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はてなキーワード: 外食産業とは

2020-10-14

日本の「焼き肉」なるものがもともと韓国料理ということ

「肉を焼いて食べること、に起源は無いだろ」はごもっともなんだけど視点が違う

大阪韓国人がお店として始めて外食産業として焼肉屋が広まったのが韓国起源ということ

から言い方がよくない 焼肉屋というスタイル韓国人が広めたということが正しい

いや、しらんけど

2020-10-06

anond:20201006103607

キング差別だ!!(笑)

キング『どーして王であるというだけで、賭博業者外食産業などに名称を使われるのが許されておるのかッ?!』

2020-09-24

anond:20200924193544

すごい昔だけど北海道全域で10店舗くらいはあったんだよね。

うちの親なんか典型的だけど、どんなに塩ラーメンうまいって店につれてっても味噌ラーメンしか食べないとか、

そもそも夜は焼きホッケしか食べないとか、北海道外食産業やるのって大変だなーといつも思う笑。

2020-09-12

anond:20200912074948

関係あるだろ

新型コロナウイルス封じ込めに失敗したか志村けんが死んだ

Fateが4月→8月に延期された

消費税増税外食産業コロナ以前からガタガタ

北方領土ロシア領になった

赤坂自民

ぜんぶ

政治のせい

2020-09-11

なぜ外食産業社長パワハラ体質の人間しかいないのか

パワハラしないと社長になれない法律でもあるんだろうか?

2020-09-04

日本はどうして食のイノベーションを他の産業適用できないのか

日本人はイノベーティブではないと言われるが、食に関しては新しいものを開発している。

カレーだったり、タピオカから飲むわらび餅を作ったりといった具合だ。

しかし、ソフトウェアだとか、他の産業ではイノベーティブな物が出てこないと言われている。

なぜか。


食に関しては、個人試行錯誤できる環境必要であること。材料の入手がし易いこと、トライエラーのサイクルが早いこと、

量が厳密でなくても構わないこと、レシピの入手性、外食産業による正解が得られるエコシステム、といったことがあげられるのではないだろうか。

ネットが普及したとはいえ海外レシピはなかなか入ってこないし、見たことのない野菜なども入ってこない。



他の産業だと、試行錯誤するためのシミュレーション環境がない、もしくは高いとか、そういうのなのだろうか。

2020-08-18

年収980万俺、今日も元気に自炊生活

食費2.5万円/月

光熱費2万円/月

携帯ネット7,000円/月

雑費2万円/月

シャドバ課金1万円/月

交際費2~5万円/月

家賃16万円/月

貯金20万~25万円/月

独身貴族ワロタwwww

金の使い道無さ杉wwww

北欧外食産業高杉内wwww

2020-08-08

サイゼリヤを褒めてる人は正気なの?

エアロゾル感染したり、空気感染可能性も示唆されてたり、へずまみたいに同じ空間にいただけで感染してる実態があるのに

本気で口の前に紙一枚ヒラヒラさせたら感染防止になると思ってるの?

こういうと「やらないよりマシ」とか言い出すんだろうけど「複数人で会話を伴う会食をしない」という絶対的な正解が存在するにも関わらず

あん無意味な「感染対策」をすれば会食してOKなんだというメッセージ世間にばらまくのは害悪以外の何物でもないでしょ

誰もが知る外食チェーンが大々的に発表した影響は決して小さくないと思うよ

あんな程度のことで大丈夫なんだ」と思った連中が外食に繰り出して感染を拡大させたらどう責任取るつもりなんだろうね

外食産業がいまやるべきことは感染覚悟で人を店に集めることではなく、テイクアウト宅配に力を入れるとか

会食NGコロナ時代に合わせた業態に変化していくことでしょうに、あん馬鹿なことやってこれで安心から店に来てくださいって・・・

2020-08-03

anond:20200803135528

いや、この状況下でもそれなりの収入可処分所得がある人はお金を使った方がいいと思うんだけど…

普段まり外食をしないうちの両親は、特別給付金をもらったらせっせと外食産業に金を落として歩いていたぞ。そんなに高い店には行ってないと思うので、どの程度業界危機を救えるか分からないけど、心がけとしては良いことだと思った。

