「お通し」を含む日記 RSS

はてなキーワード: お通しとは

2020-05-01

飲食店のクラファンが百花繚乱なのだが参加できない情けないいいわけ

ほんとに今までお世話になって来たし、今まで自分が落とせなかった分が余ってることから考えても苦境は身に余って理解はできる。できるんだよ。

でもね、大変だってみんながわかってて国からの補助の対象に明記されている業界以外でも影響があるっていう想像力は持っていてほしいんだよ。

ていうのはさ、クラファンっていうのはもちろんバックを用意するわけで、それを渡すためには記名性ではなければならないという当たり前の話、

これってつまり「誰が払って誰が払ってない」というのが明確にわかちゃう。そうわかっちゃうんですよ。

ということはアフターコロナで平常稼働になったとき「AはいくらくれたけどBはちょっと少なかったしCに至っては一銭も払ってないのになに常連面しちゃってるわけ?」

ってなる。絶対なる。あなたの中の喪黒福三が「どーん!」ってやってくる。これがこわい。

「あ、Aさんありがとー、これリターンのお通しセットと限定コースターねっ♪」なんてことをCさん目掛けて平気でやってくる未来が怖い。

そんな自分会社員なんだけど、4月の売り上げ0だけどコロナの影響が明確に証明できない仕事から来月以降の給与の原資が無いんだよ。

そんな奴らもいるってことはわかってやってくれよ。ください。お願いします。

皆様のクラウドファンディングのご成功を祈念してこの増田を終わります

2020-04-30

anond:20200430203354

ボケのつもりなら茶々入れすまない。

お通しを取る飲み屋の方が多いぞ。

2020-02-07

バーこわい

一度バーに行ってみたい。知り合いが少ないのでバーテンダーさんとお話してみたいのだけど、なにぶん貧乏性ものでどのぐらいお金がかかるかわからない。

ホームページみても料金載ってないし、無駄SNSとかブログっぽいことやってる癖してメニューに関しての情報が壊滅的。

あいってみたいんだけど、どのぐらいお金がかかるか分からなくてこわい。バーって、ちょっと調べるとお通し的なものもあるって書いてるし…

実際バーって初見で行くといくらぐらいかかるものなの?どうか教えて!ダンディー増田さん!!

2019-12-23

anond:20191223001159

最初焼き物が届くまでに生ビール1杯

焼き物が届いた時に追加で1杯

以後20分ごとに1杯

お通しもあるし、そんなに気にしなくていいんじゃない

2019-12-12

理想ショットバー

・6〜8席程度。マスター一人で営業

雑居ビルの地下または2階以上にある

音楽ジャズまたはブルース

フレッシュフルーツは常時一種あるかないか

お通しドライフルーツナッツ。たまに気まぐれで作ったものが出ると良い

マスター必要以上に話しかけてこない

常連客同士が変に馴れ合わず大声で話す客もいない

モルト等の品揃えはスタンダード以外はマスターの好みで少々。変にボトラーズを揃えない

チャージは500円以内

異論は認める

2019-12-07

歌舞伎町クオリティなお店に久々出会った

今回は人のご招待で付き添いだった為にこちらに被害はないが、備忘録として感想書いておく

個室肉バルのお店

歌舞伎町ビルにある

紹介サイトで見ると魅力的らしい

【実際】 

エレベーター入り口に「逆ナンパ喫茶」のギラギラ看板が鎮座している

・予約が通ってない(その後確認取れたが)

店員オール外人で異国の言葉が飛び交っている異国感

飲み物は来たがその後料理メニューすらこない

・完全個室が売り文句だが引き戸で出入りがすごいしづらい

メニュー料理写真がほぼ無い斬新

お通し一人600円、牛丼よりも高額な揚げえびせんのみ

馬刺し三点盛りを頼んだらキャベツの千切り(素人が切った蕎麦屋みたいに太い)の上に乗った馬刺しが出てきた。ちなみに調味料テーブルにないのでそのまま食べろというワイルドスタイル

・頼んでいないなんこつ揚げがきた

チキン南蛮を頼んだがタルタルかかってない

店員が少数精鋭スタイルなのか客に対して圧倒的に足りていない

会計時他のグループがもめるレベルのズサンでゆるい会計

ガッカリ会食でした まる

2019-10-27

どえらい寿司屋を見つけました。

再開発によりもうすぐ閉店と言われつつまだやってる

次郎長寿司っていうとこ

神田駅

あなご コハダ

わさび巻き(マジモンわさびと練わさびコンボ!!!

あじ げそ たこ

赤貝 青柳 すずき しめさば

それぞれ2巻ずつ!!!わさび巻きは6個)

全部食べて枝豆お通しも来て3800円

青柳が新鮮すぎる

赤貝もつやつや

そしてシャリうまい

これは知る人ぞ知る高コスパ立ち食い寿司

寿司個人的には超えました。しかも座れる!!!やべぇ。

その割に食べログ神田地域検索をしても指名検索しない限りこの店を決して出しませんし

テレビに出たのも一回だけ。酒の細道にちょっとだけ紹介された程度。

ネットにこの寿司屋記事はない

まじで穴場。

やべぇ

ぐおおお。。とにかくあそこの青柳やばい

やばいです。

語彙力がないのでやばいしか言えない。どっこいやばいです。

Googleは決して教えてくれない...!こんな店...!!!

Twitterグルメ漫画...これが

俺たちが今後使うべきツール...!!!

そんなこと、、、世間は決して教えてくれない...!

でもきづいたぜ!!!!いえい!!!

ぴー🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

どえらい寿司屋を見つけました。

再開発によりもうすぐ閉店と言われつつまだやってる

次郎長寿司っていうとこ

神田駅

あなご コハダ

わさび巻き(マジモンわさびと練わさびコンボ!!!

あじ げそ たこ

赤貝 青柳 すずき しめさば

それぞれ2巻ずつ!!!わさび巻きは6個)

全部食べて枝豆お通しも来て3800円

青柳が新鮮すぎる

赤貝もつやつや

そしてシャリうまい

これは知る人ぞ知る高コスパ立ち食い寿司

寿司個人的には超えました。しかも座れる!!!やべぇ。

その割に食べログ神田地域検索をしても指名検索しない限りこの店を決して出しませんし

テレビに出たのも一回だけ。酒の細道にちょっとだけ紹介された程度。

ネットにこの寿司屋記事はない

まじで穴場。

やべぇ

ぐおおお。。とにかくあそこの青柳やばい

やばいです。

語彙力がないのでやばいしか言えない。どっこいやばいです。

Googleは決して教えてくれない...!こんな店...!!!

Twitterグルメ漫画...これが

俺たちが今後使うべきツール...!!!

そんなこと、、、世間は決して教えてくれない...!

でもきづいたぜ!!!!いえい!!!

ぴー🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

2019-10-07

anond:20191007215552

うまいゆでたての枝豆食べてるとき、鬱とか死にたいとか思わないから、おいしい枝豆生産してほしい。居酒屋お通しに出てくる奴おいしくない

2019-09-15

anond:20190915145655

基本的に日の当たって風通しが良い屋内に物干しざお通してて、そこに干して、そのまま収納になるマンなので、

「たたんでタンスに収納する」ってことがほとんどないし個人的需要が無いのでよくわからないんだよね。

着るときは物干しざおから取って着る。下着とか小物も同じ。ブドウの収穫みたいな。

都市部人間ってほとんどそうじゃないの?あるいは乾燥機とか。

干す場所収納場所を別で用意するメリットがよくわからない。

2019-09-10

初デート居酒屋絶対女子に嫌われる方法

お通し頼んでないんですけど!」

2019-08-22

職業バーテンダー

私の職業バーテンダー

バーテンダーつったって

別にホテルバーで働いてるわけじゃない

歌舞伎町に何百とある雑居ビルの中にあるようなバーで間借りしてるだけだ。

雇われなんで、基本歩合。客来なきゃ何時間居ようと給料はない。電車代でマイナス

カクテルステアカクテルしかしらねーし難しいの言うなそんなに酒置くスペースねーよ。

難しいカクテル専門家ちゃんお金を払って頼もう。

一杯500円のカクテルクォリティを求めるな。

もし本当に美味しいカクテルが飲みたいならちゃんと飲ませてくれるバーも紹介するよ!!!!!!

でもうちは違うの!!!!!!!!!

そして給料歩合だと超絶暇な日が続くとテンション低いよ!!!!!!!!

台風が2連続とかで来たらもう何も太刀打ち出来ないよ!!!!!!!!!!!!!!

そこで来てくれた人には自分なりのかなりの感謝を込めて接客するけど毎回来るたびに一杯で2時間ぐらいいる人を超楽しませられる自信無いか!!!!!!!!!

お酒が弱いなら自分は飲まなくてもいい、せめて「一杯飲む?」とか言ってくれ!!!!!!!小躍りするから!!!!!!!!!

あと、「なんだよ、一杯飲んでいいって聞いてくれよ~」ってよく言われるけど、流石に初めて来た人に言えねえから!!!!!!!!!!!!!超常連さんとかならまだしも!!!!!!!!!!!!

あと一杯しか飲まなきゃ会計1000円~どんなにチャージが高い店でも2000円ぐらいなんだから1万円札崩してきて!!!!!!!!!!!!

そんな人が3人続いたらもうお釣りなくなるんだよ!!!!!!!3万円分のお釣り用意してて「用意が悪い」って文句言われたら凹むから!!!!!!!!!!!

もちろんもう10年以上こういう仕事をしてるわけだからプロとして最低限どんなに売上が低い日でも台風の日でも大地震の日でも楽しく働いてるよ!!!!!!!!

お通しだってちゃん毎日作ってるよ!嫌いなものだったらごめんね!!!

22時ぐらいに開店して、盛り上がって12時ぐらいに閉店することもあるよ!!!!!!

帰りの電車で「酒臭い」って言わないで!!!!!!!!!

!!!!!!仕事帰りなの!!!!!!!!!!!週末稼ぎ時なの!!!!!

そして朝仕事が終わって自分だって一杯飲みたいときもあるよ。

結構そういう人を狙って朝5時6時から開店する飲み屋とかもたくさんあるよ。

そんなんでお昼まで飲んでるからって廃人扱いしないで!!!!!!!!!社会クズ扱いしないで!!!!!!

だって皆と12時間違うだけだよ!!!!!!!!!

遊んでお金もらえていいね~とかって言う人未だにいるけど、本気で凹むからやめて。

真剣にやってるよ。会社に行くだけが仕事じゃないよ。どうやったら自分生活できるのかってのに向き合って毎日仕事してるし、ちゃんとこの仕事家族を養ってる人だって居るよ。嬉しそうに「子供大学卒業してさ~」なんて言うマスターとかも居るよ。

人間からどんなにプロでも機嫌がわるかったり、調子が悪い日もあるよ。

それでも皆いつも来てくれてありがとう

本当にありがとうあなた達のおかげで、私は今でも楽しく仕事をして生きていけます

2019-08-18

期待してた居酒屋料理以外の部分で残念だった。

取り敢えずビールを頼んでも来ない。

やっと来ても一緒に頼んだ料理が来ない。

更にやっと来た料理味噌キュウリ

ようやくお通しが来る。

お通しが揚げたこ焼き、そりゃ注文来てから揚げてたら時間かかるだろうな。それも待ったほど美味くはないからサッと出せるもんにしてくれ。

後続の料理も遅い。

会計頼んでも忘れられて放置される。

2019-07-30

お通しキノコ入ってると絶望しかないのであのシステムほんとやめて欲しい。

2019-05-14

外で飲む意味あるの?

お通しかいうの押し売りされるし、常連マナーにうるさいし、全部高いし。

家で飲んだ方が100万倍マシでしょ。

2019-02-23

せんべろ

真のせんべろってサイゼリアじゃないですかね?

赤ワインをフルボトルの量飲んで、生ハム食べて、1000円っすよ。

お通し無しっすよ。

マグナム入れたらもっと容量単価安くなりますよ。

すげーっすよ。

2019-01-13

anond:20190113144349

焼き鳥屋の真価はキャベツの千切りにあり

キャベツの千切り嫌いなんだよ、とんかつとかの下にあるやつやカレーに添えられてる奴な?あのギュワッギュワッって感触が大嫌い

でも焼き鳥屋の鳥の下に入ってたりお通しで出てくるキャベッジ!!!!!!!Oh amazing! Fantastic!! 肉の油と絡んでしんなりしたキャベツよ、お前は私を虜にした……!

鳥串を半分食べたあたりでアイツをひとつ摘んで冬場の冷酒をクイッ。もうね堪らんね。酒は辛くないやつな?そうすると野菜の甘さが口の中に酒の香りと共に強さを打ち消しあって……んーッ!!最高だな!!

まあ酒は1合でいいし、1人で食ってパッと帰るけどんー、Delicious

2018-12-18

キャベツはボイルしたほうが絶対おいしいじゃん

キャベツ齧ってるやつはそんなこともわからないのか

お通しに生キャベツを嬉しがってるやつが嫌いだ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん