2024-02-06

【便乗】適当自炊してきて調味料について思ったことを書く

この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。

結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い

もちろんあくま個人的意見なのでどっちが正しいとかではないです。あしからず

砂糖 ⭐︎4

砂糖はあった方がいいけど必須じゃないかな。炒め物とか使わなかったりするので。

ちなみにみんなはなんの砂糖を使ってる?自分は昔は三温糖使ってたけど、これは別に味にコクがあるだけで健康いいわけじゃないと知って、やめちゃった。てんさい糖も使ってたけど、これも味にやや癖があるし、何より高いので、今は普通に上白糖を使ってる。やっぱりこれが一番だし、レシピも大抵上白糖だからこれがいいよね。あとダイエット中はパルスイートも使ってるよ。

料理酒 ⭐︎3

個人的にそこまでいらないかな?なくてもそれなりになんとかなる!

みりん ⭐︎2

煮物などで「照り」がほしい時に使う。いわゆるせんべいみりん味みたいな味がつくので、甘い和風の味が加わる。あと「みりん調味料」というのが安く売ってる。アルコールが低いか酒税がかからないんだね。安い分味も落ちるけど、これでも大丈夫だと思う

めんつゆ ⭐︎1

ほぼ使わない!だってめんつゆ」の味になっちゃうからめんつゆは麺に使いたい

味噌 ⭐︎4

味噌汁に使う!(たまに味噌煮なども)。面倒なので出汁入りにしてる。イチオシは「料亭の味」。

ほんだし ⭐︎3

これは煮物で使う。自分関西人なこともあり「こんぶとかつお」のほんだしにしてるよ。

鶏がらスープのもと ⭐︎2

あったら嬉しいけどなくてもなんとかなる!あとで書くけどニンニクチューブしょうがチューブでなんとかする

コンソメ ⭐︎5 殿堂入り

味の素製が鉄板!前は顆粒派だったけど最近ブロック派に変わった。これで具沢山スープを作りまくって冬を越している。

塩 ⭐︎5 殿堂入り

粗塩ではなく、アジシオ!粗塩はたまに使うけどなくてもいいかなぁ。アジシオには味の素が入ってるから最悪これだけでもなんとかなる!

酢 ⭐︎3

酢は代わりが効きにくいので大切。でも使わないとすぐ酸っぱさが消えちゃうよね。

穀物酢が安くて定番だけど、火を通さないまろやかさがほしいなら米酢もいいかも(酢の物ドレッシングなど)

醤油 ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これが全ての鍵を握っている。

炒めもの煮物酢の物、なんでも入れちゃう

ではなんの醤油を使うか?まず薄口醤油は使わない!登場回数が少ないので濃口醤油でなんとかする。

濃口醤油キッコーマン丸大醤油定番かなと思うけど、自分は「キッコーマンしぼりたて生しょうゆ」これ一本!で乗りきってる。https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/namasyouyu/醤油開封すると風味が落ちていくので、これが一番だと思う。

バター ⭐︎1

家にない!!高いし・・・。その代わり小岩井発酵バター入りマーガリンを使ってるhttps://product.koiwaimilk.com/product/butter/_180g.html これでなんとかなる!料理にはあんまり使わないし、トースト用ならこれでいいかなと。

ごま油 ⭐︎3

すごく重宝する。でもインフルエンサーの人とかが多用してて飽きてしまったのと、どうしても「ごま油味」になってしまうので、最近は頻度が減った。でもよい調味料。炒めてもよし、かけてもよし。

オリーブオイル ⭐︎1

健康にいい!と思って使ってたけど、よく考えたらそんなにオリーブオイルきじゃなかった…。その代わりサラダ油を高くていいやつにしてます

ケチャップ ⭐︎3

あんまり使わないけど、ピザトーストの時に大活躍おすすめデルモンテリコピンリッチhttps://www.kikkoman.co.jp/products/K45/detail/K451007.html濃厚で美味しい!

チューブしょうが ⭐︎5 チューブにんにく ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これがあれば(あと胡椒と)中華もなんとかなる。

あと買うのは、安いやつじゃなくて高い方で!キラキラ輝いてる方。S&Bなら「本生 生にんにく」、ハウスなら「特選 生にんにく」の方が美味しい!数十円で美味しくなるならこっちを買って!

胡椒ホワイトペッパー) ⭐︎4

大切。ないとなんか抜けた感じになっちゃう。これに加えて黒コショウもあるとさらに便利

オイスターソース ⭐︎2

美味しい!美味しいんだけど、すぐ使わなくなって冷蔵庫の奥に行きがち。でも安いしあってもいいか

マヨネーズ ⭐︎3

キューピーマヨネーズ派。でももっと美味しいのは、高いけど松田マヨネーズhttps://www.uminosei.com/shouhin/sonota/matsuda/自分は甘口を使ってます

レモン汁 ⭐︎2

ポッカのやつ!でもあんまり使わないかなぁ。これもあまりがち

味ぽん ⭐︎3

鍋の時しか使わないけど鍋の時に必ず必要

片栗粉 ⭐︎4

とろみをつけるほか、焼く時にまぶすとカリカリになる。竜田揚げにも使う。小麦粉派ではなく片栗粉派です。

小麦粉 ⭐︎1

上記理由で、小麦粉の代わりにほぼ片栗粉を使ってます

からし⭐︎3

おでんの時や、ポテサラに入れたりします。いわゆる「からし」と書かれたやつが汎用性があっていいかなと思ってます

はちみつ ⭐︎2

たまーにあると便利。砂糖ではなんか違う!でもコクが欲しい!みたいな時に使う。長年使ってないと固くなるけど無理やりチューブを押して使ってます

イカリソース ⭐︎3

ブルドッグソース関西にはないので、イカリソース。ウスターとんかつを常備しておくと安心


あとは自分なりに追加。


お好み焼きソース ⭐︎3

関西人絶対家に常備してるはず。おたふくソース焼きそば用も置いてる。

パセリ ⭐︎5 殿堂入り

これかけとけば、見た目なんとかなる!失敗してもこれで全てがまとまる!必須

チーズ ⭐︎4

パスタとかドリアとかイタリアン系はないと物足りない。冷蔵庫になんとなく入れる派。

鷹の爪 ⭐︎4

パスタ作る時に、また白菜とかの浅漬けを作る時に必要

胡麻 ⭐︎4

粒のごまにするか、すりごまにするか、どちらも買うか。でもよく賞味期限切れになる!

自分は粒のゴマにして、すりごま必要な時は手で潰したりしてる笑

バニラエッセンス ⭐︎4

フレンチトーストなどを作る時に必須ホットミルクにも砂糖と一緒に入れたりする。意外と使い切る。

こんなもんかな…?みんないろんな使い方があって面白いね!読んでくれてありがとう

記事への反応 -
  • ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだ...

    • この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。 結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い! もちろんあくまで個人的な意見なのでどっちが正しいとかで...

    • バルサミコ酢おすすめ!

    • 個人的にはごまも調味料の中に入ってるわ。 安価で量も多く、炒めものや麺類に追加するとワンランクアップする偉いヤツ。 使うのは炒り胡麻だけで、すりごま、練りごまは使ったこと...

    • 塩麴。 某うどん屋ってそんなに好きじゃないんだけど、あそこの塩豚丼は好き。 レシピが無いものかと調べてたら塩麴とごま油がメインとなってるのが多かった。 レモンを効かせると...

    • 片栗粉は焼く肉にまぶすもの

      • 同意 もう無かった頃に戻れない・・・ ひと手間増えて面倒だけど・・・

    • 味の素は使わないの?

      • 癌になるからね

        • 使ってないのに、人間関係の癌になってるやつがなんか言ってるw

      • 横だけど味の素使う必要ある?

        • わたしは使わないでここまできちゃった!やっぱりあると違うのかな どう?

          • 味の素を振るとなんでも味がするようになるよ

            • 味の素は全部味の素味にならないタイプの調味料なの?

              • ウェイパーとかと違って旨味ブースターだから、元々の旨味が無いとあんまし意味がない いくら昆布からだしを取っても強い味が付くわけじゃないのと同じ。

                • なるほど 一回買ってみる〜みんなありがと〜 なんか塩じゃなくて味の素使うって人も結構いるね!

              • 塩と一緒で許容量がシビアで、ちょっと使いすぎるとすぐクドくなる 味としてはほとんど純粋なグルタミン酸味だからクセはない方だと思う

                • クドくなるのもそうなんだけど、ちょっと使いすぎると苦味に近いような味がでてこない? あの正体が知りたい。

                  • また「塩と一緒」の話になるんだけど塩も閾値を超えると苦味が出てくるんだよ。 試しに料理にレシピの3倍くらいの塩いれてみ。苦いから。 もしもったいなかったらウチに晩飯食いに...

        • ブロッコリーの下茹につかうといいよ。水っぽくならない。 大根の下茹でにつかうのもいい。味がよくしみるようになる。

    • 塩昆布はわりと重宝してる。

    • 自分と違うところが多すぎて、書き直したくなる…!

    • 味覇は製造会社が変わってから話題に上らなくなったね

      • そうなんだ!結局買わずにここまできちゃった 味覇味になりそうってのと缶がデカイから……

    • ・焼肉のたれ 何味でも良い。肉をつけるというより、疲れ切ってるけど野菜食べたいときに肉野菜炒めの味付けに使う。めんどくさくなくて良い。ニンニク入りとかだとちょっと元気出...

      • 疲れた時焼肉のタレが簡単でうまいのはわかる!焼肉のタレ、開けた後全部使うの意外と大変だしね。

    • 面白かった。ありがとう。こちらからのおすすめ調味料 芝麻醤&豆板醤 .. マヨーネーズ・砂糖・醤油・酢・塩と組み合わせると、ゆでたほうれん草・青梗菜・トマト、野菜なんでも...

      • ジャンがいっぱい!上級者だ!ありがと 山椒もね、美味しいよね、でもわたしがやると全部山椒味になっちゃうから…

    • 刺し身であろうとギョーザであろうと、醤油をかけて食べるものは、それを味噌に置換しても成立する

    • 花山椒。中華系に使うと一気にお店っぽい味になる。

    • めんつゆは今のところ創味のが一番使いやすい。 めんつゆをメインで使うんじゃなくて、だしを取ってから、それの調整に使うと時短がはかどるし、そばもうどんもそうめんも違う風味...

    • 塩は主に洋食かなぁ。和食でも中華でも、みそとかxx醤とか、別の調味料で塩分を加えると良し。 ほんだしは万能だが、かつお、こんぶ、いりこみたいに個別のもの使っても風味が変わ...

    • 俺も旨味調味料をほとんど使わないけど、色々なものに入ってしまっているので、排除する事は不可能だと思ってる。 味の素そのものを使うのであれば、ごく少量であれば全く問題無い...

      • もしかして:山椒

      • 「中華料理」に絞って旨味調味料で舌が痺れる!って騒がれるの昔から謎なんだけど、それひょっとして花椒の味を知らない人がなんかヤベー薬品入ってると勘違いしてるだけなんじゃ...

        • 俺は何度か通ったラーメン屋(≒街中華)で、何度か舌が痺れるからおかしいと思って、 カウンターに座って作るところを見ていたら、中華のお玉でドバっと白い粉を入れてて、 聞いたら...

      • 味の素は化学調味料という名称をNHKのせいにしているのか? 魚肉ソーセージ (日本魚肉ソーセージ協会編 1967年12月) 日本化学調味料工業協会が発足 グルタミン酸ソーダ工業協会では...

    • みりんは意外とクオリティが出来上がりまで響く印象。 相生 古式 本みりん を使ってたんだけど、切れてスーパーで安いみりん(みりん風調味料ではない)を買ったら気持ち薄っぺらい...

    • 洋食系をやるならワインビネガー、バルサミコ酢、マスタードシード。 あとハーブ系も多少用意しときたいんだよな。オレガノとか。 スパイスも多少は欲しい。カイエンペッパーは絶対...

    • オイスターソースの評価低くない?

      • オイスターソース炒め以外でオイスターソースがあるといい場面思いつかなくて!なんかある?

    • お好み焼きソース(オタフクソースとか)は? 焼きうどんはソース味のが好き。

    • 牡蠣醤油🐈

      • オイスターショーユ って舌足らずな赤ちゃんみたいで可愛いね

        • ヒガシマルのカキ醤油知らんのか

        • そうそう、仰る通り確かにoysterです。 だし入り醤油の、だしの部分に牡蠣のエキスですよって感じかなぁ。やや甘口で美味しいです。

    • パルメザンチーズ🐈

    • タバスコ!

    • タピオカ粉 揚げ物の時に小麦粉や片栗粉に混ぜて使うとガリッガリの歯応えにできる フライドオニオン カレーとかチャーハンにかけると歯応えが加わっておいしい 天かす 素麺やお茶...

    • トムヤムクンの素 でかい瓶に入ってるやつ こいつをマヨネーズと1:1で混ぜてフライドポテトにつけると、酸味と旨味がグイグイ押してきてめちゃくちゃうまい 人に出すと絶対「このソ...

      • トムヤムクンの素、よく業務スーパーで買ってたけど、ない場所に引っ越しちゃって補充できてねえんだよなあ でもマヨと合わせるの美味そう おすすめの店か品名ある?

        • うちも業務スーパーのやつ あとはカルディとかで売ってるかな バカスカ使ってるけど、元の量が多すぎてまだ2瓶しか消費してない

          • ありがと! カルディなら職場の帰り道にあるから探してみるわ!    少量でもきっちり効くから、減らないよねえ、トムヤムクンの素。 Amazonで4瓶セットを買ったときは2瓶悪くして...

            • ネットで買ったら? という返答も頭をよぎったんだけど、4瓶来たら多すぎるw もし近くのスーパーとかで冷凍のハッシュポテトが手に入るなら、フライドポテトよりハッシュポテトの方...

    • ・スタミナ源たれ スタミナ源たれ味になる(青森人特効)

    • 永久保存版ですやん ありがとうありがとう

    • 料理に砂糖入れすぎだろ さては日本人だな

    • 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋食には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省...

    • 砂糖 塩っ気が強すぎるとき、中和させることができる。照りもでる。増田が言う通り、コクもでる。 料理酒 臭み消しの役割も大きい。水分欲しいときに『水』を使うと薄まっちゃっ...

    • 自炊初心者がここに書かれたものをいきなり全部揃えると死ぬので注意 まずは☆4~☆5のものから揃え、調理スキルの上昇に合わせて徐々に増やしていくといい

    • スパイスで汎用性が高いのは一味唐辛子だね 辛さ以外の余計な風味があまりないので辛さのちょい足しに向く カレーやパスタ、中華料理、韓国料理等ジャンルを問わず使える

    • タマネギのパウダーが雑な洋食をすべて完成させるので自炊の友として最高。少量の玉ねぎを刻むことはもうしなくて良い

    • 酢味噌はどうですか

    • あおさ 粉もんトッピング

    • 味の素は卵とよく合うと思う

    • 料理上達すると、素材から出汁が出せるようになって、逆に手持ち調味料の種類が減ってくる。 一味足りないじゃなくて、引き算がしたくなって来る。

    • 黒胡椒。 味がぼんやりしてるとき、最後に使うと味が締まる。

    • 人の料理風景が見えるのは楽しい!12年自炊したので調味料の印象を書きます。 砂糖 ★5殿堂入り 異論なし、何に入れてもうまい。お菓子を作る趣味があるので消費量はなお増す。 レ...

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