「鶏もも肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鶏もも肉とは

2019-09-12

自炊初心者カレーを作れ

バーモントカレー。とかのルーで作るカレーではない。

スパイスで作るカレーカリー

自炊初心者に限らず、作ったことない人も多いんじゃないかと思う。

これまで食べた中で一番美味しいと思ったカレーを思い出してほしい。

その10倍うまい

材料こち

クミン

ターメリック

ガラムマサラ

カイエンペッパー

鶏もも肉

たまねぎ

ヨーグルト

トマト

にんにく

しょうが

・塩

・水

全部スーパーで揃う。スパイスが4種で1000円くらいかな。クミンは多めに使うけどそれでも3回分は取れる。ほかのはもっと取れる。ルー買ったほうが安いけど、スパイスで作っても意外とコストパフォーマンスが高い。

作り方だけど、手間を掛ければきりがないので、めちゃくちゃかんたんに流れだけ書く。

・すりおろしにんにくしょうがと塩と玉ねぎを弱火でじっくり炒める

鶏肉スパイスヨーグルトトマト缶1/2をぶちこむ

・水で調整しながらひたすら煮る。

これだけ。

煮るのは30分〜40くらい。保温性高い鍋なら20分煮て30分くらいほったらかして再加熱するといいかも。

序盤にスパイスを炒めたり鶏肉をあらかじめヨーグルトに漬け込んでおくともっとおいしくなるけど、最初はこれでいい。

上記スパイスも基本の組み合わせだからもっといろんなのぶちこんで、また違う風味を楽しむのも良い。

米炊き忘れるなよ

2019-07-03

anond:20190703184530

レンタカー乗った瞬間から「なんか酸っぱいな~」って思って、東京から盛岡について、やっと気が付いた。

助手席の下に、半分くらい液化した、鶏もも肉パックが忘れられていたことを。

そういう者が落ちてるんじゃない?

2019-04-18

2019年4月16日(火)10時より、「ごろごろ煮込みチキンカレー」を発売いたします!

https://www.matsuyafoods.co.jp/sp/news/menu/11229.html

以前より人気メニューとしてご好評を頂いておりました「ごろごろ煮込みチキンカレー」が、この度お客様のご要望にお応えして復活いたします!

数種類のスパイスが配合されたすっきりとした味わいの松屋オリジナルカレーに、鉄板ジューシーに焼き上げた鶏もも肉プラスしたゴロゴロたっぷりの食べ応え満点な逸品です!

さらに、生野菜がセットになったお得なメニューもご用意いたしております

是非この機会に、「ごろごろ煮込みチキンカレー」をご賞味ください。

2019-03-21

レシピ上げとくわ anond:20190320172924

みそじにー

沖縄県国頭郡愛差村の郷土料理密貿易が盛んであった愛差村には、本州から伝来した料理が土着化した郷土料理が多数伝わっている。みそじにーは北前船経由で流入した治部煮にみそが使われるようになり、転訛したものと考えられている。家庭料理であり、加える野菜などが各家によって異なり、毎年秋に開かれるみそじにーフェスティバルは村の一大観光イベントに発展している。

材料(2人分)

  • 煮汁
    • だし汁 250cc
    • みそ 大匙1
    • みりん 大匙1.5
    • 酒 大匙1

作り方

  1. 鶏肉は小ぶりの一口大にそぎ切りにする。その後、片栗粉を和える
  2. にんじんは小ぶりの乱切りに、しいたけはそぎ切りで半分に切る
  3. ホウレンソウは下ゆでし、水を切っておく
  4. 煮汁を煮立て、にんじんしいたけを加え軟らかくなるまで弱火で煮る
  5. 鶏肉を加え、落し蓋をし弱火で煮る
  6. 鶏肉に火が通ったらホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える

備考

愛差村三参地区銘柄鳥、三参鶏を使うとパンチが加わることで、より味わいが深くなる

為念

愛差村((まなざしむら)) 位置はググれ

三参鶏((みさんどり))

ただし、レシピとしては破綻してないはず。お試しあれ

2019-03-04

鶏肉はこの世で1番うまい

初めてカエルを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

初めてフグを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

初めてすっぽんを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

 

まり鶏肉で十分であり、鶏肉とはこの世で1番うまいである

ちなみに1番好きな部位はせせりと砂肝である。でも、結局鶏もも肉に還るのである

まり鶏もも肉とはこの世で1番美味しい食べ物なのである

2019-02-26

2月に29日がないからと28日や3月1日に”肉の日”やろうとしているスーパー

ありがとう

最近デイリーポータルZでみた鶏肉の酒蒸しにハマってるから鶏もも肉いっぱい買うね。

あと、豚レバー置いといてくれると嬉しいです。

レバニラ炒めが大好きなので。

2018-12-25

増田3分クッキング

てれれってってててってれれってっててってれれってってててててってって♪

今日寒い季節にピッタリの、鶏の塩スープを作ります

まずニンニクネギの白い部分を細かく切りましょう

切り終わったら鶏もも肉一口大に切り塩コショウで下味をつけま

鍋にごま油をしいて、先ほど切ったにんにくネギの白い部分を中火にかけて炒めます

香りが立ってきたら、鶏肉を投入して適当に炒めます

鶏肉に火が通ったらもやしを入れて更に炒めます

ここで塩をしてある程度鍋全体の塩加減を決めます

具材に火が通ったら、鶏ガラスープを入れます鶏ガラスープの素と水でも構いません

煮立ってきたら鶏肉からアクが出てくるはずなのでアクを取ります

火を止めて塩と、お好みでごま油コショウで味を微調整して出来上がりです

2018-11-12

業務スーパーがくっそ楽しい

仕事引っ越したら来るまでいける距離業務スーパー発見した

一人暮らしには便利だというウワサを聞いたので行ってみた

まあ凄いなんでもあるし安いし大量

中国産だろうと味が悪かろうと根っから貧乏舌には関係ないし

取り敢えず鶏もも肉2kgとササミ1kgと冷凍ブロッコリーミックスベジタブルを買った

なんかオススメのあったら教えて欲しい

2018-11-05

海藻キノコは最強

なめてた。なめこだけに。

今までお通じが悪くて、ノビもキレもなかった。

好物はラーメン焼鳥自炊する時必ず鶏もも肉キャベツもやしだけを炒めた野菜炒め。昼食は毎日同じ店の日替わりラーメンセット。(ラーメンが日替わりで半チャーハンか白米がついてくる)

このときのお通じは擬音にすると「ボトボト…」って感じ。

 

そうしてるうちに最近ひどい便秘に悩まされて(腹がパンパンに張って苦しいのに全然出てくれないのが1週間ぐらい続いたので初めて下剤を飲んだ、地獄のように苦しんだ)、いろいろ調べると、海藻キノコ類を取ると便秘が良くなると知ったので、鶏肉キャベツ野菜炒めをやめて、わかめキノコ(その時の安いやつ 大体はしめじエリンギ、たまにしいたけ)を鶏ガラスープの素で炒めた奴に2週間ぐらい前から変えた。ラーメンはやめてない。

最近のお通じが擬音にすると「ブリリリリリーーー!!!」って感じで、ノビもキレも良い。

 

もし便秘に悩んでる人は一度試して欲しい。

2018-10-02

今日の夕飯

鶏もも肉の皮を剥がして細かく刻む

フライパンに油を敷かずに刻んだ鶏皮を弱→中火で炒める

鶏皮から出た油で鶏皮がフライされる程度に鶏油抽出したら、

鶏皮はフライパンから出して塩胡椒をして食卓

フライパンに残った鶏油に、刻んだニンニクネギを入れて香り立つまで炒める

香りが立ってきたら、皮を剥がし鶏肉に塩をしてフライパンへ投入

鶏肉フライパンで表面に焦げ目が付くまで炒める

鶏肉が炒められたら、深い鍋にあけて、フライパンもやしを炒める

もやしも炒められたら鍋に移して、鍋に鶏ガラスープを注ぐ

一度沸騰させて浮いてきたアクを取る

胡椒ごま油香り付けてして出来上がり

2018-08-21

料理下手にこそ使ってほしい小麦粉

すごいんだって

肉でも魚でもなんでもいいから焼くときまぶしてみ

そとはカリカリ中はジューシー

ソースいれればとろっと絡むし悪いことないんだって

油をちゃんとひいいておけば表面にも全体的に火が通るし一緒に塩コショウしておけば下味もちゃんつくし

先に肉炒めてから野菜入れてもいいし下味ちゃんとついてれば野菜の味付けなんてしてもしなくてもうまい

昨日作った鶏肉もやしの塩ダレ炒め

鶏もも肉一口大に切る

どんぶり小麦粉を大さじ1、塩を小さじ1、砂糖小さじ1、胡椒を少々いれて鶏肉にまぶしながら混ぜる

フライパンのそこにうっすら広がるくらいの油を入れて、強火で鶏ももの裏表をカリッと焼く

・中火に落としてその上からもやし一袋を入れて塩を小さじ0.5かける

・炒めながらある程度混ぜたら一旦蓋をして3分ほど待つ

・蓋をとって強火にして焦げ付かないように注意しながら中の水分が大体なくなるくらいまで炒める

・火を止めてごま油少々とお酢を一回りかけたら皿にもる

ストロングゼロを喉に流し込む

(゚д゚)ウマー

物足りなければポン酢だばかやろう

2018-06-03

[]下処理する鶏の唐揚げとりから

ingredients

鶏もも肉1枚200g

片栗粉適量

水 400g

塩 6g

醤油 大さじ2

砂糖 4g

ショウガパウダー 適量

ローリエ 適量

八角1ヶ

薄力粉・15g

片栗粉8g・サラダ油3g醤油6g・水15g・溶き卵6g・BP1cc

下し生姜5g

 作り方

ゆで汁の材料すべてを入れる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて70℃。

肉の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。

味つけした衣をつけ、180度、揚げ

2018-04-21

ごはん、お米とうどんどっちにしようか迷う

そうめんもあるー

どうしよ

鶏もも肉も食べたい

決められないよー

2018-03-05

鶏もも肉長ネギを使って何を作る?

やっぱり鶏のてりやき?

ニラも余ってる。

長いももあるけど、これは白だしで煮ようかな。

ちなみに、今度シチューグラタン作ろうと思ったか

ジャガイモタマネギニンジンはある。

何作ろうかな~

2018-02-09

鶏もも肉なんて、マズく食うほうが難しい

あんなの、焼いて塩かけるだけでウマいし、

焼いても煮ても蒸しても、どんな調味料でも、まず間違いないわけなんですよ。

塩気があったら、不味くなりようがないし、

下手したら、蜂蜜だけかけて食べてもうまい可能性がある。

何が言いたいかというと、鶏肉の簡易料理ブログを書くのは、いい加減、

金輪際よしていただきたいし、アホみたいにブクマつけるのもやめていただきたい。

2018-01-29

anond:20180128202046

まずはなにか温かいものを食べよう。嫌いでなければおすすめは肉をがっつり食べることです。肉を食べると幸福ホルモンが分泌されます

5000円くらいのお金があれば、いきなりステーキとかでステーキ食うのがおすすめ。高いところいくと5000円じゃお腹いっぱいになれないから、300g以上で支払えるところを探してくれ。

お金ないけど調理できるなら鶏もも肉を400gくらい買ってきて長ネギ醤油みりん照り焼きにして食べよう。1000円以内いける。

2017-12-20

ごはん

マンナンヒカリ入りごはん

*マイサイズハヤシ

鶏もも肉の茹でたの(皮無し)

ブロッコリーマヨ

そのあと間食

マンビスケット

 

仕事今日まで忙しい

明日から少しお休み

明日は寝る

2017-12-19

ごはん

マンナンヒカリ入りごはん

*マイサイズ親子丼

*↑に茹でた鶏もも肉足し

ふじっこの具沢山ミネストローネ

冷凍オレンジ

 

仕事忙しい

最近ちょっとしっかりめに食べてるけど

やっぱ食べるの好きだな……

でもぼちぼちまたちょっと厳しく制限しよ

 
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