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はてなキーワード: こしょうとは

2022-01-16

anond:20220115190748

でもタイトルに「初心者男性ですが」って書いて今後とも中級者になりたいって意欲みせちゃったの本人だからなぁ

本人の誤解を解くためにも必要イニシエーションだったんだろ(こいつ初心者じゃなくて体にあってないぞ!ってわからせかなと)

この記事をもって「初心者向け指南記事」の存在までが悪いとするのは逆だろなぁ

ブクマはしらんけどざっとたかぎりトラバ

ゆず胡椒の辛みはどう?」

山椒食べるとどうなる?」

「あらびき黒こしょうどうだった?ピザとかカルボナーラあるけど」と、別ルートに導いてあげる感じあるけどな

まあ無茶振り炎上釣りエントリ典型見たなって感じ

みんなももうかまってあげなくていいのにやさしいというか暇なんだろうなぁ

2022-01-06

だし塩こしょうというものを買ったのだがいまいち使いどころがない

粉末鰹節と少量のニンニクパウダーショウガ粉末その他ダシ類を混ぜた、ニンニクショウガが香る和風だし味の塩コショウなのだ

「塩コショウを使うシチュエーション」と「鰹節匂いとダシの風味を追加したいシチュエーション」とがイマイチ被らないので活躍の場がない

おまけに絶妙ショウガ香が主張してくるのでさらに使う場面が限られる

いやー、コンセプトはすごくいいと思うんだけどな

コショウショウガを抜いて、「ガーリック香る和風だし塩」にしたらいいと思う

2021-12-10

[] 就活基本的なこと

用意するもの

ロース(100g):2枚

こしょう

小麦粉:大さじ1

生卵

パン粉:1/2カップ

油:鍋に3~4cm

下準備

卵を溶き、その半分を水大さじ1と混ぜる。

各トレーに小麦粉・溶き卵・パン粉を用意する。

揚げ物のトレーにキッチンペーパーなどを敷く。

鍋に油をいれる。

調理

豚肉赤身脂身の境に包丁を入れて筋を切る(両面。以後も両面行う)。

包丁の背などで肉を叩く・伸ばす。

塩・コショウをかるくふる。

小麦粉をつける。余計な粉ははたき落とす。

溶き卵をつける。まんべんなく。

パン粉をつける。押し付けるように。

鍋に火をつけ油を170℃くらいにする(中火)。

肉を静かに鍋へ入れる。

1~2分で裏返す。その後カツ全体がきつね色になるまで揚げる。

揚げ物のトレーで油を切る。

5~6切れに切り分けると食べやすい。


anond:20150307150101

2021-11-15

スープを作れた

目玉焼きも失敗する料理初心者(なんかペラペラな絨毯みたいになった)

冷蔵庫の中にあるそれっぽい材料を沸騰した水に入れて混ぜたらなんかそれっぽい味になって感激

それっぽい材料

溶き卵、塩・こしょうチューブにんにく生姜鶏がらスープ(粉)、醤油

2021-10-10

にんにく(すりおろし)  1かけ ・無糖ヨーグルト  大さじ2 ・ケチャップ  大さじ1 ・カレー粉  大さじ1/2

・塩  小さじ1/3 ・こしょう  少々

2021-10-03

スパゲッティ

にんにく

しいたけ

厚揚げ

キムチ

ネギ

サラダ油

ごま油

オリーブ油

(油はテキトーに配合)

こしょう

醤油塩入れ忘れたけど減塩ということにする

スタミナがつきそうな味がする

厚揚げしいたけが同時に安かったかハッピー

2021-10-02

anond:20210927125700

マルちゃん正麺焼きそば改善記-3食目

  

《今回の手順》

1.麺を多めのお湯で茹でてザルで水切り

2.その後野菜キャベツのみ)を予め炒めたフライパンに移す

3.ソースを投入し強火でさっと水気を飛ばすという手順にした

4.今回スパイスは白こしょうのみ使用

  

《結果》

今までで一番美味しい。というか美味しい。

ソース香りは飛んでなく、フルーティーさがある(キャベツの炒め具合が良かった可能性)

もたつくような甘さも油臭さもなくなった

麺の離れは若干気になるもののコシがあって食べてて楽しい

  

ザルと鍋を使ったので洗い物と手順が増えたけれど労力に見合った成果だとおもった

  

残り2食

 

追記記事を書きながら食べていたら麺がべちゃっと固まってきた。熱々を食べないとだめらしい

 

追記2・

マルちゃん正麺焼きそば問題はおそらくソースをいれて水ごと煮つめるということにあるのだと思う

パスタは溶け出した小麦粉が油と合わさって乳化しソースとなるため、この調理法が適している場合もある

ただ、マルちゃん正麺の茹で汁はそれ自体独特の甘みをもっているため、それがソースに溶け出した場合雑味となってしまうのではないかと考えられる

実際マルちゃん正麺シリーズは茹で汁をスープとしてつかうと味が格段に落ちる傾向にあるため、筆者はスープ用のお湯は別に分けて作っている

しかし、簡単で早く、そして洗い物をすくなくという現在ニーズマッチした公式調理法は開発陣から消費者への配慮であろう

そのため公式調理法によって食すこと自体否定するものではない

2021-09-27

anond:20210927033228

どうにかして美味しくする方法がないか色々試してみようとおもう

今回はソースを後から入れることにした

それとこしょうガーリックパウダーを使ってみた

前回は油っぽかったので野菜を炒めるときに油を使わないようにした

 

結果

・麺の離れが悪くなった(これは製品説明記載されていた)

ソースの風味は先にいれるより若干向上した気がした

スパイスによってマスキングされて味の向上が見られた

・油っぽさが軽減した

 

残り3食

2021-09-01

病院行って回転寿司行った

引きこもり病院行って回転寿司行った。寿司

スシロー

みそラーメン

 こしょうと七味いれた。いつも汁か麺を一つ頼む。

はまち

 ふつう。脂多い。

えんがわ

 いいけど、パンチが弱い。

軍艦えび

 マヨが乗ってるけど、しょうゆとわさびもあった方がいいね

えびアボカド

 たまねぎちょっといかな。しょうゆとわさびもつけた。

きびなご

 ふつう

つぶ貝

 ふつう。肉厚でいい。

いか

 ねっとり系で、あんまり。こういかの方が好きだな。

いか丼にぎり

 おいしかった。味付きだけどしょうゆとわさびあった方がいいな。

黒みる貝ユッケ

 よくわからない。味付きだけどしょうゆとわさびあった方がいいな。

えび

 おいしい。

1375円だった。

マグロ系頼むの忘れてたな。

anond:20210823055707

2021-08-09

冷蔵庫がいっぱいなので書き留めがてらレシピメモ

ネーブルオレンジ 残り4

・桃1箱1万円(ふるさと納税) やわらかくなったものから剥いてなにかにのせたりする

・大トマト12個1箱800円、残り11 

青梗菜1箱20株200円→ショウガベーコン

カボチャ半玉もらいものバターコンソメ

野菜チャウダー一鍋

ワカモレタコス肉+サニーレタスタコライスセット

ジンジャーエールジンジャーシロップ

 

これ食べ終わるまで素材もかわないし料理もしないし外食もしたいけどしないぞぉ的宣言

 

タコライス

タコス肉味付け粉1袋200円+・牛赤身挽肉半額400g400円 袋にかいてあるとおり炒め味付け肉つくる

カゴメサルサソース1瓶300円 がんばって開ける、きれいな専用スプーン

サニーレタス 1株150円 外から5枚ほどとって刻む

・とまと お好みで湯むきして包丁を研いで洗ってダイスに切る、種はお好みで取る(自分は残す派)。皮付きトマトダイスにするときタマネギとちがってドーム型ではなくどんぶり型において切っていくのがどんな包丁でも楽に済む(切れない包丁だとつながりやすいので注意)。

・シュレッドチーズ1人前50g50円 いつも1キロ袋で買うが小鉢にいれないと食べ過ぎてふとるので小鉢に50gずつわける

ワカモレ アボカド1個サービス価格100円 やわらかくなるまで室温放置してへたとって縦半割にして種とって中をスライスしてスプーンでえぐって空きサルサの瓶につめてレモン汁小さじ半分とわさび適量と醤油大さじ2とサラダ油大さじ1でぐりぐりまぜる

ご飯にすきなものをすきなように乗せて食べる

野菜チャウダー

弱火で油(サラダ油だがバターオリーブ油でもよい)を敷いた圧力鍋セロリタマネギにんじんキャベツ長ネギをこの順に1~2センチダイスに切って追加。最後に皮を剥いたジャガイモダイスをのせ、ひたひたになるまで水をいれ、1%の塩、コンソメキューブ2~3を足して圧力で12分加熱+放冷(急ぐときは火を止めて8分まったら水かけて急冷していい)。

開封して牛乳カップ2(なければ水とスキムミルク粉でつくった低脂肪乳)、黒こしょう追加。味をみて塩がたりなければ追加。コーンとかアサリとかが好きな人はたしてもいい。

カボチャ

カボチャ半玉の種をとって力ずくで3~5センチ角に切って(包丁のかかと側に皮があたるように切ると切りやすい。一玉買ってしまって最初の1太刀が面倒だったらまっすぐに切れ目をいれてきをつけて包丁をぬいてから床にビニール敷いてカボチャおいて鋳鉄フライパンで切れ目がないところからたたき割る)

砂糖大3と塩小2とコンソメキューブ2とバター少しを入れてひたひた水たして圧力かけて12分+放冷か25分+急冷

ジンジャーシロップ

ショウガをすりおろして皿に敷いたサランラップの上に平らにのばしてもう一枚サランラップ敷いて皿ごと冷凍してくだいてジップロックにいれるという作業をしたのだが、一部のショウガはまるのまま冷凍してしまって解凍したら絞れるほどふわふわになってたので汁は皿にしぼったのこりかすに残りの氷砂糖まぜて振ってる。さすがに汁がなかなかでないので酢と水を足したけどあんまり赤くならないな。まぁそのうち炭酸水でのばして茶こしで漉しながら飲もうとおもっている。

青梗菜

青梗菜は根元を4つわり、太くなったらさらに2つわりにしてほそい束にする。水で根元にはさまった黒いのをよくあらう(泥だととれるが、とれない着色の場合もあるからやりすぎない)

かいフライパン青梗菜を並べて上でしぼったショウガ汁とベーコンチキンブイヨンと水と油(多め)いれて蓋して煮る。蓋まで泡がきたら蓋あけて上下を返してよく煮る。根元の白いとこは変わらないがそのまわりが透明感がでたらできあがり。汁ごとよそう。ベーコンがなければツナでもいいし味付けはショウガチキンじゃなくてオイスターソースでもよい。上に豚角煮とかほんの少しのせてもおいしい。のせなくてもそこそこおいしい。

2021-04-19

彼女メシマズすぎて辛かった

彼女は見てくれはいいのだが30にもなってロクに料理経験もない人なので、コロナ禍で家デートが増えて以降は

レストランに出かけるのも控えめにして、俺が何かしら作って食べるとかデリバリーで頼む事がおおくなっていた

今日ロールキャベツでも作ればいいだろうと、彼女が来る前に材料を買ってきて待っていたのだが・・・

すると何を思ったのか、袋一杯の材料を買ってきた彼女が、「今日は私が作る」という

妖気レーダーびんびんに反応する勢いで嫌な予感しかしないので丁重お断りたかったんだが、

やる気満々ではあるので、これを諦めさせるのは非常に難しいと思い、ひとまずやらせることに。

何を作るのかと聞けば、ボルシチとサリャンカだという(ともにロシア料理で、ちゃんと作れば非常に美味しい)

