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はてなキーワード: 鶏もも肉とは

2021-06-13

水野仁輔伊藤チキンカレー

鶏もも肉(から揚げ用) 400g

たまねぎ 1個(200g)

プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

ご飯(温かいもの) 600~800g

塩 小さじ1

カップ3/4 あとで1と1/2

しょうが(すりおろす) 1かけ分

サラダ油 大さじ2

コリアンdaパウダー 小さじ4

クミンパウダー 小さじ2

ターメリックパウダー 小さじ1

注意

玉ねぎを塩水で蒸し焼きにするフライパン鶏肉を炒めるフライパンを分ける。蒸し焼きの後、しょうがと油を追加して炒める。最後ヨーグルトスパイス焼き鳥、水

2021-06-10

anond:20210610214703

そして給食で出てきても阿鼻叫喚するレベルでもないという…😔

なんか本場のインドカレー出汁意識しなくても、水を入れなくても、

素材をグツグツ煮込めばいいんだよ、みたいな話みたいなんだけど、

鶏もも肉煮た程度で、そんなわけねー!と思って、

なんだかんだ家でインドっぽいカレーを作るなら、日本人なら出汁だろ、という結論に到達して、

鶏がらスープ昆布だし、鰹だし、コンソメスープ、色々試してるんだけど、

あと、トマト入れる入れないみたいなのもある気がする

ドロドロがどこから来るのか、本来なら玉ねぎを炒めるところからスタートするわけだけど、

玉ねぎヨーグルトだけではドロドロが足りない気もすることがあって、

そんなこんなでトマトを入れることになった、気がする…

行き当たりばったりだが最短ルートを目指せないものか…

2021-05-24

毎日毎日鶏むね肉を食べていると

鶏もも肉が贅沢品に思えて来る。

2021-05-23

俺の作るパスタがめちゃくちゃうまい(ソース

材料

トマト缶 1個

玉ねぎ(小) 1個

鶏もも肉 一枚

赤ワイン グラスに一杯

赤ワインビネガー 大さじ一くらい

オリーブオイル いっぱい

にんにく  いっぱい

ローリエ 3枚

乾燥バジル いっぱい

タイム いっぱい

ローズマリー いっぱい

塩 そこそこ

ブラックペッパー いっぱい


作り方

鶏もも肉切るフライパンで焼く

こんがりしてきたら赤ワイン一杯ドバー

そこに切った玉ねぎ投入

玉ねぎがいい感じになるまで赤ワインで煮込む(適宜赤ワインを増やす

コショウ

赤ワインビネガーも入れて水気飛ばす

いつでもいいけどオリーブオイルも入れるまずは大さじ2くらいか

にんにくも忘れてた いっぱい入れる大さじ1は最低でも入れる


トマト缶ドバー

ハーブ類投入ドバー

全部最低でも小さじ1は入れる

バジルは多めがいい



水分少なくなってきたら出来上がり

最後にもういっちょオリーブオイル大さじ1くらいは入れる

なんとなく塩コショウもして



ちょうど茹で上がったパスタとあえる

パスタ茹でるときも塩多めに入れる

それ考えながら最後の塩コショウ加減する


パスタはフリッジがいいソースがよく絡む 

みんな長いパスタばっか食べるけどショートパスタは箸で食べれるから


ニンニクオリーブオイルは入れれば入れただけ美味しくなると思う

ハーブガンガン効かせていくと複雑な感じになってお店感出るしコンソメキューブみたいのに頼らなくてもよくなる(うまい

調味料類とトマト缶、最近赤ワインも安い箱のやつ買ってるから

あとは鶏肉玉ねぎ買ってきたらいつでも作れる

玉ねぎ常備菜にして鶏肉冷凍庫してるから買ってこなくてもいつでも作れる最強レシピ


おわり

プルコギ焼肉の違いが分からない

ピザ屋で韓国焼肉日本風焼肉のあるピザがあるんだけど

前者は牛肉の細切れを甘辛く仕上げたもの

後者鶏もも肉を黒コショウで炒めたものが多い

なんだろ、この差。

ちなみにドミノピザがこのタイプだった。

