「鶏もも肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鶏もも肉とは

2023-01-30

三大レシピ代用冒涜)厨

生クリーム牛乳

鶏もも肉を胸肉で

・卵黄のみ→全卵で

それはもうお前の創作料理なので美味しくなくても料理家に文句言うなよ

2023-01-14

やっちまった

国産鶏もも肉相場調べてたら売り切れてた

直感でいいんだよ!こういうのは

まだ明日ももの皮来るからまだいいけどさ

300gの鶏もも皮買ったあとに1kgの鶏もも肉届くの控えめにいってわけわからんから

正肉買えって話になる

2022-11-17

たまに鶏もも肉食べると美味しくてびっくりする

鶏胸肉では得られない何かがそこにはある

2022-10-17

anond:20221017180256

やっぱ冷凍食品と常温保存可能食品買い溜めでしょ。

 

冷凍弁当(nosh)

冷凍小分け鶏もも肉(ふるさと納税)

冷凍ひき肉

・常温豆腐

・紙パックカットトマト

冷凍水餃子

冷凍牡蠣

とか用意して

 

エバラのプチっと鍋

キューピースープの素

エスビーの菜館 小鍋の素

なんかで煮込んで食う。

 

って書いて思ったけど

別に安くも無いし、栄養バランスいいわけでもないわ。

でもめっちゃ楽。

2022-09-26

やはり時代冷凍弁当だな

https://www.nissin.com/jp/news/10997

 

冷凍弁当のnosh、ツイッター上の知り合いにめっちゃ流行ってるのよ。

ふるさと納税の流れも相まって、冷凍食品全盛の時代ですよ。

鶏もも肉を小分けたやつ、よく注文(寄付)するんだけど、

すごいカラっと冷凍されてて、凍った状態でも肉の一つ一つがくっついてないんだよ。すごくない?

 

三菱電機のでっかい冷凍専用庫ほしいいいいいいい。

でも置き場所がないいいいいいいいい。

2022-07-18

俺の今日の夕飯

鶏もも肉ネギエノキを煮込んだだけのスープ

今日の昼飯も同じ。

昨日の夕飯も同じ。

うまい

レシピ日記というか自炊日記

数年前から100円以下で買えるスパイスに凝ってた話するがオチは期待するな

 

最初は「タコススパイス」だったんよ、牛ひき肉にぶっかけて炒めるだけでおいしい洋風そぼろができて生トマトレタスが大量消費できるってね

ちなみにシュレッドチーズサルサソースも大量に消えたりするから注意 うまい、うますぎる十万石タコス

これがエルパソとかコスタデルソルのだけならおいしかったんだけどコストコのでかいボトルのは辛いだけでまずかったのさ

それがいつも買ってた業務スーパーグルタミン酸ナトリウムなしの緑袋のだけ入荷するようになったとたんエルパソも不味くなっちゃった

それこそコストコ並みに不味いっ。もう一杯。確認のために買ってもやっぱまずいわこれ(一応自宅で味の素砂糖?を少し足せれば多少なんとかなる)

でもエスビーとハウスが平たい袋でうってるスパイスが台頭してきてるでしょ

これのタコスミートスパイスはそこそこうまいのよ まあ入り量は少ないし割高なんだけどね

サルサソースピザソース替わりにもつかえるし逆にピザソースサルサソース替わりにするのもそこそこ悪くないです

 

んで次に手を出したのが「タンドリーチキンスパイス」でこれも鶏もも肉のぶつ切りにまぶしてオーブンで焼くだけで家じゅういい香りがしておいしい

一応ヨーグルトまぜるとうまいってあったけどそんなものはなかったか牛乳で溶いたり工夫してた

 

次は「チキンサラダ」これはなんか写真が白いとおもったら要ヨーグルトだった…、これも牛乳にしたわ、でも残っちゃってまだある

バンバンジーのみそだれと存在感カブものだなと思ひけり

 

次が「ケイジャンスパイス」 よくココスケイジャンチキンってうってるからタンドリーチキンスパイスかなとおもったら裏の説明よくみたら炊き込みご飯のもとだったんよへえ~

これはチャーハンの素みたいにしようとおもって鶏むねひき肉と刻みタマネギトマト缶をチー油とスパイスで炒めて長けてる白いご飯足して混ぜるのでなんとかなったわ

 

パエリアはうちの家族がよくサフランとかつかってつくるんだけど本人魚介が嫌いだからベーコンでつくってネトネトするくらい油まみれになるのでレモンがないとそんな食えない

グランピングホントウのパエリアたべてえな~

 

んでスパイス類は全部円安になるとまた入り量が減ったりするんだろなやだなとおもいます

 

これからも自宅で健康によく美味しいもの食べたいので円安ヤメロとおもいました終わり

 以前自分が書いたカレーの話

anond.hatelabo.jp/20210318092647

追記ツナってブクマタグつけてくれたん?ありがとーでもツナ缶もダメ家族なの 回転ずしではひたすらエビ天巻きとか牛肉とか食ってるよ

2022-07-14

から家まで帰る途中に小さなタイ料理屋さんがある

普段バイクで移動するので、なかなか駅から自宅まで歩く機会は少なく

お店がオープンしてから開店にに気づくまでしばらくかかった。

その店が入る前はタコ焼き屋が入っていた。

ひげ面で丸眼鏡の痩せた小柄な日本人店長が一人で切り盛りをしている。

自分普段外食をする機会があまりない

健康に気を付けてとか、節約になるからとか外面のいい理由はたくさん思いつくのだけど、

一番の理由食事を終えて満腹の状態ですぐに寝るという悪癖を好むからだ。

から自宅の近所に気になるお店はいくつもあるのだけど

どのお店もなかなか訪れる機会がない

このタイ料理屋さんもそんなお店の一つだった。

初めてこのお店を訪れたのは、普段遣いのバイクが突然パンクをしてその修理の手配をした帰り道だった。

突然のトラブルうんざりした自分は、気分転換ランチを外で食べたくてそのお店に立ち寄ることにした。

店のドアを開け一人の入店であることを伝えると、店長こちらを見ずに

カウンターへどうぞ」

自分を席に案内した。

店内を見回すと、自分の住む6畳のワンルームより一回り狭いぐらいの広さで

二人掛けのテーブルがふたつ、カウンター席が1席のすごく狭い造りだった。

テーブル席の一つはカップルがすでに食事をしていて、一人はカオマンガイをもう一人はガパオを食べている。

時折女性自分の食べているカオマンガイ男性に食べさせて、男性自分の食べているガパオ女性に食べさせていた。

店内を見回すと、店内の壁にはタイ語カラフル張り紙メニューが張られていて、その下には日本語でそのメニュー説明が書いてある。

それに目を通していくとランチカオマンガイガパオこの2種類のメニューしかやっていないようだ。

どちらを食べるか思案していると、以前ネットガパオレシピというのを調べて自作したのを思い出した。

レシピりの調味料材料を集めて、それなりの金額になったガパオはとても美味しいと言えるものではなかった。

きっとプロの手によって作られたガパオは別物のような美味しいものなのだろうけど、

素人材料を集めて作れる料理を、めったにしない外食で頼むのは悔しい気がした。

ランチセットのカオマンガイを1つお願いします」

カオマンガイですね」

キッチンで何かをしていた店長に声をかけると、彼は手を止め、

こちらを見ることなく伝票に注文を書き込みながら答えた。

注文を終えて、スマホを弄りながら待っていると意外と早く注文はテーブルに届いた。

思ったより量の少ないジャスミンライスの上に、

鶏もも肉がたくさん載せられ、その横に小さなお椀に盛られたスープが添えられている。

食べてみるとこれは意外といっては失礼なのだがなかなか美味しい。

だがやっぱり量が少ないな、何か追加で食べようか。

そう考えながら壁のメニューに目を通していると、店長が突然話しかけてきた。

「うちのお店のカオマンガイは本物なんですよ」

突然の会話と、唐突言葉にびっくりしていると

日本にあるタイ料理屋さんはね、カオマンガイだけ出しているわけではないでしょう。だからジャスミンライスをほかの料理にも使えるように必要工程飛ばしてたりするんです。うちはそんなズルしないですからね」

そう早口でまくし立てるように言葉を繋げてきた。

びっくりしながら何か返答しようにも思いつかず、

自分はこんな美味しいカオマンガイ食べたことがないという社交辞令を言うしかなかった。

それから店長カウンター越しにしばらく会話をした。店長はいわゆるタイ沈没していたバックパッカーらしく

タイ料理タイでの思い出について聞くと店長早口饒舌に語り、日本にあるタイ料理はいかに本物と違うもの演説が始まった。

その日からたこのお店を訪れるまでしばらくの時間必要だった。

帰宅インターネット食べログを開くと、店長接客に苦言を呈する投稿をいくつも見つけた。

だがどの投稿料理の味は褒めている。

なんとなく自分だけではなかったのかと安心するような、心配するような気持ちになった。

店のインスタを見つけフォローした、今日も客が少ないと文句を言いながら元気に営業している。

フォロワーが数十人しかいないのが不安だが。

すごく懐が暖かいときにたまに店に行くようになった。店長演説シンハービール片手ならBGMにできる。

今日もインスタのストーリー店長のボヤキが載っている

2022-07-07

また忘れた

また冷凍肉を冷凍から冷蔵庫に移すの忘れた。

これじゃあ夕飯にお肉食べられないよ!!

今日鶏もも肉で肉野菜炒め作ろうと思ってたのに!!

2022-05-30

野菜スープってどこまでが野菜スープなんだろう

チキンコンソメも入れない派。

動物性のだし入れるけど固形の肉は入れない派。

ハム位なら入れる派。

ゴロっと鶏もも肉とか入れる派。

具材の半分以上肉になってる派。

2022-03-25

放流。

鶏もも肉切らずに水塩胡椒(酒生姜にんにく)を逐次投入して煮て、砂糖醤油(ごま油)で煮上げる。煮えたらキッチンバサミか、なければ鍋に包丁突っ込んで切る。全行程20分。30分かけたらトングでもちぎれる。水分多ければ片栗粉で餡に。( )内省略可。慣れてる人向け。

2022-03-24

anond:20220324134543

鶏もも肉は塩コショウしてフライパンで焼くだけでも十分うまい

ちょっとこりたいなら、ビニール袋に入れて塩コショウ片栗粉入れてまぶして、少し多めの油を入れたフライパンで皮目から揚げ焼きで唐揚げ的な満足感も。

鶏もも肉をまるごと使ったレシピ

鶏もも肉3つある

一口大に切るとか均等な厚さにするとか、そういう包丁使う面倒なことはしたくない

はーなんかないか

 

追記

簡単レシピが沢山集まった

どれも美味しそう

レンジとかトースターとかグリルとか思いつかなかった

トラバありがとうブコメありがとう

 

そのまま冷凍して調理したくなるまで待つ。

一口大に切ることすらめんどい人間料理しようとすな。

それはそのとおり

元々冷凍しようと思って買ったんだけど、冷凍するのも面倒で後回しにしてしまった

そろそろ使わないと痛むと思って…

早く冷凍すりゃよかった

 

味をつけての冷凍を教えてくれた増田ありがとう。今度やってみる

2022-02-25

[]

かつや期間限定商品を食いましたわ。わたくし、さぼてん等の高級とんかつばかり食っているイメージがありますが、実はジャンクとんかつもすきでしてよ。

注文したのは、2/24(木)から販売開始したばかりの「親子丼とタレカツの合い盛り丼」ですわ。親子丼とタレカツが一つになるなんて、想像するだけでよだれがあふれてきそうになりますわ。

さっそく親子丼部分を一口ぱくり。うまい鶏肉に皮がたっぷりついてジューシーですわ。

そしてタレカツも一口かじるとこれまたうまいしかし、咀嚼するたびに違和感が。なんか親子丼の肉と同じ味がするような……。貴様は誰ですの?

卓上のメニューを見ると、タレカツの左上に小さく「チキン」と書いてあるではないですか。貴様ポークではないのかよですわ。だまされたですわ。

とはいえカツといえば豚肉というのはわたくしの勝手思い込み。小さくではあるけどメニューに「チキン」と書いてあるからには、だまされたと主張するのはお門違い。わたくし反省ですわ。

【圧倒的ボリューム感】220g超の大判鶏もも肉「親子丼とタレカツの合い盛り丼」かつやに新登場!|アークランドサービスホールディングス株式会社のプレスリリース

↑それにしても「チキン」の字がちいせーですわ。こんなの気づかねーですわ。

気を取り直して親子丼部分とタレカツ部分を交互に食い続けましたが、どっちの鶏肉にもみんな皮がご丁寧にたっぷりあるじゃありませんか。鶏皮は別に嫌いじゃありませんわ。むしろ好きですわ。でも親子丼とタレカツの肉の一切れ一切れに全て皮がたっぷりとついているのは、はっきり言ってくどいですわ。

\\ 口 の 中 ニ ッ チャ ニ チャ だ よ ニ ッ チャ ニ チャ// ですわ!

鶏肉の皮はあくまアクセント。メインは鶏肉のものであるべきですわ。

食べ始める前は丼が小さくて足りるかどうか不安でしたが、食い終わってみると皮の脂で腹いっぱいになりましたわ。でも嬉しくねーですわ。脂ではなく肉で腹いっぱいになりたかったですわ。

残念ながらリピートは無しですの。

ちなみに最近期間限定メニューだと、「ロースカツと豚スタミナ焼肉丼」や「胡麻担々チキンカツ丼」はうまかったのでリピートしましたわ。

それにしてもかつや期間限定メニューは食い終わるまで当たりか外れかわからんですわ。

2022-01-25

弱者男性だけど鶏肉ハンバーグ作ったよ

業務スーパーの合挽き肉は油多すぎて実質量めっちゃ少ないしもうちょっと高い牛挽き肉は予算オーバーから鶏肉使うのは苦肉の策だよ

業務スーパーブラジル産鶏もも肉を皮ごと一口サイズくらいに切ってダイソーぶんぶんチョッパーに挿れて雑に挽き肉化する

こういうの皮取るレシピも多いけど皮から出る油が多い方が好きだから俺はこのままミンチにするよ

あとの手順は普通ハンバーグと同じ。挽き肉にパン粉牛乳ナツメグコショウとかを混ぜて小判型にこねこ

油を引いたフライパンに投入して途中で調理酒で蒸したりしながら良い感じになったら取り出す。

肉が安い+パン粉とかでかさ増しできる分量はめっちゃ多いよ、かさ増し度が高い分つくねとかより腹は膨れるよ

ソース普通ハンバーグと同じで肉汁+酒+ウスターソースケチャップで作るよ、肉の安さはソースの量でごまかすよ

白飯、千切りキャベツコーンサラダ冷奴味噌汁のセットだよ

多分総予算300円弱とかだけど業務スーパーの2kgの冷凍ももが200円くらい値上がりしたの地味に辛いよ

牛挽き肉も買えない人生とか終わってるだろ?これが弱者男性現実だよ

2022-01-23

anond:20220122150912

唐揚げ鶏もも肉小麦粉ハーブ

今はご家庭ならスチームオーブンで油なしで「揚げ物」ができる。鶏皮を剥いでつくるといい。

ちゃんと外かりかり中ジューシー、それでいてべっとり舌にあぶらがつかない。

また、それだけではのどにつっかえるので、タマネギすりおろしソースレタスなど野菜を添えればおいしくヘルシーだ。

 

餃子市販のだと肉がとても少ない。野菜カスカスになってる。そういうのは小麦粉料理といっても過言ではない。ラーメンを汁抜いて平らにしてチャーシューとつつんだみたいなものだ。

でも手作りすれば豚肉赤身ちょっと高くていい挽肉でビタミンBがとれ、野菜も今の季節甘みのつよい白菜餃子で安くておいしい。

まりはどちらも家庭の味(自炊する)が一番満足感と栄養バランスがいい。

2022-01-12

イギリス輸入なのに旨かった

今やイギリス国民食と言われているらしい、チキンティッカマサラ

要は骨なしタンドリーチキンみたいな焼いた鶏を、トマトクリームベースカレーソースで煮込んだ料理

前々から興味があっていつか食べたいと思っていたら、以前大評判になったとかいイギリス輸入モノの合わせ調味料地元KALDIに売っていたので、早速買って作ってみた

使った肉は鶏もも肉

で、作った感想だが…旨い!これは時短料理用としてリピ決定。

本当はチキンティッカもカレーソースもイチから作りたいのだが、インド料理イタリア料理と同様、旨味を加えることがなかなか難しい(それでもフランス料理よりはマシだが)うえに、色々スパイス買っても使い切れなさそうでスルーしてたと。

なので、こういう美味しくて手軽な合わせ調味料は本当に助かる。

ちなみにこのシリーズチキンティッカマサラは甘口カレーにあたり、他にイギリスカレー店やインド料理店の定番とされるローガンジョシュ中辛)、ジャルフレージ辛口)をラインナップしている。

こっちもそのうち試すかも。

それにしてもびっくりだったのは、この調味料の旨味。

確かイギリス料理って、イギリス人の国民性なのか塩味と旨味が希薄と聞くし、そもそもイギリス食品添加物に厳しくて、旨味を増強可能なあれこれを殆ど入れられないんでしょ?

から実際これの原材料には、それっぽいもの(アミノ酸とかタンパク質加水分解物とか…)が全く見当たらない。

でも、そういう背景があることなんて信じられないくらい、とんでもなく美味しいってヤバくない!?

一体全体どういう魔法を使ったら、こんなに美味しくできるんだろう…。

いつも「油・塩・旨味!」で料理を攻めている(例えば卵かけご飯だったら醤油オリーブオイルそれぞれ小さじ2、味の素3振り入れたりする)自分としては素直に驚くと同時に、少なからず敗北感を味わったのだった。

2021-12-18

anond:20211218141812

話は違うけど、鶏もも肉を焼くとき

フライパンで焼くよりオーブントースターで焼く方が柔らかくておいしく感じる

オーブントースターでいいじゃん!

2021-12-07

anond:20211207173419

俺の中で料理で一番いやなのは材料を買い集めなきゃいけないことなんだよね

二番目に洗い物

 

無水カレーって

 トマト

 乾燥玉ねぎ

 冷凍鶏もも肉小分け

 買い溜めカレールー

で作れるかな?

ニンジン無くても平気?

2021-11-29

anond:20211128192354

真剣に考えたけど

鶏もも肉エバラやきとりのたれを買ってきて

オーブントースターで焼くのがいいと思う

1000Wで10

後半の5分は上にアルミホイルを載せて焦げないようにしよう

2021-11-28

なぜ人は台所コンニャクを袋から出すと、

「ほんやくコンニャク〜!」

と言わずはいられないのだろうか…

というか、切ってないコンニャク買うんじゃなかった

量が多すぎる

シラタキとか糸コンニャクを買うべきだった

そう思いながらKKOコンニャク適当に斬ると、

鍋の中に鶏もも肉白菜ホウレンソウと共にぶちまけ、

鍋を遠目に増田駄文を書くのだった

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん