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はてなキーワード: 練り物とは

2020-08-19

anond:20200819183829

スルメとか練り物系はどうなんって思ったけどこれは塩分的にまずいか

2020-06-07

anond:20200607215014

ねこ🐈はねぇ、練り物の、うなぎみたいなので丼してる。

オイシイヨ。

2020-05-18

anond:20200517202556

ギョウザ巻き

なぜ餃子練り物にしたのか謎。あまり美味しくもないのに定番面しててさらに謎。

2020-04-22

anond:20200422154935

下手な人間のやり方なのかもしれないけれど、

大根とか練り物系とか、味付け、火加減が

統一しづらい物は、だいたい別の鍋で調節し、

最後にまとめるようにしている。

春菊のお浸しも、茎と葉っぱ別々に茹でる。

2020-03-29

コロナで外出規制東京にて

コロナ騒動がはじまってからというものブクマカがそれぞれ何かに怒りまくっていて、見てるだけでもストレスが溜まるので、自粛要請が起きただけでなんでもない、特に怒らない、震え上がらない、泣き叫びもしない日常について書こうと思う。

別に恐怖テイストにならない。

バイオハザード大喜利はやりたきゃ勝手にやって。

3月26日木曜日

週末の外出自要請都知事から出たのを受け、昨夜からスーパーパニック買いの行列とのこと。

毎週身体を動かしてるけど、多分ジムダメスポットなので家にいるしかない。

食べるものがなかったら切ないので、昼休み職場の近くのコンビニに行く。

玉ねぎと鯖の水煮缶、ツナ缶サラダチキンがあったので、一応買う。

PayPayの残高があったので、Yahooショッピングを物色したところ、米があったので買う。

さらについでに洋服サブスクリプションサービスレンタル枠があったので、極彩色スウェットレンタル

仕事帰りにスーパーに寄ると米や乾麺、肉類、卵、硬い根菜がない。

空の棚はなかなか壮観。

でも牡蠣や生鮮野菜練り物厚揚げきのこブルーベリー大根紫キャベツ梅干しはある。

牡蠣オイル漬けに、トマトズッキーニラタトゥイユに、菜の花おひたし練り物ときのことブルーベリー冷凍に。大根中華風醤油漬けに、紫キャベツ甘酢漬けに。

ついでに調理に使うオリーブオイル醤油を買う。

引きこもるしかない週末でも作りおき料理で乗り切ると腹を決めてしまえば楽しい

帰宅後、牡蠣オイル漬けを仕込み、菜の花おひたしラタトゥイユを作る。

0時を回ってしまった。

3月27日金曜日

料理で夜更かししてしまったのでちょい寝不足

さな子供がいるクッキングパパの同僚と料理の話で雑談。だいたい失敗談など。料理は失敗して上手くなる。

週末はその料理をしつつ作り置きを消化していくことになりそうだけど、ネットプチ断食健康にいいと聞いたので、せっかくだから今日から明日昼まで断食してみることにする。

断食前の昼食のお弁当は25日に作ったタイカレー最後ストックサラダ

赤い。辛い。うまいKALDIアジア料理好きの自分にとっては食卓ナイスサポーター

職場リモートワークの全社本格導入が真剣検討され始める。

自宅にも大型モニターはあるけど、椅子と机が貧弱。椅子なんか折りたたみのデッキチェアだもん。

せめてお尻が痛くならないクッションもあったほうがいいかも。

仕事が上がって帰宅

大根醤油漬けを作るため、5cm×1cm×1cmの短冊切りをして、ざるに並べて首が真上に向く扇風機に乗せて夜通し乾燥させる。

紫キャベツを千切りして、ローリエをとタイムを入れた甘酢につける。

紫キャベツ甘酢漬けは別にめちゃくちゃ美味いというものではないけど、汁ごと目の覚めるような赤紫になるから好き。

その作業をしていると、最近仲良くなった人からLINE新宿御苑入園規制と週末の雪のニュースを聞きびっくり。

日曜は天も「外に出るな」と言っているかのよう。

3月28日土曜日

起床。プチ断食をはじめてからもう20時間経っているけど、案外辛くない。

昨日の夜に乾燥させた大根を瓶につめて、上から醤油紹興酒花山椒の漬け液を流し込む。

食べごろは3日後から。一昨日仕込んだ牡蠣オイル漬けは5日後からなので、来週の半ばからはこれらが食卓に登場する。

やることないので掃除結構いろんなところが気になる。

それにしても午前中に指定しておいた宅配12時回っても来ない。

やってきたのは12:30。「宅配多いですか?」と聞くと「多いですね・・・」でしょうねぇ。

プチ断食がもうすぐ明けるので回復のためのおかゆの準備。

さっきまで別に辛くなかったのに、お米を炊き始めたり、乾燥味噌汁を用意しているとめちゃくちゃ唾液が出てくる。

おかゆガラスープで炊いて、溶き卵を流し入れる。

菜の花おひたしサヤエンドウ胡麻和え、梅干し海苔食べるラー油KALDIで買ったエビの辛い中華ソース的なものトッピングする。

24時間ぶりなのでめちゃめちゃ美味い。そしてエビ中華ソースがめちゃめちゃ辛い。

Youtubeを見ていたが、断食のあとの食事のためか眠たくなってウトウト

目が覚めてちょっと甘いものが食べたくなったのでスーパーに行くと、品薄は嘘のように解消。

でもなぜかスナック菓子の棚だけ空。ポテチかっぱえびせんがない。消費者の振る舞いが謎。

いちごミックスナッツを買って帰る。

ちょっとだけ筋トレして夜までダラダラ、夕食もおかゆ

最近み始めた鬼滅の刃を見ながら食べたけど、流血が多い。おかゆ食べながら見もんじゃないな。

3月29日日曜日

何回か目が覚めるたびに二度寝三度寝して11時すぎに起床。

ベランダを開けると雪。結構降っててびっくり。

在宅勤務に備えて物置状態だったデスクまわりの片付け。

しばらく掃除して、クッションを物色しに島忠へ。

しかし、島忠インテリアフロアを見ると、意外と椅子が安い。

まり高いのは無理だけど、どうやら¥9,000くらいでまあまあな椅子が買えそう。

クッションが¥2,000なんで、それなら椅子を買ったほうよさそう。

あとで楽天amazonをチェックしてみよう。

結局、情報だけ手に入れて手ぶらだが、ベローチェサンド結構好きなので、帰りにテイクアウトしに寄る。

いつもはお年寄り集会場になっているベローチェも、雪と外出自要請で閑散。

「さすがにちょっと閑散としてますね」「・・・そうですねえ、雪もありますし(苦笑)」

帰り道、コーヒーを飲みながら、雪景色にそぐわない満開の桜をパシャリ

サクッとした食感のベローチェサンドをかじって、筋トレ筋トレ後はプロテインココア味でまあまあ美味しい。

デスク周りの片付けと掃除を再開。

しばらくして、だいたい在宅に移れる見通しが立った。これで安心

晩ご飯は炙ったサラダチキンラタトゥイユぶっかけて、付け合わせは醤油漬けで余った大根を使ったツナ大根シーザーソースサラダ紫キャベツ甘酢漬け。

甘酢漬けはワインのように鮮烈な紫。

つけあわせがまあまあうまく行ったので明日のお弁当にも採用

ご飯を食べ終わったらLINEの人に桜の写真を送る。花見も雪と外出自粛で持ち越しだね。

ついでに撮った東京2020横断幕送信こちらも残念、また来年

風呂に入って一息、しないといけないことはもう大体済んだな。

あとは鬼滅の刃アイドル番組をみたらこの週末もおしまい

来週はどうなるのかな、まあいろいろ起きるかもしれないけど、なんとかしていこう。

2020-03-02

anond:20200302190859

管理コスト下げたいだけろ

無添加より防腐剤入れたほうが楽

ふぞろいな薄切りポテトより、練り物チップのほうが形が同じだから

個別放送のほうが不良品を1個単位ではじけるから

どれも企業のコ品質維持コストやすくしたいからであって、きゃくのためじゃねーじゃん

2019-12-30

40過ぎても味覚が若いから変わらない

子どもの頃とか20代のころに、自分も40過ぎにでもなったら味覚が大人に変化するのかと思ってたけど全然変わらなかった。

子どものころから大好きだった、ミートボールみたいな「お子様メニュー」と言われがちな料理スナック菓子や甘いものは、今でも大好きで、

好きでも嫌いでもなかった、おせち煮物みたいな「年寄りメニュー」やおでん練り物などは、今でもやっぱり好きでも嫌いでもなく、

嫌いだった、沢庵などの大多数の漬物らっきょうは、今でも嫌いなまま。

ピーマン牡蠣みたいな「子どもにはまずく感じても大人になればうまさが分かる」と言われがちな食べ物も、幼児期記憶がないけど小学生時代から嫌いではなかった。

あと20代から酒を飲むようになって、日本酒ビール系はその頃からおいしいと感じてウイスキーは全く受け付けなかったのだけど、これも40過ぎてもずっとそのまんま。

中年になってウイスキーのうまさが分かってきた」なんて感覚は全く経験していない。

いい年になって脂っこいものなどを食べられる量はさすがに減ったけど、食べ物好き嫌い自体子どもの頃と何一つ変わってない気がする。

たまごボーロきびだんごみたいな駄菓子も、たくさん一気には食べられないけど、今でも大好きだ。

もっと年を取ればお子様メニューに飽きて年寄りメニューをおいしく感じるようになるのだろうか?

2019-11-16

これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

おでん

湯豆腐

これはご飯が進まないです、母さん。

追記1

米飯おでん米飯湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。

追記2

分かってない奴らが多いぞ・・・

・フリカケかければええやん

→それ言ったら、オカズ立場無いでしょ。確かにリカケでごはん食べてもいいけど、それは別の話。

おでんのだし汁ぶっかけて食べる。

→分かるけど、純粋オカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。

追記3

おでんおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根煮物練り物煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」

けだし名言なんですが、個人的には(味覚も食事も、地域個人性が強いから、以下省略で!)、大根煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはならなくないかな~。

練り物も、水餃子みたいなもんで、オカズというよりは、酒の肴に近い気がするよ。

薄いだし汁にひたった野菜練り物ごはんは進まないよ!

追加4 とうめしは、アレ用に濃い味をしみさせてるでしょ。肉豆腐豆腐みたいなもんだ。そら食えるよ。

ただ、ランチにあれに行列してる意味わからん

追加5 「味がないとご飯が食べられないのが分からない。美味しいご飯ご飯だけで旨い」・・そんな関係ない話してない。調和の話。

追加6 甘い豆は苦手派が少なからず居るのに驚いた。味覚は色々だなあ。面白い

追加7 冗談通じないヤツが居るようだが、実在する母に文句言ってる訳ではありませんので(自分で作るし、仮に母に言うなら直接好みを伝えるよ。)。

追記8 xevraクンに敬意を表して特別個別追記。 ご提案はありがたいが、全然提示してる論点とかみ合わない話なので、世間話として受け取った。

GI値でも他の指数でもいいけど、それで白米を止めるってのも寂しい狭量な生き方じゃないか。美味しいものは、適量食べたい。

ちなみに頭脳労働だけど、通勤自転車で、行きか帰りにに水泳やってくるので、今のところ健康

まあ、ゼロベース検討という表現をしているので、一概に否定していないというのは分かるんだけども、噛みついてみた。

追記9 『「おかず力」という概念がわからない日本人がいることに驚きを隠せない』というコメントありがとうございます。まさにそれ。

相対的な、おかずとしての力のことを言いたい。

追記10 案外、おでん湯豆腐をおかずに、炊いたご飯を召し上がる方も少なからず居るというのが面白い発見だった。 それも良いと思いますよ。

ちなみに、俺は、おでん外食する派かな・・・。 新橋の「かま田」っておでん屋が好きです。

追記11 「おいしいおでんを食べたことがないのでは? 」というのは、美味しいおでんならおかずになるし、美味しくないとならない、って考えなんでしょうかね?意味が分からない。

それを言ったら、美味しくない副菜はすべてダメでしょう。

追記12 「Hige2323 濃い味じゃないとおかずにならないと思い込む味覚障害者だなこの増田」 想像力豊か過ぎ。

2019-10-01

ちくわぶとの接し方が分からない

関東おでんじゃデフォで入ってるみたいなんだけど

関西じゃ売ってすらない。少なくとも近所のスーパー練り物売り場探したけど売ってなかった。

一度食べたことあるが、

まりに初めて過ぎてビビって味とか美味しかったのかどうか覚えてない。

ただちくわぶ!って存在感けがあって、

そろそろおでんの季節になるから

具にちくわぶをと挑戦してみたいんだけど

まずはちくわぶしから始めなくちゃいけない。

そしてちくわぶ買ってきても、

どう調理したら分からない、おでんの具にするというのに。

煮るとしてもどうなったら食べ頃なんだろう?

とにかく人生ちくわぶと接したことがほぼないので、

ちくわぶとの接し方が分からない。

でもなんかちくわぶに憧れる!

動揺せずちくわぶを「ああちくわぶね何度も食べたことあるよ」って平気な顔して食べれるようになりたい。

2019-09-18

ふたり晩酌

ねこ🐈ですニャ。お買い物してたら、

練り物盛り合わせが

ふたり晩酌❤️🍻

名前可愛いなぁ。

秋はそんな気分かニャ。裏山。

2019-08-02

anond:20190802162047

ググってみ。

たこ紅しょうがとかを練りこんだ、練り物のことを「てんぷら」というのだ

鎌倉で食った

フライてんぷらの違いは判るんだけどさー


てんぷら」って二種類あるのが気に食わねー

エビとか芋とかの衣のついた「てんぷら

たことか紅ショウガとかの、練り物めいた「てんぷら

2019-07-17

anond:20190717144359

甘くなるのは嫌だよね~

練り物も味邪魔するなら要らないね

anond:20190717143712

ニンジン大丈夫だしグリンピースは彩りで添えられてるのは我慢できるけど、コーンだけは嫌!あと練り物

2019-06-08

週末に作り置きをしない方が時短だった

よく、インスタとかで主婦投稿を見てると、冷蔵庫いっぱいに作り置きしてるのを見かける

二人暮しだけど、作り置きした方が凄くいいのかって思ってた

実際1ヶ月作り置きしてみて感じたけど、作り置きせずに毎日作る方が楽だった

いつも、その日の夕飯と次の日の朝ごはん弁当のおかずを夜に作ってる

大体1時間掛けて、6品ぐらい作って、足りないところは、冷蔵庫ストックしてる漬物とか竹輪とかの練り物で誤魔化してる

毎日毎日作るのは大変だけど、土日に作っても作り置きのレシピ考える時間とかおかずの管理とかを考えると無駄だと感じた

毎日、食べる分だけ仕事帰りに買ってきてやった方が結局食事も新鮮で良かった

2019-05-28

anond:20190528000907

シュレッドチーズを足せ それでたいていのことは解決する

野菜は新鮮なもの毎日すこしずつ食べるのが一番いいので

あまって捨ててもしかたがないがあまり大量につくるなといえ

どうせ安い野菜が余るようにいれられてる

余っても捨てさせたくないなら

土日にあまった冷凍練り物大根おでん

キャベツ人参ソーセージじゃがいも足してポトフにでもしろ

繰り返して言うが安い野菜毎日食べたほうが体にはいいぞ

 

あとそもそも配食サービスメニュー複数選べるはず

子供と夫で選んで妻につくってもらえ

値段は貼るけどカネで時間健康を買うんだから

自分で買ってこないつくらないならもんくいわないこと

妻が使っている配食サービスを止めさせたい

妻が数か月前から配色サービスを使いだした。

カット済みの材料調味料やら、冷凍食品で揚げるだけみたいな下準備済みの

食材玄関まえの専用ボックスに届く。

出来たものがあまりおいしくない。

まずいと言い切るほどまずくはないが、食べても嬉しくないのもばかり食卓に出るようになった。

コスト問題だろうが、わかめ、麩、ちくわとかの練り物豆腐白身魚フライ、よくわからない煮物とか。

俺が嫌いなものしか出ない。6歳と4歳のこどももほとんど食べない。

出したものがすべて1食で無くなるのは一か月に1回くらい。

おれは何とか食べられるものと、常備してあるキムチ塩辛と朝食の残り(朝は俺が作る)でご飯をのどに詰め込む。

娘は5分の1ぐらい食べてあとは牛乳果物パンで生きてる。

息子は肉とごはんみそ汁だけ食べる。

食べ残しは妻が翌日の弁当に入れるが、半分くらいはごみ箱に行く。

それでも妻は配色サービスを止めない。

元来妻は、料理献立を考えるのもやりたくない。

二人暮らしで俺が早く帰っていた時は俺が作っていたが、

今は時短勤務の妻が作らざるを得ない。

から見ると配色サービスは非常に都合がいい。

献立を考えなくて済むし、調理簡単で、食事責任を果たした気分になれる。

でも食事の楽しみが全くない。

なんとかならんもんか

2019-04-11

anond:20190411215922

ホテルによっては「歯の抜けて糖尿高血圧のジイバアでも入れ歯が抜けたと怒らずに食べられる料理」だぞ

たいてい前菜練り物系がはいってるだろ(ムースだの、松風焼き? 刷った魚肉を蒸しましただの)

若者?量をちょっとおおくしておけば自分で塩でもかけるだろう」

 

まあ若者ホテルにいったら鉄板焼きでもいっとけ

サービス自分のような人間向けかどうか雰囲気とかで見極めろ

またフロントで美味しいラーメンやさん焼肉屋さん地方料理やさんをたずねろ、

そういう使い方も公式で許されてるぞ

 

あと異性といくなら結婚物語ブログ100回よんでから

店選び以前に大事なこともかいてあるから

2019-02-18

anond:20190216163911

練り物は煮込んじゃだめなのよ

全部同じ味になる

練り物は食べる直前に入れて温める程度で食べる

anond:20190216163911

揚げ物じゃなくて練り物の話してんのかな。

スーパーおでんパックの練り物ベース全部同じ素材なので同じ味だよ

あと自分で作る時は、顆粒だしじゃなくて白だしを使うんだよ

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