一度鶴橋韓国料理店でプルコギを食べた事があるけどどちらかというと日本すき焼き風の味付けで美味しかった

勿論牛肉を使ってた。

日本日本牛肉が高いからか国産ブランド化の影響で焼肉店に入ると海外輸入モノであればそこそこ安いけど国産は高いままで。

大体4,5000円出せばようやく国産牛肉にありつける感じでそれ未満は大体海外産で

日本焼肉屋で安いランチを食べようものなら大体が海外牛肉豚肉焼肉から

ピザ屋のピザ焼肉の内容が異なるのも何か分かる気がしてきた。

日本風焼肉だとコスト関係が大きいのだろう。だから牛肉が使われなく韓国焼肉の形になるのかな?

いや分からん。実際違うと思う。

2021-05-22

週に一日の休みである明日にやりたいこと

風呂場の排水溝の掃除

洗濯×2

・今週通販で届いた日用品開封整理

・月曜に出す資源ごみまとめる

・部屋の掃除 掃除機かけたり 机の上片付けたり

・AppleTV買ったのでテレビを動かして接続する

・良い包丁を買ったので試し切りする たまねぎ犠牲になるのだ…

鶏もも肉の期限が明日までなので必ず食べる

・冬用の毛布を洗って乾かしてしまいこむ

趣味楽器練習をする

趣味のZwiftというサイクリングゲームで汗を流す

ゲームする

・安売りしてたので買ったNO RULESとかいう本を読んでおきたい

運動不足なのでよくストレッチしたい

 

そんなところか。

テレビを動かすのが大変そうだな。

今日も一日頑張りましょう。

2021-05-21

アラサー女、都内在住食費月2万。

キッチンワンルームありがちなまな板置くところも怪しい1口IHミニキッチン

なんだかんだで自炊続いてるし食費はそんなにかかってない。月4くらいで外食してたけど緊急事態宣言が出たからそれも出来なくなった。

月3万てどんだけ良いもの食ってんだろと思うけど、私の場合鶏肉が好きだから安いんだろうなとも思う。ブラジル産鶏もも肉も美味しく食べれる舌だからな。

でも鶏もも肉牛肉に変えても1万上乗せはされないよな。なにが違うんだろ。良いもの食いたい。まだ冷蔵庫に入ってる小松菜食わないとな。

 

追記

お取り寄せグルメいいねーありがと!

鳥だとローストチキン手羽餃子もあって美味しそうだわ。業務スーパーの鶏皮餃子で最高にハッピーってテンション上げてるけどこういうのも食べてみたい。カモやアヒルも美味しいよな。昔池袋で食べたアヒルが美味しかったな。

こうして見てると、鳥一羽なら捌けるから場所さえあれば一羽買ったほうがいろんな部位が楽しめる気がしてきた。でも羽毟るの面倒だからちゃんと丸鳥買った方が良いかな。美味しい物食べると幸せになれるからいね!本当にありがとう!!

2021-05-19

anond:20210519170226

鶏もも肉を皮からカリカリに焼いて(可能なら小麦粉とかまぶすとカリカリに)、長ネギみじん切りと酢と塩コショウをいい感じに混ぜたものぶっかけると美味しい

ネギの辛味が苦手ならレンチンして熱入れると甘くなる

酢はレモン汁でもうまい

2021-05-16

anond:20210516130440

トマトソースパスタ:油でニンニク唐辛子、その他を炒めてソースをつくるという段取りが身につく。洋食でも中華でもよくある段取りなので色んな料理に応用が効く。

ポトフカレーシンプルにやる場合材料を大まかに切って、軽く炒めて煮込むだけ。煮込み料理の基本。応用として飴色玉ねぎをつくれるようになると洋食が格段に美味くなる。

ステーキ練習には鶏もも肉とか厚切り牛タンとか。厚い肉を焼いて食べると嬉しくなる。外で食べるよりはるかコスパが良い。

最近プロ動画をじゃんじゃん配信してるので、見ながらやればいきなりそれなりのレベルで出来る、かも。

底の厚いフライパンや鍋があるとはかどる。底が薄いのは加熱ムラが出来やすくて変に焦げやすい。

2021-03-14

anond:20210314211155

元増田です。知恵をありがとう

チンする・茹でる・温めるくらいは出来るから、確かに鍋ならギリギリできる気がする

 

「ふえるワカメちゃん」は目からウロコだった

何年も食べてなくてトラバ見るまで完全に忘れてたけどわかめご飯が好きだった

わかめご飯のこと考えたら口の中がわかめご飯を求めるモードになって久しぶりに食欲が湧いたからこれも注文した

 

3日かかったけど無事注文できた

どうもありがとう

2021-03-07

anond:20210306200142

鶏肉を煮込むかな。

玉ねぎ1/2~1個を粗みじんにして、ニンニクチューブを入れて炒める。

一口大に切った鶏もも肉(1枚分)を投入。

火が通ったら、トマトスープ、みりん醤油を入れて煮込む。

 

白身魚を煮込んでもいいよね。鱈のトマト煮込みとかさ。

パスタソースが正道?

2021-03-03

メニューネタ切れ

すでに書いた鶏肉タッカルビ

小松菜キャベツタマネギ、鶏むね肉、とまとあらごしが足りなくなってケチャップチーズ)(そういえば白ワインもいれました)

(たぶん家族にほぼ全部食べられた)(でも肉だけ残してたりするのでまさに憎めない)

焼いたたらこ

サラダ

 

今日鶏もも肉つかってなんかするぞ

最近鶏や卵だらけの食卓にあきたけど消化によいとなればブタバラ以外)とか白身魚とかなんだよなー

魚の油は消化がいい分冷凍庫でも長持ちしないので冷凍で届く干物でも賞味期限一週間とかだったりするし

買いだめが効かないのでこまる

 

あと野菜で消化のいいといえばなすカボチャ湯剥きトマト青菜もやしキャベツ人参レタスって感じのローテだが

トマトの裏ごし青パックがまたなくなった。

10個くらい買いだめしたいんだがなぜか赤パックのあらごしだけ売ってるのなんでなんだぜ

 

めっちゃ花粉飛んでるーーーーーっ

家の中でも顔に花粉除けスプレーしたほうがいいかもしれない

春がきてしまったようだのぅ

 

またバットプリンでもしようかな ん~~~今日はいよいよ調整豆乳プリンやってみるかなぁ 牛乳擬態してるやつ

ゆで卵5+バットプリン7で一日に使う卵の量じゃないんだけど一度につくると庫内清掃が一回ですむのである

水まみれになるとチンしてもあかんから

2021-02-23

チキンオムライス

タマネギを大なら1/4玉みじん切りにして油をしいたフライパンで弱火で炒めておく

(みじんのタマネギ入れたあと一度フライパンを大げさに揺すって均一に広げてやるとまんべんなく火が通る)

皮とった鶏もも肉は1枚の半分を使用してできるだけ細かく切る

(ひき肉にはしなくていい、左手で抑えられるサイズギリギリまで)

フライパンに追加してまぜていためる 

食べる人にきいたらグリーンピースコーンは嫌いだがガーリックが食べたいとのことで小さいかけらを微塵ぎりにしてまぜる

ミックスベジタブル切れたまんまだなそういえば まあいいや うちの人は食べない

途中で塩(小さじ半分)、胡椒を足す

たけたご飯をがっぽり茶碗3杯分足す

白ワインどぼぼ ケチャップ大さじ2くらい足す(からっぽになったけど次開けるの面倒だったから少なめ)

よくまぜながら中火で炒めていくとケチャップが赤からオレンジになるのでそこでゴムベラでタマネギ1つ米一粒ものさないよう丼に全部移動する 火はいったんとめろ

卵3個をボウルに割り入れて塩小さじ1/4と胡椒とおこのみ牛乳大さじ2や砂糖大さじ1(か甘味料)を入れまぜる

さっきのフライパンちょっと多めに油をしいて強火にして卵ドバァ たいてい塩が溶け残ってるのでそれも根気よくたらしいれる

菜箸で端から真ん中につかみよせると卵液がどばーと廻りにひろがるを2回ほど繰り返す

最後フライパンの片側によせて端っこを上にめくれ上がらせて形をととのえて大きめの皿にのせる

そのわきにライスを少しのせて巻き込まずに出す おかわり用にチキンライスの丼も出す

「この卵は3個である。丼の分のライスの分まで焼いたからその皿のライスだけで食べきってはいけない

もし食べきってもっと卵をたべたければ自分で焼くんだな」

宣言する

かいたが冷蔵庫みたら使い切ってて卵なかったわ

 

最近やってる一連のレシピは目分量を極力言語化してかいているので不正

味は自分で調節しなさい 

塩などは極力少なめに書いてる、足りなきゃ食卓で足せばいいだろ的な

それでも塩「少々」でごまかすレシピよりはマシだとおもってるけどね

鶏肉の炒めもの あんこのせたおもち

鶏肉の炒めもの

もやしの袋をあけて水道水をいれたりだしたりして洗う

キャベツ(やわらかいこはちぎってサラダにした)の芯近くまでをざく切りする

この2つをフライパンにぶちこんで中火で炒める 脂はまぁ軽く敷いとくといいね

冷蔵庫の一番凍るあたりにしゃぶしゃぶのあまりのだし(和製ブイヨン)があった 

上澄みをじょぼぼといれて煮込む 

(なければブイヨンキューブと水150cc程度)

塩小さじ1弱 胡椒たっぷり あと好きな風味があればそれいれる(たたき梅肉柚子胡椒カレー粉など)

俺はポッカレモン汁を握力検査の半分くらいで2.5秒くらい握った(意外と多いぞ)

 

鶏もも肉の皮をはいで繊維に直角に1~2センチ幅にカット

とはいえまりに脂がないのもうまくないので皮下脂肪(どよんの脂。小林カツヨ命名)も一切れフライパンに足す

鶏もも肉ぶちこんで蓋して火が通ったら終わり 汁気ごとよそう

※これはもともとコンビーフ炒めだった、塩コショウレモン汁でキャベツもやしコンビーフ炒めるだけでかなりおいしくなるそれの応用 コンビーフもやってほしい 塩とレモン強めにするとほんまにうまい にんにくタマネギも入れていいけどホント料理なっちまう

キャベツもやしがやわらかうまうまなので爆喰いきた 鶏肉とブイヨン少しが残った

そばつゆととき卵でタマネギなしの親子丼みたいにアレンジして一人分で食べた

なお俺の腹はタマネギに対しても弱いのでひさしぶりの親子丼である

 

鶏皮はいものようにアルミホイルにひろげてグリルカリカリで脂すてて塩キツメにふってぺろり コラーゲンてのは煮ても焼いても最高にうまいな お腹がなおったら牛スジ食べたい というか脂でも横隔膜でもないスネのガジガジでもない牛すじ煮込みが食べたいけどぜったい消化できんのよな 俺には鶏皮と豚足のとろとろ煮があるからがまんだ

 

おやつに2月もおわりなのでさすがに鏡餅プラあけて中の角餅だした

ぬらしてチンしてあんこのせてたべた これも一人分

 

ロールパンは日付があかんかったのでふくろごと冷凍した

IRIとブルーベリージャムはさんだり、ゆで卵つぶしサラダ挟んだり、しらすアヒージョ既製品)挟んだりできるけど

はいまの腹では無理そう

 

同居人が急に食べなくなったのならできるだけ冷凍や保存、あと諦めというのが家庭平和の道である

無理に食べきって健康を壊さないほうが大事である

2021-01-15

今日賞味期限鶏もも肉のでかいやつ(200グラムくらい)があるんだが

どう料理したものだろうか。あんまりアイデアがない。

2021-01-10

婆さんの発言反論していく

ゆで卵は常温にしてから茹でれば割れない

割れるか割れいかはすでにヒビが入っているかどうかで気まる

温度関係ない

完全に沸騰させてちゃんと煮込まないと、ばい菌は死なない

食材による。鶏もも肉なら70℃もあれば余裕

昔はガスコンロ一択温度計なんか使った料理一般的じゃなかっただろうけど

現代社会では機械でお湯の温度管理した料理が行なえます

株は絶対にやるな

ビットコインFXはいいんですか?

GPIFも株購入してますけど、年金免除していない全員資金の一部で株やってることになると思いますが、それについてはどういうお考えでしょうか?

私はビットコイン投資信託(インデックス)もしているけど、やるなって言われている投資信託のほうがリスク低い(値動きが安定してる)よ

ビットコインの方は40万まで下がった後に400万まで上がったりしてて、年収10倍くらいの資産に膨れ上がったけどな

まぁ昔はインデックス銘柄とかなくて、個別しか取引できなかっただろうけど、それを現代に言われましても…

日々の変化をキャッチアップできなくなっている典型的なケースだと思ってる

何事も臨機応変

これは素直に受け取る。俺は思い込みが激しい。これは本当に気をつける

車に気をつけろ

車で轢くと人間簡単死ぬ個人的には別にいつ死んでもいいのでそれほど気をつけてないけど、まぁそこそこ気をつけま

私がご先祖様にお祈りしているおかげで、みんな無事なんだよ

ちげーよ。俺が俺の意思で適切な判断をして、リスクを調整しているから無事なんだよ。あと運な。お前の祈り関係いから、かってに手柄立てたようなこと言ってんじゃねーよ


良いことも言うんだけど。昔は通用していたルール固執していたり、社会の変化に置いていかれている感はある

年取るってこんなもんなのか、自分もこうなってしまうんだろうか

anond:20210109180850

ちょうど昨日の夕飯が鶏もも肉親子丼だった

うまかったよ

[]2021年1月9日土曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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2021-01-09

鶏もも肉2kg買ったひとり暮らしだけど

角切り鶏もも2kg

半分は小分けして冷凍

残り1/4は下味つけて冷凍

残り1/4は漬け込んで冷蔵

の予定だけどなんか美味しい調理法教えろ下さい

2020-12-25

今年はケーキ買うのをやめた。

予約するのも受け取るのもめんどいし、お高い。

家まで届けてくれるのもあるけど!受取時間が近付くと便意を催す繊細さんだからまりやりたくない。

代わりにカルディで小さいシュトーレンを買った。日持ちするから1ヶ月くらい前に買っておけるし低コスト

メインディッシュには鶏もも肉を買ってきてシュクメルリを作った。

ちんかつ低コストで好評だったか来年もやろう。

2020-11-26

anond:20201126202415

低温調理記事まりに薄過ぎて(多分ネタ拾っただけで実際にはやっていない)

途中で読むのやめたけど、自分自身の吐き出しじゃなくてあからさまにバズり狙いならこのくらいは書いて欲しい

 

【低温調理鶏もも肉コンフィの作り方 65℃と78℃で食べ比べてみた

https://sou-recipe.com/teion-torimomoconfit/

 

上記記事にもある様に、低温調理した後に焼いたりするよ

工程ひとつやね

 

けどまぁ美味さを決めるのは結局アミノ酸から

脂肪、塩、糖、そして熱でしょって話にはなるとは思う

なのでよっぽどグルメじゃない限り結構雑い料理でも旨味が抑えられてれば美味いと感じられると思うのよね

 

バズらないけどサラッとたまに書かれている増田簡単料理好きよ

何より毎日料理できる生活の組み立てを尊敬するし羨ましく思う

 

ワイさんよっぽどでないと料理出来んから

ほぼ外食Uber

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