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はてなキーワード: 焙煎とは

2019-11-08

コーヒー」という主語の大きさに疑問がある

anond:20191107221546

コーヒー」と表現される飲み物は、実は種類がとてもたくさんあると感じている。

コーヒーにまつわる議論が尽きないのも、自分にあったコーヒーがわからないのも、

大抵の場合対象がきちんとフォーカスできていないからだ、と言いたい。

お茶」は緑茶紅茶ほうじ茶などの大まかに味のイメージが湧く名前があり、広く認知されて使い分けされているように思う。

抹茶玉露深蒸し茶などと、抽出方法品質、加工の種類などでも名称が変わったりして多少は混乱するが、それでもその飲み物がどういう味なのか大まかな共通認識があるのではなかろうか。

一方コーヒー場合缶コーヒーコーヒー牛乳、インスタントコーヒーレギュラーコーヒーなどをすべて「コーヒー」と言いがちだが、それぞれ別のジャンル飲み物なので話が合わない。

またレギュラーコーヒー以外は、ベースコーヒー自体は味の傾向がほとんど同じで、深く焙煎した香りと苦味を特徴としていることが多いため、「コーヒー」の中では狭い範囲飲み物だ。これを「コーヒー」と認識している人も多かろう。

日本大衆的な「コーヒー」のイメージは狭い範囲なのだけど、

実際の「コーヒー」には深煎りも浅煎りもあるし、エスプレッソドリップもある。品種や産地、加工方法などで分類することもあるし、加糖やミルククリーム等で調味することもある。それぞれ全然違う味・香り飲み物になるのだけど、「コーヒー」と呼ばれちゃう

ワイン」と言って赤ワイン白ワインスパークリングワインなどを一緒くたに語ることはあまりないのに、コーヒーではそれが起きているのではなかろうか。

言葉文化的歴史的にどのようにその対象と触れ合ってきたかが影響するし、地理的な差も大きいので仕方ないのだけど、なんだかなぁ・・

anond:20191107221546

以下の項目のそれぞれによる味の変わり度合いを示してほしい。

豆の値段

焙煎度合い

焙煎からの経過時間

挽きの度合い

挽いてからの経過時間

フィルターの違い(紙、布、金属

リッパーの形状(円錐、三角

湯の温度

湯の注ぎ方

anond:20191108020751

焙煎した手で下に水滴が落ちるならお湯の量を間違えていると思う

2019-11-07

にわかコーヒー飲みによるコーヒーの味を理解するためのアドバイス

専門家からアドバイスは既に https://anond.hatelabo.jp/20191107221546 がしてるからこっち読め。

まずはっきり言うけど、コーヒーそれまで飲んだことのない人間ローソンとかセブンとかファミマ、あるいはドトールとかスタバブレンドとか飲み比べたくらいで味の違いは絶っっっっっっっ対にわからない。コーヒーの味わい方って特殊すぎるんだよ。毎日コーヒー2杯〜3杯違う豆で飲んでるけど産地レベルでの味の違い全然わかんないぞ。いや嗜好品ってのは一線を越えたらにわかにはわかんないもんなんだけど。

コーヒーの飲み比べ方を覚えたいなら、まず極端な味の違いを覚えるべき。ざっくり言えば「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の豆を飲み比べて。細かい話は省くけど、煎りが浅ければ酸味が増して、深くなれば苦みが増す。で、酸味に比例して(苦みに反比例して)香りや甘みが増す。酸味は最初うってなるかもしれないけど、どちらかというと酸味が去ったあとの後味を意識した方がいい。それで、自分珈琲の何が好きなのかを把握すべき。香りが好きなのか、酸味/甘みが好きなのか、苦みが好きなのか。まずはそこからはじめな。コーヒー豆売ってるところは大体中煎り〜深煎りを売ってることが大半だから意識的に浅いの寄りのを探して飲むといい。それで、焙煎度合いで大体「これが好き!!!!」ってのが見つかるまでひたすら飲み比べるのをすすめる。ぴったり好みに合う豆を見つけたら、その焙煎度合いとその豆の特徴を覚える。あとは豆探すときに「こういう感じのがほしい」って店員さんに相談していけばいい。

ちなみに自分は「酸味と苦みが控えめで香りがいいの」って希望出し続けてあるタイミングパナマゲイシャ出会ってから人生が変わった。がんばって珈琲道を歩んでくれ

anond:20191107003745

コーヒー豆の選び方

anond:20191107003745

こんばんは、元コーヒー屋さん増田です。

増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。

コーヒーの味

「このコーヒーフルーティー・・・

「これはとてもコクがある豆で・・・

正直、そんなこと言われても味の想像なんてつかない!っていうのが正直なところだと思います

多くの場合

フルーティー=酸味がある、後味がすっきりしている、紅茶のよう

コクがある=油分が多い、苦みが強い

ことが多いです。

(もちろん粉の挽き方や淹れ方に依存する部分も多々あるので、必ずしもとは言い切れませんよ!)

なんでフルーティーとかコクがあるとかっていうわかりにくい表現にしているかというと、

「酸味」とか「苦み」ってマイナスイメージが強いからでしょう。

増田の働いていたコーヒー屋さんでもそうでしたから。

▼豆の種類について①~スペシャルティコーヒー?~

まずはスペシャルティコーヒーor通常の豆という種類で分けられますスペシャルティコーヒーってのは、要は「特別な豆ですよ!」ということなんですけど、必ずしも美味しいとは限りません。

もちろん、品質管理された生豆であるというの重要ポイントですが、日本でされる焙煎ハンドピック、その後の管理等によっても味は大きく左右されるからです。

(ちなみに、コクテール堂さんなんかは通常の豆を使用していますが、とても美味しく、増田も大好きです)

▼豆の種類について②~産地とブレンド

コーヒー豆って国名がつくことが多いですよね。けれども、例えば「コロンビア」という豆のすべてが同じ味かというと、そんなことはありません。

あくまでも「コロンビア原産生豆ですよっていうことであって、味は焙煎などの後工程いくらでもかわります。だから、沼にハマるまではあまり気にしなくてもよいです。

しろ、そのお店のブレンドを飲むことをお勧めします。ブレンド文字通り、いろいろな種類の豆を混ぜたもので、そのお店の個性が非常によく出ます

美味しいブレンドを作れるお店って本当に一握りしかない(と思っている)ので、ぜひぜひ飲み比べてみてください。

(ちなみに、一種類の豆から淹れることをシングルオリジンといいます

▼豆の種類について③~焙煎

コーヒー豆はコーヒーノキになる果実の中にある種です。もちろんそのままでは食べることも飲むこともしませんが、焙煎して、そのエキス抽出することであんなに美味しいコーヒーになるんですね

。その焙煎ですが、一般的に煎りが浅いほど酸味がつよく、煎りが深いほど苦みが強くなります

▼超重要ハンドピック

時々カル〇ィで行くと、レジ前に豆がずらーっと並んでいますよね。あの豆、たぶん半分以上は不良豆です。未成熟豆やカラが混じっていると、それだけでコーヒーの美味しさが損なわれます

そのため、美味しいコーヒー屋さんはそうした不良豆を取り除く作業をしています。俗にハンドピックと呼ばれる作業です。この作業、地味だし豆の量が減るので倦厭されがちですけど、ちゃんハンドピックがされた豆とそうでない豆とは、本当に味が違います

おい、カ〇ディ、ちゃんハンドピックしろよ。

コーヒー豆の買い方~豆が粉か~

コーヒーは粉にした瞬間から酸化が始まりますので、絶対に豆で買ったほうがおいしいコーヒーが飲めます。また、仮にハンドピックされていない豆であっても、家でピックできますからね。

どうしても粉がよいということであれば、密閉容器に入れて冷暗所で保存してあげてくださいね

▼まとめ

スペシャルティコーヒーとかはあんまり気にしなくてよい。

ブレンドを飲んでみる。

・美味しかったら豆を買って帰る。

ちゃんハンドピックされてるかを確認する。

自分で容れてみる。

コーヒー沼へようこそ。

コーヒー豆はお店によって味が大きく異なるので、いろいろなお店に行って飲み比べてみるのが一番。素敵なコーヒーライフを。

anond:20180729221818

2019-10-30

anond:20191030140334

緑茶焙煎するよ

じゃないと賞味期限がめちゃ短くなるよ

干し草みたいに枯れてきちゃう

でも色が変わらないか焙煎はいわず「加熱処理」っていう場合も多いみたい

これも思い違いさせてすまんね

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%99%E7%85%8E#%E8%8C%B6%E8%91%89

anond:20191030135848

そうなのか…僕、ずっと緑茶焙煎しないやつ、ほうじ茶緑茶焙煎したやつだと思ってたんだけど違うのか…みんなするのか…

anond:20191030135616

たぶん、「生茶抽出物」てのは

乾燥してない茶葉からとったもの」ではなく

「揉んで乾燥まではしたが焙煎してない茶葉からとったもの」だと思うけど

飲料メーカー曖昧にしてるから

素人にわからないのも無理はない

2019-10-23

anond:20191023164343

豆の選定、焙煎抽出それぞれの工程にこだわり仕上げた5種のコーヒーブレンドすることで、コクがあるのに苦すぎず、飲みやすい「澄みわたるコク」を実現しました。

2019-10-07

そば打ちやコーヒー焙煎果樹栽培素人のほうがおいしい

なぜなら採算を考えてないから。

プロのはおいしくない。

2019-09-29

自宅で作れば10円の茶を130円で買う人らが喫茶店を悪く言うのがおかし

そもそもコーヒーでも紅茶でもこだわるマニア喫茶店バイトに入れ差ぜず

豆かって不良豆をピックして自分フライパンして焙煎しとるし

紅茶にしても買って自宅で入れている

きっとそういう人は自宅も豪華で喫茶店で場の雰囲気を買う必要はないのだろう

2019-09-19

anond:20190919174901

生豆から焙煎するとコスパも良いし全てコントロールできて楽しそう。

フライパンチャフが焦げて香り吸っちゃったりしない?

コーヒー豆の買い方

近場のコーヒー豆専門店を探すとよい。喫茶店で豆を販売してるところもたまにあるね。

良いお店は

を教えてくれる。味や香り焙煎してどのくらい日が経ったかでだいたい決まる。生産地が明確だとグレードの低い豆が混入される怖れが低い。

anond:20190919155351

2019-08-30

人間に食べられるために生まれてきたような生物

バナナ

その身は酸っぱくもなく苦くもなく、ただ甘く柔らかい。また一食分がちょうど皮に包まれており持ち運びしやすい。カロリーが高く消化吸収も良く栄養補給に最適である

その辺の雑草を食べさせておけば勝手に育つ。大型中型家畜動物と比べて、小さい刃物解体することができる。また肉は小型動物故あまり筋が入っていためか、柔らかく食べやすい。副産物としての鶏卵も食味が良く消化吸収も高く、身と同様にタンパク質源として最適である

オリーブ

通常食用油を取る場合は、焙煎溶剤抽出といった手間が必要になるが、オリーブオイルに関しては、ただオリーブの実を絞るだけで油を取ることができる。このようにオリーブから油だけに分離することによって、保存性も高まり何時でも高カロリーのものを得ることができる。調味料として他の食材と組み合わせて用いれば、その食材の食味を何倍も引き上げてくれる。

2019-07-09

仕事をさぼった増田くん

妻は仕事へ、子は保育園へ。

増田はこうして仕事をさぼって家でコーヒーを飲んでいる。

きのうも同じように会社電話して、すみません、体調が、ええ、ご迷惑おかけしますけど、はいすみません、とか言うて。

きのうはなんとも言えず心細い気分で参ったけど、今日ちょっとリラックスしている。

旅に出たときと似ている気がする。

マー普段行かないところへ行くというのは旅みたいなもんやね。

遊牧民は動かない。

仕事は次の異動までの待ち時間みたいな時期で、学ぶことはあるが概ね退屈。その異動もはっきり決まってなくてもどかしい

しばらく自営業でやっていた自分が、ふとした時に一流の技術を見たいと思いついて入った会社で、蓄積された技術はたしかに一流、しかしながら大きくて古い会社特有なんかな、独特のゆったりしたムードにまだ慣れない。

会社勤めってこんな感じなんか?

別に慣れてええ気がせいでもない。仕事の量は前と比べて圧倒的に少ない。そして売上は圧倒的に大きい。生産性とはこういうことかと唖然とする。

でもはじめの新鮮な気持ちとかはどこかへ行ってしまって、なんか退屈で灰色の感じでしょうがいから、昨日、今日個人的働き方改革実施

その色あせた理由を心に探してみても、具体的にはなくて、事務所自分のペースが合わずもどかしさへの自家中毒かなと漠然と思ったりしていた。

上司と先輩との関係は、どうなんかな、特に問題ないと思ってたけど、家でこうして思ってみるとじんわりやりづらさを感じているかもしれない。互いに興味がない?

うん、ちょっと寂しいね

孤独か、たしか孤独

自営業で独りのとき孤独でなかったのに、人といると孤独になるのか。

へーんなの。

コーヒー豆は商店街焙煎所。

おっちゃんは優しくて、買った豆もうまかった。

2019-06-03

麦茶を作る増田チャオゃ地だ朱眞ル靴をゃちぎむ(回文

おはようございます

なんか梅雨入り前だというのに、

夏な雰囲気麦茶ジャワカレーが美味しい季節に急転直下突入よね。

でさ、

麦茶作るんだけど

結論から言うと普通の売ってる伊藤園ベットボトル麦茶が一番美味しいの。

それはデトックスウォーター界隈では有名な話なのよね。

それを追い越せ追いつけって感じで

一所懸命麦茶をこしらえるんだけど、

なかなか伊藤園ペットボトル麦茶の味にならないのね。

ちゃん伊藤園麦茶パック使ってるんだけどあの味には到達できなくて、

口癖が「味の決め手は昆布だしや!」でお馴染みの知り合いの料理人に聞いてもよく分かんないのよね。

伊藤園のものの味の決め手は0.33パーセント海洋深層水で加えられたミネラル分だと思うんだけど、

例えばその2リットルペットボトル麦茶の0.33パーセント海洋深層水ときたら

たったの6ccぐらいなのね、

それで味がガラリと変わるとは思えないし、

なかなかこの界隈では深い謎な話なのよ。

作り方を工夫してもなかなか味が近づかなくて、

スッキリ味わえる水出しがいいのか

焙煎麦が香ばしく香り高く香るお湯で作るのか、

若干の苦味も加わるヤカンで煮出す方法がいいのか。

まだベストアンサーが見つからないのよね。

自然界に無駄ものはないって言うし、

殻ごとパリパリな食感が魅力的な

南国ガーリックシュリンプ尻尾まで食べてる場合じゃないわって思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースのみにしました。

お昼はしっかり食べたいわね。

朝は控えめよ。

デトックスウォーター

コールド麦茶ウォーラー

熱湯を注ぐだけで作る麦茶プラスソルト

粗熱が取れたら冷蔵庫にインする従来の作り方なんだけど、

きもちそこにソルトを一つまみプラスすることによってミネラルを加えてみてるんだけど、

なかなか本場の味には近づかないわ。

ところによっては麦茶砂糖入れるレシピもあるみたいなんだけど、

それはやったことないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-24

anond:20190523193839

スタバは浅い焙煎の安い豆の薄いコーヒーを水みたいにガバガバ飲んでいたアメリカ

イタリアンローストコーヒーを広めたチェーン店の最大のものというだけなので、

から珈琲豆の産地ごとのスペシャリティコーヒーを飲んでいる日本では

アメリカ由来という価値しかないよ。

もちろんコーヒーはおいしくないよ。

高い金出して良い豆買い漁ってるわりに。

2019-05-18

こだわりのカフェ

最近隣町に続々と新しいカフェオープンしている。何だかみんな似たような感じで、小さな店に少ない座席。下手をすればカウンターでの立ち飲みを前提として、店主と顔を付き合わせてコーヒーを飲まなければならないようなお店。

たぶんこういうカフェを開く人たちはコーヒーにすごいこだわりがあって、どんな豆をどんな風に焙煎して、どう淹れれば一番美味しいか研究したうえで、お客さんの反応がすぐ見える小さなお店を開いたんだろうと思う。(単に広い店は賃貸料が高いという理由かも知れないけど。)

だけど、そんなにコーヒーの味の違いにうるさい人って沢山いるもんなんだろうか。少なくとも私はあまりコーヒーの味の違いにうるさくない。ドトールマクドナルドの安いコーヒーの味に特に不満を感じたことはないし、もっと高い店でコーヒーを飲むとき座席の広さや居心地の良さを重視しているだけで、「いや~、やっぱりこの店のコーヒーは美味しいなぁ」と思って飲んでいるわけではない。

どっちかといえばやたらとこだわったコーヒーを店主の目の前で飲んで、もっともらしい感想を述べなければいけないようなカフェは面倒くさいとしか思えない。単純に「美味しいですね~」ぐらい言っておけば許されるなら良いけど、「そうでしょ?このコーヒーは、豆が○○で××で焙煎して…」とかウンチクを聞かされるなら二度と行きたくない

こういうカフェを開くのが一種自己実現だと思って店を始める人が結構いるんだろうと思うけど、そのうち何軒が長続きするのかなぁ…と意地悪な目で見てしまう。もともと評判の高い喫茶店で働いていて、常連だった客がついて来てくれるとかなら良いけど、単なる憧れで始めて持つもんだろうか。

だいたいカフェとか喫茶店に「美味しいコーヒーが飲みたい」だけの目的でくる人はそんなにいないと思う。「お茶を飲みながらおしゃべりしたい」とか「美味しいスイーツと一緒にコーヒーを飲んでまったり過ごしたい」とかそういう客を呼び込まないと商売は成り立たないんじゃないかと思う。

私が一番よく行くカフェは最寄り駅の構内にあって、味は可もなく不可もなく…という感じだけど、ちょっとした買い物やお出かけの前に一杯コーヒーを飲んでくつろぎたいときにちょうどいい。近所なので顔を覚えられているかも知れないけど、いちいち常連扱いして来ないところが気楽で良い。

こだわりのカフェの店主の皆さん、「コーヒーの味が良ければ客はついて来る」と思わない方が良いと私は思うよ。

2019-04-21

スーパーおしゃれ相田みつを

最近っていうかもうこの10数年ずっとカフェブーム

自分の住んでる街でも中心部以外の住宅街の中とか山の端なんかに

ものすごくおしゃれなリノベーションカフェやら

新築でもそれと感じさせないような風合いの完璧におしゃれなカフェやらがいくつもできてる

居住してる区にもぽつぽつこの数年でそういうカフェが増えてきててというか、

一年以内に増えては潰れ増えては潰れしてたのが安定した料理クオリティ自家焙煎のおいしいコーヒー

数年~10年ほど生き残ってる店が数件頭角を現すようになってきていて

それらの店はさすがにこれからもここに定着して営業して行けるんだろうなあというようなおしゃれさで

空間も落ち着くし店主のセンスがすごくいいのだろうなあと感じさせるような調度に料理

雑誌の取り揃えでカップも素晴らしく素敵でたまに通いながらもあまりのおしゃれさにちょっと我が身を振り返ってみたり

なんでこんな作り方できるんだろうなあと感心していたんだけど、先日初めてそのお店のトイレに行ってみて

さすがにトイレもおしゃれな空間で手洗いカウンターも手造りしてて蛇口やらに至るまでとてもセンスがよくて清潔で

すごく関心したんだけど、ふっと側面の壁を見ると小さい額がドライフラワーと一緒にかけてあって、

それが絵でも写真でもなくて最近よく見る相田みつをっぽい書体と文面のでもライトな内容の書が飾ってあってええーっ!てなった

あのいわゆる「あなたいるから私がいる」とか「「ありがとう」をいつも忘れないそれはあなたが教えてくれた」とか

そういう内容がほんわりしたパステルカラーの花やら鳥やらの絵の描かれた紙に書いてあって

たぶん著者の頭文字(大抵ひらがな)の落款の押してあるあれである

誰もがきっとどこかでは見たことあると思うんだけどまあそういう感じのやつでほんとにええーっと思った

店の目指している方向性(その店の場合北欧モダン)とはあまりにも違いすぎるだろうそセンスの額に

店主、あんなに隙のない空間コーヒーを作るような人がこれは「あり」なのか…と思ってしまいなんとなくがっかりした

それからなんとなく注目して生活しているとカフェでなくてもパティスリーとかコーヒーのお店とかお花屋さんでも

こういうパターンに遭遇することがあり、そのあまり空間設計完璧さと

ライトなおしゃれみつをの作り出すぬるい空気とのギャップに戸惑ってしま

これは店主が本当によしとしてやっているのか、それとも開店時に頭の上がらないような関係の人か

お世話になった人とかにお祝いとして貰ったかして飾らないわけにいかなくて飾っているのか、本当に謎で考えてしま

たいていはトイレの壁に飾ってあることでなんとなくの答えが出ているような気がするが、

どちらにせよライトみつをはおしゃれリノベーションカフェにおける唯一の「隙」という感じがする

以後も新しいカフェ等に行くときにはついその存在を気にしてしまい、

のものはとても嫌いなのだがなんとなく発見するとと色めき立ってしま

2019-03-05

anond:20190305184725

自家焙煎の店で買って自宅でミルで引いてマニュアル通りに作ればカンコンビニで別物とわかる

スタバと自宅も別物だとわかる

2019-03-02

anond:20190302233354

コーヒー焙煎の時なのか農薬なのかなんなのか不明だけど健康に悪いじゃん

本来の豆の成分は健康にいいはずなのに結果のコーヒーを飲む人はみな

2019-01-08

anond:20190106115357

koenjilala 何人が握ろうが、食べられる人(スカトロ好き)は食べれるし、食べれない人は食べられなさそう。それはそうと、私の勤めてた自家焙煎珈琲店では、うんこの中から採取した珈琲豆(コピ・ルアク)が高値で売れてたよ。

2019/01/07 リンク Add Starcloqpulusha

さすがにこれにマジレスしてる奴は寒い

2018-09-04

anond:20180904023517

こんばんは。お家でお父様が焙煎ておしゃれですね!

そういうのって楽しそう。いつかそういう趣味っぽい暮らしがしてみたいです😺

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