ。もちろん他にもたくさんの型がある。全部は書ききれないけれど、まずは上記の3つの型をやってみてはどうだろうか。

繰り返すが、痩せるのでなく依存症治療と考えよう。

そうすれば毎日体重一喜一憂することもなくなる。最初はとてもつらいが、それを目標にしよう。

箸と運動にはご用心。箸を使うときは箸先3cmだけ使うこと。

運動に飽きても依存症治療には飽きないように。いろいろと工夫をしてやっていこう。

世の中には想像以上に酷い人間が多い。負けないで。

痩せている人に言いたいことは、「あなたアルコール依存症で苦しんでいる人にも同じ言葉をかけますか?」だ。

どうか見守ってほしい。

2021-05-11

ラーメン屋さんって

ラーメンだけを扱ってるから、みんな怖がってお店に入れないんだよね。

饂飩とか蕎麦とかのいろんな種類の麺類バラエティーゆたかに楽しめるお店にしたら

もっと敷居が低くなってお客さんも多くなると思うんだけど。

ああやって店主が腕組んで、外を通るお客さんを睨んでお店の前に立ってたら入れやしないよ。

もうちょっとラーメン以外にもいろんなメニューやってみたら良いと思う。

2021-05-08

小麦粉を食べなくなって15年

高校生の頃から慢性的お腹調子が良くなかった。

お腹調子の良い期間にはパンラーメンを食べていないことに気づいて、食事から小麦粉を抜いてみたところ不調が改善した。

プラセボ効果だったのかもしれないが、とりあえず軽い気持ち継続して現在に至る。

調味料焼肉のたれ等)などを厳密に抜いているわけではないが、基本的小麦粉をたくさん使っている食品は食べないようにしている。

パン麺類以外にも、例えば、カレーシチューお菓子なども自発的には食べない。

ただ周りにも言っていないし、アレルギー検査をしたわけでもないので、友達と遊びに行った際にラーメン屋に誘われたら普通に食べる。

検査もしていないので未だに何が原因かも不明だが、なんとなく惰性でここまで続けてしまっている

ネットには「~を食べてはいけない」という科学的根拠が乏しいフレーズをよく見かけるので、私も本当は検査なりをした方が良いのだろうな。

2021-04-26

anond:20210423131007

店主が許さなくても神は許すが麺類はもうやめときなさい

2021-04-24

今期アニメ全話見たかレビューする

とか言うの要らねえんだよ!

だってそれお前の物差し勝手に測ってるだけじゃん!

たとえば俺が

今季最高は結城友奈は勇者であるちゅるっと!だ!何故なら結城友奈は勇者であるは最高だから~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」

と言ったとしてお前、それに聞く意味あるって思っちゃえますか?無理ですよ俺なら!

オブラートグルグルンにしてるだけで結局は一緒でしょ?

レビューなんて全部そんなもん?

からさあ!いらねえってんのよ!

結局単なる趣味押し付けでしょ!?

冷静なレビュー気取るなよ!

半分も見てねえ俺のほうがまだマシなんだよ!

シャーマンキング

蘇ってくれたから見てるけど展開早いよ!

1話1キャラで終わってくよ!

これ1クールアメリカまで行くよ!

下手すりゃ本戦始まるよ!

早いこと以外は別に面白いってわけじゃないけど懐かしいから見るよ!

スーパーカブ

ゆるキャン△ロスを埋める手段がこれぐらいしかいから見るよ!

丁寧で可愛いよ!

SSSS.DYNAZENON

SSSS.GRIDMANシリーズの2作目ってこと以上の何者でもないよけど完全な再スタートなことを評価する!

だって続き物の二期ってとりあえず前例踏襲主義に陥って最後も三期に違和感なく移れるようにとB級映画の続編期待エンドみたいじゃん?

ゴジラ S.P

様子見!

全話終わったらちゃんレビューかけよお前ら!

灼熱カバディ

原作最近マンネリだし見ない!

カバディアニメ化しろと言ってたやつが責任とって見ろ!

バトルアスリーテス大運動会

な に こ れ ?

やっぱ走らせるならウマだよな。

でもせっかくいいタイミングリメイクしてくれたんだから誰か責任を持ってみろよな!

オッドタクシー

なんか12話溜まったら一気に見た方が良さそうだからあとで見るぜ!

いか

毎週見て話題に追いつくのだけが正義じゃねえんだよ!

一気に見るアニメもあるんだよ!麺類は噛まずに食うのが正しいのと同じだよぉ!

バック・アロウ

今季最高にオススメアニメがコレなんだよ!

クール目だから今季じゃねえけどこれ以外のアニメ出して「面白いよ!」とかいいたくねえ!

でもこれ「谷口アニメから谷口アニメ好きなやつは見ろ!」で説明終わるんだよ!

どうレビューしろってんだよ。

ぶっちゃけスクライドアルターがロボになっただけだよ。

コードギアスから湿っぽさが消えてはっちゃけまくってるだけだよ。

そんな説明されて分かるやつは全員これもう見てるんだよ!

レビューも紹介も意味がねえ!

素人アニメレビューなんて結局意味がねえんだよ!

谷口アニメから見ろ!!!!」になんの意味あんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2021-04-20

米、味噌汁、肉か魚、野菜

で4つお椀・皿が並ぶと我ながらよく出来た!と思う

ちょっと前までのカレー麺類パンコーヒーのローテーションからはだいぶ良くなった

けど実家は米と味噌汁は毎回あって、おかず1品というパターンが多かったか

からもう少し簡素でもいい気がする

2021-04-08

料理をする夫を10年間続けて思ったこメモ

30歳を過ぎてから結婚した。

自分一人暮らしの期間が長く、一方で妻はずっと実家住まいだったからか、結婚して妻の料理を食べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。

そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。

1日1~2品つくればいい

理想的には、主菜副菜があるのが良い。

が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。

肉じゃが豚汁主菜でもいいじゃないか

1度に3日分、あるいはそれ以上作る

これは、3品作れということではない。

肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。

1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。

これで毎日3~6品並ぶことになる。

意識的冷凍しておこう

毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日も食べたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。

そこで、冷凍活用しよう。

毎日つくる3日分の料理を、その日食べるぶん以外は冷凍しておこう。

今どき、冷解凍でそこまで味の落ちる料理は少ない。

スパゲッティとかの麺類や、天ぷらや刺し身はちょっと向かないですけど、冷凍して問題ない料理冷凍しておこう。

そうしておくことで、どうしても料理が面倒な日のためのセーフティにもなる。

材料は多く買うのがいい

家庭料理のメンドクサポイントのなかでも、結構なウェイトを占めるのが、献立を考えること。

毎日何を作るか1から考え、その材料スーパーに買い出しに行くのは、かなり面倒である

なので、スーパーに行ったら、料理材料の一部を2〜3倍の量買おう。

そうして、次の日には余っている材料で何ができるかを考えたほうが楽である

それに、食材は多く買ったほうが安くなることが多い。

ポイントは、色んな料理に使えるものを選ぶこと。

キャベツ白菜、豚バラ薄切り肉などが良い。鶏肉もいい。

出汁自分でとったほうが結局楽

出汁は、自分で取るとお金が高く付くし面倒なので、だしの素で済ませる向きも多いと思う。

ただ、出汁役割は、旨味を加えることだけでなく、香りを加えるところにあり、出汁の素ではその点が致命的に駄目である

自分でとった出汁香りが十分にあり、野菜を焼いたり揚げたり茹でたりしてぶっかけるだけで、普通にうまい

なんなら、クックパッド出汁の素を使用した料理などよりも、よほど本格的な感じさえ出てくる。

出汁をとるのだって、どうせ、お湯に入れるだけである

これも冷蔵庫に入れておけば1週間近く持つので、毎週1日だけ出汁をとり、2Lの容器に入れておけばいい。

ハインツの缶カレースパゲッティツナと卵は常備しておくのがいい

ハインツの缶カレーうまい特にシェフスペシャル。これをAmazonで常備しておこう。

どうしても、やっぱり、料理が面倒くさくなったときにはためらわず開けよう。

温めるだけで、喫茶店級のカレーが食べられる。

スパゲッティ一人暮らし民にとって主食のようなものだろうから言わずもがな

ペペロンチーノだと物寂しいときには、ブロッコリーを1株茹でて、細く切ってオイルパスタに混ぜ込めば、相当うまい野菜がとれる。

ツナと卵は、チャーハンに使う。土曜の昼はスパゲッティに逃げたから、日曜の昼はどうしよう…というときにでも使う。

冷凍の鮭でも良いが、ツナのほうが面倒がない。

餃子冷凍で買おう

冷凍餃子スープに入れても美味しいし、ホント面倒なんですってときのセーフティにも使用できるし、普通にうまいから普通に常備しよう。

2021-03-26

サイゼリヤで泣いた夜

私はかつて、モラハラを受けていた。

そして私は外食に、障害的な意味合いでのこだわりを持っていた。

焼いた肉類は鉄板の上でソースがジュウジュウいってなかったり、グリル麺類が生ぬるいと残すレベルで受け付けなく、ファミレスではグラタンドリアなどしか頼めなかった。

それが当時の夫が気に食わなかったらしく

「お前はどこに行ってもグラタンだとかドリアばかりだ!他のものも食べてみろ!」

と怒鳴るので、パスタチキングリルハンバーグなどを注文していたけれど、どれもこれも不満な味がして、

(まずいのではなく、私のこだわりに合わない)

それが顔に出たり、どうしても飲み込めないとなると、帰宅後また怒鳴られるのだった。

そんな毎日が続き、外食以外にも食に対する文句がどんどん積み重なり、もう何も食べたくないな、というのが数ヶ月続いた。

ある日友人から電話があり、ご飯でも食べに行こうよ、と誘われた。

友人は酒豪で、私は全く飲めないので、どちらも満足できる店というので良くサイゼリヤを利用していて、その日も、お洒落や美味しい店はたくさんある中で結局サイゼリヤにした。

メニュー表を見て、友達サイドメニューを指差して、あれ頼もう、新メニューのこれ美味しいよ!と喋る中で、私がおずおずと

「あのさ……ミラノドリア頼んでいい?」

と聞くと、キョトンときた顔で

「いいよ、どうぞ?好きなもの食べればいいよ」

とまたメニューに目をやった瞬間、ありがたさや、そのありがたさが、自分生活が誰かに束縛されている苦しみからくるものだと一瞬で理解し、涙がだばーっと出てきて止まらなかった。

友人は、どうしたの?!私何か悪いことしたかな?!とうろたえて、カバンから鼻セレブポケットティッシュを出してこちらに渡してくれた。

もう離婚していいよね、離婚しよう。

そう決意したら涙が止まり、友人は涙についてはそれ以上何も聞かずに、ベルを押してくれてオーダーもした。

しばらくして目の前に現れたミラノドリアを中心からケーキのように切れ込みを入れて一口食べたら、芯から外側までライスソースも火傷するくらい熱くて、ああこれが、これが私が外食に求めていたものだ!と感じた。

するとまた涙がこらえられなくなって、再び駄々泣きしながらガツガツドリアを頬張った。

2021-03-12

なめこうまい

普段は完全食だけで過ごしている。たまに無性にのものを食べたくなるので、食感の異なる堅いものや味の異なる梅干しなんかも常備してある。

最近なめこ味噌汁を欠かさない。なんかもうよくわからんくらいうまく感じる。味噌汁には一家言あってカップ味噌汁は非常用のつもりだったのに、なめこが入っていればもうごちそう扱いになった。何かを買って食べるときも、オクラなめこミニそばがおいしくておいしくて、このところ他のもの候補に挙がらない。

植物のねばねばをムチンと呼ぶのは誤りらしいが、ただのペクチンとは明らかに違う。そういうねばねばの恋しさが異様すぎて、身体が欲している機能が含まれるのかもしれない。調べてみた感じあまりそれらしいものは無かった。繊維は充分すぎるし血糖値コレステロール値が急上昇することもまず無いし。

同じものを食べ続けて死なないなんてあまり無いことだし、こういう好みの変化も人体実験っぽくて楽しい

まりレパートリーが無いので調べてみたが、やはり汁物麺類に入れるか、あんかけの具にすることが多いようだ。ところてんに入れるのは簡単だし良さそう。

オクラ比較的色々使える。おいしい時期は生でもいいし。暖かくなってくると次々と旬のものが浮かんで楽しみになってくるなあ。夏になったらなめこオクラめかぶとろろ納豆をいい感じに混ぜておそばと一緒にすすりたい。

まりメインにならない食材だけれど、新しい好物として色々と楽しんでみたい。

2021-02-19

anond:20210219180357

ワイ、昼の麺類は必ず腹いわすねんな、

職場トイレウォシュレットいから、

痔持ちのワイは座りたないし、やから

麺類は家でしか喰わへんねや

2021-02-08

anond:20210208173034

コンビニのいまの戦略は「ビュッフェ買い」って言われてて、

客は弁当単品では買わず、小さめの商品を組み合わせて買うようになってる。

からパスタサラダスープとかのサイドメニューにめちゃくちゃ力が入ってるんだよな。

一方でスーパーでは、特に麺類サラダデザートについては、他社の既製品仕入れしかないので、

最大公約数的な定番メニューしか並ばないし、なかなか新メニューが出てこない。

弁当にしても店内調理やすいように「大盛りごはんと肉系のおかず」スタイルになりがち。

まあ大学生ならそれでもいいんだけどな。

うちの近所のサミットだと、ごはんものはいろいろ頑張っていると思うが、惣菜・揚げ物・サラダに芸がない。

そのごはんものにしたって、スーパーは長らく同じ商品勝負しているわけで、

コンビニが次々と新製品を投入してくるのには対抗できないんだよね。

2021-02-06

anond:20210206234150

私はテレワークなら昼休み、出社なら前日にご飯作ってるけど、増田料理嫌いそうなので嫌かな?個人的には嫌々作るご飯より惣菜とか冷凍食品のほうが幸せじゃないかな?

うちの親はテーブルいっぱいにご飯作る人だったけど、私は早々にあきらめたよ!

ちなみにうちの場合カレー(ライスうどんパスタ)とかシチュー(バケット食パンご飯グラタン風)は3日ぐらい食べれるよ。

残りの2日は

クックドゥ

丸美屋麻婆豆腐

ちょっと丼の素

餃子とかシュウマイ

味噌汁カット野菜サラダでどうだろう?

小鉢納豆or惣菜でよいのでは。ワンプレートにすれば見栄えも良くて、片付け楽チンよ。おかず少なく感じるけど、定食屋もこんなもんでない?

あと冬なら鍋とか、夏なら麺類あたりでなんとかしのげるよ。

2021-02-01

おでん屋の増田出汁だの出す魔のヤンで雄(回文

おはようございます

今日の私はおでん屋さんだよ!

らっしゃい!らっしゃい!

うちはおでん牛すじ大根玉子だけなんだい!

それでもよかったら食べに来てよ。

サブメニュー豚汁もやってっから

まあそんなこんなで、

おでん作りに精が出るのよね!

本当はイチから作りたいんだけど、

さすがに時間の沙汰は金次第って言うから

市販おでんパッケージをそのまま鍋に入れて、

玉子大根牛すじだけを追加パッケージを投入しただけよ。

もちろん、

その三種の具材は出来合いのパッケージを買ってきたんじゃなくて、

生の素材を買ってきて、

そこは下ごしらえしたわけなの。

そんでベースとなる市販おでんセットだから

多少のちくわとかそういうのも入ってんのよね。

そういうのはあんまり好物じゃないか

あとの美味しい私の大好きな大根牛すじ玉子だけをメインにした

これぞ究極の完璧おでん

おでんを完成させたいのよね。

から先に練り物とかそう言った具材は食べちゃってから

ちくわぶも食べたことないけど竹輪がわりにと思ったけど、

あれどちらかというと練り物じゃなくて、

饂飩のぶっといの!って思った解釈で良いのかしら?

お餅でもなく麺類でもなくニュー小麦粉の加工品ヒロインの登場よね!

あんまり食べ慣れたものでないから、

これ急に封切っていきなり茹でてもいいのかしら?と

下ごしらえの仕方も分からないレヴェルだわ。

物売ってるレヴェルとの違いとのPS5とは違うのよ。

まあ私の大好きなおでんスペシャルができたから、

市販おでん様々よね。

市販出汁を使うにしても、

いつも同じになっちゃうから

いつかは自分でイチから出汁取っておでん屋さんとしては、

そこオリジナル出していきたいところでもあるわね。

出汁取ってるってレヴェルじゃねーぞって言われないように

頑張らなくっちゃ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

少し食べるの控えめにしなくちゃって思うけど、

朝はしっかりと食べたい葛藤に苛まれるわよねー。

そういう時ってないかしら?

ないわねー。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーイン追いレモンアンドネーブル果汁フレッシュウォーラーよ。

柑橘系の絞り汁炭酸でお目覚めご機嫌さんよ。

冷たくて寒いけど!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-12-30

anond:20201230113401

スペックで比べるなら同じジャンルじゃないと意味ねえよ

ラーメンうどんを比べてるみたいなもん

麺類でも対象層がそもそも違う

2020-12-22

夫が何でも啜って食べるようになった。

気付いたのは6月頃だったと思う。

自宅のホットプレートでしゃぶしゃぶをしたとき、夫はしゃぶしゃぶのお肉を蕎麦のようにすすって食べていた。

そんな食べ方する人じゃなかったから体調でも悪いのかなと思い、「食べ方が変な気がするけど、どうかした?」と聞いたのですが「食べ方が変」という言い方が悪かったのか「どうもしない、いつも通りだ。変ないちゃもんを付けるな」と怒ってしまい、なぜお肉をすすって食べるようになったのかは解らなかった。

私も夫もコロナで在宅勤務が続き、家族以外の人と食事をすることもなくなっていた。

しゃぶしゃぶの肉をすすることが普通なのかどうか、私も確信は持てなかった。

水炊き白菜とか大き目に切ってある野菜が橋で掴みにくかったりして思わず啜る形になることはままあるけれど、あのとき夫はすべての肉を啜って食べていた。

どうにも気になり食事の度に観察するようになった。

麺類スープなど前から啜って食べていたものの他に、味噌汁長ネギエノキなど、柔らかくて大き目で汁に漬かっているものは啜って食べていることが解った。

麺類スープ類の食べ方も啜り方が過剰になっている気がした。

例えば、ミートソーススパゲッティを食べたときミートソースが掬いやすいようにスプーンフォークを出したのだが、夫はずずずっと啜って食べて、ミートソースがかなり飛び散った。その飛び散り具合を見て、昔は絶対にこんなではなかったと思った。

家族だけでの食事が続き人目を気にしなくなっただけかもしれないが、自立神経の失調などで箸を上手く使えなくなっている心配があったので「以前と比べて啜り食べが多くなっている気がする」と言うと(そのとき味噌汁を出していた)「味噌汁を啜るのは普通だろう。気分の悪いことを言うな」と怒った。

味噌汁を啜るのは普通とはいえ、実際に啜るのは汁が熱いうちだけだと思う。飲める温度になっても啜っているし具まで啜るのは変じゃないか、という思いは消えない。

夫はマナーを指摘されていると思っているが、私は病気心配なのだ

そう言っても、夫はまだ「体を心配しているように装ってマナー違反でもないことをマナー違反だといちゃもんを付けてくる」と思っている。

事実、私は啜り音を不快に感じている。啜ったせいで汁が飛んでくるのも嫌だ。

気にするから余計にそう感じるのかもしれない。もう長らく夫以外の人と食事をしていない。客観的には見れない。

最初に気が付いてから1か月ほど経ったこから、私は対応を変えた。

夫に食べ方について言ったのは上記の2回だけだったが啜り食べについて夫は何も変える気はない、自分の体調に注意をはら必要性も感じていない。

いつからか私の言うことはまず否定から入るようになってしまったが、夫は自分問題だと思うことは自分解決できる人だ。

コロナ収束してまた外食できるようになれば、客観的判断できるのかもしれない。

それならば、わざわざ指摘して食事ときムードが悪くなるのも馬鹿らしい。

しか食事中にやたらと啜り音を聞くのも顔に汁が飛んでくるのも嬉しくはないので、なるべく啜らないようにメニューを変えたり、食材を小さく切るようにした。

鍋や味噌汁の具にエノキ長ネギは入れない。具は大根とか固めの野菜を多くした。

すき焼きが食べたい」と言われたこともあったが、啜り食べで卵液が飛ぶことが予想されたので、材料が揃わなかったことにして肉豆腐牛肉玉ねぎ・焼き豆腐のみ)で誤魔化した。

うどん蕎麦など啜っても気にならないものはそのまま。むしろ楽なので、食べる機会が増えたくらいだ。

病気が原因なのでは?という心配は何も解決していないけれど、お互いストレスを減らしたほうが体にいいだろうと自分を納得させた。

そんななるべく啜らせないご飯づくりが長らく続いていたのだが、昨日驚くことがあった。

お昼はチャーハンを作って一緒に食べた。

食べていると、夫のほうからスーーーっと息を吸う音が聞こえた。何度も。

チャーハンを啜るわけがないと油断していて、夫がチャーハンを食べる様子をしっかり見たのは残り三口くらいになったときだった。

スプーンを口に持って行き、口にスプーンが付くか付かないかくらいの位置でスーーーっと息を吸い込んでいる。

当然そのくらいではチャーハンを吸い込める訳もなく、最後普通に口に入れるのだか、スプーンを口に運ぶ度に吸っている。

吹いて冷ますための予備動作では決してない。

それほど熱くもなかったし、夫は熱々で食べるのが大好きで冷ますということをあまりしない。

「なんでも啜る人」から「なんでも吸う人に」変化した!という驚き。

こんなの防ぎようがないという諦め。

なんだかちょっと可笑しくて、もういいかと思えた。

呑気症にならないか心配だけど。

2020-12-13

マロニーちゃんうまい

二口分ぐらいがちょうどいい

締めの麺類を先に少し食ってる感じ

2020-12-09

昨日、あるラーメン屋に入って昼食を取ろうとした。一番人気というつけ麺を注文してみたが、最初一口テンションが下がった。

その段に至ってようやく自分つけ麺をそこまで好きでないことを思い出したのだ。

もっと具体的に記すと、つけ麺テンプレ魚介系スープがあまり好きではない。正直どの店に入っても寸分違わず同じものを出されているような気分になる。店ごとに全く個性を感じず退屈極まりないのだ。二郎ですら店ごとに微妙な差があるし、そこが面白い。ところが、テンプレ海鮮つけ麺は本当にどの店も同じ供給からスープ仕入れているのかと思うほど味に差異がない。そしてやたらと味が濃くて喉が乾く。あんまり濃いので昨日は割るためのスープを投入した。するとどうだろう、逆に薄くなりすぎてスープ全体が味気ない液体になってしまった。そもそもスープと書いていたがあれはただの白湯だったと思う。

料金は約1200円、上述の理由海鮮つけ麺はあまり好きではないが味自体が苦手という訳ではないし、ほどほどに美味しく食べれた。しかし満足は出来なかった。そもそも麺類は満点が80点の食べ物だと思う。そして、700円から900円の間でこのラインを満たす一杯を食べられる店はそこら中にある。故に80点に釣り合わない分の料金を払わされると満足度が著しく下がってしまう。そもそも都内ラーメン屋で1000円以上するメニュー提供している店は、高級食材を使っていると公言している所を除けばただショバ代を上乗せさせられてるだけだろう。今後は多少気になっても1000円以上する麺類は食べないようにしたい。

2020-11-26

anond:20201126211922

お疲れさまです。あったかくしてますか?

冬は、鍋とか、おかゆとか、麺類とか

食べたくなりますね。

コートマフラーで守られてる気になる季節です。

2020-11-15

沖縄料理で何を食べたらいいのかわからん

麺類うまいイメージがあるし、大きな肉が乗っている写真をよく見るけど、

チャンプルーっていうのがいいんだよな?

ガラスみたいな名前食べ物うまいとか聞いたけど、どうなんだ。

あと海ぶどうってなんで沖縄名産なんだ。他の地域でとれないのか。ただの海藻だろ。あれ。福岡あたりでとれてもいいんじゃね?

2020-11-13

うどん派とそば派は和睦するべき

両者はもはや開戦の理由など誰もわからなくなった戦争継続しているが、そこで出来たスキにラーメン派が入り込んですでに最大派閥

上品だのルチンだのと下らぬことを言っている間に、ネギ煮干しもラーメン派に鞍替えしてしまった

ここはぜひ古参麺類同士で和解してほしい。立ち食いそば専門店うどんとうまく棲み分けて協力していくことが両者のためになる

2020-11-12

anond:20201112125358

そこにいる土地に合わせる

日本なら日本人に合わせる

海外から来た観光客

「うちの国のマナーと違う、麺類音出してすするな!」

って言われても、

「だまらっしゃい!」

ってなる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん