「こんにゃく」を含む日記 RSS

はてなキーワード: こんにゃくとは

2018-12-22

anond:20181222121438

肉魚はバラや切り身の冷凍が売っている。

あぶらげはまず袋ごと短冊に刻んであぶらぬきすると楽。

卵焼きスクランブルエッグなど卵料理冷凍おk

豆腐こんにゃくは食感が変わるがそれもおいしい。

納豆冷凍保存向き。

餅も正月余ったら凍らす。

とにかく業務スーパー等で凍って売ってる物は大体凍らせられるので参考になる。

2018-12-17

うまい食べ物を噛んで味わったあと捨てて即時にこんにゃくを飲み込んだらダイエットになりませんか?

2018-12-14

美味しいおでんには練り物増田酢魔の森音は人で美味しい緒(回文

冬になると、

おでんとか作ると自炊捗るんだけど、

私が作るといつも大好きな具でしか作らないのよね。

大根さん、こんにゃくさん、ゆで玉子さん(漫画家じゃない方の)、牛スジさん、ちくわぶさん、傷だらけのロールキャベツさんと

そんな感じかしら。

いつもこの割と筋の通ったメンバー達なのよ!

それでね

私の作るおでんの味がイマイチなんだよなぁって、

グーグルにその悩み聞いてもらったのよ。

「私のおでんあんまり美味しくないんだけど何か良い方法ある?おでんの作り方?」ってね。

そしたら意外にもやるじゃない!グーグル

ちくわとかがんもどきとか練り物を入れるといいらしいですよー」って答えてくれたの。

まりにもそのフレンドリーフランク的を得たしゃべりに

本当にあなたおしゃべりになったのねと

まるでアルプス少女ムービークライマックス

クララが立った感のあふれ出す涙をこらえるのに必死な感じの

ちょっと驚きという感情にも似ているかな?

そんな予想外の受け答えに、

普通に納得して次から練り物ちょっと入れてみようかなと、

ちょうど一年前に思ったの。

虎舞竜さんの「ロード」の歌の歌詞

ずっと「ちょうど一年前に」のみだけで最後まで歌えるように

何でも無いようなことが幸せだったと思うの。

そしてあまりにも

アルプス少女ムービーの結末がクララが立ったハッピーエンドストーリーが終わるって思ってる人多いと思うんだけど、

そこまではあくまで序章で、

そこからさきのロッテンマイヤーさん物語として、

まりにも世の中からの評判が低いことは否定できないわ。

そんなわけで、

私のおでん具材打線を組んでみることにするわ。

そんなことを

流行のIMAKITAウエブサービスにかけてみて要約してみたら

そんな感じかしら。

おでんの作り方?。

ちょうど一年前に思ったの。

だって

ロードだけに256章まで続きそうだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ホットコーヒータマゴ4種の味サンド野菜サンド

これで野菜が一日分の摂りたい気持を補ってくれそうだし健康そうよ。

私はサンドはやっぱりタマゴに限るわ。

デトックスウォーター

お歳暮で苺いただいたので

イチゴウォーラーにしてみました。

白いイチゴ初めて食べたんだけど、

すっぺー!って思うかと思ったけど、

あっさりしたその甘さがこういうイチゴもあるのねって思ったし、

もう少し赤く熟せば美味しくなるのかしらとも思ったわ。

白いイチゴよ!白いイチゴ

大切なので2回言いました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-13

anond:20181213092352

これ「出来ない」っていったら後追いで「すべての手順を1秒以内にしてください」とか「こんにゃくはこの商品をつかってください」とかいって条件増やしていくやつだろ。

anond:20181213092352

1回目 自宅以外で装備を外して失敗

2回目 こんにゃくしりを叩いて表情を崩してしまい失敗

3回目 「電源をきら」で両乳首を押してしまい、失敗

友達のお兄さん発見裏技です。

1.自宅にいる時に服を脱ぐ 装備品を付けている場合は全部外す。(自宅以外でしないで下さい!)

2.その状態こんにゃくを装備します。

3.装備したこんにゃくで自分のお尻を叩きます(この時、表情を崩すと失敗します。)

4.その状態セーブをし、「電源をきらないでください」の「電源をきら」が表示されたあたりでA+B+START+SELECTを押します。

5.するとタイトル画面で「データが破損しています。一部セーブされませんでした。」という表示が出て、セーブデータ場所留置所病院で無ければ成功です。

裏技お金カンスト

友達のお兄さん発見裏技です。

1.自宅にいる時に服を脱ぐ 装備品を付けている場合は全部外す。(自宅以外でしないで下さい!)

2.その状態こんにゃくを装備します。

3.装備したこんにゃくで自分のお尻を叩きます(この時、表情を崩すと失敗します。)

4.その状態セーブをし、「電源をきらないでください」の「電源をきら」が表示されたあたりでA+B+START+SELECTを押します。

5.するとタイトル画面で「データが破損しています。一部セーブされませんでした。」という表示が出て、セーブデータ場所留置所病院で無ければ成功です。

 

この裏技をすると誰でも簡単に所持金がカンストします。

2018-12-03

うどんおでん

地元うまい讃岐うどん屋、うどん各種確かにすごくうまいんだけどおでんが輪をかけてめちゃくちゃうまい

讃岐の人はうどんを待つ間におでんをつまんで待っている、という現地のスタイル

そのまま他の土地であるここで踏襲しているわけだけど

問題おでん食べた後もうそれで充分、というくらいに腹がいっぱいになってしまうということだ

そもそもおでんうまいその店はうどん屋さんであるのでおでんのみ、

同様に置いてあるいなりずしのみというオーダーはできない

しかしどうしても食べたいものすごくうまいおでんを食べてしまうとうどんが全て食べきれない

自分の目当てはどちらかというとその店のおでんなので、

うどんを全て食べきるためにおでんセーブする、という選択がなかなか難しい

さらにこのお店はとても景気のいい盛りのうどんでそれがますます完食を難しいものにさせる(意地で食べるが)

とうふと地元の牛を使った牛すじ2本、大根を一つ、稀にこんにゃく練り物ひとつ

これと普段の盛りの半量のうどんで充分だなあ…と思いつつなるべく頑張ってうどんを食べきる 朦朧として店を出る

複数人で行ったときはあらかじめ麺を半分大食いの人に食べてもらうということができるが

いつも都合が合うわけでもなくその店に半うどんや小盛り等のメニューはない

から本当にたまにしか行くことのできない店 いつも混んでいて入れない時もありますます遠いうまいうまいおでん

本当はもう少し頻繁にあのうまいうどん屋のうまいおでんを食したい 日常的に食べたい…と思ってしま

讃岐おでん、なんであんなにおいしいのかよ…

2018-11-27

業務こんにゃく1.5kgが200円なんだけど

これを30個買って45kg分をミキサーとかで砕いて水風船とかに入れればアレになるのか? 試した奴おる?

2018-11-19

こんにゃくが二つあります

さあ、ぼくはこの後どうするでしょう

2018-11-11

群馬ってどんなとこ?

来週から出張群馬行くんだけど、海がないのとぐんまちゃんイメージしかない

ちなみに前橋あたり

追記

ありがとう

野菜

BUCK-TICK

こんにゃく

BUCK-TICK観光してる時間がないかもしれないけど、野菜こんにゃくはいけるな!

他に何かあれば教えてくれー

2018-11-05

業務こんにゃく1.5kg 250円

これ、TENGAと比べてコスパ的には圧倒的だと思うけどどうなん?

2018-10-17

おでんが好き

だしのしみこんだ練り物大根茶色くなったたまごこんにゃく

邪道だという人もいるけれど優しい味のジャガイモも好きよ。

私は辛子派。別になくても良い。

おでんが大好きだからSNS身バレしないように、おでん作る会社で働いていることにして、なんでも作業おでんに例えることにしてる。

今日こんにゃくに切れ込み入れる作業新人が失敗してうんぬんかんぬん。

出汁作ってる取引先に遊びに行って、うちのがんもどき評価して貰ったうんぬんかんぬん。

どうやって例えようかと考える作業も意外と楽しいの。

いつもおでんを作りすぎてしまって、最後の方にはしばらくは見たくなくなるといつも思うのだけれど、しばらくしたらまた食べたくなるんだなあ。

おでんおでん可愛いよ、おでん

2018-10-15

anond:20181015122524

ゆうて今リモートワークを撤廃している流れは「言語コミュニケーションってかなりレイテンシいか効率的やん!」から来ているので、今のリアルタイム翻訳ではなく翻訳こんにゃくぐらいまでUXが変わらんと仕事には(あまり)使われへんぞ。

2018-10-06

anond:20181006215833

コンビニ弁当の中のこんにゃくとか

グミだけどじつは食べてて忘れていた

グミだけど大昔に食べてて掃除ときにおくから転んできた

タイムリープして未来増田グミ存在を知らせるために落としていった

・部屋に合いカギがあり、だれかが部屋に入ってグミを落とした

・親が留守中訪れて、グミを食べて行った

管理人が部屋に入った(多分合いかぎはあるのでは?)

・なんだろうこれ?

2018-10-05

イライラして食べる

一番悪い状態

腹が減ってないのにイライラして食べる

どうにかしたいが・・・

こういうのは、0kcalなものをひたすら食べるか、食べるのを我慢するかだが

何かこんにゃく的なものをまとめ買いしようか

2018-10-04

anond:20181003175550

マジレスすると珍味系はある程度文明が発達してから

貴人への献上品としてとにかく貴重で斬新なものを、と苦心して編み出されたもの結構ある

こんにゃくとか

コンニャク製法特に不思議ではない

(毒性のある)球茎を粉状にして水とともにこねたあと石灰乳、炭酸ソーダ水溶液、または草木の灰を水に溶いたものを混ぜて煮沸して固める。

これをひとかたまりに考えるから不思議に思うだけで、

「毒性のある球茎(コンニャクイモ)を食べる」

「球茎を潰して灰汁で煮る」

「球茎を乾燥させて粉状にする」

を別々に考えれば良い。

コンニャクイモには毒があり、そのままでは食べられない。

なぜ毒性のあるものをわざわざ食べるのか?

毒性があるぶん他の動物に食べられづらいからだ。

コンニャクイモは畑を荒らすイノシシでも食べないという。

コンニャクイモ以外でも、飢饉とき野草の根だとかを三日三晩も煮込んで食べたなどという話は多くある。

コンニャクイモを毒抜きするためには灰汁で煮込むことになる。

灰汁(あく)とは、原義では灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと。この灰汁を使って食品自体もつ強くてクセのある味を処理した

灰汁(灰の上澄み液)を用いる方法ワラビゼンマイなどのアク抜きに用いられる。灰汁(灰の上澄み液)はアルカリ性であり植物の繊維を軟化させる性質もつことを利用し浸したり茹でたりすることでアクが溶け出すことを容易にする。

灰汁で煮るということ自体は、決して特殊調理法ではない。

コンニャクイモを細かく割って灰汁で煮込むということは中国大陸で古くから行われていたという。

http://square.umin.ac.jp/mayanagi/students/01/01komatsu.html

独特の食感となることで、コンニャクは他の食材とは別に珍味」としての地位も手に入れた。

リンク先によると薬としても食べられていたようだ。

かの有名な中島藤右衛門が「粉こんにゃく製法発明するのはその1000年後である

収穫した生芋は重量もあり,腐敗・凍結しやすかった。藤右衛門は安永5(1776)年ごろ,生芋を輪切りにし,自然乾燥ののち粉にすることを考案した。これによって長期保存や軽量化可能となり,販路が拡大し,水戸藩特産物となる。

これも長らくアイディアが出てこなかっただけで、

「すぐに腐るものを保存するために乾燥させる」という発想そのものはごく自然なように思われる。

このように製法を分解していけば、一つ一つは自然な流れであり、それも1000年以上かけて少しずつ改良されてきたことがわかるだろう。

anond:20181003175550

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん