2024-09-01

anond:20240830161454

炒め物と言えば青菜炒めっしょ。炒め物は秒単位勝負から同時に複数食材扱うと一気に難しくなるよ。

材料

青菜(ほうれん草,小松菜,青梗菜など):100g(3~4束)

チューブにんにく:2~3cm

鶏ガラスープの素:小さじ1/4(1g)

・塩:小さじ1/5(0.6g)

・熱湯:40ml

・桜えびまたは干しエビ:一つまみ(なくてもよい)

サラダ油:大さじ2.5

調理器具

包丁まな板

サラダスピナー(20cm以上推奨)

・ボウル:1個(1人なら盛り付け用の食器使ってもよい)

フライパンまたは中華鍋(鉄製26cm以上推奨)

おたま/木べら:1本

調味料を混ぜるためのカップor小鉢

・混ぜるための箸またはミニ泡だて器

準備(下ごしらえ)

  • 鍋を洗う分200ml程度も合わせて250ml程度お湯を沸かす。沸かしている間に下記を行う
  • 青菜の根っこ部分を落として茎と葉に分ける。茎は3等分、葉は2等分くらいでざっくり切る
  • 茎をスピナーに入れてその中に水を入れてしっかり洗う。特に根元の土をしっかり落とす
  • 水を捨ててそのままスピナーで水を切る。ボウルに移しておく
  • 葉を同様にスピナーの中で洗って水を切る。ザル部分に残しておけばOK
  • 塩、鶏がらスープの素、にんにく、熱湯40mlをカップに入れてよく混ぜておく
  • ごはんやその他副菜は先に準備しておくとよい

準備

調理

コツ・ポイント

その他

記事への反応 -
  • 中華料理、特に肉野菜炒めとか八宝菜とかチャーハンとかの炒め物系がうまく作れないので、家でできるおいしい作り方を教えてくれ。 条件は家庭用の普通のコンロで料理すること、80...

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    • クックドゥを使うとか?

    • 八宝菜は煮物だ

    • 塩分と辛味を抑えるのは容易だけど、油を控えて美味しくするのは無理ゲー。 油使えばβカロテンの吸収率が生の10倍くらいになるのに使わないのもったいなさすぎる。

    • ユウキ食品のガラスープの素、甜麵醬、豆板醤、XО醤とか使ってるやで、頻繁に使うので業務用やで 中華作るときは、基本あんま頭使ってないやで さっき作った適当な炒飯も、 ピー...

    • レタスの葉を一枚一枚むいて、ちぎらずにそのまま一瞬だけお湯に通す。 すぐざるにあげて、温かいうちに油をひいて熱したフライパンに投入。 間髪入れずに合わせ調味料(組成はあと...

    • ワイも油と塩分少なめで美味い炒め物は無理やと思うで

    • チリペッパーを少し入れる

    • 肉は茹でておく 柔らかい野菜は1分固い野菜は2分レンジでチンしてから少量の油で炒め合わせる 味付け好きにせい

    • 中華どころか炒め物における油と塩の意味をまったくわかってねえな レンチンした味うっすい無視野菜だけでも食っとけよ

    • マジレス。フライパンで、炒める工程だけで火入れ完了しようと思うと失敗する。焦げ焦げのベチョベチョ炒めになる。予熱と余熱を意識すれば、そうはならん。 材料を切る、調味料...

      • 素人は口出さないほうがいい。 ①青菜炒めの材料の青菜は一般的に冬野菜で今は一番美味しくない時期。しかも割高。 ②青菜炒めに片栗粉は不要。必要になるくらい水が出てるなら炒...

    • 八宝菜が炒め物だと思ってる人は炒め物だけじゃなくて全部下手くその可能性が高いので無理しないで馬場ごはんあたりの初心者コースから頑張れ

    • 自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の夕食を作るようになり、いろいろなジャンルに手を出しましたが、途中で中華鍋を買ってから、中華料理を中...

    • 野菜は一度、油遠しまたは、下茹でするとシャキシャキ感を残せる。 チャーハンは、ごはんは水少な目に炊いて、1時間ぐらい保温した、ちょっと固めのごはんを使う。

    • 野菜と肉はテフロンパンで油控えめですべての種類を個別に炒めていく。野菜はやや硬い程度で火入れをとどめ一旦上げる。最後にすべてフライパンに戻し、酒と水で溶いた中華スープ...

    • さっと湯通しする ずっと強火でやる 以上

    • 無理に決まってるだろ。別々にしろ 80代のじいちゃんばあちゃんと20代のガツガツいきたい人が両方おいしくたべれること

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