いきなり二品とか、そんなのは初心者には120%無理だと確信したので、どれか一品でいいだろ、と提案してボルシチに決まり

彼女ボルシチ作りを手伝おう(ほぼ全部俺がやろう)と思ったら、台所から追い出された・・・

料理しない女が一人でサポートを断って、いきなりボルシチとか正気・・・・これはまずい・・・・と震えた俺だったが、その必要もないのに予想は正しく報われる。

奇跡というのは正しく努力したものしか訪れない・・・台所神様にも救えない女はいるのだ。


出来上がったボルシチが、これが鬼の様にまずい。

まず凄くスープが赤い。明らかにビーツの使い過ぎなのだビーツ臭い。そして、味がしない。奇跡かと思うほど味がしない。

彼女が持ってきたレシピをみると、ビーツ100gとなってるのに、まるまる一個切って入れてる・・・・そりゃあねビーツ臭い訳だ・・・

他にも色々と使った調味料や入れた野菜の分量がおかしい。買ってきた材料は、いずれも立派なもの

バラブロックなんて400gで2000円近くする肉を持ってきてる。それが何故、こうなるのかと。

食べ始めた彼女言葉を失ってしまったので、しょうがなく俺がリカバリーすることにした。


まず甘みが足らないので、玉ねぎを千切りにしてレンジで6分ほど過熱して、牛脂フライパンで軽く炒めてスープの土台を用意した。

そこへビーツ過剰の肉の煮汁を若干入れて水で薄め、顆粒コンソメを足し、トマトケチャップで味付けして、にんにくローリエを入れた後に

ボルシチの出来損ないを少しづつ、こしょうで味を調整しつつ入れていった。

なんとか食える状態になったはいいが、それを食べた彼女ボロボロと泣き始めてしまったので俺も困った。

「誰でも最初はこんなもんだ。次はレシピ通りに作れば、もっと美味しくなるよ。今日ひとつ学んだってことでいいじゃん。無駄にならなかったんだからオッケーですよ!」

「炭の塊にしたんじゃないし、リカバリが効く程度には出来てたんだから、そこまでの失敗でもないよ。」

「残ったボルシチ(の出来損ない)は同じ様にして明日も食べるし、もてなしたい気持ちは、ちゃんと貰ったよ。ありがとね」

と言っても、

だって結婚しても、こんなんじゃ・・・

って。

いやぁ、そもそも30にもなって料理もまともに出来ない女と結婚する気なんかないんで・・・それは余計な心配ってもんなんですがwww

って言えるはずもなく、

「(俺とは結婚することはないけど)これから、少しづつ上達していけばいいよ。(誰が食わされるのか知らんが)俺流で良ければ教えるしさ」

と宥めて帰っていただいた。今日は流石に、いたす気にはならんw

こいつも、そろそろ潮時かなぁ。料理も出来ない30女だけど、リリースしてもいいよね?w

2021-03-24

メモから揚げ

もも肉を

醤油

しょうが

にんにく

こしょう

に15分漬ける

 

給水タンクに水を入れる

 

汁気をきって薄く片栗粉をまぶす

 

黒皿に乗せた鉄網の中央に並べてレンジ上段

過熱水蒸気 から揚げ

2021-03-18

anond:20210317174016

S&Bのがやっぱり値段のわりにスパイシー

いつもうってるのを基本のスパイスセットとして自分小麦粉(とろみ)、塩(しょっぱみ)、コンソメうまみ)、黒胡椒(ぴりっとみ)、カレーが辛くなるオイル唐辛子インスタントコーヒーチョコ(隠し味)などを足して調整すればたいていおいしくなるよ

いつも売ってるのをすすめるのはなぜかというと自分にピッタリのを探し当てたあと売り場から消えるとさびいか

俺はS&Bの半分青い箱の「サマーなんとか」とか、「粗挽き黒こしょう」とかが今でも忘れられない

2021-03-09

いつもの食事

フライパン鶏肉を焼きます

鶏肉は、あらかじめ冷凍していたもの解凍して調理

私には単純なものしか作ることができません。

精々、フライパンで何かを焼く程度です。

他の細々とした調理過程必要もの洒落ものなどは、作ったこともありません。

単純に面倒だからです。

焼き加減は鶏肉に少し焦げ目がつく程度。

味付けは塩こしょうで。

後は、すでに炊いている白米と飲み物を用意するだけ。

これが私の食事です。

いただきます

はいつも通りの味。

作り慣れているものですから、味が大きく変化することはありません。

たまに使う調味料を変えることがあるくらいです。

私の食事基本的に、このような自炊と言っていいのか怪しいもの外食既製品が主になっています

「ごちそうさまでした」

後は、使った調理器具食器を片付けるだけです。

この自炊の利点と言いましょうか、使っている道具が少ないため、必然的に洗い物も少なくなるのが良いところです。

2021-02-20

ローストビーフ丼と春巻きとキャベツスープ と プリン

ローストビーフ

輸入牛肉モモが20%オフで100g150円くらいだったからかってきた 

牛ならg198円でもそこそこ安いけどこれはやす

ちょっと小さめ2パック買った

冷蔵庫からだして、見てわかるくらいの塩こしょうをまぶす 

とあるけど俺はこのマジックソルトをまぶすぜ(開封してしばらくたってるからさっさとつかいきりたい)

上下面やったらパックの皿んとこに塩だして側面をペタペタおしつけて全面的にまぶす

30分ほど室温でおいてなじませる

タコ糸で縛るとかいてあるけどとんがったとこない肉えらんだからええんや 円筒っぽく整える

にのせてスチームオーブンにぶちこむ

できあがってもすぐきらないで冷まして取り出す(だから急いで作るのではなく作り置き用)

できるだけ薄くきって山崎の白い丼にバラ色を楽しみながら盛る

別の日にスチームオーブンでつくってあった温玉、生春キャベツをあらってちぎったものをそえる

ソースは天板におちた肉汁グレービー)に塩気があってそれに片栗粉でとろみつけてもおいしいが、

すりおろしタマネギにんにくに、砂糖醸造物(赤ワインか酢か酒かみりん)と醤油いれて、ひと煮立ちしてグレービーを足してもうまい

わさびちょんとのせてもうまい ハムのかわりにパンに挟んでもよい

 

春巻きはできあいのまいてある冷凍冷蔵庫解凍してあったやつ

フライパンちょっと多めにあぶらをひいて(100キンのシリコンブラシで伸ばす)中火でオモテウラやいて弱火で蓋して中まで火を通す

キャベツスープは春キャベツの外の葉っぱの黄色くないとこを千切りにして小鍋にぶちこんで水400~600ccコンソメキューブ1つ塩小さじ半分強ぶちこんでこれも冷凍してあったなんかのすり身団子(鍋用)入れてきゃべつが柔らかくなるまでにる 気力があったら人参タマネギの千切りと黒胡椒も煮ろ キャベツうまい

 

ローストビーフも温玉もスチームオーブン庫内が水浸しになるのでいよいよプリンもやった

まず天ぷらバットがあるか?900ccくらい入るか?計量カップ水道水確認よろ

入らなかったら半分量でやれ スチームオーブンバットはあると便利だから100キンで買え ステンレスでいい

ティファールケトルでお湯をわかす、最低水量でよい、200ccくらいからで使えってなってるはず

小鍋に砂糖80gと水大さじ2(30cc)入れ中火で揺らして全部溶かす

溶けてアワアワしだしたらまあ見守る いい匂いがして焦げ茶色になるまで これそのまま冷やしたらべっこうあめね

頃合いになったら台所にもっていって(とびちる)ケトルの湯大さじ2入れてまたコンロへ

大さじでかきまぜて均一になったら(ものの20秒)中身をいそいでバットに垂らし傾けて均一にする努力をする。ならないけどまあそれはそれでOK

ちなみにここでおれは大さじを鍋底にくっつけてしまうことがよくある 水をいれても固まるのがカラメルソース

さて別のボウルに卵を7つわり入れてよくまぜる 半分量のときは4つでいいとおもう(固めプリン

よくレシピ空気をいれるなとあるが入るので放置

白身ときほぐしたいので稲妻形の振動したりのちにいれる砂糖から少しとりわけて入れたり工夫はしているがそんな綺麗にはならない

匙のくっついた鍋に豆乳牛乳かを700ccはかりいれて砂糖を120gはかりいれて火にかけてあたためながらスプーンをはがしてまぜてとかす

沸騰させると湯葉ができるので沸騰させないほうがいい

砂糖とけて湯気がでていい湯加減になったら、とき卵に合流して、必要におうじてバニラエッセンスもまぜこんで

100円ザル鍋の上にのせてザバーーーーーーッと濾す

またボウルに100円ザルのせてザバー すきなだけやっていいぞ 今日は殻がはいってたわwとけてない砂糖もここで発見されたりする

最後になめらか卵液をべっこうあめがこびりついたていのバットに流し入れてスチームオーブンプリンって指定してこれもタイマーなっても冷たくなるまで放置

スチームオーブンなのでアルミホイルとかいらないけどフライパン蒸し器でやるときアルミホイルとかかぶせるらしいね

さめたらもうべっこうあめも卵液から水気をすってソースにもどっている

バターナイフとかで碁盤の目に切れ目をいれてバット側面に一周切れ目いれてバットをそっと傾けて角のほうからソースともども大きな器に流しいれてラップかけて冷蔵庫にいれてサラダバープリンみたいに毎日少しずつ食べる うめーなうめーなってなる

 

最後スチームオーブン内部の水滴を水うけにながしこんで全部ふきんでぬぐっとかないと明日の朝食のドリンクをあたためる電子レンジがいつまでたってもあたたまらない

プリン今日やったレシピでいつでも作れる

豆乳ふるさと納税で24パックとどけてもらえるのが重くなくて楽だがあまり甘くないセットが多い

バナナ豆乳紅茶豆乳麦芽コーヒー豆乳飲んだことあるか?市販乳飲料みたいに甘くてうまい

値段は牛乳の底値が188円のところ豆乳底値6本1000円くらい(1本あたり166円)そして未開封で常温で半年もつ便利な飲み物豆乳

もちろん乳飲料でも乳が濃いやつならプリンになる、いちご牛乳かいいとおもう

 

はなしがそれたが

そういう最初から甘い乳をつかうときは乳にいれる砂糖を半分量にして調節してほしい ものによって甘さが違うからわしもわからんのじゃ 

カラメルはいつでもあったほうがうまい気がする

このプリンお腹弱い人(低残渣食)には大事な常備食なのだ

2021-02-19

【かんたんレシピとんかつつの作り方

1. とんかつを叩いてやわらかく延ばします。(とんかつの段階で筋を切っていれば筋切りは必要なし)

2. 塩こしょうで下味をつけます。

3. とんかつ小麦粉を振り、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をまぶします。

4. 170度の油でいい色になるまで揚げます

5. とんかつかつかつへの加工に進みます

 

【かんたんレシピとんかつかつかつの作り方

1. とんかつかつを叩いてやわらかく延ばします。(とんかつの段階で筋を切っていれば筋切りは必要なし)

2. 塩こしょうで下味をつけます。

3. とんかつかつに小麦粉を振り、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をまぶします。

4. 170度の油でいい色になるまで揚げます

5. とんかつかつかつかつへの加工に進みます

2021-02-11

鶏むね肉のトマトワインにこみ

タマネギきって中火着火したフライパンにいれオリーブ油たらり

にんにくみじんぎっていれて混ぜる

トマトの余りをいれる

鶏むねにく2かたまり皮むいて塩コショウしてへぎキリしして広げながらいれる

あまった裏ごしとまとをいれる

塩小さじ1とこしょう白ワインどぼっと入れる

鶏肉ひっくりかえして蓋して5分以上煮込む(まな板を洗う)

適当に火を通ったあとチーズをひとかたまり(50g=卵1個のサイズ以上、上限なし。すきなだけ)切って乗せる、いつもはシュレッドチーズだけど今日ラクレットがあまってた

またふたして解けるまで弱火

食べるまえにオレガノふる

 

鶏皮はグリル弱火でパリパリになるまでじっくりやいて塩振って食べる

ちなみにオレガノなしでタマネギのかわりにもやしキャベツでやってうらごしとまとをキムチの元にするとタッカルビ

 

追記

なんでいきなり28ブクマなのあざーす

朝みたときは0ブクマだったのにそこそこびっくりしたわ

トマトは生は昨日タコライスつくったときののこりで、

ブリックパックのは1週間前に同じような料理(豚かもしれんが)つくったときのあまり

別に片方がなくても味つけとしては機能するよ

ケチャップでやるときは塩いらない 

トマトのみとか、トマトジュースでやるときは煮詰めてからとりをいれないと煮込みすぎで堅くなるだろうな

鳥に下味つける派もわかるというかたいていの料理本はそうなってるが、

うちではテレビ見ながらフライパン一杯につくって大半は一晩してから食べるから

結局味が均一化するからあいいや的なおおざっぱなあれ

本当にちゃんとやるなら下味のあと小麦粉もまぶしてフライパンで揚げ焼きにしてから煮込みが始まるレシピもあったとおもうが

それもちょっとめんどくさい

キノコ長ネギの斜め切りもいつでも好きなだけいれていいとおもう

その場合白ワインバタートマトなしでもやれる(トマトうまみキノコネギが担う)

 

追記追記

37ブクマありがとうランクアップ)

にんにくの炒め方とかトラバついたわ

わざわざありがとな みんなもトラバみてつくるとうまいかもやで

でもわいは皮も剥いて水気も抜けすぎた鶏むねのバサバサゴリゴリするアレは個人的あかんねん

皮は剥くけど水は絶対にぬかんし、削ぎ切りで最低限蒸し焼きにしてトマトワインでやわらかくしてふわふわにしあげるやで

めざすは市販サラダチキンよりやわらかいむね肉

  

にんにくタマネギ家族のためにいれるけど個人的にはあまりすきやない 胃腸が弱いんや

いろいろと食生活がこじれたじじいなんでこれで合っとるんや

2021-02-05

図書館で働きながらこっそりメモ帳に書き留めた気になる本と作家(うろ覚え)

タイトルと表紙だけ見て判断したので悪しからず。モノによってはキーワードだけ

十二支お節料理

現代語裏辞典

ひみつのカレーライス

水鏡推理

セザンヌスーラ

私を食い止めて

ウイグル無頼

笑韓でいきましょう

質屋探偵

水ってなんじゃ

かんどうかんくろう

にしかわたく

魔女カフェ幸せメニュー

創竜伝

僕僕先生

ニャン氏の事件簿

どんぶりアンソロジー

独りでできるもん

常連めし

新型ウイルスサバイバル

日本不思議建築物

描かれた歯痛

前野ひろみ

あやかし算法帳

マンガでわかる猫背は治る

アキカン!

空き家

あるかしら書店

海の百階建ての家

不思議ナイフ

アルデラミン

闇と暮らす

365まいにちペンギン

ベストオブ谷根千

フローラとパウラ妖精の森

オラクルブック

宗教学事典

マツリカ・マハリタ

フェイブルの海

時間整理術

ミカサフミフトマニ

近松よろず始末処

旦那FBI

もし富士山噴火したら

ジャップ・ン・ロール・ヒーロー

英雄達の食卓

包丁

ルート66

静おばあちゃんにおまかせ

陰陽課

ハナモゲラ

ぴんとこなーす

べてるな人々

黒い報告書

三人にせ金作り

怪盗レッド

ピカソになりきった男

ヤクーバとライオン

おおきな木(絵本)

愛しき駄文

一日昔話

コナン 無重力

ものぐさドラゴン

動くな、死ね、よみがえれ!

おばけのパン屋さん

やだ!!(絵本)

マイケルディラン百人一首

世にも奇妙なマラソン物語

グレッグの駄目日記

バラダ門

まどかは神かもしれない

ID-0

ゆうれいコレクター

獺祭(野口卓)

すべてはモテるためである

イギリスうえだまり

押し絵と旅する男

明和義人

うそうそ(畠中)

ガタスタ屋の矜持

日常の偶然の確率

小道モコ

精霊の王

金枝篇

グリーンマン

特上添乗員

ウチら特権

ボクらの消えた学校

マンガ解析学超入門

焼き上がり五分前

深淵のガランス

いみちぇん

ぼくらのデスゲーム

タフタ研修医

デパ地下激戦区で働いています

世界が認めたニッポンの居眠り

マンガ実践資産運用

変形菌図鑑

ドラゴンスレイヤーアカデミー

あやかし

陰陽課

どこいったん(絵本)

岡本

深い闇

薬売りの独り言

子育て戦線

猫とエトワレ

元気に�なるシカ

銀河不動産

地図に無い駅

笑う回文教室

%(このはなさくら)

悪ガキ7(セブン)

一日なぞの生き物

ポチ小屋

入れ子の水

サノマリナ

しないことリスト

みやたけ外骨

数学ガール

かわなべきょうさい

キルリスト

コンピューターのふしぎ

唯識の読み方

怪盗レッド

マジックツリーハウス

フランス料理エスコフィエ

チームガリレオ

雑草ルデラル

ウスケバローロボーイズ

ニンジントロイア戦争に勝つ

うつまま日記

幻都廻楼

かまってちゃん社員の上手なかまいか

天国に一番近い会社

ドル

聖なる怠け者

ハラコカレー

ひだごはん

ヒラマツオ

投書狂

中国開城

もう一つのMONSTER

スノーデンファイル

ゴリラのけいこく

スタープレイヤー

地球生きものアドベンチャー

サバイバルレース

ヘッテルとフェーテル

ピカソになりきった男

こしょう息子

つ村きく子

リンカーンとさまよえる亡霊

記憶破綻

江戸奇品解題

ヘンテコノミクス

ぽよぽよザウルス

のら犬とりで

スズメ事務所

十才までに平家物語

1年1組(DVD)

南河物語

おばけのラーバン

築地の門出

ジーヴスの世界

ちび竜と魔法の家

絶滅危急季語辞典

金色機械

怪盗探偵山猫

ぼくはイエローホワイトで、ちょっとブルー

うみの100かいだてのいえ

かまどねこ

アイヌ人物

就活の神さま

から森が降ってくる

ファミアンドリー※1

きのこリウム

ローマンウィリアムス

夢もまた青し

世界クラブ

IQ探偵ムー

緑色ウサギ

でしょ115%

無言館

星から来た船

マガーク探偵

ナノハテノガタ

本棚探偵

エグチヒサシ step

手話で生きたい

南の島※2

チオベン※3

マンキ漫画を完成させる力

絵でわかる感染症

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三枚のカード

日本世間噺体系

戦う姫、働く少女

distance 今日マチ子

26文字ラブレター

粘菌ロンと楠公少年

鬼の跫音

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※1詳細不明

※2島田紳助

※3詳細不明弁当屋の本?どの本かはわからない

2020-12-22

近所に新しく中華料理屋がオープンしたので行ってみた

注文から2分と経たないうちに炒飯が出てくる

なんだろうこの異常な早さは

ただ店の奥からコンガコンと五月蠅いくらいに中華鍋の音がしてたので、凄い速度で作ってくれたのだろう

とんでもない大盛りのレタス炒飯を食べていると、そこから1分ほどして巨大な唐揚げが出てきた

外はそうでもないのに齧りつくと中が異常に熱い

箸で唐揚げを4つに切り分けたが切り口がものすごい湯気が立ち上っている

こんな早さで油で揚げたとも思えないし、前もって揚げてたやつをレンジで温めなおしたのだろうか

唐揚げは味が全然ついていなかったので、塩やこしょうをかけながら食べた

これだけのボリュームで600円は安いなと思った

もう行かないだろうけど

2020-11-23

ダイエットサラダ

以下の4つを混ぜるだけ。

セブンチキンと豆のサラダ

・水切りしたプレーンヨーグルト

オリーブオイル

・塩こしょう少々(サラダに味がついてるのでちょっとだけ)

ここ2か月、週に3回くらい食べてるけど全然飽きない。おいしい。

ウエストは5cm痩せた。(これはどちらかと言えば筋トレのおかげだと思う)

2020-11-13

ポルトガ王様に渡したくろこしょうの量は実際はどんなもんなのか

いくらなんでもひと樽ぶんくらいはないと示しつかないし割にも合わねーよな

よし戦士担げ

2020-10-12

シリコンチーマー革命

遅まきながら我が家シリコンチーマーが来たのが1ヶ月前。

週4くらいで、タマネギ鶏肉ピーマンチーズの順に載せて、顆粒コンソメ2振り、塩こしょう、大さじ一杯の水で600Wで12分で1品作った。

ほんとに飽きない。

そのまま食べて、そのまま洗うので楽。


ときどき、パスタにしたり、白菜スープぽいのを作ったり、豚肉キャベツをまぜてチンしたり。

野菜も食べれるし、すぐ作れるし、ほんとにシリコンチーマー生活革命だった。

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