「ピクルス」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ピクルスとは

2024-08-13

ブクマカビックマック

ビックマックを口に頬張りながら「ビックマック」と言おうとすると「ブックマッカ」になるという知見を得ました。ピクルス抜きでお願いします。

2024-08-11

休日スパイシーモスバーガー

今日休日。朝から何も予定がないから、久しぶりにモスバーガーに行くことにしたっぺ。

特に食べたかったのは、スパイシーモスだ。あのピリッとした辛さがたまらねぇんだよな。

歩きながら風を感じる。普段仕事で忙しいから、こういう時間が貴重だっぺ。

モスバーガーに到着。店内はちょっと混んでるけど、待つのも悪くねぇ。

メニューを見ながら、やっぱりスパイシーモスを頼むことに決めた。今日は奮発してセットにしよう。

待っている間、周りの人たちの注文を聞いていると、みんなそれぞれの好みがあるんだなぁと感心する。

やっと俺のスパイシーモスが来た!見るからに美味しそうだ。

一口かじると、ピクルスのピリッとした辛さが口いっぱいに広がって、思わずうめぇ!」と声が出ちまった。

ジューシーなパティと新鮮な野菜絶妙に絡み合って、最高のハーモニーだっぺ。

食べ終わった後、ジンジャエールを飲みながら、しばらくぼーっとしてる。

休日の贅沢な時間だ。スマホを取り出して、増田をチェックすると、アホが政治談義をしていて風情を感じるっぺよ。

2024-07-18

一人暮らし週末作り置きシリーズ

一人暮らしの週末作り置きで、一品にあまり手間をかけずに一度に4種ほど作って、お弁当にしたり夜食べたりしている。

調味料オーバーラップしてるものが多く、手順は簡単に。こう言ったものの引き出しが多いと、あんまりやる気がない週末でもいくつかは用意できる。

保存容器はたくさんあったほうがいい。

--------------

調味料

米油

ごま油

白だし

料理酒

みりん

醤油

ポン酢

砂糖

鷹の爪

ホールコショウ

・酢(かんたん酢がいい)

--------------

原材料

・季節の野菜

・紫たまねぎ普通玉ねぎでもいい)

・卵

手羽元

鶏肉細切れ

ぶなしめじ

油揚げ

えのき

--------------

えのき簡単なめたけ

1.えのきは袋ごと、ふくろの色が変わってるラインで切って、ふさをほぐす

2.フライパンごま油を引き、熱くなったらえのきをほぐしていれる

3.酒、みりん白だし醤油を入れ、鷹の爪を輪切りにして入れる

4.適当に水気がとんだら以上

--------------

かんたん味玉

1.卵はお尻に小さい穴をあけるか、シンクの角なんかでちょっとます程度にヒビを入れておく

2.鍋に水と卵を入れ、12分ほど茹でる

3.冷水のボウルで熱を取り、カラを剥く

4.保存容器に適宜水で薄めた白だしを入れ、醤油を加え、卵を沈めて以上。味がつくまで冷蔵庫半日くらい

--------------

野菜の焼き浸し

以前、増田でバズったやつは自分もやってる。

1.フライパン米油を引き、季節の野菜を炒める(一手間かかってしまうが、皮ごと5分ほどレンチンしたとうもろこしに焼き目をつけるのも夏っぽくていい)

2.白だし、酢、鷹の爪の入った保存容器に、焼いた野菜を沈めて以上

--------------

手羽元ポン酢

1.鍋に油をひき、手羽元に軽く焼き色がつくまで焼く(鍋が引っ付くならフライパンでもいい)

2.手羽元の入った鍋に、白だし(濃縮だろうから適宜薄める)、ポン酢を同量、大体手羽元かぶるまで入れる(大さじ2杯ほどみりんを足してもいい)

3.キッチンペーパーで落とし蓋を作って、20分ほど煮込む(アクは気になるならすくっていいけど、そこまでしなくてもいける)

4.好みで水分を飛ばすまで詰めてもいいし、汁気が残ってもいい。以上。

--------------

玉ねぎピクルス

1.紫玉ねぎを薄切りにする

2.ボウルに入れ、塩を振って揉んで15分ほど放置

3.酢、砂糖ホールコショウを軽く熱して(要は砂糖が溶ければよく、電子レンジでもいい)、少し水を足して薄める

4.玉ねぎを少し絞って、保存容器に入れ、3の液をかぶるくらい注ぐ。以上。酢とアントシアニンが反応して翌朝くらいに真っ赤になっている。

--------------

鳥としめじ炊き込みご飯

1.米は2合、普通に研いで、炊飯器に移し、白だし大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2.5を入れたあと、合計で2合分になるくらいの水を注ぐ

2.ぶなしめじ油揚げ、鳥コマを入れて、30分くらい米を浸水させる

3.普通に炊く(一人用3合だきで、3合とか欲張るとジャーに入りきらず炊飯できなかったりするので、2合が限界だと思った方がいい)

4.45分後くらいに炊き上がるので、まぜて以上。

--------------

炊き込みご飯は意外と色々できて、冷食の唐揚げや、とうもろこし、変わったところでは梅干しなんかも美味しい。

気をつけるべきなのは白だし塩分で、大抵は濃縮なので、まま使うとかなりしょっぱい。

煮汁に入れるなら薄まるので、大さじ1とか1.5とかでいいが、味玉や焼き浸しなんかの時は結構水で薄める必要がある。

一個一個が極限簡単で、煮炊きや塩でほっておく時間があるので、その間に別の作業も進めておくと、案外いくつも作れる。

ポン酢冷奴などにかけると美味しい。搾菜があると尚良い。

2024-07-16

anond:20240715205902

白だしりんご酢

適当野菜切ってこれらと塩を少しをジップロックに入れて冷蔵庫放置

ピクルスっぽい何かになる。昆布とか入れても良い。

2024-06-25

母が青空レストランを見た次の日、ピンク色のズッキーニ食卓に出た

満天青空レストランという番組ズッキーニ特集していた

そこで紫蘇酢でズッキーニピクルスにする料理法みたいなのが紹介されていた

ピクルスってスパイスと酢で漬けるもんだと思っていたけど、たしか紫蘇みたいなもので漬けるのも美味しいのかなと思って見てた

母もたぶんそのピクルスの発想に自由さを感じていたのだろう

ちょうどいいことに家庭菜園ズッキーニが大きく実り、調理法に困っていると言っていた母には魅力に感じたのだと思う

翌日、食卓に紫がかったピンク色のズッキーニが出てきた

不審に思い、匂いを嗅ぐと何やら甘いにおいがする

一口つまむと、ブドウガムのような甘さとコク、ズッキーニのほんのりとした青臭さとにゅるりとした食感が合わさり、飲み込みたくない、されどもう一度噛みたくもないという味がした

漬物かき氷シロップをかけているような味といってもいい

ガリガリ我慢して噛み、お茶で流し込んだ

これはズッキーニザクロ酢で漬けたのですか?と母に訪ねた

もらいものなのか数日前からキッチンザクロ酢が置いてあることは知っていた

こくりとうなずいたので、これはとんでもない味がするのでもうやらない方がいいと思いますと伝えた

残りの七切れほどのピンク色のズッキーニマヨネーズをかけて、書き込むように食い、飲み込んだ

他の家族感想は知らない

2024-06-13

『違国日記』(映画)に対する細かすぎるいちゃもん

ショッピングモール駐車場と言う、たいしてスピードが出せるとは思えない場所自動車事故。駅のホームの一番左側からスピードが最も落ちた瞬間の電車に飛び込んで自殺する映画程度には本気が感じられない

掃除中にいきなりピクルスを喰い始めるな。喰うなら箸を使え。手も洗わず瓶に手を突っ込んで手づかみはよせ。

創作秘訣を聞かれて「死ぬ気でがんばれ」とか「殺す気で書け」とか、両親が死んだばかりの高校一年生に向かってその言い方。サイコパスか?

胃ガンの家族のお見舞いに行った病院職員に「死ぬほど難しい!」とか「死ぬほど腹が減りましたね!」とか言われたら嫌だろう。

2024-06-12

漬物嫌いワイ、漬物が嫌いなのではなく日本漬物が嫌いなんだと気付く

キムチ・・・食べる

ピクルス・・・食べる

ザーサイ・・・食べる

ザワークラウト・・・食べる

梅干し浅漬けぬか漬・・・食べない

2024-05-16

anond:20240516081443

ピクルス液の作り方とか知らんのか

ほぼ酒みりん+酢みたいなもんだろあれ

2024-04-25

多分三年ぐらい月2回は行ってるマック

頼んでもないのにビックマックレタスどさもり、ピクルスもいっぱい入るようになった

ポテトパンパンになった

特定店員数人だけだけど・・・

いい年したおっさんが昼間から通ってたら心配するよな。。。

2024-04-21

anond:20240421084420

定番って卵とかハムとかチキンとかじゃないのか?

ピクルスとかトマトとかは水気多いから難しそう。

2024-04-10

ピクルス

並びかえたら

スピキュー

この俺様

つえぇだろうが

2024-03-14

「肉だけ!ボォン!」みたいなチェーン店ある?

吉野家 → ショウガ玉ねぎ

かつや → キャベツ

マクナル → ピクルス

こういう奴らを後ろ目に、

「ウチは肉だけ!茶色オンリー!」

ドンドンどんどん入れまっせェ!」

ボボォン!」

みたいないさぎよい飲食チェーンってある?

2024-02-29

三大脇役だけどないと寂しい食べ物

トンカツの付け合わせの千切りキャベツ

カレー福神漬け

ハンバーガーピクルス

あと一つは?

2024-01-20

柴漬けを使ったタルタルソースは、すっきりとした酸味があって後を引く美味しさです。ヨーグルトベースに、しば漬けの風味と彩りを活かしたタルタルソースも考案されています。

タルタルソースは、マヨネーズベースに、玉ねぎパセリなどの香味野菜ピクルスゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。

タルタルソースは、1966年キユーピー日本で初めて家庭向けに製造販売した商品で、発売当初から多くのお客様に親しまれています11月14日は「タルタルソースの日」に選定されています。

2024-01-05

マクドナルドモバイルオーダーではトッピングの増量ができない

https://appcs.mcdonalds.co.jp/hc/ja/articles/360004077036

カスタマイズができると書いてあるけど、できることはトッピングを抜くことだけじゃねーか。

俺はピクルスオニオンを増やすのが好きなんだよ。

モバイルオーダーした奴に順番を抜かされてムカつくことが最近多くなったから、俺もモバイルオーダーをやろうと思ったけどやっぱやめた。

ハンバーガーチーズバーガーチキンクリスプ格安メニューが大幅に値上げされたり、クーポンがしょぼくなったり、ビッグマックのパティ倍が倍額になったりと、最近マクドナルドダメだな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん