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2022-05-24

スゴイいいこと思い付いたんだけど

これはさすがに意識高すぎるかも知れないけど、

鶏肉専門の焼き肉店!ってあったら絶対女子受けも間違いないんじゃない?

美味しいつくねから地域地域地鶏まで。

女子行列待ったなし!

コンセプトは抜群に良くない?

焼き肉屋さんの居抜きも使えそうだしすぐオープンできるし鶏肉専門焼き肉店

個人的に牛はあんまり食べられないので、

鶏肉なら結構パクパク行けそうな気がする。

新鮮な鶏刺しもあってもいいしね。

ユッケがあるから鶏刺しあってもつじつまはあってるでしょ?

から揚げはまああってもギリギリ許す感じで、

牛より鶏肉の方が根拠無いけどヘルシーなイメージがあるので、

そこそこウケると思うし。どうかな?

2022-05-18

anond:20220518131736

焼き鳥も扱ってる焼きモツ屋で働いてたが、ねぎマってそんなに出るイメージないんよな。

皮とかやげんとか、手羽の方が出てる印象。あとつくねとか。

焼き鳥全体がそうと言えばそうなんだが、ねぎまって特に家でも食えるから、店で食ってもあんまり有難みがないんよ。

炭火で焼いてる」みたいなアドバンテージしかないし、店によっては電気だったり、チェーンだとレンチンからな。

まぁうちは焼き鳥専門じゃなかったんで、焼き鳥屋だったらどうかは知らんが。

2022-04-21

anond:20220421154346

一生3万の部屋に住むならええけど、結婚して子供産んでって考えたらきつくね

2022-04-20

10年開発にかかった吉野家親子丼、美味しいか

食べてみたが、すごい美味しい、とは感じなかった。

なか卯の方が美味しい。

鶏肉を使うのなら、数年前に出していた「焼鳥つくね丼」を復活させた方が良い。


それに新しい味とは思わなかった。

少し前に「月見牛とじ」を吉野家は出していたが、味はそのままで鶏肉に変えたという印象だ。


価格が安いから仕方ないのかもしれないが、親子丼なら鶏肉をかんだ時にジワっと鶏肉の美味しさが出て欲しいが、

今回の親子丼ではサラダチキンに近いのか、鶏肉の味が薄い。

それを卵と割り下が濃い目の甘みで包まれている。

鶏肉をあらかじめ割り下で煮込んであれば違っているのかもしれないが、鶏肉がどうも浮く。


玉ねぎも入っているのだが、自分が注文したときはそれほど煮込まれていないからなのか、

大きめに切ってあるからなのか、それなりに主張してくる。

バラバラに主張してくる感じだった。

anond:20220420151359

今更かもしれないけど、デート寿司ってきつくねカウンターでしょ?女の子も慣れてたらいいけど。

2軒目は気楽な感じにした方がいいな。

2022-03-08

妻に夕食は頼まなくていいといったが、いうことを聞かない

妻は食材宅配サービスを利用している。

料理が苦手な妻が、働きながら夕食を用意するには、それしか選択肢がないことは理解している。

正直あまり食べたくない。

味覚の弱くなった老人向けなのか、味付けがきつい。

豆腐わかめ練り物つくねとか栄養を満たすだけの食材が多い。

子供も残すことが多い。

値段はスーパーで同じものを買うときの大体倍ぐらい。

4人分のおかずが安くて2000円。高い時は2800円。

せめて一人分くらいは浮かせるかと思って、俺は朝飯の残りで済ませるから頼むのを3人分にしてといったが、妻は頼み続けると言ってきかない。

2022-03-07

anond:20220307161313

あーあの正義ムーブちょっと鼻につくね自分らで言ってる分には好きにしろだけど、こっちの言葉まで狩りに来るから

2022-02-22

anond:20220222173123

これをマウントって言ってくれるなら、私はまだ恵まれてるのかもしれない。

しかし上を見るとキリがなく

今の職業、周り、インターナショナルすぎて、ついていけない、、

マジで不自由と、劣等感しかない。泣きそうになる。

例えば、Call for って なんで for がつくねん!っていちいち考えて思考停止してしまう。

勉強、頑張ろ・・

2022-02-18

anond:20220218012651

〉美味しいものが安くなったから買うという人

〉単に安いから買う

この違いは大事

好きなものが安くなったから買うのは買い物術だけど、単に安いから買うは、「必要ない物も買う」や「欲しいものに適正な対価を払う思考が働かない」に結びつくね

終いには好きなものを好きと捉える判断力が濁ってしま

2022-02-01

焼鳥つくね丼を出すチェーン店少ない

かつて吉野家焼鳥つくね丼があった。

普段牛丼屋なんてそれほど行かないのに、その時は新作が気になって食べたら旨かった。

正直、牛丼より旨かったと思っている。

チェーン店は新作を定期的に出して、値段調整するのは知っているので、期間が終わってもいつかまた出てくると思っていた。

だが全然出ない。ずっと待っているが出ない。

牛丼屋に、焼鳥つくね丼を期待するのが間違いかもしれないのはわかっているが、出てこないのだ。

吉野家冷凍食品には鶏丼の具が売っているが、味がなんか違うし、つくねが無いのだ。


吉野家に期待できないなら、別のチェーン店でも、と思うが、焼鳥つくね丼を出すチェーン店は身近に見当たらない。

チキンメニューを頻繁に出す松屋も出さない。

2022-01-25

弱者男性だけど鶏肉ハンバーグ作ったよ

業務スーパーの合挽き肉は油多すぎて実質量めっちゃ少ないしもうちょっと高い牛挽き肉は予算オーバーから鶏肉使うのは苦肉の策だよ

業務スーパーブラジル産鶏もも肉を皮ごと一口サイズくらいに切ってダイソーぶんぶんチョッパーに挿れて雑に挽き肉化する

こういうの皮取るレシピも多いけど皮から出る油が多い方が好きだから俺はこのままミンチにするよ

あとの手順は普通ハンバーグと同じ。挽き肉にパン粉牛乳ナツメグコショウとかを混ぜて小判型にこねこ

油を引いたフライパンに投入して途中で調理酒で蒸したりしながら良い感じになったら取り出す。

肉が安い+パン粉とかでかさ増しできる分量はめっちゃ多いよ、かさ増し度が高い分つくねとかより腹は膨れるよ

ソース普通ハンバーグと同じで肉汁+酒+ウスターソースケチャップで作るよ、肉の安さはソースの量でごまかすよ

白飯、千切りキャベツコーンサラダ冷奴味噌汁のセットだよ

多分総予算300円弱とかだけど業務スーパーの2kgの冷凍ももが200円くらい値上がりしたの地味に辛いよ

牛挽き肉も買えない人生とか終わってるだろ?これが弱者男性現実だよ

2022-01-23

可愛らしいビール腹のおじさんチヤンは、もう晩御飯食べたカナ❓

おばさんは、つくね揚げ🥩2kg分をママと一緒に作ったヨ💓

2022-01-07

吉野家焼鳥つくね丼復活しないか

すげー美味しかったんだが、全然復活しない。


少し前、ほっともっとが出していたが、なんか違っててさ。

2021-12-26

まれてきてくれてありがとう!週40時間働け!

これまじでサイコすぎるだろ

「ありがとう」より先に「ごめんなさい」が来るべき案件じゃないか?(ごめんじゃ済まないが……)

ほぼ強制的に40年以上の労働がついてくる、って点だけで、俺は子供を持つことに積極的になれない

自分メチャクチャ嫌な思いをしてるから

俺がやりたいと思える仕事、たぶん小説家翻訳家くらいなんだけど、どっちもあきらかにセンスジョブで、俺にはセンスあきらかにないので、やりたくもねえ仕事をやるしかないということになる

というか、さらに言えば、仮にセンスがあったとしても、小説も書きたくねえし翻訳もやりたくねえ

何もしたくねえマジで

ただ寝てたい

ただ寝てたいんだよなあ

なぜ、ただ寝てたい人間が、ただ寝てられないんだ

ただ寝てられない社会に生まれないといけなかったんだ

いけなくなかったんですよね!

まれなくてよかったんだよ本当に

勝手なことしやがるからさあ!いい迷惑だよなあ!!

……ってなるんだよな、絶対

の子供なら、俺の意志を継いでそうなってくれるという、確信に似た信頼がある

存在しない未来から聞こえてくる哀願の声に応えて、俺は一生独身か、うまくいったらDINKSになるよ

でも彼女どうなんだろうな

ぼちぼち真面目に子供の話をしないといけない

つうか、前したけど、結局彼女スタンスが掴めなかった

俺が信条的に子供を持つことに抵抗がある!って主張したあとに、いいや私は欲しい、って言うのは難しいよな、実際……

なんかこう、恋愛衝動に突き動かされて付き合ってしまったところがかなり悪かったという感じはあって、そういう意味では俺も衝動的に子供を作る人と同じことをやってるんだよな

でもまだ取り返しはつくねんな

多分…多分つく

つか、大学一年生のときに開始した交際がここまで長く続くっていうのを、お互いじつはあまり想定してなかったのかもしれん

ライフロングな関係になってしまうと、子供の話はついてきますねえ……

ついてこないでくれ〜ッ!!!

最低なことを言うと、俺は、彼女不妊症だったらいいなと思ってるんだ

彼女不妊症だったら、物理的に子供は無理なんで諦めましょうってことにできるし、俺にとってはなんのデメリットもなくて、彼女にとっては……どうなんだこれ 

やっぱそこは健康でいてほしいな

俺と付き合い続けるってことになった場合には不妊症であってほしい

俺を振って誰かと結婚なりなんなりするなら、普通に子供でもなんでも作って幸せにやってほしい

とにかく、俺は俺の子供にしか責任を負わんけど、その責任の負い方っていうのは、「産まない」一択やねんな

俺はきみに一切の義務を課さな

俺はきみに週40時間働けとは言わない

俺はきみに面倒を見てくれとは言わない

何も求めない

それが俺の愛や!!!

2021-11-21

温泉むすめの設定って加齢臭つくね

酒を飲めるって設定がなんであるのか、宴会で女も酔わせて騒ぎたいってことだろう。

芸者を呼んでパーっとやるってノリだな。前々世紀のジジイかよ。

30歳なったら消えるという設定もロリババア的なもの理解できない『現実的な』感性をうかがわせる。

萌え絵のガワをかぶっているが現代オタク的な感性とはだいぶ別のものに思える。

培養肉”で霜降り和牛割烹料理

超一流の料理人かつ経営者培養肉に乗り出している

心強いと思う

優秀な人ほど未来をみているなあ

培養肉”で霜降り和牛割烹料理

2021年11月21日 0時01分

1950年代に描かれた手塚治虫漫画ジャングル大帝」の中で、動物たちの共食いをやめさせるために人工の肉である「人造肉」を作る場面がある。

そこからおよそ70年。

いま、その技術現実のものになろうとしている。

培養肉”のいま

筋肉細胞培養して増やし、固めることで肉にする“培養肉”の技術

ここ10年で飛躍的に研究が進んだ。

きっかけは、2013年オランダ研究チームが発表したハンバーガーだった。

パテに、細胞培養して作られた牛肉が使われていた。

培養肉のハンバーガー

ただし、作るのにかかった値段は総額3000万円以上。

大量生産は難しいものの、培養肉が料理として使えることを示し、世界を驚かせた。

いま研究が盛んなのがイスラエルだ。

ことし6月鶏肉培養肉を大量に作ることができる工場誕生した。

画像提供:Future Meat)

細胞培養するためのタンクを7基備え、1日に最大で500キログラム培養肉の製造可能になった。

こうした技術によって、ハンバーガーのパテ1枚にあたる100グラムの原価が3.9ドル日本円にして450円ほどにまで下げることができたという。

画像提供:Future Meat)

国内販売許可がおりていないため、食べられるのは従業員だけ。

ルール作りが進められているアメリカでの販売を目指している。

さらに先を行くのがシンガポール

すでに一般販売が始まっている。

去年、政府鶏肉培養肉の販売世界で初めて認可。

画像提供:GOOD Meat)

アメリカ食品企業ホテルレストランで、培養肉をつかった料理提供している。

価格は一皿およそ2000円。

チキンライスワッフルなどの料理を楽しむことができる。

スマートフォンからデリバリーの注文も可能だ。

(GOOD Meatの担当者

「今、培養肉を扱う企業は爆発的に増えています世界食肉市場は巨大で、私たちの力だけでは足りないので、今、多くの企業が参入して来ていることをとても心強く感じています

食糧危機

世界中で培養肉の研究が進んでいるのはなぜか?背景には、世界規模の人口増加がある。

世界人口は、2050年には97億人に達するとされている。

お祝いの日に「焼き肉」を食べにいく家庭もあるかもしれないが、経済的に豊かになると肉の消費量が増加するとも言われている。

人類が食べる肉の量は、2050年には2010年と比べて1.8倍に増えるという予想もある。

これに対して、既存畜産では飼料となる大量の穀物や水が必要になるため、拡大が難しい。

食肉からタンパク質摂取が難しくなる「タンパク質クライシス」が近い将来訪れるという懸念もある。

こうした畜産業では足りない部分を賄うために「昆虫食」や「植物性代替肉」、それに「培養肉」などの新しい技術が注目を集めている。

畜産業とともに食料を支えていこうというものだ。

アメリカコンサルティング会社は、2040年には、世界食肉市場の6割が「培養肉」と「代替肉」になり、培養肉の市場規模は69兆円になると試算している。

培養液中の鶏肉細胞

培養肉は、牛や鶏などの動物から少量の細胞を取り出して、動物の体の外で増やして作る。

広大な土地必要ないため、将来、安く大量に肉が作れる可能性があると期待されている。

日本では、大型研究プロジェクトムーンショット研究開発制度」などで培養肉の研究を国が後押ししている。

太陽エネルギー駆動源、藻類栄養源とした培養工場イメージ 画像提供:インテグリカルチャー)

和牛培養肉”を目指す

現在大量生産可能なのはハンバーグなどに使われる「ミンチ肉」にとどまっている。

ただ、毎日ハンバーグではもの足りなさも感じるかもしれない。

そこで日本研究者が目指しているのが、サシの入った和牛のような培養肉。

ステーキのような構造をもったお肉だ。

大阪大学松崎典弥教授は、ことし8月和牛と同じ構造もつ培養肉を作ることに成功したと発表。

松崎教授

細胞の繊維だけかき集めてハンバーグ状にしているが今の培養肉の主流です。でもそれではステーキにはならないんです」

松崎教授が注目したのは、和牛肉の構造

肉は、繊維状の赤身脂肪、それに血管などが複雑に絡まっている。

繊維自体を作ればいいのではないかと考えたのだ。

しかし、立体的な構造細胞で作るのは手作業では難しかった。

そこで目をつけたのが3Dプリンターだ。

3Dプリンター

特殊な容器の中に細胞を入れ込み形状を保ったまま細胞どうしを融合させる手法を開発。

筋肉脂肪、血管、それぞれの繊維を作ることに成功し、これらをくみ上げることで、和牛と同じ構造もつ1.5センチほどの大きさの培養肉を作ることに成功した。

(できあがった培養肉)

この方法画期的なところは、赤身脂肪割合自由に変えることができるところにある。

将来的に家庭にある3Dフードプリンターで肉が作れるようになれば「お母さんは胃がもたれているからきょうは脂肪を少なくしよう」とか「高校生長男サーロインで」などと、気分によって作る肉を調節できると期待されている。

ただ現段階では繊維をくみ上げる作業は手作業で行っていて、松崎教授は、メーカーと協力しながら、自動ステーキ肉を作る装置の開発を目指している。

松崎教授

「いまは、すべての行程を食べられる成分で作っていないので、食べることができません。ただ和牛と同じような構造ができたので、食べたらおいしいと思います。これから先にいくためにはスケールアップをしないといけませんし、自動化の装置開発もしなきゃいけません。細胞を大量に培養する技術必要になります。まだまだ新しい技術開発が必要です」

料亭コースの1品に

研究は、日本ベンチャー企業でも進んでいる。

大阪にあるダイバースファームは、肉を寄せ集めたチキンナゲットではなく、焼き鳥で使うようなかたまり鶏肉培養肉を作る研究を進めている。

ダイバースファーム 島村雅晴副社長

副社長島村雅晴さんは、独自技術鶏肉培養する方法確立

できるのは薄いシート状の鶏肉だが、それを重ね合わせることで、4センチ四方で5グラムほどの大きさの培養肉を作ることに成功した。

ただ、この大きさでも制作費は10万円。

提供できるようになるにはまだまだ研究必要だとしている。

鶏肉培養肉)

実は、島村さんは星の数で店を評価する世界的なガイドブックに選ばれるほどの腕をもつ料理人だ。

培養肉に興味をもったきっかけは、市場での変化にあった。

いま、特定の種類の魚が手に入らなくなっているのだ。

また漁獲高が減っているというニュースも聞いたり、仕入れ先の養鶏業者から飼料の値段があがり、経営が厳しい」といった話も聞いたりしてきた。

(ちゅう房に立つ島村さん)

そうした中で、細胞から培養することで肉を作る培養肉であれば、今の環境を守りながら、新しい食の選択肢も増えると感じ、取り組みを始めたのだ。

国のプロジェクト代表を務める東京女子医科大学清水達也教授研究室にも出向き、勉強した。

その中で、研究がメインの大学ではなかなか“食べる”ところまでたどり着けないことを感じ、清水教授を通じて再生医療研究者を紹介してもらい、ベンチャー企業を立ち上げた。

島村さんは、みずから作った培養肉をコース料理の中の一品に加えようと試作を続けている。

培養肉は血が通っていないため、コクを出すためにみそを加えてつくね制作

かぶらとシメジ、まごいも、金時にんじんゆずを加え、あんかけをかけた料理などを作っている。

培養鶏肉つくねのべっこうあんかけ

島村さんによると、培養肉はこれまでになかった薄さの鶏肉を作れるほか、骨が多くて食べることに適さなかった魚や、絶滅危惧される種類の魚の肉を増やすこともできるという。

さらに、無菌状態でつくれることから、生の鶏肉レバーなども気軽に食べられるようになるのではないかと期待している。

常連客の中には、培養肉の料理が食べられることを楽しみにしている人もいるらしい。

島村さん)

お客様提供する食品なので、すべてを分かっておきたいので自分研究も行っています。まだちょっと食べることができないですが、少し培養肉にも興味を持っていただけるような機会ができればなと思って、議論が始まっていくきっかけを提供したいと思っています

安全性は?

これまで大阪大学ベンチャー企業の例を紹介したが、食べられないの?と疑問に思った方もいるかもしれない。

察しのとおり、日本では販売のためのルールが十分に整備されていない。

培養肉に関わる基準ができていないためだ。

日本では去年10月、農林水産省のフードテック官民協議会の中に、培養肉のルールについて検討する細胞農業ワーキンググループが立ち上がった。

また、実用化に向け法整備安全基準策定を進める議員連盟設立に向けた動きもある。

細胞農業研究事務局吉富愛望アビガイル広報委員長によると、主な論点は5つだ。

1. 安全性基準

2. 食品表示基準

3. 畜産業との共存細胞知財

4. 名称

5. サスティナブル基準

消費者にとって特に重要なのは安全基準だ。

培養肉は作り方が企業によって異なる。

最終的な商品には、既存食品食品添加物として認められていないものが入っていなければいいのか。

製造過程ではそうした成分を使っていいのか。

消費者が受け入れられる基準検討しなければならない。

また、消費者培養肉だということをどう表示するのか。

日本品質の高いブランド牛があり、畜産農家の細胞知財をどう守るのか。

社会に受け入れられる名前は。

持続可能な食かどうかをなにで判断するのか。

論点はたくさんある。

多摩大学 ルール形成戦略研究細胞農業研究事務局吉富愛望アビガイル広報委員長

「超高齢化社会が訪れる日本では、健康意識して食生活送らないといけない人がいる。また、これまで動物愛護の観点でお肉を食べなかった人に対しても培養肉は需要があるかもしれない。日本はい食材がたくさんあるので、培養肉のもとになる質の高い細胞が手に入り、ブランド化ができるかもしれない。日本がいないところで新しい肉の世界基準が決められてしまわないように、ルール作りを進めたい」

科学技術振興機構の湯口玲子副調査役は、培養肉が普及するためには、情報の透明性が重要だと指摘する。

培養肉が社会に受け入れられるために必要なこととして、2つポイントがあります。まず製造過程自体安全ものであるかどうかということを、きちんと消費者の皆さんに伝えて理解いただけるかという点です。それからもう1点が、培養肉の原材料が体に取り入れて大丈夫ものであるということを、きちんと証明できるかどうかというところです。いずれにしろ消費者と作る人とのコミュニケーション重要な点だと考えます

綿密なコミュニケーション

研究が進む培養肉。

迫るタンパク質危機に対しての選択肢の一つとして、大きな可能性を感じた。

一方、専門家が指摘しているように、消費者がどのように培養肉を受け入れるのか、また、畜産業との関係がどうなるのか、しっかりと議論することが重要だ。

人口増加に伴う食糧危機への対策は待ったなし。

しっかりと議論を深めて、納得できる基準を定め、産業を育てていってほしいと思う。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211121/k10013354981000.html

2021-11-14

anond:20211114071016

サラリーマンポルノだと

マクロ残業なしだったが上司無能だと職場を追い出された俺、元の職場では仕事が滞って大変らしいが、いまさら戻れと言われてももう遅い」

系がよく目につくね

コンサルあたりからすると、「失敗なく容易く養殖でき、転職を餌に金が稼げるカモ」って感じなんだと思われ

2021-11-11

シェアしない文化の定着を望む

何人かで飲みに行くと料理は当然みんなでつつき合う。シェアして当然の文化がある。これが微妙に嫌だ。

汚い、というより分ける感覚が苦手だ。食べたいものはたくさん食べたいがあまり好きではないものは手をつけたくない。

今、こういうご時世だからシェアする文化は廃れてくれないだろうか。

現状は多くの飲み屋メニューは一皿で2人くらいでシェアする前提の量になっているものが多いが、これをもう少し少量にして個々に頼むスタイルになっていかないだろうか?

古いエッセイを読んでいると、「男3人で飲みに行き枝豆焼き鳥をそれぞれみっつづつ頼んで」といった表現があり、昔は食べたいもの個人で頼んでそれぞれ食べていたと思われる。

また、これは居酒屋バイトをしていたときに知ったのだが、外国人グループシェアして食べる文化がないようだ。5、6人で来てそれぞれが「えだまめ」「サシミ」「ポテト」と言ってオーダーしていく。料理は頼んだ人の前に置かれその人が一皿独占する。ちなみに会計の際はワリカンなどせず自分が頼んだ料理ぶんだけそれぞれが支払っていく。

こう考えると飲み屋でみんなで料理をつつき合う文化はいから始まったのだろう。最近なのではないだろうか。(最近と書くと30年前は最近じゃない!とかうるさいことを言う奴がまたいそうだが)居酒屋チェーンが台頭して、若者居酒屋に入りやすくなってからではないだろうか。

ぜひシェアしない食事風景を考えてみて欲しい、とても自由だ。

注文の際にいちいち揉めたりしない。これは3個入りでメンツは4人だから、えーと2皿頼んで2個は半分に分けようか、とか、焼き鳥は人数分頼もうか、いやでもレバーはそんなにいらない、タレでいい?皮は塩だろう、とか、そういうぐだぐだが一切無くなる。

おれはだし巻きとつくねをたれで!わたしは海サラダの小とポテトフライ!きっぱり、はっきり、すっきり迷いなしなのだ。

また、残りひとつになってみんなが遠慮して誰も手をつけなくなった冷めた唐揚げ、なんて悲しい子を無くすことができるのだ。

少しずつ食べたいかシェアしたい勢もいただろうが、衛生面、感染対策上と言えば彼らも黙るだろう。

食べ物シェア文化の壊滅はまさに期をじゅくした。

飲み屋各位、飲んべえ各位、ぜひ賛同していただきたい。

2021-11-08

杞憂という言葉VR一般人に広まる心配をしてるVR界隈のためにある

VRなんか流行るわけねーんだから杞憂すぎる。

前々からそう思っていたけど、はてブにあがってきた記事がまさにそういう内容だった。

VRChat原住民文化一般人破壊されないし、そもそも一般人VRChatなんてやらない。

https://www.hirokotb.com/2021/11/vrchatvrchat.html

上記の3つで十分だと思ったし「4.VRChat原住民VRで何をしているのか」以降は興味がないので読んでいないが、VR界隈にもVRのどうでもよさを理解している人がいるんだなと感心してしまった。

自分ガジェットマニアの端くれなのでOculusなどは持っているが、一通り試したあとは一切起動する気になっていない。

高性能なVR機器が100円で投げ売りされててもほとんどの人は買わないし買った人も大半が1週間もせずに飽きるのは容易に想像つくね

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