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はてなキーワード: ファミチキとは

2021-09-16

anond:20210916035416

高架下のアパートの一室でVtuberスパチャしながらファミチキ食ってコーラ飲んでる金正恩とか、実は鳥取砂丘撮影してるタリバンとか、Mrビーンに成りすまして宴会場をドサ周りしてるカルロス・ゴーンとかそういう話?

2021-09-14

[]9月13日

ご飯

朝:なし。昼:カロリーメイト。夜:人参玉ねぎ豆腐たまごを煮てポン酢つけるやつ。納豆夜食ファミチキポテチアイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

プリンセスコネクト

ジータ星6できた。超可愛いし超強くて大満足。

星6は本当いいシステムだなあ、プリコネ好きな理由の大半が星6かも。

グランブルーファンタジー

古戦場3日目。

Cランだと負けも勝ちも誤差だなあ。

2021-08-30

セブンイレブンの良いところを教えてくれ

最寄りのコンビニセブンイレブン

しかし、ファミマローソンの方が好きだ。

好きな理由はこの通り。

ファミマ

Tポイントが貯められる。

フラッペとファミチキがおいしい。

ローソン

Pontaポイントが貯められる。

ポイントnanacoカードとやらを作れば解決しそうだが、セブンイレブン系列しか使えないのが何とも面倒で手が伸びていない。

これに関しては私の無精が原因なのでひとまず置いておくとして、ポイント以外でセブンイレブンを好きになりたい。そうしたらローソンに勝てる気がする。

セブンイレブンに何か推せる点はあるだろうか。

2021-08-15

anond:20210815200657

横だけど悪魔おにぎり🍙を一回も食べないで生きてきてしまった

コンビニでも見ない

月見バーガーも食べてない

なんとファミチキも食べてない

生涯で一回つずつは食べておけばよかった

2021-08-02

ファミチキバンズは温めてもらうもんじゃないな

へなへなになってチキンが挟めない

レンジじゃなくオーブンがあればいいのに

2021-07-29

重量挙げに出場して叫んでみたいセリフ選手権

俺はこしあん派だああああ!

校長先生カツラだああああ!

ファミチキ鶏肉タイ産だああああ!

オレオ製造国は中国だああああ!

2021-07-07

anond:20210706120259

片栗粉で水分を閉じ込める

カラーゲの話か。

衣なかったら揚げ終わったあとだらだらいつまでも肉汁がもれてきて

最終的に下に1センチくらい貯まるやで。

胸肉はもともとパサパサしやすい。ファミチキもも肉。

 

香りを立たせる・油に香りを移す

正直いって香りが「全部」とんでるとおもえるのは鼻がバカになってるとしかおもえんのだが。

「軽く」=はしっこがちょっときつね色になる程度にしてるか?

今のコンロは火力を売りにしているので、あっという間に真っ茶色になったりする。茶色はいまいち。

あと安い中国産にんにくはもともと香りが弱い。

それと「油に」うつすのだからけっこうな油がひつよう。大さじ2は最低いる。

ローカロリーかいって油ほぼつかってないなら追いガーリックパウダーでええやろ。

 

白だしめんつゆの違い

白だし関西ミネラルの少ない水でカツオ香りをたたせている。

コーラ色のめんつゆミネラルの多い関東香りよりうまみ重視だった。今はおいがつおつゆとかで香りもいい。

個人的には白だしがうれしい。薄め倍率がでかいので一回に小さじ1を10倍希釈で十分。冷蔵庫場所をとらない。

頻繁に買い替える必要もない。天かすとネギで映写真とれる。

でも牛丼とか炒めもののまねっこレシピにつかうのはコーラ色のほうなので両方おいてる。

 

ブライン液のことかそれは!?

脳汁出してどうする

世の中、サラダチキンがもう売ってるんだからそれで手抜きしなさい

ベーコン燻製自作するときにまたトライしてくれ

 

鶏肉を茹でるときは青ネギショウガと酒で臭み消し

中華ではそれを濃厚にしたサラダチキンを「酔っぱらい鶏」といって宴会に欠かせない一品になってる

けどまあどちらかというと淡白な味なのでわからん人にはわからんやろ

うちは酒だけぶっかけてチンして割いてバンバンジーにしてるけど文句がでたことはないな

残ったチキンブイヨンはスープにいれてる

 

タマネギを先に炒める

ネギ人参大根セロリもそうだぞ、煮崩れしにくい=柔らかく煮えにくいもの最初にいれて一番長時間加熱しろってこと

圧力鍋カレーやるときは全部いっしょのタイミングでいれていいぞ、煮崩れずに柔らかくする天才から

ただし芋はかなりとける

 

野菜がしんなりする

パリッとしてなきゃいいんだよな でもまあ炒めもので味を染ませるのは素人にはムズカシイ

一度、中~弱火で水が出る寸前までのタイミングをみてみたらわかるかも

(水がでたタイミング野菜がしんなりするのだが、強火だと出たはしから水が蒸発するので見ていてもわからない)

あと味をからませるならやっぱりあんかけにでもしたほうがいいよ

 

米が立つ

べしょべしょとかちかちが回避できるようになったら全く気にしなくていい

炊きたてを開封する瞬間はなんとなく嬉しいってことだ

カニ穴というのも昔あったけど今こだわらないようになってるな

 

余熱で調理

これは周りの調理器具や熱媒体の比熱容量次第で、最近調理器具は薄手なので全く余熱がないことがあって信用してはいけない。

特にサラダチキン系など肉の余熱調理は全部信用するな。腹壊す。

ゆで卵するときなんかは逆に放置すると白身の余熱で黄身が固茹でになるので余熱が可視化されやすい。それくらい。

石焼窯でやきいもするときは「余熱」というより熾火での調理有効。余熱じゃなくて弱で長時間加熱。

自宅では「冷まして肉汁を落ち着かせる」用途のほうが使う。

 

竹串で突き刺すと肉汁がでてきたらOK

これはあきらかに読み落としてる。肉汁が「透明か?」どうかをみるんやで、濁った肉汁だったり竹串に赤い肉のかけらがこびりついてくるのはアウト。

トンカツとか厚い鶏のソテーはそれでも判定がむずかしいから切ってダメだったらチンするのもしょうがない。

 

まとめ

・たぶん強火すぎる。

コロナ後遺症かってくらい匂いがキてないっぽいので他の人にだすときちょっと味薄めにしたほうがいいぞ

自分が食べるのなら満足するように好きにつくれ

・鶏むね肉をしっとりしたままたべるなら削ぎ切りして塩とパセリいれたとき卵をまぶして焼く「ピカタ」がコスパ最高。

みためだっさいけどジューシーすぎる。バジルソーストマトソースケチャップで味変も対応できる。

でもやっぱり水は出る。卵がんばれ。

2021-07-06

料理においてよくわかっていない所

片栗粉で水分を閉じ込める

鶏胸肉を片栗粉で全体をまぶすことで水分を閉じ込めてジューシーにさせるという調理法。結局パサパサになってることも多い。ファミチキのようになったことは一度も無いのでおまじない程度に思ってる。

香りを立たせる・油に香りを移す

ニンニクショウガを低温油でさっと火を通すことで香りが引き立つらしい。あと油に香りが移ると言われる。

ごめん、よくわからない。調理中に香り全部飛んでる気がする。なので追いガーリックパウダーをよく使う

白だしめんつゆの違い

色が付いているのかどうかで決めているので違いや役割があまりわかっていない。種類も多いから気にし出すと大変なことになると思ってあまり調べていない。

ブレイン

鶏肉ジューシーにする魔法の液体。使ったけど効果を実感できていないので雰囲気で使ってる。

鶏肉を茹でるときは青ネギショウガと酒で臭み消し

酒だけでも良いらしい。たぶん新鮮でない鶏肉には酒だけでは効かないのだろうか?あとなんでネギの青い部分なのかは、単に余りやすいからだとか。

タマネギを先に炒める

野菜の中ではタマネギを先に炒める傾向にある。透明になったら残りの具材を入れることが多いのだが、一緒に入れない理由はよくわからない。

野菜がしんなりする

野菜がしんなりしたら調味料入れる、とあってもしんなりがわかりづらい。だいたい火を通しすぎる。

米が立つ

どういう状況?べしょべしょとカチカチならわかるが、米がたったものを見てもこれでいいのか?って感じ。

余熱で調理

結局火が通り過ぎるか通らないかになってしまうので難しいと思ってる

竹串で突き刺すと肉汁がでてきたらOK

ハンバーグに火が通ったどうかは一番分厚いところに竹串をさして肉汁がでてくるか判断するらしい(透明な汁が抜けてた)

これで火が通る理由ちょっと不明なのと明らかに火が通っているのに出てこないときもあるから、結局切ってる

2021-07-03

[]7月2日

ご飯

朝:ゆでたまご。昼:カロリーメイトファミチキ。夜:CoCo壱の手仕込みトンカツカレーチーズトッピングポテトサラダ

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

グランブルーファンタジー

アルバハを日課にするようになったんだけど、ようやくアルバハN連戦重要さがわかった。

これめんどいな……

2021-07-01

[]7月1日

ご飯

朝:ゆでたまご。昼:カロリーメイトファミチキ。夜:豆腐茄子にんじんと茹でて味噌かけたやつ。納豆夜食カップヌードル

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

雨が続くとどうしても心が落ち着かないソワソワした気分になる。

少し頭が痛い。早く寝よう。

ワールドリッパー

水着リリスを引くかクソ悩んでる。

グランブルーファンタジー

シナリオイベント箱明けの金剛チャンスは普通の素材。SSRチケゴムーン。

20箱の旨味があるので、ちゃんと箱開けしよう。

2021-06-20

anond:20210620184509

無いよ

美味いじゃなくて "好み" "好き" ならたくさんあるんじゃないだろうか

たとえば、『からあげくん』とか『ファミチキ好きな人多いやん

 

ワイも周りに何もなければコンビニおにぎりホットドッグ肉まん地域限定ホットスナックは食うな

あとは地域限定練り物置いてたりもする

 

デザートローソンGODIVAシリーズ好き。本家GODIVAより好き

2021-06-19

唐揚げ太郎

むかしむかしあるところにおじいさんとおばあさんがいました。おじいさんは大分に殴り込みに、おばあさんは北海道ザンギ修行に行きました。

おばあさんが川で鶏を捌いていると、大きな大きな唐揚げがどっぷりこどっぷりこと流れてきました。唐揚げに目がないおばあさんは鶏を放り投げると一抱えもある唐揚げを拾い家に帰りました。

おばあさんは大分から伝説唐揚げをかっさらってきたおじいさんと大きな唐揚げを分けようと半分にすると、中から元気な男の子が出てきました。おじいさんとおばあさんは唐揚げ太郎名前をつけて唐揚げを与えて大切に育てました。

その頃、白いひげを蓄えた南蛮人が異国の唐揚げを広めていると噂がありました。白ひげの南蛮人唐揚げ店を始めると周囲の唐揚げ店はもちろん地方飲食店バタバタと店を畳むことになると恐れられていました。大盛り食堂の息子は「うっせーなKFCでダチが待ってるんだよ」と異国の黒い汁を飲みながら母親を蹴り飛ばすという鬼の所業をするようになったとのことで、かの店は零細飲食店からは「鬼ヶ島」と呼ばれるようになりました。

唐揚げ太郎の家も唐揚げを作っていたので、この鬼ヶ島には大変困りました。成長して唐揚げの申し子と呼ばれるほど美味い唐揚げを作っていた唐揚げ太郎鬼ヶ島の白ひげを退治しに行くことにしました。

「これを持っていきなさい」

おばあさんは道中腹が減ったときのためにコンビニ唐揚げを買ってきました。

ありがとう、行ってきます

唐揚げ太郎は勇ましく出かけていきました。

唐揚げ太郎KFCに向かっていくと、犬が現れました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん、そのからあげクンひとつ私にくださいな」

「あげましょう、これから究極の唐揚げを作りに行くのについて行くならあげましょう」

唐揚げ太郎おやつからあげクンチーズ味を与えて犬を仲間にしました。

唐揚げ太郎と犬が歩いていくと猿が現れました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん、そのファミチキくださいな」

同じように猿が仲間になりました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん……なんでもありません」

しかけてきたけど逃げようとした雉を唐揚げ太郎はスナイプして、落ちた雉を犬が拾ってきました。

「雉も鳴かずば撃たれまい」

唐揚げ太郎唐揚げ棒を食べながら雉を背負うとKFCに向かいました。

「いらっしゃいませー」

たどり着いたKFCでは犬と猿を連れて雉を背負った男が現れたので大騒ぎです。

責任者を呼べ、唐揚げバトルをするぞ」

唐揚げ太郎厨房へ飛び込むと、持ってきた飛び切りの鶏肉を出しました。

「なんの騒ぎですか」

から噂の白ひげが現れました。

「俺が勝ったらこの街から店を全部撤退しろ

「良いでしょう、GSで鍛えた私のチキンを甘くみないでほしい」

厨房では白ひげが秘伝のスパイス唐揚げ漬け込みます

「俺はそんな小賢しいことはしねえ」

唐揚げ太郎醤油と酒、生姜ニンニクというシンプルなタレを作りました

「そんな貧相なタレで味が出るのかね」

唐揚げはタレで決まるわけじゃねえ」

唐揚げ太郎は犬と猿に鶏肉を揉み込むよう指示を出しました。野生のパワーで犬と猿はあっという間にふかふかの鶏肉に仕上がりました。

「な、なんと……!」

「骨があったら食べにくいだろう、唐揚げの命は柔らかさなんでい!」

唐揚げ太郎の揚げた唐揚げはまるでマシュマロのような柔らかさでした。柔らかさがシンプルな味を引き立て、なんとも言えない懐かしさがある夢のような唐揚げでした。

「ぐっ……負けた……」

白ひげは膝を着きました。

「でもお前さんの唐揚げGJだぜ」

唐揚げ太郎は白ひげと手を握りました。

「同じ唐揚げを志す者同士、切磋琢磨しようぜ」

唐揚げ太郎は白ひげの店と提携することになりました。唐揚げ太郎唐揚げを認めた白ひげは唐揚げ太郎唐揚げを異国でも売り出すことを勧めました。

こうして唐揚げ太郎唐揚げは「雉印の唐揚げ」として世界に広がり、団子のように串に刺した姿と雉の色をモチーフとした緑とオレンジロゴで愛されたということです。めでたしめでたし

2021-05-31

ヤンニョムチキン期待して食べたんだけどあんまりおいしくないんだな、

ソースの味が濃くて鶏肉に味が無くて、唐揚げファミチキのようなあの感じが無い

唐揚げは味が肉自体に下味ついてるけど韓国チキンは下味が無いんだな…たしかに衣はクリスピーだけど味がないんだよな…

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