私も普通に給料ボーナスももらえたので少し意識してお金を使った方が良いかなと思ってる。旅行もすごく行きたいのだが、あいにく都民なので先方から拒否されそうだ…。

2020-07-24

都民だがコロナを気にしすぎだと周りから言われ始める

7月入った辺りからか。周りにコロナを気にしすぎだと言われるようになった。

私は実家暮らし20代

父親が基礎疾患持ち。感染したら間違いなく命に関わる。

自分風邪をひいたら1週間は寝込んでしまうくらいだから、おそらく身体も丈夫な方ではないのだろう。

そんな中、何もわからない未知のウイルスを気にせず行動するということが怖いし信じられない。

万が一自分感染しただけならまだ良い。

だけどそのせいで周りの人に感染してしまって、最悪殺してしまうかもしれないと考えると、ぞっとする。

もちろん自粛ばかりだと経済が回らなくなり、別の意味で死んでしまうというのは理解している。

からマスクを外さなくて過ごせる場所、遊べる場所に関しては何も言わないし、義務づけているところはとても安心できる。

仕事に関しても、今はマスクをしてない方が変に見られるくらいだ。

問題マスクを外さなければならない場所

そう。飲食店居酒屋だ。

7月に入った頃から飲み会食事によく誘われるようになった。

自粛から仲良くしているグループだったり友達だったり、しばらく会えてなくて会いたいと思っている人たちだ。

だけどもちろん全て断っている。

コロナが恐いからまだご飯は避けたいと話すと、皆口を揃えて気にしすぎだと言われてしまった。

じゃあ外食産業は見捨てろってことなのか!と言われるとそういうことではなく、

・1人で食べて、他のお客さんとの距離を取る

・食べている間はしゃべらない

テイクアウトをする

等、自分でもできるコロナ対策をしっかりした上でなら問題ないと思う。

だけど私が知っている限り、そこまで気を使って行動できる人はほとんどいない。

今の首都圏は、悪い意味コロナ慣れしてきている。

自分大丈夫、周りにいないか関係ないと思うその自信は一体どこからくるのだろうか。

ここまで気にしてしまう私の方が頭がおかしいのだろうか。

2020-07-19

anond:20200719161306

海外のお友達と、Videochatとかしたらどうでしょう

あと、ありきたりだけど、あつ森とか。Perfumeさんたちもやってたりしてて

楽しそうな動画があったよ。

見晴らしのいいと高層ビルとかで、夜景でも観ながらご飯を食べるとか。

外食産業って開いてる処もあるよね?外食してないからわかんないんですが。

というか高級な処はとてもいけないし、基本おうちごはんなので……。

2020-07-18

一般人はともかく、飲食の人はマウスガードとか飛沫対策してくれよ…

俺はどうしても仕事の都合で外出が多く、なかなか在宅勤務ができない。

仕事は大変だが、外食するのが楽しみで生きている。孤独のグルメ五郎さんみたいな生活をしている。

俺の人生の楽しみを作り出してくれる飲食店外食産業のみなさんには感謝するばかりだ。

しかし、最近ちょっと気になっていることがある。

久しぶりに渋谷ラーメンを食べに行ったら、フロントのおねーさんマスクをしているがオープンキッチン調理をしているオッサンマスクをしていない。

厨房暑いし、マスクをしていると息切れするからからなくもないが「ありがとーーーーございまーーーーーす!!!!!!!!!!!」だとか「はい!!!!○○ラーメンお待ちっ」だとかカウンターごしに大きな声を出している。

あんたが無症状感染者だったらヤバすぎるだろ。

俺は専門家ではないが、マスクに防御効果ほとんどなく無症状を含む感染からの飛沫を防ぐことで感染予防効果可能性があると言われている。

通常の生活はもちろん、カウンター越しに人と話す接触回数、食器などやカウンター越しの飛沫・手から感染可能性。

マスクじゃないにしても口元だけでもマウスガードつけてよ。あれなら苦しくないやろ。

たまたまかと思っていたが、今日ランチに行った割と中クラスのお洒落イタリアン

オープンキッチンの中でマスクをせずにパスタを5皿くらい盛り付けている調理人たち、みんなマスクしてない。

「○○パスタクワトロ、あがりー」「ベーネ!!!!」

大声で店員間のやりとり。なんで部分的イタリア語なんだ。そこはどうでもいいけど。

普通に感染するだろ、これ。

マウスガードしてくれよ…

2020-07-15

https://www.asahi.com/articles/ASN746WRCN74ULFA005.html

国土交通省JTBのことばかり。農水省外食産業のことを考えていない」


あっ、Go Toって「観光業界」の救済のためじゃなくて「大手旅行会社」の救済ですらなくてJTBへの公金注入なんだ…

七末締めのGo Toの最初の注入量が確定しないとJTB経営が傾いちゃうのかな?

2020-07-03

外食に主に使われる高級食材が有り余ってても???

定食1300-2200程度する店でも外国産の肉とスーパー野菜

外食産業がお休みから高級食材が消費されないなんて本当なのかな

酒なしで4000円~する店とそこに行く客なんて県内でいったい何人いるんだ

そんなので売り上げが違うものなんだろうか

https://togetter.com/li/1552382

2020-06-15

なんかさ

コロナ自粛の影響もあって

日々ぐあいわるくなっていって

これでしんだから、おれもコロナで死んだに成るのかな、

2年で君明日から来なくていいよって言われる程度の人材

繊維産業倒産って

そりゃそうだろうとしかいいようがない。

外食の話もあったがたとえば、ITオフィスの街があって、そのオフィス需要以上には外食産業ができたってともだおれ。という、このまちならどのぐらいの外食産業が生きていけるっていうのは

都市計画の話で、路面店飲食がどのぐらい可能な店があるかでだいたいわじかる。

 

同じようにオフィスの数がわかれば、スーツの数からからわかる

すくなくとも機械学習かに使う最低限の技術をまなぶだけでもその程度は出てくるような

基礎知識だけから行って、数字おかしいんだから、そりゃ潰れるだろうとしかいいようがない

だけど

れーなうーん 

れーなうーん れーなうーん などのCMをうってきたレナウンという産業ブランド価値がなくなってるわけじゃない。

そういうところまできちんと踏み込んでいるどこまでかくかというのが各社の技量だが

無料新聞じゃそりゃしょうがない

2020-06-08

anond:20200608164329

国内国外とあるが、外国籍労働者留学生も含め国内経済クローズアップして話をするとすると

いわゆるIT業界でも、とんでも(ないあぶなっかしい)技術というのは、あることはある

1つにリモートといっても、ピンきり。実際はただの在宅勤務、従来と代わらない内職相当をリモートとよぶひともいれば

きちんと機材が入っていて、オフィスよりも生産性があるSOHOというひともいるだろう

              👻

そんななかで、オフィス街が分散を始めて安価オフィスへと移転が始まったといういみでは外食産業とはいえ変革を迫られるだろう

反面、住宅街のなかのオフィスでは、効率がいいとは言い切れない。オフィスにはオフィス用の設備がいる。

から外食産業は立地といわれてきたが、オフィスの昼食需要飲み会需要がどんだけあるの?というのはでかい。ない場所外食構えて何がしたいの?と

土地代がない自家なら無理ではないんだろう。とはいえオフィス街のテナントでそんなことしてどうする。

               👻

話をリモートに戻すとすると、いわゆるマイクロソフトオフィスイルカから始まったサポートボットの流れが人工知能機械学習を経由して、コルタナという1つの文化にたどり着いたことは大きい。技術的に見てもかなりの新技術が投入されている。このボットがいるWindows 10そしてそのサポートありのリモート外食産業勢力図が変わるという流れがありつつも、それだけの力があるということで、そりゃ技術も熱いだろう。IT産業が再び一部とはいえ加熱するなら、そのまわりは外食も熱くなる。勝ち負けがはっきりしてくるとなれば、どこの大学から園に入りやすいか?など、学閥だってまた騒ぎ出す。そうするとやっぱり、大学の周りの外食が熱くなる。

                👻

じゃぁ、大学の周りの外食が熱いか!?といえば、リモートと言う話題に再び戻る。オンライン学習学校教育へのパソコン教育の本格化、AtCoderなどの新進気鋭のサービスへの投入も熱いし、オンライン学習といういみではかなり、熱い。それこそ本当に”熱い”というのは1つの話題になる、そうなると、確かな情報がほしくなる。何を言ったか?正しい情報を言ったかどうか?が重要に成ってくる。ではどうやって、それが正しいと判断するか?もっと簡単なのはNHK夕方ニュース複数のキャスタがただしい意見の1つとして紹介す、無名大学学生意見だろうとりゃそりゃ正しいだろう。

              👻

2020-05-14

コンビニ各社は天ぷらを売れ

って1月くらいに言っておいたら実現したかもしれないな・・・

リモートワークと外食産業自粛自炊必要が出てきたが

自炊で最も楽な料理シリアル系(料理か?)、レトルトカレー、続いてソバでありソバ天ぷらがつけばもう言うことないんだよなあ・・・

2020-05-07

コロナウィルスには2年間は頑張って欲しい

夜中の2時に、匿名日記しか言えない本音

 

もちろん、コロナウィルスで2年間大量の死者が出て欲しいと言う話ではない。

今の生活はすごく居心地が良い。もともと引きこもりの俺にとっては最高だ。

 

オンラインで済ませられることは頑張ってオンラインで済ませる」と言う世の中は理想的だ。

しかし、これが世の中に根付くには、1年では無理なんだろうと思う。

元の習慣に戻したくてしょうがない人たちが、上の世代に多すぎるから

anond:20200506181502

2020-05-06

やっとこさ起床した

昨晩テレビを見てたら とあるアメリカ人がアフターコロナについて予測していた。グローバル化ストップし、中産階級崩壊し、労働者階級貧困にあえぐそうだ。

デフレ再び

日本もまたデフレが来るような気がする。せっせと貯金をしとこぅ。現金価値が下がりにくくなるってことだから貯金するのも意味もつようになるわけだ。時刻生産にウェイトがある程度戻るかな?失業率は悪くならなさそ。どうだろ?日本に戻っては来るだろうけど糞高い人件費日本人という低能力な人的資源は使えないということで、機械化が進むかな?そしたら失業率はあがりそぅ。

食べられるものバラエティ・・・

最近スーパーに買い出しに行っても売り切れている商材が多い。食料のバラエティが減ってるような気がする。これってコロナ禍が終わっても完全に回復しないような気がする. 外食産業はどうなるのだろ?

東京一極集中問題放置かな?今回のコロナ騒ぎで首都圏感染者数が余り減らないのは人口密度が高すぎるからのような・・

2020-05-02

外食産業苦しいらしいけど

店内ガラガラならむしろ入って還元すべきなのかな

10万円も入ってくるんだし、お金地元に落とした方がいいだろ

友達iPhone買うとか言ってたけど、外国企業に使うとかアホだろ

2020-05-01

再びやまもといちろうを吊るせ

こういう難局のために、現預金はある|山本一郎やまもといちろう)|note

https://note.com/kirik/n/nf1c3bc66e011

やまもといちろうがまた舐めた詭弁で人を騙そうとしているので解説します。

 

  

 

1.現預金を多く積むことは美徳なの?

 政策決定トリアージから漏れ産業が、そういう冬の時代を生き残る秘訣はただ一つ。「現預金を多く積んでおくこと」以外にありません。CASH is KING。アリとキリギリス現金のない奴は、死ぬんです。調子こいて内装にカネをかけたり、会社のカネで赤いポルシェを乗り回したり、愛人代官山フラッグス裏のタワマンを買ってやるような日焼けゴリラ死ぬんですよ。

預金を多く積んでおくというのはそれだけ金を遊ばせておいて投資に回さないということで

みんながこれを始めれば景気が絶対零度へ一直線です。

 

ていうか共産党岩盤支持層たるはてな人達みんな二言目には「企業内部留保ガー」言うてたやないですか。

「現預金を多く積んでおくこと」って内部留保のものですよ。

(逆も真なりではないので注意。利益剰余金沢山あるけど現預金ではない、ということはよくある。)

 

預金が少ない企業というのは別に調子こいてるキリギリス」ではありませんし

多くの社長松田公太みたいな人間ではありません。

  

 

 

2.災害環境下で生き残るのは「ちゃんとした人」なの?

そして、外食産業どうでしょうか。死んでいいんですよ。

そこの中で、わずか一握り、ごく少数の、ちゃんとした飲食に賭ける人たちが出て、その文化を担う人たちに客がついて、どんな立地でも繁盛店が生まれますゴミだらけの外食産業の中で、救われるべきなのはこういう飲食に本当に身を捧げた料理人オーナーたち」だけです。

これ上のと完全に矛盾してるの気づいてますか?

やまもといちろうの暴論通りにすると助かるのは「本当の料理人の店」ではなく、単に「財務体力のある店」です。

自分で指摘してる通り、松田公太企業なんかはまだまだ耐える体力があるので倒れないんですよ。 

序盤に松田を「お前はまだ体力あるから潰れないだろ汚い商売人め」と罵っておいて

締めで「潰れない飲食が本当の飲食」というふわふわきれいごとを言い出すのでものの見事に矛盾した構成になっています

  

その”本当の料理人”たちこそ真っ先に倒れていきますよ?

だって飲食に身を捧げた料理人は現預金多めに溜め込む保守的経営をしてる」

なんて理屈はどこにも成り立ちませんもの

たとえば「納得のいくものしか出したくない!」って素材にこだわった利益率の低い料理を出してた店は

営業できなくなれば沢山の客に惜しまれながらあっと言う間に倒れちゃいますね。

 

 

3.「どうせ外食ほとんど潰れるんだから同じだ」?

新型コロナウイルスが来ようが来まいが、どうせだいたい潰れるのが外食産業なんです。

飲食店がどんどん開店しては殆どが潰れるということ自体はその通りなんですが、例えとしては全く間違ってます

今のままだと、新型コロナが来なければ潰れたりしなかった店が大量に潰れるんです。

これも全くバカバカしい詭弁ですね。

 

たとえば入試当日に大地震が起きて受験生の9割がたどり着けなかったのに救済せずに終わりにして、

地震が来ようが来るまいが、受験生の9割は落ちるんだから結果は同じです」と嘯くに等しい。

だって合格者の構成全然変わってますよね。

本来求められる成績優秀者ではなく単に会場までたどり着く体力のあった人達合格してるでしょう。

その大学は衰退します。

  

 

4.シュンペーター悪魔再び

今回のやまもとの暴論みたいな理論経済学に大昔から存在します。

キツい環境下で何の手助けもせず放っておけば古い非効率ものが倒れ、優れたものけが生き延びてイノベーションが起きる、

から不況は下手に手を出さずに放っておけばそのうちすべてがいい方向へ進む、構造改革成る、という理論

 

シュンペーターという20世紀の経済学者が提唱した理論です。

日本シュンペーターが大好きな有名人がいますはてなの皆さんならみんなが知ってるあいつだよ。

竹中平蔵

  

小泉改革のころしきりに「創造破壊!」ってバカなこと言ってたでしょう。

竹中の言うとおりに社会を動かしてその後どうなりましたか

 

もう学問世界では結論は出てるんで引いてきますね。

カバレロ=ハマー実証研究によれば、1972-1993年アメリカ製造業データを用いて分析した結果、不況によって社会的に有用企業倒産がむしろ増加しているとしている[1]。また、不況によって新規参入は困難となり、老朽化した企業の存続を助けているとしている[1]。

経済学者の竹森俊平は「日本開業率は1990年代を通して低下を続け、1996-1999年戦後最低の水準に落ち込んでいる一方で、廃業率は上昇し続けている」と指摘している[2]。

経済学者の田中秀臣は「日本の失われた20年の間、日本開業率と廃業率を比べると、廃業率が多いが開業率は少ない。起こったのは、大企業ばかりが残り、ベンチャー企業資金力が無かったために真っ先に潰れてしまうことだった。さら不況下では、若者失業率が高くなり、イノベーションを生み出す若者が働けなくなっている。不況下ではイノベーションが生まれないというのが現実である」と指摘している[3]。

経済学とか知らんわって人でも現実として実感のある指摘ばかりでしょう?

今回やまもとが言ってるのはこの方向性です。

 

シュンペーター自身は真面目な経済学者だったかもしれないですが、

後世に彼の理論を使うのは自分利益のために社会を壊れるままにさせたい悪人ばかりです。

 

 

5.詭弁の見破り方(初歩編)

詭弁を見破るコツは

今回の「ちゃんとした飲食に賭ける人たち」「飲食に本当に身を捧げた料理人オーナーたち」のような

何を指してるのか曖昧フレーズが出てきたときにン?と立ち止まることです。

 

内容の分からない言葉が出てきたら立ち止まる。

全体の論理をチェック出来ない人でもこういう内容不明フレーズ出てきたとき「くせえぞ?」と思うようになれたら成長します。

言ってる方も意図的なので、キレイっぽいコーティングして誤魔化そうとしてることが多いというのも覚えておくと手掛かりになります

 

 

まとめ やまもといちろうのいつもの手つき

やまもといちろう不動産所有者なので「徳政令とかふざけんな!」というポジション感情が高まってこの乱暴詭弁をアップしたのでしょうが

彼が詭弁を弄するときの手つきというのは非常に癖があるので一度見たことがあるともう見え見えです。

冒頭に事実正論提示しておいて、その後は延々ポジショントークを書き連ねるだけだけど

最初正論好感度文章ドライブ感に紛れて「おおむね正しいこと言ってるのかな」という印象を読み手に与える

というもの

 

今回の文で言えば、初っ端の「松田公太死ね」という正論のあとは最後まで「不動産所有者に迷惑かけるな」ということを壊れた論理で叫んでいるだけ。

その間に「トリアージ」とか「国民を救え」とか、わざと論点あっちこっちスキップして本当に言いたいことが露骨にならないように誤魔化してるわけです。

本論の部分は竹中平蔵憑依のシュンペーターイズムで不況放置せよというガバガバ経済学

 

 

この詭弁の手つきは、これは大昔のあめぞう2ちゃんねる時代に培われてると思います

今は絶えた懐かしい流派匂いがする。

 

はてブトップコメント

個人が死なないよう最低限の生活保証するのが限界で、企業が死なないようにするだけの金は無い。その通りだと思う。

手もなく騙されてます

言ってることはあれだけ滅茶苦茶なのに。

こういう手口への免疫力が全くないんですよね。やまもとのやりたい放題。  

 

 

追記

「吊るせってなんだよおっかねえな?」

人狼用語

尻尾が出たプレイヤーは吊る。

「再びって一回目はいつだよ」

タイトルでググれ。

「真面目に批判するような対象か」

あのおっさん詭弁の手管見るたびノスタルジーが湧きあがってな。

2020-04-29

anond:20200429154236

なるほど、岡村コロナで肉が売れなくなった外食産業の人の身の上を慮る想像力が欠如してたことは認めるわけね

批判派は岡村他者を思いやる配慮の欠如を批判してるわけだから何も問題ないよな

anond:20200429153943

どっちにしても金に困ってる人間逆鱗に触れる発言なのは同じだが。

うむ、そこに関して特に異論はないよ。

コロナ外食産業が縮小して肉が売れなくなった結果、おいしい肉が安く食べられてうれしい」なんて内心思ってても言うべきでないのはそうだ

でも別にその人は「コロナ外食産業が縮小して肉が売れなくなった」ことを喜んでいるわけではない。

2020-04-28

anond:20200428220245

ということは増田意見は、今の外食産業が店を開けられなくて、悲鳴を上げて閉店しているのも、そんなので潰れるのは雑魚から滅びていいってことなんだな?

それなら理解する

印刷所だけにそれを求められると困る

どこも一緒だ

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