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2020-02-19

anond:20200219101557

私たちは、日頃、サラダドレッシング原材料について意識しているだろうか?

サラダ材料は、野菜である

一方、グーグル検索すると、サラダ油の材料は、野菜である。菜種油を始めとして植物原材料だ。

更に検索すると、ドレッシング材料には、酢・油・塩こしょうで作られており、サラダ油が含まれている。お酢の原料も、穀物酢やリンゴ酢のように、植物を原料にしている。

一般的日本では、サラダには、ドレッシングを掛ける。

まり私たちは、野菜サラダ)に野菜(油と酢)をかけて食しているのだ。

2019-11-21

anond:20191121154758

マカロニグラタンの下ごしらえ

用意するメインの材料は、マカロニパスタソース鶏もも肉玉ねぎ椎茸で、バター小麦粉、塩、こしょう使用します。

椎茸はなしでも作れますが、入っていた方が食感と香りがよいので、ぜひ入れて作ってみてください。鶏肉等の代用については下記補足に。

椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切ります

マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます

鶏肉炊き込みご飯用1㎝角ほどのカット済みのもの買えればそれでOKです。自分で切る場合も1㎝角を目安にしてください。

※ゆで上げたマカロニは、好みで少量の油をまぶしておいても。後工程でくっつかずに混ぜやすくなります(油なしの場合でも後工程で良くほぐせば大丈夫です)

ホワイトソースの作り方/とろみづけ

フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけます。

鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒めます玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めましょう。

椎茸を加えて、さらに1分ほど、椎茸がくたっとするまで炒めたら火を止めます

小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます

小麦粉バターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材小麦粉をなじませます

30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材からませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなればパスタソース400mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます

パスタソースは3回に分けて投入します。そうすることで、ダマになりにくく、きれいなホワイトソースに仕上がると思います

火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材パスタソースをなじませます

具材に絡んでいた小麦粉パスタソースが次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOKです。

続けて、また400mlの1/3量のパスタソースを足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りのパスタソースを加え、同じことを繰り返します。

最後パスタソースを加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます

弱火で煮る間はゴムヘラスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に下の写真のように"フライパンにさっと線を引いたときに、底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします。

そうなれば火を止め、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンホワイトソースの出来上がりです。

マカロニグラタンの仕上げ

フタを半分まではがし、彩り七味付き粉末スープの袋を取り出す。

粉末スープを先に入れ、熱湯をあげの上から内側の線までゆっくり注ぐ。

フタをして5分後、かるくかき混ぜる。最後に彩り七味をかけて出来上がり。

以上。手作りアイスクリームの作り方でした。

シンプルな味であることは間違いなし。ぜひお試しください!

2019-11-11

玉ねぎトマトベースで調味を最適化

たまねぎ200〜250g、にんにく1片、オリーブ油大さじ1/2、トマトピュレ(70g)、顆粒スープ素小さじ1/2、水300ml、塩・こしょう各少々、とろけるチーズ40g

2019-11-05

肉屋さんでハムを買うというライフハック

「お肉屋さんで肉を買うというライフハックhttps://note.mu/reitanaka/n/n07c9f0c26ef5

これにインスパイアされた。

町のお肉屋さんで「ハム」を買うのにハマっている。元記事にあるような夫婦でやってる個人店には置いてないかもしれない。

自分が住んでる町には個人店というには大きいけど大型店とは言えない程度の大きさ肉屋がある。

肉屋見習いっぽい若い男の子レジにはパートのおばちゃんがいるぐらいの規模と言えば想像がつくだろうか。

このお店には自家製の「ハム」が数種類置いてある。

スーパーでよく見るロースハム真空パックの加工ハムと一緒なはずなのに、ハムが筒状になって置いてあるだけで美味しそうに見えてしまう。

スライスされたものが用意されているので、お店の人に「ロースハム4枚」と言えばそれだけもらえる。料金はグラム単位計算してくれる。

この他にもピーマンパプリカのみじん切りがまばらに混ざったカラフルで見た目も美味しそうなハム

こしょうが入って少し固めでサラミみたいなハムニンニクが混ざって香りガツンとくるハムサンドイッチに挟みやすそうな極薄スライスハムなど。

どれも個性のあるハムばかりで目移りしてしまう。

この中から気になった3種類を4枚ぐらい買う。お気に入りがあれば5枚でも6枚でも良い。

4枚ずつ買えば全部で12枚、値段は500円しないぐらいだっけかな?

家に帰ってこれをつまみながらビールを飲む。

ハムは丸形なのでいつも4等分して扇状に切る。ハムなので味はしっかりついているのでこれぐらいの大きさで十分。

どうせ全部食べきれないので、半分は残してまた翌日にビールを飲みながら食べる。

250円で美味しいハムつまみながらビールが飲めるなんて幸せだ。

2019-10-02

anond:20191002064928

うんうんじこしょうかいだねw ここにファンの人が湧いてるとしたら見渡す限りこのBBAしかいないなw

というか隙自語ww

2019-07-16

[]

こないだ失敗した焼きそばがうまくいった

こないだは確か鍋でキャベツ麺ゆでてとんかつスターコショウで味付けした

今回はちゃんフライパンで炒めた

油はごま油多め

その他味付けはとんかつスター味塩こしょうなのは同じ

やっぱり油なんだなーと

お湯でやるとどうしても水っぽくなっちゃうから粉末ソースじゃない限り厳しい

あーあと麺は1袋20円の蒸しちゃんぽん麺使った

蒸し焼きそば麺とちがって油でコーティングされてないからほぐしにくいかなと思ったけど、

レンチン解凍したのとごま油のおかげでうまいことキャベツと絡めることができた

ほぐすための水はまったく入れなかった

うまくいくとうれしい

麺2袋使おうかと思ったけど1袋におさえてそれで結果的におなかにもちょうどよかった読みがあたったのもうれしい

2019-04-27

anond:20190427231425

死なずに生きていてほしかった

心身にこしょうをかかえたにんげんがどれだけへいそしゃかいからこけにされてるか2りにあじわってほしかった

2019-04-01

3歳娘との会話

汗ってお水?

お水と違って舐めたらしょっぱいんだよ

涙と一緒だね

うそう!賢い!

こしょうが入ってるんだっけ?

爆笑してしまい娘は怒って泣いた。

2019-03-11

ローソン冷凍鍋うますぎ(※ステマです)

味付けホルモン通称:ローホル)

安いのに旨くて満足度高い。味付けが濃いので、豆腐キャベツを入れるといいらしい。

自分IHコンロなので、ローホルをフライパンに打ち込んで解凍されてきた所にキャベツ鷹の爪(輪切り)を入れて炒めてホルモンキャベツ炒めにしてる。

ネット調べるとIHコンロでもいけるらしいけど、それで焼き切れたりしたら嫌だから(汚れる+楽しみのローホルが台無しになる)ので安全には安全を重ねている。

 

チゲ鍋うどん入)

これも相当満足度高い。うどん入りなので上のホルモンより高い。

かなりいい感じの辛さ。自分は辛さ好きでLEEの30倍とか日常的に食べているんだけど、それでも「お、しっかりと辛いな」という辛さを感じる。でも物足りないので花椒を入れてシビ辛にするか、一味を更に入れる。

餃子、鶏団子が入っていて野菜もそこそこ入っている。更にここに白菜とかキムチを入れて野菜シマシにして食べると最高。これはIHコンロでも調理可能

 

コク旨仕立てのちゃんぽん

具材が多くて最高に満足度高い。テーブルこしょうを買っておけよ。とにかくちゃんぽんにはホワイトペッパーだ。

これもチゲ鍋うどんと同じく白菜を入れたりしてもいいんだけど、個人的にはスープが上手いので中華麺を一玉茹でておいて、替え玉のように麺がきれたら打ち込むのがいい。味がうすいかな?ってなったらほんだしでも入れておけ。あれば鰹節のほうがいいぞ。

2019-01-04

別に肉の為に塩こしょうがあるわけじゃないのに

たかも肉の為に塩こしょう存在しているんじゃないかってくらい美味い

こんな偶然あっていいんか?

2018-09-30

鶏のもも肉が安かったので

ご飯用に買って、さあどう調理しようかとレシピ検索してたら、

とある料理研究家ブログに載っていたレシピの作り方のところで


鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを少々(ほんま少々でいいです)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとり、蘇我氏勢力を持つ。


とあって、蘇我氏が気になって料理が決まらない。

2018-09-24

父がチャーハンの作り方を教えてくれた話。

久しぶりに日記を書く。

僕の父がチャーハンの作り方を教えてくれた。

すごく熱血だった。

鉄製のフライパンチャーハンをひっくり返していた。そのすごいこと。

ひっくり返すスピードが速い。

本当にすごいと思った。

僕なんか全然ひっくり返せない。力が弱いのも理由

1回失敗してしまたことがある。。

だけど父は素早くひっくり返していた。努力したのであろう。

僕にもいいひっくり返す方法を教えてくれた。

今度は素材についても教えてくれた。

僕は醤油をいっぱいかける派だが、父は少ししか書けなかった。

だけど食べてみると本当においしい。感動。

こしょうの味もよく効いていた。

父は病院が嫌いだ。だから健診にもあまり行かない。周りの人からは勧められているのだが。

しかお酒をよく飲むので心配だ。

父は厳しくて優しい。

から本当に本当に長生きして欲しいなぁと思った。

2018-07-09

妻が賞味期限を守らない

納豆とか卵は大丈夫

ただ調味料関係が駄目。

我が家に新品面して置かれている味塩こしょう賞味期限2014年だった。

私はファーオ!と叫んで妻にいった。

「四年前に賞味期限迎えてんじゃん!」

妻は、

大丈夫かなと思って」

ケラケラ笑いながらいった。

私は台所の下にあるラー油、塩、こしょう等々の賞味期限を調べた。

全て切れていた。

でも確かに今までなんともなかったけども……。

増田達も家にある調味料賞味期限見たほうがいいぞ。

はいいけど、子供が出来る前に直させないと。

2018-06-10

anond:20180609214605

今作って食ってるけど、うまいのでここにぶら下げる。この程度でも「自炊」でいいんじゃないの?

これを軽く煮て、火を止める間際に以下を加える。

ドライトマトと水煮に含まれ塩分うまみで味付け不要

ささみ水煮はマヨネーズであえればパンにも合うし、サラダトッピングしても良いし、常備してる。山ごはん非常食としても優秀に思える。

バジルとかコーレーグースは「おまけ」だけど、満足度が増す。

料理の基本ができていて応用が利くことが前提だけど、自炊お勧め本は

"野外料理簡単レシピ555" http://amzn.asia/akLMOfB

たまたまある材料で何を作るかのヒントになる(今見たら、廃刊のようで残念)。

缶詰料理の本もいろいろ出ているので、そういうのも楽で良い(毎食缶詰はさすがに飽きるし、健康に悪いが)。

2017-03-09

[] pate de campagne recettes

成分

  1. 豚ひき肉 600g
  2. レバー 500g
  3. たまねぎ 1/2コ分(100g)
  4. 菌類 8コ分(80g)
  5. 牛乳 カップ1
  6. バルサミコ酢  40ml
  7. 卵 1コ
  8. ローリエ 7~8枚
  9. にんにくpowder 10g
  10. オリーブ油 小さじ1
  11. 塩 16g
  12. こしょう (粗びき) 2g

NB: from onion to vinegar, they are for reduction

direction

Make reduction



  1. 野菜菌類ブレンダーでみじん切り。あと、油いため。
  2. 牛乳バルサミコ酢を加え煮詰める。
make dough
  1. レバーをボウルに入れてぶっ潰す。
  2. ボウルによく冷えたreduction、ミンチ肉、溶き卵、胡椒食塩を加え、捏ねる。
  3. 生地を手ですくい取り、打ちつけるようにして、パンチングストレーナーに移す。

baking

  1. ローリエを散らして、アルミ箔で覆う。
  2. スロークッカーで70degC 蒸し焼き。(3h)

2017-01-20

[] Porkポットロースト

  1. ロース塊 1~1.3kgくらい
  2. 塩・こしょうガーリックパウダー 各小さじ1ほど
  3.  サラダ油 適量
  4. 玉ねぎ1玉 (スライスする)
  5. クリームマッシュルームスープ缶 1缶(284ml
  6. 白ワイン 125ml
  7. 固形スープ 1個
  8. ウスターソース 大さじ2
  9. ローリエ 2 leaves

 
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