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はてなキーワード: さつま芋とは

2019-11-04

anond:20191102124245

おうワレェ、言うてくれるやないかコラァ。

…これは戦争も辞さず、ちゅうことでええんやな?


ワシのおかんテレビワイドショー勉強して体にいいからゆうて毎朝毎朝作ってきたカスピ海ヨーグルトさつま芋味噌汁にアヤつけるんやな?

ワレは人様のソウルスープケチ付けたんや。

伊達酔狂じゃすまんけぇのおー! 覚悟しとけやぁああああ!

anond:20191102124245

おうワレェ、言うてくれるやないかコラァ。

…これは戦争も辞さず、ちゅうことでええんやな?


ワシのおかんテレビワイドショー勉強して体にいいからゆうて毎朝毎朝作ってきたカスピ海ヨーグルトさつま芋味噌汁にアヤつけるんやな?

ワレは人様のソウルスープケチ付けたんや。

伊達酔狂じゃすまんけぇのおー! 覚悟しとけやぁああああ!

2019-10-14

anond:20191014155836

ワイが中学生のころラグビーやったことあるやで

ボールさつま芋みたいなのと前に投げたらダメくらいしかルール覚えてないけど

2019-03-26

[] 鬼まんじゅう

鬼饅頭(おにまんじゅう)または芋饅頭(いもまんじゅう)は、薄力粉もしくは上新粉砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋

加えて蒸した和菓子。主に愛知県などの東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。

  

一般的饅頭中華まんとは異なり、菓子中央部に具(餡)がまとまって入りそれを生地が包んだ形ではなく、具であるさつま芋

角切りが生地に混じっており、表面にもさつま芋の角切りがいくつも見えている。また、一般饅頭中華まんよりも生地の粘りが

強く、生地の表面に光沢がある。

  

名称の由来は諸説あるが、表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させること、戦前

今より黒っぽい色で鬼のような不気味さがあったことなど。

  

庶民的菓子であり、愛知県岐阜県では、高級店でなく庶民的和菓子店には必ずといってよいほど鬼饅頭が売られている。

学校学校教育の現場では給食デザートとして出されたり、家庭科調理実習で調製する地域もある。

また、家庭では蒸しパンの素にさつま芋の角切りを混ぜて製する場合もある。

  

三重県発祥和菓子店「口福堂」は鬼まんじゅうを全国の店舗販売しているが、東海地方以外の鬼まんじゅう一般的でない

地域では商品名を「さつま芋まんじゅう」に変えている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%BC%E9%A5%85%E9%A0%AD

http://hirakegoma.naganoblog.jp/e1994528.html

https://twitter.com/kairi_coff/status/934737000283848705

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14051255/dtlrvwlst/B295896919/?use_type=0&srt=&sby=&rvw_part=all&lc=0&smp=1#73562829

2019-02-07

anond:20190207015127

さつま芋も、日によって美味しいと感じるときとそうでない時がある。

2018-11-16

豚汁大学芋

豚汁を作った後に貰ったさつま芋が傷みかけているのが発覚し、早く使わないとという事になった

母が大学芋が食べたいというのでぺぺーっと作ったのだが、結果的に夕飯に大学芋豚汁が並ぶという珍しい献立になってしまった

が、この2つが意外なほど合う

甘い大学芋を食べる事で豚汁の味が強く感じられ、塩気のある豚汁を啜ってから食べる大学芋は甘さが倍増する

食べ過ぎてしまうので、結構危険な組み合わせかもしれない

2018-10-15

anond:20181014224914

さつま芋…!ちょっと驚きです。

おいしそう。

私も豚汁大好きなんですが、いつも苦しくなって芋だけ残してしまうんです。だから自分で作るときは芋は入れないことにしていたんですが、さつま芋なら食べられそう!

良いこと知りました。ありがとう

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

 
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