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はてなキーワード: 練り物とは

2021-06-20

anond:20210620184509

無いよ

美味いじゃなくて "好み" "好き" ならたくさんあるんじゃないだろうか

たとえば、『からあげくん』とか『ファミチキ好きな人多いやん

 

ワイも周りに何もなければコンビニおにぎりホットドッグ肉まん地域限定ホットスナックは食うな

あとは地域限定練り物置いてたりもする

 

デザートローソンGODIVAシリーズ好き。本家GODIVAより好き

2021-06-10

埼玉の美味しい菓子といえば

なんだろう?

よく知られてるのは「十万石饅頭」と「草加煎餅」。

それより若干マイナーなのが「五家宝」やまだ歴史の浅い「彩果の宝石」とかかな。

どれも胸を張って美味しいと言えるものでもない気がする。

不味くはないけどね。唸るほどの絶品ではない。

なにか他にあったっけなあ?

埼玉だとサツマイモくらいしか思いつかないかサツマイモ菓子とかありそう。

芋羊羹とか。俺は栗羊羹のほうが好きだしなあ。

川越辺りは何かありそうだな。大宮熊谷菓子イメージはあまりないけどどうだろう。

それ以外だと個人経営独自に開発してるものになるかな?

練り物和菓子店ちょっと辺鄙場所にあることが多いから見掛ける頻度は少ないけどたくさんありそう。

まあ練り物は見た目華やかだけど材料が同じなので、味でみるならそこに何を加えるかが個人的には重要だと思ってる。

梅の甘酸っぱいのは美味しかったな。かなり昔の記憶だけど。

新都心にある UN GRAND PASアングランパ)はオペラとかスタンダードフランス菓子が良かったけど

あれはフランスであって埼玉じゃあないか却下

埼玉何かあるかな

他の都道府県菓子も知りたいな。

そこまで有名じゃないやつ。

取り寄せて土産にするかも。

2021-05-27

anond:20210527223727

じいさんばあさんはそういうゴハンたべると腸につまっちゃう

だいたい練り物ムースとかかいてあるの)はじいさんばあさんのための食事

それにキャビアのせて「ほら、台ですよ台、若い人は嫌いだったらたべなくていいんですよ」ってやってんの

2021-04-09

ヤマザキの手造り天ぷら

ん? と思ってよく見たら、さつま揚げのようだ。地域によってはそう呼ぶと聞いていた。青木蒲鉾店の製品らしい。

うまいちょっと意味が分からいくらうまい練り物割合とかアピール力があるやつじゃなく、辛味の加減とかが絶妙飲食店なら 680 円くらいで出してそう。ちょっと言い過ぎた。でもとても 162 円では食べられない、おいしくしようとしている食べ物の味だ。

説明責任を突き詰めた結果、数値を示して捺印を得ないといけない昨今、「食べ物はおいしい方がいいよね」みたいな素朴さはもはや珍しい。すべてが F になるコンビニ業界で、生き残るどころか業界 5 位だそうだ。

公開せずに余所から資金調達を得ない会社特有ミッションを重視する…いや多分そういうことじゃなくて、なんだろう、普通のことを普通にやっている雰囲気がある。おいしいものを見つけてきて販路つくって売ったら三方良しだよね。

そりゃそうだよね。で、キャッチーな売り文句の原価のかからない製品じゃない方を選ぶ理由は何。おいしいから。それでは済まない。おいしいものを安く売ると全体の売り上げの伸びがこの程度予想されてってプレゼンしないといけない。いけないんだっけ?

なんだか疲れている。自覚しているより随分と疲れていたようだ。

2021-04-02

anond:20210402212330

出汁を足してみな、魚系のソーメンつゆでもいい、それか、やはり魚系のタンパク質魚肉ソーセージ(こいつでスープ作れるくらい出汁はいってるんだゼ)か、味濃い目の練り物チクワカニかまぼこ等)、魚系が苦手なら、チーズとか獣肉のほうのソーセージを足すとガッツリしてメシが捗るぞ!(アゴ出して微笑んでる中年男性イラスト有り)

2021-02-07

anond:20210207094955

いや、普通に食ってたと思うし

いまでも、すりつぶして形をわからなくしてしまえば

練り物はいっていても問題ないし

結構多くのもの

生物由来だろ 見た目じゃないかなぁ?やっぱり、ちょっとぐろいからね

2021-02-01

おでん屋の増田出汁だの出す魔のヤンで雄(回文

おはようございます

今日の私はおでん屋さんだよ!

らっしゃい!らっしゃい!

うちはおでん牛すじ大根玉子だけなんだい!

それでもよかったら食べに来てよ。

サブメニュー豚汁もやってっから

まあそんなこんなで、

おでん作りに精が出るのよね!

本当はイチから作りたいんだけど、

さすがに時間の沙汰は金次第って言うから

市販おでんパッケージをそのまま鍋に入れて、

玉子大根牛すじだけを追加パッケージを投入しただけよ。

もちろん、

その三種の具材は出来合いのパッケージを買ってきたんじゃなくて、

生の素材を買ってきて、

そこは下ごしらえしたわけなの。

そんでベースとなる市販おでんセットだから

多少のちくわとかそういうのも入ってんのよね。

そういうのはあんまり好物じゃないか

あとの美味しい私の大好きな大根牛すじ玉子だけをメインにした

これぞ究極の完璧おでん

おでんを完成させたいのよね。

から先に練り物とかそう言った具材は食べちゃってから

ちくわぶも食べたことないけど竹輪がわりにと思ったけど、

あれどちらかというと練り物じゃなくて、

饂飩のぶっといの!って思った解釈で良いのかしら?

お餅でもなく麺類でもなくニュー小麦粉の加工品ヒロインの登場よね!

あんまり食べ慣れたものでないから、

これ急に封切っていきなり茹でてもいいのかしら?と

下ごしらえの仕方も分からないレヴェルだわ。

物売ってるレヴェルとの違いとのPS5とは違うのよ。

まあ私の大好きなおでんスペシャルができたから、

市販おでん様々よね。

市販出汁を使うにしても、

いつも同じになっちゃうから

いつかは自分でイチから出汁取っておでん屋さんとしては、

そこオリジナル出していきたいところでもあるわね。

出汁取ってるってレヴェルじゃねーぞって言われないように

頑張らなくっちゃ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

少し食べるの控えめにしなくちゃって思うけど、

朝はしっかりと食べたい葛藤に苛まれるわよねー。

そういう時ってないかしら?

ないわねー。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーイン追いレモンアンドネーブル果汁フレッシュウォーラーよ。

柑橘系の絞り汁炭酸でお目覚めご機嫌さんよ。

冷たくて寒いけど!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-11-16

料理の最低構成条件

「この料理は、これがあれば成り立つ」という最低構成条件が、人によってまちまちだけれどあるように思う。

ちなみに自分の最低構成条件レシピはこんな感じだ。

おでん大根、卵、練り物最低二種、白だし

オムライス…卵、ケチャップ玉ねぎ、何かの肉

豚汁豚肉根菜か芋類を最低二種、味噌

カレーカレールゥ(カレー粉、小麦粉バター代用可)、玉ねぎ、何かの肉

自分以外の最低限レシピを知りたいので、是非教えて欲しい

anond:20201115165620

おでんのめんどうなとこ

1.下茹でが面倒くさい。

大根に糠代わりの生米いれたやつとかけっこうアクが鍋にこびりつく。

牛すじもアクどばっとでる。なお串刺しはご家庭は爪楊枝でもOK(櫛だと立てないといけなくて液面管理がめんどくさい)

ゆで卵の殻が流しに散乱。

餅きんちゃくの油揚げ厚揚げこんにゃくも一応油抜き?湯通ししたほうが美味しい。

2.火や味の通しかたが少し面倒。

餅巾着とゆで卵豆腐系(がんもとか)は最後に少し煮る程度がいい。

大根牛すじ、鶏手羽最初から鍋底、最後までずっとそこにいろ。

じゃがいもこんにゃくは火がとおったあと一回さまさないと味が入らない。

練り物は出しも放出して優秀なのだが煮すぎるとクタクタのボロ布化するので最初にいれて一回取り出すといい。

3.おでんのつゆかんりが少し面倒

卵やご飯にとつゆをどんどんもっていかれると煮返すときにどうしようもなくなるので

具の残り具合をみながらつゆストップをかける

2020-11-07

anond:20201107164933

白菜のお鍋やレンチンで蒸して餃子とかお肉とかお魚やエビとか練り物とかと

あわせるといいですニャー。ウインナーとかも良いし。

2020-10-22

anond:20201022191431

いや練り物自分出汁を吸い取らせてもらうことばっかり考えてて自分が旨味を出すのには無頓着だと思う。

おでん美味いけどさ

大根ともち巾とこんにゃくたまごウインナー里芋だけ入ってるのでいいよな?

ちくわとかこぼう巻きとかさつま揚げちくわぶ、はんぺんとか意外と練り物要らないよな。邪魔だし。

あーでも、がんもどきは欲しいかも。

練り物おでんらしさだと思ってる人いるかもしれないけど、どう考えてもおでんで美味いのは練り物じゃない方に集中してんだよ。

練り物の味のクオリティもっとあげた方がいいんじゃない

練り物おでん代表みたいな顔してるけど他の食材に間違いなく負けてるよ?

2020-09-24

特別美味しいと思ったことのない食べ物

おでん

味付けが納得いかない。飲める前提で味付けされたスープに全部一緒くたにして煮ているだけなので、何を食べても薄くてのっぺりした同じ味。具材も固茹で卵とか練り物などパッとしない。

フランスパン

食パン劣化無駄に硬いせいで顎が疲れるし噛んでるうちに味がわからなくなるし、メリットを感じない。

チャーハン

焼く意味がわからない。パラパラだろうがしっとりだろうが大差はなくて、貧弱な炒り卵だとかネギだとか混ざってるだけのご飯一品料理として食わせようとしてくる。焼いたことがそんなに偉いのか?

焼き魚

焼いただけで食えるほど魚にはポテンシャルはない。別に魚そのものが嫌いとか骨がダメとかそういうわけではなくて、例えば干物とか煮魚とか酒蒸しとかはいいと思う。一手間入れば魚が美味しい食材なのは認めるけど、それがただ塩まぶして焼いただけとかで食えよって言われても手抜きだと思う。大抵の場合は魚のポテンシャルが追い付いてない。

2020-08-19

anond:20200819183829

スルメとか練り物系はどうなんって思ったけどこれは塩分的にまずいか

2020-06-07

anond:20200607215014

ねこ🐈はねぇ、練り物の、うなぎみたいなので丼してる。

オイシイヨ。

2020-05-18

anond:20200517202556

ギョウザ巻き

なぜ餃子練り物にしたのか謎。あまり美味しくもないのに定番面しててさらに謎。

2020-04-22

anond:20200422154935

下手な人間のやり方なのかもしれないけれど、

大根とか練り物系とか、味付け、火加減が

統一しづらい物は、だいたい別の鍋で調節し、

最後にまとめるようにしている。

春菊のお浸しも、茎と葉っぱ別々に茹でる。

2020-03-29

コロナで外出規制東京にて

コロナ騒動がはじまってからというものブクマカがそれぞれ何かに怒りまくっていて、見てるだけでもストレスが溜まるので、自粛要請が起きただけでなんでもない、特に怒らない、震え上がらない、泣き叫びもしない日常について書こうと思う。

別に恐怖テイストにならない。

バイオハザード大喜利はやりたきゃ勝手にやって。

3月26日木曜日

週末の外出自要請都知事から出たのを受け、昨夜からスーパーパニック買いの行列とのこと。

毎週身体を動かしてるけど、多分ジムダメスポットなので家にいるしかない。

食べるものがなかったら切ないので、昼休み職場の近くのコンビニに行く。

玉ねぎと鯖の水煮缶、ツナ缶サラダチキンがあったので、一応買う。

PayPayの残高があったので、Yahooショッピングを物色したところ、米があったので買う。

さらについでに洋服サブスクリプションサービスレンタル枠があったので、極彩色スウェットレンタル

仕事帰りにスーパーに寄ると米や乾麺、肉類、卵、硬い根菜がない。

空の棚はなかなか壮観。

でも牡蠣や生鮮野菜練り物厚揚げきのこブルーベリー大根紫キャベツ梅干しはある。

牡蠣オイル漬けに、トマトズッキーニラタトゥイユに、菜の花おひたし練り物ときのことブルーベリー冷凍に。大根中華風醤油漬けに、紫キャベツ甘酢漬けに。

ついでに調理に使うオリーブオイル醤油を買う。

引きこもるしかない週末でも作りおき料理で乗り切ると腹を決めてしまえば楽しい

帰宅後、牡蠣オイル漬けを仕込み、菜の花おひたしラタトゥイユを作る。

0時を回ってしまった。

3月27日金曜日

料理で夜更かししてしまったのでちょい寝不足

さな子供がいるクッキングパパの同僚と料理の話で雑談。だいたい失敗談など。料理は失敗して上手くなる。

週末はその料理をしつつ作り置きを消化していくことになりそうだけど、ネットプチ断食健康にいいと聞いたので、せっかくだから今日から明日昼まで断食してみることにする。

断食前の昼食のお弁当は25日に作ったタイカレー最後ストックサラダ

赤い。辛い。うまいKALDIアジア料理好きの自分にとっては食卓ナイスサポーター

職場リモートワークの全社本格導入が真剣検討され始める。

自宅にも大型モニターはあるけど、椅子と机が貧弱。椅子なんか折りたたみのデッキチェアだもん。

せめてお尻が痛くならないクッションもあったほうがいいかも。

仕事が上がって帰宅

大根醤油漬けを作るため、5cm×1cm×1cmの短冊切りをして、ざるに並べて首が真上に向く扇風機に乗せて夜通し乾燥させる。

紫キャベツを千切りして、ローリエをとタイムを入れた甘酢につける。

紫キャベツ甘酢漬けは別にめちゃくちゃ美味いというものではないけど、汁ごと目の覚めるような赤紫になるから好き。

その作業をしていると、最近仲良くなった人からLINE新宿御苑入園規制と週末の雪のニュースを聞きびっくり。

日曜は天も「外に出るな」と言っているかのよう。

3月28日土曜日

起床。プチ断食をはじめてからもう20時間経っているけど、案外辛くない。

昨日の夜に乾燥させた大根を瓶につめて、上から醤油紹興酒花山椒の漬け液を流し込む。

食べごろは3日後から。一昨日仕込んだ牡蠣オイル漬けは5日後からなので、来週の半ばからはこれらが食卓に登場する。

やることないので掃除結構いろんなところが気になる。

それにしても午前中に指定しておいた宅配12時回っても来ない。

やってきたのは12:30。「宅配多いですか?」と聞くと「多いですね・・・」でしょうねぇ。

プチ断食がもうすぐ明けるので回復のためのおかゆの準備。

さっきまで別に辛くなかったのに、お米を炊き始めたり、乾燥味噌汁を用意しているとめちゃくちゃ唾液が出てくる。

おかゆガラスープで炊いて、溶き卵を流し入れる。

菜の花おひたしサヤエンドウ胡麻和え、梅干し海苔食べるラー油KALDIで買ったエビの辛い中華ソース的なものトッピングする。

24時間ぶりなのでめちゃめちゃ美味い。そしてエビ中華ソースがめちゃめちゃ辛い。

Youtubeを見ていたが、断食のあとの食事のためか眠たくなってウトウト

目が覚めてちょっと甘いものが食べたくなったのでスーパーに行くと、品薄は嘘のように解消。

でもなぜかスナック菓子の棚だけ空。ポテチかっぱえびせんがない。消費者の振る舞いが謎。

いちごミックスナッツを買って帰る。

ちょっとだけ筋トレして夜までダラダラ、夕食もおかゆ

最近み始めた鬼滅の刃を見ながら食べたけど、流血が多い。おかゆ食べながら見もんじゃないな。

3月29日日曜日

何回か目が覚めるたびに二度寝三度寝して11時すぎに起床。

ベランダを開けると雪。結構降っててびっくり。

在宅勤務に備えて物置状態だったデスクまわりの片付け。

しばらく掃除して、クッションを物色しに島忠へ。

しかし、島忠インテリアフロアを見ると、意外と椅子が安い。

まり高いのは無理だけど、どうやら¥9,000くらいでまあまあな椅子が買えそう。

クッションが¥2,000なんで、それなら椅子を買ったほうよさそう。

あとで楽天amazonをチェックしてみよう。

結局、情報だけ手に入れて手ぶらだが、ベローチェサンド結構好きなので、帰りにテイクアウトしに寄る。

いつもはお年寄り集会場になっているベローチェも、雪と外出自要請で閑散。

「さすがにちょっと閑散としてますね」「・・・そうですねえ、雪もありますし(苦笑)」

帰り道、コーヒーを飲みながら、雪景色にそぐわない満開の桜をパシャリ

サクッとした食感のベローチェサンドをかじって、筋トレ筋トレ後はプロテインココア味でまあまあ美味しい。

デスク周りの片付けと掃除を再開。

しばらくして、だいたい在宅に移れる見通しが立った。これで安心

晩ご飯は炙ったサラダチキンラタトゥイユぶっかけて、付け合わせは醤油漬けで余った大根を使ったツナ大根シーザーソースサラダ紫キャベツ甘酢漬け。

甘酢漬けはワインのように鮮烈な紫。

つけあわせがまあまあうまく行ったので明日のお弁当にも採用

ご飯を食べ終わったらLINEの人に桜の写真を送る。花見も雪と外出自粛で持ち越しだね。

ついでに撮った東京2020横断幕送信こちらも残念、また来年

風呂に入って一息、しないといけないことはもう大体済んだな。

あとは鬼滅の刃アイドル番組をみたらこの週末もおしまい

来週はどうなるのかな、まあいろいろ起きるかもしれないけど、なんとかしていこう。

2020-03-02

anond:20200302190859

管理コスト下げたいだけろ

無添加より防腐剤入れたほうが楽

ふぞろいな薄切りポテトより、練り物チップのほうが形が同じだから

個別放送のほうが不良品を1個単位ではじけるから

どれも企業のコ品質維持コストやすくしたいからであって、きゃくのためじゃねーじゃん

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