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はてなキーワード: ホウレンソウとは

2018-09-28

ほうれんそうおひたし」という言葉が大嫌いだ

ホウレンソウとは元々は今現在おひたし」と呼ばれている部分を指す概念だった。

報告・連絡・相談積極的に行われるような職場環境を作るために、職場環境への影響力が強い人間の側が積極的情報交換が行われるような心理的安全性の高い空間を作りなさい。

そういう教えを元々は「ほうれんそう」と呼んでいた。

それがいつの間にか、報告・連絡・相談は全てが部下の裁量責任によって実行・申請されるものであり、そこに生じた齟齬は全て部下のコミュニケーション能力及び業務遂行能力の不足によるものである、という真逆の内容に書き換えられていった。

何故こうなったのか?

簡単である

権力の強い者が責任を下のものなすりつける事を繰り返してきた成れの果てである

責任を取るから強い権力を持っていたはずが、いつの間にか権力を持っていればいるほど責任を逃れやすくなるという逆転現象が起き続けた結果の成れの果てである

唾棄すべき状況が積み上げられ続けた結果だ。

それによって誰が幸福になったのだろうか?

誰もが不幸になったはずである

その責任は誰がとるのか。

立場の低いものである

その状況に流石にこれではみんな損をするだけだぞとようやく気づいて、今更になって車輪を再発明して産まれたのが「ほうれんそうおひたし」だ。

だが恐ろしいことにほうれんそうおひたし」はあくまでも「ほうれんそう」の発展概念として扱われているものなのである、未だに。

なのだ

まず「おひたし」があってそれからほうれんそう」がある。

最初からそうだったし、ずっとそうであるべきだったのだ。

それなのにいつの間にか「ほうれんそう」があってそれからおひたし」があるのが普通となり、その状態は今なお続いている。

間違ったままただ全てが突き進むよりはマシなのやも知れぬが、それでも私は「ほうれんそうおひたし」などという言葉はやはり好きになれない。

だがもっと好きになれないのは、今「おひたし」と呼ばれている概念無視し、権力者の責任逃れの為に作られた「ほうれんそう」を今なお振り回し続けている人種である

2018-09-26

anond:20180926161645

でもホウレンソウ400円とか言われると輸入品でもいいから安いの食わせろとも思う。

2018-08-26

anond:20180825234613

牛乳反対派って、殆ど新谷氏の受け売り自分で考えてないだろ?

ホウレンソウの葉は人間の食われるように作られたのか?ナタネ種子は?

◯鹿丸出しな自分自分から宣伝して回ってw

2018-08-06

ホウレンソウ結論から話せ」←ホントかな?

なんか周り見てると結論というか自分の聞きたいことしか言わなくて

経緯や目的がよくわかんない話が横行してる気がする。

2018-07-18

名鉄名古屋駅

名鉄名古屋駅からJR名古屋駅ってなんであんなに遠いんだ?

しかも人がいっぱいいて、流れも悪いし。

なんとかならんのか?旭山動物園みたいな涼し気で楽しいトンネルダイレクト

駅間に敷設すればいいのでは?既存のお店とか強制撤去しろ!!どうせ

採算とれてないんだろが( ^ω^)・・・

だいたい買い物なんてAmazonパントリーで済ませろ?!

通販で購入した冷凍ホウレンソウカバン

仕込んで名古屋駅の待合室で食べれば外食産業がなくても

困らない象。

悪い癖で名古屋で乗り換えてしまう。金山までJRで行けばいいだけの

ことなんだよね?

2018-07-08

スーパーツルナが売ってた

よくわからん葉っぱだったが、野菜不足なので手のひらサイズでもこっと入った袋を150円で買ってみる

なんか砂浜とかで一面に生えてそうな葉っぱの草だな、と思ったら海岸にじゃんじゃん生えてるタイプの草だそうだ

シュウ酸ホウレンソウより多く含み、

いやあああああああ買うんじゃなかったこれ茎太いよちゃんと溶け出るの

泣きながら大量のお湯と大量の水で茹で締めしておそるおそる口に入れる

もしゅ

…遠くのほうにホウレンソウの味がする

もしゅ…こり…

茎がめっちゃ茎なので茹でたあと油炒めしても歯ごたえがあってよい(この葉っぱなにふざけてるの?って聞かれるとは思うが)

(袋に書いてた天ぷらシュウ酸デンジャラスだと思ったがこの茎のへんがおいしいのだと思う)

でもこれを買うならホウレンソウを買うかな…いや、茎食べてるとウサギ気分になれるしな…

2018-06-04

ホウレンソウは「育つことが可能な土壌の中でゆっくり育つ」

からホウレンソウと呼ぶのだ。

そこを分かっていない人間が語るホウレンソウになんの価値もない。

ソイツラはせっかく誰かが育てた土壌を滅茶苦茶にして乱獲を繰り返してヒャッハーーーーー!!!!しているだけのモヒカンに過ぎない。

2018-05-22

事務所で「絶望」が寝息を立てている

オッス!オラ平社員ちょっと自閉症気味のコミュ障だけど頑張って働くぞ!

そう思って就職した会社には同じような『アスペ』がチラホラ!

そいつらを見て「よーしアスペでも頑張って働けば係長ぐらいにはなれるんだな~~」と意気込んでみたけど空回り!

どうやら『アスペ』の係長には「入ったばかりの新人は『自分が【常識】と思い込んでいるだけの社内ルール』を知らない」という事すら理解できないみたい?

「【常識】知らずと話なんてしたくない」と露骨コミュニケーションを拒絶するのを繰り返しては、事ある毎に「おい、お前、ホウレンソウちゃんとヤレ(原文まま)」と言ってくる!

から試しにホウレンソウすると何故かいっつも嫌そうな態度!

そして口癖は「もっと纏めてから喋れ」、そして纏めていると「お前、ホウレンソウ、いい加減覚えろ(原文まま)」が飛んでくるからもう大変!?

イヤーン!なんでこの会社はこんな人をプレイングマネージャーにまで昇格させちゃったの???

私もこの会社で働き続けていたらそのうちここまで『アスペ』が拗れちゃうのかしら??

そう思うと「こんな未来しか待ってないならいっそ死ぬか」という気分になっちゃうのも無理ないよね☆

今日明日希死念慮

いい加減転職の準備を始めないと本当に死んじゃいそうで困っちゃう

2018-04-30

実家はいつまで実家なのだろうか?

実家とは自分が生まれ育った家であり、今も家族が住んでいる場所ではないだろうか。仮に実家そのままでも別の家族が住んでいるなら実家とは呼ばないはずだ。

話は変わるが、私は夜12時前のド深夜に客間の大掃除をしている。明日仕事なので、朝5時には起床しないと間に合わない。

それでも、明日までには客間を片付けなければならない。

明日には東京から、我が叔父上が「実家に」帰って来られるからだ。

彼の「実家」の話をしよう。

彼の両親は既に「実家」にはいない。死んでいる訳ではないが、どちらも要介護施設の世話になっている。

今、彼の「実家」に住んでいるのは彼の兄とその家族だ。

それは果たして実家なのだろうか?

私や母にとって彼は他人だ。(私は一応血の繋がりがある近親者ではあるが、オリンピック開催期間より短く、トリノの次はロンドンぐらいの間隔で帰ってくる人間に親しみを感じるほどの交流が持てない)

私自身だとどう感じるだろう?

兄弟結婚して家庭を持ち実家に住んでいる。もう両親もいないのに、兄弟の家に実家として帰ることが出来るだろうか。

いや、無理だろ

ど〜考えてもその状況だと私はそこんちの家族じゃない。

うだうだ理屈をこねくり回したが、最終的に言いたいことは、深夜に明日帰るとか連絡してきやがってこのタコホウレンソウは素早くしろ、私の何倍社会人やってんだ!!という二言に集約される。ここは既にアンタの実家じゃねぇ。

P.S.

その連絡だけして自分はさっさと寝て、おまけに秘蔵の酒を呑みやがった親父は一度シメ

2018-04-07

anond:20180407174642

プログラムとかの技術はもちろんなんだけど、

ホウレンソウができない奴ほんと多すぎなんで、そこも

改善してほしい。

別にエンジニアに限らんけどさ。

前に上司デザイナーに、

「この件について言おうかどうか悩んでた」とか言われた時は

どついたろかと思ったわ。悩む意味分からん。言えよ。

おかげで作り直しだわ。死ねと思った。

2018-04-03

anond:20180403002316

野菜を食べたい?

中華丼の2個入ったのは?(ニチレイとか味の素の)

レンジで温めてごはんにかけるだけ。

ホウレンソウ菜の花小松菜あたりを加熱して、

ごまあえとか酢味噌でいただく

★好きな葉物+トマト+細切りの人参フライドオニオンレモン+好みの油

キャベツにんじんなどを蒸す 温野菜サラダにする

ブロッコリースプラウト レモン汁でいただく

2018-03-30

ホウレンソウ逸話ってようするに日本封建社会って事だよな

俺はジャップランド暮らしているのが恥ずかしい

2018-03-23

anond:20180323135134

自分が帰った後に代わりに仕事する人がいない時点でホウレンソウ出来てないだろ

anond:20180323131722

え?ちゃんホウレンソウして時短勤務してるんでしょ?

勝手に帰ったりとかじゃなくて。

anond:20180323000414

え、こんなん時短が悪いに決まってるじゃん。

ホウレンソウって習わなかったの?

会社がどうにかしてくれると思ったの?

私に子供いるか忖度してくれるでしょ?って思ってたの?

え、旦那相談して子供を見てもらったりしてないの?

甘い、甘すぎるね。

2018-03-19

ごはん讃歌

幼稚園から帰ってくると、家の前で少し遊んだら、あとは母と晩ごはんを作っていた。

作っていたと言っても、幼いころは、近くの特等席(食器台の上だ)から見ていて、少し味見をしたりする程度のものだ。

小学校に上がってからも、学校は遠くだった分、友達と遊ぶということはなくて、母と過ごした。

勉強もあったけれど、夕餉の香りが漂ってきたら仕舞いにして、食器を並べたりした。

ある時期から、母は精神変調をきたし、晩ごはんを用意するどころではなく、大声をあげるようなこともあって、オレは部屋にこもって、心臓がドキドキするのを感じないように過ごした。

大学を出る季節までは、そんな調子が続き、兄弟もその精神変調に巻き込まれしまった。

今は昔のような優しい母に戻ったけれど、実家に帰っても、昔のような晩ごはんは出て来ない。

歳もとったのだから、仕方ないだろうな。

ごはんホウレンソウのお浸し、豆腐味噌汁今日はイワシも焼きます

油揚げトースターで焼いて、ネギを乗せて食べると、何枚でも食べられるのを発見したのも、小学生の頃でしたか

(近所のお豆腐屋さんで、10枚くらい買ってきた記憶があります。)

今、俺が作っている晩ごはんは、多分昔、母が作っていたのと似ている気がします。

2018-02-22

anond:20180222101329

誕生日にあっていながら、全くお祝いの声もかけず、400円程度のスーパーで売ってるショートケーキの一個も買えないようであれば、B男はたいしてA子を好きではないんだろうな。

それか相当なコミュ障か。

B男の気の利かなさ、ホウレンソウのできなさ具合からして、将来出世できなそうだし別れて正解かな。なーんて

2018-02-21

萎縮させる人

萎縮させちゃうと、情報もってきてくれないよ。詰めてくるようにみえる人には何も言いたくないもの。たとえホウレンソウ義務であったとしても。

情報があがってこない、あがってきても遅いと嘆く人、周りがどうあれあなたの態度を変えるところから始めましょう。

2018-01-15

サイゼリヤパスタ固い

もっとやわらかくゆでろよ

キッチンタイマーとおりにして作ってあの固さってあかんやろ

ホワイトクリームソースホウレンソウ入りパスタを復活させろや

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

2017-11-03

新卒就活、最終面接で3回も落とされた。ウケる

この夏、最終面接で3回も落とされた。ウケる

7月半ばなのに。

公務員内定はあるからウケるとか言ってるけど、普通就活生なら死にたくなると思う。

現在大学院生。受かった自治体があまり僻地だったため、民間就活をしている。

就活って嫌だなって感じたのが、2点。

スカウトサイト4月企業から声かけてきたのに最終までキープして落とすな。

そもそも6月7月までキープするな。

*散々やり取りらして、最後形式的手紙メールなのもムカつく。理由を書いてくれれば反省もできるものの。ヤリ捨てかよ。

嫌すぎて3点書いちゃった。

そこそこの学歴はあるし、日常的に人前で話す場面があるので喋ろうと思えばハキハキ喋れるんですよ、私。

ただ、表面上は繕えても肝心の熱意が伝わらないのだと思う。スカウト受けてる時点で受け身だし、なんかもう実力あるなら(実技試験は通る)採用してくれよ〜〜、ってのが本心だし。身も蓋もないけど。

秋採用とかやるなら最終で落とした人を採用しろよ〜〜って気持ちも。

嗚呼、然程行きたくないとこだけどさっさと内定もらって他の人みたいに「内定者懇親会だー!」とか言ってみたい。

あと、最終まで行っても、一次で落ちても、内定ない人としてされちゃうのは一緒。同じように扱われちゃう。世の中厳しい。

早くラクになって、引越し代稼ぎたいし、オブラートに包めてない「就活終わったか自分磨きアピ」したいし、就活終わってない知人のアカウントを探したい。ラクになりたい。

真面目にコツコツやってきたのに、自分よりバカな人がコミュ力を駆使して内定を掻っ攫っていくのやめてほしい。

チャレンジ志向会社なら私を採用してほしい。

私が目指してる業界じゃない人たちに偉そうに就活アドバイスされるのもつらくなってきた。最終まではいけるのにホウレンソウが如何の斯うのとか、面接で嘘はいけないとかそんなこと言われても。そのあとに、毒にも薬にもならない自分就活での成長話とかされるし。

他人就活なんかどうでもいい。たくさん落とされても私は私が好きでいられるようにしたい。

---

就活していたとき文章がでてきました。たしか教育学系の大学院生なのになぜ先生にならないの? 」みたいなことを8回も来社させられた最終面接でしつこく聞かれて、それを理由に落とされたときに、勢いに任せて書いた支離滅裂文章です。実技試験プレゼンは高評価フィードバックを人事から貰っていたのでやりきれなかった。

あと、就活のために大学に行ってるわけじゃないのになあって思いが常にありました。

現在は、たまたま最後に受けた第一志望の会社内定いただきました。良くも悪くも名前を知らない人はいない感じのけっこう大きい会社でした。志望度高めで受けてたベンチャー企業とかは落ちまくってたのに就活って不思議。あと、結局、最終面接では4つ落ちて、内定は1つだけでした。

改めて見返すと、自分勝手な主張だな、とも思うんですが、その気持ちわからんでもない。

内定をもらっても、「就活で成長した!」って感想はわかず、「運が良かった」とか「なんとか乗り切れたなあ」って感じですね。就活がうまくいったから偉いなんて思えないですね。運要素かなりあると思います。人にアドバイスする立場になったら、自分を嫌いにならないでねって言いたいです。

今考えると落とされる原因もわかる気もするんですが、就活してる最中に書いたものが出てきたので、記念に匿名であげておきます

2017-10-14

東大助教やばい

中途で東大助教(期限付き)だったという人を雇ったんだが、その人の仕事クオリティやばい

まずホウレンソウができない。仕事の進捗をこちからいちいち聞かないと教えてくれないので、こちからフィードバックがなかなかできない。フィードバックなしに自己中なやり方で仕事をあらぬ方向に進めるので管理が大変だし、無駄が多い。新卒ならまあ1から教育する必要があるのはわかるけど、中途でこれとは...

A について説明を求めると B の話をはじめる。そして話が無駄に長いので、A についての情報を聞き出すために辛抱強く時間をかけないといけない。上司に対してならまだしも、取引先にそれをやるから外に出す仕事を回せない。

ワード文章いてもらうと、なぜか同じ段落の中で違うフォントが混ざっているし、フォントサイズも時々変わっている。なぜそうなる?

英語が書けない。たか英語メール1通書くだけで一日 PC に向かっている。その後添削してあげないといけないし、動詞がない文章書くし...おまえ英語論文書いてたんじゃなかったのか?

文書海外向けに英語翻訳して、と頼むと、元の文章とは全く内容が違う文章ができてきた。文法とかクオリティ以前になぜそうなる?

仕事が雑。グラフ描いてもらうと、目盛りがない、縦軸横軸のラベルがない。なにも考えずに Exel のデフォルト使ってんじゃねえよ。散布図で描くべきデータを折れ線グラフにするな。横軸が正確じゃないことぐらい見れば分かるだろ。

これらのことを指摘しても自分の間違いを認めないし直らない。すみませんのひとこともない。まあ謝らなくても次から直してくれたらいいんだけどね。

頑張って褒めて育てようとしてたんだが、しか半年経っても直らない。疲れた

例外だと思いたいが、もしもこんなのがたくさんいるなら日本アカデミアは真っ暗だね。

そして、面接で見抜けなかった自分のふがいなさに絶望する。

2017-09-03

後輩が質問に来ない

ゆとり世代マジ使えねえ……って思う事の1つがこの質問に来ない現象

とにかく質問に来ない

質問することをSTGボムか何かだとでも思っているのかギリギリまで使わないように切り札として温存したがる

ググれば全ての答えが出るとでも思ってるのか、調べてもしょうがない事までググってどうにかしようとしやがる

これマジでどうにかして欲しい

お前が1時間かけてググった事俺なら5分で説明きっか

マジで

マジで質問に来いよな

俺の時給がお前の2倍だとしても1時間かけて調べるより5分で説明した方が明らかに効率いいだろ

とにかくさあゆとりは質問する癖つけろよ

まあ結局は教育問題なんだろうね

学校先生は生徒に質問する練習をさせてあげるべきだね

定期的に質問する時間をもうけるとか

どんなアホな内容でもいいか質問したら成績に反映するとかさ

俺の世代では友達同士で分からない所教え合う癖があったからそういう形で勉強できたけど今の子って多分そういう友人関係築けないんだろうね

せいぜいLINE過去問回すぐらいでしょ

とにかくさあこれ見てるゆとりはちゃんと職場質問しろよな

お前がどこが分かっててどこが分からいかなんて俺分かんねえから

他の人から既に教わってるのかなと思ったら分かってないのに無理やり進めてたパターンとかマジでうんざりなんで

ちゃんとホウレンソウしろ

2017-05-08

ホウレンソウ辞めました

ホウレンソウ辞めました。

だって聞かなきゃ報告してこないし、聞かなきゃ連絡してこないし、聞かなきゃ相談してこないんだもん。

バカにしてるでしょ。

から一切聞かないことにしました。

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