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はてなキーワード: 黒毛和牛とは

2018-12-22

anond:20181222234307

ぶっちゃけ牛肉は値段の割にマズい。

たまに食べるくらいなら良いけど基本的に脂っこいしな。

贅沢気分が味わいたくて黒毛和牛とかたまに買うけど正直100グラムぐらいが食べる限界

鶏肉は割りかしコスパはいい。が、ムネ肉はやっぱり不味い。

どの部位でも調理法次第で安定して美味しいのは豚肉かね。

2018-11-28

ハンバーグが好きなA君とB君

A君とB君はハンバーグが大好きです。

A君は裕福な家に住み、B君は貧しい家に住んでいます

A君は、ママに毎週ハンバーグをつくってもらいます

ママ今日ハンバーグおいしいよ。」

B君は、年に一度、B君の誕生日の日だけ、ママハンバーグをつくってくれます

「ああ、ハンバーグはなんておいしいんだろう!毎日誕生日だったらいいのに!」

A君のママは、研究熱心です。

今日チーズを乗せてみたわ。」

ママチーズにも合うね。」

今日のお肉は黒毛和牛よ。」

ママ、いつもよりもお肉の味が濃いね。」

「焼き加減をレアにしてみたの。」

ママ、とっても柔らかいね。」

毎週のようにつくるのですからママ料理の腕も相当なものです。

A君はどのハンバーグもとてもおいしいと思いました。

B君の家は、少しお金に余裕ができました。

これまではB君の誕生日しか食べられなかったハンバーグが、

クリスマスやB君が運動会活躍した日の夜など、

お祝いごとのある日にも食べられるようになりました。

「ああ、こんなにもハンバーグが食べられるなんて、素晴らしい!」

ある日、B君がA君のおうちに遊びにいくと、

ハンバーグが好きなB君のために、A君のママハンバーグをつくってくれました。

チーズを乗せた、A君のママの自慢のハンバーグです。

「お肉は黒毛和牛なんだよ。焼き加減はレアだとお肉が柔らかくなるんだよ。」

「うん、とってもおいしい!」

B君は今まで食べたことのないハンバーグに驚きました。

でも、「とってもおいしいんだけど、ママのつくったハンバーグの方がおいしいな」と思いました。

B君にとっては、少しくらいの味の違いよりも、ママのつくった愛情たっぷりハンバーグの方が嬉しいのです。

またある日、A君がB君のおうちに遊びにいくと、

ハンバーグが好きなA君のために、B君のママハンバーグをつくってくれました。

「A君のおかげでハンバーグが食べられるよ!ありがとう!」

いただきまーす!」

A君は一口食べて思いました。

「このお肉は外国産の合いびき肉だな。少し焼きすぎて固くなっている。ソース市販のものだ。」

毎週のように様々なハンバーグを食べているA君は、一口食べればいろいろなことがわかります

「とてもおいしいよ。でも、僕はもうお腹いっぱい。」

A君はそう伝えると、ハンバーグを半分残してしまいました。

あなたはA君とB君のどちらが幸せだと思いますか?

2018-09-26

ちゅ~るが好みではない

うちの猫だったのでちゅ~るのある生活にずっと憧れつつも実現できずにいたが

あるとき銀のスプーン三ツ星グルメの同形態おやつを与えてみたところ

まあこれはうまいから食べてやってもいいって感じで食べるようになって

これは他のメーカーのも食べるかも!?と人間の方は色めき立っていろいろ買ってみたもの

シーバとモンプチのはひと舐めして食べずしばらくは銀のスプーンのあれこれの味にお世話になって

一通り試したところで突如食べなくなり、困った挙句そのタイミング

CIAOちゅ~るを与えてみたらうめーじゃねーかよって食べ始めた なんなんだ猫

銀のスプーンを経由してCIAOちゅ~るというメインストリームに戻ってきたのか猫

ちゅ~る総合栄養タイプもあるから食べてくれてめっちゃありがたい

普通のより20円くらいお高めの黒毛和牛味とかほたて味とか好きみたい 封切ると駆け寄ってきてかわいい

でも続けるとどれも飽きてくるみたいで常に10種類以上の味のおやつストックして回してる

そんな下僕生活1年くらいたったけど毎日やっててもはーーーたのしーーーーーという心全然すり減らない

猫がもの食うところはなんてかわいいんだろうか 猫かわいい 18年ずっとかわいいってすごいな猫

■■追記■■

そう、猫18歳

この猫は16歳の半ばほどまで人間の食べものどころか猫用おやつにも目もくれない

その年齢年齢で獣医で紹介して処方してもらうドライフードだけを好んで食べてたとても頑健に育て上げた猫だったのが

16歳の半ばほどになってそれを急に食べなくなってしまって(検査してもどこにも異常はない 飽きた模様)

とにかく食べさせるために獣医さんと相談しながら市販のもの活用するようになって、そこにちゅ~るも入っているわけ

もう年齢も年齢なのである程度は好きなもの食べて暮らしてもいいのかなあ…とも思いつつ

でも健康には気を遣って腎臓配慮高齢猫用の猫用おやつを中心に食べてもらっているよ >トラバ増田

2018-07-18

ステーキ

銀座ステーキ食った。

5万はくだらない。払ってないのでわからん。下手すりゃ10万あるかも。

なぜかステーキの前に鮑が出た。これは一歩間違えばステーキのありがたみを

スポイルする事態になりかねない荒業ですよ、、しかステーキは依然として

ありがたいままであった。黒毛和牛サーロインヒレいただきやんした。

2017-11-29

いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

「いいにくの日」なので、我が家ステーキの焼き方を紹介してみる。

オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、

表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした食感で、

中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。

個人的にはステーキビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。

ちなみに、家の火力でも全然大丈夫から

今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。


準備するものは、もちろん「牛肉」。

部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、

背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。

奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。

で、お肉を買うときの1個だけポイント

「厚さを5センチカットしてもらう」

これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても

表面しっかり焼くと中に火が入りすぎるんだよね。

USやオージービーフ全然OKからカットしてもらうこと。


買ってきたら、まずお肉を常温に戻す。

これも結構諸説あるんだけど、30分くらいラップして放置したら大体OK

あとは「塩」、「バター」、「太白ごま油」、「鉄のフライパン」「大きめのシルバースプーン」の5つがあれば焼ける。

ソースを作りたい人は、まあソース用の材料も用意。

冗長になるので、今回は書かないけどリクエストあったら追記します。

そしたら、お肉の重さの1%の塩を測って、振る。

小さじ1が6gだから、600gくらいの肉を買ったら小さじ1と覚えておくと良い。

できれば焼き塩とかのサラサラした塩だと振りやすい。

もし、濡れてるような塩だった場合は、表面にこすりつけてもOK


で、鉄のフライパンを準備。

このとき、テフロンフライパンはしっかり焼き目をつけたい今回の調理法には不適当

高い温度の調理でテフロン使うと体にもよくないので、できれば鉄のフライパンで。

強火でフライパンを温めはじめて、太白ごま油をイン。

フライパンサイズにもよるけど、結構たっぷり目で大さじ3くらい入れる。

そのまま強火にしてくると煙が立ってくるので、中弱火に火を落とす。

そこに、ステーキの脂面を立てるように置きそのまま3分くらい脂面を焼く。

脂の表面が茶色くなってきてたらOK

次に、ひっくり返して脂面じゃない方の側面を3分焼く。

で、ここからがメイン。一旦、お肉を皿の上に取り出して、

フライパンを奥に傾ける。そうすると油溜まりができるよね。

その中に、太白ごま油と同じ量のバターを入れる。(今回だと大さじ3)

そのバター太白ごま油に熱を入れてくようなイメージで火を当てる。

そこまで準備が整ったら、お肉を普通に焼くように、

横に倒してフライパンの手前側に置いて焼き始める。

あんまり角度つけて傾けるとお肉が奥の油溜まりの方に動いて行っちゃうから

そんなに急な角度はつけなくて良いよ。

そうしたら、スプーンで奥の油溜まりの油をお肉の表面にかけてあげる。

お肉にかかったとき、油がしゅわしゅわっしたら上手くいってる。

これを3分続ける。

(アロゼって技法なので俺の拙い説明でわかりずらかったら、youtubeとか見てみて)

その後、裏にひっくり返して同じく3分繰り返す。

たぶん、表面がかなり焼きが入って茶色のガリガリした感じになってると思う。

そしたら火を止めて、さいばしとかでフライパンの表面に渡して、

肉がフライパンに直接あたらないようにしたら、

その上で10放置したら完成!(余熱で火を入れるイメージ

ちなみによく焼きにしたかったら、両面3分30秒ずつ、レアが良ければ2分半にすると良いよ。

さ、俺も今晩は、肉焼きます

<追記>

肉焼きの本職(ステーキ警察)まで出動してくれてありがたい限り。

マジでいろんな人が補ってくれる方が知識深まるし、

俺も知らない色んな流儀とか教えてもらえるの嬉しいです。

さて、色々とつっこみももらったのでちょっと追記します。

>塩1%ってなめてんの?肉によって違うでしょ。

うん、正しい。脂の多い部位は多め、赤身は少なめってのも補足してくれてありがとう

ただ、その加減を見極めるってプロ仕事じゃないと難しいかなあと思うんだよね。

1%の塩って濃度は、ベストじゃないけど外さない塩加減だと思ってる。

慣れてきたら本当色々と試してみたら良いんじゃないかな。

その時にトラバ言及してくれた人のコメント参考にすると良いと思う。

ちなみに、全く塩しないローストカンサンスのシェフとかもやる手法だよね。

俺の行ってたビストロでは、表面にジュ(肉汁)が出てそれがメイラードで

ガリッとするのが狙いたいから先塩で良いっていうやり方だったよ。

高価な鉄板焼き屋の繊細な味じゃなくて、うちの客はワイルドに食いたいのを求めてる。

ってのをよく言われたの思い出した。

表面カチカチのステーキなんて食えるか!って思うかもしれないけど、

そのガリガリしたのと、中の柔らかいののグラデーションを楽しむのが俺は好きかな。

ちなみに胡椒は後で良いのは同意。先に入れると焦げちゃうからね。

>君は、油の酸化についてどう考えるかね?

最初の油捨てるって方法もありだよね。

俺の習った方法は、最初の脂面の焼き工程で加熱に強い油(今回は太白だけど)で

焼くようにしてる。グレープシードオイルも良いみたいだけど、

酸化しにくさではごま油が最強だよ。なので、捨てなくても良いという判断

バター酸化やすくて焦げやすいので、最初には入れない。

ロゼタイミングからだと、あんまり火力入れてないか酸化そんなにしないよ。

これも最初オリーブオイルバターを合わせたもの

焼き色つけながら、綺麗に焼く人もいるんだけど、むずいのよ。


>5cmってバカなの?ステーキじゃないでしょ。

センチの厚みの肉のステーキってすんごい美味いのよ。

アメリカステーキ屋行くと、4〜5センチのが普通に出てくる。

中が生になるかも??って不安あるかもだけど、

4面を3分ずつ焼いて、10分休ませるで火入るよ。

あんまり直径の大きな肉の場合、家のフライパンガスコンロだと

火の当たらないところとか出ることあるから

フライパンの6〜7掛けくらいのサイズまでのお肉がおすすめ


>菜箸をわたして休ませるところ、よくわからん

ごめん!ここは俺も書いててわかりにくいと思ったんだけど、表現しかった。

菜箸をフライパンの上に置いて、その上に肉を乗せるって意味なんだけど、

ぶっちゃけフライパンに直接肉が触れないようにしつつ、

フライパンの上で休ませられればOKなのよ。

他のコメントでもらったみたいに、アルミホイルをくしゃくしゃってしたもの

フライパンの上に乗せて、アルミホイルで肉巻いて休ませるって方法も良いと思う。

>低温調理こそ至高

真ん中まで綺麗なロゼ色に仕上げるなら、低温調理がいいよね。

表面焼いた肉を、ジップロックに包んで55度〜58度の温度の湯せんで90分やった後に、

も一回温め直す要領で表面焼くといいよ。

>鉄フライパン欲しくなった!

鉄製のフライパンいいよね。お金糸目つけないなら、

「turk(ターク) クラシックフライパン」が焼き色の綺麗さでも、かっこよさでも最高。

「デバイヤー ミネラルビー」シリーズはそれよりちょい安いけど機能は遜色ないよ。

国産がいいなー。

って人は「リバーライト 極」シリーズ比較リーズナブルで、扱いやすい。

うちも炒め鍋はリバーライト使ってるけど、育てば使い心地よくなるよ。

2017-03-24

汚れ物

ポヴェレッロってペペロンチーノ目玉焼きを乗せたパスタが、貧乏飯等と称されているというまとめのコメントを読んで。贅沢とは鍋や皿を沢山使い、洗い物の多い料理の事だよなーと思った。どうせ黒毛和牛とかキャビアみたいな食材は買わんですから

2016-12-31

2016年俺の増田ベスト100

どーも、互助会増田です

以下読む価値なし

タイトルリンクブクマ
電子書籍にはベッドの下がないanond:20160531123250224
もうだいぶ温かくなってきたのにまだガーディアン羽織ってる奴なんなの?anond:20160512214123176
明日目が覚めたら俺は幼女だanond:20160911210408172
朝起きて胸を揉んでみたら結構あったので女の子と体が入れ替わったと思ったんだけどanond:20160929012028147
BUMP OF 鶏anond:20160224194535126
天使と大便が似てるanond:20160501134901124
瞑想anond:20160601231731109
カフェanond:20160617161841104
ら抜き言葉anond:20160214095534103
サザエさんが異世界で魔族に転生したanond:2016091212172686
忍者がいない証拠anond:2016030919325877
映画を激情で観るやつanond:2016051107280371
気になるんだけど留年したのに4月1日に何食わぬ顔で出社したらばれるもんなの?anond:2016012409494264
水族館ペリカンの餌やり見てたら隣のおっさんがいきなりanond:2016032721164757
私の中大兄皇子anond:2016091620555947
バファリンの半分に包まれたならanond:2016050408251742
あの日 あの時 あの場所で 君に会えなかったらanond:2016111608582541
被るパンツに見るパンツ 同じパンツなら被らにゃ損々anond:2016062613551337
うぬの名はanond:2016090712274833
はてブってanond:2016112416210533
すこし見ない間に私のかわいい子猫ちゃんがanond:2016090813365532
エネマグラ無料貸し出し12万本 なぜか戻らずanond:2016112022482132
全人類は流石に無理だが増田内なら納得のいくランキングできたぞanond:2016030222242631
エネマグ等って具体的に誰と誰と誰と誰なんだよanond:2016100519552031
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しっぺデコピン馬場チョップanond:201601112311259
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サラウンドとサラウドンの違いanond:201610312248349
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インフェルノ☆☆anond:201610312056471
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2016-12-30

しょーもない事でまだ赤子だった我が子の行いに遺恨を残している

あれから数年たったのに年末になると毎年思い出している。

年末私は閉店間際の肉屋にご馳走を買いに来ていた。

旨そうな黒毛和牛達が軒並み半額になり、霜降りに魅せられた私はたまにはステーキを食べようと思い、半額で一枚千円と二千円のステーキの間で揺れ動いて、しかしやっぱり千円にしようかなぁとモヤモヤと考えていた。

するとそこにプリン頭にスエット息子二人は金髪の絵にかいたようなヤンキー母子が通りかかった。

大きな寿司桶を抱えている8才くらいの息子を殴り「斜めに持つな!テメー責任とってそれ全部食えよ」と言いながらふと肉を見て「旨そうじゃねーか買って帰るか」と二千円のステーキを五枚買っていった。

富豪の買い物だ…寿司も高そうだったしヤンキーって意外と金あるんだなと衝撃を受けながら私は千円ステーキ二枚を買い家に帰り焼いた。

ステーキはとても旨そうだった、旦那と私、子供はまだまともに食べられないので私のを少し切ってあげればいいと思っていた。

しか和牛の旨さに魅せられた息子は「もっと!もっと!!!」と大騒ぎして私は一口しか食べられなかった。

しかも口一杯に頬張ってくっちゃくっちゃしていた息子はベッと吐き出した。

今でも年末に売り出されるステーキを見ると思いだし、黒毛和牛ステーキを食べたかったと口の中によだれが出て、数年前の息子に吐くなら食うなやと脳内突っ込みを入れてしまう、ついでに何故かヤンキー親子の思い出まで鮮明によみがえる。

でも何故かあれ以来ステーキを見ると悲しくなりステーキに手が伸びず年末年始手巻き寿司や魚介鍋やすき焼きに行っている。

私はあと何年たてば年末にこれを思い出さなくなるのだろうか。

2016-11-06

我が家ステーキの焼き方

こんにちはステーキの焼き方が話題になってますね。

お肉の火入れ食中毒リスクとかあるので、ステーキ警察警視庁が乗り出してくる分野。

というわけで、我が家ステーキの焼き方を書いてみる。

友達とか、肉を食べたいときにウチに遊びに来るくらいだから結構おすすめ

ダイジェスト

超長文なので、先に焼き方のダイジェストだけ。

1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

3.魚焼きグリルに火を入れる。

4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。

はいダイジェスト以上。ここからは、面倒くさく、長い話になるので

興味ない人は読まなくて良いよ。

上の焼き方でほぼ間違いなく焼けるので試してみて。



さて。ここから本題いきます

【前提】

まずみんな大好き食中毒の話を少しだけ。

牛肉は豚や鶏と違い中に菌やウイルスを持っていることが少ないのが特徴。

ただし、解体時に内臓や消化器などと触れて菌がついてしまうので、表面の加熱殺菌が必要になる。

例えば、今でも合法的ユッケを出しているお店は表面焼いて外の焼けた部分は捨てて、

中身だけトリミングして出すなんてことをやっている。

というわけで、牛赤身肉は表面をきちんと焼ければ(殺菌すれば)中が生肉でも食べられる(美味しいかは別として)とされている。

もちろんリスクゼロじゃなきゃ絶対に嫌だ!という方、お年寄り/子供などはやめたほうが良い。

低温の肉食はどこまでいっても自己責任という意識は持った上で食べよう(これは家庭に限らずお店で出るものでも)

ちなみに間違えても鶏、豚、ジビエ、牛レバーなどは絶対ダメさら牛肉でも

ちょっと問題になったテンダリング処理(フォークで焼く前の肉に穴開けまくる)を施したのも

表面の雑菌が中に入ってるのでダメだし、インジェクション肉(脂肪を入れてる加工肉)も

同じようにダメから、その辺はよく注意。


材料/機材】

「牛肉

スーパーで売られているステーキ用の肉で良いんだけど、薄い肉は美味しく焼くのがとても難しい。

あんまり慣れて無い人だと、厚い肉が難しそうだと思うかもしれ無いけど実は逆。

ぜひ2センチ以上の厚みのあるお肉に挑戦して欲しい。

あと、部位でいうと、ヒレ>サーロイン>肩ロース>ランプ>モモの順番に硬くなる。

お財布と相談だが、頭に入れておくと便利。筋の多いバラ肉は避けたほうがいいし、

焼肉でおなじみハラミ臭いが気になるのでステーキにはオススメし無い。

あと、刺しが超多い黒毛和牛などはステーキにはあまり向か無いと個人的には思う。

おっさんから単純に胸焼けしていっぱい食べられ無い。

もし高級和牛を焼きたい場合は、刺しの少ない短角種がおすすめ。これは高いけど超絶うまい

普通にやるならブラックアンガスとか、味わい葡萄牛とか、シャロレー牛とか洋牛が良いと思う。


「塩(細かい塩と荒い塩)」

かい塩と荒い塩を両方用意しておきたい。細かい塩は精製塩でもOK。

焼く前に肉に振る下味用のお塩なので、粒が大きいとムラになる。雪塩なんかを振って慣らしてあげてもいい。

荒い塩は食べる時につける塩。わさび醤油派、ソース作る派の人はなくても良い。

黒胡椒

できればミルで挽くやつを使いたい。

フライパン

最初、高温で焼きたいので、テフロンより鉄で。鉄のフライパンなんてねーよ。って人はまあテフロンで。


アルミホイル」

肉に火を入れるのに絶対用意しておきたいアイテム

温度計

慣れてくれば温度計なくても焼けるようになるけど、最初は1本あった方が良い。

1000円以下で買える安いやつでいい。


火入れロジック

本当いろんな焼き方あるので、それぞれの流派をやってもらえれば良いんだけど、大事なことは3点。

・肉の表面をしっかり焼いて155度以上にしてメイラード反応をつける

(ちなみに糖分焼いて付く焼き色はカラメル反応で別物)

・肉の温度は40度代だと生肉的な硬さ。50度代で一気に噛み切りやすく柔らかくなる。

・65度超えるとタンパク質が変性して硬くなる。


逆に言えば、この3つをクリアする方法であればどんな焼き方でも良い。例を上げると

フライパンで焼いて、アルミホイル巻いて休ませ温度を上げる(ダイジェストで書いた方法

炭火で高温のところで焼いて、低温のところで遠赤外線ゆっくり火を入れる

真空パックして湯煎して肉が50度以上になったら取り出して表面をバーナーで焼き色つける。

・280度のオーブンに1分入れて暖かいところで4分休ませるを20〜30回繰り返す。

などなど、まあ本当いろいろとやり方がある。

ただ、個人的にはステーキの旨味は「肉の焼き色のグラデーション」にあると思っていて、

焼き色ついた表面から、中に向かってある程度しっかり焼けてる部分があり、

多少生(40度代)の部分が中心に残ってる方がうまいと思う。

低温調理法では、そうしたグラデーションが作りにくいのでステーキとしては物足りなさが残る。


【焼き方丁寧版】

ここからは、ダイジェストで書いたことをもう少し丁寧に書いてみる。

1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

薄い肉は、表面に焼き色をつけている間に中まで火が入ってしまうため避ける。

薄い肉しか手に入らない場合は、ステーキは諦めた方がいいと個人的には思う。

2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

塩の分量は0.8〜1.0%が旨いとされる。あんまり降りすぎるとしょっぱくて食べられ無いが、

塩を振らないで焼くと味が入らず、ソースつけても物足りなくなりがち。

胡椒は火を入れると香りが飛び、焦げるだけなので最後に振る。

3.魚焼きグリルに火を入れる。

肉の表面に焼き色をつけたあと、休ませる温かい場所として魚焼きグリルを使うため、

グリル庫内を温めておく。オーブンのある家ではオーブン100度くらいに温めておいても良い。

フライパンで蓋をして休ませる人もいるが、温度コントロールが難しいのでオススメしない。

4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

フロン場合は超高温にはできないので、ほどほどに。表面に速やかに焼き色をつけたいので

フライパンの温度は高くする。水島流の鶏肉の焼き方みたいな冷たいフライパンから焼く手法

ステーキにはオススメしない。

5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

イラード反応が起こるのは200度で1分と言われている。鉄のフライパン場合は250度くらいまで

上げることができるので、45秒で裏返しても良い。

時間効率よく焼き色をつけたいので、焼いている間はあまり肉を動かさない。

6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

アルミホイルで包むことで表面の温度を内部に伝える。さらに外気で表面温度が下がっていくのを

減らすため、温かい場所=火を消した魚焼きグリルに入れてあげる。

グリルの火を消し忘れると大失敗するので注意する。

7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

5分くらい休ませると、肉の中心にまで温度が回っていくので、温度を測る。

8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

48度はブルー(生焼け)といわれる状態。多少、生っぽい食感が残る。

56度はミディアムくらいの状態ロゼ色といわれるくらい。

フライパンで焼く場合、中心より外側は当然温度が中心より高くなるので、

60度まで上げると焼きすぎになる。ローストよりも温度管理は低めで調整した方が確実に美味しい。


9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

分厚い肉の場合1回の加熱では火が入りきらないことも多いので、2回目の火入れをする。

すでに表面に焼き色がついているので、焦がし過ぎないように注意。

5センチを超える厚すぎる肉の場合オーブンじゃないと火が入らないこともあるので、

その場合200度のオーブンに2分入れて、アルミホイル巻いて休ませるを繰り返し、

理想の中心温度になるまで焼いていこう。

10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。

個人的にはわさび醤油1択。次点リーリンウスターソースと粒マスタード

おろしねぎみりん醤油を1:1:1の分量でフライパンで火にかけて作る簡単ソースも悪くない。


さぁ、今日はみんなで肉を焼きましょう!

2016-05-10

信じて送り出した黒毛和牛うんこになって帰ってきた

2015-08-24

肉と野菜の相性

豚肉ときのこしか家になくて炒めて食べたけどなんだかうーん。だった。

肉と野菜の相性、プロシェフプロ主婦感覚理解してるんだろうがいかんせんこちとら素人一人暮しベビーなんだよなぁ。

素人一人暮しが経験して感じた相性だけど、豚は物腰が柔らかい野菜しか合わない気がする。茄子白菜キャベツあたりの誰とでも優しく振る舞える野菜。油もきちんと吸うし豚の旨味への理解もある野菜がよく合う。

鶏はガチッとした野菜でも全然合う。それこそきのことか、じゃがいもブロッコリーにんじんゴボウ根菜と煮ても照り焼きにしても合う。鶏自身も煮込もうが焼こうが食感が折れないからそんな性格の強い野菜とでもやっていける。

牛は、野菜とは合わないかなぁ。俺牛だし、みたいな主張強すぎて相手にしてくれんのピーマンくらいなんじゃない??

肉が男とするなら、結婚するなら堅実で相手にも主張を許す鶏なんだけど、好きになるのは自分ちょっと不恰好ででも女(野菜)に優しくされたくて結構なんでもがんばる豚かな。

牛みたいな高級感ダダ漏れで女(野菜)を添え物としか思ってない男(肉)はお断りだわ。たとえ黒毛和牛でもA5ランクでも同じ。人が食べてるのをうらやましーと思ってテレビで見てればもう十分。

肉と野菜の相性大事

※万能美人たまねぎ長ネギは話に入れてないわ。あくまでも庶民(女的に)の話よ。

2014-11-25

美味しい物教えてくれ

今まで食に興味が無かったんだけど最近これではいかん、と思いイロイロ挑戦し始めた。

でも今まで興味が無かった分チャレンジする項目すら余り思いつかないので、これ食っとけっていうのがあれば教えて欲しい。

最近挑戦したもの

・すっぽん鍋(鳥と魚の中間みたいな感じで旨かった。)

・馬刺(旨かった。)

ちょっと良い鰻(旨かった。でもちょっと油が多すぎて最後ややしんどくなった)

・生のアワビらしきもの(失敗。アワビにもいろいろ種類があるとは知らずお手頃価格ものに手を出したらなんの感動もなかった)

・生牡蠣ちょっとしょっぱいけど旨い)

中華街で売っている良いラー油(辛い、けど旨い。花椒って高級な味がするんだな。)

黒毛和牛自分で焼いた為か美味しいんだけ劇的な感動は無かった)

普段はスーパーで安い食材買ってそこから献立決める生活をしている。

まだ食べたこと無いもので感動したい。

2014-03-05

http://anond.hatelabo.jp/20140305210246

マジレスすると、「神戸牛(こうべぎゅう)」「神戸牛(こうべうし)」「神戸ビーフ」、全部商標で、遺伝学、育種学的な品種ではない。

兵庫県産黒毛和牛から生まれてればオッケーという曖昧もの。一応、肉質がいいもの神戸牛となる。

松坂牛も商標で、同じように黒毛和牛から生まれて三重県で育てば松阪牛

遺伝的にこうでなくてはいけないというのはない。

かつては暗黙の了解として、但馬牛を親に持つことを松阪牛定義になっていたが、但馬牛定義自体兵庫県産の牛という程度のもので、育種学的な品種ではない。

ついでに言うと、黒毛和牛という品種でさえ、国際的には学問的に言うところの「品種」としては認められてない微妙もの

イルカ猟についでの議論からまり肉を絶つ生活になるまで

きっかけはアースリングという、動物虐待映像オーストリア人の友だちに見せられたことだった。

その映画では、イルカ猟についても触れていて、それをきっかけにイルカ猟について考えるようになった。

さらにそのあと、ウィーンを訪れたとき、"SHAME ON JAPAN"(日本を恥じろ)というポスターと共に反イルカ猟の団体に出くわした。

そんんなこんなで一度、オーストリア人と熱く議論したのと、その後ほかのEUの友だちとも話したので、彼らの意見をまとめてみる。

共通する基本スタンスはこんな感じ。


それに対する私の意見としては


その後こんなやり取りをした。

友人「じゃあサル(※人間に近い知能を持つという意味でだと思う)を食べてるのはいいのか?」

私「私個人では食べないけど、もしそういう文化を持つ地域があるとすれば、それはそれで構わない。中国が犬を食べるのを知ってるけど、私はその文化に入りはしないけど、反対もしない」

友人「じゃあカニバリズムに対しては?人間人間を食べることもいいのか?」

この問いかけをされた時、私はまだそれに対する答えを自分のなかで見つけてなくて、黙ってしまったけど今はこう言うかもしれない。

人間を殺すことは世界的に法律で禁止されているから、食べるために殺すべきではないと思う。でも、前にどこかのバーで人の指をいれたお酒があったように、誰かが好んで自分の体を提供する分には構わないと思う」

友だちと議論をしていくなかで本当に疑問に思うのは、どうして知能が高いという理由だけで「殺さない」という判断ができ、人間より明らかに知能が低い動物は「食料」という認識が持てるのかということだ。

どの動物だって苦痛を感じるに決まっているのに、イルカ猟に反対する人は、イルカがいかに優れているか苦痛を感じるかを訴えてくる。

それにこの知能の優劣で判別する方法、私は教育を学んでいるものから、つい「たとえば災害時に、教室内で優れた子が優先的に生き残れる」みたいに置き換えて考えてしまう。

もし人間よりもはるかに知能の高い動物がいて、もしその動物人間を食べるとしたら、「この子は人より劣っているのでどうぞ。でもこっちの子はとても優れているから殺さないで」という風になるのだろうかと思ってしまう。

オーストリア人の友だちはこの意見に対して、「人間人間に生まれたというだけで、他の動物よりはるかに高い一定の知能を持っている。だからそんな風にはならない」と反論してきたけど、私はあまり納得がいってない。


友だちとの議論はいつも中途半端な感じに終わってしまうけど、でも話し合えるだけ有益だと思う。日本でもこんな風に活発的に話し合えるといいんだけどな。

まわりにベジタリアンビーガン、豚を禁ずるユダヤ教の友だちがいるおかげで食肉産業実態について知ることができた。

実態を知ってからは、自然と「肉」から離れていった。まぁ友だち・家族と生きていく上で、一緒にごはんを食べるわけだから限度もある。

限度を踏まえつつ、私のなかでの肉に対する意識はこのようなものになった。

  • 自分では肉を買わない(自炊してるから買い物も自分なので)
  • 出された料理に肉があれば、それは食べる(残すほうが殺された動物に失礼なので)

もともと肉大好き!っていうタイプじゃないし、むしろ油っぽいものは好きじゃないっていうことも、肉を絶つことに抵抗がない大きな理由の一つだと思うけど。

多くの人にとっては難しいことかもしれない。

それはきっと多くの日本人が、食肉が生産される過程意識しないで生きているからだと思う。

動物はみんな友だちですなんて言いたくない。一部の動物に対し差別的に思えるから

食べるなとも思わない。個人の自由だし、文化の形であるから弱肉強食世界が成り立たなくなるし。

大事なのは生産過程を知ること。そんな教育をどこかで導入し、一般的に広く知れ渡らせることが必要なのかもしれない。

食料になるために生まれる動物たちがどのように生きて死んでいくのか、それを知るだけでも「肉を選ぶときの参考」になると思う。

(ただ黒毛和牛という上質な肉すら、虐待まがいな経緯を経て生まれるようだから、高くて上質=上質な生育環境というわけではないみたい)

2013-01-24

嘘日記

中学生の頃まで親の事を「パパ、ママ」と呼んでいたので高校入学と同時に一気に「おやじ、おふくろ」に変えたらおふくろが笑い過ぎて呼吸困難に成ったので今でもパパ、ママって呼んでる。

 

■結局呼び方を変えない内に、ママが死んでしまった。

葬式の日、雨が降ったのでつい「見よ、天も泣いておるわ…」と言ったら弟に「なんでそんなふざけた事を言えるんだよあんたって人は!」とマジギレされた。

因みに弟は小学校の頃から父さん母さんって呼んでる。俺よりずっとマザコンの癖に。

 

■先週帰省したら父から思わぬ物を見せられた。子供の頃のホームビデオ

から将来の夢を訊かれた小さい頃の俺が「おいしゃさんーー!!みんなのびょうきをかいふくさせるのー!」なんて可愛い事を言っているんだよ。父溜息俺苦笑い。父は「この儘素直に育っていればパパも病気診て貰えたのになあ」と嘆いて見せてくる。返す言葉も無い俺。

ところがビデオの中では当時の父が「医者は無理無理。お前の成績だと難しいかラーメン屋いいんじゃない」と子供の夢を否定してる。

「べんきょうはちゃんとするからおいしゃさんがいい!」と当時の俺が抵抗するも「パパラーメン好きだからラーメン屋にしてよ。毎日ラーメン食べられるし」と畳み掛けて当時の俺は不貞腐れてしまっていた。

この父、ビデオ撮影した頃から全く変わっていない。自分の都合で子供職業を決めたがるし、ラーメン好きが高じて今では糖尿病だ。

「パパさえ子供応援してくれてたら今頃は…」と嫌味を言うと「お前、今付き合っている相手は居ないのか?」と唐突に話を変え出した。

話をごまかす所も昔から変わっていない。

 

高校の頃、苛めの煽り役だった生徒が皮膚病(性病とか言われていた)で顔が爛れて、苛められる側に転落した事があった。

自分で名付けた蹴り技を自分が喰らってて因果応報世話無いわと思った。

その生徒は苛められてから1箇月で入院名目で来なくなって、それからまた元の苛められっ子への苛めが再開した。

今振り返って考えると元の苛められっ子は強いな。やる側が1箇月で挫ける苛めを1年耐えてたんだから

 

■俺の通っていた高校同級生に「宮崎勤」君が居た。当然本人はその名前を嫌っていたんだけど、付いた仇名が「ハヤオ」。

そんな仇名で大丈夫か。

体育の先生はハヤオ本名だと思い込んでた始末。

ある日ポロッとこぼしていたが、将来結婚するなら婿入りして名字を変えるつもりだという。

「ハヤオ」君が堂々と本名を名乗れる日はいつだろうか。

 

■こないだ震度3位の地震が起きた時喫茶店に居たんだけど、客の携帯電話が一斉に地震速報の警報を鳴らして地震が起きたものから外人観光客達が面白い位慌てていた。

 

■「ウチらももう立派なオバサンだよねー」「マジ歳だわー」。どう見ても40代女性2人の会話。間違っちゃいない、けど…

 

■「俺んちルンバいるんだけど見に来ない?」という豪快なナンパを目撃した。しかも誘われた女も付いて行っちゃってるし。

俺も買うか、ルンバ

 

■今神社に居るんだけどお爺さんが神主に向かって何か喚いてる。

聞き耳を立ててみると、入院中の孫の為におみくじを引いたら連続で凶だったと。食費削って200円のおみくじを6枚引いたのに全部凶だったと。

そのお爺さんは本当に切羽詰まった表情だったので、神主さんさんも気圧されたのかその場でお祓いが始まった。

普段引く分にはただの遊びだけど、家族の生き死にって時に凶が出るとそりゃ凹むよな。

 

■何故だか分からないけど尻が腫れた。病院看護師に心当たりを尋ねられたので「先週酔った勢い平将門の墓に座った」って正直に答えたら鼻で笑われた。塗り薬を塗ったら見事に腫れは治まったので、塗り薬は祟りより強い。

 

壁ドンなんか何がいいんだよ。女の考えは分からん。とか思っていたけど、今日電車が揺れた時背の高い女子高生から思わぬ壁ドンを受け、考えを改めた。

 

うちの猫あくびする度に口に指を突っ込んであぐあぐさせるのが好きなんだけど、さっき俺があくびした時口に猫が手を突っ込んできて「アヌフオッ!?」ってなった。やられると別に嬉しくないね。ごめんよみけにゃ(うちの猫)。

 

うちの猫のみけにゃは元野良猫。その癖結構美食家だったりする。

うちの子にしてから1年位経った頃冷凍庫の奥底から黒毛和牛の成れの果てを発掘した。

捨てるのが惜しいか解凍してみけにゃに与えてみたら、それから数日間はカリカリを全く一口も受け付けず、その癖「ごはんくれー」といつもより強くねだる様に。

野良から絶食に慣れているという理由も有るんだろうけどあれには困った。

今はみけにゃを迎え入れた日に記念日として年に一回だけ牛肉をやっている。

 

■うちは今猫を2匹飼っている。それでしみじみ思うのは、猫って模様で見分けが付いていいなって事。

小学5年生の頃ハムスターを飼っていたんだけど、近所に住むハムスター仲間4人で集まった時『この中で誰が一番ハムスター好きか』を比べようという話が出た。

 ルール簡単ハムスター自分の口の中に一番長く入れ続けられた人間の勝ち。

書いてて馬鹿らしく思えるルールだがみんな馬鹿真っ盛りな男子小学生+女子小学生だったので仕方無い。

斯くして戦いは始まった。俺の弟が行事を務め、それぞれ恭しくハムスターを両の掌に構える。変な緊張感が部屋に張り詰める。

弟の合図!と共にみんな一斉にハムスターを頬張る。瞬間鼻孔に広がるハム臭。そして激痛!

ハムスターは只でさえ他のハムスターと対面させられ興奮していた状態で急に頬張われて錯乱に至り、爪と歯と全身とで全霊の抵抗を試みたのだった。

 少年少女の汚れ無き頬肉は内側より切られ裂かれの蹂躙を受け、堪え切れなく成った俺達は愛しのけだものを我先にと床へ吐き出す。

最早勝ち負けではない。泣き出す者、血飛沫の咳を吐き散らす者、口を雑巾で拭う者、「ペストなっちゃう!」と変な怖がり方をする者(俺)。稚き人生で初めての混乱が皆を襲う。

 この混乱の中それぞれが持ち寄ったゴールデンハムスター4匹は涎塗れの儘部屋を逃げ回り、何とか全員捕まえたものの既にどれが誰のものだったか誰にも分からなくなってしまっていた。結局それぞれ適当に見当を付けたハムスター自分の家の子として持ち帰る事に相成り『愛は試すものではない』という尊い教訓を我々は得たのだった。

 

動物好きの人から聞いた話。チョコエッグがはやり出した頃、動物園で蛙や昆虫といった小動物担当している飼育員は、上から義務として自分担当している動物フィギュアを持たされたらしい。

というのは、入園客の中には自分の手持ちのフィギュアと実際の動物とを並べて記念写真を撮る人が居て、更にはそれを落としたり忘れていく事故が多発したから。床に蛙や昆虫類の実寸大フィギュアが落ちていると、一見本物の展示動物が逃げ出しているかの様に見えてしまうのだとか。

それで飼育員はフィギュアの形状を記憶し、ガラスケース外に在るそれが作り物か本物かを瞬時に見分けられるよう備えたという。

チョコエッグ豆知識

 

発見みかんの皮も踏むと滑る

 

ごみ捨てに行って来た。

帰り際、突然足元からギーヴギーヴ!と警報の様な音がしてびびる。

敵の襲来か!何奴!と思いつつ辺りを見渡すと、奥のごみから光が漏れていた。

携帯電話ごみに混ざって捨てられていたのだった。

ごみ袋を解いて電話に出てみる。イタリア産チーズの包み紙とかいいもん食ってやがるなこの家。

相手はこの携帯電話の持ち主で、紛失に気付いて電話をかけてみたのだと言う。

少し待って現れた持ち主に携帯電話を渡す。かなり丁寧なお礼を言われて久々に照れるという体験をした。

思いがけず善い事をして気分が良いけど、すっかり目が覚めてしまったぞ。

 

結構気の合う同僚と初めての飲み会。お互いにツイッターアカウントを教え合う程意気投合したので早速フォローしようとしたら、俺この人のアカウントブロックしてた。

や、やべえ!スマホからだとどうやってブロック解除するんだっけ!?

と慌ててブロック解除&フォロー。出来立ての友情が秒速で崩壊する寸前だった。ふう。

 

今日家電量販店に行ったら「東京都よりお越しの池田大作様、大川隆法様がお待ちです。1階サービスカウンター迄お越し下さい」と放送が流れた。誰だ変ないたずらをしているのは。それとも店員用の何かの符牒か?

 

■もう先月の話。深夜に女性の後ろを二人っきりで歩いていて軽く気まずさを感じていたら、暗いものからドブ板を踏み外して「うおおぉー!?」と変な声を上げてしまった。

途端に響き渡る防犯ブザーの音。「違うんだよ!?転んだだけだよ!?」と弁解したい気持ちを抑えながら慌てて道を反対側に入って逃げてしまった。

これも不審男性に遭遇した事案として記録されてるのかなぁ…勘弁して欲しい。

 

■さっき男子小学生がランドセル背負いなからタバコを吹かして歩いてた。未だ3~4年生位の。注意したら無表情のままこっちも見ずにタバコ排水口に捨てて去って行ったけど、ランドセルに防犯ブザーがぶら下がってた。吸い殻が無い状態でこれ引かれたら俺やばかったかな。「変なおじさん声かけられたー」って。

 

料理好きのイケメン友達の部屋に行ったらすごくサイゼリヤ匂いがした。

因みに俺は芳香剤を買い間違えて部屋からゲーマーズ階段匂いします。

 

処女喪失ものアダルトビデオで見付けた女優が気に入って最近はその女優の出演作品ばかりを追いかけていたんだけど、

それより古い別の作品で「初体験12歳の時」って答えているのを見付けてしまった。

せめて芸名位変えろよ。まるで俺は蜃気楼を追いかけていた冒険者の如き有り様。嗚呼

 

出会い系で知り合ってからもう半年位付き合っているセフレ40代のおばさん、今日話訊いたら昔俺が好きだったアニメ主人公役の声優だった事が判明した。どうしよう。ちょっと演じて貰ったら間違いなくあの声だよ。本人だよ。「昔のアニメとかよく知らなくってさぁ~」って顔で流したけど、今度からどういう顔して会えばいいんだろう。何が起きたのかまだ受け入れ切れてない。

 

■こないだのコミケ。便所で長い間個室を占領していた奴が出て来て俺の前を通った時、鞄の隙間から柔らかそうな円筒形の物体、つまりオナホールがチラっと見えた。

俺は列の先頭だったけどきんもー☆と思ったので後ろの苦しそうな表情の人に先を譲ってあげた。後で知ったけどオリジナルオナホールを売っていたサークルが在ったらしい。

 

■灼熱のコミックマーケットいかがお過ごしでしょうか。こちらもうフラフラです。通路にへたり込む参加者に、スタッフも注意する気力を失っております

先程は救護室にブラックジャックコスプレをしたレイヤーさんが担ぎ込まれて行きました。

お前治療する側だろうと、周囲のみんなは目で物語っております。この暑いのに黒い上着なんて着込んでるから

 

■昔、サークル友達に誘われてとある人気アニメ番宣番組制作を一時期手伝ってた。要は声優さん達が遊びながら作品に絡めた話をするネット番組

ある時主演声優の一人が、自分が演じてるキャラクターフィギュアを買いましたよー、と言い出した。

告知から長い間発売延期が続いていた商品ネットショップで買ったという話なんだけど、その発言の後から番組責任者がそわそわし出した。

収録翌日に確認が取れた所、その声優が買ったフィギュア中国工場から流出した海賊版で、本物は来月発売予定らしい。利用したというネットショップも以前から海賊版フィギュア販売している常習犯

結局会社側がその声優から海賊版を買い取った上、本物を来月プレゼントするという形に収まった。当然番組は収録し直し。

ただ声優さんがにこにこしているだけの様に見える番組の裏にも、こんな事件が有るのです。

 

■見た目も性格いかつく、その癖可愛い物好きの知り合いが腕にシナモロール入れ墨を入れてきた。俺も同じシナモロール好きとして反応に困る。愛でればいいのか?これを?

 

■考え事をしながらコンビニ店員に話しかけて「すいません。ミミミンミミミンウーサ…じゃないや。麦茶どこですか」と言ってしまった。

もうあの店には行きたくない麦茶目の前に有ったし。

 

■「あ、この会社やばいな」と思ったのは、社長の口癖が「あー暇だ」だと気付いた時。

だってその社長、60歳超えてるのに週6で毎日12時間は働いてるんだよ。

毎日働き詰めなのに2~3分の待ち時間や昼休みを、休む時間ではなく暇な時間と感じる体質らしい。

この歳で現役なのはこんなスタミナ人間の後釜を継げる人間が見付からいからという理由も有るんじゃないか

 

■こないだ久し振りにアルバイト面接担当した。

面接に来たのはややイケメン学生。受け答えはハキハキしていて好感が持てるんだけど、

履歴書を読むと「何年何月何日.自分会社設立。何年.25歳で東証一部上場。そして結婚! …」とずらずら未来の経歴が書かれてる。というか本来の経歴より未来の経歴の方が長い。

「この部分は将来の予定?」

はい!夢を形にする為に!具体的な日付を付けました!」

「…夢を書くのは手帳とかのカレンダー欄の方がいいよ。こういう履歴書会社で預かっちゃうから

面白い子ではあったけど採用見送り自分の通ってる専門学校の校名「専問学校」って書き間違えてたのも理由の一つ。

 

■俺の友達お話そいつ大学時代からお笑い芸人仕事にしていて今ではちゃん事務所にも所属している。そこは結婚式や宴会芸人派遣するサービスも行っているんだけど、こないだそいつにもご指名が回って来た。

 でもちょっと待てよ。先輩芸人差し置いてなんでそいつやねん。奴は人気が無いだけじゃなく、下品毒舌でどう見てもおめでたくないネタしか持っていない。本人も事務所の人もみんな驚いていたらしい。俺も驚いたし。

 で、呼ばれたのは葬式。なんでもそいつの顔が故人に瓜二つなんだとか。。。理由は変だが新人芸人仕事を選べる余裕は無くマネージャー秒速の二つ返事。この話も事務所勝手に了承してから知らされたらしい。

 その記念すべき初依頼の現場写真を見せられて更にびびった。いつもの変な挨拶披露している奴の顔と遺影に写った顔は本当にそっくり区別が付かない。「何これドッキリカメラ?」と訊くと「いや…俺を騙すにしては金かけ過ぎでしょうよ」と。そんな事、訊く前から俺も頭では分かってる。

 服装に背広を指定されていたか棺桶の故人と寸分狂い無く一致状態で、遺族も参列者もマネージャーも何より奴自身が驚いたそうだ。『俺が自分葬式に参加して自分遺体の隣でお笑い要求されてる!』って。

 一つ困ったのは、葬式に相応しいネタを幾つか考えて行ったのに(一つ見せて貰ったが『似ている人を3人見付けると死ぬって噂。今日1人目を見付けたけどもう死んでた』という不謹慎且つしょぉぉぉもないネタ)、参列者が大勢涙目でみつめて来たり、前カノ(故人の)から時計押し付けられたり、恩師(故人の)から抱き付かれたりで6時間の内1つしかネタ披露できなかった事らしい。人気無い癖にそういう所は真面目でやがる。

 そして今奴は故人の姉と付き合っているときた。奴には是非、もう2人そっくりさんを見付けて例の噂が本当か検証して欲しい。

 

■突然4箇月も入院して先日やっと退院した友達の部屋の掃除の手伝いに行く。前々からごみだらけだった部屋がすっかり虫達の楽園と化していた。ゴキブリはワモンからチャバネまで、ハエはクロバエからチョウバエまで向こう10年分は目にした気がする。本当に本当にこれはどうしようも無いと判断した俺達は、パソコンテレビ電化製品だけを退避させて部屋を大燻蒸する事にした。

明らかに「ここが虫の発生源です」と判るウジ虫だらけのゴミ袋を先に片付けようとしたら、ビニール袋の中で人間の小指大は有る親玉ウジ虫が蠢いていた。

「ここだけ進化論おかしい!こいつ人間を食うぞ絶対!」と本気でびびりまくったが、よく見たらナメクジだった。それにしても3階の部屋にナメクジが湧くってどういう事よ。

燻蒸の結果我々人類の手には負えないという事実が改めて判明したので、結局業者に頼みましたとさ。

 

 

平成27年8月12日

はてな匿名ダイアリー12605文字前後が上限の字数制限が有るっぽい。

編集画面と『確認する』ボタンを押した時の表示ではきちんと書いた通りの全文が表示されるが『この内容を登録する』ボタンを押した後は、12605文字以上の文が表示し切れず途切れてしまっている。

おっかないので字数を8600文字程度に抑える。ここはもう編集しない。

2011-06-07

ヒヨコがかわいそうでオムライスが食べられないなら、牛乳も飲めない

http://anond.hatelabo.jp/20110606193049

元ネタ女子力アップがどうのの記事であったけど、

肉っていうといかにも解体しているって感じでオムライスなんだろう。

でもデザートのケーキアイスクリームに使われている牛乳生クリームだって

元をたどれば母牛が子牛に飲ませるためのものなんだよな。

で、子牛がある程度大きくなれば授乳は終わってしまから牛乳を安定して供給するためには

母牛を妊娠出産授乳のサイクルを繰り返さなくてはならないんだよね。

子牛は母牛(主にホルスタイン)に負担にならないように黒毛和牛とかもっと体の小さい牛の精子を受精させる。

採算のために種牛とはいっても自然交配させないで擬雌台っていうので精液だけ取って

雌牛に受精させる。

生まれた子供国産牛ではあるけど和牛はないしホルスタンでもないので食肉用に。

そういったサイクルが繰り返され、母牛も老化すると肉食としてされる。


菜食主義については色々な信条健康法やアレルギー対策でもある人がいるので一概に言えないけど、

現状の畜産業を認められないっていうのなら牛乳も飲めない(もしくは理解できる運営者からしか買わない)ってことになるよね。

一時期、畜産業を認められなくて(外食だけでは)肉食を避けていた。魚も養殖は避けた。

でも調べるうちにそういったスタンスなら牛乳も飲むべきではないと思って飲まなくなったけど、

肉食避けて魚も避けてって生活は自分には制限が多すぎて動物たんぱく質やらなんやら栄養が足りなくって、

せめて放牧しているところから買ったのだけだけど牛乳も飲むし、肉も食べるし、魚も食べている。


まあ、こんな屁理屈こねてないで「オムライス食べられないんですぅ」って素直に(割り切って)いえる技術がないか

喪なんだよな…

2011-01-05

Grouponクーポン検証

話題のGrouponクーポンの内容を見てみた。

東京エリアGrouponのトップにあるのは

61%OFF【3,980円】芸能人がお忍びで通う名店、六本木OAKが≪特選黒毛和牛MISOSUKI鍋コース+飲み放題2h≫を特別提供

http://www.groupon.jp/cid/3419/dtype/main

で、

通常価格(税込) 10,300円

割引率 61%OFF

と謳っている。(既に販売は終了。)

一方、店の公式ページにあるメニューを見ると、特選コースとして3000円と4000円のものがあり、飲み放題1900円を入れると4900円〜。クーポンで買える品は3000円のコース(+飲み放題)とほぼ同じ。だけど微妙に違う品が入っているから、クーポンの内容を単品で全部揃えようとしたら「通常価格である10300円かかるのだろう。そんな注文をする客がいるとは思えないが。

客のほとんどはコースを注文するだろうからクーポンの品は5000円で売れれば十分利益の出るように設計しているはず。

自然に安くしているわけでもないし、きっと本物の「通常価格」よりは下げているんだろう。景品表示的にも黒ではないんだろうけど、なんだか嫌な煽り方だ。素直に「5000円のコースの2割引クーポン」として売った方が客との信頼を築けるだろうに。

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