「ドンキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ドンキとは

2021-04-30

俺をPCにしたらドンキとかアイリスオーヤマのクソ低スペPCになる

てかさあ、ワーキングメモリ小さくする遺伝子とかなんでとっくに淘汰されてないわけ?死にやすそうなのに。マンモスにふまれてあっけなく子供も残せず死にそうなのによお遺伝子さんよお

2021-04-24

anond:20210424102452

ワイも前の会社は大便1個で詰まらせてしまってドンキラバーカップ買いに行かされて惨めな思いしたやで。

2021-04-23

ドンキデカパイがいた

デカすぎて30分くらい跡つけて視姦してしまった。反省

2021-04-22

巷で話題のジョッキ缶、ドンキで見つけたので三本買った

飲むのが楽しみだ

眠れない夜

夜中ふと目が冷めた。寝付けそうにない。

スマホストレージを整理しようと思った。

ドンキマジカアプリ登録しようと思ったらはじかれた。

登録たかな?登録したとしたらメールで残ってるかも。昔のメール検索した。

ドンキ」のキーワードメール検索したら、妻と知り合ったときメールが出てきた。

キャンプ道具をドンキで買った報告だった。

当時の妻のメールアドレスで検索しなおして、昔のやりとりを見返した。

最初意識していなかった。意識していないつもりだった。

だんだん好きになった。

懐かしい。13年前か…。

今も幸せ

2021-04-21

anond:20210421212823

要はパソコン知識があることが大前提で知らないやつはバカを見る世界だよってことだよ

そしてその知識を得ようとしないやつはドンキPCで大損こけばいいやっていう

自称パソコン知ってるマンマウントにそこまで付き合ってあげなくてもええんや

そもそもの話、何も知らない初心者がいきなり安くていいものを手に入れるなんて出来ない話だもん

よくて高くてもいいものか安くて悪いもの、悪ければ高いのに安いものより悪いものを掴まされるの普通じゃん

ドンキPCは高い、中古メモリを追加したほうが安い

と言ってる人が何人かいたが、そもそも中古PC企業おろしOEM品が多いのでメモリ追加が不可能モデルもたくさんある。それこそM/Bを調べられない素人にはむかない買い方。それにDDR3だってそんなに安くはない。Sandy世代だと相性問題心配

anond:20210421163539

1万円のドンキで買った折り畳み自転車は1ヶ月で折れたわ

安物って折れるんだとあの時は勉強になった

自転車って思ったより高くない?

ママチャリ増田読んで思い出した記憶

一人暮らし始めて自転車を買おうとした時、安くて1万4、5千するのに驚いた。

ドンキでも1万超える。

せいぜい6000円、7000円でかえるだろうと思ってたのでびっくり。

世間知らずではないと思ってるし、金銭感覚も狂ってないと思っている。

自転車なんか今やほとんどの人が持っているのではってくらい普及してるのに、そんなにするんですか?!という感じ。

自分の中で1万は電化製品に使うお金単位イメージというのもある。

自転車イメージ椅子価格設定で、例えば椅子も安いのは5000円から、ゲーミングとか座り心地を求めると1.5万とか、そんな感じのを自転車にも思ってた。

なんで自転車そんな高いん?

今は相場1.5って分かってるけど、当時はまじでビビった。

2021-04-16

anond:20210416022014

ドンキとかそういうのが山ほどある中でアイリスオーヤマが満を持して参入すると思ったら

結局同じようなクソスペだったからずっこけたんだろうが

2021-04-15

anond:20210415080913

紳士服青山とかコナカでええやん

ちゃんとしたジャケットパンツはあるし、色のコーディネートもやってくれるからそこで数点買えば大体揃う

インナーGUとかドンキとか安い所でいい

2021-04-10

カムドンキコラボ

あのイラストアシリパさんに対して洋装なんておかしアイヌの模様をつけるべきというのもなんかおかしいと思う

別にアシリパさんが洋装をノリノリで楽しんでも何もおかしくないし

アイヌを身に着けることを読者である和人強要するように思うのも構造的にグロいように思う

自分日本文化のことは多少誇らしいけどだからといって

外国人に「あなた日本人なんだから和服を着るべき。和服以外の服を着るとき和柄家紋をあしらった何かを身に着けるべき」と言われても困惑する

前も花沢勇作がテーマのグッズTシャツ国旗がどうなんだってことで販売中止になっていたけど

中々思考の廻らせ方が難しいジャンルである

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-02

あしなが育英会からのお礼状が達筆すぎて読めない

コロナ禍で街頭募金活動ができなくて、援助を必要とする対象も増えて困窮しているというニュースhttps://www.ashinaga.org/media/news-media/5174/)を聞いて、ほんとうに少額だけど寄付をしたら、丁寧なお礼状が届いた。同封の資料を読んで、つくづく立派な活動だとお思いながら(そしてなぜ国がこれをやらないんだ、せめて控除対象にしないんだと憤りながら)、でもお礼状が達筆すぎて読めない。紙モノは捨ててしまうことにしているから、書き起こして残しておこうと思う。だれか同じものが届いて読めた人は是非教えて…。(■が不明箇所です)正直、整った文章ではないけれど、高齢父親手紙のようでホロリときしまいました。会長85歳だって、スゴイ。校正せずに送った広報さんも素晴らしいな~。鳩居堂の桃色の便せんに両面でびっしり書かれていたよ。

2020年度のご寄付の御礼 あしなが育英会長 玉井義臣

コロナ不況の中で街頭募金春秋2回8日間完全中止したにもかかわらず、募金額は最高額を記録しそうです。あしなが募金の中心は学生たちがやる街頭募金です。昨年暮れに■■(念願?)の「百回募金」をやる予定でしたが、コロナ禍で中止。全国の200箇所の募金■所に1人の学生も立てませんでした。その悔しさと遺児の奨学金必要性をマスコミに訴えました。50年間唯一人からやり始め仲間を■の1回に全国で2万人以上で連帯して遺児の進学させる集団にまで仲間と共に闘ってきて、私はついに記者団に叫んでしまいました。「遺児たちの進学は私が守る。どうか私たちと遺児を守って欲しい、と。キザといえばキザ。ドンキ(ホーテ)といえばドンキ!とこがその雰囲気新聞テレビにそのまま伝わり、大反響となり、SNS情報を拡大増幅されました。あしながの子を今助けないととばかり、4月には奨学生6,500人に1人15万円の奨学支援金を贈りました(返還不用)。第2回目として12月には20万円を年越■■支援金として奨学生全員7,600人(春より1,000人増)に1人20万円を送金した。これが15億2000万円。2回の給付金は小計25億円でした。

私が50年間私1人から仲間を増やして該当募金から諸々の寄付集めをし、推定1,100億円を集め約11万人の遺児の高校大学等への進学を進めてきました。もちろん私たちは親を亡くした■■■に上の学校へ進学できなくなるという「不幸」「不運」を取り除き、両親が健在なら大学へ行けるという”現実”を私たちあしながが用意するということにすぎません。それをご支援くださったのがみなさま「あしながさん」です。御礼が後になってしまいましたが、”人の世は情けの貸し借り”です。誰が偉くて誰が悪いということではありません。誰ができることをやりみんながそれぞれの人生を送れるのがいいんじゃないでしょうか。ご恩を■■■いるあなたさまへの御礼が遅くなってご免なさい。感謝です。

最後朗報です。こんどの運動の主役はSNSを巧みにあやつる10代後半から30代の私とは50才も若い仲間です。ここに一番の喜びと、運動未来を感じます。頼んだよ!!未来はいつも若者の手にあります。多くの若者の新たに参加されんことを願って‼

支援者とくに新たに参加された人々へ

2021.3.8 東京の自宅にて

2021-04-01

昨日ドンキで訳ありみかん缶詰特盛850g170円見かけて買った安すぎやろやったぜ

今朝食おうと思ったら缶切りがなかった詰んだ

ヨーグルト単体で食すか

2021-03-27

敗北!ショートブレッド

深夜1時、頭から6時間ショートブレッドが離れなかったのでこれはダメだなと思いタクシードンキへ買いに行く

 

だが!しかし!ワイの家の近くのドンキにはショートブレッドの取り扱いは無かった

じゃあSUNAOでええわとするもそれも無い

グエーーーーーーーーーーー

 

せっかくドンキに行ったならなんか買わないといけないという使命感でなんか買うもどれもイマイチ

 

チョコカステラ 398円 

別にドンキでなくとも買える

→ なんか買ったけど別に食べたい気分じゃ無かった。冷蔵庫に入れた

 

ペルネス ロングポテトチップス 198円 

ものすごく薄い長いチップスで珍しい形状と食感で面白かったが1/3食べたところで飽きる。味の濃い外国風じゃがりこ

→ 取り扱い困り中

 

じゃがりこ麻辣 118円 

じゃがりこだけでよかった

→ でもじゃがりこもそんなに食べたい気分では無かった(マッシュポテト風だからミルクっぽさはあるけど)

→ そのうち残り食べる

 

ファミマなら Walkers 取り扱いあったやろと思って幾つかコンビニを回るも無い

少しヤケになり始めてジュース買う

 

レモラ 三ツ矢サイダー 156

→ 甘い。ヤケな気分の時にはちょうどいい

→ もちろんビミョーに残す

 

コンビニを6軒まわったとこで焼肉屋へ行くかなという気持ちになるが別に焼肉が食べたい気分でもないので思い留まる

どっかのホテルにでも泊まるかなと思ったがこの時間から入れるのはビジホしかないので思い留まる

もう家まで歩いて帰るかな?というか海へ行こうかな?とか思ったがゴブスレさんにエンカウントしたら嫌なので思い留まるゴブゴブ

 

とりあえずイオンに無かったら諦めようとイオンに入ったら Walkers の食べきりサイズはあった

よく考えたら家の近くのスーパー(24h営業)にも食べきりサイズなら取り扱いあったわ。タクシー乗る必要なかったんじゃね?

・・・と、ここで気付いてはいけないことに気付く

 

・・・ちげーし!!近くのスーパーに売ってないのも買いたかたからだし!というわけで買う

 

花畑牧場モッツアレラ 416円(単208円×2)

 → 今回の買い物で1番正解だった。フツーにおいしい

 

サルサ付きナチョス 378円

 → 使命感にかられて買ったけど別に食べたい気分じゃない

 → たぶんいつか食べる

 

Walkers 590円 (単118円)

 → これを買いに来たので買ったけど Walkers のバラエティパック500円以下で買えるんだよなと思う

 → じゃがりこ洋風じゃがりこモッツアレラ食べたせいで食べたい気分ではなくなる

 → たぶんそのうち食べる

 

タクシー代と合わせてだいたい使ったお金:5000円くらい

 

 

グエーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー敗北ンゴ

anond:20210327005156

無性にショートブレットが食いたい

・・・のでタクシーに乗ってドンキ行ってくるわ

取り扱いあったけな・・・

 

しかしこういう事ばっかしてっからお金無いんだろうなワイ

でもショートブレットのこと考えてもう6時間経過してるので許されるよね

このこだわりの強さもやばいなって思う

 

この間おっさんちょっとした世間話をしているとき資産の話になったのだけど

アメリカに住むおっさんの姪っ子が会うたびに家がデカくなっているのだとか

えっ何の仕事しているか聞いていいですか?と尋ねたところ大学先生とのこと

へぇ〜じゃあさぞかし有名な先生なんでしょうねとワイが言ったところ

大学で頑張っていること自体はすごいし誇らしいが "特別に超高給というわけでも無い" とのこと

なら副業頑張ってるんですか?と尋ねたところそれも "いいえ" とのこと

じゃあどうやって大きい家に住み替えてるんです?と尋ねたところ

 

単純に稼いだお金をしっかり貯金して無駄遣いしていない

 

・・・だそうな

  

グエーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー死んだンゴ

 

まぁ夫婦共働きだとか資産運用で失敗していないとか細かい要素は他にもあるみたいなのですが

1にも2にも3にもとにかくお金を使わない姪っ子さんとのこと

 

グエーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ワイがクリティカルダメージを受けていたらおっさん追い討ちをかける

 

『俺も40までは女遊びしていっつもすっからかんだったけどこれはいけないと反省して辞めて家を建てたよ。

お金使わなきゃ誰でも出来るからワイくんも頑張ろうね。年取ったら若い頃みたいに稼げないよ貯金しないと』

 

はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー😩

 

とりあえずショートブレット買ってきてから考えるわ

2021-03-25

anond:20210325225458

そういえばさ

ドンキあるやん雑貨屋の。

あれドン・キホーテ看板にあるけど

歌はドンキ・ホーテなんだよな。

そりゃみんな間違えるてばよ。

anond:20210325121845

製造委託ってワークマンもそうじゃん

から叩かれることの理由にはならない

単純に先発のドンキのクソPCと張り合うようなの出したのだけが悪い

2021-03-23

ダイソーの道具で自分好みのコーヒーを淹れる

最近コーヒー増田が熱い。

特に最高だったのはこの増田だ。

コーヒー沼にハマりつつある話

https://anond.hatelabo.jp/20210305201800

ドンキで道具を買うという低いハードルをちょろんと超えた先の沼にズブズブと沈んでいく様が素晴らしすぎる。

最近では焙煎増田も現れた。

コーヒー焙煎をはじめて1年

https://anond.hatelabo.jp/20210320113656

タメになってモチベーション上げてくれる文章だ。

触発されたので俺もちょっと書く。

良い豆を買えばダイソーの道具であろうと美味しいコーヒーは淹れることができる。

もちろんもっと良い道具はあるが、新鮮(焙煎から時間が経ってない)な豆を挽いて淹れるだけでインスタントドリップパックの何段も上の香りと深い味わいを楽しめる。

美味しく淹れるだけで満足度や達成感は得られるが、どうせ家でやるなら自分好みのコーヒーに仕上げていきたい。

このコーヒーの酸味をもう少し抑えられたら、もう少し苦いのが好き、自分が一番と思うコーヒーを淹れようって話をしたいと思う。

味の決まり

焙煎度合い、挽き目、抽出方で変わる。

ざっくり一般的に言われてることをまとめると

酸味 ← → 苦味、コク

浅煎り --- 深煎り

粗挽き --- 細惹き

低温 --- 高温 (抽出時のお湯の温度)

なんとなくイメージできると思う。

あとは豆や分量によっても変わるが、道具と淹れ方である程度コントロールできる。

まずは基本となる中深煎り、中細挽き、お湯の温度は90℃でやってみることをおすすめする。基準を作ってそこから自分もっとこういうのが好きだからこうしてみようと試していく。

焙煎度は毎日いじれないから、挽き目と淹れ方を変えてみる。

それでも結構幅はあるが、まだ納得できなければ次に焙煎度を変える。

そして豆を変えてまた色々試す。

美味しいのができたらひたすら飲もう。

記録をつける

スマホメモでもノートでもいいから淹れるごとにセッティングメモしておくのをおすすめしたい。

日付け、豆の種類、豆の焙煎度、豆の量、挽き目、抽出法、お湯の温度と量、抽出時間、あらゆる変数を記録して感想とどういう改善策があるかを残しておく。

俺がやってる方法焙煎ごとにチャプターにして、あとは淹れるごとに抽出データ感想追記していく方法

まあ毎日試すなら変更するのはちょっとずつだから面倒ならしなくてもいいところではあるが、今ではノートにちまちま書くのが楽しみの一つになっている。

増田に書いてくれても良い。俺が読む。

ダイソーで買うもの

キャニスター(豆の保存) 100〜200円

片手鍋(焙煎) 500円

ミル (挽く) 500円

ビーカーか軽量カップ(抽出) 100〜200円

リッパー(抽出) 100円

ペーパーフィルター(抽出) 100円

キャニスターは瓶のところに色々ある。

触ってみてできるだけパッキンが強いものを選んで好きなデザインのを買おう。

ここは入り口、良い道具は後で軽く紹介する。

焙煎はまあ家の環境にもよって出来ないこともあるだろうから焙煎された豆を買っても大丈夫

ただし、焙煎日がわかる店で新鮮な豆を買うことをおすすめする。自家焙煎コーヒー屋ならその日にやったのを売ってたりもするだろうし、通販でも煎りたてを売りにしてる店はある。

安くても大量に買って合わなきゃ辛いし、試飲できるコーヒー屋で納得いくまで選ぶのがおすすめ

通販で大量に買う場合は一週間で使い切らない分は冷凍しよう。完全とは言わないが、ガスの放出はかなり食い止めることができる。

一般的に酸味が強いのはコナやグアテマラ、コク重視なのはトラジャやキリマンジャロマンデリン、バランスが良いのはブラジルコロンビアあたり。

これは産地を示してるだけで大体の目安でしかないが参考にはなる。産地以外につく名前やグレードの決め方は国ごとに違っていてややこしいのだが、気になる豆があったらネットで調べてみるとこういう基準を満たしてるという情報が出てくるはず。

何買えばいいかからない人におすすめなのはコロンビアスプレモ。スプレモは豆がでかくて品質が良い。

これも色々あるから値段も決まってないが

だいたい100g300〜400円ぐらい。高品質の中でも安く、本当に優等生的なバランス型なので焙煎度や挽き目で味を調節しても極端なエグみが出にくい。試行錯誤中も美味しく飲みたいからな。

また、コロンビアブレンドによく使われるのでコーヒー屋でもコロンビア基準にもうちょっとこういうのを飲みたいというのを話せば次に買う豆をおすすめしてもらいやすいと思う。コーヒー屋と仲良くなるのが理想の味への近道。

あと、コーヒーの酸味が苦手という人は多いと思うけど、焙煎から時間が経ってたり粉にされてるもの酸化による嫌な酸味が出てることも多いから、グアテマラとかも良い状態のを試飲してみるといいと思う。

焙煎

焙煎増田も紹介していたが、近年凄い焙煎法がYouTubeで公開された。

https://youtu.be/dzZju_u6Xx8

蓋付きの片手鍋さえあればできてしまう。

この動画のハマ氏は業務焙煎機も作ってる人で、彼はこの鍋焙煎でも焙煎機と同じような仕上がりに出来ると断言している。

実際俺も衝撃を受けた。こんな簡単で本格的に出来るものなのかと。何台も数万する家庭用ロースターを所有してる知人も今はこの鍋焙煎をやっている。

是非動画を見てチャレンジしてほしい。

焙煎も出来れば記録しておきたい。

動画で紹介されてる焙煎指数というのを出す。焙煎前の重さを焙煎後の重さで割ったのが焙煎指数

これは焙煎によって豆の水分が抜け、焙煎度合いによって抜け方が変わるからなかなか参考になる指数だ。

中深煎りだと1.20とかそのあたり。

抽出

リッパーとペーパーを使うが、ここでは浸漬式で行う。

これはお湯に挽いた豆を漬けて、最後にペーパーで濾す方法で、漬け時間によって味のコントロールをしやすいのがメリットスケールさえすれば同じ味に出来るので試行錯誤段階にもちょうど良い。1杯分でも美味しく淹れやすく、先の細いやかん不要なのも良いところ。ドリップより時間かかるのと洗い物が増えるのは欠点だが、つきっきりじゃなくて良い。

まず、お湯を沸かしてる間に、ミルで豆を挽く。

基準は中細挽き。ダイソーミルなら真ん中の目盛り。パワーは弱いがこの惹き目なら楽に挽けると思う。

150ccを一杯分として、豆は10g

お湯の温度は90度。正確にやりたい場合は測る。測らない場合は沸騰してから蓋開けて2分待つ。冷ましてる間にビーカーにお湯入れて温めよう。

温めたビーカーをデジタルスケールに載せて、粉を投入。ボタン押して0にしてから150gになるまでお湯を入れる。お湯を入れはじめたらタイマースタート。(スケールがない場合は先にビーカーの目盛りで150入れてから粉入れる。味に大差はないはずだが、なんとなくお湯を粉にかけないと気分が上がらない)

浮いてるのをスプーンで沈めるように軽く混ぜる。漬け時間3分。混ぜた後は皿かなんかで蓋をしておこう。

この間にドリッパーにペーパーをセットしてお湯を通して紙の匂い抜きと温めをする。この抽出温度が下がりやすいのでコップも温めておこう。

3分経ったらコップに乗せたドリッパーに注いで濾していく。ビーカーに粉が残っても良い。

最後まで落ち切るまで待つ。完成。

たぶんこのやり方なら普通にドリップするよりガツンとコーヒーの味を感じられるはずだ。

後は次に淹れる時にお湯の温度、豆の量、惹き目、漬け時間を変えて自分好みに近付けていく。

まず一種類ずつ変えていくのがおすすめ

例えば酸味がもう少しと思えば挽き目を一段粗くしてみる。

まだ足りなければその挽き目でお湯の温度を下げてみる。

単純に薄い濃いという感想が出たらまず豆の量を調節。次に漬け時間。少なければ酸味が立ちやすいし短く漬けても酸味が強く感じられるということもある。

ここで色んなパターンを試してもまだ納得できなければ焙煎度を変える。

焙煎度を変えた豆でまた淹れ方を変えていくの繰り返し。

もっとコクを求める人はフレンチプレスも試してみてもいいかもしれない。ダイソーに500円で売ってる。出来もまあまあ。

フレンチプレスは紙のフィルターを通さないので油分が出て濃厚になる。

濃いのはいいけど油はもうちょっと減らしたい、ということなら、フレンチプレスで出したコーヒーを半分だけペーパーで濾してみたりする方法もある。

ブレンド

俺はそこまで深いブレンド沼にはいないが、ちょっとずつ冷凍したのを残していてたまに遊びでやる。

3種類以上だと何がなんやわからんくなるので2種類の比率をいじるぐらいの遊び方。

混ぜるのは焙煎後の方法だが、出来るだけ焙煎度は合わせておきたい。

クセのないコロンビアブラジルベースにすれば大惨事にはならない。

俺がハマったのはトラジャとコロンビアの半々。

トラジャの濃厚さは好きなんだが、もうちょっとすっきり酸味を出さずに飲みたいと思ってて適当に混ぜたらめちゃくちゃ理想の味になった。

ブレンドする時には特にメモ感想が役に立つ。

ネット一般的に言われてることより自分の舌が一番参考になる。

良い道具

ダイソーの道具で色々試してるうちにこれは道具が良ければもっと美味しくなるのではと考えると思う。答えはYES

特にミル重要ポイントは均一に挽くことができるかどうかと雑味が出やすい微粉の少なさ。

からナイスカットミルを買う。これは正解なんだ。均一さが凄いしはっきり味のまとまりを感じられる。だが高い。いつの間にか35000円だ。そしてエスプレッソができない。でも良いんだ。

手挽きだとポーレックスになるのかな。微粉はちょっと出るけど回しやすいしナイスカットに辿り着くまでに一番感動したミルバリスタでも推してる人は多い。

浸漬式のドリッパークレバーリッパーという便利なものがある。これは2000円ぐらい。

平なとこに置いてるとお湯が流れずコップやサーバーにセットすると落ちる仕組み。だから紙をセットして粉とお湯をそこに入れて待ち、時間が来たらコップかサーバーに置くという簡単工程で出来る。

普通にペーパードリッパーとしても使えるし超便利。

フレンチプレスに興味があればボダムかな。これも2000円である。これに関してはダイソーから遠回ししなくていいかもしれない。やはりフィルターの出来が違う。プレスした時に粉が混じりにくいから濁らない。

キャニスターはやっぱりハリオ製が良い。密閉がしっかりとれる。安いのだと600円。

あとはお気に入りのコップを買おう。

俺はハンドメイドアプリで探しまくった。

そして俺はコーヒーを飲みたくて美味しいパンを食べたくなった。

パンも今や意外と簡単に作れたりするんだが、その話はまた。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん