「わさび醤油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: わさび醤油とは

2024-03-04

メチャクチャ腹がすいていてメチャクチャイライラしたのでドラッグストアデカ海苔を買った

同じくドラッグストアで買った牛肉と糸こんにゃくと刻んだレンコン醤油みりん砂糖生姜ごまなどで味付け

キュウリを細長く切る

冷凍まぐろたたきを解凍

すしのこ45gと冷ました米900gを混ぜた

か、かんぺきだ…

恍惚の表情でラップを広げ海苔を広げ米を乗せ具を乗せた

具は欲張っていっぱい乗せたら巻けなくなるから少な目にせねばいかにょ~

そんな独り言を言いながらついついたくさん乗せてしま

案の定巻けなかった

でもいいもん!ひとりだし!

ムリヤリ筒状にした太巻き

わさび醤油につける

ムシャムシャ

う~~~~~~~~

美味い!!!!!!最高ッッ!!!!!!

幸せだった

でも半分食べたところで限界がきた

もう腹いっぱい

残りの具材はどうすればいい

メチャクチャ余ってる

あと10本は余裕で巻ける

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-02-26

煎った蕎麦の実まぜた蕎麦ごはん作ってその上に茹で豚(ヒレ)のっけて甘めのわさび醤油タレ作って白髪ねぎゴマゴマ油かけたどんぶりにして食べた

食べ過ぎてしまった

夜は白飯やめようと思ってるのに続かないわ…

2024-01-06

寿司幸せパワーはすごいという話

スーパーのパックのお寿司幸せになれる

これ全部私の寿司なんだぜという気持ち

スーパーのお寿司ちゃんシャリわさびついてるんだけどもそれでもわさび醤油で食べるのが好き

十個くらい別々のお寿司が入ってるやつ

それを好きな順番で食べる

なんかセオリーとかあるのかもしれないけど知らん

パックのお寿司だよ そこに礼儀など求めるのは逆に無礼ではないか

なんも知らねえから穴子からいったんだ

普段は好きなもの最後に食べる派なんだけどもパックのお寿司は色々入ってるので好きなものから始めて好きなもので終われるんだよなあ

それがまた幸せなんだよなあ

熱いお茶をお供にしていくのもいいが酒でもいい

今日はなんか気分的におちょこで日本酒飲んだ

合うのか合わんのかもわからない マリアージュってなに?

半分くらいになったあたりで並べ直してパックをお寿司のお立ち台にするのが好き

さあ今から好きなお寿司ランキングを駆け上がっていきますよという気持ちになる

今日ランキング一位はサーモンでした

江戸前寿司?ではサーモンのお寿司出ないらしいと聞いたんだけどマジなのか?こんなにおいしいのに 作ったらいいのにね 一番好きサーモン

さもなくばしめさば 今回入ってなかったからしめさばはランク外だった ランク外っていうかパック外だったんだけども

自分の部屋で一人で食べるお寿司回転寿司のお店で頼むやつとはちょっと違う趣があって好き

回転寿司のお店で食べる時には多少よそゆきじゃん?服とか気持ちとか

そういうのが一切なくてなんならパジャマで食べたっていいってのがいい

寿司はいいね

冷たいごはんだというのにこんなにもうまくてすごい

与えてくる幸せパワーが体積の割に大きいと思うんだよねお寿司

焼きたてのベビーカステラ幸せパワーと正面から殴り合える気さえする

あとサイズ比で競うなら何かな のりとチーズ大判焼きとかかな お店で大判焼きっていってたか大判焼き表記しています あしからず

炙ったマシュマロとかとも戦える

寿司幸せパワーはすごいぞ



あともう寿を司るでお寿司なのすごい名前だよなって思うよ

もうこれ絶対幸せになれるもん

寿を司っちゃってんだもん

すごいね

2023-11-22

クリスマスディナーにいく弱男にアドバイス

ナプキン首にかけるのじゃなく膝の上に置く

ナイフフォークは外側から使う

ワインを注いでもらうときはグラスを持たない

パン食べ放題からといって食べ過ぎない

・水が有料でも泣かない

・ウェイターを呼ぶとき指パッチンをしない

・むやみにシェフを呼ばない

わさび醤油を持参しない

・店内で漏らさな

2023-09-30

弱者男性好き嫌い激しすぎて引いた😓

この前実家帰省旅行した時の話なんだが

親戚のマドンナ(60)が歓迎してくれてごちそうを出してくれたんですよ

その中に豆腐カステラわさび醤油をかけたものがあったんだが

ついてきた派遣おっさんわさび醤油は嫌いだから食べられないとか言い出したのね

その歳で好き嫌いかよって親戚一同ドン引き

ごちそうを出してくれた人の面子を潰すようなことするなよ

いい歳してまともに礼儀も知らないから、モテない派遣社員の身分から脱出できないんだよ😂

2023-08-27

海苔で巻いたら美味しいものもっとたくさんある説

海苔で巻くものって、寿司とかおにぎりとか、あと餅とかだよね

ももとあると思うんだ、俺は海苔ポテンシャルをひしひしと感じている

例えば以下のような提案がある。

アボカド

合う!アボカドの切り身を海苔で巻いて、わさび醤油で食べるんだ

(参考サイトhttps://foodistnote.recipe-blog.jp/article/83601/


(ここで人助けの用事が入ったので、急遽日記は終わりを告げた)

2023-08-03

anond:20230803160532

横だけど

鳥人間コンテスト聖地巡礼できるのと、

ペンションなんかがすぐ湖の真上くらいなとこにたってて

「こんなん津波きたらどうすんだ」とおもったあと「そうか湖だから津波潮汐すらない」って気づくのはちょっとおもしろ

ただお休みどころは意外と湖周りにはない気がするね

モレラとかイオン系列とかあるとこまでいくともう街中

鮒ずしはごはん調味料 酸味に会うわさび醤油おすすめ

2023-05-16

夏は生野菜丸かじりの季節

これから夏になるが、夏といえばたまに無性に生野菜を丸かじりしたくなって生野菜を買ってきて丸かじりする。

塩とかわさび醤油をチョイとつけてそんまま食う。

心の中で「素材……」と思いながら噛みしめていると大自然の力が呼応してくれる気がする。

レタスキャベツは生が当たり前、あとトマトきゅうり・なども馴染みがあるだろうがピーマンとか白菜は中級編だろうか。上級者はマッシュルームを生で丸かじりする。

2023-05-05

anond:20230505200941

薄く切ってわさび醤油かにつけてちょっとずつつまむのがいい気がする

おれも こないだまるかじりしたけどいまいちだったもん

2023-04-04

アボカドの美味しい食べ方ってある?

スライスしてわさび醤油で食べるのしか知らない

美味しいんだが飽きてきた

家にアボカド3個あるので美味しく食べたい

何か美味しい食べ方ある?

2022-12-24

クリスマスディナーに行くKKOアドバイス

ナプキン首にかけるのじゃなく膝の上に置く

ナイフフォークは外側から使う

ワインを注いでもらうときはグラスを持たない

パン食べ放題からといって食べ過ぎない

・水が有料でも泣かない

・ウェイターを呼ぶとき指パッチンをしない

・むやみにシェフを呼ばない

わさび醤油を持参しない

・店内で漏らさな

2022-12-07

[] 鮭おにぎりが税込170円

デイリーヤマザキの鮭おにぎりが税込170円に値上げされた。

ノーマルフレーク状の鮭が入ったヤツ。

まぐろわさび醤油辛子明太子価格を飛び越えたのは自分的にはインパクト大きかったが。

ネットでの反応は薄い。

見付かったのはこれくらい。

デイリーヤマザキ、良くも悪くもネットであまり話題にならないね

3大コンビニは頻繁に話題になる。

セイコーマートは良い評判が時々バズる

あとはポプラ弁当くらい。

店舗数が少ないから?とググると、

2022年版】コンビニエンスストアの店舗ランキング日本ソフト販売株式会社

www.nipponsoft.co.jp/blog/analysis/chain-conveniencestore2022/

デイリーヤマザキ日本コンビニ界で6位。

9位のヤマザキデイリーストアーと15位のヤマザキスペシャルパートナーショップを合算すると1296店舗となり、5位1163店舗セコマを超えるが4位のミニストップには届かない。

だったらネット上でセコマ程度のプレゼンスあっても良くない?

2022-02-14

anond:20220214105936

高級店を愛用しているブルジョワどもが、残飯再利用していたことに誰一人として気が付かなかったんだろう

残されたわさびわさび醤油にして再利用されても気が付かない人が何万円も食事お金を出す人の全員だったわけだ

2022-01-06

わさび塩よりはわさび醤油のほうが潰しがきくと思う

わさび分は液体に混ぜて放置するとわさびじゃなくなっちゃうけどな


海鮮TEMPURAにつけて食べてるのは時々見る

2021-10-04

ブコメ反論したい

id:songe

海原雄山ステーキに一番合うソースワサビ醤油だと言う意見にブチ切れつつ、ステーキに合う最高のソースを作るのに隠し味に醤油を一滴入れるエピソードが好き。

海原雄山わさび醤油推したのは鴨。

主催者が出した鴨の血ソースに対して、わさび醤油がうめえって言って主催者に恥をかかせた。

 

anond:20211003131808

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん