2024-02-07

3つ口コンロを死なせている

並行して何品も料理できない。

世の中の自炊ガチ勢主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。

以下自分語りから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。



一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキ料理をするようになったが自身効率の悪さに辟易してきた。

クラシルでレシピを見ながら食材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う食材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料レシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさら副菜スープ等々を準備する気が起きず主菜ご飯だけの時も多々ある。

一度に3食分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増えるが、ほぼ前日と同じメニューになるため、自分1人の時はいいけれど将来結婚して誰かに振る舞う時には嫌な顔されるのかな〜と考えてしまう。

○頻繁にレシピ確認時間がある

ガチ勢たちは各料理レシピを覚えているのか?感覚で作るの?私の場合自分の味覚に頼って感覚調味料を混ぜ合わせてもあんまりおいしくならない、どうせ料理を作るなら美味しいと思えるものを食べたい。

○初めて作る料理が多いため無駄作業時間が発生している

→干し椎茸の戻した水って使えるのかな、キャベツって何日保存できるのかな、とか一々調べる時間が毎回ある。これは自炊継続してたら解決するかな。

そもそも私のワーキングメモリが貧弱

→全く同じ料理毎日作るなら作業効率ガチれる自信はある。でも毎日違うもの食べたいよ〜。毎回違うものを作るから手順が想像できておらずよくフリーズする。ポンコツすぎて悲しい。

○少し潔癖

→汚れた調理器具やボウルがシンクに溜まっていく様や、作業場が食材や水で汚れていくのが耐えられず、お片付けタイムを頻繁に挟んでいる(もちろんノロノロ片付けしている)。生肉を扱うとき特に慎重になり、ビニール手袋をつけたりゆっくり作業するため時間がかかって仕方ない。気にしすぎだなと自分でも思っているので、自炊継続してたら色々おおらかになって効率重視で動けるようにならんだろうかと未来自分に期待してる。

今考えつく効率悪化の原因はこれくらいか改善点があれば教えて欲しいです。

効率悪いなと思いながらも、お惣菜買うより自炊した方が美味しいことにようやく気がついたのでこれから料理は続けたいと思う。なんなら効率を諦め、キッチンスツールを買って、座ってyoutube見ながらダラダラ料理する方向にシフトしようか考えている。

今でも業スーのカット野菜食洗機など楽できるよう色々導入しているがもっと時間で楽に料理できるようにならんかな。

追記

なんの気なしに投稿したら沢山のアドバイスと温かい反応があって嬉しい、皆様本当にありがとうございます

中にはすごく具体的な案や情報を書いてくれた方もいてとても助かります、順番に実践していこうと思う。参考になる本やサイト料理家さんの紹介も嬉しい、少しずつ調べてみます

その中で、効率重視すぎる方法増田希望したアドバイスじゃないのでは、と書いてくれた人もいた。

私は、そのとき食べたいものを美味しく作りたいっていう“趣味としての料理“が好きなのは大前提として、現実問題仕事の都合上まとまった調理時間毎日作れるわけではないので時間エネルギー消費を最小限に抑えた“家事としての料理“を知ることが今の自分には必要だし、両方のベクトルで上達できたらな〜と甘いことを考えてたりする。

なので効率全振り情報を教えてもらえるのは助かるし嬉しい、私にとっては目から鱗方法ばかりで本当に参考になったのでぜひ実践していきたい。

理想を言えば、毎日美味しくて華やかな食卓!だけれども私は頭も体力もキャパが広くないので、色々試行して折衷案というか自分の中での落とし所を探っていければな〜と今回自分で思いました。


以下各コメントへの感想

そもそも3口全部は使わない(圧倒的多数意見)】

これを知れただけで十分な収穫だった!手際のいい人は常日頃使いこなしてるんだろうな、と勝手思い込みがあったので気が楽になった。

【並行して使うためじゃなく火力が違うので用途によって使い分けるための3口】

そうなんだ〜〜〜〜〜〜〜?!?!?!全く知らなかったので驚いた。尚更、無理に3口使って効率よく!同時作業!みたいな考えが削ぎ落ちたので良かった。

【死なせてるとは】

折角の3口コンロを活かせてない→生かせてない→死なせてる の言葉遊びのつもりで書いたんだけど余計なノイズになってしまったねごめんね

【慣れ一択

1番の近道は遠回りだったってやつですね、ライフハック教えてとか言っててすみませんでした……

  • テクニックをざっと書いとくよ。   1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バ...

    • 待ってめちゃくちゃ嬉しい、本当にありがとうあなたは良い人だ。 次の休みに実践してみるよ。 やっぱり下拵えというか事前準備があると大分違いそうだね、決まった物を準備するだけ...

    • やってみたい

    • 料理なんかでワーキングメモリーがーとか言う人はさ、さとうのごはんとレンチンのレトルトカレー、一緒に3分でいいよ

    • ワーキングメモリ云々はともかく めんどくさがりのワイからすると >休日にスーパー この時点ではい無理ーと思うし >野菜はカットして のところでブラウザそっ閉じだよね…   通販...

    • ジップロックのコストを考えて食材をあまり冷凍していなかったのですが、ジップロックって何回まで使い回しててもいいのですか…?

      • いきなりジップロックに入れないでさ、ミス○ーパックみたいなのにいれてから 入れるとエイセイ的でセツヤクできるよ

    • 結婚して

    • これおいしくないよね。まずくはないと思うけれど。季節の食べる楽しみがなさすぎる。給食メニュー。

    • 三ツ口コンロを死なせてるって話なのにホットクック()なんか買わせてどうすんだ

    • こういうズボラな人のためのホットクック活用情報もっと欲しい!! なーんかググって引っかかるホットクックの情報って「ホットクックでこんなにおいしくなる」みたいな情報が多く...

    • 栄養素の観点でこれだけあれば十分を書いてくれるとなお嬉しい

  • 主夫だけど、作ってみて美味しかったレシピは2,3回繰り返せば自然と覚えちゃうし、調味料の比率は一度覚えたら同系統のモノには大体応用がきく 調味料での味付けの法則が経験的に分...

    • 凄いなあ……憧れるタイプの料理人だ…… やっぱりレシピを見なくてもよくなるものなんだね。要領悪くて私は2-3回じゃ覚えられそうにないけれど、とにかく数をこなすのは重要だよね...

  • 最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる 他の方も書かれてたように豚バラ、鶏もも、たまねぎ、しめじあたりは...

  • そもそも並行して何品も作る必要がなくない? いくらでも作り置きして副菜2品くらい出せばいいし、 お湯沸かして具材切ってから鍋でスープ作ればいいし、その後何かをフライパンで...

  • 無理に3つとも埋める必要はない。空いているところは鍋を置いたりできる。バッファーは大事。 調理手順だが、主菜は最後にしよう。 ご飯は炊いておくかタイマーで準備しておく。 汁...

  • 段取り7分と言われるけど、料理も大体そう。 最初から平行作業は難しいから、 作業のガンチャートを書いて、どう動くか組み立てる。 イメージトレーニングして、レシピごと頭の中...

  • 劇狭台所2コンロで週末5日分作り置きしてた者です。 ◆ 素材の賞味期限、作ったものの消費期限については 素材→野菜、肉は余ったら使いやすい大きさにカットしてラップに包んで更に...

  • 料理って、普通に時間かかるものだから、、。 20年以上やってるけど、急がずに美味しいもの作ろうとおもったら、買い物30分、調理1時間、片付け30分かかるし。 ただ、自分がイライラ...

  • 料理はマルチタスクだから(どや顔)お前にはできんだろうな、と何度もいってきた父を思い出す まじでしんでほしい 遺産だけのこしてはよしね

  • まずは自分の好きな一つの国の料理、何なら一つの料理だけを集中的に練習することをおすすめします 楽器や歌の練習でもそうなんですが、 色んな曲に手を出すよりも一つの曲を繰り...

  • これはこれくらいで火が通るとかやってるうちに感覚的にわからんと複数同時は難しい てかわかっても難しいからワンパンでやるといいのでは?

  • あまりつかわない食材をつかいきるために料理してるんだけどあまりつかわないゆえに出し忘れて入れないものが完成してしまう ということを防ぐために使い切りたい食材ふくめて使う...

  • まず、料理が楽しい、自分で作ったものは売ってるものより美味しいという気持ちをずっと忘れないでいてほしい 料理苦手でマルチタスク苦手で注意力散漫なわたしでも、なんとか短...

  • 3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、 1つ目で手を動かす料理をして、 2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく...

  • ・作りたい料理が2品あったら、その2品のレシピを分解して1本のワークフローをつくる ・実際に紙に書く ・その際に自分独自のタスク(元増田さんの場合、都度の洗い物タイミング...

  • 買い物30分、料理30分でいつも作っているけど、流れはこんな感じかな 大体、構成は A:飯、汁物、主菜、その他 B:鍋物、ホットプレートもの Aを作ると決めたなら、材料買ってきて ・...

  • あれは並行して料理するために3つあるんじゃなくて、 左側のは強火モードがある炒めもの用、右側は温度センサーがあるから揚げ物とか鍋で炊飯する時用、奥のは火力が小さいからとろ...

  • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る...

    • 増田では完全にスルーなんだね

    • 野菜→肉の理由は汚れじゃ無くて細菌が付くから。 全部加熱する場合は良いけど、肉切った後にサラダ用の野菜切るとかすると腹壊す。

  • https://anond.hatelabo.jp/20240207223219 三口コンロの使い方がわからないという増田に私様がコツをちょっとだけ教えてやろう 結論を先に書くと「流しに近い方をメインにしてもう一つはサブ、...

  • シミュラクラ現象!!!

  • 増田の役に立つかわからないけど、段取り悪い自覚のある自分がやってること   ・「簡単なレシピ」も選ぶ 「美味しそうな料理」という基準だけでレシピを選ぶと、作業量が多すぎて...

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