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はてなキーワード: ストレート麺とは

2023-12-12

ラーメン仙台より山形のほうが旨い。

山形県は「ラーメン王国」として知られており、ラーメン店の数やラーメン消費量日本一です。

2021年調査では新潟市ラーメン消費量日本一の座を譲りましたが、2022年調査山形市が奪還しました。また、総務省家計調査では山形市中華麺への支出日本一多いという結果が出ています。

山形県には「酒田ラーメン」というご当地ラーメンがあり、2023年10月5日から10月9日まで新宿大久保公園で行われた「日本ご当地ラーメン総選挙」で日本一に選ばれました。酒田ラーメン文化庁の「100年フード」にも認定されています。

山形市では「ラーメン聖地山形市」を宣言し、官民ともにラーメン文化を盛り上げる取り組みも行われています

鳥中華山形県発祥ご当地ラーメンで、そば屋のまかないから生まれたと言われていますそばつゆをベースにした鶏ガラ味の和風中華そばで、中太のストレート麺に鰹出汁ベース醤油味がよく合います。

鳥中華は、1861年創業天童市にある「手打 水車生そば」で誕生したと言われていますそばつゆには黒コショウがきいており、具は鶏肉、天かす、海苔三つ葉、白ネギなどです。

鳥中華は、山形県内のそば屋などで提供されており、カップ麺として商品化されるなど、その名前は全国に広まりつつあります

2022-08-03

anond:20220803110918

UFOってストレート麺になってから味落ちてませんか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1330234393

完全同意

凄い技術なのかもしれないが、まずいものはまずい。

今世紀最大の戦犯

UFOの麺をストレート麺に変えた奴

 

久々に食ったけど死ぬほどマズくなっててびっくりしたわ

2021-01-20

麺屋てらおさん

正雀駅東口徒歩1分のラーメン屋スープ豚骨ベースストレート麺ちぢれ麺あり。スープはコッテリクリーミー。麺が若干やわらかめカウンター席。750円〜。

とても良い。

2020-02-24

好きだった学食メニュー

よく聞かれるんだけど、いつもカツ丼って答えさせてもらってる。

ウチの学食では注文をもらってからカツ丼を作り始めるので、必ずアツアツ。

まあこの辺は定番中の定番なので、食べ過ぎてカツ丼みたいになってる人もいた。

たまに遅い時間に行くとおまけでキャベツ多めに入れてくれることがあったので、午後が無い日はわざと昼下がりにフラッと寄ることもあった。

今あるか分からないけど、当時は漬物が取り放題でみんなで争奪戦ごっこしてたな。

福神漬け仕分け大根担当とかナタマ担当とかで同じネタしか食べられない縛りしたり。

あとは密かに好きだったのは醤油ラーメン

多分あれは鶏ガラと魚介系を合わせてると思うんだけど、透き通ったスープに細いストレート麺

スッキリした香りと凝縮された旨味がなかなか美味だった。

タイミングがあれば久々に覗いてみたいけど、なかなか機会が無いもんだから、ただの思い出みたいになっちゃってるな。

2018-03-29

長崎ちゃんぽんを認めようと思う

昼食で長崎ちゃんぽんを食べた。その話をしようと思う。

正午まで後数分と迫りどのラーメン屋に行こうかと思いを巡らせてながら同僚と会話をしていると長崎ちゃんぽん話題になった。

「あそこ結構うまいっすよ」

彼はそう言っていた。

長崎ちゃんぽんという名前は私も知っている。日本国内無数にある麺料理の1つで地方都市郷土料理だと。

ラーメンではないというその一点で今まで食指が動く事はなかったが職場周辺のラーメン屋はあらかた巡り終えており

新しい刺激を求めていた私の足はラーメンの事で一杯の頭とは別方向へ向かい先の話に出た長崎ちゃんぽんの店で席についた。

まずはメニューを見てみる。皿うどんなどもあるがまずは長崎ちゃんぽんを食すべきだろう。

注文から10分ほどで目の前に器が置かれた。まずはスープから

豚骨にも似た味で見た目に反してガツンとくるものではないのが残念だが深みは十分。

二郎系のような野菜は素晴らしいが魚介類が混ざっているのはマイナスポイント

麺は中太ストレート麺個人的には麺は縮れの細めの方が良かったがこれも長崎ちゃんぽんの特徴なのであれば我慢もできる。

食べ進めていくと味が単調な事もあり変化を求めたくなる。だがテーブル調味料から胡椒を探すも見つからない。

仕方なくそのまま食べ進め完食した私の頭に一つの思いが浮かぶ

これはちゃんぽんであるラーメンではないのはわかっていたことだ。

それは「長崎ちゃんぽんラーメン」ではなく「長崎ちゃんぽん」という謙虚なネーミングからもわかる。

しかし限りなくラーメンに近い。

職場への帰り道しばし悩み結論に至る。

長崎ちゃんぽんラーメンと名乗るに値する麺料理だと。

長崎ちゃんぽんラーメン」と名乗るに値すると。

長崎ちゃんぽん料理人は誇っていい。君たちはラーメン屋だと。

2017-05-30

ラーメンちぢれ麺ストレート麺の境目ってどこ?

関東あたりだと、ちぢれ麺が多くて、西の(極端な例をいうと)博多ラーメンストレート麺

だけど、ストレート麺ちぢれ麺ってどこらへんが境目なの?

ちなみに自分岡山住みだけど、いわゆる「博多ラーメン」って銘打っている店を除いてもストレート麺が優勢。

兵庫県・・・もっこすラーメンしか食べたこと無いけどストレート麺が多そう。

徳島・・・徳島ラーメンはもろストレート麺

広島・・・尾道ラーメンを筆頭にストレート麺

ということで、大阪以東の増田諸君自分の周辺のラーメン屋の麺の種類教えてください。

2017-05-10

http://anond.hatelabo.jp/20170510130053

ストレート麺はスッと流れ込むイメージで食べた気にならない

ちぢれ麺触感があって食べてる気になる

逆に食欲無いときストレートそうめんが助かる

2016-07-31

東京ラーメンが不味すぎるので地元帰りたい

地元岡山へ居た頃はラーメンが大好きで、よく「山冨士」だったり「天神そば」だったり「一喜」だったり

倉敷なら「第二又一」や「百万両」へ、たまに笠岡ラーメンが食べたくなった時は遠出して「みやま」や「いではら」へ行ったりしてた。

東京上京して、「都会だから美味いラーメンたくさん食べられるんだろうな〜」と思ってワクワクしながら都内の有名店へ行ったんですが、不味すぎて耐えられなかった。

こってりした濃厚スープがまず口に合わない。魚介系スープも苦手だ。沢山人が並んでいるから、どんな味なんだろうとラーメン二郎にも行ってみたんだけど、美味しくなくて残しちゃった。

麺もあんまりきじゃない。東京の麺はほとんど縮れ麺だけど、なんかそれがチン毛みたいで苦手。 やっぱりラーメンストレート麺の方が好きなんだよなあ・・・

ラーメンの好みがたぶん東京人と合ってないんだと思う。最初は「ラーメンが好き」だという自負があったか一生懸命探してたけど、そういう店は東京には無いというのがわかってもう諦めた。

醤油とんこつで中細ストレート麺シンプルラーメンが食べたい。こういう店は無いんだろうな・・・

■追記

>中細ストレート醤油トンコツなんていろいろありそう

あったら是非ともその店を教えてくれ。「醤油とんこつラーメン」で検索して調べたけど、家系ラーメンしかなかった。

もっととんこつの分量が少なくて、ストレート麺なのが良いんだけど。

情報を食べているんだよ

東京ってインパクトがあって個性的ラーメン店じゃないと生き残れないし、人気店になれないんだろうなあと思ったよ。

>濃厚魚介系ではないラーメン屋結構あると思うが。

岡山を名乗ってるとこはないの?

岡山ラーメン」を名乗っている所はあることはあるけど、都内には1店舗しかない(しょうがなく最近はそこだけ行ってる)

みんな「結構あるだろ」って言うけど、東京ってなんでもあるように見えて意外と無かったりするよね。

八王子ラーメン(生玉ねぎが入ってて美味しい)とか、横浜サンマーメン(秋刀魚が入ってて美味しい)とか

>【うまいラーメンショップうまい】 はどうでしょう

今度行ってみるよ。ありがとう八王子ラーメンは割りと気になってた。

>何店舗ぐらい回ったんだろう

まり覚えてない。30店舗くらい?

荻窪ラーメンは割りと好みに近い味だった。あとは豚骨を足して麺をストレート麺にすればパーフェクトなんだけど。

渋谷の「はやし」もまあまあ。麺はもうちょい細いほうが好き。

 
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