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はてなキーワード: ミシュランとは

2022-08-17

夜職をすることで金銭感覚がーww」とかい負け惜しみを定期的に見るけど、20代の元気なうちに好きなブランド物を持つことや贅沢なホテルに泊まること、高級なレストランに行った経験は生涯キラキラした宝物になる。嘘だと思うかもしれないが、30半ば過ぎると物欲なくなるし体力無くなるし飯も食えん

フルコースの店とか行けばお腹苦しくて吐きそうになるし翌日まで体が重くてしんどい。予約困難か知らんけど勿体無いから私を誘わんでと思う。もう日本酒とお刺身何切かつまむだけでいい。マジで

若いうちにミシュラン制覇でもする勢いで食べておくのを勧めたい。

の子達は自分お金友達彼氏海外リゾート行ったり普通に出来るんですが。どうして贅沢と聞けば「ジジイ客と一緒ならキラキラじゃない🤬」と決めつけ揚げ足とってくるのか…。誰かが良い思いしてそうなのが許せなくて信じたくないんだね🥲

論点そこじゃないってわからん??

2022-08-03

anond:20220803204853

海外富裕層視点仮定して)自分が住みもしない土地ミシュランなんて興味ないしgdp人口の減少率見れば大した魅力に感じない。

安全もただの資産価値としてなら魅力とは言えないし、地震を覆すほどの魅力はないな。

2022-08-02

anond:20220801124847

差別的発言になってしまうかも知れんが、女性は決められたことをキッチリ繰り返すのが得意で、男は同じことをしていると飽きてサボるか違うやり方を試してみたりする。ミシュラン評価されるシェフは、新しい味に挑戦している人が殆どで、そういうのは男が得意分野。決まったメニューしかない普通の店だったら女性の方が合ってるかも。

2022-08-01

anond:20220801124847

一見それなりに読める文章に見えて、ロジック空っぽのアホエッセイってのは、なんなんだろうなあ

家庭料理向けの本と、ミシュランシェフを結びつける論理的飛躍

ただ味が濃くないと美味いと思えないバカ舌の可能

ジェンダーキャップの考え有るさまざまな要素に思考が及ばぬ視野の狭さ

うーん

女性には一流シェフが、ほぼ存在しない理由

今日知った事として、女性シェフ割合はほぼ半数に達しつつあるのに、ミシュランの星を持つ女性シェフは全体の1.3%らしいのだが

この理由我が家で日々実感していた。

増田家は結婚二年目の夫婦で、家事は双方が負担をする感じで日々の生活を送っている。

増田は36歳で増田嫁は28歳なので、独身生活が長かった増田の方は一通りの家事も出来るし、料理も好きだったので得意な方ではあるはず。

嫁は若い事もあり、また独身時代実家にいたので、料理家事が得意な方ではなかった。(現在は、もうだいぶ出来る嫁になってるので、これは過去の話)

なのだが、今後の事を考えつつ彼女希望を入れて、料理については月火水木は増田、それ以外は嫁という分担で新婚生活を始めた。

平日のしんどい時は慣れてる俺が、余裕がある時は嫁がゆっくりやると言う感じの設計だった。


料理をしたいという嫁に対して最初に言ったことは、まずはレシピ本を買おうと。

ネットレシピは多彩だが、一人の料理研究家がまとめた基本的料理の味付けを覚える事で、基準を覚えて欲しかったし

やがてそこから自分なりの工夫を入れられれば、楽しくなると言うのが、その理由だ。守破離って奴だね。


そんな嫁が料理を始めて間もないある日、作ったポトフがあまり美味しくなかった事があり、迂闊にもそれを顔に出してしまった。

「美味しくなかった?」

「いや、美味しくないって事はないんだけど、何か足りないんだよな。これって例の買った本のレシピ通り?」

「うん。ちゃんと計量したつもりだったんだけど・・・・」

「ふーん、どれどれちょっと見てみようか」

レシピを見てみると、素材の味を活かしたい意図があるんだろう、圧倒的に味付けが薄いことに気付く。というか、水と塩と素材だけだ・・・

「嫁ちゃんは全く悪くないよ。この本の作者は、素材を活かしたポトフを教えたかったんだね。フランス家庭料理ってのは本来はこうなのかもしれないし、

著者も凄くいい素材をつかってる想定なのかもしれない。でも、調理時間材料的にも味が足りてないと思う。

明日、もう一度だけ同じのを作ってみようよ。その時には、このポトフ鶏肉つかうから鶏がらスープの素を小さじ1.5、塩も小さじ0.5足して、

煮込む意に、粒胡椒を小さじ1、それからローリエを入れよう。これで、かなり美味しく感じると思うよ。」

と言う事で、翌日作って貰ったポトフちゃんと美味しかったし、嫁もこっちの方が美味しいと喜んでいた。

嫁には、「とてもいい本を買ったよね。作者さんは、基本的に味付けが薄めな人のようだから、作ってみて足りなければ工夫をする事も出来る。

それに、どれも足りないんじゃなくて、たまにそうってだけだから凄くいい経験になるレシピ集だと思う。」と話した。

あれから時間が経って、嫁が作る料理が美味しくないって事は殆どなくなった。プロ料理人としてはどうか知らんが、ベテラン独身生活者の免許皆伝だ。

まだ現代社会は男の方が力を握ってる社会であることは間違いない。従って、有名なレストラン顧客も多くは男性なのだろう。

こうなると、件のレシピ集を出版した女性料理研究家の素朴な味付けよりは、パンチを効かせる調味料を用いる方を好む客も増える事になる。

俺の嫁は俺の味付けの癖をしってれば、俺からの星はいくらでも貰えるし、既にスリスターシェフなのだが、多様な男性相手ではこうはいかない。

件の料理研究家の料理に俺が星をつけることはなかったのと同じ様に、これまで星を得て来たレストラン基準女性らしい基準が加わるのは簡単な話でもなく、

女性シェフがどれほど増えても何かが足りないと言われ続けるのかもしれないし、おそらくはそういった背景が一流シェフと言われる機会を少なくしてるのだろう。

1.3%って小さな数字には、女性能力よりも、まだまだ男性社会なのだって事実が反映されてるんだろうなと思った。50年くらいは変わらんだろうね。

2022-07-21

anond:20220721190706

こんな所に学校許可とか狂ってる。

俺たちは借金しろ献金しろ学校行くな働くな自己放棄して布教しろ

って、ミホミュージアムから見える本部

軟禁されて説得されてたんだぜ?

あんなとこランウェイに使うルイビトンや

サッカー選手馬鹿

Googleで星評価してる奴らもミシュラン馬鹿

しかフランスではカルト指定だ。

2022-07-12

anond:20220712193814

神慈秀明会は真っ先に学生

学生ローンに行け

マルイに行け

親に嘘つけ

だったな。

それで作った美術館ミシュランに紹介。

あほ

しか学校に行くな

働くな

美術館の近くの本部に閉じ込めて

バスは出発しないと言う

そして文科省学校建設許可

介入じゃないんだよ。

認可すな

ちなみに当時、統一協会に次いで

消費者センター相談2位だったらしい。

anond:20220712122202

神慈秀明会に比べたらしょぼい。同じ手かざし

学校行くな仕事するな。布教しろ

借金して献金しろ

自己放棄しろ。家庭のトラブル浄化

滋賀や島に軟禁して決意させる。

そんな美術館に星つけてる連中は阿保。

ミシュランとかもな。

はじめの勧誘機関紙には坂本九やら皇族

本家ではない)とか。

梅原猛とかね。阿保だよ。

2022-06-15

高級寿司屋の態度にブチギレ「もう二度と行かん」 河井ゆずるが不満爆発「黙って出せや!」: J-CAST ニュース https://www.j-cast.com/2022/03/15433079.html

ミシュランをとったような」

「地下にあるカウンター8席ほどの寿司店で、コースの予約時間に合わせて一斉にメニュー提供が始まるスタイル

なるほどナルホド、こういった寿司屋は避けたほうが良い、という知見を得たw

2022-06-08

anond:20220607165458

私の行きつけの寿司屋ではなさそうで安心した。(ミシュランの星はついている)


金額で争うつもりもないけど、1人3−5万使うところ。店主は増田のようなことは絶対に言わない。

電話してもらって空いていれば出来るだけ席を確保する、と常々話している。

2022-05-01

anond:20220501130309

お高めのウインナーソーセージ炒めたやつに、鉄のフライパンカリカリ白身が焼かれていて黄身が半熟で味が濃くなってて、魚沼産コシヒカリ精米したてを圧力鍋で炊いたやつ。

ご飯を丼に乗せて目玉焼き載せてウインナー3本。やべえこれは最強だ。ミシュランなんか知るかボケ

究極のソーセージごはん

三本で500円の国産ソーセージ

10個で600円の平飼い卵

魚沼産コシヒカリ

この3つでソーセージごはんを作って食べた。ミシュラン星3つの美味さ。


庶民的料理を高級な食材で作って食べるの……なんだか罪悪感がある。


ソーセージごはん

白いホカホカのご飯に痛めたソーセージと半熟の目玉焼きをのせて食べる料理

※2

炒めた双生児!!!💢

※3

泥酔してこれならウケるだろと追記したが、今見て反省しているのでこのまま

炒めたソーセージ

2022-04-15

10年駐妻してたけど日本帰りたくない

駐妻。子なし。ビザ関係就労できなかったのでボランティアしたりゲームしたりYouTubeしたり趣味創作物確定申告しなくてすむ程度の小金を稼いだりしてた。

最初の1,2年は仕事してないことへの罪悪感とか夫のお金だけを使うことへの罪悪感がすごくて鬱っぽくなったけど、鬱っぽくなったところで誰にもケアしてもらえないのでもうええわいな! って感じで生活以外のことに夫の金を使うことに躊躇がなくなり、趣味に打ち込んだりサボったり家事をまめにやったりサボったりして今に至る。家事適当になってもならなくても金遣いが荒くなったりなくなったりしてもそんなに頓着のない夫でそこは助かった。

ほんとは夫の退職までいまの国に済む予定だったんだけど、いろんな事情があって3年以内日本に帰らないといけなくなった。本帰国がいつになるのかはまだわからない。1%くらいの確率で本帰国がなくなる可能性もある。が、一応来年帰国するつもりで行動しようと夫と話し合った。

でも帰りたくないよおおおおおおおおお!!!

子なし専業主婦なんて人によると思うけど私にとっては慣れたら快適でさ、好きなだけ寝られるし、コロナ禍までは夫の出張多かったか友達呼んだりとか、ゲームとか漫画とかアニメとかでひねもすよもすがら過ごしてもよかったし、働いてなくても「ビザ降りないんだから仕方ないよね」って許されたし、駐在妻仲間もいい人ばっかりで趣味の話できる人もいて、趣味繋がりで現地の友達もできて、本は電子書籍なっちゃうけど夫の稼ぎのおかげであんまり躊躇せずに買えた。生活には一切困らなくて本当に快適だった。趣味家事を極めるもよし消費に身をやつしてもよし(家計を圧迫しない程度に)、飼い猫と一日中遊ぶもよし、たまの一時帰国にはちょっといいホテル泊まって茶会や観劇もよし、のんびり過ごすもよし……。

今の時期なら某エアラインビジネスクラスラウンジ開いてないかファーストクラスラウンジに案内してもらえてシャワーも待たずに使えるし(ビジネスクラスラウンジシャワー時間帯にもよるがだいたい混んでた)、寿司職人の握った寿司食べ放題だったりして超快適なんだよ。ビジネスクラスラウンジと違ってセルフサービスじゃなくてちゃんと係員の人が持ってきてくれるの。某ミシュランラーメンも食べられたんだけど、上品滋養に満ちた味がしてあんまりにも美味しかたから感激しちゃって「とっても美味しかったです!」って係員の人に言っちゃった。化粧品とかアクセサリーとか、ちょっとしたプレゼントなんかを年に一度の帰省の折に空港免税店や機内販売で買うの楽しみだったんだけど、日本帰ったらコロナ禍落ち着くまでは国際線には乗らないだろうな。

兄弟だって仲は普通くらいなので年に一度会うくらいでちょうどよかったし向こうも「◯◯国に姉/娘が住んでる」みたいなのけっこう話のネタにしてたみたいだからめっちゃガッカリするだろうな。仕事が忙しくて、引退たらこっちの国に旅行したいと行っていたけどコロナ禍でダメなっちゃったし。まあ日本に帰ったら、万が一親が危篤になったらすぐ帰れる、というのは救いだけど。

日本帰ったら東京に住むことになりそうで、夫の海外赴任手当がなくなる分給料がかなり目減りするしそのくせ家賃高いし家は狭いし人は多いし通勤時間長そうだし生活音に気を使いそうだし相互監視社会みたいで嫌だし私ができる仕事だってきっとなさそう。40歳目前の10年ダラついた専業主婦やってた奴なんか誰が雇うんだよっていうかパートバイトもできる気がしないし今さら働くための資格勉強とかできる気がしないよ! フォークリフト免許ちょっとほしいけど。夫にも「働くとこなんてないでしょ」みたいに言われるんですけど! 支出減らせばなんとか専業主婦でいけるかな? YouTubeのよめ子(夫の手取り15万円でも専業主婦したいというコンセプトで食事作りから始まって今では家をリノベまでしてるスーパーサイヤ人主婦)女史みたいなガッツセンスがあればいいんだけどそんなのない! 趣味で稼ごうにも、YouTubeチャンネルはあるんだけどセンスなくて5年やってるくせに登録者500人くらいしかいない。歌ってみた系統なので収益化なんて夢のまた夢(※動画を上げると権利持ってる会社からコピーライトクレームがつき、たとえ登録者1000人超えていても動画広告を入れられない)。

いま住んでる国、国自体は豊かだけどかなり田舎のほうだから娯楽は少なかったけど、めちゃくちゃでかいピックアップトラック大平原みたいなところをひたすら走ってだーーれも来ないだだっ広いビーチパークで水平線ボケーと眺めながらドライブスルーで買ったスタバピスタチオフラペチーノベンティーをすするとか、もう二度とできないんだろうな。

あと飼い猫が外飼いなんだけど、東京に連れて行くつもりだからそうなると室内飼いになるので、ちょっとかわいそうかな……と思う。そういえばウクライナからペット連れて来た人がニュースになってたね。海外から日本犬猫連れて帰るのは書類やら手続きやらが面倒だしチップ埋めたりワクチン二回打たないといけなかったりするから準備日数もかなり必要なんだよね。一緒に帰れるようがんばらないと。

あーーーー帰りたくないなーーーー生活レベルちゃんと下げられるかけっこう不安だ。オチとかなくてごめんね。

2022-04-08

焼き鳥をありがたく食う時代なん?

最近結構焼き鳥屋が増えてて高級感出しまくってる店もある。

ミシュランに載った店もあった気もする。

けどさ、そんなにありがたいか


食ってもそんなに腹膨れないし、旬もクソもねぇじゃん?

元々ちょっと高くてスーパーで売ってても手ぇ出さねぇし。

そんなにありがたいかぁ?

2022-03-26

anond:20220326183501

(続き)酒場放浪記見てると居酒屋もいろいろ試行錯誤してるんだってわかるわ。料理をよくする努力に生涯の大半をつぎこむやつもいる。

それなのにミシュランで星とってるやつには遠く及ばないというのが納得いかないわ。

テレビ取材されるほどには才能があって努力もしてるのに、同じ才能がある人というカテゴリーのなかではまだまだ開きがあるっていうのがなんだかなあ。

料理の腕ってそんな天性みたいなもの努力では開きを埋められないど大きく依存するものなのかなあ

同じ人でも料理の味は変わっていくと言うミシュラン審査員

いやそれ以前に星があったころとなくなった後の料理素人が食べ比べて区別つくのかね?

格付け見てると分かってくるのは区別がつくかどうかには二つの段階があるということだわ。

音楽系にありがちなのはそもそもどっちも同じに聞こえる→第一段階

食べ物だとこっちの方が歯ごたえが強いとか区別はつく、そのうえでそっちのほうが安いとか答えちゃうパターン→第二段階

ミシュランの同じシェフ劣化前と劣化後なんて第一段階の区別もつかないんじゃないのか

2022-03-07

トレパクで夜遊びしたり、

単なるいりこだしの寂しいラーメンミシュランの星もらったりしたい

俺ならもっとうまくやる

2022-03-05

趣味が無い

先日パートナーに「君は美容以外の趣味とかないの?」と言われた。

言われてみれば特にほかの趣味はない。

美容趣味の一環だと思っていたが、一般的には趣味認定は受けづらいらしい。

(ここで言う美容美容外科や審美歯科美容皮膚科にかかったりコスメや自宅ケアなど全般)

昔はとある趣味があった。

1日5-6時間趣味に費やしていたが、それが高じて仕事になってしまったので趣味とは言えなくなった。

しろ仕事になってしまったので、当時の趣味に関わることは全て仕事関係カテゴライズしている。何より昔ほど手放しで楽しむことはなくなった。仕事なので。

齢30をとうに過ぎて、今から新しい趣味を探すのは少し億劫だ。

好きなことならある。料理セルフジェルネイル大学認知心理を学んでいたので精神医学医療論文を読んだり、洋服も好きだ。

元々グルメ関連も好きで定期的にミシュラン掲載店やいわゆる銘店的な所に行ったりお酒も楽しんでいたが、今のパートナーがさほど外食に興味が無いこと、コロナ禍、自分の減量のためにすっかりグルメ関連からは手を引いてしまった。

しかし、よくある趣味的な活動に興味が無い。

旅行は行けば楽しい特に行きたいと自発的には思わない。

音楽映画仕事関連にカテゴライズされるし、ゲームやネトフリなども特にハマるものはない。

友人ももちろんいるが、一人の時間比較的好きなので、月2-3回遊べればいいと思っている。

スポーツ子供の頃色々強制的にやらされていたせいかしろ苦痛な方だし、筋トレは好きだが体型を保つための義務感があるので趣味ではなさそう。

パートナーからすると、美意識が高いだけで基本的には無趣味に見えるみたいだ。

自分でも何か趣味があればいいなと思ってはいるが、中々見つからない。

(趣味仕事になってから色々手を出してはみたがハマるものがなかった)

なんとなく人生がより豊かになる気がするので、何か趣味を見つけたいな。

2022-02-16

食べていけるくらいの金があれば、後は人生幸福度決めるのは人間関係だよな

人間ストレスのない仕事環境

仲の良い奥さん子供がいて

夜や休日に食べて飲んで楽しく時間を過ごせる友人達がいれば

人生十分な気がする。

タワマンとか、ミシュラン3星のディナーとか、別荘とかクルーザーかいらなくね?

2022-02-14

スゴイいいこと思い付いたんだけど

高級路線の現地シェフが作る本格イタリアン提供する、

ゆくゆくはミシュランの星がつくぐらいなレベルの高級サイゼリアを出店すればよくね?

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